X



『CyaberPunk2077』は良ゲーか? 批評される理由も考察しまじめにレビュー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリス(東京都) [IN]垢版2020/12/15(火) 09:54:11.67ID:3OcaEZsg0●?PLT(16000)

2020年12月10日にリリースされた『CyaberPunk2077(サイバーパンク2077)』。8年の開発歳月を経てようやく発売となった大作一人称RPG。
広大なサイバーな街の中で繰り広げられるオープンワールドは目を見張る物がある。街の作り込みは伊達じゃ無く、
ここまで作り込むかという驚きが毎度だ。

車で走っているだけでも楽しいが建物の中に入って屋上に行くと別の驚きや発見があったりする。
流石に全ての部屋には入れないが、十分な作り込みだろう。

そんな同作がネット上で批評を受けている。それどころか返品騒動にまで発展。本当にそこまで酷い出来なのだろうか?

実は遊ぶ環境によって大きく差が出ているようだ。私はパソコン版なので、そこまで問題は無いが、
プレイステーション4版などコンシューマ機で遊んだプレイヤーからからかなりうのクレームが出ている。

なんせそこそこ良いグラフィックカードを積んだパソコンでも重たいくらいだ、さすがにプレイステーション4でのプレイは相当な
最適化をしないとまともに遊ぶのは無理だっただろう。今作、その最適化がほぼ行われていない状態で発売されたから大変。
フレームレートが低下する程度ならまだましだが、テクスチャの読み込み遅延や、人物が床に埋まったりする症状も起きているようだ。

実は私も全くバグが起きていないわけではなく、小粒なバグなら起きている。例えば携帯で通話しているキャラが通話を終えると、
携帯だけ宙に浮いたままとか、食事をしているキャラの箸が浮いていたりとか、とあるジョブで相方に運転を任せた後に
一度死亡すると自分も運転席に移動し運転手と同化したりとか。

中でも面白かったのが敵が自分に一切気付かないという不具合に遭遇した。目の前にいるのにだ。
「!」マークもMAXになっているのに気付かずにそのまま去って行く様は滑稽だった。た
だこれらはおもしろバグ程度でプレイに支障が出るほどの物では無い。

(つづく)
■不満が出た理由「期待値が相当高まっていた」

https://gogotsu.com/archives/61400
動画
http://y2u.be/i8s3mZ63diE
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/09/001-13.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/Cyberpunk-_bug01.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/Cyberpunk-_bug02.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/Cyberpunk-_bug03.jpg
0002エリス(東京都) [IN]垢版2020/12/15(火) 09:54:39.59ID:3OcaEZsg0?PLT(15000)

(つづき)

■不満が出た理由「期待値が相当高まっていた」
ただ先ほども言った通り、環境によってはこれ以上のバグも起きている人がいる。とくに家庭用ゲーム機で遊んでいる人だ。
度重なる延期を重ねるも、最適化が行われていないのが原因だと思うが、強行に発売してしまったCD Project REDにも責任もあるだろう。
ここは年末商戦にぶつけず、「まだまだ未完成領域なので延期させてください」と言えばここまでの炎上は免れただろう。
少なくともバグ満載で遊ばせるよりは幾分マシだった。CD Project REDの『ウィッチャー3』が好評だったことから、
「今作も絶対良ゲー」と期待値が想像以上に高まったのだろう。

ただゲームの内容は素晴らしく、不具合があまり起きていない人からしたらなんでこんなに批評が……と疑問になるレベルだ。
便乗批評もあるだろうが、中には楽しみにしていたファンが裏切られたとして怒っている分もある。

これと似たような現象はロックスターの『レッド・デッド・リデンプション 2』でも起きた。不具合ではないが、
定住地での動作がもっさりしているなどの不満が挙げられ一時期は炎上していた。

『CyaberPunk2077』は現在は批評が集まっているが、いつの日か不具合を修正し再評価される日が来て欲しい。
それだけに作り込みが凄く素晴らしいゲームだと信じている。

不具合のいくつかは動画にてまとめているのでご視聴いただきたい。

(おわり)
0004ウォルフ・ライエ星(ジパング) [DE]垢版2020/12/15(火) 09:55:13.47ID:juXCNzFP0
ゲハでやれ 完
0009カロン(東京都) [US]垢版2020/12/15(火) 09:58:50.09ID:3Ysla/uN0
>>3
PCで遊んでるけど落ちたことなんか無いけど。
プレステ4 は落ちるの?
0010火星(茸) [US]垢版2020/12/15(火) 09:58:50.72ID:dRkUHEjV0
>>3
これ
0012リゲル(大阪府) [ヌコ]垢版2020/12/15(火) 09:59:05.60ID:hR71p6Q30
制作側が最適化不足を認めてDL版パッケージ版に関わらず返金に応じると声明を出した時点で議論もクソもないだろ
0013ハービッグ・ハロー天体(福岡県) [US]垢版2020/12/15(火) 09:59:22.32ID:R9QXxvXX0
なんかパチモンのゲーム出たのかと思えばソースもスペル間違ってんのか、なんだゴゴ通か…
0015ビッグクランチ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 09:59:46.36ID:ZkCYV0t40
最初は凄いゲームだと思ったけど、やってたら単なる単純なステルスゲーなんだよな。
しかも遠隔や二段ジャンプが使えるせいでステルスゲーでかなり簡単な部類。
0017アルビレオ(兵庫県) [AU]垢版2020/12/15(火) 10:00:20.76ID:tc+lUzF40
【批評】
(名)スル
事物の善悪・優劣・是非などについて考え、評価すること。「文芸━」「作品を━する」
大辞林 第三版
0018ポルックス(大阪府) [US]垢版2020/12/15(火) 10:00:23.65ID:InWVwtJV0
おもしろいかどうかは別として売るならまともに動くようにしてから売れよ
0019ガーネットスター(千葉県) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 10:00:43.11ID:WmTz1iux0
実をいうとウィッチャー3の発売初期もバグだらけだった。

ただ話題になったのは発売されてからしばらく経ってからだから不具合は全部修正されてた。

そういうこと。
0023天王星(ジパング) [DK]垢版2020/12/15(火) 10:01:47.67ID:KM3yCpQ40
家庭用はしらんけど、PCは快適に遊ばせてもらってますわ。
0024海王星(愛知県) [CN]垢版2020/12/15(火) 10:01:58.75ID:96DCaMVC0
グラも中身も間違いなくOWの中ではトップ
ベセスダは終わったし
R星もGTA全くださんから終わりかけてる
0026ポラリス(ジパング) [CZ]垢版2020/12/15(火) 10:03:18.22ID:qgfKwLRe0
面白いんだけどメイン短すぎない?
3つの生い立ちがあるからと思ってたら序盤だけ違う程度であとは一緒みたいだし
0027オールトの雲(大阪府) [US]垢版2020/12/15(火) 10:04:27.58ID:Pt21ZEK40
すくなくともグラフィックや街の作り込みではGTA5抜いてる

GTA5どころか過去のどのオープンワールドと比較してもトップクラス。
無理しすぎなんじゃねってくらい。

そりゃ家庭用ゲームだとしょぼくなるわ。
0028ビッグクランチ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 10:05:17.30ID:ZkCYV0t40
>>26
分岐もウィッチャー3と比べたら少ないよね。
CP2077はストーリーは一本道なんだよね。
0029ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [GB]垢版2020/12/15(火) 10:05:23.18ID:txKpQ0nQ0
家ゴミw
チョニーざまあ
0032冥王星(東京都) [CN]垢版2020/12/15(火) 10:06:12.23ID:z9IKq7eD0
>>26
生い立ちは序盤しか関係なかったな。
あとは性別か?

クリアまで150時間かかるって聞いてたんだが

アサシン クリードヴァルハラは100時間掛かった。
0033青色超巨星(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 10:06:19.98ID:kWeK/fGS0
返金は良い事だと思うけどね。
ゲーム業界全体に広まって欲しい。
今までも、今後も期待値だけのクソゲーなんて出たら
全部そうやってしまえばいい。
ユーザースコア目線が優先の会社なんて早々あるもんじゃないでしょ。
汚い金で得たメタスコア票でふんぞり変える老舗メーカー達も見習ってほしいわ。
0034ミザール(SB-iPhone) [RU]垢版2020/12/15(火) 10:06:50.08ID:FhZ6Rpet0
>>24
GTA5は今になって最高益叩き出してるんだぜ
ロックスターの株価もうなぎ登りよ
0036金星(東京都) [KR]垢版2020/12/15(火) 10:07:09.38ID:2v6vtWqq0
クラッシュ続出は面白い面白くない以前の問題では?
0038ダイモス(大阪府) [KR]垢版2020/12/15(火) 10:08:55.92ID:wHhOkP0B0
旧世代機に新作AAAタイトルはさすがに無理がありましたってどこかで
アナウンスしてPS4箱1の発売やめとけばよかったのにねえ
0039かに星雲(埼玉県) [US]垢版2020/12/15(火) 10:08:57.14ID:5IgE+xc/0
サイバーのスペルってCyberじゃないの?
0040カペラ(三重県) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 10:09:34.73ID:zW8WWll20
現状の最新ゲームをしたい人間が手を出しているのだから
内容はともかく進行の妨げが多いのは単純にストレスだろうな
0041地球(愛知県) [US]垢版2020/12/15(火) 10:09:39.06ID:CW8fOu8g0
よくできたフォールアウトって感じで面白いよ。
まぁハッキング要素はいらなかったかな。
0042カノープス(庭) [ID]垢版2020/12/15(火) 10:10:20.91ID:d+UKfd370
流石にコレはPCでやるべきゲーム
CSはそもそも規制があるし
旧機種はお情けで出てると思った方が良い
0043ビッグクランチ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 10:12:16.21ID:ZkCYV0t40
>>41
ハッキングいらないね。
あれと二段ジャンプがあるから後半はかなり単純なゲームになる
0045ポラリス(ジパング) [CZ]垢版2020/12/15(火) 10:15:58.28ID:qgfKwLRe0
>>28
>>32
やっぱ短いよなぁ
クリアしたら積んでたウィッチャー3やるわ
0046ミザール(北海道) [US]垢版2020/12/15(火) 10:16:00.83ID:JhkSZvYe0
ステルスプレイ面倒じゃね
横からテイクダウン出来ないし
アサクリってよく出来てるんだなと再確認
あと刀強すぎ
perkちょっと取って突っ込めば銃なんていらん
0048宇宙定数(兵庫県) [EG]垢版2020/12/15(火) 10:16:49.57ID:gTCVmnQB0
PCでプレイするのが正解だな
据え置きは今は残念
00503K宇宙背景放射(ジパング) [CH]垢版2020/12/15(火) 10:19:51.37ID:kQP7M3nn0
ハイスペゲームやりたきゃハイスペPC買えよ
乞食かよ
0051アケルナル(ジパング) [EU]垢版2020/12/15(火) 10:21:07.77ID:dYqmPR9g0
>>48
今後アップデートされてもPS5や箱の据え置きはDLSSが使えない時点でPCの劣化版確定だしな
グラかfpsを妥協するしかない
0052百武彗星(庭) [SE]垢版2020/12/15(火) 10:21:36.54ID:3jYr+c2d0
何だこの糞文は
ゴゴ通とかいうのカスライターしかおらんの?
0053ミザール(SB-iPhone) [RU]垢版2020/12/15(火) 10:22:23.85ID:FhZ6Rpet0
TPSにすりゃよかったのに
FPSなんて今じゃ海外でも飽きられてんだろ
0059カロン(大阪府) [PL]垢版2020/12/15(火) 10:29:15.37ID:A5qebvyy0
>>44
エラー落ち10回超えたあたりから慣れたよ。こまめにセーブすることを覚え、再起動中に瞑想して解決
0061ミザール(大阪府) [US]垢版2020/12/15(火) 10:32:13.48ID:fb+FKdK/0
クソゲー
例えるなら、映画で、全米が泣いた
まわりが絶賛してるから見てみたけどアレ?て感じ
そんなゲーム
0069シリウス(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/15(火) 10:42:42.13ID:qATxEvpw0
>>64
プレステ5が8TFなのにあるわけねーじゃん

