X



「果物を食べるために」果物ナイフを装備していた無職(36)、職務質問され逮捕 札幌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒドラ(光) [US]垢版2020/12/31(木) 12:06:07.38ID:TvhyXLx90●?2BP(2000)

駐車場で果物ナイフを所持していたとして、36歳の男が逮捕されました。

 銃刀法違反の現行犯で逮捕されたのは、北海道札幌市豊平区に住む36歳の無職の男です。

 警察によりますと男は12月31日午前3時ごろ、札幌市中央区南14条西15丁目の住宅街の駐車場で、刃渡り6センチを超える果物ナイフを所持し、警察官に逮捕されました。

 直前に警察官が男に職務質問をしていて、所持が発覚しました。

 男は「果物を食べるために持っていた」と話しているということです。

 男を逮捕した警察官は「知らない男に追いかけられている」という男性からの110番通報を受け現場付近へ巡回に来ていて、男に職務質問をしていました。

 警察はこの事件と男の関連も調べるとともに、責任能力を含め調べています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f9eb03da655f75ae8168204612b41c6a82295e43
0004プロキオン(愛知県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 12:08:53.67ID:Hp8Hitbn0
>>1
>「果物を食べるために持っていた」
これを言えるということは責任能力あるで
0005黒体放射(神奈川県) [DE]垢版2020/12/31(木) 12:14:58.72ID:5aWLKRBh0
刃渡り8センチ超だったかな のハサミも特に理由なく持ち歩くと銃刀法違反に問われるから気を付けてな
0006アンタレス(秋田県) [IL]垢版2020/12/31(木) 12:18:37.73ID:nubsKX+f0
たまにグレープフルーツやリンゴと、果物ナイフ・まな板シート持って出かけるけれど
タイミングが悪けりゃ捕まるのね
0007ベスタ(茸) [CN]垢版2020/12/31(木) 12:24:25.46ID:o6OjpxoR0
果物ナイフって書いてあるからな
パッケージのまま持っていたらどうなんだろう
0009ボイド(北海道) [JP]垢版2020/12/31(木) 12:28:03.57ID:8uCrgqp40
キャンプ行けねーじゃん
0010アンタレス(やわらか銀行) [US]垢版2020/12/31(木) 12:32:05.02ID:H0Co8Z7L0
果物が110番したんだろ
0011水星(SB-Android) [JP]垢版2020/12/31(木) 12:35:08.60ID:19cUQZvB0
この程度通常は注意や警告だけだよ
他に問題があったから逮捕されたんだろ
態度もかなり怪しそうだしな
0012ベスタ(北海道) [US]垢版2020/12/31(木) 12:38:25.89ID:2JldK9/t0
>>9
それなら正当な理由になるが証明できなけなければ逮捕されるからな
0013かに星雲(SB-iPhone) [FR]垢版2020/12/31(木) 12:39:31.14ID:SJC1E93Q0
果物と言う名の人間
0014ケレス(愛媛県) [ZA]垢版2020/12/31(木) 12:40:07.99ID:5Grfphpd0
人間が食後のデザート的なものだと認識してる人かもしれんだろ
0016ハダル(大阪府) [CN]垢版2020/12/31(木) 12:42:57.00ID:apr+53EB0
>>12
マルチツールのナイフもダメなんだぞ
災害が起きたとき用にEDCとして持ち歩いてると言っても通用しない
0018ハービッグ・ハロー天体(和歌山県) [CA]垢版2020/12/31(木) 12:45:43.23ID:E6gdoAZZ0
いつものコリアン案件だろ
0019ミランダ(千葉県) [US]垢版2020/12/31(木) 12:54:34.29ID:MILrj5j10
無職が刃物とか速攻逮捕案件だな
0020ポラリス(SB-Android) [US]垢版2020/12/31(木) 12:55:36.55ID:blmoNZdg0
サバイバルだな
出歩くときにいつ果物が落ちても食べれるようにとか。
それかスーパーで買った果物を買った後すぐ食べたい人なのか?
0021アリエル(神奈川県) [US]垢版2020/12/31(木) 12:55:51.98ID:HRmjVOWA0
村上春樹の小説みたいにナイフでワイン開けるとか言い訳したらオシャレなんじゃね?
0022プレセペ星団(大分県) [US]垢版2020/12/31(木) 12:55:52.13ID:H7Z22rlx0
そんな事言ったら、仕事先で泊まるビジネスホテルで果物食べれないじゃん
果物ぐらい食べないと、出張中は外食ばかりで身体に悪いじゃん

普段、旅行鞄に入れっぱなしてる果物ナイフの刃渡りを測ってきたわ

7センチあったわ
見つかったら罪になるわけ?
その方が怖いわ
0023イオ(千葉県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 12:57:36.69ID:vcx63/cT0
セラミックのナイフも駄目なん?
0024ミランダ(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 12:58:05.07ID:2frapqnY0
俺もアワビを食べるために刃渡り15cmの妖刀持ち歩いてるから気をつけるわ
0025エリス(神奈川県) [US]垢版2020/12/31(木) 12:58:36.12ID:I+oYAYEk0
え?6cmが違法?北海道は中国化して法律も変わっちゃった?
0027熱的死(埼玉県) [RU]垢版2020/12/31(木) 12:59:59.94ID:4i+hPCNi0
こういう時は警官の目の前でリンゴの皮を上手にむいて見せれば無罪放免になるのかえ?
0028木星(千葉県) [US]垢版2020/12/31(木) 13:01:23.65ID:WnVAMJnj0
>>25
基本5.5cmを超えるとアウト
0029プレセペ星団(大分県) [US]垢版2020/12/31(木) 13:02:17.82ID:H7Z22rlx0
果物ナイフは折り畳み式が多いよね
刃渡り6センチなんて自分の指より短いナイフ(しかも折り畳み式かもしれない)持ってただけで逮捕なんて酷いわ
0030プレセペ星団(大分県) [US]垢版2020/12/31(木) 13:03:23.71ID:H7Z22rlx0
>>28
ありがと、ホムセンで5.5以下の探すわ
0032プレセペ星団(東京都) [JP]垢版2020/12/31(木) 13:04:51.98ID:oGUhk02Y0
自転車に乗る時も携帯ツールはなるべく小型のモノにしてる
単なるドライバー形状でも6cm以上だと刃物だとこじつけられるからな
0033ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [IT]垢版2020/12/31(木) 13:07:14.33ID:qBnu55z40
果物…
0034アルビレオ(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 13:09:00.50ID:V12y6auS0
購入日の帰り道とか仕事場で使うとかじゃなければアウトだわな
0036カノープス(山形県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 13:11:02.61ID:ayEf1BXF0
正常な人間でも果物食べる為ってのは正当な理由にならないのか?
0037エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 13:12:47.91ID:ceI6iEWw0
逮捕は出来るけど、これナイフ所持の正当性を言い続けたら公判維持できないやろ 
0040天王星(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 13:19:40.05ID:IpwhIzQV0
りんご1個持ってりゃたぶんそれで言い逃れできたんじゃないかと思うんだけどな

>>22
そうだよ、それ逮捕されちゃうよ
>>34
買った帰り道でも逮捕された話があるよ
>>35
軽犯罪法で警察署まで連れてかれるよ

刃物はダガーの話も含めて厳し過ぎだろ、とも
思うんだけどマジで危ないヤツが持ち歩いてることも
多いから難しいね。
0041ニート彗星(茸) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 13:21:11.25ID:HrUFJ8Xq0
>>35
軽犯罪法ならアウト
ちなみに中身の入ったペットボトルを鈍器とみなして検挙することも可能
軽犯罪法は基本警察の舌先三寸でなんでもできる
0042レア(庭) [SE]垢版2020/12/31(木) 13:22:53.70ID:W9uTiV9k0
別件逮捕だろこれ
デスノートの作者もポルシェ乗ってて見た目がシャブやってそうだったから五徳ナイフで捕まってたし
0043ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [US]垢版2020/12/31(木) 13:23:16.64ID:K+93Gkd30
>>22
ちゃんと説明すれば良いだろ。旅行の用意持ってて、説明が支離滅裂じゃなければ問題なし

普段持ち歩いてるのは、かなりの正当な理由が必要
0044ポラリス(SB-iPhone) [CN]垢版2020/12/31(木) 13:23:51.79ID:06bpHhui0
>>22
外食する時注文すれば?
0045ボイド(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 13:24:59.72ID:jQZLasBZ0
中国人は昼食に食べるためのリンゴやハッサクのようや硬いみかんを剥くためにナイフ持ち歩いてるよ
0046エンケラドゥス(神奈川県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 13:31:38.93ID:aeuHaQ260
懐中電灯でさえ鈍器認定されるからな
なに持ってても検挙されてしまうんだよ
0047ベガ(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 13:34:28.01ID:zqWicPMP0
無職が果物食ってんじゃねーよ
0048冥王星(埼玉県) [FR]垢版2020/12/31(木) 13:35:19.64ID:5lbQImVv0
>>5
カッターナイフは常に持ち歩いてるけど大丈夫だよな?
0050(福岡県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 13:52:35.34
>>16
防災グッズの中に入れておけば文句は言われないけど

単体で持ってれば捕まるわな

ドライバーでもOUTだよ
0051ベスタ(北海道) [US]垢版2020/12/31(木) 13:53:33.11ID:2JldK9/t0
>>16
地図帳とクーラーボックスに食材で免れる
0052ミラ(茸) [IT]垢版2020/12/31(木) 13:53:53.84ID:XbQJT1WJ0
>>48
所持してる正当な理由があればな

普通は無いぞ。毎日持ち歩く理由は
0053イータ・カリーナ(東京都) [JP]垢版2020/12/31(木) 14:04:22.02ID:73vDSi520
>>1
頭おかしすぎクソ警察
0055レグルス(三重県) [CH]垢版2020/12/31(木) 14:13:20.87ID:+SWWvnpg0
いや、所持してても問題はないがすぐ使える状態だと問題になる
刃物自体を容器とかに入れておけば大丈夫
裸とかすぐ抜ける状態だとアウト
0058ダークエネルギー(ジパング) [US]垢版2020/12/31(木) 14:19:18.56ID:noAyvE590
>>5
刃渡りって露出してる金属部分だけ?
先端だけが刃のものもかは除外なの?
長い彫刻刀やデザインナイフみたいなの
あとアイスピックみたいな剣なら大丈夫?
フェンシングの剣ってなんて名前なんだろ?
0060カストル(福島県) [US]垢版2020/12/31(木) 14:24:03.25ID:+uWehaWH0
>>58
サーベルが両刃でレイピアがブッ刺す奴だったっけ
競技用はエペとかあと何かある 切る奴と刺突用
0061木星(東京都) [BE]垢版2020/12/31(木) 14:25:14.56ID:Sk5GKFYz0
>>1
そういえば、昔PC用にカッターやドライバー購入して帰路につこうとしたら、
職質されて、
カッターについて聞かれたんで思わず
「勿論この先生き残るためです。」
て答えたら、パトカー呼ばれかけたな( ・∇・)
慌てて説明したけど、怒られた(´・ω・`)
今でも理不尽だと思うわ(´・ω・`)
0063ハレー彗星(兵庫県) [GB]垢版2020/12/31(木) 14:42:13.74ID:LnlXyKLY0
>>6
一応、適正な目的(キャンプ等)あったらOKだから大丈夫じゃない?
携帯の状態にもよるかもだけど
確か銃刀法とかその関連法令とかで隠し持っては行けない場合と直ぐに取り出せる状態がダメな場合に分かれてたよね
0065ハレー彗星(兵庫県) [GB]垢版2020/12/31(木) 14:51:53.83ID:LnlXyKLY0
>>35
昔、電気関係の客先周る保守サービスの奴が軽微な補修ならその場で出来るからとマルチツール持ってたら捕まったはず
作業着着てるし用途を伝えても認められなかったそうだ
0066デネボラ(茸) [FR]垢版2020/12/31(木) 14:51:57.42ID:hfprkELO0
>>5
ポケモンがブームになり始めた頃
筆箱に入ったハサミが手荷物検査で引っ掛かったが
子供の文房具だしOK!となってそのまま飛行機に乗れてしまった思ひ出
0067ハレー彗星(兵庫県) [GB]垢版2020/12/31(木) 14:55:54.14ID:LnlXyKLY0
>>64
問題ない筈だけど購入した帰りだと証明出来ないと面倒だから
刃物買った時は確実にレシート持ってた方が良い
0068青色超巨星(東京都) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 14:58:19.87ID:ZuFeT6OW0
日輪刀を持ち歩いているのだが
背中に隠すか
0069タイタン(神奈川県) [US]垢版2020/12/31(木) 15:08:17.92ID:TjmEhh3+0
最近だと職人、大工?がカッターか何か持ってて捕まってたな
自分の車も電工ペンチやカッター入ってるから捕まるのかな
武器としてはパイプレンチの方が危なそうだけど
0070黒体放射(神奈川県) [DE]垢版2020/12/31(木) 15:11:42.59ID:5aWLKRBh0
>>66
持ち歩くなら子供用の刃先が丸まめてあるのが良いですよね
刃渡りも短いですし
出先で袋物の食べ物開けにくいときあるとほんと便利ですしね
0071ダイモス(山形県) [SE]垢版2020/12/31(木) 15:11:57.14ID:o/W1idGX0
ナイフでバナナを剥くスタイルはシブい
0073ジュノー(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 15:14:09.05ID:kMue2PrK0
おちおち道もあるけねーな
0074黒体放射(神奈川県) [DE]垢版2020/12/31(木) 15:14:36.20ID:5aWLKRBh0
>>58
ハサミは刃渡り8センチ以上
それ以外の刃物は6センチ以上が対象
ほんと少数のKzのせいで窮屈な世の中になってしまいました
0075アルゴル(ジパング) [ID]垢版2020/12/31(木) 15:15:59.74ID:qrZdt/t00
俺の股間の太刀も職務質問されるよね
0076スピカ(新潟県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 15:19:13.04ID:HReGIK580
今や職人でもなければ
不必要にノコギリやトンカチを持ち歩くだけで
アウトな世の中だしな
0077アリエル(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 15:19:53.70ID:QUqPq0NL0
鳥取に旅行に行った時にスーパーで20世紀梨が安かったんでつい買っちゃったがナイフ無いのに気づいた
仕方がないので旅館の人に包丁借りた
めちゃくちゃ甘くて美味しかったれす(^q^)
0078ヒアデス星団(神奈川県) [KR]垢版2020/12/31(木) 15:34:36.06ID:p10xNMG60
果物という名の人間か
0080アケルナル(東京都) [MX]垢版2020/12/31(木) 15:38:25.94ID:lpRJhgHM0
これ簡単に捕まるのに知らない奴多いんだよな
0082地球(ジパング) [BR]垢版2020/12/31(木) 16:00:31.42ID:hCLnTgxD0
偶然居合わせた系はみんなタレコミだよ
0083木星(長野県) [US]垢版2020/12/31(木) 16:01:47.24ID:7Chn+8v60
記事も勘違いしてるかもしれないが銃刀法に刃渡りは関係ない
銃刀法にあるのは「刃体」で切っ先から柄までの直線的な長さ
0084トラペジウム(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 16:12:47.11ID:Qh8VcHjc0
マイナスドライバーでも捕まるからな
0085ミザール(北海道) [US]垢版2020/12/31(木) 18:03:25.34ID:CK9LKqSE0
電車通りか
あのあたりは何もないだろ
真冬に何やってんだか
0086宇宙の晴れ上がり(ジパング) [US]垢版2020/12/31(木) 18:16:27.66ID:CKaE0fnT0
ドラクエ5の主人公の幼馴染みの初期装備
0087ヒアデス星団(奈良県) [GB]垢版2020/12/31(木) 18:34:10.41ID:u0Od3ZkT0
工場勤務で必要なためカッターナイフをいつも作業着に入れている
昼食は外に外食にでるが、問題になるだろうか?
銃器所持許可を持っているので、手続きに警察署に頻繁に行くけど作業着の見えるところにカッターナイフ
を入れているけど指摘されたこと無いなぁ〜
0088百武彗星(庭) [FR]垢版2020/12/31(木) 18:35:40.92ID:tLUwTpnm0
こんなあほくさい法律とっとと無くせばいいのにな
日常生活も送れんわ
0089レグルス(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 18:51:53.40ID:shVmEFx10
正直、ポリの努力義務(ノルマ)しだい
努力の足りないポリに当たると軽微でも引っ張られる
あいつら自分の事と このままだと上司からの叱責されるかも?しか考えられないゴミ屑
0091大マゼラン雲(神奈川県) [RU]垢版2020/12/31(木) 19:00:33.23ID:yzJXeJgG0
ガス料金のトラブルで不動産屋に包丁向けた発達障害思い出した
0092ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 19:00:36.85ID:Fuq03iBi0
>>1
こんなんでパクられたらどうやって身を守ればいいの?
0094バン・アレン帯(広島県) [US]垢版2020/12/31(木) 20:31:46.29ID:aPNMR9Cz0
>>45
昔は、公園で太極拳か何か中国の武器術の練習してるグループ
いたけど 今どうなんだろう?模造刀でも金属で60cm以上位の刀身あった。
0095ネレイド(岩手県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 20:35:17.32ID:OltbzGq20
深夜徘徊中にパトロール中のパトカーとすれ違うことが多いけど
これまで十年以上職質されたことがない
0096バン・アレン帯(広島県) [US]垢版2020/12/31(木) 20:35:53.57ID:aPNMR9Cz0
>>50
震災ボランティアが、震災の泥棒と間違われて
銃刀法違反にもならない程度のレザーマンのツールナイフを
車の工具箱につんでたら すげー現場で警察に粘着されてたらしい。
0097バン・アレン帯(広島県) [US]垢版2020/12/31(木) 20:42:07.57ID:aPNMR9Cz0
>>64
レシート持って刃物専門店だと専用の包み紙に包んでくれるはず。
一見して「工具箱」とわかるものに入れるのがベスト。
0098ハレー彗星(兵庫県) [GB]垢版2020/12/31(木) 21:41:26.50ID:LnlXyKLY0
>>87
普段は警察も作業着に指してるカッターなんて気にしてないから目に入っても何も無いよ
ただ集中的に取り締まってる時や別件で何か疑ってる時は
明らかに業務で使ってる物でも認めずに、しょっ引く
0099亜鈴状星雲(大分県) [US]垢版2020/12/31(木) 21:48:58.85ID:rxLwP5rP0
果物が俺らの思ってるものと一緒とは限らんだろ
0100冥王星(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 21:50:52.70ID:raiSX6Os0
果物以外も食べそうだから逮捕でいいよ
0101レグルス(茸) [AR]垢版2020/12/31(木) 21:53:03.11ID:Y4Ku111D0
韓国人のチンチンより小さなナイフ
0104アルタイル(東京都) [BR]垢版2020/12/31(木) 22:09:26.99ID:kFMDAki10
今釣りで使ってるナイフを測ってみたら9センチだった
釣り場で職質とか止めてくれよ
0105ソンブレロ銀河(茸) [US]垢版2020/12/31(木) 22:58:23.49ID:WKaLVZCT0
刃渡り6センチを超える果物ナイフを所持し
はいダウト
少なくとも果物ナイフに刃渡りなんて無いんだなコレが
少なくとも果物ナイフに刃渡りなんて無いんだなコレが
大事な事なので二回言いました
もう一度
少なくとも果物ナイフに刃渡りなんて無いんだなコレが
0107土星(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:05:43.88ID:3U38mPZe0
>>1
一人暮らし始める時に実家から包丁を引っ越し先まて持っていった時に職質受けたことあるわ。
布でグルグル巻きにして簡単に出せないようにして、引っ越しするために実家から持ち出したって行ったら数時間で解放された
0108ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [US]垢版2020/12/31(木) 23:07:45.04ID:vycJXLNv0
>>1
>>106
午前3時だよ。住宅地の駐車場だよ。
そんな時間にそんなところで刃物持ってたらやばいだろ。
しかも警察官は110番通報を受けて現場付近を巡回してたのだよ。
状況を考えれば警察官の行動は当然のこと。
0109アルファ・ケンタウリ(香川県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 23:08:24.39ID:1KdeG8cc0
青い果実をご賞味するために持ち歩いてたって正直に言っちゃえよ
0110エウロパ(愛知県) [US]垢版2020/12/31(木) 23:11:26.56ID:xjXkxxO30
買った時に入ってたパッケージ?
あれに使った後入れて携帯してたら
それはOKなん??
じゃないと店で買った後に帰宅する際に
警察官に職務質問されたらアウトって話になるし
0112土星(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:13:54.81ID:3U38mPZe0
>>110
使ったあとにパッケージに戻して携帯する理由が正当ならいいんじゃないの?
そもそもナイフを持ち歩く理由なんてそうそうないけど。
0113ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:14:01.84ID:jY4NaAr40
お前ら仕方ないとか言ってるけど
前に業者が工具箱持ち歩いてて「仕事道具」と言っても聞く耳持たずに逮捕された事もあるんだぞ
0114土星(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:15:14.80ID:3U38mPZe0
>>113
逮捕されても起訴されなきゃ無罪みたいなもんだよ
0116ブレーンワールド(東京都) [JP]垢版2020/12/31(木) 23:16:58.73ID:bxeOqKDQ0
この間リンゴ剥いた時に包丁使ったんだけどいつの間にかリンゴも包丁も無くなってたんだが怖くない?
0118エウロパ(愛知県) [US]垢版2020/12/31(木) 23:19:03.77ID:xjXkxxO30
なんか急に絡んできてるやつがいる
勝手に自分に言われたとか思い込まれてもw
アンカー付けてないのにww
0121黒体放射(神奈川県) [DE]垢版2020/12/31(木) 23:29:09.55ID:5aWLKRBh0
>>118
〜だろ
と言う言い方は上のコメに対して言ってると取られても仕方ないぞ
嫌ならちゃんと安価付けて書けよ
じゃあな
0123サイベリアン(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/01/01(金) 05:50:33.32ID:BDLc4yFw0
責任能力の無有なんて関係ない
犯した罪に対して平等に裁きなさい
0124デボンレックス(愛知県) [US]垢版2021/01/01(金) 05:53:24.89ID:G91h5PvU0
さすがに皮むき器でアウトにはならんだろ
0125コラット(庭) [JP]垢版2021/01/01(金) 06:24:40.77ID:zzCstyqi0
母ちゃんなんか空港で果物ナイフ出すからびっくりしたわ
これからパリに行くってのに
0126ぬこ(岡山県) [IN]垢版2021/01/01(金) 06:27:29.84ID:Eol08Adf0
逆に和包丁のフルセット(出刃・柳・菜切)とかの方が怪しまれないのかな
研ぎに出すために車に積んでるとか言うとか
0130マンチカン(新潟県) [MX]垢版2021/01/01(金) 07:02:47.29ID:hWovh/li0
まあナイフは、そんな持ち歩く物じゃ無いからな。

ましてや冬のこの時間にナイフとか意味不明
0131チーター(神奈川県) [US]垢版2021/01/01(金) 07:05:00.10ID:zxyNJiKX0
お前らなんでそんな刃物持ち歩きたがるの?
0132猫又(福岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 07:08:11.82ID:C1X+cgCW0
言動から糖質なのか・・・
としかおもえない
0133マーブルキャット(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 08:38:44.39ID:/eqVB7sw0
>札幌市中央区南14条西15丁目の住宅街の駐車場

ブックオフかサツドラの駐車場だな。
案件的にはシャブ中系だけど。
0134ヒマラヤン(大阪府) [EU]垢版2021/01/01(金) 08:39:11.73ID:WW83C9qW0
そんな言い訳が通るなら誰だって刃物持ち歩き放題やんけ
0135パンパスネコ(光) [CN]垢版2021/01/01(金) 08:48:57.68ID:iGuXod8T0
>>9
銃刀法違反は勿論だが、
例えば図工に使うカッターナイフでも手にもって街中彷徨いていれば「軽犯罪法違反」で逮捕される。
日本は実は刃物に対して厳しい法規制の国。

キャンプに使うからとノコギリやオノを「すぐに使える状態」で持ち歩けば逮捕される。
これはそういう法律だから騒いでも無駄。

キャンプ道具はしっかり固縛し、カバンに入れて現地まで車のトランクに入れたままにしておくことをお勧めします。
0136(兵庫県) [GB]垢版2021/01/01(金) 11:17:12.15ID:VhJg0xuf0
>>113
仕事に必要な道具だと説明しても
その仕事にこの道具は必要ないからダメとか
素人の警官が言うらしいな
いや、あんたこの仕事した事あるのかって
0138サーバル(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 11:23:56.65ID:vdSnH5DT0
消防署員がリュックの中に入れた、竹刀削る用のナイフも駄目なんだしな
警察官は、竹刀をどう削るんだろうな
0139しぃ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 11:41:29.32ID:tnA5yPVH0
>>113
逮捕じゃなくて署まで任意同行の上、調書取られたんだと思うぞ。
逮捕だったら言い訳無用レベルの証拠があった事になる。工具箱の中に人間の指とか。
0141パンパスネコ(光) [CN]垢版2021/01/01(金) 12:03:06.73ID:iGuXod8T0
>>139
逮捕じゃね?

その昔、福島の被災地ボランティアやっていたトラック運転手さんが助手席にノコギリを置いていたのを検問中の警官が見つけて「逮捕」された。
ノコギリは被災地で使うためだし、現に被災地へ向かう途中だった。
ボランティア仲間で弁護士お願いしたが、弁護士さんも「そういう法律だから現地の警官が軽犯罪違反としたものを覆せない。反省していることをアピールして送検を見送ってもらうようお願いするしかない」と言われたそうだよ。

軽犯罪法違反ってのは、ヤクザ捕まえたりする際の別件逮捕によく利用される適用範囲の広いものなんだよ。

車の鍵にアクセサリーとして、鉛筆削るくらいしか用途のない小さな小刀つけていただけで逮捕された者もいる、っていうかそれ知り合いだけどな。
0143アビシニアン(ジパング) [US]垢版2021/01/01(金) 12:11:38.00ID:ejxrEsrO0
家で食べろや
0144ピューマ(千葉県) [NL]垢版2021/01/01(金) 12:16:48.86ID:yQ4AS4cp0
ザッコwせめてくさりがまくらい装備しろや
0145ボルネオヤマネコ(埼玉県) [JP]垢版2021/01/01(金) 12:20:01.11ID:ExXmsfXW0
装備していたってどこに取り付けてたんだよ
軍オタが迷彩服で果物ナイフ装着してたとかなら笑える
0146ヒョウ(茸) [FR]垢版2021/01/01(金) 12:20:08.70ID:gfpJIJ8z0
何年か前は里山いったりするのでずっとセダンでリアガラスのあたりにナタを置いてたけど一度も止められたことないな
挙動とかも見てるのかな
0147スナネコ(北海道) [CN]垢版2021/01/01(金) 12:30:46.85ID:cAPTumPA0
またホモか
0148ラグドール(秋田県) [IL]垢版2021/01/01(金) 12:37:15.20ID:hPCedB+V0
>>137
ふかして中身だけ食べれば?
0150バーマン(東京都) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 14:05:30.65ID:AQyQbHZB0
>>24
大丈夫、君のは銃刀法違反ではなく軽犯罪法違反
0151アジアゴールデンキャット(神奈川県) [IT]垢版2021/01/01(金) 14:14:41.76ID:ocUuhSrZ0
刃渡り8pの壁
0152アンデスネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 14:23:29.83ID:qAbE/Hbi0
>>135
それないよ
正当な理由があれば、所持形態は別物
0153キジトラ(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 14:59:54.22ID:Zc0D/jmR0
刃体の長さ5.5cm未満って基準が意味分からん
5.5cm未満のナイフでも、明確な殺意があれば人を殺せるだろ
首の動脈を傷つけるには十分な長さだ
なぜ完全規制にしないだろう
0155アンデスネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 15:44:54.97ID:qAbE/Hbi0
>>153
軽犯罪法で補ってるぞ
0156マヌルネコ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 15:45:22.20ID:KonzKlvJ0
昔、筆箱に入れてたカッターナイフで
職質されたときに問い詰められたけど
その時は仕事で使ってたから、問題はなかったが
例えば紙とかを切るときのために筆箱にハサミ替わりに入れてる人もいるわけで

その場合も正当な理由で通る?
0157ツシマヤマネコ(愛知県) [CN]垢版2021/01/01(金) 16:50:30.00ID:BQWNW1SZ0
>>113
やっぱり九州は韓国に返還すべきだよね
0158イエネコ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 17:03:27.21ID:5L5EkrnR0
結局は何目的で何を所持してるとか関係ないんだよ
要はそいつの人となり
職質する警官への話し方と態度
正当な理由があっても警察がへそ曲げたら軽犯罪法で逮捕されるだけ
0159アメリカンカール(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 17:29:19.92ID:d7Hg3Hed0
>>158
軽犯罪法で逮捕?
逮捕の制限知ってる?
0160サビイロネコ(茨城県) [BR]垢版2021/01/01(金) 17:31:18.17ID:KM10mCKw0
凶悪犯ですね
0161サビイロネコ(茨城県) [BR]垢版2021/01/01(金) 17:34:31.63ID:KM10mCKw0
車にガラス割るハンマー載せてるが
車荒らしや人を殺傷する凶器に、なるのか
0162アメリカンカール(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 17:40:46.34ID:d7Hg3Hed0
>>161
なるわけがない
それを徒歩なのに持ち歩いてれば話は別
0163スナドリネコ(新潟県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 17:42:07.10ID:C+DG0Svl0
果物が別の意味なのかもなあ
0164ヒマラヤン(福井県) [EU]垢版2021/01/01(金) 17:50:11.20ID:Rk+eS/gL0
>>1
これは100%無職を擁護する。
日本はとっくに、電気工事業者のトラックjに長いドライバーが積んであったら逮捕する国になってる。
一般人のカッターナイフも同様。

こうなった理由は、公務員と、公務員を守る自民党を守るためだけでであって、
一般国民の安全など全く無関係だと断言できる。
0166カラカル(神奈川県) [US]垢版2021/01/02(土) 10:56:31.92ID:lb5CAd2r0
>>152
その正当性を説明するのに所持携帯も影響するって話だろ
例えばカッターナイフを刃を出して持ち歩いてたら、今まさに作業中でなければ正当性を説明出来ない
でもペンケースの中にでも入っていれば正当性が説明つく
0167ベンガル(奈良県) [SE]垢版2021/01/02(土) 11:05:05.50ID:nKof4K5v0
これで警察叩いてるやつはアスペか?
0169アンデスネコ(神奈川県) [US]垢版2021/01/02(土) 11:13:40.90ID:R+s4HcRt0
>>1
あのなあ、午前3時、住宅街の駐車場だよ。
しかも110番通報を受けて警察官が巡回してた時だった。
状況をまず理解しないと。
0171トラ(光) [US]垢版2021/01/02(土) 11:24:39.70ID:o0EyBZ300
>>170
君は果物屋さんへリンゴを買いに行く際に、
手にナイフを持って街を練り歩くのか。

警察官から職質されて、
その回答では信用されませんw
逮捕。
0172ヨーロッパヤマネコ(奈良県) [JP]垢版2021/01/02(土) 11:27:53.26ID:ET2lB2vy0
まぁぶっちゃけ現場の警官の判断だから。
0173イリオモテヤマネコ(東京都) [FI]垢版2021/01/02(土) 11:30:21.34ID:fCMk9IcV0
しかし本当に悪そうなやつは野放しだよな
0175コラット(千葉県) [US]垢版2021/01/02(土) 11:48:54.78ID:fkltBprO0
バッグにりんご持ってればOK
0177ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/02(土) 11:54:03.50ID:9FWJzUnn0
日本の警察は腐りきってるからな、世界でも最低水準のクズ組織
0179スフィンクス(やわらか銀行) [US]垢版2021/01/02(土) 12:24:21.74ID:X5W7jPjc0
あれ?
無職が刃物?射殺して良いんだべさ?だべさ?
0181トラ(光) [US]垢版2021/01/02(土) 13:36:38.32ID:o0EyBZ300
>>174
それを手に持って、
小学生が通学している集団と一緒に歩くだけで逮捕。ようするに、これはそういう法律。
0183トラ(光) [US]垢版2021/01/02(土) 13:39:50.06ID:o0EyBZ300
例えば、包丁でも箱に入れてから布で巻き、さらに紐でぐるぐる巻きにしてからリュックサックに入れておけば、仮に職質で見られても問題にすらされない。

けれど鉛筆を削る小さなカッターを手に持ち、他者へそれを見せびらかしながら、人混みのなかを練り歩けば逮捕される。
0184スミロドン(SB-iPhone) [RU]垢版2021/01/02(土) 13:42:50.95ID:O5D/qC+j0
こういうのってこの情報量じゃイマイチわからんことばっかだな
0186(兵庫県) [GB]垢版2021/01/02(土) 15:45:55.00ID:v5JiMucr0
直ぐに取り出せる(使用できる)状態での所持
隠し持つ
どっちもダメなんだろ?
本来は危ない奴を排除したり突発的な喧嘩で刃傷沙汰にならない様にってもんなんだろうけど
現在は警察が取り敢えず身柄確保する為に代わり
それがエスカレートして点数稼ぎに使う警官までチラホラ出て来てると
0187パンパスネコ(群馬県) [ニダ]垢版2021/01/02(土) 15:47:11.19ID:9F3ZWSSq0
統失かよ
0189アメリカンショートヘア(東京都) [US]垢版2021/01/03(日) 07:13:59.07ID:A39WIM5v0
>>186
軽犯罪法では、隠して携帯してはいけないとある
なら、腰にぶら下げて誰にでも見えるように携帯すればいいのか?と思うが
それでも捕まる
0190サイベリアン(奈良県) [DE]垢版2021/01/03(日) 07:53:23.10ID:wt281xLz0
刀剣類は正当な理由がなかったら所持してはダメだが
果物を食べるというちゃんとした理由があるんだからセーフだろう
こんなくだらないことでいちいち逮捕するな
警察はほんと暇だな
0192クロアシネコ(新潟県) [US]垢版2021/01/03(日) 08:26:42.99ID:xR/WkkzX0
金玉ってキウイフルーツみたいじゃん
0193ターキッシュバン(大阪府) [CN]垢版2021/01/03(日) 08:55:36.16ID:6C+q7KjY0
>>190
公園のベンチに腰掛けて、実際に果物を手にしてからナイフを取り出せば逮捕はされない。

しかし公園へ着く前にナイフを手にし、周囲の人々に見せびらかしながら、軽く振り回しながら、道行く小学生に「すげぇナイフだろ、良く切れるんだぜ、へへへ」とニヒルに笑いつつ、その子の母親の体を舐め回すように見つめていれば、絶対100%逮捕される。

嘘だと思うなら、
交番の前でやってみwww

もちろん責任はとらないぞw
自己責任でw
0194白黒(滋賀県) [US]垢版2021/01/03(日) 08:58:44.31ID:axApiMFQ0
爪切りとか付いたスイスツールにしておけばよかったのに
0195ベンガル(東京都) [US]垢版2021/01/03(日) 09:10:19.55ID:aCEKxEZw0
>>190
アスペじゃないんだから、その場で口からデマカセ言ってる事ぐらい普通は分かるんだよ
0197オセロット(東京都) [US]垢版2021/01/03(日) 11:26:16.35ID:omY3o3qh0
>>194
それも軽犯罪法違反で捕まるよ
0198ヒョウ(神奈川県) [FR]垢版2021/01/03(日) 11:33:59.36ID:1e5plJDc0
何年前かな
蒲田が職場で川崎住んでるだか?
の知り合いの知り合いw が
クルマにヌンチャク積んでたってんで
取り調べ受けたとか聞いた事あるな
おれはそれを聞いて全力で
警察を応援する側に回ったw w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況