X



大掃除するんだがまずどこから始めたらいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーマルハウト(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:36:14.96ID:W9KIDg2d0●?2BP(2000)

蛇口の水アカ、コンロの油汚れも。便利グッズで大掃除を気軽に

毎年、年末になると頭を悩ませる大掃除。すでに終わらせた人も、まだ手をつけられていない人もいるだろう。
今回は大掃除を楽にしてくれる便利グッズをご紹介しよう。掃除する場所に合わせた洗剤、アイテムを使うことで汚れを簡単に落とすことができる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e291ffc4905aa4b9235517b133f957ed03d37e5
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201228-00000017-impress-000-1-view.jpg
0002火星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:36:49.16ID:YIhQHKQS0
今からかよ
0003アルデバラン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:38:37.43ID:c75bjwuu0
身辺
0004土星(茸) [CO]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:38:38.02ID:yTlA42in0
玄関からだな。
疲れたらそこでやめてそれ以上は客を入れないようにする
0005ハレー彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:38:55.93ID:WcQFhcoo0
>>2
世間一般的には普通の事だが
休みがきて、31日までに終わらせる
0006エリス(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:39:27.16ID:YT/1d+Om0
動線の確保
0011カペラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:40:03.03ID:+pLF8gJV0
アルカリ電解水がめちゃくちゃ汚れが落ちるし、後始末も楽でいい。
これと電動モップ買ったら掃除が捗った。
0014ミラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:40:35.27ID:kEJljtFX0
掃除用品を買いに行く服を買いに行く
0015水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:42:32.85ID:pLRXzKMj0
トイレ掃除が終わった直後にウンコしたくなるのはなんで?
0016ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ID]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:43:04.70ID:lgt+jU6w0
緑色のマジックリン買ってきてレンジフードがっつり掃除したら家庭内のお前の評価はうなぎ登りだ!
0019冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:43:40.18ID:viVogCMc0
水回りを先に終わらせたぞ
昨日は壁にクイックルワイパーかけたから今日はエアコン清掃
0020バーナードループ(茸) [TW]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:44:48.49ID:OYDd2cPK0
窓だな
0023熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:47:25.27ID:XIGvej8G0
自民党
0024冥王星(空) [KR]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:47:41.95ID:lPneGMYf0
オレは雑誌、新聞を縛ってリサイクルコンテナに入れてきた
今、使ってないものをダンボールに入れてる
次は掃除機かけまでして今日は終わり
0025ウォルフ・ライエ星(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:48:11.52ID:3aWgU3Ar0
交友関係
0026ソンブレロ銀河(ジパング) [SG]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:48:11.69ID:z2fM1ukE0
SSDとHDDのファイルを掃除
00273K宇宙背景放射(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:48:25.00ID:ibdpdqDL0
>>16
あれめっちゃ落ちるよな。
お掃除本舗でもらった洗剤より落ちたからもうあれでいいわ
0028高輝度青色変光星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:49:19.92ID:m7eLVMgV0
まずは腸内から
0030フォボス(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:50:02.80ID:bXs5Wvo/0
まず重い腰をあげるとこから
0031冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:50:05.67ID:viVogCMc0
テレビでティンクルがよく落ちるってやっててドラッグストア行ったら売り切れてたわ
0032宇宙定数(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:50:07.71ID:+Nidnj0x0
クソ寒い時期に掃除するのが間違い。
窓や換気扇の水関係は夏に、それ以外は春秋にするのだ
0033アリエル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:50:08.60ID:7gwS3BS70
借金
0034ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:50:45.45ID:3OCBpYRZ0
大掃除の風習は止めて欲しい。