2070SUPERで9TF
1080Tiが10.6TFだからそれ以下
0076チタニア(庭) [EU]垢版2020/12/15(火) 10:55:23.89ID:F6+fZCCI0
pc版のレビューも酷いから警戒してるわ
まあ来年くらいにレビュー見て買うか決めるかな
他にやりたいゲームもまだあるし
0079ヒドラ(東京都) [CN]垢版2020/12/15(火) 10:56:26.73ID:fmlcchh00
高級な店にはドレスコードがあるように、サイパンにはPCミドルスペック以上というドレスコードがあるのよ
貧民お断りなところをPS4という遠くから眺める許可を与えてもらっただけ感謝するべき
0081ヘール・ボップ彗星(大阪府) [ヌコ]垢版2020/12/15(火) 10:58:17.14ID:Mw+a8viD0
CS勢と低スペPC勢と移植すらないスイッチ勢と動画視聴勢が夢のタッグを組んで全力ネガキャンw
0084金星(大阪府) [IS]垢版2020/12/15(火) 11:03:28.25ID:fm8+wb9F0
ラスボスの機械おやじと主人公の因縁がなさすぎてラスボス倒してもまったく達成感ない
あいつをラスボスにするならジャッキーをあいつに殺させるとかすればよかったのに
0085エリス(宮城県) [DZ]垢版2020/12/15(火) 11:05:11.06ID:VpljL20e0
CyaberPunk
発音出来ねえ
0086熱的死(ジパング) [ID]垢版2020/12/15(火) 11:06:28.27ID:n8zByl510
最初の1〜2時間くらいは微妙だったけど、システムや要素を理解したら楽しくなってきた、ストーリーもACT2から盛り上がってきた

PS4版買った同僚はさっき返金方法しらべてた…
0088アルデバラン(神奈川県) [US]垢版2020/12/15(火) 11:07:26.10ID:fRiq8Yab0
>>85
ちゃべr
0091百武彗星(茸) [DK]垢版2020/12/15(火) 11:10:44.90ID:39heP5LI0
プレッテ4て750Tiくらいだったけ
10年前ならともかく今じゃもうPCと互換は武利でしょ
0092ポラリス(神奈川県) [JP]垢版2020/12/15(火) 11:10:48.06ID:KOKgpDeG0
ゲーム業界あるある
発売延期を繰り返すゲームは結局延期しても問題解決できない
0093木星(大阪府) [US]垢版2020/12/15(火) 11:12:27.86ID:HA50mIpX0
>>89
4k大画面前提だからな
貧乏人は知らんってことだ
0094パルサー(やわらか銀行) [DE]垢版2020/12/15(火) 11:14:43.48ID:nocWQwTe0
MODが充実する頃には半額になってるから
0096プランク定数(ジパング) [US]垢版2020/12/15(火) 11:15:42.00ID:O8KvZdjk0
オルトさんマンコ丸出しでワロタ
しかも毛を剃った跡が生々しい

さすがにPS版はパンツ履いてるのね
子供には刺激強すぎだわ
0097大マゼラン雲(京都府) [CL]垢版2020/12/15(火) 11:18:23.20ID:G0JwDsQP0
ゴーストリコンブレイクポイントよりも酷い?
アレはクソゲーじゃなくてゴミだった
0099プランク定数(ジパング) [US]垢版2020/12/15(火) 11:19:39.13ID:O8KvZdjk0
pc版はGTX1070tiでも十分楽しめるよ
それ以上のグラボ持ってるなら絶対買い

光源描写とかこだわりたい人は高いの買えば良い
0100セドナ(茸) [US]垢版2020/12/15(火) 11:19:46.19ID:RW1HSM7j0
わりとクソゲーだと思うわ
戦闘があまりに単純
ハッキングして敵の回路焼き切ったり目眩しして暗殺したりすればマジで作業になるよ

