X



白菜の「黒い点」 カビではなく「美味しい」やつの模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーナードループ(東京都) [ヌコ]垢版2020/12/23(水) 01:00:48.53ID:5gHi5Rq00●?2BP(4000)

白菜の黒い点の正体は?「食べてください」と農家のツイートが話題
12/22(火) 17:52
配信
ハフポスト日本版

白菜の黒い点は食べても問題ない
お鍋が恋しくなる冬に大活躍の野菜・白菜。この白菜でしばしば見つける「黒い点」をめぐって、ある農家が投稿したツイートが話題を呼んでいる。

ツイートしたのは、長野県内で無農薬野菜や有機野菜を生産、販売している農家のマノマノさん(@manomano_farm)。12月18日、Twitterで【農家から切実なお願い】として次のように投稿したところ、大きな反響があった。

「白菜に『黒い点』があっても
食べてください!
食べてください!
食べてください!
この黒い点は『ポリフェノール』なのです!
急激な寒さにあたると発生する生理現象で、凍結しないようにと環境に対抗したので甘みがあって美味しいのです!
ぜひ召し上がってください!」

ツイートは22日時点で5万件以上リツイートされた。「カビだと思って捨てていました。これからは食べます」「病気だと思って避けていました」といったコメントが寄せられている。
カビじゃないよ

茨城県は、白菜の出荷量が全国トップ。県内有数の生産地を管内に置くJA常総ひかりの公式サイトによると、白菜の黒い斑点の正体はポリフェノール。気温の高低など栽培環境のストレスによって生じ、「ゴマ症」とも呼ばれるという。「食べても全く害はない」と説明している。

ただ、この正体を知らずカビだと誤って認識していたり、見た目が良くないからと調理時に削ぎ落としてしまったりする人もいる。

マノマノさんによると、1年前に今回と全く同じ内容のツイートをしたところ、やはり白菜の黒い斑点の正体を「初めて知った」というコメントが多数寄せられた。そのため、改めてツイートしたという。

マノマノさんは、ハフポスト日本版の取材に「農家であれば知っている人も多いのですが、今回の皆さんの反応を見るとまだ広く認知されてはいないんだなと思いました」とコメントした。

