X



政府、2022年にスマホにマイナンバー搭載を発表 あらゆる行政をスマホで可能に。運転免許も検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星(庭) [CO]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:38:57.09ID:SMSWkQIH0?2BP(5500)

政府、「マイナンバーカードと運転免許証の一体化」2024年度末実現へ
モバイル運転免許証も検討、「スマホへのマイナンバーカード」は2022年度中

 2024年度末(令和6年度末)をめどに、マイナンバーカードと運転免許証の一体化を実現する方針が決まった。11日の「マイナンバー制度及び国と地方のデジタル基盤抜本改善ワーキンググループ」で菅義偉総理大臣が語った。

 同日公開された報告書案や10日の小此木八郎国家公安委員会委員長の会見では、スマートフォンに運転免許証機能を搭載する「モバイル運転免許証」の検討についても触れられている。


 引っ越し手続きをひとまとめにできるよう、全国の自治体システムを5年後までに統一・標準化することなどに触れた後、
運転免許証とマイナンバーカードの一体化について「マイナンバーカードを持つメリットを高めるために、運転免許証とマイナンバーカードの一体化は、できるだけ前倒して、令和6年度末までに実現することとしております」とした。

 10日の小此木委員長の会見では、当初、2026年中と予定していた「マイナンバーカードと運転免許証」の一体化が、11月に開催された会議で菅総理から前倒しの要望が出たことを受けて、
警察庁での検討を重ねた結果、
2024年度末から全国一斉に一体化を開始ことになったと説明。

 さらにモバイル運転免許証については、将来の選択肢として考えられるものの、実現に向けて、偽造やなりすましを防止する取り組みなどが必要と指摘。
まずは運転免許証とマイナンバーカードとの一体化を進めるとした上で、モバイル運転免許証については、「国際規格の策定状況やマイナンバーカードのアプリ化の検討状況も踏まえて、検討は進めてまいりたいと思います」とした。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1294407.html
0002木星(庭) [CO]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:39:04.08ID:SMSWkQIH0?2BP(5500)

あらゆる行政手続きをスマホで
 ワーキンググループのまとめた報告書案では、運転免許証だけではなく、さまざまな行政での手続きとスマートフォンの組み合わせについても触れられている。

 「11の個別目標」のひとつめに挙げられたのは「あらゆる行政手続きがスマートフォンから簡単にできる」というもの。
オンラインでの申請・受付やマイナンバーカード機能のスマートフォンへの搭載などの実現を目指し、24時間365日、いつでも申請や手続きできるようにする。

 個別目標には、行政機関などから同じ情報を繰り返し聞かれないようにする「ワンス・オンリー」、行政事務の効率化、システムコストの大幅な低減、政府のAPIの活用などによる民間企業の生産性向上といった項目も含まれる。
0005ハッブル・ディープ・フィールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:41:39.95ID:MXBf/sEtO
もうちんちんにiCチップ埋めようぜ
0008ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:41:46.91ID:yK7+iJyw0
スマホ持てない老人はどうすんの?
政府主導で、老人のスマホ教室ちゃんとやってよ
0010ダークエネルギー(茸) [TN]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:41:56.07ID:aMloKSa70
バカチョン猿性犯罪者にGPS埋め込めよ
0012かに星雲(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:42:32.97ID:/pQLo/ec0
モバイル運転免許証は何かネーミングがダサいのでやめろ
0015ベガ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:44:16.14ID:8IE+32Xu0
スマホ落としたら即破産
住んでる家もなくなるな
0018黒体放射(徳島県) [AU]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:45:35.79ID:nBzLfl7Z0
ガラケーなんだけど
0022ベテルギウス(光) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:48:58.01ID:NU9yXPI00
携帯会社をマイナンバー関連の情報に関わらせていいの?
三大キャリアのうち一社は朝鮮系だし
他もつい最近ドコモ口座でやらかしたり馬鹿を騙す気まんまんの料金プラン出してドヤってたりで全然信用できないんだが
0023アンドロメダ銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:49:02.63ID:+I1zHgjZ0
利権と天下り先が増えるな
0024イータ・カリーナ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:49:11.09ID:4tDQfgeE0
セキュリティーがザルなのになんでそんな怖いことするの
0027ディオネ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:50:12.70ID:43GeGzxg0
マイナンバーない人はスマホが機内モードから解除されないとかなるかな
0029オリオン大星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:50:49.44ID:RU1i2y5g0
カードは無駄だった
0030ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:50:55.40ID:UbewKLQv0
「ガラケーがーー」「携帯持ってない人ガーー」
そんな連中切り捨ててよろしい免許返上かスマホにするか選ばせろ

