【悲報】最高裁『「真・三国無双」は「戦国BASARA」のパクリである』と認定 コエテク1.4億円賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コーエーの特許侵害確定 カプコンとの訴訟で最高裁
ゲーム「戦国無双」など巡り
ゲーム大手のカプコン(大阪市)が、コーエーテクモゲームス(横浜市)の
人気ソフト「戦国無双」などで特許権を侵害されたとして損害賠償を求めた訴訟で、
最高裁第3小法廷(林道晴裁判長)はコーエー側の上告を退ける決定をした。
15日付。計35製品の特許権侵害を認め、約1億4千万円の賠償を命じた二審知財高裁判決が確定した。
二審判決によると、プレイステーション2向けのアクションゲーム「真・三国無双」シリーズなどで、
前作のソフトを本体に入れると続編で新たなキャラクターが追加される機能が特許権を侵害した。
一審大阪地裁は、コーエーのホラーゲーム「零」シリーズで、
敵の存在をコントローラーの振動で知らせる機能について侵害を認め、517万円の賠償を命じていた。〔共同〕
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODG178M00X11C20A2000000 前作のソフトを本体に入れると続編で新たなキャラクターが追加される機能
敵の存在をコントローラーの振動で知らせる機能
↑
これが特許侵害?
そんなに画期的な機能なの?
>前作のソフトを本体に入れると続編で新たなキャラクターが追加される機能が特許権を侵害した。
こんなのMSX時代のコナミがやってたろ
無双シリーズじゃなくて猛将伝みたいなグレードアップディスクだろ
>>1の書き方が悪い
>前作のソフトを本体に入れると続編で新たなキャラクターが追加される機能が特許権を侵害した。
こういう常識的に考えられる機能で特許取るの止めてほしいわ(´・ω・`)
俺もスタートボタン押すと一時停止の機能で特許申請してくる
こんなの恥知らすじゃなきゃ訴えられんだろ
BASARAは無双のパクリなの2
そら内部情報バラされるわ、やってることがショボすぎる
>>9 ビートマニアであったよな
細かい部分でまた変わってるのかな
いつきちゃんがいなくなったからBASARAしなくなった
>>16 なんならそれ、光栄が三国志や信長でやってたからな。
スゲーな。でもこのぐらい面の皮が厚くないと成功できないんだろうな。
「右足を前に出した後、左足を前に出すと歩ける」で特許取るのと
同じレベルだな
>>20 解説してた人がトラブルで心折れてしまって詳しくは分からんけど
コロプラは事実上の敗北宣言出した状態rみたい
裁判官って法律と主体思想以外は興味ないし知らん奴ばっかで
何でも1から説明しないとダメで、短い時間で理解してくれない場合
とんでもない判決出してくる場合がある(経験済)
ぼく、かわいい早川殿が登場する無双シリーズを全力で支持
こんなもんを特許にしても
ゲーム発展の阻害にしかならんだろ
カプコンの判断は正しいし、当たり前の判断だ
上場企業として特許侵害を訴えないことはあり得ないのだ
何の為にコストかけて特許を取ったのか?
株主に説明が出来なくなる
どの口が言ってんのよこれ
まるで中国人みたいな発想やな
もはや無双シリーズと言っても良いくらいバサラは無双パクってるのにな
こういう特典機能ってpsの時代にも見た気がするけど
>>6 画期的
音を変換せずに敵がいれば振動でわかる機能とか全部につけてほしいくらい
レーダーもなく音で方向がわかるだけだと聾唖にはつらい
コナミがMSXでやってるだろ
カメラの視点特許ってどうなったんだっけ
オブジェクト透過できずに糞視点になってしまうやつ
無双もバサラもどっちも好きだけど、これに関してはバサラ側マジで馬鹿じゃねーの?って思うわ
少しでもパクったら特許侵害だから仕方ない
安易な気持ちでパクらないことだ
どんな作品でもこれまでなかったような
オリジナルでなくてはならない
少しでも似ていたらそれはパクり
>二審判決によると、プレイステーション2向けのアクションゲーム「真・三国無双」シリーズなどで、
なんかどうでもいい感じ
>>52 確か特許の期限満期で使えるようになったはず
>>52 それは2年前ぐらいに切れたはず
モンハンWあたりで改善された記憶が
ゲーム屋の特許紛争はユーザーが一個も得しないからな、株主は納得してもやるだけユーザー離れを呼ぶ
もしかしてボタンで文字送りするのも特許として認められるんかしら
無双をBASARAにパクられたので、逆転をパクった采配のゆくえとかいう良ゲー
じゃれ合ってんなと思ったらこれもう分かんねえな
こういう特許争いが一利なしだから任天堂は自分で特許とってフリー特許にしてるんだよな
馬鹿な訴訟に明け暮れてるからハッカー様の目に留まって丸裸にされたのですね
クソくだらねー国内で足引っ張りあってる暇なんてないだろ
>>6 今となってはなんの目新しさも感じないけど、当時としては良かった機能なんだろうな。
だからこそ特許の申請も通ったし、他者が似た要素取り入れてきてて今回のような侵害に該当したんだろう。
前作のソフト云々ならモンスターファームじゃねえの?
カプコンはSNKと和解したくらいだから
コーエー側が相当やらかしたんでないの
アイデアに特許を認めたら特許だらけで、ゲームを作れなくなるだろ。
猛将伝商法あったなぁ
ディスクの入れ替えが毎回面倒だった
猛将伝に全部のデータ入ってるのにさ
>>54 一応補足しとくと使っちゃ駄目なわけじゃない、むしろ金を払えば開発するまでもなく
そのままシステムをコピーできるのが特許の利点、まあ前作データの参照なんて開発ってほどかは疑問だけど。
BASARAは完全に死んだ
無双も自爆気味だがどうなることやら
>>61 任天堂がコロプラの特許侵害を訴えてただろ
任天堂は慈善事業ではないぞ
>>75 コロプラ側が特許を独占しようとしたからだって聞いたけど?
何が戦国BASARAだよ
とっとと糞ゲー厶出すのとおさらばしろや!
ゲームとかやったことのない裁判官がジャッジするんだろ
なんか笑えるわ
空中浮遊するジェダイみたいな織田信長
本多忠勝がガンダム
奥州筆頭なる謎の役職で英語で話す伊達政宗
鉄球振り回すチャンコーハンみたいな黒田勘兵衛
ハルクみたいなムキムキの豊臣秀吉
なんでも気合いで解決する武田信玄
レズ忍者に狙われてる上杉謙信
ルフィみたいな性格のウザキャラ徳川家康
ダイターン3の台詞を連呼する変態おじさん毛利元就
関西弁でがめつい悪人面の本願寺顕如
菅原文太の台詞を連呼する佐竹義重
変な宣教師おじさんに騙されてる大友宗麟
恐山の呪いがどうのこうの言って鎌振り回す陰キャ南部晴政
謎の言語話ながらハンマー振り回す島津義弘
家康を逆怨みしてるストーカー石田三成
二丁拳銃ぶっぱなす濃姫とヤンデレお市
白塗り麿眉毛の今川義元
よくクレーム来なかったな
もっと高額になりそうだけどそんなでもないな
結構売れたろ
マリオをプレイ中にカセット抜いてテニスを差し込んでもう一度マリオを差し込むと特別なステージに行けるのが元祖
>>76 小銭稼ぎしようとしたところをお抱え法務部でつぶしただけ
>>76 任天堂の特許侵害訴訟なんて星の数ほどあるわ
任天堂が特許フリーにして株主には何のメリットがあるの?
上場企業としてあり得ないぞ
コーエーはこれを機に原点回帰して真面目にゲームを作るべき
特アの顔色伺ったゴミ三国志なんてやめなさい
チンギス5で朝鮮スラムを再現しなさい
要は苺の苗を日本からパクった朝鮮人が、日本を訴えてるのと全く同じ状況だよね?
こういうのってゲーム会社が各々の特許をお互いが使い合うことで合意が形成されるらしいから
それをせずに訴訟に発展したのは相当仲が悪くなるような事柄があったということ
三国志14PKなんやねんあれ
14作目にしてなんであんなゴミが出来あがんねん?
ゲーム内容ではBASARAがパクりゲーだからややこしいなw
追加ディスク商法て批判されてたけどガチャに比べりゃ全然良心的だったな
>>78 裁判官は人殺しや強姦魔じゃないと務まらないのか?
モンスターファームは?
>>20 コロプラは瀕死になってスクエニの一部になった
こりゃまた随分前の話だな
この特許って今も有効なの?
本家本元は天地を喰らう2だし、まあいいんじゃないか
https://i.imgur.com/ToyiiHs.jpg 戦国無双をBASARAでパクられたKOEIが
丹精込めて逆裁をパクリぬいた采配のゆくえは続編でないんですか
遊び方にパテントはないわけです。したがってですね、コピーをしようという気持ちがあればね、一定の時間があればコピーできるわけです。しかもそれに対してですね、適切な手が果たしてあるかと申しますとないわけです。要はですね、そういう考え方を捨てて、これからのアミューズメント業界の発展のためにはですね、むしろ相互にそういうソフトをね、もう公開して、そしてこの新しい、しかも巨大な、そしておそらく衰えることない、インベーダーは衰えても、マイコンを軸にした遊びは栄えていく。これらのものを発展させていくために、当然その秘密とかなんだとかいう考え方を捨ててね、そしてお互いの開発した、そういう優れたものを交流していくと。そういうことが望ましいんであるわけですね
ワイン屋風情が図に乗りやがって…バサラの小林とか人間のクズの分際で生意気なんだよこの世から失せろ
>>39,40
ほんとだよなぁ。
こんな機能と、特許だしたとこ後世にまで晒されるべき。
ポケモンの多色商法もな
本体の電源を切らずにテニスを引っこ抜いてマリオを突き刺す
モンハンのカメラでも特許ゴロみたいな事やってたよなカプコン
改造コードあれば猛将伝いらないっつーのが衝撃的だった
無印ディスクはただのモード解放だけで、データは普通に猛将伝に全部入ってるんだよな
仁王もフロムに訴えられろと思ったけど、全然あのレベルに到達できてなかったからな
トトリのアトリエがインストールされてたら
メルルのアトリエでアイテムが貰えるのとかもアウトなの?
>>109 今じゃ発売日初日に出すDLCになってるぜ・・・
本当にゲーム会社は怖いなバサラはうるさいよな面白い事は認めるが周りは三國無双だったなw
ロマサガの閃きシステムみたいな
その時点で誰も考えつかなかったシステムならともかく
そんな便利機能みたいなもので特許とかよく恥ずかしげもなく主張できるな
特許を認めたのは特許庁、日本政府だ
しょうもない特許を取得するなとカプコンを責めるのは完全に的外れ
しょうもない特許を与えた日本政府を責めるのが正しい
>>110 仁王は仁王でまた面白いぞ
まあ中学生が考えたような世界観とかキャラのバタくささとかはコーエーというかチーニンらしいけど
ゲームの開発コストが上がるわけだ
ユーザーのために便利な機能入れようとしたら特許料払わなきゃならない
ゲーム内容については特許取るのは難しいからシステムで特許を取る
>>9 昔から普通に知られてる技術でも
後から特許ってとれるんやな
こんなことやっとる場合か?
今年戦国BASARA15周年とかだろ
>>123 大手ゲーム会社は法務部が全部調べてるらしい
>>123 DSが出た頃はタッチペン操作絡み特許縛りで企画は大変だったそうだ
カプコンはコナミ化してる言うたやん
これから如実になるぞ
BASARAの方が後出しなのに…
>>前作のソフトを本体に入れると続編で新たなキャラクターが追加される機能が特許権を侵害した。
これも無双だと三国無双2の時点で猛将伝だしてやってるから先にやってたのに…
BASARA騒動聞くたびにカプコンへのイメージが悪くなってく
こんなことばっかやってるから新規参入なくなって日本のゲーム業界が衰退してってんだぞ
パワーアップキットといえば光栄なのに(´・ω・`)
>>111 初期はキャラがめちゃくちゃで歌舞いてて外連味があって良かったのに
腐女子を相手にして無難なキャラが増えて持ち味なくなっていったな
「巨大ハンマー振り回す農民美少女」とか「巨大なノコギリ刀を武器にした島津義弘」とか消されたし
>>前作のソフトを本体に入れると続編で新たなキャラクターが追加される機能が特許権を侵害した。
アークザラッドでなかったか?
>>40 それな
他社が真似できないやん
ゲーム業界のプラスになる要素なのに
猛将伝だのPKだの悪徳商法ばっかやってきたツケが回ったんだよ肥は
>>131 技術的にもコエテクが先にやってたのね
これはコエテクが気の毒な案件
ただコエテクは特許申請を怠っていたのは事実で、防ぐ手段は存在していた
性善説のコエテク、性悪説のカプコン
資本主義で勝つのは性悪説
コナミですら業界を潰すような特許ゴロしないのになw
コーエーの決戦3で
敵キャラの明智秀満だけなぜか明智左馬介秀満表記で
主人公の織田信長が「明智左馬介秀満、まさに鬼の如き武者であった」ってセリフを言うシーンがある
壁に張り付いた時の俯瞰カメラの挙動もカプコンが絡んで特許侵害とかで裁判になってたよね
>>84 表に出たのはそんなにないよ
エムブレムサーガくらい
コロプラの件は一年以上交渉してたらしいから裏ではどうだが知らんが
逆に訴訟されたなら星の数ほどあるがね
そもその無双シリーズがセガのスパイクアウトまんまパクりな件
コーエーにかける情けは鼻毛1本ない
どれだけコピー品騙して客に売り付けてきたか
そんな事より任天堂とスクエニは「原神」を訴えろや
まんまゼルダとニーアをパクってるじゃねーか
ゲーム業界の人間でもトップクラスのクズだと思うよバサラのあいつ
カプコンはこの裁判起こしたから戦国BASARAシリーズ作らなくなったというね。
自社コンテンツ潰して裁判した
>>139 アホか
業界のプラスになるから権利寄越せとか乞食の発想だろ
文化のために漫画アニメ音楽の著作権放棄して全部フリーにしろってのと何にも変わらん
鮮人特有の背乗でしょ
カプンコは昔から日本軍潰すSTG作ってる反日だし
パクリ起源主張はお手の物
日本のゲームが壁際の俯瞰カメラの挙動がクソなのはカプコンのせいって聞いた
信長も三国志も朝鮮中国のクレームにビビりすぎてまともなゲームになってねえ
信者に糞ゴミPK売りつけるだけの糞会社
て、無双はパクリ
ザマァ
カプコンみたいなのがいる以上
特許取ってから自由に使っていいよとするべきだったな
ノ::::゙、 ヽヽヽヽ ゙、
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
:V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
i!f !::::: ゙、i
i!ゝ!:::: ‐/リ
i::/:、 :::、 /''ii'V
 ̄ハ:::::\ "''il|バ''
ショカツリョウ
諸葛亮 曰く、
蒼き狼と白き牝鹿の新作を作りましょう。
作りますか?(y/n)
ロールプレイングゲームも商標どっかがとってるんだっけ?
カプコンの合併工作いい加減にしろよ
半沢直樹のアルルカン思い出した
今更だけど三國無双5や6をPS4かPS5で出してくんねーかな。
確か6 with 猛将伝は去年くらいにPCで出たんだよな。
ずーーーーと社外コントローラー使ってたから振動で知らせる機能は知らんかったぜ
>>11 実際にあったのにどうしてそんなに怒ってるのか不明
>>172 コナミを異常に毛嫌いするアンチコナミ(コジマ信者)ってよく見かけるやん
>>76 >>40 数年前やっと切れたコナミ出願のカメラアングルと壁透過の特許で
いろんなメーカーが苦しみんだ
PS2,3時代のクソカメラアングルのゲームは大体その絡み
今さらプレステ2のソフトかよ
タイムマシン速報みたいなもんか
>>174 はいデマ
単に技術力不足なだけで当時その特許で苦しんだクリエイターはいなかった
プレステ2の機能の特許が今裁判で決着するってのがもう・・・
もっとスピーディにやれよと
そういえば戦国無双2猛将伝が全く起動しなかったのは俺だけじゃないはず。
あれ電話したのに結局謝罪だけで終わらせやがったからな。
大分前の時代にも前作のパスワードとかディスク入れると引き継げるとか結構無かった?
この訴訟でカプコン嫌いになった
バイオもモンハンも今後は一切手を出さず思い出の中に
これ、前作ソフトで続編にもともと入ってるデータの解放フラグ立ててるわけじゃなくて、何らかのゲームデータ自体を前作から読み込んでるっぽいんだよな
要するに改造コードでも回避できない、前作買わないと続編で絶対にキャラコンプできないようにするセキュリティロックの話
この点が過去の類似例との違い
>>184 え?戦国無双に韓国人歌手を起用して、朝鮮海表記をしたコーエーがクソじゃない?
>>3 エンパイヤーズでキャラが増えるってのをカプンコが特許取ってたらしい
>>65 良いも悪いもないよ
特許の審査をする人はゲーマーじゃない
カプンコよぉファイターズヒストリーはパクリじゃねーから
サクラ大戦2で、前作クリアのセーブデータがあると、あやめの部屋のコメントが違うとかあったなあ
>>185 ただの引継特典ってだけじゃなくて内部の処理の仕方の問題なのか
>>188 その事実はクソだけどこの話題に関係ある?
>>198 そもそもコーエーがカプコンの天地を喰らうをパクってる定期
パロディウスとかソニック&ナックルズとかはそれ以前じゃ?
それらとはなんか違うのか?
もしその後に特許取ったんだったらひどいな。
戦国無双4結局買わなかったな〜。PS5ででも出してくれたらやろうかな。
コナミがやってただろ
と擁護したい気持ちもあるが
3Dの表現で東芝の特許を勝手にゲーム用に置き換えて自前の特許にしてるからなぁ
コーエーといえば東海
チョントリーと似た時期に話題になってたよね
>>126 公知例の存在により特許性を喪失します
まぁ方式次第だけどね
前作のセーブデータが存在するとキャラが追加される
前作のアチーブメントデータが存在するとキャラが追加される
これらは別の特許になる
(ただこの例は進歩性が認められない可能性が高い)
特許の部分だから直接関係ないとはいえバサラが無双を訴えるってなんだかなーって思うわ
コナミのカメラみたいにユーザーの不利益にはならないからなぁ
コナミはホントにくそだった
>>161 だからといってカプンコの反日が霧散する訳ではないよね?
コエテクは新作エロ格ゲーも無双も不評、零は音沙汰ない
更にカプコンからカツアゲされて大丈夫なのか?
ゲーム会社って結構特許で技術を囲い込んでるもんなんだな
コナミのカメラだけじゃなかったのか
ゲームなんて特許だなんだって目くじらたてるよりパクリあって発展してくられるほうがユーザーには得だろ
>>177 スクエニの吉田が
ダンジョン内で壁透過できないのは
特許の問題ってはっきり言っとるが
ろくにゲーム作らずこういう詐欺紛いで食う会社だから業界でも嫌われてるのだ
日本はゲーム後進国なんだからこんな足の引っ張り合いは当然だろ
世界はサイバーパンクが予約で800万本売れ
三國無双もBASARAも2がピークであとは劣化の繰り返しだった
つまるところハッカーの請求金額は妥当な金額であったというところだな
三國無双の方が先に発売されてなかったか?