ただでさえ燃えるゴミの収集が一回休みなのに、大掃除のせいで年明けはマンションのゴミ置き場が悲惨な事になる。
0036アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:51:00.94ID:TxTuDgtl0
手荒れするわ指先怪我するわで先ず手袋をはめます
0038デネブ・カイトス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:51:14.01ID:je2NrU7r0
>>30
それなんだよな…
朝からやろうやろうと思ってて5ちゃん見てウトウトして、もう昼だし
0039エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:51:22.71ID:aVxy/5I00
アナル
0040デネブ・カイトス(茸) [AU]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:52:10.68ID:UHwkDY8W0
なんか捨てるの惜しくてしまっておいたエロ本が(やっぱり)まだ使えることを再確認
0041カペラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:52:34.24ID:Zjno8+rQ0
チンカスか鼻くそから!テッソクナ
0043ダークエネルギー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:52:52.66ID:/X7foQGR0
普段からこまめに掃除してるので大掃除とかしない
滅多にやらない所も暇な時に音楽やラジオ聞きながらやってしまってるので
0045カペラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:53:40.02ID:Zjno8+rQ0
何度も読み込んで押し入れに積んである漫画を開くのはよせ!
0046ミザール(沖縄県) [ID]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:53:50.09ID:g644meKj0
心の大掃除をするために旅行
0047クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:54:17.29ID:qLpp3T/o0
ちんちん
0048デネボラ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:55:02.12ID:Pep586pg0
まずはテントの青ビニールシートを取り外してホコリ払え、あと床のダンボールを貼り直しな
バケツの水は公園まで汲みにいけ
0050ハレー彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:55:13.82ID:WcQFhcoo0
>>44
地域や回収曜日によって違うだろ
俺んとこは30日までたわ
0051プランク定数(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:56:04.04ID:pHX8stpU0
まずはケツ洗うか
0052アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:56:30.56ID:eeneybv90
>>1
不燃ゴミのお前が家から出てくだけで、終わり
0053ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:56:44.03ID:haW+6uxQ0
トイレにサンポールぶちこんで終了
0057デネブ・カイトス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:58:01.83ID:h6TQb5wt0
トイレの中蓋を上げると…
0058デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:58:08.96ID:E4HhXsO30
いまやってる最中で今年はシンクを耐水ペーパーで磨き上げた
0062カペラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:59:20.24ID:Zjno8+rQ0
ボーボーだった眉毛の手入れしつつ顔や耳剃ったら
耳切ってしまった…
0064エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:00:13.64ID:6GpmL1VS0
絶対やるべきは 換気扇 加湿器の中とかの水場
天井もみれるならみておきたいわよね
地面はゴミもたまりやすいけど、人間の視覚に入りやすく、足に接着させてるから案外汚れたままにはなりづらいわよね
0065ハレー彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:00:34.64ID:WcQFhcoo0
>>61
実際そんな事できないくせに妄想でイキるなよ
0067ポルックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:03:21.71ID:y3feONhN0
風呂場や洗面でパイプユニッシュ流しておいて台所はキッチンマジックリンで油汚れ落としてから排水溝やまな板をキッチンアワハイターシュッシュ(`・ω・´)
0070金星(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:05:20.81ID:fZCHLzpN0
明日でごみ収集が最後だから年明けかなあ
0072バーナードループ(茸) [TW]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:05:47.21ID:OYDd2cPK0
>>56
皿に盛るだけでましになるよ
0073ニクス(江戸・武蔵國) [KR]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:06:15.29ID:DMDVI3N50
>>2
はっ?
ほんとド年末にやる俺になんか文句でも?
お前の常識を周りに当てはめんなよカス
0075アルファ・ケンタウリ(茸) [TW]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:07:35.91ID:42U51C5b0
まずはおめこから。臭い奴多いから
0076ヒドラ(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:07:36.56ID:MvmAFIGb0
PCの中身から
0077アルゴル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:07:39.10ID:7XyoW4HI0
まらだよ
0081高輝度青色変光星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:09:06.06ID:CJ0Z7a7E0
踏み台がないと届かない場所からとりあえずホコリを落としといたほうがいいよ。
あとは時間と相談しながら。
真面目なレスでごめんなさい
0082ハダル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:09:08.77ID:bYJb4nbp0
>>1
足から
0085プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:10:28.98ID:B741+uwr0
>>43
これが1番賢いよな
汚れもそんなにたまることもないし
0086水メーザー天体(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:10:39.13ID:rxO4k0Ki0
神棚
0087カペラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:10:40.38ID:Zjno8+rQ0
※?
0088シリウス(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:12:09.64ID:c+iutWJo0
窓ガラス 天井と壁 神棚

トイレ分解掃除(業者)と風呂場は終わってる まあ今年は無理せず済ませたい
0089かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:12:49.33ID:QyqbAs+i0
>>2
別にいいだろw
マナー講師か?
0090テチス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:13:03.24ID:mV9bdKQi0
目に見える範囲は普段の掃除で綺麗だろう
それ以外のところを掃除するんだよ
何処からって時点で普段掃除してないってのが伺える
0092ミザール(香川県) [GB]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:13:43.78ID:Bsy4frxG0
RNCが大塩佳織よんでくるって、偽物で
日本電気の工作で
幻覚幻聴でだましほうだい
0093チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:13:45.48ID:2aqBUj/Q0
掃除で専用クリーナーを使うのは情弱

