太平天国の乱 死者2000万人 人類史上最大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死者2000万人超は人類史上最大」いまの中国にも残る"太平天国"という未解決問題
中国の一党独裁の源流はここにある
2000万人超の死者を出した「太平天国の乱」とは何だったのか。国際基督教大学の菊池秀明教授は「太平天国に現れた問題点は、急速に大国化へ向かう今の中国でも未解決のままくすぶり続けている。権力集中、不寛容さは香港や台湾にも深刻な影響を与えている」という――。
太平天国の乱とは何だったのか
14年にわたる太平天国の内戦は1864年に終わった。戦場となった地域とくに江南三省(江蘇、安徽、浙江)の被害は大きく、江蘇だけで死者は2000万人を超えた。
読書人たちは流亡の苦しみに遭い、死んだ男女を「忠義」を尽くした者や「烈女」として顕彰した。死者の記憶は儒教を中心とする伝統文化の再興という形をとって伝えられた。
清朝は南京占領後も太平天国の生き残りに対する捜索と弾圧を続けた。捻軍などの反乱勢力と合流して抵抗を続けた者はやがて敗北した。
楊輔清は上海からマカオへ脱出し、10年間潜伏した後に捕らえられた。また逃亡先の香港で李世賢の軍を支援しようとして捕まった者、苦力(クーリー)となってキューバへ移住した者のエピソードもある。
太平天国に献策したことが発覚して清朝の追及を受けた王韜は、逃亡先の香港でキリスト教と儒教の接点を追い求めた。南京を訪問して太平天国の近代化改革を提案した容閎は、曽国藩の招きを受けて李鴻章と兵器工場の設立に尽力した。
太平天国に共鳴したイギリス人のリンドレーは、帰国後に太平天国に関する著書を出版した。彼はイギリスが太平天国に対して取った態度はどうかと問いかけ、「私はイギリス人であることが恥ずかしくて顔が赤らむ」と述べている。
そして植民地を擁した帝国の多くが没落した歴史を振り返り、今こそイギリスは「非侵略(Non-aggression)」の政策を取るべきだと訴えた。
日本の伊藤博文も晩年、イギリス人の記者に対して「あなたたちイギリス人が、中国との交渉で犯した一番の誤りは、清朝を助けて太平天国を鎮圧したことだ」と語ったという。
続く
https://president.jp/articles/-/41120?page=1 よし、次は20億目指そう。
どうせ戸籍なんて滅茶苦茶なんだから
それ位おるやろ
太平天国の乱はともかく王恭廠大爆発て爆発が1626年に起きてるのな。
原爆以前の爆発としては史上最大の爆発とか。知らなかった
じゃあ南京大虐殺は300000万人目指すよ(´・ω・`)
日本軍は南京で3億人、朝鮮半島で9000万人を虐殺している事実
どうせこの数字も誇張だろ。この国はすべてこんな調子。
調子に乗ってハゲを皆殺しにしてたら、逆に怒ったハゲに殲滅させられたという長髪賊
歴史から学ぶべきことはわかるな?
日本人が尊皇攘夷だとか言ってしょっぱいテロやってた頃に
清朝自体を倒すって数千万人以上死んでるんだから悪い意味でスケールが違う国だよな…
死者が5000万とも8000万とも言われる大躍進政策ってのがあってな
後の世で毛沢東の乱とか言われそう
|
| 彡⌒ミ
\ (´・ω・`) 長髪ざっこwwwww
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\
>>1 文化大革命 毛沢東が庶民を計画的に惨殺 6000万人
>>1 南京は19世紀も悲劇起きてたのだね。
20世紀も南京大虐殺起きてるし。
>>13 そういうのは中国人と朝鮮人の専売特許だ。
抗菌の欄から髄の統一までに10億ぐらい死んでるだろ
>>23 中共軍による略奪と虐殺な、南京市民は解放されて日本軍の入場で解放されて喜んだ。
基本、歴史は戦勝国が都合よく書き換えて伝承されていくからな。
本当の真実は隠されたままだ。
外来の満州人王朝への反乱って事で、今の漢族中心史観的には正義の世直し扱いではなかったか。
>>21 中国人の恩師いわく
南京大虐殺は最大で数百万になる予定
痩せ細ってたり銃剣でなくリンチれて
首つってたのは骨になってるから
どうにでも誤魔化せる
年代?10年ぐらいは誤差だよ?