なんでそうなった笑
カプコンのカメラの特許のやつは「外部に使われないようにうちが特許取っときますわ、そしたら他のメーカーよみんな安心して使えます」からの「使うなら金払え」ってやつじゃないっけ?
>>6 前者は15年くらい前のゲームの大戦略ポータブルであったぞ
大戦略ポータブル1のセーブデータを保存してあると
続編の大戦略ポータブル2をプレイするときに兵器種が増える特典がある
こんなもん特許じゃないだろ
裁判官は大戦略ポータブルすらプレイしたこともないのかww
ゲーム知らんけどくだらんことで争ってるな
暇なのか?
ちょっと引くわ
>>227 特許庁が認めた以上後出しでも特許は特許
それをわざわざ行使したってことはコーエー側になにかカプコンを怒らせることがあったとしか思わない
あのモロパクSNKとすらコラボしちゃうカプコンが外敵認定したんだからよっぽどだろうな
任天堂のセガ潰しもだったけどカプコンも一度怒ると徹底してるんだよなー
問題はその理由がよくわからんことだけど
コンピュータウイルスにやられたカプコンが
ざまあと思えてきた
訴訟で得た1億4千万円以上に失ったものがある
検証してみないとわからんから。プレステ2で新しく出して
>>1 >前作のソフトを本体に入れると続編で新たなキャラクターが追加される機能
コナミがMSXでやってたやつやんけ
ファイターズヒストリーはストIIのパクリじゃないです!
先とか後の問題じゃないだろ特許取ったもん勝ち
商標登録とかもそうだろ
他にも似たような機能を持ってるゲームあったろ
Winning Postとか
コーエーしぬの?
びみょーな冷戦状態の時に
光栄が腹いせに討鬼伝なんか出してたからな
あれで裁判始まった感がある。
しかも討鬼伝の出来が結構良かったのが皮肉www
誰も得しない訴訟してどうすんだよカプンコ
癌細胞かよ
ゲーム業界は会社同士が特許で足ひっぱりあうからほんとバカバカしい
MSXであったけど前作がないと真のエンディングがみえないのもあったりそもそもスロットが1つの機種では挿せなかった()
織田信長「ワイの肖像権とかどないなっとんねん・・・」
>>246 あれは酷かった
うちも1スロットだったからその後のパックもの全滅だったし
>>241 >>癌細胞かよ
はい
そこかしこにビッグマウスこいちゃあマウント取りに奔走するどあほうです
おいおいカプコン大人気なくね?
だが、これがビジネス
社会の厳しさを教えてやんよ!?ってか
このシステムそのもっと前からあるような気がするんだけどそこら辺どうなんかな
>>253 特許は先願主義
有り体に言うと先に出したもん勝ち
だからカプコンも狡っからいことが出来た
カプンコこういう所があるからハッカーの餌食になっても同情出来なかった
個人情報流出した人達は可哀想だったけど
>>253 それは裁判資料見ないとわからんな
コロプラVS任天堂なら報告してた人がいたが
初代戦国無双はゲキムズだったよな
キャラの育成は上級者でないと伸びない仕組み
>>48 聾唖ではないんだがエネミーゼロで挫折したよ
あんなの無理
>>258 育成しないでリセットすればいいだけだぞ
カプコン(大阪府)
カプコン(大阪())
カプコン()
エンタメ商売は賠償金の額よりイメージダウンのほうがデカい気がするけどな
これからもモンハンとバイオは変わらず売れるだろうが
新規タイトルを「カプコンだから買ってみる」って客は減るだろうし
BASARAなんか盗人猛々しいイメージしか残らないから売上減るだろ
>>230 特許取っても猛将伝的なソフトがカプコンは作れなかったばかりか
無双がそこそこ良いリリース(コラボ無双含めて)してきたから
期限が切れるギリギリにサブマリン的に死蔵してた特許を裁判で振りかざしてきただけだろう
特許取ってたならなんで取得してすぐに訴えなかった?
>>223 カプコンとクロスライセンスなんてごめんだね
前作のソフト入れると、特典があるのなんて
他のゲームですでにやってそうだけど
なんでこのゲームで侵害になったの?
>>266 特許は(それを作ってなかろうとも)先に出したもん、取得したもん勝ち
残念ながらね
>>267 他者が既に開発してて世間に知れ渡ってる技術を後発の者が特許取得する事は出来ませんが
>>263 こんな小さなニュースは人類の99%が知らないからイメージダウンの影響力はゼロに等しい
>>268 最初の訴訟のニュースが出た時もそんな話(先使用権でしたか)が出てた覚えがありますが、
裁判では主張されなかったか裁判所が重きを持たなかったのか分かりませんね
そもそも特許取れた事自体が間違いだったのかもしれませんね
>>65 今だって特許払ってんだぞ
払うの嫌ならその機能使うなって話だ
>>264 特許訴訟は肥らせてから狩るのが定石ですし
特許無効訴訟すれば通りそうなもんだけどな
>>270 特許が認められたという事は、既にあった技術と何らかの違いが認められたという事
素人目には同じ様に見えるものでも、微妙な工夫が加えられてたりするからな
そしてコーエーのはBASARAと全く同じ技術だと認定されたと
コナミのビーマニとか
アペンドディスク出してた他のメーカーはピタッと出すの辞めてたのはこれが原因か
光栄の落ち度ではあるけど
ファイヒーの時といいカプコンのやり口はなんか好きになれん
>>276 BASARAって猛将伝的なもの出してましたっけ?
>>274 当然、特許無効訴訟はしているだろうけど遡及適用はされないと思うので取りあえず払うしかないんじゃないの
特許無効が認められたら、今回の賠償金と損害賠償の倍返し訴訟で取り戻せるかと
>>277 シミュレーションゲームだった最初の二作だけはな
手抜きしてただのアクションゲームになった時点で完全にBASARAのほうが上だった
しかも魅力的なキャラが全く作れなかったし
今の無双は本気で滅んでいいわ
>>282 それは分かる
昔のは、1人の武将の活躍をテコに全軍を勝ちに導くゲームだったけど、今の無双は一人で敵を壊滅させるゲームだもんな
>>215 パクリ合いになればいいけどどうせ一方通行のパクリになるんで発展するかはわかりません
>>278 アペンドは今回の特許とは無関係で問題ない。
単にアペンドだし続けると先細りになるから止めただけだろ。
>>270 もし本当に特許出願前に使われてたなら公知技術として特許無効にできる。
それが出来てないってことは先使用じゃないってことだ。
>>254 先願だが、本当にすでに世の中になったものなら特許とれねーよ。
>>227 戦国BASARAだって15年前のソフトだぞw
>>93 アリスギア東京ドールズコラボってそういう力関係か
>>1 BASARA自体が無双のパクリなのに、よくこんな訴訟起こせるな
恥って概念が無いのかよ
Wiiリモコンも特許訴訟負けたんだっけ?
Switchのコントローラーでもなんかやられそうなイメージ
こんなことで特許権を主張しないで欲しい
ゲームがつまらなくなる
カプンコはパクリしといてこんな裁判起こすなよ
恥ずかしいな
デコはファイターズヒストリーの時はウチの対戦空手道の方が先に対戦格闘やったんだぞとか逆ギレしたんじゃなかったっけ?
デコ自体ヘラクレス1がドラクエ1過ぎたり変なゲーム以外は意外とアレなしいたけガスマスク会社だけど
心臓の鼓動が振動としてコントローラーに伝わるとか、PS2の頃は実験的なゲームが多かったな
今の時代、100人とかのオンライン対戦ができるんだから、三国雑兵作ってみて欲しい
プレイヤーがどこのどういう役回りに初期配置されるかはランダムにして、99%ぐらいの確率で雑兵になるの
そんで敵の雑兵数人倒すにも必死な程度の弱さで、敵武将に出くわしたりしたら
「りょ、呂布だ〜!」とか言って逃げ回ったりね
でも調子に乗り過ぎた敵将が弱ってたりすると、みんなで寄ってたかってワッショイして倒せば一気に出世みたいな
ゲームシステムそのものをパクリ認定かと思ったら、コンテンツ追加機能のみだけなのね
コーエーとカプコンってホンダとヤマハぐらい仲悪いのか?
>>295 その言いがかりは完全に的外れ
そもそも論をいえば無双自体天地を喰らうに引きずられている部分が多いし、最初の無双はシミュレーションからアクションを拡張していた
味方の表示にこだわっていたのはその証拠
BASARAは最初から味方表示なんか手抜いて純然たる1対多を実現していたから、この二つは構想が全く違う
面クリ型の3Dアクションという意味じゃ無双に新機軸は一つもない
全部よそが先にやっていることで恥なのはコーエーのほうだ
>>304 コンカラーズブレード
NHKの中華戦国アニメみたいな世界観のゲーム
>>311 流石に一本道のベルトスクロールアクションと同一視は無理があるだろ
>>312 三國無双は対戦格闘だからストリートファイターのパクリ
特許て先に出したもの勝ちなのか
でもそれってコーエーさんがやるよりもどれも他社がすでにやってたような…
振動で云々はコントローラーに振動機能付けたSONYに帰属するものだろ
何勝手にサードの邪魔してんだよ
>>190 これ、審査する側は既存の物に似てるかどうかしか調査もしてない
商標もそうだけど関係ない第三者が権利盗ってる
三国無双って最初はやたらと技数が少ないPS1の格ゲーじゃなかったけ?