重曹、セスキ炭酸ソーダ、クエン酸、中性洗剤、漂白剤、
エタノール、有機溶剤、パーツクリーナー、ピカール、各種研磨剤

この辺を揃えてケースバイケースで使い分けるのが真の情強
0094かに星雲(ジパング) [HU]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:14:18.71ID:b55jixND0
こんな寒い時期に大掃除なんてバカなことを広めたやつは一体誰なんだ
0095キャッツアイ星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:14:19.68ID:Upjf9iSV0
局部だよ
0096タイタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:15:20.06ID:ZDw99P0p0
毎年ケルヒャーで家の外壁掃除するんだが寒くて死ねる…
夏やれば良いんだろうけど
0101ポラリス(茸) [AU]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:19:51.05ID:fhe8OtS80
>>94
中世日本人が「新年の神様を呼び込むには12月に綺麗にせないかん」とこの時期にせっせと掃除してたのが我々に受け継がれている
出来れば春に掃除するのが縁起が良いと考える民族であって欲しかった
寒くて体が動かん
0103キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:21:28.82ID:IdTPTWbU0
マンションで窓掃除したいんだけど幅合計20mくらいあるから腰が重い…ブラシとスクイージーでやればあっという間なんだけどさ
0104アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:21:50.49ID:TxTuDgtl0
カビ取り剤の臭気で地獄を味わう
0109ブレーンワールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:27:58.67ID:DKCujc8k0
>>2
えっ別に普通では
0111エリス(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:28:30.56ID:1ocMZiP80
チンポ
0112ミザール(東京都) [MA]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:29:28.74ID:G23uza4S0
目線より上のとこをきれいにする。後は知らん。
0113ベテルギウス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:29:33.58ID:zUFmGqTh0
来年引越ししなきゃならない
そう思うと鬱になるし何もしたくない
01153K宇宙背景放射(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:30:33.08ID:0pL7zdJH0
舞う埃はしゃーないけど高い所からやるんやで
なのでハゲちらかした頭から
0120アルファ・ケンタウリ(光) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:41:46.45ID:DjcDvqib0
>>118
待て
早まるな
0126ウォルフ・ライエ星(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:49:13.21ID:3aWgU3Ar0
年明けから本気出す
0130ポラリス(茸) [AU]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:55:41.28ID:fhe8OtS80
おまえら今年こそ家から全てのダンボールを抹殺しな
ダンボールはゴキや虫湧くから家に置いといたら絶対あかん
0132はくちょう座X-1(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:58:41.01ID:9ji+whgy0
今どき年末年始に大掃除なんて、ナンセンスですよ。
しかもこんな寒いときに。
そろそろ昭和から脱しませんか?
0134ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:00:26.61ID:lC2zyuXO0
>>132
禿げ上がるほど同意
0136デネブ(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:02:48.04ID:4b/rsRxi0
>>132
町内の施設の掃除とか嫌がらせとしか思えない
しかも外までやらせるし
0137水メーザー天体(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:03:06.85ID:+pvzMqSt0
基本は高いところから低いところへだ
0138オベロン(東京都) [DK]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:03:41.23ID:5ZP+8JJK0
今年こそ障子紙張替える。
0139宇宙定数(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:04:51.97ID:4MfGTvDm0
ゴミ処分するならまず自分自身を除去しなきゃならないから自殺しないと
0140リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:05:55.67ID:MQ9NNnkq0
もう終わったからのんびり正月を待つのみ
0141ベガ(神奈川県) [KW]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:06:13.39ID:b2JOdKiM0
玄関からはじめて最後にもう一度玄関を清めておわり。
0143キャッツアイ星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:08:36.03ID:RQehrbg60
うちは毎週半日使って掃除してるから細かいところだけ大掃除やるわ
網戸と窓ガラス、テレビ周り、蛇口周り、それと天井以外のクロス全部拭く
0144かに星雲(石川県) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:08:50.53ID:6vG0Aobi0
>>142
その代わり月の休みおおいんちゃうん
0146デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:15:44.43ID:5cIyLCpa0
嫁が軽い潔癖入ってるので我が家には大掃除の概念がない。
0148エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:16:29.14ID:KhAWDqSV0
嫁の靴と服を処分しないとどうしようもない
0150水メーザー天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:18:55.88ID:i7R6381R0
年始に引っ越しするんだけど
12年住んだアパート掃除してからでて行ったほうがいい?
どうせハウスクリーニング入るんでしょ
01513K宇宙背景放射(茸) [CH]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:23:35.65ID:mmAV83dc0
大体で良いんだよ
んな連休初日に眠ってた埃叩き起こすから年末年始に体の調子が悪くなるんだよ
0152ボイド(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:24:40.55ID:kcmJcwIL0
掃除の基本は上から下へ、だから
まず屋根からだろ
0153レア(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:26:24.25ID:iOXRIgo+0
1/1に掃除すると神様逃げるらしいよ。1/1は、グダグダしててね。拭き掃除だと追払うんだって。
とりあえず自分の体から。普段の持ち物、ガスコンロ、トイレ、台所、洗面台、風呂場、あ!玄関大切。寒いから風邪ひかない程度に無理せず!これ大切。
0155バーナードループ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:30:56.39ID:4wKvfss70
ケツ毛の処理から
0157ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:31:50.77ID:by9IGzJz0
物を捨てる
0158アケルナル(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:32:17.88ID:GZNTmHtb0
0160フォボス(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:33:50.39ID:bXs5Wvo/0
エロ動画整理で見入るんじゃないぞ
0164ベテルギウス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:40:04.85ID:EbLxecdx0
>>150
不動産屋と立ち合いするときに恥ずかしくない程度には
恥ずかしい?何で?と思うならそのままでいいよ
0166オールトの雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:43:25.65ID:OzejEr+y0
>>2
まだ仕事納めじゃないから大掃除の余裕がない
時間無さすぎでワロタw
うわああああああああああん
0167エリス(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:43:51.25ID:46N8zf900
まあまずは本雑誌類の封印だな
とにもかくにも段ボールに入れて目の届かないところに置いておく
あとは風呂に入って寝ろ
0168テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:46:19.99ID:IZERUrD/0
今日最後のゴミの日やったから昨日終わらせたで〜
0169赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:47:02.05ID:A8MuvbAR0
ネトウヨ
0170ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:48:53.72ID:/wyRk0hS0
エロ動画フォルダー
0171宇宙定数(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:49:52.32ID:LP6DZjSz0
リビングや子供部屋などの場合

