X



【速報】 はやぶさ2のカプセル、中に5mm超の小石が大量&謎の人工物まで入ってることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パラス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:26:33.66ID:HdQGdRkE0●?PLT(22000)

JAXA、はやぶさ2のサンプルキャッチャーC室内に5mm超の小石を確認

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は12月24日、小惑星探査機「はやぶさ2」が
持ち帰ったサンプルコンテナのサンプルキャッチャーC室内に5mmを超え、
1cm近いサイズのサンプル(小石、礫)を確認したことを明らかにした。

はやぶさ2が持ち帰ったリュウグウのサンプルを入れたカプセルは2020年12月現在、
JAXA相模原キャンパス内に設置されているキュレーションセンターのクリーンルーム内にて
キュレーション作業が進められている段階。今回、その一環として、すでに開封済みの
サンプルキャッチャーA室に続いて、残りのB室ならびにC室の開封が行われたという。

その結果、A室に加え、C室にも大粒のサンプルが入っていることが判明(B室内にも
肉眼で見えるレベルの細かな粒子が存在していることが確認されたという)。専用の
回収容器にそれぞれのサンプルを収め、顕微鏡観察を行ったところ、A室、C室ともに
1mmを超える粒子が多数存在していることを確認。特にC室は5mmよりも大きい、
中には1cm近いサイズのサンプルが複数存在していることが確認されたという。

C室は、2回目のタッチダウンで採取したサンプルを収めるための部屋。
2回目のタッチダウンで採取されたサンプルは、衝突装置を使って作った人工クレーターの
内部のものであることから、今回確認されたサンプルはリュウグウの地下から採取された
物質である可能性が高いが、現時点では詳細な分析などが進められていないため、
まだ確定できないとしている。

また、回収容器での観察では、C室内に人工物のような金属片の存在を確認。
JAXAでは現在、実際にそれが何であるのかについて調査を進めているとしているが、
リュウグウでのサンプル採取の際に行われる弾丸の打ち出し機構に起因する人工物が
入ってしまう可能性があることが分かっているとしている。

https://news.mynavi.jp/article/20201224-1608263/
https://news.mynavi.jp/article/20201224-1608263/images/001l.jpg
0002ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:27:27.80ID:tvQk4/qt0
あーそれ俺の胆石
0003レア(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:27:56.72ID:9cxMp9EG0
ごめん、俺が間違って入れたんだ…
0004ベスタ(茸) [FI]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:28:25.16ID:PXZhn44t0
やっぱ鉄とかが一番多いのかね
0008フォボス(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:28:35.57ID:6AOpV9lS0
世界 「日本!日本!日本!」
0009ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:29:09.07ID:tvQk4/qt0
>>1
人工物ってなんだ人工物って!!!
0010ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:29:11.30ID:E7jW13q10
UFOUFO
USAUSA
0012プロキオン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:30:02.45ID:P1X/cvld0
大漁やな
0019デネブ・カイトス(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:32:15.83ID:sFbmg2iC0
あー宇宙人に見つかったわコレ…
0020レア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:32:19.19ID:uRpRP7x70
俺が砂場に落としたキーホルダーだわ
0021アリエル(東京都) [TR]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:32:20.83ID:3dfGoC550
騙されるなよ。
今さら空っぽだったなんて言えないだろ。
0022ジャコビニ・チンナー彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:32:47.45ID:g8QU5ZWK0
よくわかりもせんのに人工物とかいうな
そういうことするから妄想癖のあるやつが無駄にデマひろげんねん
0023カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:32:57.71ID:WukWX+HA0
もうはじまっちゃってるんだよね
0028木星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:35:00.16ID:m8EjDmYH0
使用済みのゴミまで回収してくるとは
来た時よりも美しくの精神だな
0030デネブ・カイトス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:35:53.69ID:m9gzHP7t0
産地直送の生鮮品とかワクワクしかないじゃん
0031パルサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:35:54.24ID:mJ6EeyW80
中身空っぽだったからオーストラリアの土いれといたよ
0032ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:36:21.65ID:/a/3Fs5r0
ガンダムの破片だろう
昔ね、宇宙で戦争があったんだよ(´・ω・`)
0034タイタン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:36:34.13ID:lR+B9iUz0
なんか金属が高温で溶けたみたいなもの入ってるな
クレーター作る銃弾程度でそんな溶けたりするかね
0035アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:36:35.74ID:k9q4/Tqx0
掃除のおばちゃん「あら、いいところにゴミ箱が。掃除機のゴミ入れときましょ。」
0036金星(東京都) [IT]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:36:53.40ID:X4GR3P1s0
念のためにお土産品最初から入れといたのか
0037スピカ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:37:13.47ID:5PVot4Sl0
>>1
もしものための正露丸とおにぎり包んでたアルミホイル
0039ジャコビニ・チンナー彗星(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:37:22.46ID:SMuyVZ/m0
やっぱり自己鍛造弾の破片も入ってたのか、そして残りはオージー砂漠の砂
0040グリーゼ581c(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:37:35.79ID:RBEOFl8Y0
謎の人工物は絶対破片じゃん
0041白色矮星(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:37:49.51ID:H3896Y2W0
大漁じゃんよかったな
0042ジャコビニ・チンナー彗星(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:38:01.70ID:SMuyVZ/m0
>>38
超高温やで
0043アリエル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:38:33.62ID:6BJ0cfZN0
>>35
これ
0044金星(光) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:38:33.88ID:nsnZ7Oyd0
来たわね!
0045亜鈴状星雲(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:38:34.67ID:R7xXRME20
きっとレジ袋の切れ端も入ってる
0046セドナ(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:38:43.58ID:G++065F9O
あれぼくの
0047ベテルギウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:39:17.93ID:SMuyVZ/m0
はやぶさ3早よ打ち上げて!
0048プランク定数(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:39:26.54ID:ulIKeZdp0
ほら僕らが日常生活してる中で何気なくポイ捨てしたゴミが
こうやった小惑星まで汚染しているんだよ。