そして免許と紐づいてるスマホからは道路維持負担金として毎月いくらか召し上げればよい
0031ミラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:51:06.31ID:0CpAp2uO0
携帯に依存してる奴ばかりじゃないわけだが

ほんま猿すぎ
0034土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:51:56.79ID:uqJYJpQ50
詐欺メール増えそうだな
0036アリエル(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:53:17.75ID:Yrq4KVEM0
マイナンバーなんて紐付けられたら個人情報駄々漏れでは?
中華性スマホにはマイナンバー入らんよな?
なら中華性スマホしか選択肢がなくなるんだが…
0038土星(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:54:19.48ID:5hwvoFGA0
それより今は入国規制しろや!
0039ネレイド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:54:34.78ID:LYfb/2kM0
ちゃんとNFCの規格に準拠させるならいいけどまた利権ありきでガラパゴスな規格のチップを積ませるんじゃないだろうな
0041アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:55:27.67ID:m1bdweWC0
さすがに怖い
0043土星(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:56:02.45ID:5hwvoFGA0
>>40
中国がアップを始めました
0045ハービッグ・ハロー天体(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:57:52.24ID:PFmvHg9S0
さっさとやれよ!
文句垂れてるカスは、さっさと摘発・逮捕! でよいw
0046アルタイル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:58:22.02ID:FEjLXjDX0
いやいや俺はマイナンバーも運転免許もカードで持つから
というかガラケーだから大丈夫よな?
0047冥王星(東京都) [TZ]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:58:57.71ID:6PomEzpr0
必ずマイナンバー持たせて管理したいならどれか一つにしぼれや
0048カストル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:59:10.12ID:QEOJl4B70
老人には厳しいのでは
政府が専用端末配るくらいしないと
若い人の労力が削られることになるぞ
0049ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 12:59:48.79ID:NRRvKv6Z0
コロナのなか役所で何時間も行列作ってマイナンバーカード取った奴等w
0050グリーゼ581c(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:00:39.74ID:AkaQtbvN0
マイナンバーで管理してスマホに赤紙を送信して健康状態も把握して徴兵すれば便利だわ!
自民党に投票した馬鹿有権者ども、糞ガースーの為に4ねってさ。嬉しいだろ?
0051エウロパ(東京都) [CU]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:02:05.13ID:C0I5Xv6q0
>>1
あらゆる流出が予想できる
スマホ失くしたらどうするんだろ
関係各所にいちいち届け出るのか?めんどくせー
0053環状星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:02:22.90ID:ZfR4dBgr0
身体にチップ埋め込んだ方が楽だし安心なんでねーの?
0054宇宙定数(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:02:27.63ID:QQHFP9gZ0
そんなに早くシステム化できないだろう
0055ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:03:18.93ID:UbewKLQv0
>>48
スマホを使えないような老人は運転も無理と判断して返上させる
定期的にスマホ操作で手続きなどをさせてボケ老人検出し免許を取り上げる

俺天才ちゃうか
0056ディオネ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:05:57.95ID:vtVg9iGU0
>>32
それは来年の春からな
0057ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:08:22.06ID:PjsYoWB50
スマホという媒体が永遠のものと思ってるのか?
0058火星(宮崎県) [FR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:08:32.83ID:F1Fp/9180
ついていけない国民は放置すればいいよ。
でも、現実はそうした頭弱い人が多数派だから政府転覆させられるんだろうなあ
0060ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:09:35.16ID:UbewKLQv0
車はこれからどんどんITデバイス化が進むわけで
スマホはよくわからんとか言ってる人らには操れないものになっていく
0061百武彗星(光) [FR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:11:43.57ID:hp9zwgf+0
この前家族で経験したが

持ち主死亡でロックが外せない場合、いろいろ詰むんだが…
0063テチス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:12:12.97ID:Fe4bql2k0
カードだけにしてくれよ、余計なことすんなって面倒臭い
0064エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:12:24.24ID:bWsZi3pC0
免許コロナ前でゴールドだけどどーなんよ
0066白色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:12:52.41ID:qmE/wwXZ0
中国に献上
0068エウロパ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:13:19.72ID:iu3q0vwy0
スマホ忘れたときのためにカードも持ち歩こう
0069アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:15:49.15ID:Vk1Z+zSx0
スマホが追跡されてしまうな
マイナンバーカードには大した情報は含まれていません→スマホは情報の宝庫!
0070パラス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:16:12.19ID:q+s9AMLG0
機種変の時、データを一旦クラウドに上げるとなるとGoogleとかAppleが国家規模の国民情報を掌握することになる
0073ハダル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:19:30.27ID:xpTENcJS0
スマホください
0074デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:20:33.05ID:Fj+vkYN60
マイナンバーカードがあればその番号を書くだけで税金の申告書が済むわけでもないし使えないカードだよな
0076天王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:22:42.82ID:FOkQ9i6O0
誰かセキュリティリスクを政府に教えてやれ
0077地球(和歌山県) [IT]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:23:02.21ID:NOJPfNNW0
日本大好きな人でさえIT技術には抵抗があるからな
こんなの通らねえよ
0078金星(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:23:21.89ID:uwi7UAvW0
ハッキングされたらどーすんの?
0079白色矮星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:25:15.11ID:f7StJu0I0
マイナンバー正直わからん放置したから( °Д°)
0080カロン(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:25:31.92ID:Ydi70Mzg0
どんどんやってほしい

窓口は労働者減ってる中で維持できない
しかもクソみたいなやつしかこないしね
0081水メーザー天体(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:26:12.88ID:/saieBLm0
機種変したらどうすんの?

一々、機種変する度に区役所に行くとかやってられないんだけど
0082カストル(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:26:49.38ID:7ay/ZCtt0
スマホ乗り換えとかで躓くやつ大量生産
0083グレートウォール(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:27:27.69ID:tvFXx/0h0
だからどうだと
経済になんも貢献しないし
0085アルビレオ(福岡県) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:29:25.82ID:XveBRcp80
グーグルとアップルに国の基幹システム委ねる気かよ
おそろしい政府だな
0086アケルナル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:30:06.49ID:ar5a28j70
リスク高すぎ
これやられたらマイナンバー用の携帯契約するわ
0087トラペジウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:30:32.54ID:AGB2o7qA0
アプリつくるって話か
いらんわ邪魔w
0088パルサー(広島県) [ES]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:31:11.09ID:XTBA2fyv0
十五円五十銭機能搭載
0090フォボス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:32:11.76ID:U4kaXr1t0
スマホって2年3年使ってくとバッテリーが持たなくなるよね。
データを全てiCloudやgoogleに預けといて、
機種変しても一瞬でデータ移行完了とかが理想だが、
セキュリティーが怖い。
0091ミランダ(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:34:49.94ID:GENsJoMt0
全部オンラインだとなんかさびしいから前腕の内側とかにバーコード印字してスキャナーで読み取りとかもしてほしい
0093カストル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:35:39.36ID:QEOJl4B70
道具としては何も考えずに使えるのが理想なんだが
みんなの未来予測間違ってない?
0095宇宙定数(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:36:43.71ID:QQHFP9gZ0
カードのやつも発行されるだろうから嫌なやつはスマホに入れなければいいだけだろ
法的にもスマホへのダウンロードを国が強制することできないんだから
0099グレートウォール(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:39:03.95ID:tvFXx/0h0
あらゆる行政をすまほで可能にw

随分大風呂敷だこと
どこが受注大手なんだ?
0100グレートウォール(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:40:21.15ID:tvFXx/0h0
役人半分は不要だ
首にしろや
0102ウンブリエル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:41:45.04ID:nYiVVm8p0
落としたらとか気にしてるけどサイフ落とすのとあんまり変わらないよな
0103バーナードループ(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:42:32.28ID:qlAv2SHS0
まぁカードが減るのはありがたいな
0104環状星雲(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:43:23.04ID:fgp6kP/U0
スマホのセキュリティ舐めてるだろ
0105セドナ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:46:31.45ID:N8VWthza0
我が家のマイナンバーを保管していたお袋が死んでしまい、通知書が4名分行方不明で4名分のナンバーが不明に。
区役所に再送をお願いしたら、家族全員が個別に本人が郵送料のお金を持って再送手続きに来てくださいだそうだ。
秘密厳守の為らしいけど、別に要らないから放置して置きましょうで、要る日が来るまで放置中w

マイナンバーの記入してある住民票を貰えば、ナンバーが解かるそうだね。
0106キャッツアイ星雲(光) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:49:54.26ID:2ozf4RoU0
生体チップで良いじゃん
0109百武彗星(茸) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:53:23.02ID:K1Mk6sQx0
紛失して拾った奴とかに悪用されたらどうすんの?
0110シリウス(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:53:35.10ID:7KuU2oO70
>>105
住民票の請求の紙にマイナンバーを記載するかの
チェック欄あるからそこにチェックすればOK
0111ミランダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:55:30.42ID:nPSkyopQ0
>>18
今スマホに変えたら本体無料+毎月1000円で使えるのになんで変えないん?
0112アルゴル(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:56:11.26ID:Sir6LJWU0
役所手続きのオンライン化が進めばまず士業の中で死ぬのが行政書士
単に平日の昼間に役所行く時間とれない人たちのための代行業に過ぎないからな
0113ミランダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:57:40.22ID:nPSkyopQ0
>>105
通知証が必要とかいつで止まってるんだよ
0114馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:57:51.82ID:iVyJ+ofB0
>スマートフォンに運転免許証機能を搭載する「モバイル運転免許証」

運転中にスマホの電池なくなったら無免許運転なるの?
0115子持ち銀河(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:58:03.13ID:/FUYEcNo0
デジタル空間に各種証明を置いて
アクセスのひとつがスマホなんだろ?

アクセスのパスは生体認証にすれば問題ないだろ
で指定したスマホ等に確認コードか物理キー入力(銀行とかのアレ)

使いこなせない奴、セキュリティ心配厨は発行手数料5000円とかにすれば良いだけ
0117リゲル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:59:46.88ID:t/KZHmUx0
これは止めた方がいい
絶対に悪用される
色んな犯罪が考えられる
0118ミランダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 13:59:50.92ID:nPSkyopQ0
>>116
国産開発したら「利権ガー」とか言いそう
0119ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:00:21.00ID:zLWFGjYv0
こんなもんやって当然だが、マイナンバーとネット利用を紐付けて、利用者をリアルタイムで確実に判別できるようにしろ

犯罪の温床になりすぎているし、なることも想定していたクセに、何の対策もせずに放置しすぎなんだよ
0121土星(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:00:36.70ID:EXSVpgGw0
人の移動も当局に補足されるわけか
0123ハレー彗星(茸) [EU]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:01:15.37ID:Uh5EuCYJ0
身分証明がスマホとか危険すぎるわ
0124アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:02:13.01ID:L8dYJTAZ0
なりすましとか出てきそうだな
0125ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:03:19.18ID:sUrzwACQ0
>>8
カードで頑張れwww
0126ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:04:37.54ID:sUrzwACQ0
>>15
あほか
認証するやろ
今ならアレコレする度に指紋認証か顔認証と暗証番号のセットだ。
0127ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:04:59.08ID:sUrzwACQ0
>>26
検定落ちだなwww
0128ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:05:22.75ID:sUrzwACQ0
>>31
例外はカードで頑張れwww
0129ハレー彗星(空) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:06:31.82ID:HTLO6EsA0
1人1台だけ所有だとでも思ってるのかよwバカすぎww
0130冥王星(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:06:36.43ID:ehDEB+Hi0
Androidは怖くて使えないなこれ
0131環状星雲(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:07:12.11ID:fgp6kP/U0
>>118
飛行機が落ちてまうわ
0138褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:16:50.53ID:UhDeNw8J0
>>133
電子証明の重要性を理解してるやつ少ないね
これこそが本人以上に本人という証明なんだけど
まだまだ日本はアナログ人間ばかり
0139木星(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:17:33.20ID:zOnQVHeG0
>>8
選択肢が増えるだけなのに分からないのか
0141ディオネ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:21:13.46ID:vtVg9iGU0
>>114
無免許の意味も知らんのか
0143かに星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:26:56.35ID:prnCyuUu0
嫌すぎる
言論統制待ったナス
0144ヒアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:28:03.28ID:3tks90TS0
スマホに搭載したい奴だけするんだろ。
文句言ってる奴はしなきゃいいだけ。

「落としたり盗まれたりー」って、今でも財布に保険証、運転免許証いれてる人もいるだろ。
その人に財布落としたらヤバいから別々に持つべき。なんなら現金も分けて持つべきと言ってるようなもの。
0145ベラトリックス(東京都) [VN]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:28:24.29ID:lebCR2XR0
ウイグルでは監視体制を強化するためのアプリを強制的にインストールさせているそうだ
0146ニクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:32:00.14ID:Kvao3Om00
ぶっちゃけこれで公務員減らせないならやる意味無い
0147白色矮星(光) [TR]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:32:27.16ID:28yBMQK80
>>4
パスワード0721のやつ以外は問題なかろ
0151百武彗星(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:36:28.77ID:I/N2yTK+0
嫌だからさ、充電無くなったときどうすんだよ
なんでそのことについて一切触れられないの?
0152ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:37:18.65ID:lROgT9V40
いや、なんで保険証をスルーなのかが分からないんだが
0153褐色矮星(長崎県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:38:24.85ID:K+2Yt97W0
スマホが故障した時に本人を証明するものが何も無くなってしまう
0154ディオネ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:38:48.01ID:vtVg9iGU0
爺になると新しいことに異常にムキになって反抗するようになるよね
鼻息荒く文句言ってる奴は老害だと自覚しろよ
0160ハダル(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:42:12.03ID:iF+fsiyw0
首からぶら下げるわ
0162ウンブリエル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:42:54.26ID:nYiVVm8p0
日本共産党っぽいレスばかりだな
やつらが本家中国共産党みたいにならないのはなぜなんだぜ?
0163プランク定数(兵庫県) [PK]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:43:15.76ID:86LxBmgB0
そこまでやるなら国産の端末増やせよ
海外の端末で流出したらやばいんだろ
0164パルサー(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:43:58.90ID:BLkb20j40
マイナンバーと新規口座開設の紐付け画、義務化されるぞ😱
0165冥王星(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:44:53.70ID:ehDEB+Hi0
>>164
それは脱税ガイジと通名キムチしか困らん
0166亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:45:26.20ID:Qx89nHlc0
現状の穴だらけのセキュリティでこれやったらやばいじゃん(;´・ω・)
0167レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:46:09.82ID:Tpc2B+X70
で、海外製の端末採用して情報抜かれるんだろ
0168ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:46:55.25ID:fefOqT9m0
俺は操作どころか契約の時点からスマホに対する無知さ加減がすごいのに
0170冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:53:14.49ID:7tfVoqdJ0
>>164
それは以前より、2022年度中に実施する計画
そして、2024年に新紙幣の発行。狙いはここ