1 物を捨てる
2 物をあるべき場所に収納
3 照明器具、家具や家電のホコリを拭き取る
4 掃除機をかける
5 物の水拭き
6 床の水拭き
7 カーテンの洗濯
0174土星(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:59:48.28ID:JVCPwe990
掃除は高いところからするんやで
0176宇宙定数(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:01:59.54ID:Pu7WQ5fp0
今年は、充電式のチェーンソーを買ったので、庭の木の伐採からスタート。
その後で、柿や梅やハナミズキなどの枝の剪定。

これで3日はなくなるな(笑)
0177ソンブレロ銀河(高知県) [EU]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:05:35.22ID:YgZyAw320
ホコリが落ちるから上から下へやるのがええけど、
そもそものやる気が起きないならまずはトイレや風呂とかの狭くて物の少ない場所からやるとええよ

荷物を部屋の外に移動する、なるだけ空っぽになったところを掃除して
必要なものだけすくい取って、あとのモノは捨ててから残したものを部屋に戻す
0179セドナ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:12:03.33ID:+cJgr9R50
便座の横のボタンを押して前に出す
いつも隠れていたところが出てきたのでそこを掃除
0181宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:16:54.02ID:3xDkWrFM0
日頃やってりゃやらなくていい
0185アルデバラン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:23:00.66ID:j7cR92y70
なんで年末だからといって大掃除なんかすんの?
0186エンケラドゥス(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:23:54.86ID://5S9YGJ0
まずHDDの整理だ
中身を確認しろ
0188百武彗星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:29:25.46ID:ZkpbdiwQ0
まずは各部屋をチェックして不用品、イラン服の確認と廃棄作業から
有料の大型ごみはのこぎりなんかでゴミ袋に入るくらいに解体

掃除の前にものを少なくするのが第一
0190リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:32:35.98ID:MQ9NNnkq0
>>176
あんたも自分と同じで楽しんでやるタイプだなw
0191イータ・カリーナ(公衆電話) [RU]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:39:53.36ID:ToLbrwpt0
おすすめは、風呂にお湯を沸かしてその中にオキシクリーンという漂白剤を入れる。

その中にカビのついたものを色々ぶちこめ
0194馬頭星雲(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:00:56.25ID:VJs0b5e90
洗面所と台所と居間完了
0195ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:02:12.57ID:58G2HVtr0
今年の煽りに煽って大したことなかった
台風対策のサッシのガムテープの剥がし残りが米の形のまま
サッシ15枚残ってるんだが
誰か助けてくれ
シール剥がしじゃなきゃ無理なんかなやっぱり
0197金星(光) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:13:47.47ID:1U34aHLq0
断捨離
まずは本棚の要らないマンガを精査するのだ
0198ソンブレロ銀河(神奈川県) [FI]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:26:25.56ID:ADW+U8lI0
>>195
シール剥がしじゃないと無理だよ
油でも代用できるけど、その後が地獄を見るから素直にシール剥がし使っとけ

あと今後のために養生テープ買っとけ
アレなら剥がし残し出来ないから
0202かみのけ座銀河団(庭) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:40:30.28ID:42U51C5b0
窓からかな
0203ベクルックス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:42:39.19ID:ws81ABNe0
おちんちん
0205ニクス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:53:55.17ID:Y0LT27df0
>>198
わかったよ
自力で剥がすの諦めてコメリで買ってくる
ありがとう
0206ヒアデス星団(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:56:54.51ID:cAKOUYqb0
大掃除は、庭からだな。
0208アルビレオ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:58:32.57ID:LM+vdJ+i0
押入れの奥の昔のジャンプの整理
0210ディオネ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:59:19.97ID:fA+GPKpi0
ベージュ色だと思ってたうちの換気扇
純白だった…
0211太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:01:59.91ID:2cpBhr4K0
>>2
えっ部屋なんて毎日汚れるんだから
別に大掃除なんてギリギリでいいんだよ
0212太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:02:47.38ID:2cpBhr4K0
基本的には年内最後のゴミ出し日にせっせとやる
0214冥王星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:05:35.71ID:8M556LUn0
後ろから前から
0217タイタン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:09:29.73ID:svUBfumT0
>>195
もう買っちゃったかな?
普通の中性洗剤を霧吹きに希釈してスプレーしてしばらく置けばぞうきんで軽く擦るだけで落ちるよ
0220トラペジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:11:59.43ID:no2R+EDU0
ゴミ屋敷動画見たが
プロは相当速い、トンありそうなゴミを数時間でもっていく
0221カストル(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:12:14.94ID:4godKO7g0
>>195
手すりに養生テープのあとが残って風化してるけど全然取れない
同じくシール剥がし買うか
0223ミラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:19:20.34ID:gHVS1QIf0
一人暮らし始めた頃に部屋がゴミと埃だらけでとんでもないことになった
カーチャンが部屋に来たときにぶん殴られた自戒をこめて
いまでは曜日ごとに掃除する場所
一月に一回集中して掃除する場所
を決めたら大掃除しなくて済むようになった
素敵な奥様みたいな僕を誰かお婿さんにもらってください(48歳年収280万円工場系正社員)
0229イオ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 16:00:02.96ID:YwktqRso0
まずはいらなくなった雑誌や本だろう
きちんと中身が本当にいらないか確認してから捨てるように
0231ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:07:29.92ID:iLbEknBK0
そう思って一冊目を確認し始めて、気づいたら日が暮れていた
0232馬頭星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:10:25.65ID:fDMCSUjT0
どこからでもいいから行動しろ
考える時間の無駄
0234ミザール(東京都) [MA]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:14:54.90ID:G23uza4S0
こんな時間だけど、布団から出るとこから始めよう。
0237プレセペ星団(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:43:28.91ID:JbDyFHrX0
PCケースの中からやるわ
0238デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:48:42.42ID:E4HhXsO30
風呂場とキッチンの換気扇を残すだけになった
あとは30日にやるわ
0239ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ID]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:50:20.95ID:lgt+jU6w0
>>199
カビキラーして食品用ラップ上に貼って放置
換気はちゃんとするように
0240カノープス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:58:34.74ID:8I1aiuHV0
業務用のアルカリ洗剤でレンジ周りはやった
アホほど簡単に綺麗になるけどキツ過ぎて間違っても素手では扱えない
そこら辺だけやって満足しちゃったから後は部屋に掃除機掛けて今年は終わる
0242ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ID]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:59:27.90ID:lgt+jU6w0
3年くらい前に4ヶ月くらいかけて徹底的に部屋大掃除した
掃除する前になんで部屋が汚くなるのかその原因を徹底的に突き詰めて分析した
それかずっと部屋きれいなままだな
0245バン・アレン帯(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/28(月) 18:04:00.17ID:+2gD0cVQ0
玄関
0247アルゴル(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/28(月) 18:38:00.58ID:KDPYU9530
上から下に掃除していく。
0250ガニメデ(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/12/28(月) 18:44:07.62ID:+NBDne8b0
俺が直ぐ潰されない程度に生ゴミは処分しといてもらわないと
02513K宇宙背景放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 18:44:53.10ID:a8eBnthh0
>>238
換気扇の内部の金属製の回転するやつ食洗機で2回洗うと固まった油汚れが柔らかくなってスルスルと落ちたよ
食洗機で高温になるのが良かったっぽい
0253ガニメデ(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/12/28(月) 18:45:41.93ID:+NBDne8b0
でもアッチすら冷たいもんな。
もう喚いたって末路は決まってるから余計な事言わんけど
0255アルタイル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:13:08.92ID:xDq7H8T60
諦める、まずはここからだ
0256アルタイル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:14:32.02ID:xDq7H8T60
というか大掃除は梅雨に入る前にやればいい
年末の掃除は、ホコリ落とすのと後片付けくらい
0257ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:37:10.20ID:qOVcxUki0
ダイニングキッチンから
0258北アメリカ星雲(岩手県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:51:00.27ID:K+Umadh60
PCのファン
0260百武彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 21:03:18.14ID:LVcBrx+A0
ハードディスクに入ってるもの。
0261シリウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 21:06:18.77ID:qlHusYPo0
浴槽カバーを開けてカビキラーする。

やらなきゃいけないのはそこだけ。
0263アルタイル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 21:14:07.71ID:xDq7H8T60
>>262
寝室や同じフロアにロボット掃除機を置くのを勧める
ロボット掃除機さんの為に、床には何も無くなるから
0267カペラ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 23:43:25.55ID:XacKkREF0
洗濯機のカビ取り
風呂の残り湯を50℃に沸かし洗濯槽にタプタプになるまで移す
重曹をふた掴み程度洗濯機にブチ込み洗いモードで2分、その後6時間放置
槽洗浄モードを1回まわしワカメ収穫
最後に洗濯機用カビキラーで洗い→すすぎ→脱水
0268太陽(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 00:34:26.57ID:f2cC13Hk0
明後日あたり掃除用具を買いにいくか
0270ケレス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 00:48:20.77ID:8sYoleha0
玄関先と外回りの掃き掃除からだな
0271ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/12/29(火) 00:50:26.85ID:pvwOi/aR0
鼻の穴
0272エリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 00:51:03.53ID:Wqjj2UCf0
エアコン換気扇お風呂の乾燥機洗濯機冷蔵庫加湿器空気清浄機まで終わった
0273ブレーンワールド(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:09:18.26ID:gab6l6k30
便所風呂場洗面台台所コンロシンク…、そこで力尽きても好い処からやってみれm9(´・ω・`)
0274アークトゥルス(しまむら) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:14:36.42ID:DhzgN4/90
先ず捨てるものとそうでないものを選別して整理整頓から
そのあと部屋の上部例えばエアコン照明の拭きから始める
最後に掃除機
0275アークトゥルス(しまむら) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 01:21:44.47ID:DhzgN4/90
>>221
シール剥がしなかったからシンナーでもいいかもしれん成分似てるから
剥がすのはスクレッパータイプの金属製のヘラが良い
0277テンペル・タットル彗星(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:23:44.70ID:UOwBtTEH0
ゴミ袋に入って道端に座ってろ
0278大マゼラン雲(東京都) [MY]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:25:39.46ID:1sQGAR3z0
趣味で集めたものを全て捨てる事からかな
0281エリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:08:14.82ID:Wqjj2UCf0
今日は可燃ごみ最終日だからとにかく捨てるものを片っ端しから7時までかたづけて
カーテンブラインド網戸窓サッシ1Fと2Fのトイレの換気扇まで終わった
あと今日は洗面台玄関やって終了
0282天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:19:24.10ID:xGHW3Hun0
捨てるかとっとくかって判断をしていると全然片付かないな
2年触ってないものは機械的に捨てていくか…
0284クェーサー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:25:33.67ID:FqCDUq6+0
まず、風呂は入って自分の身を清めろ、全裸のまま風呂の天井から掃除しろ
あとは酢と塩ぶっかけろ
0285ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:26:21.56ID:RvMFQQtK0
いらないものを捨てることから
0288地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:31:08.56ID:2Gd2+e6Z0
20年くらい前に掃除屋さんをしていた

まず玄関回り(土間・玄関扉含む)
その次に部屋室内
最後に導線部分の通路
正当な理由があるんだが忘れた
後、細かい掃除の仕方も座学でみっちり学んだが忘れたw

>>195
ガムリーバーという優れモノがある
駅とか駅の階段とか、床にガムがくっついて黒い
●状態になってるのをよく見るだろ?
それを除去するアイテム
コールド噴射で泡で包んで固めて剥がれるので
泡が引くまで数秒待って
あとは、スクレーパーでカリカリすれば
どんな頑固なこびりついた粘着物も簡単に除去出来る
0289ミラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:42:38.45ID:oQeRrXFn0
まず丈夫なロープを用意するだろ、
そのロープの片方に頭が入るより少し大きい輪っかを作るだろ
そのロープの反対側をなるべく太い木の枝に結んで吊り下げるだろ、
この時輪っかの位置を脚立を使って自分の頭の位置くらいにするだろ
そして輪っかに頭を引っ掛けて脚立を蹴飛ばすだろ、

はい、大きなゴミが片付きました
0291プレセペ星団(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:46:46.20ID:NDfhLP6o0
>>1
心から
0292レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 10:50:14.58ID:wP1MhydW0
いつも11月くらいにバルコニーと窓網戸やってる
シャワーと繋げられるホースがあると寒くなくて捗る
0293ポラリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 12:50:00.80ID:9yH/Kb2M0
右のものを左に置く
0296チタニア(光) [IN]
垢版 |
2020/12/29(火) 15:01:44.08ID:9tzNJcaY0
寒いから年度末にしろ
0297ガニメデ(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/12/29(火) 15:18:06.82ID:oXsnfF3v0
どこから始めても良いが一番最後は台所か洗面所にした方が良い
0298エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:12:44.38ID:nRZ5rA930
狭いアパートに悩むこともなかろう
大きな窓の方から初めて
Lキッチンバストイレ玄関で終わりでしょ。
0299イータ・カリーナ(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 16:44:12.47ID:KWUfmmSX0
まずは家中に灯油を撒くところからだ
0301フォーマルハウト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:26:58.34ID:VNpE0fcM0
今年はやるな
風邪でもひいたら面倒だぞ
0305褐色矮星(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:56:18.88ID:m5zqYTpP0
今年は6年ぶりにゴミのバッカンコンテナ2t呼んで
色々放り込んだ
6万円也
0306アクルックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 17:57:06.05ID:ZM99ZTF90
クイックルワイパーと雑巾がつけられるモップと2年耐久のワックス買ってきたら、満足したんで風呂はいって寝る
0308ニート彗星(香川県) [UA]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:38:43.91ID:Lerk6i9/0
>>73
文句あるね、オレのレベルで大掃除してたら間違いなく間に合わねー。汚いままで年越すとか、気持ち悪りぃ
0311ベテルギウス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/30(水) 06:19:13.29ID:setZb1AV0
ツリーをしまって、
全窓拭いて、
換気扇掃除して、
バイクのチェーンにオイル差して
そのまま出かける
0312ブレーンワールド(地図に無い場所) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 06:51:12.82ID:cuK6AEZv0
>>113
俺も去年引越しのさい戸建ての不用品の多さに全部は捨てきれず悩んだけど
結局料金上乗せして引越し屋に頼んだから何とかなるよ
0313ケレス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/30(水) 07:14:45.38ID:sGpK5iiY0
引っ越しが断捨離の一番の起爆剤なのに
マンションから戸建てに引っ越した時家族4人分の荷物で4トン一台
車で20分の近所とはいえ6万で済んでビビった
0315アルファ・ケンタウリ(東武東上線) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 03:49:34.12ID:JiTkHiok0
>>288
自分ハウスクリーニングで見習いまでやってたことあるけど玄関が一番最後だったわ
0316アルファ・ケンタウリ(東武東上線) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 03:54:49.63ID:JiTkHiok0
ちなみに時間と手間がかかる順に台所>風呂>部屋>廊下>玄関だった記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況