X



【速報】政府が開発進める「国産トマホーク」ミサイル、射程2000kmと判明 中国・北京を射程内に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬頭星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:12:36.25ID:1VbbkGm40●?PLT(13000)

《独自》「国産トマホーク」開発へ 射程2千キロの新型対艦弾 12式は1500キロに延伸

 政府が研究開発を進める新型の対艦誘導弾の射程が約2千キロに及ぶことが28日、分かった。配備が実現すれば自衛隊が保有するミサイルでは最長射程となる。
これとは別に、陸上自衛隊が運用する12式地対艦誘導弾の射程を将来的に1500キロに延伸する案が浮上していることも判明。
「国産トマホーク」ともいえる長射程ミサイルの整備を進めることで、自衛隊の抑止力強化につなげる狙いがある。複数の政府関係者が明らかにした。

 新対艦誘導弾は防衛装備庁が平成30年度から研究を始め、令和2年度までに計105億円の関連予算を計上した。4年度までに試作品を開発し、同年度中に性能試験を行う計画だ。

 射程は約2千キロで、日本からの地上発射でも中国や北朝鮮が射程に入る。レーダーからの被探知性を低減させるステルス能力や、複雑な動きで敵からの迎撃を防ぐ高機動性も追求する。地上発射に加え、艦船や航空機からの発射も可能にする。

 12式地対艦誘導弾は、今月18日の閣議で射程の延伸が決まった。当面は従来の約200キロから900キロ程度に延ばすが、最終的に1500キロを目指す。

 政府は平成29年にF35戦闘機に搭載するノルウェー製の「JSM」(射程500キロ)と、F15戦闘機に搭載する米国製の「JASSM」「LRASM」(ともに射程900キロ)の取得を決めた。
新型の対艦誘導弾と12式の射程はこれらを大幅に上回り、射程1600キロ以上とされる米国の巡航ミサイル「トマホーク」にも匹敵する。

 長射程ミサイルの導入について、政府は「自衛隊員の安全を確保しながら相手の攻撃を効果的に阻止する」と説明する。相手の射程を上回るミサイルを持つことで事態への対処を容易にする狙いがあり、主に島嶼(とうしょ)防衛を想定している。

 南西諸島に配備した場合、1500キロあれば平壌を、2千キロあれば北京をほぼ射程に収める。
政府は12月の閣議決定で敵基地攻撃能力をめぐる検討の無期限延期を決めたが、北朝鮮や中国が自衛隊の長射程ミサイルを「敵基地攻撃能力」と認識すれば、日本への攻撃自体を思いとどまらせる効果も期待できる。

https://www.sankei.com/politics/news/201229/plt2012290001-n1.html
0004水星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:14:36.76ID:uHQjwWNd0
あとは核弾頭だな
0006テチス(茸) [IS]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:14:59.14ID:7/uWJCBM0
対地ミサイルと対艦ミサイルってどう違うんだろう
日本で言う空母と護衛艦みたいなもん?
0008はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:16:15.49ID:90118o1C0
撃てたところで東京に帰ってくるのは核ミサイルですけどね
0011白色矮星(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:17:13.17ID:B2qWInvDO
いいね
0012黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:18:16.63ID:whKPsbf20
おお、これはええやんガースー
俺の中で支持率5%増えたで
0013デネブ・カイトス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:18:56.96ID:SEe/XXsY0
通常どん位の射程か知らないけど、トマホークに長距離射程があってもさ
そんな遠くのもの狙ったら迎撃ミサイルがわんさと飛んできて撃ち落とされるのがオチなんじゃないの?
0014チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:19:21.52ID:hj9B7Q610
あれ川崎って最近ハッキングされなかった?
0015デネブ・カイトス(庭) [ZA]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:19:37.87ID:gmo2GOjw0
>>9
実戦経験ゼロじゃん
0016テチス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:20:12.31ID:28Zwuwtw0
>>10
新幹線みたいにロケット推進部の
設計から製造法までパッケージして売るかもな
(´・_・`)
0017デネブ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:20:32.92ID:Ig22UEBS0
岸大臣が意外に有能で怖い
0018ニート彗星(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:20:44.91ID:uHltwUwX0
>>9
それはトマホーケー
0019グリーゼ581c(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:20:46.43ID:O+Vt8QSX0
総司令部が北京に在るとは限らないんだから
イプシロンに核弾頭積んで中国全土を標的に出来るようにしろ
0021デネブ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:21:55.60ID:Ig22UEBS0
核弾頭を作る材料と技術はすべて国内にある
0023かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:22:15.84ID:o49PuLIO0
大型気化弾頭を乗せるのを頼むわ
0024イータ・カリーナ(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:22:18.45ID:TzXBEWze0
>>6
対地ミサイルと違って対艦ミサイルには移動する目標への最終誘導用に
レーダーやカメラなどのシーカーを用いたホーミング機能がある
0027黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:24:14.61ID:whKPsbf20
>>22
撃つときは1発だけ撃つわけちゃうしなー
向こうも迎撃で消耗するし
0029プレアデス星団(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:24:24.95ID:vI6F17Fm0
さすが岸さん
安倍首相の弟だけのことはある
敵基地攻撃能力保持を見送った菅政権には少し失望していたけど
安倍首相の志を継ぐ岸さんがいれば大丈夫そうだね
0030プランク定数(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:24:33.59ID:bj6XErXN0
チマチマレジ袋削減してミサイルで大量に燃料使うってバカバカしいよね。
地雷や劣化ウラン弾みたいに話し合いで使用停止出来ている兵器もあるんだから、同じように他の兵器も世界みんなが放棄してしまえば良いだけなのに。

日本がアジアを統一していたら今頃世界は戦争の無い平和な時代だったかもな。
とにかく大国が癌なんだよ、大国は人口1億くらいになるように分割したらどうかな。もしくはアメリカが全世界占領してしまうかだ。
0031レア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:24:54.68ID:T4Yo0HwK0
地球や月の周回軌道をスイングバイを駆使して落としたりも出来るんだよな
日本なら凄い精度でやってのけそう
タングステンの塊が地球に命中とかヤバすぎ
0033ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:25:33.12ID:dhDtp5KC0
ガースーは実務の人やね
派手さはないけど着々とやってる
クソパヨ野郎が批判するわけだわ
0034天王星(長野県) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:27:32.26ID:dN1VWIIO0
こんなことしていたら
日本がまた孤立する…
0035黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:28:17.66ID:whKPsbf20
>>34
意味不明w
0040トリトン(光) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:30:14.46ID:xgMM/30x0
日本政府が何をやりたいのかわからんわ
0043デネブ(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:31:50.15ID:eexmyROg0
>>40
アメリカがもう海外に軍隊置きたくないから日本に緩やかに自立を
求めていてそれに応える形なんじゃないかな
0044ハレー彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:31:59.51ID:8oa1v7dj0
良いことだが高速滑空弾の方は進んでいるの?
0046黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:33:27.31ID:whKPsbf20
>>45
2発で終わってまうやん
0047テチス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:35:04.69ID:28Zwuwtw0
>>1
https://i.imgur.com/pFhXVxJ.jpg
(´・_・`
中国の新型イージス艦はデカいし
ミサイルもロシア製+北斗衛星で最強
陸自から12式地対艦支援と新型トマホークで対応か
まや型のMk 41にそのまま入れるぽいか
0048トリトン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:35:21.04ID:nQVENvKO0
核を持っちゃうのか胸がアツイな
0049ダークエネルギー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:35:21.12ID:pSv8E1G+0
当然だけど良くやった
完成したら次は中国全土を狙える距離で作れ
0051土星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:38:46.56ID:upUkHzau0
中国全土と南北朝鮮から来る奴を落とすだけでも米国合衆国レベルの武装がいるよな
ミサイルが飛び交う世界でどこかと同盟を名乗る以上は日本も立派な前線なんだから与党からも野党からもしっかり親中派親韓派を消してけ
0052カノープス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:38:49.02ID:wBsP+mEY0
>>43
よしそれなら米軍いらない教の左翼は絶賛してくれるな
0054ウォルフ・ライエ星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:38:55.29ID:OCnVw4Th0
反射衛星砲作れよ
0058エリス(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:41:13.58ID:MQt2fyfp0
潜水艦発射型もよろしくヽ(´▽`)ノ
0059プロキオン(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:41:32.09ID:KzgEDhf50
どうせ迎撃可能な軌道と速度しか出ないんでしょ
0061馬頭星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:42:05.15ID:1VbbkGm40
>>44
順調らしい