政府は国民の資産を完全に把握するつもり
0171ハダル(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/12/12(土) 14:55:14.83ID:iF+fsiyw0
現住所がなくてもスマホがあれば社会保障をきちんと受けられるようになるんかな
0174ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:02:47.59ID:sUrzwACQ0
>>5
マンコ型認証システムかな
0175馬頭星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:03:41.86ID:Wh3ZhhKd0
こんだけ色々やるのに暗証番号が4桁数字ってイカれてる
英数記号全部含めて50文字くらい必須だろ
0177レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:11:25.64ID:Z79SjZuj0
ええやんはよしろ
0179デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:20:52.02ID:zg8/bpqw0
こないだマイナンバーカードの証明書の更新の時
職員が身分証明書を出してくれとか言い出した
いや今出したカードは身分証明書じゃないのかと
0181水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:25:20.98ID:7nMKE+Ij0
>>146
完全移行するなら減るけど、
中途半端だとむしろ業務は増える
0184ボイド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:37:35.21ID:VmxhkKol0
>>1
アホだ
個人情報の塊なのに
データ改竄で偽造モバイル免許証とか出てきたらどうすんだよ?
本当利権の事しか考えとらんな馬鹿政治家
0185プロキオン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:37:37.03ID:Ij8ynd4e0
まあそれで良いよ
でまいなんばーいやなら普通の手続きも可にして
その場合事務手数料高くすりゃ良い
無駄遣いやめろと言いながら無駄遣いを無くそうとする行為には参加しないんだから
無駄な役所の人件費はそう言う奴らが払えば良い
0188青色超巨星(光) [ES]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:42:44.66ID:dGot9BQ80
iPhoneには載らないだろ
0193ネレイド(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/12(土) 15:57:26.32ID:mOL/Y5JD0
スマホ落としてなくしてとか置き忘れとかで人生終わるのか
なかなかのクズ政権
0194ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:43.87ID:odUwBVuK0
DSの目指す通りに実行していくとか闇深すぎでしょ
0196ディオネ(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:05:56.93ID:GI8XNzGc0
中国人がアップを始めたなあw
一人で10台持って中身が全部
別人なんてのが出てくるだろうね
0198アクルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:06:50.44ID:x4BubuBF0
jafみたいに
カードでもスマホでも、ってしないの?
どちらか一方なの?
0199ミマス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:07:05.91ID:WwVZ1xRp0
支那共産党がウイグルにやっている迫害に極めて近い。デジタルバブルは間もなく弾けるよ。
これからはむしろ純アナログが盛り返すサイクルに突入しているとワシは見ているのだがな。
0201ガーネットスター(福島県) [TW]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:07:27.98ID:W4gh5z6n0
>>25
怖いよなー
0203アクルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:07:35.34ID:x4BubuBF0
>>30
今時、高齢者もスマホなのにな
0205太陽(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:37.91ID:Z4BI2bIG0
スマホのウイルス対策なんてザルもいい所だから色々問題起きそうだな
0206アクルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:41.20ID:x4BubuBF0
>>61
その点を何とかしなきゃならんよな
コロナ禍だし、誰でも何が起きるか分からないから
0208ディオネ(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:09:04.57ID:GI8XNzGc0
>>199
ロシアのプーチン大統領はw
今タイプライターを使っている
これが答えだろうね
0210アクルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:15:05.10ID:x4BubuBF0
>>170
不正送金と不正受給対策だろ
もともと
0211ディオネ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:16:49.81ID:giLbneVz0
便利だと思うけど、これ無理があるし問題も起こりそうやなー
野党は中国人が利益得そうだから後押ししそうだけどw
0215ディオネ(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:28:59.19ID:GI8XNzGc0
>>212
それは不可能だよw Apple並みに
制限すれば多少マシという程度
ノートン先生入れて少し安心
泥は無法地帯になる
0218フォーマルハウト(光) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:33:09.16ID:z08JFJiQ0
JR東海はいつになったらモバイル対応するん?
0220馬頭星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:36:57.08ID:kzhR+cXV0
>>218
TOICAは仕方なくやってるだけだからモバイルTOICAはよほどじゃないと作らんよ
0221シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:43:21.34ID:vi97wuBe0
そもそもスマホによっちゃ中共に筒抜けになるとおもうが良いのか?
0222アルデバラン(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:43:54.24ID:d06ZpXJo0
馬鹿だなwww愚策何でかは教えないぞさっさと給付金配れよカスwwwそして辞めろよwww無能www
0224プロキオン(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:48:08.12ID:sfGxljv80
>>216
それだな
でも成り済ましを排除出来るっつー利点はある
0228エリス(北海道) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 16:56:07.91ID:sDtcmvmH0
中国人のまね?(笑)
0230レグルス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:02:29.71ID:3i+QlKIs0
運転免許ごときで何でそんな年月かかんだよ?
スマホ搭載よりずっと簡単じゃねーか
0231青色超巨星(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:03:05.93ID:+S5cY1gs0
さっさと国産スマホ作れ
0232土星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:04:19.22ID:EedHdLq40
絶対ヤバイやつやん
0234ミランダ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:10:45.55ID:eXShMLGH0
>>227
機種変難民大量に出るな
特に高齢者はハードル高い
まあそのハードルが越せないからと免許返納進ませる陰謀かもw
0235シリウス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:13:59.44ID:3dTgeJl20
ガースーはやることが小渕みたいだな
自分のやったことを何か形に残したい感じがプンプンする
0236デネボラ(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:14:31.16ID:WCQsZ2lt0
なんでスマホの中に情報を持たせると思ってる奴が多いんだ?
普通に考えてスマホに搭載したアプリから政府のサーバーにアクセスして表示情報を取得する仕組みにするだろ
表示するのにも認証かけるだろうしな
スマホ無くそうが端末変更しようが関係ないぞ
0238アルファ・ケンタウリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:22:02.27ID:PRuD8nMS0
はぁ?スマホにマイナンバーとか
行先はNHKの徴収に使う気満々じゃん
0241ヒアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:28:06.60ID:3tks90TS0
スマホ搭載のみになる訳じゃないよ。
高速道路でETCも現金使えるように、電車でsuicaも現金(きっぷ)でも使えるのと同じ。
嫌な人はしなきゃいいだけ。
0245ミザール(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:06:57.09ID:gp184B6B0
デジタル庁もできるし、本格的な個人監視、個人情報収集が始まるな
0246土星(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:13:39.43ID:nTzY2tQi0
わざわざ役所行かなくて済むようになるなら良いと思うぞ
後確定申告や年末調整や税金に関する申請もやらなくて済むなら
0247グレートウォール(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:15:00.04ID:tvFXx/0h0
あらゆるデータ紐付け目的w
お前ら丸裸
0248北アメリカ星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:21:08.34ID:gxDKj9DN0
>>247
あらゆるデータは紐付けされてないんだよ。
AbemaTVで平井デジタル相のマイナンバーの解説見たらいい
0249トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:22:20.66ID:lqzmOnji0
GPSでスピード違反や信号無視も取り締まれるね
0250アンタレス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:23:24.48ID:nwO/Lyy+0
マイナンバーの電子証明書の更新とか住民票の移動とかで役所に仕事増えてるだろ。
0251プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:25:22.42ID:K5IrlmZ50
10年…とは言わんが5年議論が遅え。
0255プランク定数(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:44:40.61ID:SLzIGA/c0
スマホなくしたら人生終了な感じ?
つかウイルス感染したら悪用されるだろこれ
0257フォーマルハウト(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:57:53.93ID:fRZvJbXL0
そんな中国みたいな管理ができるわけないだろ?
アホなの?
0258ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [MD]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:00:28.76ID:GwLm4jO20
爺さんが2020年にもなって
「これからはIT社会だ!」って言い出す茶番に付き合う
この老人介護感すごいわ
0263北アメリカ星雲(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:27:32.48ID:P7POfxT90
簡単なエントリーはスマホで行い、サーバーにアクセスしての実データの参照には複数段階の認証をするだろう。
スマホ本体にはデータは無いので無くしても悪用される可能性は低い
0265ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:42:07.18ID:lROgT9V40
>>264
でも可能か不可能かで言えば、可能なんだよね
0266デネボラ(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:42:31.06ID:WCQsZ2lt0
>>263
普通に設計したらそうなるよな
カード持ち歩くよりよっぽどセキュリティ高い
0267アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:01:24.90ID:xMqxIQ040
スマホの作りも電池交換可能にするとか長く使えるように変わってもらわないと困るな
0270赤色矮星(広島県) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:46:39.48ID:VvFy69EJ0
なんかアプリインストールしたら漏れなく盗まれるとかそういう危険性はないの?
0271かに星雲(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:47:13.21ID:iwkoZ6U80
端末側に情報ストアするわけねぇだろw
おまいら少し勉強してこいww
0272ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [MD]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:05:11.11ID:GwLm4jO20
何の意味があるんだろ
0273オールトの雲(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:11:53.41ID:jtjoOdIN0
iモードとか流行だしたときに
外国人犯罪者に日本人は携帯に個人情報入れすぎと言われたてのに
さらに加速してるという

外国人がスマホに個人情報いれてないのかは知らんけど
0276イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:43:22.51ID:QqEUf8t20
マイナンバー読み取り時に、指紋認証をさせれば良いんじゃね?
FeliCa読み取りだけにして、携帯側に番号を表示させなきゃ良いだろ
2022以降発売のスマホに指紋認証の搭載を義務化したら良い
2026年にFOMAも廃止になるから、その段階でガラホを含めたスマホ全てに
対応させる本格運用で良いだろ
0279カペラ(愛知県) [AT]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:21:55.88ID:qshxzZ6h0
マイナンバーカードはそのままでいいからさ。
もうちょっとだけ申請しやすくさせてよ。
用紙を刷って送ったりするより、役所でメールチェックする方が楽じゃない?
0281デネボラ(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/12(土) 23:06:38.97ID:WCQsZ2lt0
スマホ落したらとかいうけど認証通らなければマイナンバーに紐づく情報取れないからな
むしろそういうやつに限ってなんで財布落した時のこと考えないのかわからん
0283ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:03:33.00ID:rb83LRzZ0
あれだけマイナンバーカード作れって煽っておきながら、Web申請して1ヶ月以上音沙汰無しって年金機構より無能だな
0284バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:25:22.81ID:oYaHFosM0
マイナンバーと位置情報とアクセス記録と購買情報を一言管理か…。便利さと引き換えにハッカーが捗りそうだな。
0285火星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:31:55.54ID:4y66a2QU0
ますます便利になるな〜
0286ウンブリエル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:32:56.69ID:EQFHahyY0
共産党が反対して中途半端になる予感
0288カリスト(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:36:04.95ID:Cuc0MSmX0
マイナンバーカードの発行手続きも警察署(免許センター)でできるようになるんならいいけど
どうせ作らなきゃいけないんなら市役所でなく警察署通しての方がいいわ
0291パルサー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:51:36.42ID:kSYHuyuY0
> マイナンバーカード機能のスマートフォンへの搭載

バカかよ
0292アルタイル(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:54:01.36ID:5oQS1a9MO
なら国民全員にスマホ配れや
もちろん料金タダでな
充電もメンテナンスも全部ひっ被れよな
0293トリトン(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:57:11.29ID:6vAB6gYZ0
免許を携帯してなかったら車に乗れないって理屈としておかしいもんな。そういうのもなくなるんだろう。
0295環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:13:44.70ID:e/QVIE9E0
5ちゃんに書き込んだらマイナンバーで誰か分かるようにして
誹謗中傷の特定も楽々じゃん、素晴らしい
0296ガーネットスター(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:42.55ID:0XvZC/Ac0
この国の実力じゃムリだからw 平井大臣だっけ、目を見てみろよ
どこ見てるかわからん目玉しとるし
0297木星(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:16:40.53ID:JSipHPg20
サーファーは車上荒らし対策で財布やスマホ持たずに海行く奴が少なからず居るんだけど免許不携帯になってしまうね
0298水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:19:04.27ID:IHuTQGlX0
仕様が変わりまくるのに大丈夫なんか?
0299プレセペ星団(光) [NL]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:33:30.30ID:EWKuEuJD0
まず住基カードとリンクさせろよハゲ!
なんで無かった事にしているのだ!現役だぞハゲ!
オレのカードの有効期限は平成36年まであるんだからとっとと紐付けしやがれハゲ!
ハゲ!
0300カロン(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:07:07.82ID:VEZ5RmsL0
>>197
こええな
0301ヒドラ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:16:19.87ID:ox0FMbnw0
ハックされない完璧な個人認証ができればネット投票へ繋げてほしいけど
それは都合が悪くなるから反対勢力が沸いてくるのかなw
0302カリスト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:17.61ID:BioZKoFX0
運転免許証やマイナンバーカードはそもそもICチップ内蔵してるから、Felicaリーダーで読み取りできるようにして統合したカードを作ればいいだけ。わざわざスマホに常時保存しておく必要はないし、処理に通信が必要な時だけ、スマホにカードをかざして処理して、処理を終了したときにデータ破棄できれば情報漏洩も少なくなる。
0306テンペル・タットル彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:50:03.85ID:1NSNaESM0
スマホには顔認識、指紋認証の機能ついてるしカード読み取りまでできる
ハンコのない世の中だよな
0307アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 15:06:46.51ID:5qkf7qRY0
年末調整とか確定申告ラクにしてくれるだけでいい
ただそれだけでいいのに
0308タイタン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/12/13(日) 15:19:15.88ID:s1JHdMcJ0
マイナポイントアプリみたいに
立ち上げるといちいちカード当てろとか言われるんだろ?
面倒で仕方ない
0309黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 15:36:26.43ID:A2pbXKgU0
ほらきたよ
ガースーが料金値下げに必死なのはこういうこと
マイナンバーに保険証も紐付けるらしいからな
ワクチン打たないと店の入口や改札すら通れなくなりかねんぞ
0312アリエル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/13(日) 16:01:12.25ID:aZ61MEnB0
>>311
ひでーな、菅ちゃん
0313高輝度青色変光星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/13(日) 18:10:29.37ID:btR2aJS50
役人と警察しか得しない
0326プレアデス星団(静岡県) [PK]
垢版 |
2020/12/14(月) 09:44:40.38ID:DtoMDpcB0
>>310
スマホスマホ
03273K宇宙背景放射(宮城県) [ZA]
垢版 |
2020/12/14(月) 09:47:24.24ID:9WklEV5X0
無能な菅のドヤ顔がむかつく
マジで死んでほしい
0329ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/14(月) 09:59:00.23ID:SidJVu1b0
アホかい?
やめとけ、スマホ十二分に使ってない奴が考えるとこういうバカなことを言い出す
水没させたら詰むだろ
カードは全て別々がいい
0330宇宙定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 10:07:24.74ID:hLSOidny0
世の中なんて一瞬で変わるもんなんだな
ニュー即でフシアナさんIP表示されただけで個人情報と騒いでいたのが、
フェイスブックで実名出して、ユーチューブで自分を出して、ツイッターで今現在を実況して、、、
免許も個人番号も一本化でも誰も文句言わない土壌が知らないうちにできている
悪いことをしないんだからいいだろうと言われたら言い返せないもんな
すげぇわ
0334テチス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 10:11:47.85ID:cEGbnEGU0
故障とかしたら詰むな。
今でもヤバイけどw
バックアップ。。面倒
0335プレアデス星団(静岡県) [PK]
垢版 |
2020/12/14(月) 10:25:09.08ID:DtoMDpcB0
犬猫みたいにICチップを首の付け根にお注射のほうが安全だよ
寝てるときに偽のチップを埋め込まれるかもしれんけどw
0336ハレー彗星(日本のどこかに) [ES]
垢版 |
2020/12/14(月) 10:26:05.13ID:c6uVWP0U0
そろそろ自作で電磁兵器を作ろうかな
理屈が解っていれば廃棄物処分場で全て調達できるし、
カネがあるなら家電量販店で調達しても構わないがね。
0337太陽(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 10:26:42.74ID:1G53SAxL0
今の政府じゃとても安全な運用は無理だね
0339オリオン大星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:07:27.61ID:PlvpApbn0
能無し税金泥棒は余計なことすんなって税金無駄にするだけ無能は猿みたいに決まった事だけ反復してろゴミカス
0341高輝度青色変光星(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:44:57.85ID:Zdf4gJDS0
>>28
マイナンバーカードに保険証や住基カードや免許証を……って話じゃなかったのか。

どこに吸収かで監督官庁変わってこない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況