これからはポイ捨てやめようね。
0049ガーネットスター(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:39:42.93ID:7Lhzil2z0
こんなのイチイチ発表しないほうがよくね
0050ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:39:53.04ID:sG8hUktG0
謎の人工物はおいら自身や
0052カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:40:00.20ID:WukWX+HA0
だめだ!それを持ち帰ってはいけない
0053ソンブレロ銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:40:04.44ID:MHQ/eB130
チルソナイト
0054クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:41:10.02ID:8x+iUAS30
天然のアルミニウム
0055クェーサー(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:42:18.91ID:tK2HI5ok0
ついに見つけてしまったか
0056パラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:43:27.03ID:/qCXUGUf0
ここから人類と謎の宇宙生物の戦いがはじまる
0057ベラトリックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:44:14.63ID:qnlxWWqI0
はやぶさの破片だろ
0059水星(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:45:42.37ID:M8c74gmA0
ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ
0060ポルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:46:15.69ID:p0PP6ZXb0
すげーじゃん
0061亜鈴状星雲(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:47:10.75ID:/wG3Hod10
それ、タイ・ファイターに撃墜された
Xウィング・スターファイターの破片や
0062カストル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:47:25.03ID:DaN9gb7d0
ちょっと無理あるな
形がつまらんから大喜利も盛り上がらないし
0063金星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:47:36.08ID:am5/WyQ60
韓国はいつ採取しにいくの?
0066ニート彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:48:07.07ID:T1eq2v2Y0
あれ?
重量の変化は5gじゃないっけ
見た感じそれどころじゃない量だけど
0067水星(茸) [HT]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:48:07.82ID:2FTTcFIc0
>>2
早いw
0070褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:49:42.68ID:fgiFHmZ20
「おかしい、銀歯が入っている」
0072リゲル(青森県) [DE]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:49:47.09ID:+sjH3V3m0
エイリアンの卵とか入ってるパターンでしょ?
(´・ω・`)
0073環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:49:54.61ID:AxlN0KHl0
ゴッドハンドが仕込んだんだろ
0076イオ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:51:06.07ID:Az2TfIX20
新しい金属の発見か
0080パルサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:53:00.48ID:jJ7coB7X0
>>2
なんで隕石持ってるんだよw
0081冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:54:02.95ID:/GeXzU7g0
普通の小石だね。
キラキラしてるかと思った。
0083火星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:54:16.78ID:H4gujsp/0
モノリスが入ってた
0088スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:55:03.45ID:4nqB/odA0
大量だな
0090アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:55:37.96ID:UmmV4QMM0
ただの石じゃん
こんなの取るために何億も税金使ったのか?
即刻中止させろ
0093プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:56:25.70ID:geTOOQWy0
>>34
銃弾って高温だよ
0095ニート彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:56:34.06ID:5diURwkq0
>>6
>>68
その可能性は分かってたって1に書いてる 
つまり想定内なのに大げさなスレタイってこと
0099シリウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:57:47.25ID:O+vcPOFc0
いっぱい出たね…///
0100ケレス(広島県) [HK]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:57:53.42ID:Xm27WFoR0
99.999999%弾丸の破片なんだろうけど
未知の原子で構成された物質だったらいいなーwww
0103赤色矮星(広島県) [EU]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:58:35.28ID:59hj02g90
実は宇宙は木星軌道まで中国産のゴミで一杯だ!
0104エイベル2218(三重県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:58:52.08ID:fdHdKycK0
ライフ、っていう映画、めちゃ怖かった
0109アンタレス(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:02:07.48ID:On6keRQa0
見た目、オリハルコンの欠片だな
0113エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:02:57.82ID:j1oR89PI0
人工物って先に開けられているじゃんw
0114クェーサー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:03:53.32ID:vn8t4Q440
>>13
2.2やな
2回目やから
0121ディオネ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:07:49.92ID:LeKrlv+E0
やべえ鉄
めっちゃ強い
0127パラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:11:47.48ID:YeD0nwWw0
銅版だっけか?
0128アクルックス(東京都) [ID]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:12:28.99ID:tTvSZ4cN0
>>18
乙姫様だけでいいんじゃね?
0131フォボス(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:13:26.15ID:l5417n7q0
時間軸が止まっている石だぞこれ
0133アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:14:02.09ID:Alqdi2HH0
こんなことして何になるんだよ
税金の無駄遣いはやめろ
0135赤色矮星(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:14:27.86ID:77h5Ui3G0
チョッパリの嘘がバレたニダ!!!
0136ベスタ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:14:28.11ID:Lsh3rjJ70
はやぶさ2のカプセルに入ってたのは小惑星の石じゃなくてスパイスらしいよ
0137アクルックス(東京都) [ID]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:14:43.43ID:tTvSZ4cN0
>>9
釣竿とか浦島太郎の忘れ物じゃね?
0139タイタン(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:15:28.14ID:8ZyUemtM0
これだけ取れたら大成功だな。
0140ニート彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:15:48.23ID:OcH2jKXI0
>>122
太古の地球に生命誕生をもたらしたのが小惑星説ってのがあるから
他にも色々あるんだろうがなんかよく分からんけど貴重なんだよ
0142地球(ジパング) [CY]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:17:09.06ID:Zmt4MNsT0
夢と希望も詰まってるじゃん(^^)
0143ミマス(光) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:17:36.62ID:kBV/qpaX0
やっぱ日本ってすごいよな
この記事みてから今自然に君が代歌ってたわ
0145木星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:18:10.49ID:m8EjDmYH0
>>127
銅はクレーター掘るヤツでこれはサンプル巻き上げるための弾丸かな
0146パラス(青森県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:19:14.05ID:0BY06pJ60
瀬戸物のかけらが!
0147ジャコビニ・チンナー彗星(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:19:35.94ID:SMuyVZ/m0
>>110
ワシマイヤーかよ、ハゲにも程があるわ
0148オリオン大星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:20:36.51ID:dc1oWKy+0
この間ちんこに小さいおできが出来て、やだなーと思ってて、先端に茶色コリコリみたいなのになって、それ以外なんにも無かったから弄ってたら取れて、後は瘡蓋後みたいになったんだけど、粉瘤かなあ?と思って捨てたから、それかも。
0152ディオネ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:22:10.60ID:LeKrlv+E0
チョン君イライラで草
0153白色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:22:11.42ID:cCH7QDLl0
いいもん持って帰ってきたな
関係者はワクワクがとまらんだろうな
0158北アメリカ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:25:20.91ID:4AekPKIb0
>>149
学術会議は政治を歪めようとする機関(となった)であって
本当に学問してる人からは敬遠される存在

本来的な純粋な学問に基づく提言をする集まりを新設した方が良い
0159パルサー(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:25:29.96ID:3lVxggh70
解明できませんでした
0161宇宙定数(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:26:07.70ID:8yWTFkOM0
>>90
遠足で例えると帰って来てお土産開封してる段階なのに今さら何を中止するんだよ
ギャグセンス高過ぎ
0163ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:27:28.18ID:0nLqctVO0
クロムハーツっぽいな
0166レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:28:51.53ID:0cb3oDmG0
いやいや人工物って夢あり過ぎじゃん
本当ならヤバすぎて背筋が凍る
0170金星(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:30:34.84ID:34DOLwVH0
大成功じゃねーか
0174エンケラドゥス(東京都) [SE]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:31:44.93ID:WBXdo7kp0
>>144
デスラー総統!
0175金星(長野県) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:31:57.40ID:scsz2fXG0
はやぶさの破片じゃん
なんだよそれ
0176金星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:32:06.10ID:am5/WyQ60
すげえ大きい塊だな地道に研究実験を繰り返した成果だな