佐藤正久@SatoMasahisa
【対艦・島嶼防衛用のスタンドオフミサイルは、12式SSMだけではない。新SSM(島嶼防衛用新地対艦誘導弾)の研究開発も順調です。共に優れものの国産ミサイルです】
12式SSM能力向上型は三菱重工、新SSMは川崎重工がプライムメーカーです。新SSMはステルス性や残存性、射程もかなり優れものです。
https://pbs.twimg.com/media/EpM096JVEAEvVEx.jpg
https://twitter.com/SatoMasahisa/status/1338471861156339712
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065カペラ(岐阜県) [IR]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:43:45.28ID:THD1GMB10
これ発射できる潜水艦も建造しろ
0066黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:44:14.92ID:whKPsbf20
>>59
ある程度速度ないと長射程にはならんからな
米国トマホークより速いかもよ?
0069木星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:46:03.34ID:s6S6GY5f0
>>65
潜水艦は毎回建造してるから、いずれ搭載可能な潜水艦は出て来るだろうな
0072ダークエネルギー(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:47:15.76ID:G5842SIC0
対中では無いの煽るねえ
いまどき巡行ミサイルなんてCIWSに落とされる
射程2000km程度では中国内陸深くから必ず反撃
される
よって対中国には使えない
あくまで半島向けでしかない
0075カリスト(光) [LK]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:48:44.38ID:vkuo7qjM0
産経は中国に告げ口するようになったんか
0076スピカ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:49:09.38ID:Z9Cfp4740
>>70
んな事を言ったら
アメリカの部族が空を舞って死の雨を降り注ぐんだぜ?
0077パラス(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:49:25.95ID:a1H7Vwe50
>>10
マグナキッド君が発狂してレスしまくってて草
0078褐色矮星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:50:53.45ID:/cD1a1390
戦争とかさ旧時代の大失敗だぞ。まだ大量殺人の戦争とか考えている奴は100%テレビに洗脳されているバカだぞ
0084黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:55:11.57ID:whKPsbf20
>>81
プロペラ機程度の速度で2000km飛んだらそれはそれで凄いな
0085プロキオン(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:55:55.03ID:KzgEDhf50
抑止力として役に立てばいいんだが…
はやぶさ2のピンポイント大気圏突入型燃え尽きなかったテヘゞ型まだ?
0086タイタン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:55:59.49ID:z8VnDu1f0
核より生物兵器搭載しろ
効果はシナチクが全世界に対して証明したし核より反撃リスクは圧倒的に低い
0088黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:56:56.86ID:whKPsbf20
>>86
自滅する効果も証明してたしあれではちょっとww
0089イータ・カリーナ(愛媛県) [CA]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:57:43.21ID:XU7JC8vP0
速度はどれくらい出るんだろ
流石に亜音速じゃ遅すぎる
0090水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:58:08.65ID:IXB8Pbnz0
ジェット機はいつになったら出来るんだよ
0092イオ(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:58:44.30ID:6hHW+ZM60
>>13
トマホークがそうだったけど、敵に防空能力が無い事が前提。
亜音速のために簡単に撃墜されるので、事前に敵のレーダーを潰す必要が有る。
今回のミサイルは迎撃回避する為の機動力を追加するらしいな。
どの程度、有効なのかは知らんが。
0093トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:01:06.92ID:pWLoJBhL0
トマホークにダブルトマホーク機能は欲しいがブーメラン機能はいらない
0094天王星(茸) [AU]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:03:12.16ID:9w4yk4Kp0
俺ならしれーっとワシントンを狙えるミサイルの開発させるわ
0095アルタイル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:03:13.94ID:Zguz9eeH0
爆薬ではなく
新種ウィルスを相手国にばら撒くようにしミサイルは海に落とせばよいのでは?
0099ビッグクランチ(光) [DE]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:11:14.65ID:e9UIzFnC0
>>97
英霊のかたき
0100赤色超巨星(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:11:27.53ID:BAo5moih0
>>94
わかってると思うがそんなかほりが僅かにでも匂ったらな?
0102カロン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:15:43.32ID:UImNzOg20
弾道ミサイルって西向きに撃つのと東向きに撃つので飛距離同じなの?
01043K宇宙背景放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:16:35.28ID:UyJv0vmM0
成層圏まで達しないのなら誤差
0105トリトン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:16:43.82ID:wkiXTfhR0
>>78
今すぐ中国共産党をなぎはらってもいいぐらいです
https://youtu.be/BepXD4IF75E
0108イオ(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:22:58.12ID:6hHW+ZM60
>>99
戦争中の件は蒸し返さない事が停戦条件。
カタキ討ちは既に日本は放棄している。
0109ヒアデス星団(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:25:15.92ID:XPYY+m5C0
いいね。防衛費にどんどん税金つぎこんでいこう。あとは攻撃型ロボットを作ってほしい。日本の技術力ならガンダムやエヴァ造れるだろ。
0110馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:28:51.64ID:WNpnudwZ0
>>30
大国がいいのか分割したほうがいいのかはっきりしろ
頭悪いんだね
0111ソンブレロ銀河(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:32:09.85ID:fslAi18H0
国中中国人だらけにして
意味ねー
0112火星(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:35:26.92ID:A0VBj86x0
なんだ、たったの2000kmなの?
80年も前の1940年に、支那の奥地迄日本から渡洋攻撃に行ったゼロ戦の航続距離でさえ、
燃料無補給で行って帰れる3000kmだったと言うのに。
余りにも情けなさ過ぎないかね?w
0113黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:36:57.75ID:whKPsbf20
>>112
お前「賢いと思ってたけどやっぱアホやわ」
よう言われるやろw
0114火星(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:40:33.98ID:A0VBj86x0
>>113
うんにゃ!
お前はアホだと思って居たけれど、物凄い物知りやな!!
と、良く言われているよ?w
0116トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:42:22.38ID:YhHQ5zBn0
核ミサイルを数百発分こっちに向けてんのに、今更日本がトマホーク作ったところでなんにもならんと思うけど
0117アリエル(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:42:36.84ID:pqYiqQ9k0
めっちゃわかりやすいチョソコーがいるなw
0119タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:43:36.61ID:LGUXnbl90
>>115
池沼はおまえでは?
日本の法律も理解してなさそうだ
0125カストル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 02:54:02.84ID:5R+hEaYG0
潜水艦発射型も頼む
通常動力の潜水艦でも日本海に潜ませとけば抑止力になるんだろ
0128アルファ・ケンタウリ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:00:58.01ID:LkVv+RG/0
中国は日本のミサイル射程圏外から水爆を数十発発も日本列島に撃ち込めるんだよな
日本って詰んでるね
0129天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:04:14.22ID:GKeoxZGX0
>>102
当然違う。
0130アルファ・ケンタウリ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:05:14.32ID:LkVv+RG/0
広大な中国に島国がかてるわけかないんだよな。
0131海王星(千葉県) [AE]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:05:53.23ID:BQuxAsQL0
>>128
それは日本に限らん
だから20年以内にアジアで核武装ブームが来る可能性がある
0133イオ(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:09:20.59ID:6hHW+ZM60
>>130
負けなければ良い。
日本が勝つ必要は無い。
中国に勝つ役割は、アメリカに任せれば良い。
0135冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:15:25.68ID:gbjnPkrN0
アメリカも何時まであてになるかわからない
勿論同盟は大事にしていくべきだし、安保関連でのアメリカの言う事は出来る限り聞いてやるべき
しかし長期となればどうなるかはわからん
やはり独自は無理だとしても、もっとっ自立した防衛は必要になるのだろうな
中露南北朝鮮と犯罪国家ばかり周囲にあるのだから
護憲なんて言ってる奴の偽善を暴いていくことが必要だよ
0136海王星(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:16:13.44ID:AHNotAOO0
車載展開は大型化するから難しくなりそう
0139テチス(茸) [NZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:20:48.82ID:l1riQ1Bg0
今更老人だらけの終わってる国守ってどうすんの?ジャップは滅んで人口多い国に土地を譲れば良いのに
0141フォーマルハウト(奈良県) [DE]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:33:22.83ID:gqAnrf/U0
日本は北朝鮮でさえ保有してる弾道ミサイルを持っていないと言われてるけど
これは弾道ミサイルの一種なの?
0145ベラトリックス(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 03:52:08.00ID:7FoQluhJ0
>>68
コロナなんてどうやってもどうせ不満は出る
ワイドショーの言うとおりPCRやりまくって都市閉鎖してたら今頃経済ボロボロでやっぱり支持率下がってる
0148ソンブレロ銀河(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/12/29(火) 04:09:13.21ID:Itp7fmzA0
>>147
そういえば中国やロシアの弾道ミサイルの迎撃ミサイルって話題にならんな
0149オリオン大星雲(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 04:11:43.28ID:A6qABIQ/0
>>10
もう情報だだ漏れやん
0150バン・アレン帯(長野県) [EU]
垢版 |
2020/12/29(火) 04:12:39.95ID:OY6/PcVV0
>>148
答えは簡単で
ロシアは西側の持つミサイル防衛網を掻い潜る核ミサイルを開発したので
つまり自分達がミサイル防衛やっても意味が無い事を知っている訳だ
0151デネブ(大分県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 04:14:55.66ID:zmlm+5ob0
名称、もっと日本っぽいのにしようよ。
「神の雷」とか
0152カノープス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 04:15:39.55ID:wBsP+mEY0
>>124
こういうのって左翼とは言わんよな
日本人は黙って死ねって言ってるただやべー奴じゃん
0155ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 04:40:35.84ID:GQdwnLem0
記事の内容は良いんだけど
スレタイの北京を射程内にがバカすぎる
対艦誘導弾の破壊力は船体に穴を空けるだけだ
0156カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 04:50:34.82ID:8Eb20RpL0
威嚇射撃なぞございません
全弾命中でございます
0160バーナードループ(SB-Android) [UA]
垢版 |
2020/12/29(火) 05:06:05.03ID:T4S/2q330
対艦ミサイルだと言うてるだろーが
艦船沈めるごときの事で核を撃つというカルマまで負う必要ない
0161エリス(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 05:34:49.23ID:UlT5E41C0
You 核 積んじゃいなよ!
0164北アメリカ星雲(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 05:45:57.25ID:YF7vuKG80
イギリスが甚大な被害を受けても
アメリカはなかなか参戦しなかった
いわんや日本をや
日本は核武装するしかない
0166イオ(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:12:28.37ID:oNGX92kh0
なんの意味あるんだこれ

中国共産党からしたら
北京に撃ち込まれて
何万人か死んでも屁でもないよ

どうぞどうぞって感じだろ
仕返しに日本占領だよ
0167イオ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:15:54.72ID:UIUmNrNN0
12式改 地対艦ステルス高速弾 (´・ω・`)
0168エリス(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:15:57.46ID:UlT5E41C0
五毛w
0169カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:21:15.66ID:l8bZFlvY0
本命は平●だろな
0170ガーネットスター(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:29:44.29ID:SUIN3l6q0
五毛が対鑑射程煽りとかやってたからな
0172ハッブル・ディープ・フィールド(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:35:45.86ID:Kxc7lzcG0
>>6
”対地ミサイル”は本来地上や車両に向けて使用するあらゆるミサイルを含む言葉なので
その仕組みや特徴は多種多様
巡航ミサイルは対地ミサイルの一種で、指定された座標に向かって
GPSや慣性航法、地形照合を用いつつ飛んでいく
殆どは目標そのものを探し出すセンサーを持たないメクラミサイルなので
特定の施設や地域など大きく動かない目標に対して使用される
一部はセンサーを搭載して対艦ミサイルとして使用されるものもある

対艦ミサイルはレーダーや赤外線センサーを用いて水上の目標を直接認識し突っ込んでいく
主要な対艦ミサイルは巡航ミサイル同様に慣性航法等による中間誘導段階を経るが
最終的にはミサイルが直接目標を探すので、目標が動いてたり詳しい位置が分からなくても使うことができる
一方地上目標はミサイルが目標と誤認しうる建造物や地形が周囲にあるので
射程が長くても基本的には対地用途に用いられない
ただし中間誘導にGPSを利用できる対艦ミサイルの一部は
ハープーンブロックIIのようにそのまま特定のGPS座標を目標に設定することもできる
0174デネボラ(茸) [SE]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:38:58.73ID:KBPMFkiu0
なんか対艦誘導弾って日本語が読めない奴ばっか書き込んでる予感
0176ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:49:47.10ID:7ldqI42R0
ダムに届く?
0178木星(熊本県) [UY]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:51:18.37ID:HA4uNygN0
>>1
>トマホークミサイル、射程2000km

ミサイルの中に人が入っています!
「桜花」の現代版ですね
0179アリエル(青森県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 06:55:46.10ID:mbDhLJea0
日本こそ最高性能の兵器を保つ必要があるんだよな。攻撃させないために
0181デネボラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:03:58.02ID:nTADv7UK0
核弾頭を積んだやつ300本くらい用意しとかないと
0183ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:05:13.45ID:zxwsx5F50
コロナやら会食やらで関心が薄いのはかえってやり易いかもね
0184水星(北海道) [SC]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:10:49.60ID:lxC5rpLb0
なんでこんなに遅くなるかなー
0185ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:12:39.64ID:jrggZsGB0
韓国の「玄武ミサイル2000発で日本瞬殺」とか吹いているのを何とかせんとな
まぁ、残念ながら、記事自体の信憑性は薄いと思うけど
0186プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:22:39.58ID:P8P4ColC0
>>124
チベット人はほぼ無抵抗で侵略されて奴隷よりも酷い状態になっているが、
こいつは中共に奴隷にされない確証や約束でもあるのだろうか?
0187ヒアデス星団(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:24:50.65ID:+0PFvOLC0
早くね。
弾頭も核対応でね。
モスクワも目指してね。