>>327 わりとね
もう上がりの裁判官と検察官と行政官僚と弁護士で構成されてるから。
忙しいのは下っ端の調査官(これも裁判官)。
調査官から上がってきた書類見てあーでもないこーでもない議論して短い判決文書いて一丁上がり。
退官したあとは大手法律事務所や大企業の顧問として引く手あまたで悠々自適の生活が約束されてる。
>>295 そんな概念あったらそもそも戦国BASARAなんて作ってないよ
この程度のことで特許を認めるのがおかしいわ
ソフトウェアでは高度なアルゴリズムしか特許はみとめない、ぐらいでいいやろ
>>304 かなり昔にブラウザゲーでそんなのあったわ
別ジャンルならガンダムオンライン
三國無双1の曹操劉備孫堅の操作可能条件が面倒くさすぎ
>>331 それは特許庁の問題だな
先発明主義のかつてのアメリカだったら認められなかったな
既に底辺VS底辺の争いになってるのが悲しいところ
三国無双も戦国BASARAも下火過ぎて消えかけてる
じゃあヘリが落ちたらカプンコの特許侵害になるじゃないですか!
戦国無双で真田幸村が武田信玄に親方さま〜って言うの斬新だなぁと思ってたら戦国BASARAでもやり始めては?ってなった記憶あったな
パクりというか完全コピー品
>>6 特許が通ったのなら、そういうものなんだよ
ちなみに異議申立はできるぞ
とりあえず戦国無双か戦国BASARAの続編はよw
いつになったら新作が出るのか
>>192 メタルギアソリッドでもときメモのクリアデータがあると
サイコマンティス戦で大爆笑できる
http://www.yo utube.com/watch?v=t4gxL_wHGxo
>>9 SLOT2に挿していると、みたいな感じだったよね?
たぶん仕組みとして違うから特許をとっていても別口だと思う
馬にハンドルやマフラー付けるのも特許だから気を付けろよ
あー猛将伝とかのやり方か?
あれはほんとクソだわ
ディスク入れ替えとかめんどうなことをさせるなよ
>>59 決定ボタンで文字送りの特許を他社に取られたから
キャンセルボタンで文字送りの仕様作ったとかなら山ほどあったはず
>>290 以前から存在していたものだとして
特許無効の申し立てをする事は可能だよ
BASARAは鬼柴田がカタパルト発進したところでダメだったわ
>>3 そう思ったなら
確認のためにソースぐらい嫁
>>216 そのインタビュー百回読み直してこい
それでもまだ壁透過するかしないかを特許の有無で決めてるって思うなら義務教育から国語やり直せ
いなかった、って何を根拠に断言してんのやら
表に出てこない事情なんていくらでもあるだろ
PKキットみたいな感じか
光栄さんの得意な商法では
そんなこと言ったらFPSとかマリオペイントのはえたたきのパクリじゃん
>>347 だから先に無かったから特許無効の申し立て却下されたんだろ
ゲーム関係の裁判ネタなら、ときメモのがおもしろいよな。
やりこんでなければ書けないような判決文書
どっちもクソゲー過ぎて精神的ダメージを受けてPTSDになったって訴えればいいん?
この特許の侵害で1億4千万も被害受けたとはとても思えないんだが
カプコンがバイオハザードで沢山特許とっておきゃよかった
>>359 アロー・イン・ザ・ダークのパクリでしょ
>>341 マンティス戦はずっとネタ戦闘だしなw
クタラギさぁぁぁああん!!
戦国BASARAって、伊達政宗が「敵は本能寺にあり」とか言っちゃうヤツだっけ?
三流ワイン屋の資金繰りたかり訴訟
しかも訴え先はパクリ元
517万円で受け入れてりゃよかったのにアホかコーエーテクモwww
こんなのでソフトメーカーが特許取れるのおかしくね?
皆が使える機能を一社しか使えなくされるなんて、ハードメーカーの損じゃん
個人的にはフロム、ファルコム、アリスソフトだけ生き残ればいい
>>189 おいチョット待てプレステ2のプロレスゲームに幾つか当てはまるのがあるぞ。
ぶっちゃけライバルのコーエーテクモだけ狙い撃ちじゃね?
無双なんか好きじゃないけどバサラは二度とやらんわ
同ジャンルの後追いの癖して調子こいてんじゃねえよ
無双は軍によって纏まって動いていたけれどバサラは敵一人ひとりが勝手に動いているだけだった
全くの別ゲーだったよね
コーエーにカモられ続けて30年
流石の俺もようやく正気に戻った
スレタイしか見てないの多いな
説明書読まないタイプだろ
ほんと日本人って権利好きだよな
それで衰退すると知っててもやるし、衰退してもなんとも思わないし
JASRACにタイヤにゲームとかさ
そんな事より信長とかのパクリの中国アプリ何とかしろよ
詳細まで気にしない一般人が見たらカプコンの印象悪いよこれ
バサラのパクリで無双を訴えたみたいだし
>>385 一般人もの多くはどっちが先に出たとか興味無いからなぁ…
>>383 実際どうにもできない
それと、コエテクの商圏が中国韓国に移ってるから刺激するようなことはしない
>>386 そうか?味噌カツは三重発祥愛知はパクったと散々叩いているけど実際は愛知発祥だからな。
粗製乱造なんだけどコーエーは躍進ぶりがえげつないよな
零は最初のが一番好きだな お化けの殺気と狂気が漲ってる
2以降は怖さがあんまりないような お化けが綺麗過ぎるのかな
コエテク潰れるの?