あとNPCは完全に草と同レベル
そのエリアに生えてきている存在
でも戦闘の巻き添えになると警察から追われる
彼らは生活していない、勝手に消える
敵対、固有NPCはその場に居座っているだけの行動パターンもライフサイクルもない単なるシンボルNPC
つまり街が全然生きていない
0103レグルス(新潟県) [GE]垢版2020/12/15(火) 11:21:16.43ID:HbXeZuGr0
面白いって話をあまり見ないし
バグが槍玉に挙がってるだけで
ゲームそのものが面白くないんじゃないの
0104宇宙の晴れ上がり(茸) [CA]垢版2020/12/15(火) 11:21:25.63ID:riEScMo+0
>>64
PS5はサイバーパンク2077で最も快適に遊べるのに必要なDLSSという機能がないのでそれを遥かに下回るよ
0106レア(大阪府) [GB]垢版2020/12/15(火) 11:22:30.15ID:AFmzNJg80
チンポがこんにちわするバグがあるから良ゲー
0109レア(大阪府) [GB]垢版2020/12/15(火) 11:24:00.28ID:AFmzNJg80
>>8
Fallout76は掴まされたわ。
これ買うなら4買う方が億倍建設的。
0110百武彗星(庭) [JP]垢版2020/12/15(火) 11:24:07.83ID:H/q38U7a0
PC版買おうと思ったけど調べたらFPSだから取り敢えず様子見だわ
0111ポラリス(茸) [CN]垢版2020/12/15(火) 11:26:00.22ID:xucwOlHA0
PS5ってAMDのグラだろ
なんでNVIDIAのRTXと比べてるんだ?
DLSSついてないのに
0113宇宙定数(神奈川県) [DE]垢版2020/12/15(火) 11:29:28.42ID:EF6yIqo90
>>103
結構オープンワールドやってるけど面白いけどな
欲を言えばfo4くらい細かいクラフト要素があれば最高だった
0115カストル(石川県) [US]垢版2020/12/15(火) 11:31:27.76ID:Ko2jGvhd0
>>12
こんなことになってんだ
えらばれしスペックPCのゲームなんやな
0116エンケラドゥス(茸) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 11:31:29.92ID:SfkkMCXw0
PS4だとグラフィッククソ過ぎて戦闘にならんぞ。暗い倉庫で黒い服着た兵士と撃ち合いになるんだけど撃たれてんのが処理落ちしてて何処から何されてんのか分からん。そこら中にオブジェクト転がってて爆発したりするんだがそれも見えない
0119プレセペ星団(徳島県) [CN]垢版2020/12/15(火) 11:34:07.22ID:aZNYnfMw0
>>69
PS5、最初の予測だと10TFって言ってたのに8TFしかでないのか
VRとか13TFの2080Tiでも十分じゃないと感じるのにきついな
0122熱的死(茸) [CN]垢版2020/12/15(火) 11:41:24.28ID:kfJlUSiG0
ゲームデータの期間内の返金を法で定めてくれないかな
河野太郎あたりが動いて欲しい
0124プレセペ星団(徳島県) [CN]垢版2020/12/15(火) 11:44:53.75ID:aZNYnfMw0
Steamは購入2週間またはプレイ2時間以内ならほぼ無条件で返金に応じてくれる、
返金リクエストもオンラインで簡潔にできる。
公表されていない基準により濫用と見做されたユーザーは以降、返金を跳ねられるようになるらしいが
自分は結構使ってるけど警告きたことないな
0125冥王星(長野県) [US]垢版2020/12/15(火) 11:45:04.19ID:wlDO0sUz0
>>117
企画原案にそれだけのハッタリパワーがあったって事やね
貴方はこの世界で何でもできる、かつてない自由度を実現!
「って有名な先生が言ってました」って台詞は削除されてます、と言う記載も無い
ドラゴンクエストの評は間違いでもないよ
0126トリトン(茸) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 11:48:07.89ID:UUncCrib0
RTX3080でも4K+レイトレだとかなり重いよう…
でもレイトレの効果が素晴らしいからオフにしたくない
0127ソンブレロ銀河(日本のどこかに) [VE]垢版2020/12/15(火) 11:48:28.36ID:fo20uoP10
エラー落ちして設定がリセットされることが時々
一括で売ったり分解できないのでアイテムを整理するのがめんどくさい
閉じるとデフォルトに戻るのでアイテム一覧を開く度に並べ替え切り替えない


テストプレイで気づくだろこんなの
0128エッジワース・カイパーベルト天体(日本のどこかに) [KR]垢版2020/12/15(火) 11:49:26.84ID:9BQHWfE80
>>3
ps5の俺落ちた事ないわ
0129子持ち銀河(埼玉県) [US]垢版2020/12/15(火) 11:50:55.05ID:frqqRY+E0
汚物にまみれた都市でいかつい連中を銃で撃って足や腕や脳みそを吹っ飛ぶのを楽しむゲームなんて長時間するもんじゃないやろ
0130グリーゼ581c(茸) [JP]垢版2020/12/15(火) 11:51:49.15ID:rNH36EY/0
>>126
DLSSオンにしたら結構軽くはなるけどね
これから先のゲームにこの機能必須だわ
0131トリトン(沖縄県) [KR]垢版2020/12/15(火) 11:52:27.61ID:ByTlES1T0
RDR2は別に何の問題もないぞw
比較するなよww
0132テンペル・タットル彗星(茸) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 11:52:50.26ID:TR3Fahl40
1660Sでやってるけど動作に不満ないな。
バグは有るけどゲームの面白さが勝ってる。

アクションというか、世界観を楽しむアドベンチャー要素が強いと感じてるから雰囲気にピン!と来なければ買わない方がいいかな。
0134オリオン大星雲(新潟県) [MY]垢版2020/12/15(火) 11:53:09.98ID:7ETcRV0/0
>>9
PS4だけど序盤で一回エラーで落ちただけでそれ以来エラーもフリーズもない
0135トリトン(沖縄県) [KR]垢版2020/12/15(火) 11:54:17.95ID:ByTlES1T0
>>100
あ、なんとなく見えてきたw
0137クェーサー(愛知県) [US]垢版2020/12/15(火) 11:59:00.77ID:o9tepy0l0
ベセスダとこのメーカーはバグメーカー
0138デネブ(ジパング) [CN]垢版2020/12/15(火) 11:59:15.68ID:e6FRTQUG0
pc版のワイ大勝利
でもそろそろ飽きてきたからまずは1周目のクリア目指すかな
既に30Hは遊んでるわ
0140ベガ(茸) [US]垢版2020/12/15(火) 12:00:42.91ID:jLBFQ6uD0
オンライン要素が重要なゲームじゃないなら急いで買うゲームでもないってお前らのばっちゃんも言ってただろ?
0143高輝度青色変光星(千葉県) [US]垢版2020/12/15(火) 12:12:37.52ID:+b6JM63V0
序盤しかやってないけどオープンワールドなのにお使い型の流れが強すぎるわ(´・ω・`)
コーポレイトでやってるけど、ビルから自由行動させろよって気が…
ドラゴンから逃げ洞窟抜けたら何しようと勝手だったスカイリムは偉大だった
0144ミザール(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 12:15:13.02ID:3tPhDO270
>>100
いつになったらNPC個別にAI積めるの
0145水星(日本のどこかに) [US]垢版2020/12/15(火) 12:17:00.99ID:1ys3DkT20
>>143
オープンワールドでお使いじゃないゲームなくない?
クエストって基本お使いだよ
金の爪とってこい盗賊殺してこい
0148ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [GB]垢版2020/12/15(火) 12:18:58.70ID:txKpQ0nQ0
>>146
無理するな
0149トリトン(沖縄県) [KR]垢版2020/12/15(火) 12:21:48.93ID:ByTlES1T0
最近のオープンワールド=お使いゲームの印象強いな。
0150パルサー(やわらか銀行) [DE]垢版2020/12/15(火) 12:22:13.50ID:nocWQwTe0
でもウィッチャーは面白かったんだよ
だから期待値高かった
それだけになんかね…
0153オリオン大星雲(千葉県) [RU]垢版2020/12/15(火) 12:23:33.92ID:1p20gZuj0
1時間に1回落ちてゲームにならん
字幕が小さすぎんだよボケがあ
0154クェーサー(ジパング) [FR]垢版2020/12/15(火) 12:24:46.92ID:tHIuoiKC0
マフィアのボス目指すプレイ
窃盗犯罪集団のボス目指すプレイ
暗殺団のボス目指すプレイ
市長就任プレイ
正義のヒーロープレイ
とか色々ロールプレイ選べればおもしろいのになぁ
0156亜鈴状星雲(SB-iPhone) [CN]垢版2020/12/15(火) 12:26:42.29ID:3hIDYTGZ0
>>7
ノーマンズスカイは最初期の評価は
ボロックソのけちょんけちょんだったが
度重なる献身的な無料大型アップデートで神ゲーにビルドアップを成し遂げた

…ただコレはメーカーのハローゲームが無茶苦茶頑張った結果だからなあ
0157トリトン(沖縄県) [KR]垢版2020/12/15(火) 12:27:26.41ID:ByTlES1T0
RDR2は多少選択肢あるんだよな。
ヒーロープレイと外道プレイでだいぶ環境変わってくる。
0158ベガ(茸) [AU]垢版2020/12/15(火) 12:27:26.50ID:PjuQRVmb0
文字が小さいという不満はないのかい?
0159フォーマルハウト(庭) [US]垢版2020/12/15(火) 12:28:52.83ID:4t394fZc0
なぜか熟女とのエッチシーンが充実してる
0161金星(神奈川県) [PL]垢版2020/12/15(火) 12:30:21.90ID:6d36X+vA0
バグも有るけど、クラフト要素あるのにアイテム拾いにくいし複数選択できないしでストレスたまるわ
あと小さい段差あるとスルーって滑るのは仕様なの?これのせいで戦闘もアイテム拾いもまともにできんわ
0162子持ち銀河(庭) [BR]垢版2020/12/15(火) 12:33:29.45ID:4dXYhT+l0
サンディオジサンだけどそこそこ動くよ
グラボ替えればあと10年はいけるな
0163アリエル(東京都) [CZ]垢版2020/12/15(火) 12:33:34.66ID:+pKOc6da0
度重なる発売延期からのバグだらけとかAnthemじゃん
これで労働環境悪かった告発来たら完全に一致
0164宇宙定数(神奈川県) [DE]垢版2020/12/15(火) 12:34:43.53ID:EF6yIqo90
>>142
そりゃあった方がいいよ
fo4でスカベンジャーやりながら拠点クラフトにハマってたからな
ターミナルで文章読むのも好きだった
サイバーパンクも大量にあるメモリーやPCで色々推測できるので同じくらい楽しい
0165フォーマルハウト(東京都) [RU]垢版2020/12/15(火) 12:34:56.21ID:CZeAAXVV0
>>24
GTA5プレイしてみたけど、基本的にSAの頃からやる事がまるで変ってないなって思った
お前らは新作でも全く同じ事をプレイしたいの?
0167白色矮星(兵庫県) [CN]垢版2020/12/15(火) 12:35:47.33ID:MOVpb+Wa0
キアヌが意外と人形ぽい
デス・ストランディングのノーマン・リーダスみたいなの期待してたのに
0169プレセペ星団(鳥取県) [CN]垢版2020/12/15(火) 12:41:59.73ID:+cKFMhVA0
PCでやってるけど全体的に作りが荒いね
ボタン一回押すだけでマップ出せないのが地味にストレス
でもまあ駄作ってほどではない
0171ケレス(東京都) [DZ]垢版2020/12/15(火) 12:50:47.54ID:1AQtfuJp0
AvalonのマスタリングEQスレじゃないのね
0172スピカ(北海道) [EU]垢版2020/12/15(火) 12:50:51.93ID:IoNpPnL+0
空を飛べないゲームはオープンワールドとは認めない
0174フォーマルハウト(茸) [US]垢版2020/12/15(火) 12:52:28.11ID:WLT7nvR+0
>>144
NPCというか派閥ごとに個別AI搭載はstalkerでやったことあるね
そしたらクエスト発生させるキーキャラクターが派閥同士の紛争で軒並み死んでたり、旅に出てどこいったかわかんなくなってたり、プレイヤーと目的を同じくするNPCが先にゲームクリアしちゃったりとカオスな事になったらしい
結局大幅修正が必要になって発売が遅れに遅れて大変だったとかなんとか
0175高輝度青色変光星(栃木県) [US]垢版2020/12/15(火) 12:53:19.19ID:WIDJsQgB0
面白いけどバグ多いな
そしてゲームシステムは一昔前の設計
まぁサイバーパンクな世界でフォールアウト的なゲームがしたかった人にダイレクトヒットかな
0176アルデバラン(神奈川県) [US]垢版2020/12/15(火) 12:54:14.34ID:fRiq8Yab0
>>172
飛べてもシーケンスブレイク対策で透明な壁があったりするけど
0178地球(庭) [FR]垢版2020/12/15(火) 13:07:14.01ID:/YvlpG4c0
まあ間違いなく一つだけ言えるのは
8年間ファンボーイが煽って膨らませ続けた期待感に応えるだけの面白さは無いってこと
0180水星(日本のどこかに) [US]垢版2020/12/15(火) 13:25:00.13ID:1ys3DkT20
>>178
批判されてるのバグであって内容について批判されてるか?
PC版だからストレスないし出来に満足してるけど
0182宇宙定数(神奈川県) [DE]垢版2020/12/15(火) 13:33:20.71ID:EF6yIqo90
rdr2もやたら叩かれてたしバグやエラー落ち無くてもエアプで叩く奴はいるだろうな
大作系はゲハ界隈が目を付けるからな
0183アリエル(東京都) [CA]垢版2020/12/15(火) 13:34:43.02ID:7fGwet/A0
3080手に入ったらこのゲーム買うつもり
はよ欲しい
0187地球(庭) [FR]垢版2020/12/15(火) 13:53:39.76ID:/YvlpG4c0
>>180
その感想がまさに、俺が期待してたほどではないって言ったことそのままなんだよ

バグを一切無視するとしても、グラとテキストが凝ってるくらいでゲーム自体は全く斬新さが無い
要するに"何が面白い"ってハッキリ言えるところがあんまり無い
0188ビッグクランチ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 13:54:13.47ID:ZkCYV0t40
やれるヒロインはジュディとパナムだけ?
0190デネブ・カイトス(東京都) [US]垢版2020/12/15(火) 13:55:44.12ID:TVirhWtw0
まあよくあるタイプのお使い潰していくオープンワールドゲー
6500円くらいで買えたから不満はないけど
0192カリスト(大阪府) [US]垢版2020/12/15(火) 14:02:26.27ID:jfkTfeNT0
なんの為のキャラメイクだったんだろうか。あれマジで何の時間だったのか
0193デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/15(火) 14:09:07.33ID:EqY3F51i0
>>119
クロックダウンしたからな。
0194褐色矮星(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/15(火) 14:12:57.83ID:9jsa36MX0
7万円〜10万円するCPUと、
同じく7〜10万円するビデオカードをセットで買ってこのゲームに備えてた人々は
蓋を開けてみたら中の上くらいのゲームだったのを見てどう思うんだろう

しばらくサイパン並のスペック要求するゲームはでないだろうし
出てきた時期にはそのCPUやグラボクラスは4〜5万前後に落ちてるだろうに

でも経済活性化には貢献している
0198水星(日本のどこかに) [US]垢版2020/12/15(火) 14:21:30.66ID:1ys3DkT20
ストーリー面白いバイク運転も軽快FPSアクションもしっかり作られてる
具体的に求めてたんだ?
0200デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/15(火) 14:27:56.98ID:EqY3F51i0
言われるほどわるいゲームか?
むしろめちゃくちゃ楽しいんだが

アンチが湧いてるがほとんどが未プレイかプレステ4だろ
0201デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/15(火) 14:28:20.65ID:EqY3F51i0
>>199
コントローラーで即出す方法ない?
0207亜鈴状星雲(東京都) [US]垢版2020/12/15(火) 15:47:23.70ID:wC5bQTkB0
3年後のPS5proかXSX2(40〜50TFLOPS)が楽しみだ。これが4K60fpsで快適に動作するのだから。
0209木星(福岡県) [US]垢版2020/12/15(火) 17:04:03.09ID:p4vh6+CB0
CS機で動かないってのはゲームの内容評価以前の問題だから
0210トリトン(沖縄県) [KR]垢版2020/12/15(火) 17:35:29.76ID:ByTlES1T0
>>174
良い話だなw
蘊蓄で使わせて貰いますw
0215リゲル(東京都) [NO]垢版2020/12/15(火) 17:46:36.17ID:zcttsfQa0
つうかお前らニュー速民は
いい歳なんだから、ゲームは
パソコンのスチームにしろよ
0216エイベル2218(千葉県) [CN]垢版2020/12/15(火) 17:47:34.28ID:iddfpK8Z0
>>212
スチームおじhambleを知らず
0219ソンブレロ銀河(ジパング) [FR]垢版2020/12/15(火) 18:00:28.10ID:Xsc0mPLa0
>>1
> CyaberPunk2077

チャバーパンク ってなに?
0221褐色矮星(茨城県) [US]垢版2020/12/15(火) 18:44:52.94ID:GfFO9zJ00
そもそもメタスコアはなんであんなに高かったの?
0222パルサー(神奈川県) [US]垢版2020/12/15(火) 19:11:21.74ID:HdxccQIu0
普通に面白いんだけど、ワカコがテーブルにチップを差し出した時に宙に浮いてたときには思わず噴いた
0223エンケラドゥス(大阪府) [EU]垢版2020/12/15(火) 19:12:01.79ID:0E54+52N0
そもそもサイバーだのパンクだのが特に好きではない
近代的な文化で近代的なビショ作れたら今の2倍売れてた
0224ブレーンワールド(埼玉県) [GB]垢版2020/12/15(火) 19:17:53.07ID:7+kTAyzV0
周りに見えてる超高層ビルとか入れないんだろ?行きたい場所に行けないオープンワールドなんてストレスしかない
んでサイボーグ化しようがしまいが結局やることはおつかいやチンピラの抗争。GTAじゃん。
0226プレセペ星団(徳島県) [CN]垢版2020/12/15(火) 20:28:47.46ID:aZNYnfMw0
steamはリリース直後は低評価になりがちで
その後デベロッパーがユーザーに不義理を働いた、みたいなアクシデントない限り
最終的に2段階くらい上がるから、そのうち「圧倒的に好評」になるぞ
0230ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [AU]垢版2020/12/16(水) 00:04:20.80ID:XI2MBZhx0
>>197
グラフィックは凄いと思う事はあってもゲームの面白さに直結する事はないんじゃない?
テキストも読んでて面白いと思っても別にゲームとしての面白さに繋がる訳じゃない

1つ2つ良い食材使ったからって、必ずしも美味しい料理になる訳じゃないって事でしょ
0232アークトゥルス(東京都) [AR]垢版2020/12/16(水) 02:29:55.13ID:mNmIJ/440
25万くらい出してRTX3080のPC買おうと意気込んでたけどなんかもう少し様子見ようと思ってきた
バグや動作がもっと改善した頃に買った方がPCももう少し安くなりそうだし
0233デネボラ(埼玉県) [US]垢版2020/12/16(水) 04:25:49.19ID:/QGm054v0
ベゼスダで鍛えられてれば屁でもねーだろ
2000円くらいになったら買うかどうか検討を始めるわ
0234イオ(茸) [US]垢版2020/12/16(水) 09:15:47.51ID:1K9Vh2qd0
海外サイトみたら批判されてるのって萌キャラがレズビアンだったという日本のエロゲでも萌え豚に批判される類の事みたい。
日本でもロリキャラを男の娘にしたら萌え豚が発狂したからな。
それ以来、男の娘はあらかじめ男の娘表記されるようになった。
0236地球(北海道) [US]垢版2020/12/16(水) 11:24:56.50ID:omzEn5Qw0
>>235
挙動はウォッチドッグスよりはマシかな
ナビがミニマップなのはやめてほしい
0237ベテルギウス(群馬県) [CN]垢版2020/12/16(水) 12:38:32.86ID:Adpx/Dbs0
PC版ってGOGかSteamで買うしかないの?
一般の販売サイトでは売らないの?
0238ベスタ(茸) [CN]垢版2020/12/16(水) 12:41:24.96ID:R9/DfEjO0
PS4と箱1をサポートしたのがよくなかったね。世代が交代するのを待つために、無理矢理にでも後一年ほど延期してたらこんなことにはなってなかったと思う
0240ベテルギウス(群馬県) [CN]垢版2020/12/16(水) 12:47:06.72ID:Adpx/Dbs0
>>239
いや他のゲームは海外の販売サイトでも取り扱うじゃん
決まったところでしか取り扱わない独占契約でもしてるのかな?
0241アンドロメダ銀河(徳島県) [CN]垢版2020/12/16(水) 12:50:40.39ID:xOTYWtdi0
Steamって海外の販売サイトだけど…
EPIC Storeでも併売してるし、海外の販売サイトって何を意味してるんだよ