今30万なのはそこらに野晒しになってた
大躍進の犠牲し...死骸を
南京に埋め戻しが完了した数だとか
大躍進と文革で合わせて1億くらい死んでるだろ
本当に命の安い、軽い国だよ
戦乱の世となると平気で人口半減したりする中国
古来より野蛮な民族
安楽死認めたら戦争は激減する
綺麗に死体処理もできるし疫病の原因にもならない
希望者から死んでくれて良いことづくし
中国が法輪功を迫害するのはこれの二の舞を恐れたせいか
>>38 加賀以外人口増加して
九州の特定地域以外文化倫理が函養された
戦国時代とかいう変な時代の方が
おかしいんだが
>>13 なんだよ全然すくねーじゃねーか
その時根絶やしにしとけは今頃平和な日本だったのに
内田樹とかその信者って、大躍進とか文化大革命の「虐殺」を
「あれは虐殺ではない。たまたま飢饉がおきたり、暴徒が暴れたのを虐殺とかいうのは頭の悪いネトウヨ」
って本当に言うから面白い。
パヨクは頭悪すぎw
実態を一切見ないw
クソ記事
長江以南しか戦場になってない太平天国の乱が、史上最大の死者の訳ねーだろ
誰がどーやって数えた2000万人だ
2000万じゃなくて2億じゃなかたっけ
2000万じゃ独ソ戦ソ連にもおよばない
中国って古代から戦争しまくって死にまくってんのに人口増え続けてるってほんとゴキブリ
>>1 伊藤博文は北京で清朝の役人と会談した時、
清朝は歴代王朝のなかでも善政布いてると清朝おだててるぞ?
この記事のイギリス人に言ったことと違うじゃないか
太平天国の指導者、洪秀全は客家人
客家人率いる太平天国軍と満州人の清朝が激突した
漢人官僚が清朝にまだ忠節だったんで清朝が勝った
その一方で清朝は西方のイスラム教徒を1000万位虐殺してるからな
ウイグル問題は何も今に始まった話じゃない
ソ連とか中国って人口減してもすぐ回復するけどさ
人種的になんか繁殖力強いのかね?
>>1 >中国の一党独裁の源流はここにある
大昔からアルヨw
毛沢東が殺した人数は合計で8000万人〜一億1000万人だからへーきへーき
>>63 凶暴な遺伝子が自然選択で残ったのが中露朝鮮な
>>64 英仏が絡まなきゃ日本はずっと江戸幕府でな
南北戦争がなくても明治維新は起こらない
フランス戦争がなければ南北戦争も起こらないし
米独立がなければフランス戦争も起こらない
>>13 素晴らしいね、日本軍は。
宇宙人も真っ青だお
日本の幕末頃の話し持ってきて、
結局、何を言いたいんだ
アホな記事
太平天国が勝ってたら新王朝樹立しただけで、
よくある王朝交替でしかない
民主主義でも政党政治にも繋がらない
>>34 轢き殺しても警察に頼めば5万円で処理してくれる。
毛沢東も同じくらい自国民殺してなかったか?
文化大革命で
大躍進から文革のコンボで1億人死んでるから
2000万なんて大したことない
>>53 介入したかったけど南北戦争で出来なかったと言う話では?
中国なんて都合に合わせて
桁の1つ2つ操作するから
イエズス会の宣教師は日本人をさらったり騙して連れ帰り奴隷として売っていた
なんて本当の事を教科書には書かない。穢れ仕事を一手に受け持った穢多非人というのは大金持ち。
吉原で花魁を上げて大尽遊びをやっていたのは殆どこういう朝鮮人。
>>79 天下分け目の関ヶ原が数百人だからね。
勝った方が負けた方を皆殺しにする文化は日本には馴染まない。
>>83 科挙に落第してトチ狂った洪秀全
美術学校に落ちてトチ狂ったヒトラーみたい
>>49 悪くないとは言えない、アヘン戦争に関してはほんとに酷いもんだ
中国4000年のおそろしさ――不気味な隣人の素顔
http://www.saisei21.jp/report/2012/report-1 農耕は蓄財を生み、格差を生むと言われるが違う
遊牧民による定住農耕民の征服が最悪の搾取を生む
だから遊牧民の脅威がなくなった中国は徐々に安定していくと思う
中共は最後のあがき
アヘン戦争って言うほどブリカスかな。
今で例えると、トヨタがガソリン車規制を無視してガソリン車の密輸したら戦争になった感じだろ?