で韓国はいつ採取しにいくの?
0177パルサー(庭) [JP]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:32:16.90ID:qgGqbkms0
>>172
はやぶさ2にそんな推力ねーよ
0178アクルックス(光) [CA]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:32:53.25ID:r4KyQMD+0
空気中に出したらこの銀箔がドゥルッて溶けて水銀みたく動き出すんだよ
0182アクルックス(光) [CA]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:35:54.25ID:r4KyQMD+0
これを見つけた時のジャクサメンたちの興奮した顔のほうが見たい
0183タイタン(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:37:36.33ID:qxfMdZfg0
Jaxaグッジョブやなー、この勢いで政府に学術会議の件検討し直すようにチクリと言ったれ!w
0187火星(茸) [SI]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:40:14.48ID:d1pYW2Fy0
どっから人工物なんだろ
ウンコは人工物だよね?
0188馬頭星雲(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:40:22.57ID:OBZpJ61E0
こんなに取れてたの?
最初の方の重量そんなに増えてなかったて見たけど
0189リゲル(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:40:38.01ID:Pg7JtbaJ0
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0190アクルックス(光) [CA]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:41:01.24ID:r4KyQMD+0
この銀箔が撃ち出したタンタルならいいけど、タンタルってそんなやらかい金属か?
0191アルゴル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:42:59.56ID:IrzzFrex0
長期間の宇宙遊泳で脆くなってた可能性も否定はできんからな
0193アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:48:30.68ID:CQCsWgYk0
宇宙虫とか入っててほしい
0194ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:49:00.69ID:tXXDlD1l0
ただの古代の星間戦争で使われた砲弾の破片だろうな
0196子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:49:35.81ID:TccS+89z0
パヨクの発狂で酒が美味い
0197百武彗星(庭) [JP]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:49:54.95ID:nrl4lPin0
そりゃ自己鍛造弾使ってれば入ることもあるわな
0198高輝度青色変光星(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:50:08.44ID:JLJBoiKt0
ワレワレハ
0199エンケラドゥス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:50:14.86ID:1xfmhFBl0
カンガルーの糞もありそう
0200デネブ・カイトス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:50:31.54ID:xHsrqtt10
おそらく多摩地区国分寺恋ヶ窪の土だな
0202ミランダ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:51:32.11ID:yEoFkO6G0
試料容器には、アルミニウムの金属片のような人工物とみられる物質も混ざっていた。

これは宇宙人がいるってことだな。
0204アークトゥルス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:52:12.38ID:BNeol7n80
この手の研究は続報が気になるけど
ながーい時間をかけて世間が忘れた頃に
結果が出るんだろうね
0205フォーマルハウト(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:52:48.04ID:eLUoKgTt0
ガムの包み紙に見える
0206ミザール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:54:06.32ID:j7UhcZCg0
>>1
小惑星に住んでるオッサンが「これも持っていき」って入れたんやろ
0211リゲル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:55:57.81ID:Vaq0GTUh0
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0213白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:57:01.22ID:tVhNm8m70
>>1
物体X
0214グレートウォール(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:58:40.77ID:aPRNCgYX0
話は聞かせてもらった!
0216デネボラ(福岡県) [IN]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:59:27.42ID:ZsHnsfqr0
ごめんそれ俺の精液
0217エンケラドゥス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 17:59:31.18ID:1xfmhFBl0
オーストラリアでちょっと開いたんだろう
0219カロン(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:02:33.40ID:TI9wUR6V0
>>133
はやぶさ2予算が約400億円で、日本の人口が1億2000万だとすれば、一人当たり300円強でこれだけ多くの日本人が楽しめる一大イベントを税金の無駄使いと言うべきだろうか?
0220土星(光) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:03:16.68ID:3mFxB9zf0
弾丸を撃ち込むことで、自ら放った弾丸の破片と混ざったり、弾丸が当たる事によって発生した熱なりで人が手を加えた状態、人工物を形成してしまうってことが。


・・・ダサすぎる
0223ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:06:12.47ID:Z6OczWk00
>>1
考えてみれば
金属片は、はやぶさ本体の破片てことだよな。
0224バーナードループ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:06:20.96ID:S0bvc2Vh0
一回開けたからな
0225シリウス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:07:33.19ID:cILfKOB30
もう少しスカスカな感じだとばかり思っていたが
想像の5倍は入ってた
0226水星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:08:27.90ID:VaonUkK60
ぎっしりだなぁ
アメリカのベンヌと交換するにしても十分すぎる
人工物は弾丸の破片?にしてもこれまた重要な資料
どれだけの速度で衝突したかどうかも検証できそう
0227アンドロメダ銀河(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:08:42.93ID:8vIX80Ia0
人間が他の星に存在したんなら
地球の人間はよその星から移住した説もあり得るな
0230土星(光) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:09:48.34ID:3mFxB9zf0
行って帰ってくることは分かった。サンプルを取る段階の課題が山積みだな。
0232エイベル2218(光) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:10:49.34ID:APyEVOkc0
>>226
管のアルミ片ではないかと
0235ネレイド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:12:17.86ID:uoWmknFk0
事前に破片などが入りうることがわかっているなら問題なかろう
0237ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:13:26.01ID:nNeJKi1L0
普通に金属資源じゃね?
プラチナとか
0241デネブ・カイトス(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:15:10.93ID:dnr110VV0
着地したところで弾丸の破片がたまたま入るってのはどんな確率だって気もするが。
0244ポラリス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:17:07.32ID:a6zjVXm50
つかスペクトル分析まだかよ
0248エイベル2218(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:18:15.87ID:ydcp65YF0
ガミラス兵「我が軍の無人偵察機の破片が回収されてしまったようだ…」
02493K宇宙背景放射(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:19:44.47ID:zzX4ep2b0
さすがに人工物出てきたら引くわw
0251地球(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:19:53.80ID:oFATlk+o0
UFOの欠片か
すごいもん見っけたな
0252デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:20:34.84ID:N4uXlguX0
ヒヒイロカネが混入したかな?
0254アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:21:26.07ID:wBj0UxLV0
やりすぎ都市伝説やるから楽しみだな
0257クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:22:16.19ID:5rHTrxRz0
>>18
そのまま地球に落とすん?
0258アルデバラン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:22:37.85ID:s4S4DMgV0
りゅうぐうにはサンプル採取前から地球上には存在しない地球外物質が存在することが確認されてたからな
0259ポラリス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:23:29.70ID:a6zjVXm50
自己鍛造弾として銅の塊をリュウグウにぶち込んでるから
撃ち込んだ砲弾かは分析すれば直ぐに判る
0261イオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:24:29.72ID:IMnmeGwP0
ガンダリウムγの発見か
0264アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:29:59.87ID:wBj0UxLV0
>>256
神社のが寺より神秘的
0265太陽(光) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:33:45.68ID:JGiVnZPZ0
金属片ははやぶさ2の部品だろう
0266ミランダ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:34:40.16ID:HwCmr5Ey0
何億年前に繁栄したほしのデブリまであり得るのか
0267地球(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:37:14.45ID:BNScW7JO0
>>263
MIBかと思った。
0271ヒアデス星団(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:40:20.55ID:jnR7Siut0
>>219
そういうとNHK受信料のほうがよっぽど無駄ですな
0272イータ・カリーナ(庭) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:42:15.65ID:uToD1pu10
虫が這い出てきたらたまげるだろうな。
0273エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:42:55.20ID:PLG1MYnB0
逆に考えたら
地球に来た宇宙船が近所の公園の砂持って帰ってるってことだろ
0274ベクルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:45:15.77ID:8Fsyilkj0
5ミリとかふざけてんの?
強力なガムテープならもっと大きいの持ち帰れたろwいや、宇宙でガムテが使えるのか知らんけど・・・
0276黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:47:51.20ID:0dNu3rsu0
ほぼ100ぱー打ち出し機構だろうけどこう言っとけば盛り上がるしな
0279土星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:55:02.44ID:UqURIal/0
地球と火星の間にはもうひとつ惑星があったのさ
地球よりも早く高度な文明ができたんだけど戦争して星ごと木っ端微塵になったんだ
その欠片がリュウグウで人工物ってのは遺跡なのさ
0280馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:55:41.19ID:bp+gUNNr0
>>1
「サンプルが入っている」っていうか
一掬いレベルやんw入り過ぎwww大成功www
0282ベラトリックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 18:58:23.40ID:T3bw0LIX0
人工物ってアレだろ、人が作った物のことだ
0284リゲル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:00:13.84ID:Vaq0GTUh0
ただの石って言う人がいるけどこの石は金塊よりはるかに高値が付く石だからな
もし売りに出せばプロジェクトが黒字になるぐらい価値がありそう
0287太陽(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:04:26.08ID:LTK3GkjV0
まさか金属片にK.Yの刻印されてるとか
0288イータ・カリーナ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:04:41.91ID:iyYoa/9L0
ついに開けちまったなパンドラの箱をよぉ
0289ニクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:05:04.30ID:N5b1/ZLx0
金属片ってほんとに人工物なのか
確かに人工クレーター作る時に弾打ち込んだけど都合よくカプセルに入るもんなのか
0291イオ(光) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:06:05.47ID:Kc7cQRvT0
思ったよりガッツリ入ってて草
0292ウンブリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:06:15.57ID:jRj/XUzy0
どうせそこらの河川敷で撮影してたんだろ
0295バン・アレン帯(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:09:31.15ID:OKGkybJx0
大韓天文が所有権を主張し来日へ
0296ベガ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:10:17.15ID:djloscdT0
人工物はビスとかネジ
0297テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:11:19.24ID:1AzvQIUC0
酸素が嫌いな菌ぐらい出ないかな
0298赤色矮星(京都府) [FI]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:12:13.58ID:20UUzGAq0
C室って年明けに開封予定じゃなかったか。

予定より早く開封したわけか。
0300ベスタ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:14:31.54ID:5sgeyHTH0
満タンやんけw
0301カノープス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:15:20.70ID:jt3jfdAF0
アトランティスは昇っていった!?
チャララーチャラ
チャララー
0302アークトゥルス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:17:22.47ID:FedigGjr0
自分の出したゴミまで持って帰ったのか
日本が初めてサッカーW杯に出た時のサポーター思い出したわ
0303イータ・カリーナ(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:21:22.67ID:gAXislWC0
ホントは空っぽだったけど、莫大な税金使って道楽やってんじゃねぇ!って批判されるから研究所の裏の駐車場の端に転がってる石でも詰めたんだろ
0306ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:29:30.37ID:XE3iq6SB0
オリハルコンの回収に成功したようだな
0307ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:30:29.25ID:J2XodXVB0
結構入ってるな
人工物は弾丸だろ
0308ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:31:02.75ID:J2XodXVB0
>>18
たかが石ころ一つ!
0311ダークマター(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:32:50.98ID:bRDnA5m70
大量の木炭だったら胸熱
0312馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:33:50.47ID:bp+gUNNr0
これが後に30億の人類を殺害することになる
「エビルアルミ箔」だとは知る由もなかった…
0313金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:34:19.05ID:LL4UDTg70
>>7
レーザーで破石した俺の腎臓結石は入院のお土産で先生から容器入りでもらった。
0315かみのけ座銀河団(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:35:08.49ID:3Rr97xar0
宇宙人の痕跡キタ━!
0316ニクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:36:12.91ID:MM37Jzuf0
C室の石って回収容器の形が写ってるように見えるな。
特に下のほうにあるやつは、円弧がそっくりだけど偶然なのかな?

あと容器の左側の淵にも「人工物?」と同じようなものが付いてるように見える。

なんか密封or開封作業の時に問題あったような気がする……
0317環状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:39:37.69ID:GyvTuQIb0
>>1
それウォンバットのウンチだから
0318かみのけ座銀河団(茸) [IT]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:42:31.89ID:tqxHDviJ0
>>4
リュウグウは炭素系の物質を主体とする
C型小惑星だと考えられている

イトカワは石質を主体とするS型小惑星
0320大マゼラン雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:46:44.63ID:uckZ7tA+0
人工物については除ければ良いだけだから問題ないだろ
0322環状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:50:29.35ID:GyvTuQIb0
>>317


動物学者「フンです」

センター長「えっ?も、申し訳ない、も、もういちど言っ…」動物学者「フンです!ウォンバットの」

センター長「う、うぉ?んばあ??うおんんんんばああああ!!!」

副長「きょ、局長、お気をたしかに局長ぉーー!」
0325ヘール・ボップ彗星(青森県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:53:17.93ID:rVFh3Ern0
星を継ぐもの
03263K宇宙背景放射(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 19:58:43.22ID:BL5MtvmW0
N5Sウイルスが入ってると思う
0328アクルックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:01:28.43ID:TowXpTMh0
>>18
シャア「手頃な隕石が欲しかったとこだ」
0329冥王星(茸) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:02:13.75ID:fIZcBRkN0
マンカスびっしりとどっちがすごいの?
0330アルゴル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:05:24.18ID:3NrmDINr0
つか人工物打ち出して破壊してるんやから混じっててもおかしく無いし避けられん
0331地球(東京都) [HK]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:05:26.65ID:Vdp1qDtn0
これさえ持ち帰らなければ、あんなことにはならなかったのにな…
0333ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:07:56.98ID:CIHCamqt0
人工物がガンダリウムか何かだったら夢が広がるな
0334レア(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:08:30.91ID:XmwKa4yf0
マジかよ
日本のこの分野ブッチギリじゃん
0340亜鈴状星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:18:01.95ID:ZNaJjToQ0
後のガンダリウム合金である
0341デネブ・カイトス(東京都) [MD]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:18:26.01ID:A26l4vJg0
あれ、もしかしてリュウグウの方も
「何この光ってる隕石!」
って驚いてるんじゃね?
0342黒体放射(東京都) [ID]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:24:12.27ID:mzBIhYUN0
これはおにぎり包んでたアルミホイルだな
0345ヘール・ボップ彗星(東京都) [AR]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:37:22.89ID:+JsPVvCp0
>>18
でっかい噴射装置をくっつけて地球まで押してきて、issまでもってきてシャトルで引いて帰還するとか。
0346冥王星(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:37:38.85ID:KHEXoj2Y0
そういや今回のプロジェクトでリュウグウに異物を置いてきてしまったが、将来それがとんでもない事件の引き金になることを人類はまだ知らない。
0350ディオネ(茸) [ES]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:44:03.70ID:cBbA6Vz50
>>18
貴様らの頑張り過ぎだ!
0351エウロパ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:47:34.90ID:9v0cn40n0
全部地球のものでした
0355エウロパ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:50:32.34ID:0ounJ9TG0
弁当の仕切りに使ってたアルミホイルだろ
0356エウロパ(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:51:15.71ID:2SYWYSDA0
バッテリー切れの昔の人工衛星の破片って話が妥当と知らない私は思うね。
0357水星(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:51:41.87ID:956ebTk50
小惑星の製造工程で混入した金属片だろ
0358地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:53:10.73ID:YdVqStKC0
>>352
だけど丁寧に剥がさないと、一部がおにぎり本体に貼り付いていて、うっかりご飯と一緒に噛み締めた時は…
0359オベロン(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:54:17.16ID:6AlDwAkJ0
石ころをありがたがる上級チー牛www
こんなんに200億とか狂ってるだろ。
0360白色矮星(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:54:51.04ID:rpS/evhI0
日本人ってやっぱすげーな
0363レア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:55:52.63ID:9upTzkb30
これまで人類は30万キロ離れた月からしか物質を持ち帰ったことはないんだよな
一気に3億キロとはすごいわ
0367プロキオン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:58:33.40ID:XlTpd5370
プロト分子混じってたら人類滅亡だわ
0369地球(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:07:20.11ID:oFATlk+o0
もしエイリアンの卵とかくっついてて
知らずに開けたらどーなるの?
0372ポラリス(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:16:09.93ID:g3zH2xv60
人工物は置いといて、小石にキラキラ光るものがあるね。これなんだろ?
0373ヒアデス星団(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:21:35.14ID:zbJjyePV0
金属片はインパクタの破片だろ
0375金星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:34:29.41ID:am5/WyQ60
韓国くんはいつ採取できるの?
0376ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:41:18.94ID:udF/GRlJ0
そんなにおかしなことだと思わないのはなんでだろう
0377ダイモス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:42:01.59ID:MRPK6fAE0

0379エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:44:01.64ID:OK4XyYmA0
人類みな兄弟ニダ
しょうがないから少しもらってあげるニダあるよ
0380ミザール(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:44:07.62ID:S5LLG4L70
ちなみに何が入ってれば大成功なの?
0381太陽(奈良県) [AU]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:44:49.69ID:5AwaNiMS0
ただの石ころだろうが!!
0382太陽(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:44:55.75ID:Vc2B3cke0
俺が発射前に心配して入れといた砂利が役に立ってよかった
0383木星(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:46:53.02ID:ytUlogDc0
アルミフォイルみたいだねw
0386亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 21:58:27.60ID:sr1AbCc70
その人工物は小さな卵孵化装置ぽいな
もう地球の大気に晒されてるけど
どーすんだ
0388ガニメデ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:00:47.51ID:0VWuSVdP0
ターゲットマーカーに名前を刻んでもらった俺
期待以上想像の遥か上をいく成果
0390カストル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:11:25.73ID:Cqyav6MMO
人口物だと!
本当だろうなガッカリさせんなよ
0391太陽(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:13:54.88ID:jRGu1QEg0
あーそれおにぎり包んでたアルミホイルだわ
俺が捨てた
0392ミランダ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:14:26.06ID:xz82QN340
ようやくハゲを治せる薬が出来そうだな
0393グリーゼ581c(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:15:00.53ID:46z3Q8+s0
未知の物質に期待してる輩が多いけどそれは無いだろ
地球だって宇宙にある物質で構成された星なんだぞ
地球で採れる物ですでに解析済みの物質であると見て間違いない
0395カノープス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:25:33.52ID:UpgN1lL50
その物質、ちょっと俺の体内に埋め込んでみてくれ
0398ダイモス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:31:17.24ID:MRPK6fAE0

0400木星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:32:44.06ID:m8EjDmYH0
コズミックフロントでハヤブサ2やってるじゃないか
0401エイベル2218(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:33:56.90ID:wBMyJjiI0
はやぶさが凄いことは分かるけど
宇宙の広さ考えたらまだ自分の部屋の中を探索してるくらいなんでしょ
0403レア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:38:56.78ID:f5rsVAVz0
この話を聞くたびに壮大なプロジェクトの肝である土壌採取を運任せにしているという
意味不明さ。
スコップ使って確実に採取しろよ!
0405金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:48:49.39ID:dO9KJ/VH0
見つかったことにしておいたドライバービットとかだったりして
0406金星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 22:56:07.19ID:am5/WyQ60
ねえ?韓国ちゃんはいつ採取できるの?
0408ダイモス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/24(木) 23:00:30.28ID:MRPK6fAE0
>>401
自分の部屋の中さえ探せないのにどうやって広大な宇宙を探せるんだ?
0409ミランダ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/24(木) 23:01:55.97ID:vnjBgSse0
>>406
前回同様に今回も組織された
はやぶさカプセル奪取チームは
韓国内の良心的な宇宙マニアに見つかって
出国前ギリギリに特定されて袋叩きに遭い
ウーメラ砂漠に到達すら出来なかったらしい
0411ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 23:07:43.57ID:J2XodXVB0
>>403
作用反作用
0414ダイモス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/24(木) 23:24:25.14ID:MRPK6fAE0
>>381
アポロ計画は260億ドルもの巨費を投じて月から持って帰ってきたのは
単なる石コロです。
はやぶさが持ち帰ったものもぶっちゃけ単なる石ころです。
いずれもその価値が理解できない人にとっては単なる石ころです。

でも世の中は政府を説得して巨額の予算を獲得し、それまで誰も成し遂げていない
ことを成功させた人たちが勝ちなのであきらめましょう。
0416エウロパ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 23:42:43.31ID:Q0/4busk0
ナノマシン?
0418イオ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/25(金) 00:07:49.92ID:izq9wLOj0
>>403
おまえがそんな凄いことができる天才科学者だったらすぐにJAXAに入れよ。

採用情報
https://www.jaxa.jp/about/employ/
0422馬頭星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 00:28:11.13ID:F1pz44Fw0
オーストラリアの砂漠の砂
0425カストル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/12/25(金) 00:35:31.79ID:c/FGkCB40
アクシズくらいの小惑星ってあるの?
0433テチス(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/12/25(金) 01:15:14.24ID:S26rvgv+0
エイリアンの卵とか持って帰って来いよツマランのぉ
0434ヒアデス星団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 01:17:22.47ID:cUS2XCHf0
思ったんだが、粒子レベルでいいなら両面ガムテープでスタンプして容器に入れればゴッソリ取れそうじゃね?
0435土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 01:25:44.17ID:1Gz/rxTb0
>>434
1年も真空中においたらガムテの粘着面なんてパッサパサだろ
0441ガーネットスター(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/25(金) 01:52:20.51ID:ymYNJ4k/0
>>435
接着面保護しといて、射出時に保護紙がめくられるような仕組みにすれば数年くらいなら保ちそうだけどな
例えで言っただけで市販の粘着テープってわけじゃないし
0442環状星雲(庭) [BR]
垢版 |
2020/12/25(金) 01:55:09.62ID:X1tCdP/F0
未来から来ました。

その内ヒトは宇宙の全てを解き明かします(今ここにいる一番若いヒトでさえとっくに亡くなった後ですが)。
全てを知った瞬間ヒトはヒトの形を無くします。
物体というより物質に姿を変えます。そして
0443褐色矮星(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/25(金) 01:58:49.62ID:Iq5/X3q/0
肉や魚を喰い、昆虫食を徹底しないエセ環境保護団体グリーンピースは、なぜこの小惑星に穴を開ける暴挙に対してメッセージを出さないの?
0444赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 02:03:41.33ID:jOFPpsq/0
人類が宇宙に行くまでは想定済みとしても、まさか無人の衛星が地球から遠く離れた動く星の石に弾丸を撃ち込み、その破片を回収して持って帰ってくるまでは想像出来なかったな
0447アルビレオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 02:32:43.57ID:JZcabZIa0
>>11
過去に隕石で地球に飛来してるから難しいかも

ロンズデーライトとかモアサナイトなんかは隕石由来と言われてるね
0449褐色矮星(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/25(金) 02:52:56.64ID:uKxKeuLa0
>>448
ネタかマジレスかもわからないで大人になったのか
0450クェーサー(東京都) [ID]
垢版 |
2020/12/25(金) 03:09:23.07ID:sxyi7FQM0
リュウグウ星人の遠足で子供が持ってたおにぎり包んでたアルミホイルらしいな
楽しい遠足が地球人の攻撃受けて地獄絵図だったらしい・・・
0451冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 03:10:12.07ID:++qWMNUZ0
>>421
元素についてはそうかも知れないけれども、物質としての結晶構造とかについてはその限りでは無いぞ
黒鉛とダイヤモンドとかレンズマルテンサイトとラスマルテンサイトとか
無重力状態で数十万年かけて冷却されないと形成されない結晶構造とかは有る
0452デネブ・カイトス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 03:33:55.46ID:3vmbUXWG0
リュウグウに撃ち込んだ銅の破片なら、宇宙空間で銅が一旦溶けて
破砕して固まった形状まで確認できるんだから、めっけもんだこれ
0453パルサー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 03:39:50.04ID:rO4tFrja0
はやぶさ2カプセル帰還と同時に
コロナの変異種大暴れとかできすぎ
0454イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 04:54:37.40ID:Q/1DgJwa0
あんな派手に弾丸撃って5mmだけかよ
ダイソンの掃除機でもつけた方がマシだろ
0460パルサー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 07:07:26.29ID:rO4tFrja0
地球には太陽系内で作れない元素もかなり埋蔵されてて驚かされる
45億年で太陽と一緒に銀河系を何周もしてかき集めたんだろうか
0462ハッブル・ディープ・フィールド(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 07:21:02.26ID:i7Ii/UcY0
>>441
今まで数年間宇宙空間に放置した粘着テープのデータがないから
実際に使おうとしたときに粘着性が保持できるか不明だったから採用しなかった。
これはNASAも同じ理由で採用してない。
0466イオ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/25(金) 08:18:59.87ID:izq9wLOj0
>>403
おまえがそんな凄いことができる天才科学者だったら
すぐにJAXAに入って国家に貢献しろ。

採用情報
https://www.jaxa.jp/about/employ/
0468ボイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 08:27:32.98ID:fvbHUf0f0
これ弾丸を包んでたアルミ箔の可能性があるらしいけど、これが混入したことによる成分への悪影響ってあるのかね。
せっかく密封して隔離してたのに、そこに対して人工物混入したらそれが意味なくなっちゃうような。
例えば特定成分が検出されたとしてそれが人工物由来の成分か天然のものかどうか判別付かなくない?
0469チタニア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 08:33:05.85ID:5uf+BJzb0
>>1
JAXAのミッションは火星のフォボス探査があるようだ・・・( ・∇・)
フォボスには人工基地説がある・・・・( ・∇・)
そう、もしリュウグウがエイリアンの人工基地ならば、答えは決まっている( ・∇・)
つまりだ、リュウグウはフォボスにいるエイリアンとのファーストコンタクトだった!!
0472土星(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 09:20:30.05ID:Y7LUS02A0
小石ゴロゴロ、マジすげーわ
0473ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 09:27:50.88ID:hGOdlX+R0
人工物?
宇宙人由来のものも人工なのか??
0474ミランダ(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/25(金) 09:30:59.51ID:BOPkRRny0
宇宙人「レジ袋はどうされますか?」
はやぶさ2「いりません」
0477リゲル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/25(金) 09:39:12.62ID:6czusmeP0
こっからFTL技術確立するまで何年かかるかなー早く星間文明とコンタクトしてくれぇぇぇえ
0479カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 10:31:35.60ID:Fw3iCB8y0
はぐれメタルの欠片だな。弾丸に掠ったんだろ
0481テンペル・タットル彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 10:44:19.17ID:aXvTPAyx0
金属球の破片だろ。予算があればルンバ搭載でたのに。
0484黒体放射(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 12:11:18.30ID:ho8OEyVu0
>>1

日本52億キロ
中国38万キロ
韓国0mm

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
.  ∧∞∧
  < *`∀´> ウェ〜♪ ハッハッハ 〜♪
⊂) ___) ___)つ
 //ハ\
0485アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 12:11:57.41ID:hV12BmwL0
ダンカンこのやろうバカやろう
0487パルサー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 12:31:38.98ID:5KTmnO7Z0
>>432
冥王星だろ?
0489エウロパ(長野県) [JP]
垢版 |
2020/12/25(金) 12:58:35.37ID:kXQKm3/W0
>>482 同じ様な組成でも重力の有り無し、大気の有り無しで別物になるんやで
0490ハッブル・ディープ・フィールド(愛媛県) [PL]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:11:55.82ID:y++rLiIM0
まー確かに「謎の人工物」ではあるな
打ち出し側が剥離したのか金属球の一部だったのか
あるいは金属球に元々付着してたのか
その辺は分析して見ないと確かにわからない

と言うか言葉遊びするな
0491ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:16:10.16ID:hUr7YwN/0
人類史上初めて地球に帰還した惑星探査機なんだから、ノーベル賞物の偉業だろ、これ?

政府のアピールがたらな過ぎ!
0493ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:18:08.55ID:GZONRGle0
>>491
平和賞以外ってチームで貰えるのか?
まあなんからの報奨があってしかるべき偉業だろうけど
コロナがなけりゃ陛下のJAXAご訪問ぐらいアリだわ
0494デネブ・カイトス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:31:41.67ID:3vmbUXWG0
>>493
アミノ酸でも見つかればそれだけでノーベル賞確実だよ
なんせ人類初になる
0496デネブ・カイトス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:38:42.75ID:3vmbUXWG0
>>495
試料を調査した研究者になるのかも
0498ケレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:42:15.73ID:G1c/191A0
カプセルにガスが入っていたというニュースにビクッとしたよ。
リュウグウから持ち帰った箱からガス、、、
04993K宇宙背景放射(光) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:44:35.38ID:6OI7mmSE0
>>494
ここの人なら教えてくれるとおもうので聞きます
アミノ酸が見つかったら、なぜノーベル賞級なのですか?

生命はアミノ酸から出来てるのは確定で、んじゃどっからきたのか証拠がなかったとか?
だけどアミノ酸生成はどうやって出来たのか?それも確定されてるかな?
0500デネブ・カイトス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:53:13.31ID:3vmbUXWG0
はやぶさリターンを考案した鶴田浩一郎氏になるのか?
0501デネブ・カイトス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 13:56:54.50ID:3vmbUXWG0
>>499
生命には宇宙起源説があるが
月とか火星とか金星とか米ロ中が探査機を送ってるけど
生命痕跡どころかアミノ酸すら見つかってない

宇宙起源説は説の域を出てない 証拠が無い状態

今回もし見つかれば宇宙起源説の有力な証拠発見となり得る
0502イオ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:02:21.92ID:IQ2eQ2PQ0
>>459
どうせはやぶさの部品が削れてましたテヘッで終わりだろ
0504アケルナル(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:06:43.35ID:rAKkmcdZ0
>>501
そりゃあ生命が生きうる環境しかアミノ酸は見つからんだろ
太陽系で可能性があるのは土星の衛星、タイタンくらいだ
0506キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:11:39.23ID:Bzwn66mB0
謎なのに人工物と言い切るとかw
0508褐色矮星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:15:24.81ID:DUOTMCow0
見つかったアミノ酸はバリンロイシンイソロイシンが4:1:1の割合だったという
0509ポルックス(庭) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:21:40.72ID:WSYvq4g/0
それ俺のうんち
05113K宇宙背景放射(光) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:22:50.60ID:6OI7mmSE0
>>501
ありがとうございます

あー、その説って、宇宙出来た時(インフレかビッグバン?)にはもうアミノ酸があったって事ですか?
05123K宇宙背景放射(光) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:24:36.52ID:6OI7mmSE0
初代はやぶさの功績がなきゃ今はなかったんだなぁ
それ言ったら糸川先生がいなかったらとかなるかw

どうして東京電力の原発はこんなこともあろうかって考えなかったんだろう?
同じエリート中のエリート揃いなのに…
0513デネボラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:30:37.12ID:0sfU6leS0
>>512
お金があると知恵が回らない
お金がないがら知恵しかない
JAXAは世界的に見ても宇宙技術部門では貧乏集団、ほんと可哀想なぐらい
東電のそれ達とは出発点が違うと思うわ
0514テチス(庭) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 14:40:02.12ID:l0GxcBS70
はやぶさプロジェクトの関係者は、意外な事に寺社参拝をよく行っている。
中でも、東京都の飛不動尊と岡山県の中和神社は特に有名。
0516イオ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/25(金) 15:32:18.09ID:izq9wLOj0

0517宇宙定数(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/25(金) 15:43:57.46ID:Avr45oq10
>>498
大気圏突入時にカプセル内も50度くらいまで加熱されるから
リュウグウにあった気化しやすい成分が気化したと考えられてる。
つまりちゃんとリュウグウは昔の宇宙の情報を保持できてたって事。
0518宇宙定数(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/25(金) 15:48:17.52ID:Avr45oq10
>>513
このあいだアラブ首長国連邦の初の火星探査機(アメリカ製)をH2Aで打ち上げたけど
JAXAより独自のロケットはもちろんロクな衛星すら持ってないアラブ首長国連邦の宇宙機関のほうが予算潤沢なんやで。
0520デネブ・カイトス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/25(金) 15:57:40.03ID:3vmbUXWG0
アメリカもコンステレーション計画というアポロ計画の焼き直しを始めたが
親方星条旗で重厚長大、予算馬鹿食いになったんでオバマが中止させ
民間主導の宇宙計画に切り換えてできたのがスペースXだからね
0521ハダル(店) [EU]
垢版 |
2020/12/25(金) 15:58:48.23ID:od1K88tQ0
日本がまたやりやがった!と海外で話題に!

まとめさんこんな感じですか
0522ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/25(金) 16:04:33.52ID:teMXbG910
「シール貼らせて頂きます」のシールか?
0524カリスト(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/25(金) 17:27:27.31ID:tm8raR+L0
>>512
東電の原発は発想が逆だから
事故なんてあるはずないけど法律で決められてるし
仕方ないからディーゼル発電機置いている
邪魔だから地下に置いとこ
見事水没だもん
0526パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 18:50:44.75ID:YlwvL8hQ0
はやぶさが小惑星に波動砲打った時のカスが入ってたんだろ
0527カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/25(金) 19:09:10.74ID:mLDXqvUG0
>>524
福一の設計はアメリカな
アメリカは竜巻対策に非常用発電機は地下に設置する
0528ミザール(東京都) [MD]
垢版 |
2020/12/25(金) 19:46:57.36ID:LQmtk1mA0
>>512
「そんな事があったらいけないので発電機準備しまs」
「『そんな事』とは何事だ!事故は絶対起きないはずだろ!」
「起きないので地下に埋めておきます」

反対派が悪い
0530大マゼラン雲(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/25(金) 19:49:33.94ID:Z56xgqtQ0
砂粒どころか砂利じゃん
おめでとう
0532カペラ(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/12/25(金) 20:15:08.97ID:yLhNie/00
はやぶさに核弾頭搭載しておけば、地球に迫る天体の軌道変えれるって事だよな
世界は救われるんだ
0533アルファ・ケンタウリ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/25(金) 20:17:01.88ID:jxfgK/OH0
ゴッソリやんけw
人工物は弾の破片か
0534フォーマルハウト(北海道) [VE]
垢版 |
2020/12/25(金) 20:38:00.25ID:3XgXlyWZ0
米:これと交換してくれ つ ベンヌの石
中:これと交換するアル つ 月の石
韓:これと交換するニダ つ ウンコ
0537ミザール(茸) [EU]
垢版 |
2020/12/25(金) 21:07:59.21ID:3hXkLAjh0
これがどんだけ凄いことか
まったく理解できない朝鮮人
0539バーナードループ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/12/25(金) 21:39:13.98ID:Gw7LBoJ60
>>534
>米:分析は慎重にしていく、以後も意見交換を
>中:月の石は貸し出したモノ、以後は返還するアル
>韓:コレは我が国が採取したニダ、以後は歴史修正はするなニダ
0540白色矮星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/12/25(金) 22:52:58.38ID:23/gofpN0
でも地球や月に在る石と組成は一緒なんでしょ?
0543ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 01:44:32.94ID:Rc37cn6V0
目でみても明らかに採取できてるな
0544リゲル(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/12/26(土) 02:48:10.36ID:rKlLq2Lp0
人工物ってことは調査の失敗とずさんさを証明することになるんだが?
0545土星(東京都) [NO]
垢版 |
2020/12/26(土) 02:56:36.01ID:WRA5svkx0
宇宙好きには悪いけど、今はやぶさの成果を強調しないほうがいい。

大部分の日本国民は「?」だし、予算に対して怒りすら覚えている。
0546地球(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 03:02:14.80ID:pu6an2fL0
税金を何千億も投入して

回収したのがタダの砂(笑)
0547赤色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 03:58:43.61ID:xIYph0NQ0
レス乞食のジェットストリームアタックや
0553木星(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 09:12:58.52ID:YbBjkvLu0
はやぶさ2「あれ?俺また何かやっちゃいました?」
0554褐色矮星(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 09:32:50.73ID:tXNH1VVU0
  ( ´∀`)< 犬が大好きです
 <丶`∀´>< 犬が大好きです

  ( ´∀`)< 人の嫌がる事を進んでやります
 <丶`∀´>< 人の嫌がる事を進んでやります

  ( ´∀`)< 日本を拠点に仕事をしています
 <丶`∀´>< 日本を拠点に仕事をしています

( ´∀`)< 観光客を狙え!
 <丶`∀´>< 観光客を狙え!

( ´∀`)<工作が得意です  
< ヽ`∀´><工作が得意です

【印度(インド)】
  γ~三ヽ
  (三彡0ミ)
  ( ・∀・)   < 偉大な発明は ゼロ!
  (_つノノl|つ
  Ll_|_|_l_||
  (__)_)

【貧奴(ヒンド)】
  ∧_∧
 <丶`皿´>  < 偉大な発明は ゼロ!
  (    )
  | | |
  〈___フ__フ
0555ウンブリエル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/26(土) 12:16:35.31ID:sQhfZ7Vi0
>>546
モノの価値を判断できない程度の教養しか
備えられなかった貧相な人生を終えていくのって
どういう気持ちなん?(´・ω・`)カアイソウ...
0556ウンブリエル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/26(土) 12:20:21.98ID:sQhfZ7Vi0
教養の無い人間は、今回のミッションの全体像を
見渡せずにカプセルの中の砂しか見ない(見えない)


協力企業を含めた技術獲得成果など
説明されても理解出来ずに嘲笑するだけの
みすぼらしさは、おそらく現実世界でも
当人の能力不足で周囲が迷惑している様を
思い起こさせるね(´・ω・`)寂しい事だよホント
0557宇宙定数(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:06.72ID:YuW2FGwX0
層化学会は一般人にいやがらせやってる
理由は、勧誘断った、学会員とトラブった等
手口が卑劣で、第三者が聞いた時、統失と誤解する事をやってる.
すれ違い様に「くたばれ」と囁く、わざと離れた所から視線をじっと合わせる
生活音をわざと大きくして、偶然か意図的か微妙な線で攻めて
聞く側が被害妄想を疑う事をやる
すれ違い様にクシャミしまくるのもこれ
場違いな所で突然喧嘩等、芝居的な奇妙な行動を被害者に見せるのも
妄想障害を患ってるように見せるのが狙い
それで話を聞いた人は大抵、心を病んだと誤解して相手にしないし
精神的に参り医者に診れば、統失に誤診される事も
こうした人潰し工作を学会はやってる
被害者の話が被害妄想的で、証拠がないのも当然なわけ
尾行や監視、付き纏い、悪評拡散をやった場合は、流石に証拠が残るが
悪評以外は警察・裁判対策してるから、警察は動けない
目的達成するまで何年でもやるし、精神的苦痛から自死に追い込む事もやる
だから被害を訴える人が身近にいたら、病気と思わず、とりあえず話を聞いて
ホント臭かったら、迷わず国会議員に相談を!
この問題の唯一の解決策は政治a.
0558かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:46:52.74ID:ChrP1gSn0
>>546
税金で批判したいなら構わないけど
こういう適当な脳内数字で煽るだけのカスは
否定側にも肯定側にもなんの役にも立たない
文字通りの有害無実だな
総事業費で300億かかってないのに数千億の税金が使われた?
ソース出してみろよゴミ
0559太陽(光) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:35:19.08ID:KF2HAuef0
>>546
その、タダの砂だって
金を何億積んだって日本以外の国には取れない砂なんだぜ?
0560エンケラドゥス(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:43:40.08ID:ImmKuVcC0
46億年以前の状態を残す地球どころか月にも火星にもない
太陽系でも屈指の貴重なサンプルが

ただの石や砂なわけないだろアホw
0561プランク定数(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:46:01.17ID:JLEtlsOp0
ただの砂かどうかもまた研究しないとわからない
そうした積み重ねで現代の技術ができてる

ってことが理解できないバカ多いんだよな
ニュートンなんか大したこと言ってないじゃんとか
0563デネブ(北海道) [VE]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:44:01.53ID:ljKVq7Xp0
トンスルの中からウンコ回収したら何グラムになるの?
0564エウロパ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/26(土) 23:04:12.77ID:CFVWBq1c0
日本の宇宙開発に嫉妬している朝鮮人w
0565カロン(茸) [CO]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:34:24.65ID:1jaGt1BN0
>>545
自覚なしマイノリティか
0566プランク定数(茸) [IN]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:38:30.89ID:/p7By95f0
人工物とか公表して大丈夫なのか?
0569黒体放射(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:06:21.15ID:XkEyC0mL0
全て木炭だったら胸熱!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況