アメリカが引く前に核武装しなきゃ、またアメリカとやるハメになるよ。
0191ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:53:46.78ID:Xx5Kf1C90
学術会議が潰しに動きそうな案件だな
0192ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:57:46.77ID:jrggZsGB0
>>174
「停泊中の艦船も」目標に出来るものなんじゃないのかね
0193太陽(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:01:03.36ID:lWWhm7OI0
>>191
学術会議に政府が求めてるのは社会政策提言であって
防衛政策はまた別だから何言われても意味が無いと言うか
聞く筋も話す筋も違うと言うか
0194カロン(光) [GR]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:01:13.57ID:D+IaE9yF0
中国、ロシアが日本の全ての都市にいつでも核ミサイルを撃ち込むこと出来て、北朝鮮が日本の主要都市に核ミサイル撃ち込める状況になってるのに、日本のどの都市でも核シェルターも無いし避難訓練もやってない。撃ち込まれたら広島長崎以上の人間が即死するのに呑気にコロナ煽った報道に右往左往。
0195太陽(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:04:56.73ID:lWWhm7OI0
>>185
ミサイルだけで相手国を屈服出来た事例がこの地球上で過去に一つもないのでまあ無理だろうと思う
0198ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:09:43.24ID:8mYlPEG00
飛来ミサイルの迎撃を狙うよりは先制攻撃力保持を謳える方がマシか
0200グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:13:02.21ID:FIZh3cf+0
>>198
ロシアの新型弾道ミサイルがより迎撃困難になったので
恐らく他の国も似たような弾道弾持つだろうから
攻撃しように振り切ることになったのでは
0201ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:16:32.65ID:jrggZsGB0
>>195
開戦と同時に玄武ミサイルの雨で日本壊滅とか本気で言ってるからな
そういう連中相手の抑止力は必要だからな
0202ミザール(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:18:46.87ID:3UE+uM5B0
>>201
ミサイルでの制圧は手段だけど、最終的には歩兵必要だからねぇ。
ただ、一定の質以上の物量は脅威だよなぁ。
0205アルビレオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:27:16.85ID:cdhqbqht0
>>34
中韓から?
0207北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:36:40.23ID:0rVj5upN0
守るだけではダメなのは当たり前
いざと言うときのための攻撃もいる
場合によっては攻撃こそ最大の防御なりにもなる
0208亜鈴状星雲(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:41:58.30ID:QLmibrPI0
性器軍相手に鈍足チンカスミサイルとかまじかよ
クルーズミッソーとかいうゴミカスは非性器戦でしか使えねぇだろ
拠点防衛されてると全くの無意味じゃね、知るかでも落とせるレベル
0209ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:42:09.71ID:jrggZsGB0
>>202
実際、航空戦力は確実に一時的に無効化される訳で、
初手で大量にミサイルを撃ち込めばそれは圧倒的に優位には成れるからな
0212亜鈴状星雲(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:44:47.86ID:QLmibrPI0
支那カスは、多分ハッタリだろうけど
ロシアも今開発してんのは、ちょう速くて落とされ難い弾道ミッソーだろ
それともクルーズミッソーがマッハ文朱5で超高速飛翔するの?
0213タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:46:38.23ID:CrKp21Wq0
>>6
対地ミサイルは陸上の目標(建物や車両とか)を攻撃するためのミサイル
対艦ミサイルは水上の船を攻撃するためのミサイル

対艦ミサイルはレーダーで目標を捉えて突っ込むのが多いけど、起伏の多い陸上にある目標を
攻撃する対地ミサイルでは目標の捕捉にレーダーはまず使えない(レーダーだと地形の起伏と
目標を判別するのが難しい)から、レーダー以外の誘導手段(カメラとか)が使われることが多い
0215オベロン(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:50:13.32ID:ylf6b8th0
中国と韓国に配慮してるのか?
そんな長射程のミサイルもったら専守防衛の理念が崩壊するだろ。




と言う人達が湧いてきそう。
0217タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:52:57.05ID:CrKp21Wq0
>>102
弾道ミサイルの話であれば東向きに撃つ方が射程は伸びる
ただしどの程度伸びるかどうかは射程次第
ノドンみたいな射程1000kmちょいの準中距離弾道ミサイルだと東向きと西向きで
せいぜい数十キロくらいしか変わらなくてほぼ誤差みたいなレベルだけど、
射程1万キロ級のICBMだと3000キロとかそのくらい差が出てくる

ただ>>1にあるのは弾道ミサイルじゃなくて巡航ミサイルだから東向き西向き云々は
多分関係ないと思われる
0218グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:56:27.48ID:FIZh3cf+0
>>215
射程2000km に至っては明らかに韓国に対してはオーバースペックだから「韓国向けでは無いですよ」と配慮してるし
北朝鮮全域を射程範囲内にするけど偶然たまたま中国沿岸部の海軍基地も全部射程内に入るけど
日本の貿易相手国1位は中国だし
中国の海軍基地を攻撃する意味が無いからこれもまた配慮してますよ
0219ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:57:10.44ID:jrggZsGB0
>>213
日本の場合、元々地対艦ミサイルが内陸部から沖合の敵を攻撃できるように
他の国のそれと違い地形追従機能が付いているんだよな

しかも、地形データは数cm単位の誤差で取得できる衛星が複数存在する訳で
その意味では対地ミサイルと地対艦ミサイルの差というのは相当小さいと言える
0220テチス(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:57:27.88ID:7812coCr0
>>3
通常弾一発北京に撃ち込むってパレスチナゲリラなみにしょぼい
0221ビッグクランチ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:57:59.70ID:5cEWno430
今更だけど、無いよりはマシ。
0222ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:59:04.68ID:jrggZsGB0
>>218
「玄武ミサイルで日本瞬殺」とか言ってる連中に何を配慮するのかという話だけど
マスコミを握ってるってのはホント強いねぇという
0223タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:02:28.91ID:CrKp21Wq0
>>148
中国やロシアも弾道ミサイル迎撃用の迎撃ミサイルの導入は進めてる
ロシアの地対空ミサイルシステムのS-400とかS-500は弾道ミサイル迎撃能力を持つと謳われてるし、
モスクワ近郊に核弾頭装備の迎撃ミサイルを配備しているといわれている
ただしアメリカと比べると公開される情報が少ないんで実際の迎撃能力についてはよくわからん

たとえばアメリカだと「IRBM級の目標を空中発射して、それをイージス艦〇〇のSM-3やTHAADでの
迎撃に成功しました。この実験ではリモートセンサーが使われました」みたいな感じで報道されるけど、
ロシアや中国の場合は単に迎撃実験に成功したと発表するだけで、目標がどの程度だったのかすら
明かされないことが多い
ヘタすると使用した迎撃ミサイルすら伏せられる場合もある
0224ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:04:59.17ID:jrggZsGB0
>>223
滑空弾が話題になるのも、近い将来では一般的な弾道弾は高い確率で
迎撃されることが見えているからなんだろうな

飽和攻撃すれば良いじゃないかという話なんだろうけど、
こと「核ミサイル」に関して言えば先手を打たれた時の自軍の核ミサイル残存率が変わってくるなら
ミサイル防衛というのはそれは大きな意味を持つわけだ
0225グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:10:52.87ID:FIZh3cf+0
>>201
ミサイルと地上戦力の展開はセット運用なんだけど
初撃で2000発も使ったらそれこそ継戦能力失うからあとは海上封鎖されて終わると思う
報道される機会は少ないけど日本も航空基地に爆弾落とされた後の復旧速度競う訓練あるけど大体3〜5時間で復旧してるし

だから逆に言うと初撃で2000発も使えないから飽和攻撃も出来ない
日本の反撃が無い前提でも1日100発撃っても20日しか持たんし
強襲揚陸するとしても現状大型揚陸艦は2隻しか無い上に
計画でも最大3隻だから侵攻能力としては弱い
まあ「痛い目合わせてやったぞ」ぐらいの意味合いしかない
0226アケルナル(光) [EU]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:11:45.40ID:VnOmvRCC0
もうすぐ開戦するのに、今ごろ開発とか、10年遅い
0227ガニメデ(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:12:24.11ID:urGGhvxm0
本当の性能なんか絶対公表しないから実射程は多分3000〜4000kmはあると思うぞ。
0228ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:12:46.89ID:jrggZsGB0
>>225
日本の場合、航空基地にバンカーが無いから、
初動で全て戦闘機を壊滅出来るんじゃないかという発想じゃんだろうな

あと、廬武鉉時代には新潟の原発爆撃寸前まで行ったから、当然ながら原発爆撃を狙っているんだろうね
0229グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:13:27.41ID:FIZh3cf+0
>>222
それ言ってるのは威勢の良い一般人だろう?
さすがに軍関係者がそれを言ってるとは思えないが
少なくとも大義名分上日本のこれは専守防衛目的の対艦ミサイルであって対地攻撃用ではないから十分配慮してる
対艦ミサイルと対地ミサイルの違いは最終誘導の有無ぐらいだから対艦ミサイルは事実上対地攻撃に使えるけど
まあ対艦って日本は言ってるからセーフ
0230ベラトリックス(茸) [NL]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:14:55.29ID:04zlQWtO0
>>220
手数が増えるというのは悪くない。

プーさんが必ず出てくる場所、全人代とかG20とか
北京冬季五輪とかで飛ばせば一発必中。
0231チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:15:18.79ID:ROUomupS0
そんな人殺しの道具に金つぎ込むより
近隣国との友好や生活保護にために使うべきでは?
0233プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:16:02.40ID:ZS7PzbJd0
違憲の可能性ってどうなのかな?
裁判で違憲判決出されたら全部無駄になるぜ?
0234ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:16:13.86ID:jrggZsGB0
>>229
>それ言ってるのは威勢の良い一般人だろう?

大統領の「天皇は罪人の様に跪づけ」みたいにそういうのをある程度の地位のある人でも
平気で言ってしまうのがあの国だからなぁ、単に日本のメディアが報じないだけで

少なくとも対日は「ミサイルで100%完勝」って認識が広がっているからこそ、
あそこまでの滅茶苦茶な事が出来るってのがあるんだよな
0235タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:17:10.21ID:CrKp21Wq0
>>219
似通ってはいるけどやっぱり起伏の多い地上と起伏のない海上っていう目標の特性の差があるから
誘導については考えなきゃいかんな
逆にそこさえ何とかすれば最新型のトマホークみたいに対地・対艦両方OKなんてこともできる

そういやSM-6は対空・対弾道ミサイル・対艦に加えて対地攻撃能力まで持たせるみたいだな
どれだけオールマイティーなんだよとw
対地目標攻撃の時はどうやって誘導するのか疑問だけど
0236オールトの雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:18:24.08ID:RQbLQWld0
やることがいつも後手後手で国を潰したいのかアホなのかよく分からんな
0237ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:20:16.10ID:jrggZsGB0
>>235
技術要素としては同じ部分が多いから、最終的にはこの手の長距離ミサイルは万能化すると思うよ

>対地目標攻撃の時はどうやって誘導するのか疑問だけど

その場合、F-35などからデータリンクで目標を「発射後」に指示するんじゃないのかな
0241グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:25:53.07ID:FIZh3cf+0
>>227
対艦ミサイルは移動目標に対する射程だから固定目標に対してはもう少し射程伸びると思う
0243タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:28:01.44ID:CrKp21Wq0
>>237
いや、目標指示云々じゃなくて終末誘導どうすんのかなーってさ
SM-6ってアクティブレーダーシーカーしか積んでないはずだから

オプションでGPSつけられるらしいから対地攻撃の時はGPS誘導で
事前に指示した座標へ向けて飛ばす感じになるのかな?
その場合は移動目標への攻撃は難しそうだが
0244アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:29:40.18ID:pHMMNkEO0
2000キロも飛べば誤差がえらいことにになるから修整してかないといけないよな。
戦時にGPSなんて使えないだろ?
対地ミサイルなら地形見ながら誘導できるけど
洋上じゃむりだろ?
北極星の位置から現在地を割り出したりするんか?
誘導用のブイでも設置するとか?
0246タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:32:28.88ID:CrKp21Wq0
>>244
アメリカもロシアも中国も長距離の対地攻撃用巡航ミサイルでは測位衛星使った誘導は当たり前のように使ってるよ
戦時でもGPSは当然使うんじゃない?(ジャミングへの対抗手段をどうするのかは知らんが)
0247亜鈴状星雲(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:33:32.96ID:QLmibrPI0
>>246
地形認識とマップまいっちんぐで衛星に頼らない自立モードが有るらしいが
0250ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:37:54.03ID:jrggZsGB0
>>243
>オプションでGPSつけられるらしいから対地攻撃の時はGPS誘導で

多分そう言う事なんでしょう、そもそも長距離攻撃で移動目標って、
ある程度大型のミサイル発射装置とかだから、レーダーでもそれなりに行けそうな気がする
0251ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:39:29.97ID:jrggZsGB0
>>246>>247
中国だと例の南シナ海の人工島周辺には独自の測位システムを構築していて、
対艦弾道弾もそれを使うのだそうだ
0252グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:40:53.63ID:FIZh3cf+0
>>228
仮に命中率100%だとしても
弾頭サイズは500kgに制限されてるし地面に穴開けて終わりのような
原発狙うにしても原発のクソ分厚いコンクリート抜くのも不可能だろう
0253ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 09:48:05.62ID:jrggZsGB0
>>252
航空機格納庫はただのトタン屋根だから、クラスター弾頭使えば一発余裕で壊滅できるよ
その辺は他国みたいなちゃんとしたバンカーが必要だよね

原発は建屋は破壊できなくとも付帯設備を破壊してやれば、排熱できなくなってメルトダウンに追い込めるって話だろうね
0255宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:01:07.64ID:1kGPmB+o0
>>69
自衛隊唯一攻撃型兵器が潜水艦だからな
そうりゅうにこんなミサイル搭載したら…
0256フォボス(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:04:09.43ID:eg67w0Xg0
最初のターゲットは二階宅
0257グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:05:52.49ID:FIZh3cf+0
>>253
クラスター弾搭載の弾道ミサイルは射程800km(しかも開発中)だから名古屋より西は狙えても
自衛隊の航空部隊の大戦力がいる中部航空基地や北部航空基地は狙えないから射程足りないし