無双はどうでもいいけど、ドラクエビルダーズ2で協力してたからビルダーズ3に影響出るようなら困る
今はどこも特許ゴロみたいになってきてコナミとかもヤバいらしいな
まあ任天堂なんかは防衛的な意味で取ってて他社が変な特許取ろうとするなら潰すって感じらしいが
これはライバルゲームに難癖つけて潰そうとしてるだけのように思えるなあ
こういうのがまかり通るっていい加減特許法何とかしてくれよ
カプコンが無駄に叩かれたりヘイト持たれるのは全て小林のせいだと思う
ゲーム本体の最初からついてる機能で誰でも思いつくような幼稚なことがアイデアが
特許とれるて日本すげーな 最先端だな
バサラのが好きだけどこれは無双が可哀想
バサラがパクリじゃん
ワインで乾杯してそう(;´・ω・)
光栄(漢字)の時代は良かったんだよな。
結構好き勝手書いた馬鹿雑誌なんかも出してて…
提督の決断も原爆作ってサンフランシスコに落とせたし
(勿論広島=呉とかにも落とせた)
大航海時代の積み荷にクロンボ奴隷とかあって売り買いできたし…
司法なんぞ最高裁ですら
「ウンコ味のカレー」と「カレー味のウンコ」の違いを
必死になって考える程度だからな。
別に宅建合格してれば実務に差し障り無いだろうし
>>397 小林カプコン馬鹿な事しかやってないからね、しょうがないね
BASARAって歴史上の人物への敬意が全く感じられないから嫌いだわ
遊んでて腹たってきたから投げた
ゲームも同じことの繰り返しだし
>>304 Total Warの兵士を皆でする感じかな。それ、私もしてみたいです。竹槍の雑兵でいいからw
ダンスダンスレボリューションの丸パクリした所はどうなったの
【創価学会の嫌がらせ手口】
【手口】
●嫌がらせ被害者がネットで被害を訴えても、読んだ第三者が統失の被害妄想と
誤解するような嫌がらせ行為を働く
●被害者を生かしておくと生き証人になるので、自殺に追い込んで口封じしようとする
●被害者の目の前で統失の症状を人為的に再現し、周囲の人間にガスライティングと
呼ばれる精神的虐待行為を行わせ、被害者に正気を疑わせたり、精神的に参らせたりして
精神病院を受診させて、精神科医を欺いて統失と誤診させ、被害者から証言能力を奪う
またその事で警察やマスコミを動けなくし、裁判を起こせないようにする
●被害者が加害者に暴力を振るう等の報復事件を起こさせて、警察沙汰にして
全国ネットで犯罪者として実名報道させる事で、社会的に完全に抹殺し
かつ刑務所に収容する事で、邪魔者を社会から完全隔離する
【具体的な行為例】
※・は行われている行為、→は該当する統失の症状
・道でのすれ違い様、あるいは、姿を見かけ時に遠くから「死ね」「くたばれ」等と言う
→統失の幻聴と同じ症状
・駅のホームや、駐車場、人ごみの中などで、わざと視線をじっと合わせる
→統失の症状である「視線が気になる」と同じもの
・わざと道を塞ぐ・車を先回りして停車させて歩いてきた被害者にハイビームを浴びせる
・家のドアやサッシ、車のドアやハッチバック、トランクを轟音を立てて閉める
→被害妄想
・被害者の目の前でわざと大声を出して派手な喧嘩をする、精神障害者の振りをする
・シュレッダーゴミを出した日に、道端に似たようなゴミ袋をわざと置く
・前日に呑んで捨てた激安缶ジュースと同じ空き缶を被害者の通勤路に置く
→被害妄想or関連妄想
・複数人で執拗に付き纏い、背後に纏りつく等もし、苛々させ、精神的苦痛を与え続ける
(自殺し易い精神状況にする事と、報復事件を起こさせる事が目的)
・被害者の居住圏、職場でデマ中傷を拡散させる(孤立と社会的抹殺が目的)
他にも沢山ありますが、字数の関係でここまでとします
創価学会は危険なカルトですので、非合法化の上、解散させましょう a92
>>180 まああれはソフトじゃなくハードの問題だしな
PS2が数年で片面二層のディスクを読めなくなるのは光栄のせいじゃない
パクリと特許問題の分別もつかないバカばかり
カプコンもコエテクもどうでも良いけど信者の頭ってこんなに悪いんだなぁ
>>415 そういうのもあるから戦国無双2や三國無双5をPS4で出してくれないかと期待してた。
無双で面白いのは三国無双2だけ
これをそのままリメイクしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています