X



ド田舎の安い土地に無印の小屋(300万円)を置いてひっそりと暮らしたい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ガニメデ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2020/12/11(金) 21:10:58.52ID:17oHcXhw0?2BP(2000)

 「無印良品」が販売している商品「無印良品の小屋」の売れ行きが好調だ。コロナ禍で新規顧客からの問い合わせが増加しており、購入済みの顧客の利用率も増えているという。

 無印良品の小屋は、都会での"小屋のあるくらし"を実現するプロジェクトとして2017年に販売を開始した。室内の広さは9.1平方メートル(約6畳)で、価格は材料費と施工費込みで税込300万円〜。正方形のワンルームで、縁側や奥に向かって屋根の傾斜をつけることで3〜4人でも十分にくつろげる広さになるという。当初は千葉県南房総市の「シラハマ校舎」の旧校庭部分を菜園付き小屋の用地として区画し、その区画を賃貸する形で提供。シラハマ校舎を含む関東近郊を建設可能エリアとしていたが、昨年4月からは沖縄を除く46都道府県にも建設できるようになった。シラハマ校舎での区画は今年2月に完売しており、同区画での中古の小屋を希望する場合は予約待ちとなっているという。

 具体的な売上額や販売個数は非公開だが、好調の理由について無印良品の広報担当者は「リモートワークをはじめとした新たな働き方がコロナ禍の中のリアルな形になったことで、小屋での生活がこれまでよりも身近になったのではないか」と分析。利用者はファミリー層が中心で、友人と行くキャンプの拠点として購入する人が多く、最近ではワーケーションの目的から企業からの注文も増えている。利用客からは「コロナ禍で旅行に行けない時期が続いていたが、小屋を訪れ、周辺でアクティビティを楽しんだりとリフレッシュすることができた。改めて購入して良かった」という声が上がっているという。

https://res.fashionsnap.com/image/upload/q_auto,w_1535/asset/article/images/2020/12/mujikoya20201204-004.jpg
https://res.fashionsnap.com/image/upload/q_auto,w_930/asset/article/images/2020/12/mujikoya20201204-003.jpg
https://res.fashionsnap.com/image/upload/q_auto,w_930/asset/article/images/2020/12/mujikoya20201204-002.jpg
https://res.fashionsnap.com/image/upload/q_auto,w_930/asset/article/images/2020/12/mujikoya20201204-001.jpg


「無印良品」300万円の小屋の売上が好調、コロナ禍で問い合わせ増加
2020年12月11日 17:48
https://www.fashionsnap.com/article/2020-12-11/mujihut/
0805オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:15:26.09ID:jArwV2970
>>803
農地付物件は農家にしか売れなかったような
0806熱的死(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:18:36.87ID:g/f0n8On0
>>412
コンテナ1個で200から400万かかるからね
4つ使えばそれだけで1500万

中古コンテナは建築基準を満たしてない普通のコンテナだから家は建てれないよ
個人が勝手に使うのなら物置には使えるのだろうけど、違法だから業者はやってくれないし
個人でやってもタレコミされたらアウトなんじゃないかな
0807ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:21:08.87ID:xORbHcFb0
飲み水はスーパーのでかいボトルで100円とかで汲む奴で充分
風呂は雨水を200Lタンク4つに貯めとくと多分毎日入れる
トイレはコンポスト式にすれば下水不要
洗濯はコインランドリー
これで上下水道要らない
電気は引いとけ
薪ストーブは大変気持ち良いが、丸太運んだり割ったり積んだり大変すぎる
0808アリエル(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:32:29.53ID:CZIwJC+J0
>>137
オールドボーイ?
0811タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:42:45.26ID:Z4o8QL8R0
>>692
下水管を引いたタイミングで凄い違うんだよな
爺ちゃんちに初めて水洗トイレつけようとなった時に300万とか言われて、どうしようと悩んでるうちに隣家が水洗トイレ設置
そしたら、うちの見積が150万に変わった
0813ガニメデ(山口県) [IR]
垢版 |
2020/12/12(土) 17:59:16.99ID:K+R/TCoe0
上下水道とか電気のインフラを引き込むと間違いなく住宅扱いになって固定資産税が跳ね上がる(笑)
0815土星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:07:45.79ID:EI3TNGGU0
>>759
無料でもいらんわ
税金と管理費と修繕費で持ってるだけで売るに売れない金食い虫
0816ガニメデ(山口県) [IR]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:15:14.92ID:K+R/TCoe0
>>815
リモートワークで売れてるとかニュースでやってたな
ゴミを押し付けられて売主はウハウハやな
0818オリオン大星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 18:55:34.64ID:8Gsl1M0U0
>>50
ばーか
0819ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:15:10.52ID:sUrzwACQ0
50万も出せば塗装済みのコンテナがかえるからな。
ベタ基礎だけ業者に頼んでアンカー固定。
屋根にソーラーパネルとソーラー温水器を設置すればオフグリッドも夢じゃない。
水は20万で井戸掘りを頼めば直に文明的な生活を始められる。
問題は合併浄化槽が高いことだ。
自治体の援助が受けられれば廉価に設置できるが……。
0820ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:18:22.14ID:sUrzwACQ0
やっぱり多少金をだして、小高い丘の上にドームハウスが良いわ。