付帯設備破壊はあるだろうけど玄武3は最終誘導装置が無いから
そこまで高精度に狙えるんだろうか
それに緊急冷却機構も大抵は防護されてる上に大体地下にあるからまず抜けないだろう
ミサイルよりも地震による大規模な津波と浸水の方がよほど怖いと思う
0258ヒドラ(茸) [ZA]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:08:59.02ID:2Cp2GwJV0
マトモなミサイル迎撃システムをもたない中国には脅威だよなw
0259グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:09:12.37ID:FIZh3cf+0
>>254
熱核弾頭と混同してない?
2000km だと通常弾頭弾ではアメリカのトマホークより射程長いよ
0260ヒドラ(茸) [ZA]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:14:51.46ID:2Cp2GwJV0
>>259
タクティカルトマホークの射程は3,000キロメートル
0261百武彗星(光) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:15:08.80ID:qZEG1ix20
昔はストライクイーグルで北を空爆想定するのも憲法違反だからそのための空中給油は出来ないようにしろとかのアホな議論がまかり通ってたけどトマホーク持つってことはそういうくだらん次元は越えれたんだな。
0262タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:15:28.34ID:CrKp21Wq0
>>259
それって昔のTLAM-NとTLAM-C/Dの話じゃない?
最新のトマホークは3000キロくらいまで延伸されてた気がしたけど
0263北アメリカ星雲(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:16:34.69ID:6LCNPRXd0
せっかくだし核弾頭積もうぜ
0264エウロパ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:18:08.67ID:U3AAjfZw0
>>261
左翼の言うことにかまってられない状況になっただけだろう
改良前のASM-3Aも急転で製造決まったし
0265ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [ID]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:19:20.46ID:+Fj3E4YY0
核弾頭付きを1000発くらい半年で整備しないと
多分北京冬季五輪は無いよ 戦争始まってる
0266エリス(群馬県) [CA]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:20:44.05ID:FxNSDgDj0
距離は問題ないが何を搭載させるか?だね。○弾頭って大きいの?
0268百武彗星(光) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:22:44.74ID:qZEG1ix20
このミサイルが核弾頭も付けれるスペックなら更に完璧なのにな。
有事にはそれに載せるための核提供受ける約束をアメリカと交わしておいてその密約を意図的にリーク(公式には日本政府は否定しておく)すれば、実質的に中共や北に対する核抑止がある程度成立する。
0270褐色矮星(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:24:14.18ID:hx4852qg0
           /::::/、:::::::\:::::::::::::::::ヽ
          /:::::::::ィヘ::::::::::::ヘ、::::::::::::::::ヽ      ,.へ
  ___      /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',    ム  i
 「 ヒ_i〉     i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|     ゝ 〈
 ト ノ      {::::::::| ─‐-、 ィ´_ \:::リ-}     iニ(()
 i  {       ',::r、:|  rャァゝ  '^`゙ `   !> イ    |  ヽ
 i  i       |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ      i   }
 |   i      |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|     {、  λ
 ト−┤.     |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_    |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从,. '´ハ   ,!
. ヽ、    ``ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从\  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 | 私は一歩も引かない!      . │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0272グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:26:33.93ID:FIZh3cf+0
核弾頭ってよくみんな言うけど
そんなんわざわざ作らんでも核廃棄物詰め込んで相手国に撃ち込むだけでも十分ヤバい兵器な気がする
0273グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:29:54.77ID:FIZh3cf+0
>>260,262
タクティカルの方の話か
ありがとう
0275レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:31:58.23ID:gQkb6D+g0
>>4
いざとなったら日本で造る必要は無い。米軍からコッソリ分けて貰えばOK

核弾頭搭載可能ミサイルだけで十分だよ

中ロ相手には、それだけでもう牽制として十二分
0276グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:36:58.86ID:FIZh3cf+0
これに加えて日本は極音速対艦ミサイルも射程延長するけど
昔言われてたハリネズミ戦法になるのかな?
復古運動みたいだな
図らずも中国と同じ戦略になるのは草生えるが
0278グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:39:55.11ID:FIZh3cf+0
仮に射程2000km が本当だとしたら台湾海峡防衛まで出来そうで中国がクッソイライラしそう
海上発射型なら自衛隊全艦艇がある日突然東シナ海全域を射程に入れるとか無茶苦茶なことに
小型艦艇も無視出来なくなるねえ
島嶼防衛とは一体?
0279太陽(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:42:38.83ID:eZ7w6jvx0
イイネ!
0280トリトン(北海道) [RU]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:47:38.00ID:RfPRsDHx0
テストしようぜ
取り敢えず韓国に2000発くらい
撃ち込もう!
0282ニュートラル・シート磁気圏尾部(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:50:03.33ID:8hRv+am00
>>1
トマホークはジェットエンジンで推進するから開発はIHIかな
0283水メーザー天体(東京都) [FI]
垢版 |
2020/12/29(火) 11:03:53.70ID:oORcOjb70
そういや最近川重にハッキングあったよな
もう戦争は始まってんだな
0284天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 11:05:49.45ID:GKeoxZGX0
>>252
至近距離のお隣の国に弾道ミサイルをいきなり打ち込まれるような異常事態なら
アメリカやロシアでも対応は難しいし、世界破滅用最後の切り札をいきなり切るキチガイはいない。

だから専守防衛であれば自国に近づく飛行機や艇なんかを相手にできる装備があれば十分で
バンカーが必要な事態の時には既に国がないのでバンカーはそもそもいらない。
0285タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 11:06:22.25ID:CrKp21Wq0
>>276
極音速じゃなくて極超音速な

ちなみに日本は極超音速対艦ミサイルは持ってないよ
開発が完了したASM-3は超音速止まり(マッハ3程度?)で極超音速巡航ミサイルは
現在進行形で「極超音速誘導弾」という名称で開発中
これが対艦攻撃能力を持つかどうかは知らないけど
0288ヒドラ(光) [RU]
垢版 |
2020/12/29(火) 11:30:13.57ID:Ui3zxtqy0
>>6
対艦は、駆逐艦の防空能力や機動は地上の対空砲や対空ミサイル、野戦レーダーの比じゃないので
対艦ミサイルは敵防空圏外を高高度で飛行し、目標に近づいたら海面ギリギリの低空かつ超音速で飛行し船の側面に直撃するよう動く
対地は、打ちっ放しで敵防空網を突破し、敵に被害さえ与えられれば良い弾道ミサイル
低速で遠隔操作で飛行機のような精密な動きが出来る巡航ミサイル、対艦ミサイルが転用可能なのはこれ
戦車や装甲車のような動く目標に対して、命中率を上げる為に
目標の直前でホップアップして機動修整し当てるトップアタックモードがある対戦車ミサイルなど
目標によって弾頭も色々
0289ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 11:37:24.03ID:YcOvaRlx0
国産トマトポーク
おいしそうだ
0290亜鈴状星雲(茸) [HK]
垢版 |
2020/12/29(火) 11:38:01.53ID:0c+1tKi50
中国人には躊躇するなよ
バラしてバラしてバラしまくるぞオマエラ
優しくしてやると調子に乗る奴は殺して大丈夫
0291太陽(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 11:38:28.00ID:eZ7w6jvx0
>>280
一発だけなら誤射かもしれない
ミサイルではなく飛翔体なら問題なし
0292エンケラドゥス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 11:54:15.29ID:N4U+Jf040
遺憾の意砲やっと開発か
0293ヒドラ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:04:15.29ID:WqBA4CBe0
気が狂っとるとしか思えん
少数精鋭で行きたいんだろうがソ連式の飽和攻撃の中国に
対抗出来るとは思えん
コストが高くなって少量配備で終わるだろう
誘導方式もGPSは使えんだろう。日本の衛星の抗ECM能力持つのか?
そもそもどこで実験するん?
0294ポラリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:04:25.44ID:RFZ/A1Ro0
本気で守るなら、3000kmは欲しいな。
0295ベラトリックス(千葉県) [NG]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:18:09.25ID:b2Fs9WwX0
>>141
これは和製トマホーク。
トマホークは弾道ミサイル(ロケットで打ち上げた弾頭が、重力で落ちてくる)ではなく、
巡航ミサイル(無人の飛行機に弾頭をつけたもの)だよ。
弾道ミサイルのように高速ではないが、飛行コースを変化できる。
0296北アメリカ星雲(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:24:55.78ID:6LCNPRXd0
1発だけなら誤射かもしれないな
大陸が更地になるくらいの威力のを誤射すればいいんだ
0297プロキオン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:27:20.08ID:ETdErn2B0
>>289
美味しいけど高いぞ

国産だからな
0300ケレス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:34:16.24ID:4hZy7/Sj0
そうかあ、2年前に見た日本版GPSとかがこうやって繋がってくるんだなあ。
さすが安倍さん、やることやってんなあ…。
0301プレセペ星団(東京都) [AU]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:35:34.97ID:WmKz02qY0
巡航ミサイルってことは威力は無いし迎撃もされやすい、そして値段が高い
核爆弾にするくらいしか決定的な有効性は持たない
0304カノープス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:39:47.92ID:ZQ8O6NNX0
持つなら中国全土灰になる位の物量ないと何のカードにもならないよ
0307チタニア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:55:25.10ID:Q3Y9sANl0
アベガー!!スガガー!!
0308ハダル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:57:29.95ID:BlIM53vY0
>>10
全部中国に情報いくな
0309ベラトリックス(千葉県) [NG]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:00:52.54ID:b2Fs9WwX0
>>159,160
核で艦艇を沈めるのは困難である。

核兵器の至近弾は戦艦長門を沈められなかった。
2発めは直撃させたが、沈むまで一晩かかり、的確なダメコンを行えば沈まなかったと言われている。

この実験結果から、現在の海軍は「当たらなければどうということはない」という前提で作られている。
0310プロキオン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:01:11.73ID:ETdErn2B0
>>296
アメリカはすでに中東のレバノンだかどっかの国の
中国大使館に1発誤射入れてるしな

このようにアメリカ人はおおざっぱだから北京に誤射も
十分あり得るな

バイデンが中国に18兆ドル投資するって言ってるそうだが
誤射のお詫びってことにするかもね
さらに追加お詫びで中国分割民主化で中国人を真人間にしてあげればいい

2000年くらいかかるかもしれんが
0311ベスタ(埼玉県) [PA]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:09:04.33ID:qt5a4rks0
パヨクが騒ぐことなら
国益にかなうことと理解していい
0314バーナードループ(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:18:02.94ID:z7AGKwVX0
それ弾道ミサイルや
0315ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:19:23.10ID:jrggZsGB0
>>160>>309
核兵器ってのは装甲がある相手にはあまり効果が無いんだよな
戦車や装甲車に対しても効果が薄いのが判っていたから、旧ソ連は大量の戦車で押し寄せる戦略を持っていた訳で
0316ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:23:11.85ID:jrggZsGB0
>>301
その代わりに安いから飽和攻撃や敵の迎撃リソースを消耗する狙いで使うモノなんだろう
それこそV1ロケットの時代からそういうものだ
0317レア(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:40:41.77ID:eCa43svW0
>>153
デストロイド・トマホーク
0318ボイド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:41:40.32ID:KImi6oNx0
>>1
核弾頭も並行して開発を急げ。
材料はたくさんあるんだから。
0319地球(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:52:37.99ID:e2brjzei0
国産大陸間弾道ミサイルまだ?
0320パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:54:31.07ID:cwIqdYYT0
今時核は無いっしょ。
第3次世界大戦は中性子爆弾使われると思う。
0321パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:55:30.20ID:cwIqdYYT0
電子機器が全く使えない状態での白兵戦とかガンダムっぽくってお前ら好きだろ?
0322百武彗星(光) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:02:00.31ID:qZEG1ix20
>>311
中共半島プロパガンダ機関の朝日が全力で反対の社説を出しそうだな
「こういうモノの配備はむしろ先制攻撃を誘発する」とか。
0323デネボラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:02:30.56ID:Dx42xYu00
例のダムへ飽和攻撃
0324グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:27:38.78ID:FIZh3cf+0
>>322
アショアがダメってなったから代替案選んだだけなのに・・・
0325宇宙定数(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:36:34.72ID:eGWJgpDR0
>>293
日本の対艦攻撃は飽和攻撃じゃね。
F2に4発も糞重いミサイル積むのも飽和攻撃のためじゃん。
0326青色超巨星(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:37:32.76ID:Uc+LvsNv0
潜水艦に搭載して乱れ撃ちだな
対潜能力が無いに等しく対空防御兵器のショボいチャンコロ軍は
なすすべなしw
0327黒体放射(静岡県) [BY]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:40:51.48ID:cbltTg+70
日本が提出した核廃絶決議案に支那も北コリアも反対しているから
両国に賛成して貰うには
日本も核兵器を持てって事になったな
0328ポルックス(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:41:56.59ID:uPlQyg/E0
何度迎撃しても何らかのギミックで再始動して目標絶対ぶっ飛ばす
撃たれる側にとっては悪夢でしかないミサイル作りだしそう
0329青色超巨星(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:44:14.39ID:Uc+LvsNv0
だから俺ならそんな兵器対決はしなくて済むように
サイバー空間の支配とマスコミ買収で
中国と対決するのは馬鹿臭いという世論構築を企て
どんどん中国人を送り込んで日本で家庭を築かせる
ジワジワと侵食するのが最も確実w
0330イオ(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:45:11.74ID:6hHW+ZM60
>>310
米軍が中国大使館に誤爆したのはユーゴスラビアだな。
内戦中のユーゴスラビアで、当時唯一のステルス機だったF-117が対空砲に目視撃墜された。
その機体を中国が持ち去った為に、米軍怒りの誤爆w
0331かみのけ座銀河団(奈良県) [MX]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:45:38.73ID:a8BpVaUq0
>>10
ホンダに持ち込む:カワサキか・・・
ヤマハに持ち込む:カワサキか・・・
スズキに持ち込む:カワサキか・・・
カワサキに持ち込む:カワサキか・・・
防衛庁に持ち込む:カワサキか・・・
0332青色超巨星(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:48:18.79ID:Uc+LvsNv0
クラスター爆弾禁止条約を批准する流れになったのも輿論戦だろ
日本の着上陸侵攻阻止にクラスター爆弾は絶大な効果を発揮するはずだから
0333イオ(光) [ES]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:58:40.35ID:ooxqKjCE0
>>309
一発目も二発目も長門から数百メートル離れたところで直撃なんてしてないが

艦隊攻撃に核を使う是非はともかく、クロスロードで使われた艦の多くが撃沈、大破に至っており、仮に撃沈に至らなくてもミッションキルは明らかなんだから、
非とする場合の根拠として核では艦は沈まないから、というのもおかしい。
無理矢理こじつけて「ぼくのしってる長門の武勇伝」をひけらかしたいだけだろ。
0335ウォルフ・ライエ星(光) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:09:55.72ID:ltAdbA9l0
まぁ射程距離伸ばすよりそれを積める潜水艦を複数作った方が実際は有効なんだろうけど
それより射程範囲内に入れるっていう圧力が大事なんだろうな
0336レア(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:12:04.79ID:PtAWqRHU0
アメちゃんから買わないで独自開発する理由は?
0337シリウス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:24:37.36ID:Se2dpQ+z0
ハヤブサミッションが成功したんで早々に軍事転用するんかな
タッチダウンの精度がどんだけか何かに例えてたけど忘れちまった
0338リゲル(広島県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:25:30.84ID:PIIvGJ9Z0
>>336
今後の技術開発継承
他国との戦争で使用する兵器は自国開発が一番利にかなっています

それに日本のロケット技術は満更でもない
0339タイタン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:28:00.53ID:IwaCRMlo0
トマホークは
日本には売ってくれないから
自前で作りました
0340ガニメデ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:47:30.21ID:UvXW3sfj0
レールガン作れよ
0343トリトン(北海道) [RU]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:55:46.79ID:RfPRsDHx0
今流行りの鬼滅に習って
日輪刀
でいいか^^^

ある意味、鬼退治だしなw
0344ジュノー(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:02:19.47ID:5Mh/Ytug0
日本が本気出したら、簡単に作れるだろうなぁ。

ようやく月へ行って大喜びしてる国と
宇宙の果ての小惑星から石を拾ってくる国の
差ですよね。
0345グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:12:12.71ID:RYYsxA4o0
核がないとなぁ
0346海王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:13:50.69ID:cfKYBuSs0
またつまらない緊張を高めなければ良いが・・
0348トリトン(北海道) [RU]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:22:27.22ID:RfPRsDHx0
>>346
寝言言ってんじゃねーよ
向こうが喧嘩売ってきてるんじゃねーかw
こっちが弱気だから舐められてるだけなんだぞ
0349カリスト(光) [AU]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:23:28.36ID:lEg/CR+O0
すぐはやぶさはやぶさ言う奴居るけど、イオンエンジンによる推進技術やらタッチダウン技術やら軍用兵器の誘導技術とはまた別物だろ
どっちが優れてるとかの問題じゃなくてさ
最強のレーシングカー作れる自動車企業なら最強の戦車作れるとか言ってるようなもん
0350タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:39:18.68ID:CrKp21Wq0
>>349
同感
はやぶさ系スレで「これで日本も凄い兵器が・・・」系の書き込み見るたびにげんなりする
あとH2Aロケットが弾道ミサイルとして使えると勘違いしてる系の書き込みもな
0351ディオネ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:41:14.67ID:uTo2KtXP0
トマホークを買えばいいんじゃないの
0352宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:42:32.99ID:qg12XcL50
>>1
駄目だな、せめて重慶の先にまで届かないとw
0354ミザール(茸) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:43:03.19ID:Q3tycXed0
はやぶさの成功でイオンエンジンの信頼性と耐久性が得られた
日本のスペースデブリ計画に弾みがつくやろ
将来核弾頭と言うスペースデブリをキャッチするはやぶさ何号が日本の空の彼方を複数機飛んでいるかもなw
0355イオ(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:48:15.77ID:6hHW+ZM60
>>348
ホントそれ。
大陸の連中は、優しさを弱気と受け取って調子に乗る。
優しい言葉ではなく、殴って躾るしかない。
0356環状星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:48:27.18ID:pAjd138C0
上海や北京を砲撃できる主砲をもった大陸間弾道護衛艦を作ろう
0357シリウス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:53:28.42ID:Se2dpQ+z0
>>349できるかできんかは専門家がやることたから
できれば平和利用してほしいが
YAMAHAのラジコン技術が盗まれて軍事転用されちまったくらいだからなあ
何が起こるかわからんよ〜
0358アンドロメダ銀河(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:57:32.58ID:IB8tovtQ0
>>13
迎撃ミサイルとか日米でも最高難易度
0363ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:13:18.59ID:jrggZsGB0
>>360
ビデオゲームを「ピコピコ」アニメを「テレビ漫画」というようなのが「一般人感覚」だから
0365バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:36:04.69ID:EOKLczwL0
完成したらウリが製造してやるニダ
0367グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:35:22.02ID:RYYsxA4o0
核弾頭がないと画竜点睛を欠く罠
核だけに
0368アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:48:24.41ID:6F3yJY2J0
こんなの普通に打ち落とされるだろ
亜音速ミサイルなんて、相手が打ち落とせないような相手には効くけど中国相手じゃあんまなー
核も乗せられるわけちゃうしな
0370イオ(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:06:52.09ID:6hHW+ZM60
中国は北朝鮮と違って、防空網がしっかりしてる。
撃ち落とされる事は前提で、一撃目はチャフ弾。レーダーを無効にする。
2撃目が本命で、デジタルマップ方式で地上目標を破壊する。
0372ハービッグ・ハロー天体(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:27:32.03ID:zsOi6OZq0
>>353
二階事務所?
0374ミランダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 06:34:25.52ID:jnuQXS8k0
亜音速ミサイルの防空網が脆弱な
南チョンコにとっては
膨大な費用が掛かるから
嫌がらせには丁度いい
0375子持ち銀河(愛知県) [HK]
垢版 |
2020/12/30(水) 09:22:04.78ID:DauVEu5h0
名称は巡航ミサイル「桜花」でいいな
0376ブレーンワールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 09:44:28.54ID:RXtnBlCq0
>>330
対空砲ではなくて、地対空ミサイル
レーターの運用を工夫して探知、撃墜した。
あと、毎回米軍機が同じルート通っていたから、探知しやすかった
0379水星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:25:48.10ID:d88Krpk/0
イプシロンロケットを買収してICBMにしろってんだ。
な〜に黙っときゃええねん。
0382パラス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/31(木) 05:45:14.67ID:fTa2Subj0
>>1-5
そりゃ防衛ミサイルだけじゃ敵に取ってなにも怖くないからな
0383ベガ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/31(木) 05:47:05.28ID:6ZLB4VRX0
>>7
学術会議のせいだな
0384かみのけ座銀河団(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/31(木) 06:25:37.40ID:cv/tmKnf0
今の日本の技術力じゃ無理
0389パルサー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/31(木) 10:43:26.47ID:nztsmC8l0
GPS使う限りは中露のハッキングを食らって、無効果かつ報復攻撃を受けるから
自前の測位衛星欲しいところ
0391タイタン(光) [CN]
垢版 |
2020/12/31(木) 14:44:47.84ID:bGqZv2Dd0
>>385
小惑星降りる時のピンポイント降下は1ヶ月くらい相対速度ゼロに近い状態で目標地点上空で観測と修正繰り返して降りるから即応性の求められる軍用に即転用出来るようなものじゃないし
帰ってきた時の精度は事前に入念な計算を繰り返して100km四方の何処かに落ちるくらいの精度でやはり軍用の(ry
というか衛星を任意のところに落とす、くらいならはやぶさ云々なくても出来るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況