ちなみにEPICはデベロッパーに金渡して時限独占販売を頻繁に行ってるが
SteamはGabe Newellがそういうことをやらないと明言してるし、現にやったことはない
0247アンドロメダ銀河(徳島県) [CN]垢版2020/12/16(水) 13:23:15.78ID:xOTYWtdi0
鍵屋の鍵は出処が怪しくデベロッパーに1円も入らない真っ黒なものも多いらしい
ここのデベロッパーもウィッチャー3 の時は「鍵屋で買わないで」ってユーザーにお願いする声明だしてたし
鍵屋で買うくらいならtorrentでクラック版落として遊んでくれ、ってお願いしてる開発者いるくらいだからな
0248アンドロメダ銀河(徳島県) [CN]垢版2020/12/16(水) 13:39:17.28ID:xOTYWtdi0
安けりゃ盗品でもなんでもいいっていう中華メンタルはドヤ顔で使うんだろうけど
まともな人間は鍵屋なんて使わないし話題にもしない
0249スピカ(茸) [US]垢版2020/12/16(水) 15:07:51.41ID:RF0z5TwR0
既にクリアしているけど、バグやエラー落ちを抜きにして評価すると凡ゲーてところかな
武器やアクションのバリエーションが少なく、やっている事はいつものお使い。FPSになったウォッチドッグスみたいな感じだな
ストーリー自体は悪くないんだけど、ビッグになりたい、てところから始まっているのに生き延びる事に必死で名を上げている感が皆無、評価されても便利な小間使いな印象が拭えない
あと洋ゲーの例に漏れずUIがクソ。クラフトぐらいまとめてやらせろ
ただローカライズは最高。日本語に違和感も無いし、死体も手足吹き飛ぶのは嬉しい
0250セドナ(庭) [IT]垢版2020/12/16(水) 15:10:59.89ID:/rU3+uBt0
>>241
日本でもエロゲーのダウンロード版だとDLsite専売とかDMM専売はよくあるな
0251スピカ(茸) [US]垢版2020/12/16(水) 15:31:41.86ID:RF0z5TwR0
あと敵のバリエーションも少ないし出て来る敵の9割が人間なのもつまらん。ロボットやドローン、二足歩行戦車は一種だけでパワーアーマーみたいなのが無い
警官にケンカ売るメリットも無いのもつまらんな。脅威度最大まで上げて精鋭部隊倒しても落とす武器はギャングが持っているのと同じで、危険に陥るだけ
やれる事が少ないから50時間ぐらいやったら飽きると思うぞ
ドローンで爆撃したり戦車をハックしたりしたかったんだけどな
0252ニート彗星(東京都) [US]垢版2020/12/16(水) 15:39:24.48ID:GrMnDiza0
くっそ激重だったのはRyzenに全然最適化されてなかったことが原因だったっぽいな
PC版はRyzen用にコンフィグファイルかなんか無理やり書き換えるだけでfpsがいっきに爆上げするらしい
たしかにGPU使い切ってるのに、CPU使用率がなぜかめちゃくちゃ余裕ぶっこいて遊んでたから、おかしいって言われてたね
PS4も調整不足かもな
0253キャッツアイ星雲(愛媛県) [ZA]垢版2020/12/16(水) 15:40:11.31ID:UNm5E43O0
まぁ売れたり発売前にやたら話題になったりすると
そのジャンルが合わない人間も買うからな
0254白色矮星(東京都) [IT]垢版2020/12/16(水) 15:45:51.06ID:LyWa7nfK0
オープン系はどうしても広すぎて目的が散漫になるからな
没個性にならないためには結局過激な事をしないと楽しめなくなる
Vチューバーには玩具になるけど
普通のプレイヤーにはだるくなる
0259エンケラドゥス(埼玉県) [EU]垢版2020/12/16(水) 22:48:35.90ID:xjMSrqn70
途中まで楽しかったがジュディがレズで自分が使ってる男Vだと攻略できないと知ったらやる気なくした。
0261ディオネ(大阪府) [EU]垢版2020/12/17(木) 00:47:51.68ID:yOGKHKy20
海外のクリエイターは可愛い髪型やキャラメイクを作れないから先ずそこを勉強するべき
ポリコレとか言い訳してないで切磋琢磨努力するべき
0262シリウス(神奈川県) [DE]垢版2020/12/17(木) 08:31:56.70ID:JCZ+KlNN0
>>254
逆にオープンワールドに慣れすぎてFF7Rのような狭いマップが窮屈に感じるわ
0263アルタイル(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 08:41:03.79ID:BSRCIjsR0
ゲームの内容自体は間違いなく面白いよ
0264アルタイル(岡山県) [US]垢版2020/12/17(木) 08:44:26.42ID:qAv89L1b0
ムービーというか会話シーンが長すぎてダレる
あとサイバーという世界観のせいか街中や建物がゴチャゴチャしててわかりにくい
似たようなことだけど、ナビが糞過ぎる高低差があるとことか特にね
0265キャッツアイ星雲(静岡県) [FR]垢版2020/12/17(木) 09:05:09.23ID:x0hD8ra30
FF14並の造語オンパレード

ブレインダンスがダンクに言ってフィクサーがいる?とりあえずロンチとあれな関係なのね?アレクサ社に行って。
とりあえずこのブレイン動画のレイヤーでサーモ状態にして見てrelicaを探して。
0266カロン(沖縄県) [KR]垢版2020/12/17(木) 09:11:29.60ID:HpdPbFwP0
造語とサイバーパンクは切っても切れないから。
そこは正しい。
0267シリウス(神奈川県) [DE]垢版2020/12/17(木) 09:34:51.26ID:JCZ+KlNN0
世界観やマップはかなり良い
探索してると変な場所にレジェ装備あったりするから結構面白い
広すぎて隅々まで見るのは不可能というか大変すぎるが
0268子持ち銀河(徳島県) [CN]垢版2020/12/17(木) 09:41:35.35ID:HPNd0qWq0
サイパンちょっと買ってみようかな、と思い始めてたところなんだが
開発のCD Projekt REDの親会社の運営してるGOG.comが
台湾のゲーム「還願 DEVOTION」の再販を
中国人の圧力に屈して取り下げさせたのを見て、買うのやめるわ
あのゲームを取り巻く情勢はちょっとあまりにも酷い
0269ニュートラル・シート磁気圏尾部(千葉県) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 10:25:03.84ID:CKs9BsP+0
>>265
個人的にはその辺より組織名が説明なく飛び交ってたり、マルウェアとデーモン違いがよくわからない方が気になった
ブリーチプロトコルとクイックハックの違いとか
やってるうちになんとなく理解できたけど
0271子持ち銀河(徳島県) [CN]垢版2020/12/17(木) 10:34:52.46ID:HPNd0qWq0
>>270
少なくとも表面的には、Steamはメーカー取り下げだけど
GOGはメーカーが売る気なのをストア運営が取り下げさせてるからな
0272カリスト(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 12:48:25.55ID:GFrNPpkb0
なんかPS5て高性能に思えないんだよな
来年いっぱいくらいなら何とか最新て感じがするけど
3〜4年後なんてとても今の性能では付いていけないし
やっぱりマイナーチェンジ版が出るでしょ

ド素人が馬鹿の一つ覚えに言うのレイトレーシング
こんなの2年半前にRTX2000番台があったし、それからレイトレな
PCIE4.0 NVNe SSD これもAMDのX570マザーで数年前からPCIE4.0だし
それからPCIE3.0と4.0は体感では変わらないベンチマークでやっと差が解るくらいだからPCIE3.0のSSD増設してもいいし
買うならマイナーチェンジ版だなPS5
0274アリエル(茸) [AU]垢版2020/12/18(金) 06:23:30.94ID:i3JWNnqo0
Apex Legends(PC) シーズン8 Part1

『早起き早起きAPEX』[ブロンズV]
(4:15〜放送開始)


htp
://www.twitch.tv/kato_junichi0817
0275ガーネットスター(大阪府) [ES]垢版2020/12/18(金) 07:18:50.32ID:Lcxy+aNF0
乗り物呼んだら目の前素通りしてどこかに走り去ってったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況