コンテナとかしけたプレハブで満足できるかというと……いずれ気に入らなくなるのは目に見えている。
0823リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:02:52.48ID:qUBJlz9c0
結局、電気とトイレと風呂なんだよな
電気はソーラーでなんとかなる
風呂も我慢できる
そうなるとトイレが1番重要になるわけよ
08243K宇宙背景放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:30:33.80ID:uhw5hohQ0
アースオーガーっていうの?
杭打ちのときに地面に穴開けるやつ
杭打ち屋にあれで10数メートル穴開けてもらってそこにうんこを貯めていけば良くね?
0825ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:40:32.51ID:sUrzwACQ0
>>824
汚染防止法に違反するwww
0826金星(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:48:29.73ID:Vcd/4zcO0
ピストルは必須やろ?
0827ソンブレロ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:51:01.06ID:itK76DxZ0
>>790
アスペ?
0828褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:52:21.91ID:FTaoXaHz0
建築確認要るの?
0830カストル(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:18:01.18ID:PBMwpPNf0
和歌山で泊まれるトレーラーハウスやポイポイカプセルハウスみたいなのは
夢が感じられてよかった

無印のコレはあくまで離れでガキの集まる場所って感じ
こんなの買うなら古民家買ってリフォームの方がいいと思うけど
0832テンペル・タットル彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:25:44.06ID:QoQ/UnHB0
群馬だかで空き地にコンテナ大量に並べてホテルやってるところが有ったような
生活できるものかいっぺん泊まってみれば
0833アルファ・ケンタウリ(長野県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:48:54.37ID:UMvG9lSp0
>>829
やーい!お前んち、おっばけやーしき!!
0836青色超巨星(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/12(土) 23:56:17.43ID:6vIZOOpe0
ガスはプロパン置くしかないけど
プロパンは高いって文句言いそうだな
0837白色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/13(日) 00:11:57.81ID:tsxmpHL60
>>830
まあそういうなって
せっかくみんなでなんだかんだと遊んでるのにさ
つまんないヤツだな
0841ミラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 01:41:22.31ID:XoDm+InF0
>>612
弟がパチンコで借金こさえて金貸せ言うんでどうせ返さないの知ってるから一山300万で買ってやった
高かったかしら?
ど田舎なのに
0842ガニメデ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:09:46.24ID:hXbSzpJ30
>>841
維持が無茶苦茶面倒だぞ、俺も山持ってるが良い事なんて殆ど無い。自分で木を間引いたり、竹を駆除したり…何もしなかったらあっと言う間に荒れてしまう。家の裏手が山の入り口なんだが、休日有給を林業に費やしてもまだ時間が足らん。
手入れしてくれるんならタダでくれてやるわ。
0843プレセペ星団(光) [NL]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:51:28.79ID:EWKuEuJD0
廃バスを買って住んでいる香具師は知っているが、鉄道車両を買って中に住んでいる香具師はまだ見たことがない。
蒸気機関車に勝手に住み着く浮浪者を見たことはあるが、あれは自己所有ではなく不法占有だしなぁ。
0844カロン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:54:18.77ID:xeuGz9Yr0
>>583
>>1の発狂小屋の話題から
その昔>>147が飼ってた犬の犬小屋をマジックミラーで囲い、犬を発狂させた事を思い出す
(小屋→犬小屋→犬)

その犬の流れから、今度は帰郷時に久しぶりに会った姉の子供に犬用チュールをあげようとして怒られた、というエピソードを思い出す
(犬→実家→姉)

冗談でやったのに、家族一斉に怒られた事に腹を立てた>>147が、デキ婚したアホな姉に暴言を吐いて泣かせた、泊まらずに帰ったがせいせいした、で完結
(B姉→反論→勝利)