「農家にとっては当たり前でも、世の中で一般的にはあまり知られていない価値ある情報をこれからも発信したいです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/37a654e78a130d4e4d7c4bd459fa247224f14a13
0006デネブ・カイトス(大阪府) [US]垢版2020/12/23(水) 01:04:53.99ID:L4DmTnSV0
おじさんの黒光り棒もおいしいよ
0010レア(香川県) [RU]垢版2020/12/23(水) 01:07:22.39ID:8ROBbezc0
まじかよ知恵袋で黒カビだから捨てろって教えてくる
0012バン・アレン帯(静岡県) [EU]垢版2020/12/23(水) 01:09:08.84ID:BYafJogY0
どこまで黒くなっても大丈夫なんだろうか
0013カノープス(東京都) [ニダ]垢版2020/12/23(水) 01:10:24.94ID:RcURvCFH0
>>1
よし、一年後にまた俺がツィートとかいうやつやって
話題になるから、そん時はスレ立て頼むぞ
0020水メーザー天体(東京都) [US]垢版2020/12/23(水) 01:24:38.41ID:Gz/Ub7Ak0
虫が湧いてる米は美味しいと言うが
何だかね…
0021セドナ(千葉県) [EG]垢版2020/12/23(水) 01:26:05.67ID:ajin7Hfy0
ボールペンで突いたんじゃないのか
0026アルビレオ(東京都) [KR]垢版2020/12/23(水) 01:50:46.81ID:igLHjGF00
常識だな
0027セドナ(千葉県) [EG]垢版2020/12/23(水) 01:52:19.05ID:ajin7Hfy0
もやしのヌメリはアウトか
0040ボイド(東京都) [CN]垢版2020/12/23(水) 02:23:32.39ID:wMIQ1TXY0
まぁ大半がわからないだろうからスーパーでそうやって書いておくか白菜のラッピングのところに記載してあった方が親切だわな
0044パルサー(鳥取県) [EU]垢版2020/12/23(水) 02:59:38.80ID:lbK3WO9e0
>>42
カニヒルは寄生虫だけど
脱皮して月日が経ってる証だから 身が詰まっておいしんだよ
0047パラス(佐賀県) [US]垢版2020/12/23(水) 03:22:56.64ID:7SKaAZoN0
無害なだけで美味しいわけではない
料理は見た目も味の内
0051赤色超巨星(茸) [US]垢版2020/12/23(水) 03:41:41.95ID:ox4MyM6R0
でも見た目が悪いし人に食べさせるものじゃない
料理は見た目も大切
0052ハレー彗星(静岡県) [ニダ]垢版2020/12/23(水) 04:12:15.89ID:N67oVdgs0
茄子の傷もアントシアニンが多く含まれている
0054アルタイル(大阪府) [US]垢版2020/12/23(水) 04:21:16.06ID:3C96RnGX0
小学校の家庭科の時点で知りたかった^^
0056セドナ(鳥取県) [CN]垢版2020/12/23(水) 04:25:29.12ID:5a+e9ExS0
カビだとは思ったことないな
植物の病気なんかが原因かなとか思ったことはあるけど
0057ダークエネルギー(ジパング) [CO]垢版2020/12/23(水) 04:28:00.43ID:5VALR30r0
知ってた
が気になる
0059アンタレス(東京都) [DE]垢版2020/12/23(水) 04:56:12.92ID:OthvPd0C0
>>4
チロシンですね
食感が良くないので納豆メーカーはチロシンが発生するより前に食べることを推奨
0060アルタイル(東京都) [ニダ]垢版2020/12/23(水) 05:27:42.42ID:F7vusAid0
今年は白菜安いから毎日白菜の味噌汁だわ
0063金星(東京都) [EU]垢版2020/12/23(水) 05:53:57.56ID:y0ai7EKw0
ツイッターのトレンドにハフポストとかの記事が出るの除外したい
0065ボイド(東京都) [JP]垢版2020/12/23(水) 06:04:57.44ID:HnwA6fg00
バナナは斑点付きを買って、更に皮を剝いてラップで包んで冷凍すると、極上アイスの出来上がり。
マジ美味いから年中ストックしてる。
0066パラス(光) [US]垢版2020/12/23(水) 07:07:23.24ID:UsKRz+Kl0
>>46
やっぱアノ緑色カビなんか😭
0068ネレイド(栃木県) [US]垢版2020/12/23(水) 07:14:19.71ID:x+HDCwqB0
ジャガイモはどこまでふにゃふにゃになっても食えるんですか
0069カペラ(茸) [VE]垢版2020/12/23(水) 07:20:29.24ID:Pf2/sg+80
>>5
黒いシミの黒星病 白いカビのうどん粉病
0070土星(東京都) [GB]垢版2020/12/23(水) 07:24:02.38ID:Py0XFIGX0
>>10
アホー知恵遅
0075馬頭星雲(大阪府) [JP]垢版2020/12/23(水) 08:23:11.45ID:/SQSyoOv0
サーフィンばっかりやってるババアの胸元のシミ
0076馬頭星雲(大阪府) [ES]垢版2020/12/23(水) 08:24:42.76ID:v8Abp0SI0
わざわざ消費者にこんなこと教えないとあなん時代なのか
0078テチス(東京都) [US]垢版2020/12/23(水) 08:41:16.82ID:HIlhroQR0
窒素過多で栄養ありすぎだと出るらしい
0080アルタイル(日本のどこか) [ニダ]垢版2020/12/23(水) 08:43:42.76ID:sytsgx1I0
故宮博物館でマジックで描いてくるわ
0082テチス(東京都) [US]垢版2020/12/23(水) 08:47:53.99ID:HIlhroQR0
昨今の野菜はどれもこれも甘ければいいと思ってる節があって美味しくないとは言わないが変
大根ならもっと辛く、春菊とかももっとエグいものが欲しい
0083アルタイル(日本のどこか) [ニダ]垢版2020/12/23(水) 08:49:26.38ID:sytsgx1I0
>>82
辛味大根買えや無能
0089アンドロメダ銀河(ジパング) [US]垢版2020/12/23(水) 11:17:11.40ID:Z+HNe22i0
>>64
俺は今までこんなに感謝してるやつは初めて見た
0094プレセペ星団(茸) [DE]垢版2020/12/24(木) 10:50:59.27ID:GkvMPr+Q0
5本のバナナを買うと最後の2本が食べ飽きてまっ茶色になって義務感で食べるんだけど酒みたいになんか発酵してて気持ち悪くなる
0095ベテルギウス(北海道) [US]垢版2020/12/24(木) 16:31:55.88ID:jKr1OAxO0
ジャガイモの緑になったやつを食べると、なんか薬臭いような嫌な味がする。
0096エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [US]垢版2020/12/24(木) 17:05:04.51ID:6ctrayyQ0
>>74
ストレスの結果か
ヴィーガンに見せたらなんて言うかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況