X



カルロス・ゴーンの逃亡から1年が経ちました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リゲル(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:14:57.75ID:IvrdL6Rm0●?2BP(2000)

 日産自動車(Nissan Motor)前会長、カルロス・ゴーン(Carlos Ghosn)被告が保釈中に国外へ脱出し、世界で最も有名な逃亡者になってから1年。
日本当局の大失態とその波紋はいまだにこの国を悩ませている。

 2019年12月29日、会社法違反などの罪に問われ裁判を控えていたゴーン容疑者は、監視カメラ下の自宅マンションを出て、
2人の共犯者と新幹線で大阪に向かった。

 この2人の手助けで関西空港(Kansai Airport)の税関をすり抜けた。楽器のケースに隠れていたという報道もある。
ゴーン被告はイスタンブールで飛行機を乗り換え、翌日レバノンの首都ベイルートに到着した。

 日本では不公正な裁判を受ける恐れがあるので逃亡した、とゴーン被告はベイルートの記者会見で主張。
日本は対応に戸惑った上、レバノンに身柄引き渡しを要求したが、適応可能な2国間条約がないため拒否された。
同被告は、フランス、レバノンおよびブラジルの国籍を所持している。

 国際手配されているゴーン被告はレバノンから身動きできないままだったが、事件関係者が各地で出廷している。

 日産の元代表取締役グレッグ・ケリー(Greg Kelly)被告の裁判が9月に始まった。
同被告の容疑は、退職後のゴーン被告に支払われると約束された約92億円の日産からの報酬を違法に隠したというものだ。

 保釈中のケリー被告は、ゴーン被告と同様に無罪を主張しているが、有罪になると最長で10年の懲役刑を下される可能性がある。
ゴーン被告の逃亡により、検察官が有罪確定のためさらに意気込むと見る向きもある。

「検察の主張が認められなければメンツが丸つぶれとなり、ベイルートの隠れ家からゴーンの歓声が上がるだろう」と
東京の企業弁護士スティーブン・ギブンズ(Stephen Givens)氏は英字紙、日経アジアンレビュー(Nikkei Asian Review)に投稿した。
(以下略)

https://www.afpbb.com/articles/-/3323790
0004パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:16:03.30ID:zhQVpfIr0
オオアリクイ
0005アルゴル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:17:02.62ID:NYHcjCx/0
空港ってわりとザルなのか?
0006エリス(愛知県) [HK]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:18:08.76ID:ifdBcS8Z0
レバノンの家の修理は出来たんかな
0007ミマス(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:18:36.12ID:nmDfN0N10
>>5
プライベートジェットとかに関してはザル
0009グリーゼ581c(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:20:01.18ID:PN8fLrEZ0
日本の企業が外人に泣きついて社長になってもらって、いい様にされて
本当に情けないわ
0010カノープス(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:20:04.55ID:dIF5ib7QO
楽器ケース
0011アクルックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:21:08.68ID:ZM99ZTF90
ゴーンさん、隠れ家で歓声あげてる場合なの?

>>5
警告きたから慌てて連絡したら通過済みって事があったな
0012宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:21:47.13ID:dVdotvaL0
祖国()フランスからも脱税で捜査され追徴課税の準備されててまぁ大変
0014赤色超巨星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:22:18.49ID:41aYqqTR0
完全に過去の人だな
0016金星(青森県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:23:06.96ID:etg1z0je0
カルロスんごwww
0017レア(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:23:44.95ID:IdtSAkXn0
国賊弘中は斬首からの三条河原で晒し首が妥当な処分だと思うね
0024オールトの雲(SB-iPhone) [PY]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:30:57.85ID:5HMonuAU0
日産は奴を追い出して良くなるならともかく、もっとめちゃくちゃになってるだけ
本来、企業内の使い込みなんか株主総会で問題にすべきだったんじゃないのか。いきなり特捜検察が乗り込む話じゃない
0026ベガ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:31:48.32ID:wtpChjgl0
インフレ率が130%超えで人口の25%がシリア難民
レバノンはマジで終わってる
0028赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:33:30.29ID:56ZqHJ8y0
>日本では不公正な裁判を受ける恐れがあるので逃亡した、とゴーン被告はベイルートの記者会見で主張。

これは結構合ってると思うんでもっと世界にアピールしてほしい
0029褐色矮星(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:34:17.49ID:qNWQ7Faq0
忍び恋のように〜♪ スペースランナウェイ♪ スペースランナウェーイ♪
0033パラス(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:38:09.83ID:xaDIpXj30
どうでも良い
それよりもフォルクスワーゲンが数値不正をした時に、「もう終わり」という意見が大多数だったんだが、俺は「終わるわけない」 れす 沿あやま
0034アケルナル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:40:58.10ID:kipGsOPe0
フランスはダメだしレバノンとブラジル以外は銭形のとっつぁんが飛んでくるんだっけ
0035ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:41:23.33ID:jkupNUBL0
コロナとか大爆発とか急展開して笑えるわ
0036ベテルギウス(東京都) [PH]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:41:34.97ID:FZcjihFP0
金さえあれば司法からも逃れられると知った
0040ベクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:44:07.57ID:cc3Mo0AM0
>>9
日産がなんであんなしょぼいフレンチに言いなりになったかといえば
倒産寸前でそんなボロ企業の日産に8000億も増資するという博打をルノーが打ったからだお
0041宇宙定数(店) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:45:04.36ID:fTFhGUqp0
疫病神ゴーンのおかげで日本は初期コロナから救われた
その後レバノンがどうなったか…

わかるよね?
0043ベクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:45:54.67ID:cc3Mo0AM0
>>38
いろんな説があるが、ゴーンがリストラしたことと
本来は10年先や20年先を見据えて新型車やMCやFMCを金かけてやらなければいかんのに
そういう投資しないで稼げるだけ稼いで利益を出しまくったってね。
だからそのあとロクな新車出ないしゴーン去った後でヒットしたのってイーパワーくらい
0044ベクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:47:03.38ID:cc3Mo0AM0
>>42
そらね、レバノンノンなら英雄扱いだし、奥さんと会えないとか通信の制限も何もないからねw
さらに日産に買わせた(賃貸?)家でやりたい放題なのに逃げない選択肢はないだろうな
0046テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:59:02.50ID:Zu0kMVNq0
>>38
数字だけでは見えないことはたくさんある
ゴーンは投資すべきところをカットして短期的に改善したように見せただけで根本的な問題は放置してただけだわ
0047赤色超巨星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:01:05.57ID:omzEb8iI0
逃亡を手助けした2人は日本への引き渡し停止を求めて提訴中
じわじわと進行している
0048プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:07:17.66ID:0StsbS0f0
レバノンの家、爆発で無くなっちゃったね
0050プロキオン(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:12:20.74ID:W1LmsZZY0
映画化まだですか?
0051馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:12:31.84ID:2pRMYZIr0
技術系のリアル中の人だけど今夜は嫁が居ないからデリヘルでも呼ぼうかなあ
0055デネブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:16:19.34ID:2GKjOC210
島田一ってまだ裁判官やってるのか?
首だけでもレバノンにおくってやれよ
0058プロキオン(熊本県) [PH]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:19:04.16ID:zSXjWvxv0
実際不公正やん
ゴーンは死に物狂いで起訴するのに安倍は不起訴って
0059ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:20:24.10ID:wAxzveJn0
ゴーンの家が港の爆発で被害を受けたときには日産の所有だから日産が修繕費用負担しろというと思ってた
そこまで厚顔無恥ではなかったようだ
0061トラペジウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:23:35.91ID:sIPYMIHr0
まぁ 日産も6千億円の借金抱えて
しかも国の6百億円の借金は踏み倒し
こんな会社の車誰が買うの?
破綻も間近・・・
0062ジュノー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:26:23.42ID:z8ADzwGw0
まぁ、ネトウヨ界隈が有罪連呼してるだけで、論理的には勝ち筋ねーわ
いつまでやってんのレベル
0063アルデバラン(北海道) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:26:40.33ID:EXf9Mwba0
はやく日産の社宅から叩きだせよ
0065馬頭星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:27:49.00ID:wzzJHu8W0
えーもうそんなに
コロナでそれどころじゃなかった
爆発もあったし
0066熱的死(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:28:34.56ID:gbNyFMO90
そういや、あの爆発衝撃波からの復興って今どんな感じなんだろ
あの映像まだ残ってるわ
0067キャッツアイ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:29:45.14ID:xB4z6Pjj0
>>38
そらそうよ、横領したりしてたけど手腕は確かだし
リストラ言うても会社がきちんと立ち直ったのは事実

で、残された日産が派閥争いを始めて完全に乙った
0068ジュノー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:31:17.97ID:z8ADzwGw0
あとは国ごと社会主義に移行して軍事力で黙らすしかないよな
論理的には勝てないから
ほっかむるしかない
0069馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:33:59.29ID:mks/kzcQ0
ポイゴーン
0070はくちょう座X-1(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:40:12.22ID:9WaAik600
はえーよw
0071カノープス(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:42:07.86ID:qZnhXWho0
なんか爆発で死んでなかったか
0073かに星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:43:07.64ID:iTJh22Gc0
福の神を追放してキング貧乏ボンビーを召喚したんだな〜
株主じゃなくてよかった
0074パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:46:28.44ID:QgPy0j/a0
>>73
ゴーンをなんか勘違いしてるみたいだが、あのまま仮にゴーンが経営してたら
間違いなく日産は今とあんまり変わらんかったぞ。
部下とかには目標達成しろ!とパワハラしまくりのくせに自分の立てた目標はロクに達成してないんだからな
0075土星(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:49:30.30ID:CD6/f2V90
今の日本であんな脱出が許されるんだらね。
0076ベスタ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:50:02.84ID:Wbb/PoUz0
そういやレバノンってあの爆発でサイロ吹っ飛んだとか言われてたけど、その後食料はどうなったんだ?
0078グレートウォール(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:52:09.49ID:QmutXCgB0
ゴーン逃がした弁護士はいつ逮捕されるの?
0079ミザール(富山県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:56:55.07ID:0JB5frow0
社長止めた西川どうなったん 

いい車作らん日産は倒産という文字がちらついている。
0080テンペル・タットル彗星(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:58:02.49ID:z55ckxBz0
 
金さえ貰えば簡単に自国を裏切るヤツが多過ぎるよこの国は

シナ癌チョンのテロリストを議員にするんだもんなぁ

マジド阿呆
 
0081北アメリカ星雲(東京都) [CL]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:59:22.19ID:pYkGOpif0
>>73
会計屋が会社を立て直しただって?
グループや下請け切った貼ったやって開発計画も滅茶苦茶にしただけだろ、ノートをはじめコンパクトカークラスなんて何年あの車台で売るつもりなんだ?
会計屋がやれるのは短期の外科手術だけ、が定説だったが、長くのさばって自分の小遣い稼ぎの道具にして定説が正しいことを証明したぞ
間違いなくゴーンは日産を壊した
0082パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:06:05.58ID:QgPy0j/a0
>>79
にしかわ「ゴーンが悪い。ワイは悪くない」
って強弁してたけど、結局ゴーンの手助けしたってことで粛清された
0083ニュートラル・シート磁気圏尾部(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:12:27.30ID:8hRv+am00
ルノーとか、何の開発技術もない会社にEUの関税で守られた会社に助けられた日産。
ゴーンを逮捕しなければそのままルノーと言うゴミ会社に吸収合併されてただろ。

そもそも、フランスはヒトラーが「パリを占領するよ」と言っているのに有給休暇の日数を巡る対立で無政府状態になり、
ドイツ軍は戦わずに素通りしました。
0084ミラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:19:25.37ID:A7AvNHOK0
>>40
半国営企業だからバクチってほどじゃないのでは(というか中国もだが、国営企業が外国企業を好き勝手に買い漁るなんて卑怯すぎね?少なくとも買われる方の国の許可を取るべきやろ)
0085フォーマルハウト(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:20:20.59ID:NR3RaVGw0
>>22
今出金制限酷いらしいな。
0086ミラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:20:56.05ID:A7AvNHOK0
>>33
まぁドイツがあそこまで厚顔無恥に国を上げて不正してたのに

なぁなぁどころか無かったことレベルで終わるなんて思わねえわ
0088クェーサー(日本) [LT]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:21:54.84ID:JtgrlP5z0
結局企業上層部の造反劇に日本の司法が振り回されただけってか
余計なエネルギーや予算使わなくていいよホットケーキ
0089ミラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:23:14.01ID:A7AvNHOK0
レバノンでコロナにかかったとなったら

さらなる醜態が見えるだろうから
頼むわって感じw
フランスか、日本、もしくは別の先進国に救いを求めるのだろうか
0090キャッツアイ星雲(静岡県) [BA]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:23:58.36ID:57O6+aBf0
夫がオオアリクイに〜
0091ミラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:25:36.78ID:A7AvNHOK0
>>62
有罪にならなくとも

会社の金で好き勝手やってたんだから
いつかそのうち会社から追い出されるのは規定コースやろ

フランスもルノーの金の使い込みで、まだやっているみたいだし
0092アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:28:52.34ID:Sko3ikWk0
なんか爆発してた気がするけど
コロナでそれどころじゃなくなったな
0095パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:35:57.97ID:QgPy0j/a0
>>84
そもそも、日産クラスの案件なら国とか企業再生機構あたりが救済すべきなのに
そこらも見放したからフレンチが手を挙げたというだけの話。
0096カロン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:48:44.55ID:60LCAD3j0
安易に仮釈放とか認めるからだろ
毛唐が何言おうと突っぱねろよ弱腰司法が
0097ハッブル・ディープ・フィールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:53:16.75ID:ySj1X1hF0
あの男のメンタルで1年間も息を潜めてることなんか出来ないと思う
0098アルゴル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:53:23.30ID:NYHcjCx/0
日本が暗殺チームを送り込んで攻防の果てに始末したらドラマチックな映画になるのにな
0099アルゴル(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:53:39.77ID:yIdkahu90
七光り以外には冷たい国
0102デネブ・カイトス(庭) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:11:54.64ID:iqjr1Bja0
年末だったっけ?
0103熱的死(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:13:29.17ID:39SFpDkF0
レバノンじゃ政権争いの内戦が頻発
ゴーン自宅近くで船が爆発
レバノンでもコロナが拡散中

ゴーンは日本の拘置所にいたほうが良かったんじゃねw
0104環状星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:15:59.73ID:UpsW1MWj0
こいつ釈放した裁判官と弁護士を刑法に問えよ
犯罪者だろこいつら
0105フォボス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:18:08.73ID:bcyzvOSr0
皮肉にもゴーンで1番凄いと思ったのがこの逃亡劇だよね
経営者としては別にって感じだった
0106グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:20:51.18ID:RYYsxA4o0
コロナのお陰ですっかり忘れられてんな
0107カストル(北海道) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:25:06.24ID:A727jz5E0
金 を 毟 り 取 れ !
0108ジュノー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:25:27.30ID:z8ADzwGw0
>>106
まぁ、そのためのコロナ騒動だからな
ハゲがわざわざ輸入してるんだよ
ゴーン事件の首謀者はハゲだから
4500人はハゲがゴーン事件隠すために生まれた犠牲
0113海王星(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:43:29.90ID:gQqF9RiK0
これは見事なまでのパヨちゃん大勝利だった
0115ヒドラ(光) [RU]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:38:31.23ID:Ui3zxtqy0
後2、3年したらしれっとフランスやブラジル辺りに引っ越すだろう
0119カペラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:52:26.47ID:vSNfKppJ0
日本の司法制度は検察の力が強すぎて公平じゃ無い、ゴーンは逃げて正解だったよ
0123ケレス(栃木県) [MX]
垢版 |
2020/12/30(水) 14:59:21.28ID:UOJsPNAj0
安倍を逮捕できない癖に
ゴーン相手には必死になってるのなw
正に中世ジャップランドww
0124馬頭星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 15:08:56.50ID:eaJTbkhg0
ゴーン逃亡で騒いでいた頃は平和だったな
0125ダイモス(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 15:10:02.60ID:ml0wqONI0
あの頃は平和だったな・・・
0126ポラリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/30(水) 16:10:04.60ID:cC7+Qnp/0
これで売鵜愛の証明をすることなく、日産から追放できたわけだ
0127シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 16:14:53.07ID:kcNTTW540
業務上横領禁止
0128ベスタ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/30(水) 16:16:14.84ID:i+4OeuAF0
ゴーンを追い出して日産が余計酷いことになったという日本人幹部の無能っぷり
0129リゲル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 17:37:11.43ID:KQXzQv3e0
ひろゆきはもう逃げ切れたと言っていいの?
0130リゲル(岐阜県) [IR]
垢版 |
2020/12/30(水) 17:40:40.88ID:8IoYbPUw0
来年の書き初めも
ゴーンで行かせて貰うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況