一つの話の中で何度も話題が変わっているので、語り始めとは全く無関係な終わり方になっている

IQが高い人にありがちな「脳内発展系」か、
頭が悪い人にありがちな「支離滅裂系」か、
泥酔状態にありがちな「制御不能な独り言系」のどれかだろうと思う
0845エウロパ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/12/13(日) 02:57:41.71ID:VvEY9xn/0
>>824
アラスカかどっかの人里離れた所で住んでる人はそれやってたな
溜まったら埋めて次の穴を掘るんだとか
0846ソンブレロ銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:07:19.09ID:62z/56pj0
>>1ホテルR-9みたいなコンテナじゃダメなの?
アレはやっぱり高いの?
0847アクルックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:08:56.08ID:N9i6kLlO0
>>17
無料キャンプ場ツーリングして現実知ったわw、クマ出没看板、
テント張って宿泊すると真夜中に鹿の鳴き声、カメムシが天幕
大量張り付き・・・
 ヘビ、ムカデはまだ未遭遇だけどハンモック泊のときはちょっと
注意しとくわ。
 ガスはプロパンというけど風呂とかは灯油ボイラーとかあるんでしょ?
ぼっとんは毎日だと精神的にくるな・・・
0848プレセペ星団(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:09:31.84ID:5D8Iyt+40
>>841
木が何本あるかで資産価値は変わる。一本2万で計算してみ

実際は切り出すコストが1万2000円ぐらいかかるから8000円でしか売れないらしいが
0850はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:13:32.14ID:ha0eq/Gv0
トイレがない時点で3時間程度しか滞在出来ない小屋だろ
いるかそんなの
0851ベガ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:14:53.05ID:x3U1Dq340
>>765
土地買って、地下室だけの家建てたい
一階は空き地でよく見ると地下室への入り口だけあるみたいな
0852アークトゥルス(インドネシア共和国) [JP]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:28:01.03ID:HCp48tYq0
防犯面が心配だわ
0853カノープス(奈良県) [DE]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:28:26.39ID:stA+/afW0
これ電気、ガス、水道ないだろ
ほぼ使い物にならん
犬小屋みたいな居心地の悪さだろうな
こんなもんに300万円も使うなら
まだ自分で木材やレンガ使って作った方がマシ
0854ポルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:33:25.12ID:RisA8DEk0
300万あったら結構エエ感じの
有名プレハブメーカーの家が買えるやろ。
先日まで近所に展示しとった奴は2階建てで
部屋数も多くて結構良かったで。
0857ミラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:56:28.34ID:XoDm+InF0
>>848
そんな価値ある立派な木なんぞ生えてない
ただの雑木林の様なもんよ
ただで金吸いとられるのは悔しいから代わりに獲ったけど無用の長物だったかも
0858イータ・カリーナ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:59:42.36ID:ptz/Lmq+0
>>841
最近キャンプ流行りで区分けされた山の土地買うのブームにしたい流れだけど山自体資産目的で買うの無意味だしね
九分九厘以上は呪いのアイテムだから…
0859ハダル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/12/13(日) 04:03:41.41ID:qa5APYzd0
>>722
中国人が買うから意外と下がらない
中国は土地の所有権がないから代わりに投資目的で日本の不動産を買ってる
0862カストル(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/12/13(日) 05:18:07.80ID:NwuF/+xa0
>>1
もし水が飲める沢&適温の湯が充分に出る温泉があれば行けるかも
往復徒歩1時間以内に食料品&生活必需品売ってる店があれば完璧

急病になったら場合……絶望的状況確実なので考えないでおこうか………
0863かみのけ座銀河団(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 05:54:30.35ID:ie0JSDcy0
>>829
家は最低でも無印レベルなのか?
ダサイタマでは高い方だな
0864アークトゥルス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/13(日) 06:01:56.99ID:1sqkNyIy0
こういうのに憧れるやつは映画やアウトドア雑誌の見すぎだな
0865プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 06:03:26.16ID:xNnkhIpn0
高いとか言ってる奴は何もわかってねえ

普通のコットンのTシャツにシャネルのマークがついたら10万円だろ
掘っ立て小屋に無印のマークがついたら300万なんだよ
そこに価値を見出す人向けなんだよ

無印のマークって矛盾してるけどわかるだろ?
0866アークトゥルス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/13(日) 06:07:50.02ID:1sqkNyIy0
>>865
こういうのが好きな連中は23000円のパタゴニアのフリースを着ちゃうんだよ
0868ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 06:25:49.80ID:TQD2EaTK0
トイレどうすんのよ
おまるか?
0869ウンブリエル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/12/13(日) 08:13:11.56ID:SrU+NavD0
>>695
うちの会社いま淡路島の北淡や篠山、三重県の名張でかなり安く山中の土地を販売してるよ。
何にも宣伝なんかしてないから全く問い合わせないけどw
0871水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 09:30:00.08ID:AkydTk/A0
田舎に別荘を建てて週末行ってるが、
10年もたてば必ずその場所に飽きる

若いうちなら車中泊できる車の方が良い
定年になったら1000万程度の豪華な小屋を建てるのが良い
0874シリウス(石川県) [DE]
垢版 |
2020/12/13(日) 09:47:07.27ID:zeQ7I3Ji0
>>871
キャンピングカーにあこがれるが
土日休みだけだと行動範囲が自宅から半径300kmぐらいで
飽きてしまうんじゃないかって思ってしまう
結局、行った先で何をするかなんだろうが
0875水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 09:53:49.93ID:AkydTk/A0
>>874
俺は天体写真の趣味があるんだけど、魚とりとか軽登山とか、自然に触れる趣味があるなら飽きないよ
キャンピングカーは過剰な装備かもね
0876大マゼラン雲(茸) [SI]
垢版 |
2020/12/13(日) 09:59:33.23ID:vMcP31RQ0
高いとは思わないけどこういう所に住むならこの位の小屋を自分で作れる位じゃ無いと色々不便だろう
0877イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 10:32:36.35ID:9oWoilGi0
浜松の三方原みたいな田舎で、クソ安い土地を買って洒落た自宅を建てて、300m角ぐらいの土地で雑草生やしてそれを自走式草刈機で芝みたいに短く刈り込んで過ごしたいわ
木は高木を数本だけ生やす
0880ミラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 11:42:41.34ID:oM4eXQRX0
>>30
あったなー
0883パラス(光) [KR]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:02:20.96ID:5Lmob0Kd0
>>877
そこまで行かないけど近い生活してる。
休日に焚き火(焚き火台)で芋煮やっても怒られないロケーション。
半径5キロに飲み屋がないのが唯一の不満。
0884カロン(北海道) [RU]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:05:41.07ID:xxP6V8f00
小屋暮らしの最大の難所は下水でしょ。これ以外はなんとかなりそうだけど下水ないとキツすぎる
0885エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:32:42.34ID:yYRafvV+0
こんな部屋に住みたいな。願いが叶うかな?(´_ゝ`)ぷっ
0887バン・アレン帯(青森県) [FR]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:43:41.99ID:M52p3ZCP0
車2台とバイクが置けるガレージに1DKくらいの居住スペース
これくらいの規模の家が欲しい
(´・ω・`)
0888赤色超巨星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 13:06:44.77ID:VMd2TShy0
ここに住めるならプレハブにも住める
0892ミマス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/12/13(日) 13:35:19.74ID:abJDL5I60
欧米の地元民から離れた小別荘が参考になるよ
小道、上下水道、電気なしでも
DIYで小道、井戸、排水浄化、自発電でOK
0893赤色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 13:45:06.92ID:DlhcsZ7Q0
日本も過疎地域の戸建ての平屋35平米以下なら固定資産税一律2000円とかすれば新たな別荘需要掘り起こせそうな気もするけどね
0895バーナードループ(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:11:28.62ID:07asfCqy0
>>893
住民税払わないなら自治体としては積極的には取り込みたくないだろ
0898火星(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:19:07.73ID:HCwd4oji0
正直、箱の値段なんかたかが知れてる。二度の震災後はプレハブでも居住に耐えるものがいくらもある。
問題は電気ガス、上下水道の生活インフラの整備なの。土地代がほとんど掛からない場所に行くほどこれが莫大に掛かる。
0899ミザール(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:22:32.05ID:YxrzFweE0
売れなかったり住民が減って
ゴーストタウンになってるような場所の土地なら
ガス水道下水はデフォルトでついてるだろうから住みやすいかも
隣接の売り区画を買って広めの土地を確保すれば

ま、通勤ある間は無理だが
0900赤色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:25:53.17ID:DlhcsZ7Q0
>>895
若者の移住にも使えるし人の移動が増えれば小売や観光施設にも波及するから何もしないよりはいいと思うけどね
0901ハレー彗星(光) [KR]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:26:36.43ID:2ENyZUKG0
これくらいの大きさで300万出したらシャワーとトイレ付きのが立てられる
0903アルタイル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:30:26.58ID:kt5qFWiG0
>>887
見積もり取ると分かるがその条件って意外と高いんだよね
だから大抵は普通の家でカーポート付きって何の変哲もない感じになってしまう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況