>>85 家康も根絶やしにしたのは豊臣直系だけで
真田幸村や石田三成の子孫ですら
皆殺しにしてない
のに虐殺狸扱いだからな
まあ司馬遼がブーストさせてるんだけどな
ちなみに名君として名高い清の康熙帝は
明朝祟コ帝の子孫数十年探索し
惨刑にて皆殺しにしてる
ここは昔から滅びまくってるし、そろそろ今の中国もいい頃合いだろ
もうリセットしようぜ
>>94 家康は大坂夏の陣で大坂城下の民衆を無差別に虐殺したのが問題だろう
家康が意図的に行ったことではないとしても
家康は冬の陣の後で大坂城の掘りを勝手に埋め立てたり、方広寺の鐘に難癖を付けたり
正々堂々としていない振る舞いが悪名の原因だ
>>95 中央集権で漢民族の生命力が弱ったところに、遊牧民が攻め込んできて一から超強権体制を作る、ってのが中国4000年の歴史だけど、
今はそういう時代じゃないから、中共はじきに潰れて有史以前の平和なコミュニティに戻るだろうねえ
>>1 えっ!中国の大学教授の調べによると南京大虐殺で日本人が大量兵器を使わずにわずか1ヶ月の間に8000万人の市民の首を刀で切り落とす大虐殺があったって記録されてるのに?
200年前まで遡らんでも、大躍進、文化大革命、天安門事件と定期的に虐殺してるよな
大陸の何千年だかの伝統だろ
>>96 将軍レベルに王号乱発
洪秀全自身は皇帝名乗らずに天王名乗ったのは、秦の始皇帝以後としては奇異
>>106 源為朝→琉球王
源義経→チンギス・ハン
大塩平八郎→洪秀全
西郷隆盛→ロシア皇帝侍従
昔の人の想像力はスゴいなぁ
>>101 凄いなー当時の日本の兵士は超振動ブレードを装備したサイボーグか何かか?
コロナの数字偽ってる国の数字を信用できるわけねーだろ
>>98 どっちも近年では正当な行為だったと言う見方が主流
>>33 南京には太平天国の時の遺骨もあるし、国共内戦の時の遺骨もある
あそこは掘ればそこらじゅうから遺骨が出てくる
>>100 クーデター起こせるほどの革命家って今いるのかな
香港も潰されてしまったし
>>13 それが本当ならチョン国には人間がいるはずがないんだがなw
>>13 チョンはどうしていつもわかりやすいウソしかつかないのかねえw
中国ならそんな数の死亡者は普通でしょ。
毛沢東より少ないし。
チンギスハーンの時に人口が3分の1になるくらい殺されて
太平天国の乱で2000万人も死んだのに
今14億人以上いんのか・・・・
この繁殖力・・・コイツラ人類か?
毛沢東一人だけだしね 人類史上1億に殺した人間わ。
ヒットラーも スターリンでも 3000人いないだしー
>>127 ヨシフジュガシヴィリとハゲはロシアを滅茶苦茶にした張本人だしなぁ
黄巾、赤眉、白蓮教徒、太平天国
度々宗教反乱が起きて国が傾いたり滅んだりしてきたから宗教に厳しいのは当然
>>133 赤眉は宗教じゃない
元は息子殺された母親がチンピラ集めて起こした乱
大体他も元々は民乱の母体になっただけで結局は民衆が蜂起するきっかけ探しているだけなんだよなー
>>129 大躍進政策(自ら自己批判するレベルで大失敗)の犠牲者だけで4500万人以上
>>137 英語表記だとThe Boxer Rebellionなんだよなw
義和拳を極めたものには銃弾が当たらない夢想転生の域に達する
チャイナでは現代史でも数千万殺してるから平常運転だろ
野蛮さでは日本人では対抗できないよ
まあ室町時代の室町人からすると官民ともにチャイニーズはカツアゲの対象だったけどね
>>134 黄巾と同じ時期に発生した五斗米道は
ちょくちょく反乱起こしてるけど
何故か生き残ってるな
為政者に取り入るのが巧いんだろうか
?
>>145 全滅だけはしないようにリスク分散していたんだと思う
三国志だと太平道に乗った張脩と、劉焉と結んだ張魯で二つに別れてた
曹操に攻められた時も弟だけが抵抗して張魯は戦わなかった
後に反乱起こした時も為政者に媚びる勢力と別れて全滅だけは避けるようにしていたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています