X



任天堂、パナソニック、ソニー、TDK、東芝・・・ 日本企業12社が中国でウイグル人を強制労働させていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001熱的死(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 07:57:07.93ID:fxm0wwdf0?2BP(5000)

ユニクロ 無印‥‥日本企業12社が中国でウイグル人を強制労働させていた、ヒューマンライツ・ナウが報告
https://www.ganas.or.jp/20201020uyghur/
「中国に工場をもつグローバル企業83社が、新疆ウイグル自治区に住むウイグル人を強制労働させている。
このうち日本企業はユニクロ(ファーストリテイリング)や無印良品(良品計画)などの12社」。
この事実を、国際人権NGOヒューマンライツ・ナウがオンラインイベントで報告した。
中国政府が民族同化を目的に運営するウイグル人強制収容所は2017〜19年の3年で、収容者300万人(国内に住むウイグル人の約30%)のうち約8万人を収容所から工場へ移送したといわれる。

少なくともグローバル企業83社のサプライチェーン(供給網)に、ウイグル人の強制労働がかかわっていると判明したのは、2020年3月のことだ。
オーストラリア戦略政策研究所(ASPI)が「ウイグル人が売りに出ている」という内容の報告書を発表した。
ASPIが報告書に載せたグローバル企業83社は、アディダス、ナイキ、ギャップ、トミーヒルフィガー、BMW、ゼネラルモーターズ(GM)、メルセデス・ベンツ、マイクロソフト、アマゾン、グーグル、アップルなど。

日本企業は、日立製作所、ジャパンディスプレイ、三菱電機、ミツミ電機、任天堂、パナソニック、ソニー、TDK、東芝、ファーストリテイリング、シャープの11社だ。
この11社に加わりそうな企業が良品計画。同社は、男性向けのオックスフォードシャツの素材として、新疆ウイグル自治区で採れた「新疆綿」を使っていることを、2020年初めまでウェブ広告に記載していた。
0003亜鈴状星雲(神奈川県) [DE]
2020/12/05(土) 07:58:42.49ID:+6CmTbn+0
ウイグル人だって分かってて雇ったんか?
0004ケレス(光) [CN]
2020/12/05(土) 07:59:04.25ID:5F+CCbPk0
ウイグル人さんの魂が入ったswitchで今日も遊ばさせていただきます
0006シリウス(三重県) [ニダ]
2020/12/05(土) 08:00:05.36ID:u4kI19X70
なんで今さら企業の責任を問う流れになってんだ5
5年くらいは早くできたしやるべきだった
0008天王星(空) [VE]
2020/12/05(土) 08:00:26.44ID:VERJv4I/0
その中共を応援しているの日本政府なんだしまあ妥当なんじゃね
0009子持ち銀河(SB-iPhone) [US]
2020/12/05(土) 08:00:49.17ID:sp/+PRiM0
中国人に騙されたってしとかないと
0010イオ(神奈川県) [KR]
2020/12/05(土) 08:01:08.74ID:qJjyp5nN0
そりゃトランプを全力で潰したい訳だw
0013亜鈴状星雲(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 08:01:22.98ID:rgqocAd40
ウイグルとかどうでもいいよ。日本のニュースのスレ立てろよ。
0014ミマス(茸) [TR]
2020/12/05(土) 08:01:29.63ID:xumKbZY/0
まーた被害者面ビジネスかよいい加減にしろ
0016熱的死(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 08:02:04.40ID:fxm0wwdf0
>>3
おいおい新疆ウイグル自治区に進出しといて知らなかったは通用しないだろー
それとウイグル人はイスラム教徒なのですぐ分かるぞ
0017ベガ(大阪府) [KR]
2020/12/05(土) 08:02:42.94ID:qQfE5jJp0
> 「新疆綿」を使っていることを、2020年初めまでウェブ広告に記載
今は記載やめたんだとしたらやましいからか不要な批判を避けるためか
0018ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [US]
2020/12/05(土) 08:03:29.94ID:YhPkh8SA0
大企業が大嫌いで人権派の日本共産党の志位さん
助けてください
0020赤色矮星(大阪府) [NL]
2020/12/05(土) 08:03:41.85ID:kZUJFKDh0
ハンバーガー食いながら動物愛護活動してるようなもん。見苦しく
なければ幾らでも無視できるさ
0022熱的死(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 08:04:30.01ID:fxm0wwdf0
>>18
香港問題とウイグル弾圧の件で中国批判してたな
0024ベガ(大阪府) [KR]
2020/12/05(土) 08:04:56.54ID:qQfE5jJp0
無印良品やユニクロは、不買運動が起きたことを理由に、新疆綿の記述をウェブ広告から削除した

って元記事に書いてあった
0025カノープス(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:05:01.67ID:Pp0OyKb90
>>1
ロビー活動しているナイキと一緒にしないほうがいいよ
0026天王星(光) [US]
2020/12/05(土) 08:05:26.55ID:1R/DQ50P0
バイデンになったら中国締め上げを全部止めそう
0027ハレー彗星(大阪府) [RU]
2020/12/05(土) 08:06:01.41ID:wZCNaIzU0
ナイキが抜けてるやん
0029アルゴル(茸) [JP]
2020/12/05(土) 08:07:42.18ID:vWuJXunz0
サムスンがぬけてるよ
0030子持ち銀河(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 08:08:09.64ID:nJa+xu8y0
新疆綿が有名なんでな
高級綿がほぼタダに近い値段で手に入るならアパレルはそりゃ逝くわな
でっかい街をつくり、そこに進出した企業は超優遇される
日本の特別特区を超巨大化して街にしたような所で大きな壁で囲われていてそこにウィグル人を強制連行して働かせている
最早知らないで済む話じゃないんだよ
0031熱的死(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 08:08:12.27ID:fxm0wwdf0
>>26
お前何も知らないんだな
ウイグル問題に関してはバイデンのほうが使えるぞ

>バイデン候補は先月行われた2回目のテレビ討論会で「(トランプ大統領は)中国の習近平国家主席のような『ごろつき』たちと親しくし、米国の同盟国を遠ざけた」と非難した。
>また、今年8月には中国国内のイスラム少数民族ウイグルに対する人権弾圧について「ジェノサイド(集団虐殺)」という表現まで用い、中国政府に強い圧力をかけた。


一方トランプは・・・
・香港のデモ→「私は関わりたくない」「米国も人権問題を抱えているからな」
・米下院によるウイグル人弾圧を理由とする中国への制裁法案を可決→トランプが反対
・香港のデモは内政問題→習近平との電話会談でトランプが了承
・中国によるキリスト教や法輪功への弾圧→トランプが懸念事項から外す
・中国がウイグルに強制収容所を建設→ 遠慮なく収容所を建設すべきだ。中国がそうするのは当然だと思うと発言
0032宇宙の晴れ上がり(東京都) [GB]
2020/12/05(土) 08:08:24.49ID:XtEG+4yT0
強制労働と言うが、日本企業なら賃金はまともに出すんじゃないの?特に任天堂とか優良企業だろ。
中国のカスに比べりゃ当人は喜んでるんじゃねーか?
0034ネレイド(愛媛県) [US]
2020/12/05(土) 08:09:50.93ID:20lb50xs0
>>28
製造委託した支那のサプライヤーがウイグル人奴隷労働に加担してるんだよ
だから受益企業と指摘されてる
直接工場建設してるトヨタや不二家なんかは下手すると直接のウイグル人弾圧企業と名指しされる可能性が有る
0036テチス(静岡県) [EU]
2020/12/05(土) 08:10:00.65ID:It6HQnQI0
二枚舌NIKEと売国ユニクロの非難される優先度は高い
0037アンドロメダ銀河(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:10:03.06ID:nuR15izy0
また怪しいホームページw
0038ミラ(光) [IT]
2020/12/05(土) 08:10:10.24ID:WIcjQfjO0
またパヨクが発狂してんのか
0039シリウス(兵庫県) [PL]
2020/12/05(土) 08:10:25.84ID:82wugOid0
ヒューマンライツナウって、「日本の女子高生の3割は援助交際してる」って国連に誤発信して叩かれてなかったっけ?
伊藤和子っていう女弁護士。
0041赤色超巨星(福島県) [IN]
2020/12/05(土) 08:11:30.51ID:3ADwJ72v0
>>32
日本企業が直接雇っているのではなく強制的に働かせている企業から部品を調達している
安価に調達できると利用した結果がこれ
0042ネレイド(愛媛県) [US]
2020/12/05(土) 08:12:06.65ID:20lb50xs0
>>37
この指摘自体は3年ほど前にオーストラリアの政府系シンクタンクが発表してるものだよ
0043ソンブレロ銀河(栃木県) [BR]
2020/12/05(土) 08:12:22.57ID:sGiIk1oy0
グローバリズムを実践する大企業こそが資本主義国家にとって最大の敵となる
大昔から警鐘を鳴らされ予測されていた事が現実の驚異として表面化するのを見るのは何やら感慨深いものがあるな
企業にとって金を稼ぐことだけが唯一の正義で
遵法精神なんて経済を阻害する邪魔者だと切り捨ててきた負債が制御できない深刻な分断を招くか
0045ウンブリエル(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:13:16.87ID:xiPSujsc0
ファブレス企業なら
一つでも部品が入っていたら
関わりある!とか言われます
ロビー活動しているナイキと一緒にしないほうがいい
0046子持ち銀河(SB-iPhone) [US]
2020/12/05(土) 08:14:27.45ID:sp/+PRiM0
ウイグル人協会が質問して企業も返答してるから本当だよ
0048イオ(千葉県) [ID]
2020/12/05(土) 08:14:41.29ID:6/fcO4X60
RECPで中国チームになったから
無問題ですよ、ウイグル製品で
まだまだ儲けるんです

禿げ総理
0049赤色超巨星(神奈川県) [US]
2020/12/05(土) 08:14:45.70ID:EuDYvNmL0
金儲けできりゃ信念も思想もなくむしろ利用する、それが多様性を語る中共が都合がいいんだろうな
0050子持ち銀河(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 08:15:30.93ID:nJa+xu8y0
だが本当にこれは報道されんなぁ
CMという名の口封じでTV各局が口止めされてるのか
大問題化するかと思ったが全然報道無しだもんな
報道しない自由使いまくり
0051シリウス(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 08:15:32.06ID:gVjOa5PU0
>>22
がんがん頑張ってもらいたい
0053アンドロメダ銀河(茸) [JP]
2020/12/05(土) 08:16:19.43ID:hiQviJyQ0
iPhoneやNintendo Switchを生産するFoxconnが製造拠点を中国国外へ、「中国が世界の工場である時代は終わった」
https://gigazine.net/news/20200813-foxconn-leave-from-china/
Nintendo Switchといったガジェットの生産拠点を、中国国外へ徐々に移行します」と発言。実際にFoxconnの生産拠点のうち、2019年6月時点で25%が中国国外にあったのが、記事作成時点では30%に増加している。
Foxconnはインドやベトナム、アメリカ、ブラジル、メキシコといった中国国外に生産拠点を移行したいというわけです。


脱チャイナはかってるよ
0054白色矮星(京都府) [IT]
2020/12/05(土) 08:17:37.43ID:/2J1bASk0
ウイグルから仕事を奪う結果にならんかね
同じ間違いをおかすのか、今度はうまくやるのか
0055馬頭星雲(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 08:18:15.53ID:VF98Ii7r0
> 中国政府が民族同化を目的に運営するウイグル人強制収容所は2017〜19年の3年で、収容者300万人(国内に住むウイグル人の約30%)のうち約8万人を収容所から工場へ移送したといわれる。

収容所で働かせてないとは考えにくい
0056タイタン(茨城県) [CR]
2020/12/05(土) 08:19:39.82ID:tV8zpnhe0
要するに今後は中国と手を切れということだ
この問題は今後他の企業にも波及してくのは間違いないし
ウイグル人が新疆ウイグル自治区だけに住んでるわけじゃないからな
0057ジャコビニ・チンナー彗星(光) [CN]
2020/12/05(土) 08:21:01.46ID:9bwB3T7j0
じゃあ今まで日本の底辺を支えてくれたのはメイドインチャイナではなくメイドインウイグルだったのか…
0059黒体放射(兵庫県) [US]
2020/12/05(土) 08:21:14.92ID:G4ddLWP00
トランプ再選なら制裁喰らうな
日本のマスゴミが反トランプの理由がわかるわ
0060かに星雲(SB-iPhone) [TN]
2020/12/05(土) 08:21:29.30ID:agPfCENq0
>>54
収容所から移送ならそういう問題じゃないと思うぞ
0061パルサー(庭) [MD]
2020/12/05(土) 08:21:36.50ID:vJE3jWUE0
新疆綿ならなんでイオンが入ってないんだ?
中国製を扱っているアパレルは全滅だな

てかユニクロは数年前に工場を中国からベトナムやインドネシアに移転していなかったっけ?
0062デネブ(東京都) [ヌコ]
2020/12/05(土) 08:21:47.44ID:fjq93AIi0
NIKE最悪だな

ホントありえん
0063エリス(東京都) [ZA]
2020/12/05(土) 08:22:30.68ID:eHevv/HN0
ナイキだけじゃなくて、これらも不買運動しなきゃ
0064木星(東京都) [AU]
2020/12/05(土) 08:22:57.07ID:N0PSDGzT0
藪からスネイクやろなあ
0065クェーサー(滋賀県) [NO]
2020/12/05(土) 08:23:28.32ID:PLbab0ar0
かっぱ◯◯コピペをウイグル人に書き換えて貼ったら
0067黒体放射(東京都) [VE]
2020/12/05(土) 08:24:33.60ID:INqXXnBm0
企業が手を引いたら共産党が処理するんだろうな。。。
0068トラペジウム(東京都) [US]
2020/12/05(土) 08:25:39.79ID:Obp1+TQM0
つまり中共は地球の癌
そりゃ日本政府も脱中国に補助金出すわ
0069木星(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:26:15.85ID:6sm+4dko0
これで脱中国加速したらいいじゃん
0070キャッツアイ星雲(ジパング) [MX]
2020/12/05(土) 08:26:56.04ID:vEtqhkJ60
こうして人権を大幅に抑えることで、中国共産党は安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。
0071バーナードループ(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:27:39.48ID:APxjKGWl0
マイクロソフト GAFAもなにかしらやらないとな
0072かに星雲(SB-iPhone) [TN]
2020/12/05(土) 08:27:46.05ID:agPfCENq0
>>67
バブル弾けてるしこんな感じで批判を怖れる企業が全撤退したら共産党持たないかもな
0073ベガ(大阪府) [KR]
2020/12/05(土) 08:27:54.61ID:qQfE5jJp0
>>30
高級綿なのに安い理由がそれだったのか
ネットでウイグル問題知ってるだけにさすがに新彊綿は買わないようにするわ
それしかできない、どうにかならんものか
0074ソンブレロ銀河(栃木県) [BR]
2020/12/05(土) 08:28:21.45ID:sGiIk1oy0
人殺しは残虐な行為だからやってはいけませんという世界に生きてきて
金の為なら民族虐殺を見て見ぬ振りしてしまう矛盾は
きっと大きな責となって重くのしかかるだろう
0075オールトの雲(東京都) [VN]
2020/12/05(土) 08:28:24.43ID:5M8sQLp80
>>61
縫製工場というよりスーピマコットン自体がウイグル産だからひたすら綿花つんでるんかなあ
0076青色超巨星(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:28:48.42ID:nPBoI6hY0
網走刑務所あたりに工場作れば解決
0078亜鈴状星雲(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 08:30:51.31ID:lQHLweDZ0
あいたぁ、、、
俺が購入している生活用品の企業名が沢山出てるわ。任天堂なんてそんなイメージ無いからな。
0079はくちょう座X-1(東京都) [CN]
2020/12/05(土) 08:30:59.92ID:0AMb4EMQ0
>>4
ソニーもメンツに入ってるぞ
0080バン・アレン帯(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:31:32.69ID:gSTlCBHA0
>>53
任天堂も台湾企業の鴻海と契約してんのに
台湾→中国→ウイグルとかとばっちりだよな
0081ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:32:50.92ID:QFCENi6M0
>>4

>>1のスレタイが恣意的なだけでソニーもマイクロソフトも入ってるんだが(笑)
0082黒体放射(東京都) [VE]
2020/12/05(土) 08:32:51.30ID:INqXXnBm0
>>72
共産党は大丈夫じゃないかな
国民が10億くらい死ぬだけで
0083クェーサー(滋賀県) [NO]
2020/12/05(土) 08:32:54.28ID:PLbab0ar0
>>78
この場合主犯は中国に強いと言われてた総合商社だろうな
大手企業はそれに乗っかっただけでし
0084ネレイド(愛媛県) [US]
2020/12/05(土) 08:33:02.32ID:20lb50xs0
>>80
まあ鴻海は支那の工場は無くす方針出してるから時間の問題かな
0085フォーマルハウト(千葉県) [CN]
2020/12/05(土) 08:33:26.97ID:a/WYpfl50
パナソニックは水原希子をしつこく使ってたから臭い企業だとは思ってた
0086熱的死(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 08:33:34.38ID:fxm0wwdf0
>>59
トランプは人権問題スルーです
>>31
0087アルデバラン(東京都) [US]
2020/12/05(土) 08:34:13.88ID:J7Ox0ML10
ユニクロが入ってるだけで信じてしまいそうになる(´・ω・)
0088はくちょう座X-1(やわらか銀行) [ニダ]
2020/12/05(土) 08:34:16.83ID:OdGKxZvK0
>>10
TV宣伝の半分はいきそう
0089アルデバラン(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 08:34:26.80ID:60Au8Qo60
ナイキ必死だなwww
こんな記事出しても不買が増えるだけなのに
0091ネレイド(愛媛県) [US]
2020/12/05(土) 08:35:21.45ID:20lb50xs0
>>86
オバマ政権時代に実績無いから無理だろうな
対中共の実績は全てトランプ政権時代だし
0092テンペル・タットル彗星(静岡県) [ニダ]
2020/12/05(土) 08:35:28.38ID:Xpway3Vb0
欧州では制裁発動。
トランプも制裁発動だな。
0093青色超巨星(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:35:45.35ID:utQmaSTE0
アップルや任天堂は委託してるが
これは製造している台湾企業鴻海の問題だろ
0094子持ち銀河(SB-iPhone) [US]
2020/12/05(土) 08:36:21.02ID:sp/+PRiM0
トランプじゃないと無理だね
0095バン・アレン帯(SB-iPhone) [US]
2020/12/05(土) 08:36:23.57ID:vBnmNvY50
直接雇用してるんじゃなくて生産委託したFOXCONNやその他の大手生産工場にウイグルがいたってオチじゃねーの?

とくに任天堂なんか

これがそうならiPhoneやサムスン、その他のスマホメーカーも該当するんだが
0096ベスタ(岩手県) [ES]
2020/12/05(土) 08:36:26.13ID:X3Q7Yt+80
これ以下の生地に数万出す身になれよソニー。
もうおまえらゲーム作んなくて良いわ
0097アルデバラン(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:36:34.02ID:17IbmLqF0
>>1
NIKE関係者ですか?
0098ネレイド(茸) [CN]
2020/12/05(土) 08:37:39.36ID:UjTwXDIs0
>>95
だからサムスンもアップルも入ってるじゃん
スレタイしか読んでないのかお前は
0099環状星雲(茸) [CN]
2020/12/05(土) 08:38:43.63ID:rAQiDFxt0
台湾鴻海がアメリカの圧力や米中経済摩擦で脱China路線してるからな
0100バン・アレン帯(東京都) [FI]
2020/12/05(土) 08:39:09.19ID:BWxHq5YY0
>>16
お前は批判のための意見しか持てない想像力ゼロの馬鹿だな
外国企業が現地人を直接雇用するノウハウなんて持ってるわけもなく現地ブローカーに依頼しただけ

末端の労働者が何次請けなのか知らんが、ブローカーが元請け企業に「奴隷使うんで安いですよ」なんて言うわけもなく、
ちょっとでも怪しければ企業イメージを重視する83社ものグローバル企業が金を出すわけがないしもっと早くにバレてるわ
0101ベスタ(大阪府) [GB]
2020/12/05(土) 08:39:09.34ID:+jd+WAl60
>>1
あのかっぱ寿司のコピペは
ウイグル人の事を示唆してたんだな…
0103エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]
2020/12/05(土) 08:40:16.34ID:W5pXMfiP0
任天堂は元々シャープに委託してた
そのシャープが鴻海の傘下に入り
鴻海の製造となった
ソニーはどこで製造委託してんだろう?
0104熱的死(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 08:40:25.98ID:fxm0wwdf0
>>94
トランプが最も人権問題軽視している

・香港のデモ→「私は関わりたくない」「米国も人権問題を抱えているからな」
・米下院によるウイグル人弾圧を理由とする中国への制裁法案を可決→トランプが反対
・香港のデモは内政問題→習近平との電話会談でトランプが了承
・中国によるキリスト教や法輪功への弾圧→トランプが懸念事項から外す
・中国がウイグルに強制収容所を建設→ 遠慮なく収容所を建設すべきだ。中国がそうするのは当然だと思うと発言
0105セドナ(ジパング) [CL]
2020/12/05(土) 08:40:32.48ID:mTF+xFHl0
やっぱチョニーって糞だわ
0108チタニア(庭) [DE]
2020/12/05(土) 08:43:24.74ID:t/5v359h0
製品基板に実装する中国製電子部品の生産工場でウイグル人がとかだと無理ゲーだろこれ
どの程度の関わりかまで公表してくれ
0109アケルナル(福岡県) [US]
2020/12/05(土) 08:43:57.08ID:MrVbNSNW0
嘘臭え
部品供給先の中国メーカーがウイグル人強制労働させてたとかやろって思って記事見たら大体その通りやんけ
この論法が成り立つなら消費者一人ひとりもウイグル強制労働に加担しとるわ
0110トリトン(大阪府) [IL]
2020/12/05(土) 08:46:03.58ID:bfekkDA00
アフリカの強制労働、児童労働まで踏み込んだら製造業終わるぞ
0111ハービッグ・ハロー天体(茸) [KR]
2020/12/05(土) 08:46:11.41ID:a41M3dHL0
慰安婦みたいなもんだろ
強制ではない
0112ジャコビニ・チンナー彗星(埼玉県) [US]
2020/12/05(土) 08:51:55.46ID:Qy56j6Rh0
>>1
大企業は中国共産党と同じ穴の狢
中国嫌うなら大企業も徹底的に排除しないと
0114オベロン(神奈川県) [KR]
2020/12/05(土) 08:53:44.08ID:Q26E/MZS0
中国に進出する時に政府の仲介役がその手の労働者を勧めるんだろ
中国政府が関係しないで中国に進出出来るわけが無い
0115ディオネ(東京都) [JP]
2020/12/05(土) 08:54:39.43ID:pLYXMrYC0
グローバリズムって最低だよな
低賃金ならなんでも良いわけだ
0116ミマス(神奈川県) [US]
2020/12/05(土) 08:55:13.40ID:o5QkBKBq0
賃金やすいから?
0117イータ・カリーナ(茸) [ZA]
2020/12/05(土) 08:55:38.45ID:GUwiHMy90
マジかPS5がウイグルと?
0118プレセペ星団(東京都) [AU]
2020/12/05(土) 08:55:50.44ID:YfcSW/RC0
>>100
ふーん(´<_` )
0119子持ち銀河(SB-iPhone) [US]
2020/12/05(土) 08:56:41.72ID:sp/+PRiM0
強制労働だぞ
0120ボイド(東京都) [US]
2020/12/05(土) 08:56:55.16ID:t/FCxee40
根っこで繋がってそうな面々だな
0121木星(ジパング) [ニダ]
2020/12/05(土) 08:58:07.94ID:qpDzEmit0
>>115
バカ


中抜きして、最下層が賃金安いだけだ
0122火星(茸) [ID]
2020/12/05(土) 08:58:44.63ID:0Kl9EPK60
ソニー、中国生産のPS5を米国へ空輸 1台あたり約1万8000円の損失も
https://36kr.jp/103693/

ソニーは自前中国工場なの?
0123金星(茸) [US]
2020/12/05(土) 09:00:40.76ID:mgr/ygPH0
強制労働って辞められないし報酬ももらえない
って認識でオーケー?
0124ハダル(東京都) [US]
2020/12/05(土) 09:01:01.74ID:YaNzT43G0
おい!ナイキが載ってるぞ!
あんなCM出しといて何様のつもりだ?
0125赤色矮星(東京都) [ニダ]
2020/12/05(土) 09:01:04.67ID:kyRcwdyM0
>>115
それで貧困から抜けれるトコもあるわけやん
それに資本主義の基本でしょ?競争は
もちろん品質も必要だけどね
0126子持ち銀河(石川県) [EU]
2020/12/05(土) 09:03:20.53ID:5xhByVvm0
>>104
百%デマだな
お前みたいなのがソースもなしに提示するのって大抵切り取られているのばかりだし
0129ケレス(東京都) [ニダ]
2020/12/05(土) 09:06:51.34ID:FmWFmP2U0
ネトウヨ「ウイグルさん応援してますぅ!(´;ω;`)」

ネトウヨ「ウイグル土人を強制労働ニダ<丶`∀´>」

↑急にウイグルさんへの愛が消えたのは何故?(´・ω・`)
0130アンドロメダ銀河(神奈川県) [US]
2020/12/05(土) 09:07:24.92ID:EjNo5U6T0
サプライチェーンってのはなかなかシビアだよな
どうやってこんなの調べたんだろうか
0131チタニア(神奈川県) [RO]
2020/12/05(土) 09:07:52.60ID:+2gvK63T0
ジャパンディスプレイが
働いてただと…!?
0134チタニア(神奈川県) [RO]
2020/12/05(土) 09:08:54.16ID:+2gvK63T0
電子部品に使われる素材たどったら
行き着いたって落ちじゃねぇよなぁ?
0135カストル(東京都) [KR]
2020/12/05(土) 09:10:59.29ID:xg2QB5RF0
イメージ通り過ぎの悪の枢軸企業
0137デネブ(東京都) [US]
2020/12/05(土) 09:11:11.09ID:epwOAJjA0
低賃金の破格労働でコストダウンは加担でしかない上に
のめり込むと抜けられなくなるんだけど
0138レア(千葉県) [KR]
2020/12/05(土) 09:11:44.79ID:F28lg/kr0
そりゃ強制でタダ働きさせて利益出てるだから不買や
0139ポルックス(兵庫県) [SE]
2020/12/05(土) 09:13:25.19ID:oZ/ae/Us0
ほう、ヒューマンライツ・ナウがマトモなことを言ってる。 いったいどうしたんですか?
慰安婦像と習近平マンセー団体から宗旨替えですか?
0140デネブ(東京都) [US]
2020/12/05(土) 09:15:08.09ID:epwOAJjA0
>>139
加担してるやつが悪い論を展開するだけかと
矛先を逸らす的な
0141オベロン(ジパング) [US]
2020/12/05(土) 09:16:09.35ID:KY/G8VyV0
いつものネトウヨブーメラン
0142アケルナル(福岡県) [US]
2020/12/05(土) 09:19:09.78ID:MrVbNSNW0
>>141
頭おかしい
だけど何かキミの頭のおかしさにクスッときたありがとう
0143ハレー彗星(山口県) [US]
2020/12/05(土) 09:23:34.38ID:SqfZVTTx0
日本としてはウイグルは見えないことにしとこう
じゃないと国益を損ねる
0144ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 09:24:18.88ID:zJwmlX0W0
ナイキもかwwwww
どうすんの?wwww
0145カストル(東京都) [KR]
2020/12/05(土) 09:25:06.44ID:xg2QB5RF0
企業イメージとか創業者が素晴らしかったから今も同じと思ってアップデートできていない人が多そう
0147グリーゼ581c(東京都) [ES]
2020/12/05(土) 09:28:04.24ID:cG9s1H5N0
え?無給で強制労働させてんの?
いずれにせよ日本企業は中国に依存するなよ
チャイナリスク回避せよ
0148ミマス(光) [US]
2020/12/05(土) 09:29:03.65ID:FklZUWwD0
>>134
強制労働させられてるウイグル人どんだけいるんだよ?って突っ込もうかと思ってた
0150デネブ(東京都) [US]
2020/12/05(土) 09:30:02.05ID:epwOAJjA0
>>147
羅列されてる企業の半数は依存回避でマレーシアとかシンガポールに移してはいる

個人的に国内回帰がベスト
エネルギー問題はよ解決
0151エリス(東京都) [ZA]
2020/12/05(土) 09:30:10.76ID:eHevv/HN0
ナイキだけ不買運動するとダブルスタンダードの指摘をされ続けるから説得力が無いな
0152ベラトリックス(東京都) [CN]
2020/12/05(土) 09:30:33.89ID:mGR9TALZ0
強制の部分は日本企業じゃなくて中国がやってんじゃん
まるで日本企業が悪いみたいに誘導するなよ
0155ミマス(光) [US]
2020/12/05(土) 09:33:07.97ID:FklZUWwD0
>>154
あんなん書類上だけやん
0156デネブ(神奈川県) [ニダ]
2020/12/05(土) 09:34:06.93ID:Ncjc+u9q0
知らんで関わってた企業と積極的に続けさせようとロビー活動してた企業は違うだろ
0157ボイド(愛知県) [VE]
2020/12/05(土) 09:34:34.32ID:kqhJTAXk0
電子機器の工場とかもあんの?
ちょっとイメージと違うな
0158デネブ・カイトス(東京都) [US]
2020/12/05(土) 09:34:37.49ID:2S7z/WuA0
支那を世界経済から切断しろよ
0159レグルス(東京都) [ニダ]
2020/12/05(土) 09:36:45.74ID:6wWEkZAa0
>>22
派手に中国批判やればやるほど志位の支持率上がるからボーナスゲームだな
やらなければやらないだけ同類扱いされるからもっとやった方がいい
0161ケレス(東京都) [US]
2020/12/05(土) 09:40:20.87ID:bJFNGWyM0
最低だな人種差別企業ども
0162ヒドラ(福岡県) [US]
2020/12/05(土) 09:41:23.83ID:vGLUucUy0
タグに助けてとか書いてるんだよな
知らんけど
0163ウンブリエル(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 09:42:28.12ID:rcCylBcC0
そんなん前から言われとるがな
パナソニックは黙々とウイグル人を虐待してるんやろ?
01643K宇宙背景放射(徳島県) [ニダ]
2020/12/05(土) 09:42:53.47ID:rykZeHJM0
ユニクロじゃなくてしまむらを買うことにする
まさか、しまむらがここまで成長するとは埼玉に住んでるときには想像もできなんだ
0165デネブ(東京都) [US]
2020/12/05(土) 09:43:49.09ID:7w91ddgo0
>>16
他の大手企業でさえも中国で工場作る時は現地の指導の元でやらないと出来ない
工員も大半が向こうの仲介者に選ばれる
0167ハダル(埼玉県) [JP]
2020/12/05(土) 09:45:06.11ID:eaeFEW5E0
そもそもウイグル迫害してる中国に進出してる企業全部に対しては何もいわないんか
0168パラス(大阪府) [MX]
2020/12/05(土) 09:45:11.33ID:3v3x6abD0
ウォッチが信用できるところで、ナウは反日中華組織だからなw
0169ウンブリエル(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 09:45:52.13ID:rcCylBcC0
>>166
なんか刑務所みたいなとこで無賃金で働かされて女(ブスばっか)は適当な堕胎手術されてるらしいでw
0171百武彗星(庭) [US]
2020/12/05(土) 09:46:06.27ID:vW+TmFtg0
これは償いとして日本政府はウイグル解放に尽力しないとだよね!
中国を潰そう!
0173ウンブリエル(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 09:46:44.95ID:rcCylBcC0
よく聞くのが家族を握られてるってやつ
どこまで本当かはわからんけど現代社会で有り得るんかね?
0175タイタン(SB-Android) [EU]
2020/12/05(土) 09:48:51.86ID:LsJaEKol0
社長や幹部が全部ロリータトラップ映像あり
0177タイタン(SB-Android) [EU]
2020/12/05(土) 09:50:25.09ID:LsJaEKol0
中国って女を顔でしか選別しないから、美人でもばかばっかし
特に日本にくる層
0178ダークエネルギー(福岡県) [EU]
2020/12/05(土) 09:50:46.86ID:LvNOm7340
テロ・殺人推奨宗教のイスラム教徒の土人だからどうでもいい
むしろ絶滅すれば良い
0179ミマス(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 09:51:23.60ID:2w+cTTEC0
ヒューマンライツ・ナウねぇ
0181ヒアデス星団(兵庫県) [ニダ]
2020/12/05(土) 09:52:58.17ID:b6cxRdS90
>>22
ちょろっと批判ポーズだけだろ
センソウホウガーとかやってた時みたいに大使館とか領事館前で緊急抗議活動()とかしないしなw
0182ジュノー(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 09:53:38.25ID:O+wIL/U40
>>3
中国に進出する時点で犯罪者だよ
ナチス以上の虐殺やってる国で商売しようって時点で加担してるのと同じ
知らなかったもクソもその金で少数民族浄化してるんだから
0183アリエル(静岡県) [US]
2020/12/05(土) 09:57:08.22ID:kF/TwBBu0
ナイキ は全方位に喧嘩売ってんな
0185ジュノー(福岡県) [US]
2020/12/05(土) 09:57:48.66ID:GzWNmRjM0
令和の徴用工問題
0186アクルックス(茸) [JP]
2020/12/05(土) 10:03:22.27ID:Nh5UoZXm0
任天堂はファブレスだろ
0187北アメリカ星雲(ジパング) [CN]
2020/12/05(土) 10:03:27.75ID:ONUAd/3D0
企業は格安労働力を得て対価を払い、ウイグル人には殆ど還元されないまま中国共産党を肥らせ続けてるんだろうな。
0188アルタイル(埼玉県) [ニダ]
2020/12/05(土) 10:03:38.72ID:G3TrUR1B0
ヤバいだろ
0189冥王星(茸) [ニダ]
2020/12/05(土) 10:07:43.89ID:JyxzCBHw0
またナイキのロビー活動か
0190ミランダ(大阪府) [JP]
2020/12/05(土) 10:08:16.66ID:/DupuRb+0
日本企業の批判はするがなぜか主犯の中共は批判しないヒューマンライツ・ナウ
0192トリトン(ジパング) [JP]
2020/12/05(土) 10:10:46.10ID:tXeNgyv00
>>6
トランプが中国潰しで騒いだからだろ。
0193ベスタ(福島県) [NO]
2020/12/05(土) 10:14:55.42ID:Yy+/NqK00
ナイキどうすんだ?
差別をCMに利用してるクセに、ウイグル人を奴隷にしてるナイキ。
ユニクロ任天堂Panasonicまで奴隷商人なのかよクソだな
0194フォボス(神奈川県) [JP]
2020/12/05(土) 10:17:15.81ID:XztB1+Vd0
>>155
こうやって意味不明のNGOに名指しで吊し上げられるから、大企業はサプライチェーンの末端まで「書類上」じゃなく、実態もきちんと把握しておけって話だ
0196フォーマルハウト(ジパング) [GB]
2020/12/05(土) 10:18:05.61ID:P9WrneDJ0
金のためだったら殺人、強盗、強姦、放火、何でもやる倭猿
0197スピカ(福岡県) [US]
2020/12/05(土) 10:24:58.43ID:6dttewY20
>>1
じゃあ退社希望者募ったらええやん。おわり
0198ベクルックス(茸) [AU]
2020/12/05(土) 10:28:03.15ID:/Cai0VNu0
この結果ウイグルから工場がなくなって働く場所がなくなるんだろうな
0199グリーゼ581c(東京都) [ES]
2020/12/05(土) 10:29:31.23ID:cG9s1H5N0
これ悪いのは日本企業?
中国共産党じゃね?
日本企業に悪い印象を与える
これがチャイナリスクだよな
日本企業は中国から早く撤退しろ
0200ヒドラ(東京都) [ヌコ]
2020/12/05(土) 10:29:38.65ID:W6lKtsp20
>>16
ソースちゃんと読もうな
0201ベラトリックス(茸) [SD]
2020/12/05(土) 10:29:51.19ID:q980f7Mw0
強制労働防止法案の反対運動をやってんのがナイキアップルつってんだろ
アホスレ
0202かに星雲(愛媛県) [GB]
2020/12/05(土) 10:31:39.94ID:4GX1aUjC0
中国の安い労働力とやらが、ただ同然の強制労働だったんでしょ
0203黒体放射(東京都) [CN]
2020/12/05(土) 10:33:30.12ID:jphXX5FA0
未だに中国から撤退しない企業が悪いとしか言えないな
だいぶ前から中国ヤバイって言われてたのに何もしなかったってことだろ
0204イータ・カリーナ(佐賀県) [ニダ]
2020/12/05(土) 10:33:32.30ID:NCNAILXY0
人権派「企業はウイグル人の人権を守れ!」

企業「うわっ!めんどくせー……ウイグル人雇うのやめよ」

ウイグル人「仕事なくなっちゃった!餓死しそう!ぴえ〜ん」
0205ウンブリエル(SB-iPhone) [ニダ]
2020/12/05(土) 10:33:47.09ID:sRfhGMhW0
なんか工作員いるよな、古い記事でスレ立てしてナイキのウイグルロビーをうやむやにしようとしてる
0206ベクルックス(ジパング) [NL]
2020/12/05(土) 10:35:31.69ID:PIfFhoAY0
だから言ってただろ
中国は早く見切りをつけろ、東南アジアにシフトしろってさ
0207熱的死(東京都) [CN]
2020/12/05(土) 10:36:20.60ID:J3RmaYxz0
>>2
ソニー不買するわ
イクスペリアは2度と買わない
0208ベクルックス(ジパング) [NL]
2020/12/05(土) 10:37:09.80ID:PIfFhoAY0
今ならタイ、ベトナム、マレーシア、インドネシアあたりがいいぞ
中国は給料が上がる前に終わらせろ
0209ベクルックス(ジパング) [NL]
2020/12/05(土) 10:40:27.96ID:PIfFhoAY0
4次受けとか5次受けとかやってたんだろどうせ
大企業だとしても管理しきれないんなら管理するなよ
2次3次までの管理で回せよ
0210カストル(庭) [NO]
2020/12/05(土) 10:40:49.45ID:TVrtz53B0
>>198,204
そのあたりどうなんだろうな
まじでウイグル人使ってる=悪判定だったとしたら大変なことになる
0211パラス(大阪府) [MX]
2020/12/05(土) 10:46:26.33ID:3v3x6abD0
>>194
ウイグルって外国人は許可無いと入れないのにか?
0212レア(愛知県) [ニダ]
2020/12/05(土) 10:50:10.09ID:G67bQRmg0
国が乗っ取られて弾圧されても、世界は何もしてくれないってことだな
自国や自国で守らないと

日本は自国内に日本の滅亡を願ってる人達が一定数いるだけに、
見通しは暗い
0213アルゴル(ジパング) [US]
2020/12/05(土) 10:51:06.59ID:z2ANBIhM0
>>54
ウイグルに仕事が出来たというのは
中共の言い訳、根絶やしにする予定
だから生活保証などする気は無い
0214ダイモス(愛知県) [ニダ]
2020/12/05(土) 10:52:20.80ID:hWT3AHf60
任天堂は中国生産減らしてベトナムに移してた気が
0215ミマス(東京都) [CN]
2020/12/05(土) 10:52:28.68ID:1JQoQLk00
マジかSwitchとPS捨てて箱買ってくるわ
0216アルゴル(ジパング) [US]
2020/12/05(土) 10:52:58.70ID:z2ANBIhM0
>>115
そうだよw Amazonなんかは
その典型だね
0217ダイモス(愛知県) [ニダ]
2020/12/05(土) 10:53:07.58ID:hWT3AHf60
>>204
そもそもただ働きなんだが
0218アルゴル(ジパング) [US]
2020/12/05(土) 10:53:36.10ID:z2ANBIhM0
>>123
食わせてくれるだけだよ
家族にも死ぬまで会えない
0219亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
2020/12/05(土) 10:54:04.48ID:y/y1Lz6U0
中国市場を見据えて、中国生産の為に工場を探す

中国政府の政策で「中国西側で西部大開発してますよ。土地は無料で貸してくれますし、
税金も安いし、労働力も安いですよ。」と地方政府の役人と現地コンサルに言われる。

本社幹部が現地に行ってみると、明らかに漢民族でない人が多いが、従順そうなので工場を決める。

工場が稼働すると人手が足りなくなる。そこへ地方政府の役人が、「安い人手ならありますよ」
と声をかけてくる。お願いすると・・・。

工場にトラックが乗り付け、オレンジ色の囚人服を着た男女がゾロゾロ降りてくる。
何でも、労働矯正教育中の軽犯罪囚人らしい。

増員の御蔭で、工場も軌道に乗り一安心。

いきなり問題視される
0220オールトの雲(埼玉県) [US]
2020/12/05(土) 10:54:30.74ID:z4rwuDC90
中国企業「これだからじゃっぷは」
0221ダイモス(愛知県) [ニダ]
2020/12/05(土) 10:55:18.24ID:hWT3AHf60
中国のカッパはキュウリも貰えない
0222デネブ(東京都) [US]
2020/12/05(土) 10:56:29.63ID:epwOAJjA0
>>219
低コストに惹かれて事業展開したら
なぜかコピー品が大量に出回り撤退を余儀なくなされる
0223タイタン(SB-Android) [EU]
2020/12/05(土) 10:59:31.54ID:LsJaEKol0
えぐいね
02243K宇宙背景放射(東京都) [CN]
2020/12/05(土) 11:00:13.20ID:FOqtgt/r0
>>17
新疆綿は有名なのよ
ここが悪いということではなく新疆綿使ってるところは当たり前にある

↓の高級タオルなんかも今は説明変えたけど以前は新疆綿前面にだしてた
https://www.imabari-kinsei.com/shifuku/feature/

>>至福タオルのパイル(ループ状の部分)の糸には、
>>新疆綿の長綿を使用しております。
>>高級コットンとして知られる新疆綿は、
>>通常の綿に比べて繊維長が長くしなやかで光沢がある特徴を持っています。.
0225冥王星(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 11:01:53.15ID:NvJq8Qd80
日本企業の中国工場ならどこまで日本人が関わっていたか甚だ疑問だなw
どう考えても中国共産党と各工場の中国人幹部などが関わっているだろw
0227ダークエネルギー(茨城県) [CA]
2020/12/05(土) 11:06:28.99ID:SdKlmjKb0
支那人って悲しくならんのかね2020年の現代でこんなことして
漢民族は被支配民族としての劣等感があるから仕方ないか
0228かみのけ座銀河団(東京都) [CR]
2020/12/05(土) 11:06:55.87ID:Y+ksUdrZ0
NIKEワロタw
0229ハッブル・ディープ・フィールド(岡山県) [ニダ]
2020/12/05(土) 11:08:54.99ID:awpW3Zzg0
サプライヤーが「うちは奴隷を採用してるので格安で商品を提供できます」と正直に言うと思う?
奴隷製品規制法案に反対する確信犯企業のものは不買していいと思うけど
0230ケレス(庭) [DE]
2020/12/05(土) 11:09:32.32ID:pbnDpUb40
>>225
サプライヤーまで絡んでるからな
下流のことをどこまで把握できるのか
0231アケルナル(広島県) [KR]
2020/12/05(土) 11:13:12.41ID:vir2IArn0
こうした奴隷労働で搾取して、一部の中国人が豊かな生活をしてるわけさ
中国は日本より豊かだって言ってる奴らの正体とは
0232アルゴル(東京都) [EU]
2020/12/05(土) 11:19:51.34ID:1M0LBiwd0
間接的でも強制労働させてるって分かって
何もしないんだったらクロでしょ。
犯罪企業
0233ダークマター(東京都) [BW]
2020/12/05(土) 11:27:59.39ID:VRamm6H90
>>230
全部分かってるよ
ユニクロも初期はタグにウイグル製って書いて高級品って売ってた
ウイグル綿は品質良いから
この問題が発覚して慌ててタグ外した
今でも隠して中国(ウイグル)と取引してる
0236ベテルギウス(兵庫県) [SY]
2020/12/05(土) 11:39:55.62ID:+B/lALKM0
中国は人件費が安いから

って工場移転とかしてた企業にはそういう裏があったってことか
0237子持ち銀河(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 11:41:44.31ID:UYguhv2C0
自分の会社も入ってるなあ。
社員をパワハラで殺すぐらいだからウイグル人殺すぐらいなんともないぜって感じかな。
0239ヒドラ(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 11:49:07.56ID:hLYJ9Gul0
で、どう解決しますか
0240ベクルックス(茸) [AU]
2020/12/05(土) 11:49:29.56ID:/Cai0VNu0
>>217
ただ働きでも働く場所があるならマシで
なくなったらそのまま殺されるだけじゃないの
0242ヒドラ(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 11:50:42.30ID:hLYJ9Gul0
>>241
これに輪をかけて腹立ててるのがNIKE問題ですけどね

なに考えてんだ
0243冥王星(兵庫県) [ニダ]
2020/12/05(土) 11:52:36.71ID:g8kOy5ol0
>>1
少なくとも社長以下経営陣は全部取り換えろ。
0245ヒドラ(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 11:53:19.14ID:hLYJ9Gul0
消費者に対し説明してください
それから、今後どうするか解決まで時間がかかるならそれでもいいから
とにかくウイグル人弾圧には協力しない旨を表明してください
0246タイタン(SB-Android) [EU]
2020/12/05(土) 11:53:39.03ID:LsJaEKol0
無印良品の韃靼棉はガチ
0247タイタン(SB-Android) [EU]
2020/12/05(土) 11:53:54.86ID:LsJaEKol0
無印良品の韃靼棉シリーズ
0248アリエル(東京都) [ニダ]
2020/12/05(土) 11:55:34.71ID:hTgPnqHc0
韃靼そばは食ってええんか
0249デネブ(神奈川県) [CN]
2020/12/05(土) 11:56:58.20ID:PEU5lbp10
支那人の幹部が各社に潜入してて、ウイグル人を、強制労働させて、利益を懐に入れてんだろ。
0250イータ・カリーナ(千葉県) [ニダ]
2020/12/05(土) 11:57:00.90ID:96E65rQx0
嫌儲のクソBE巣から出て来るなよ
0252かに星雲(茸) [ZA]
2020/12/05(土) 11:57:26.53ID:+KV7Tl/J0
>>240
中共に利益与えてたら奴隷労働無くならんだろ
0253冥王星(兵庫県) [ニダ]
2020/12/05(土) 11:57:28.60ID:g8kOy5ol0
>>240
中共がそんな勿体ない事するわけないだろ。
あらゆるものを搾取する中国式唯物論、拝金悪魔教だからな。
アメリカで大量のかつら用毛髪が押収されたがウイグル女性の毛髪だった。
0254タイタン(SB-Android) [EU]
2020/12/05(土) 11:57:41.55ID:LsJaEKol0
飯もトイレも無しで働かされてるからね
0255ブレーンワールド(やわらか銀行) [ニダ]
2020/12/05(土) 11:58:32.51ID:t6ZVG9Ax0
NIKEがごつく反日なのには驚いた
0256水メーザー天体(埼玉県) [JP]
2020/12/05(土) 11:59:22.43ID:GYI2ZZn60
慰安婦問題と同じ論理構造だな
0257ヒアデス星団(茸) [US]
2020/12/05(土) 12:00:13.97ID:1TbT2KRJ0
鴻海でお馴染みのシャープは日本企業じゃないから安心だな
0258アルゴル(ジパング) [US]
2020/12/05(土) 12:00:36.34ID:z2ANBIhM0
>>253
その毛髪だが丸ごと剃り落とした
モノだったそうだよ、家畜扱いだね
0260冥王星(兵庫県) [ニダ]
2020/12/05(土) 12:01:23.77ID:g8kOy5ol0
>>231
それは工作員だよ。李克強が6億人が年収18万円以下10億人が40万円以下だと表明している。
0261青色超巨星(やわらか銀行) [CN]
2020/12/05(土) 12:01:30.70ID:OP4Pp8Lw0
カルト在日朝鮮人(一般の在日ではない)は日本の宗主国アメリカから特権(治外法権)を与えられているためアメリカの
意向に沿った犯罪であれば日本でどれだけ犯罪を犯そうが捕まらない。それをいいことにやりたい放題やっているのが
今のカルト在日朝鮮人。その代表が特定人物に対する集団ストーカー・テクノロジー犯罪。

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0263ヒドラ(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 12:03:31.65ID:hLYJ9Gul0
>>246
今年の前半、大型ショッピングモールからだいぶ人がいなくなったとき
無印良品のレジ列に並ぼうとすると、そちら系の女性がものすごい形相で
こちらを睨みつけギリギリのタイミングで割り込んできたことがあった

短期間の乏しい経験ではあるが一応チャイニーズマーケットで買い物するような
生活もしたことがあり、少しは気性の粗い人や我の強いがいることも知っていたから
あのときは文化的なギャップだと自分に言い聞かせていたが

きっとそのうちもっと威張りだすことだろう
気のいいひともいることは知っているだけに、こまった
0264ポルックス(兵庫県) [SE]
2020/12/05(土) 12:03:53.06ID:oZ/ae/Us0
ヒューマンライツ・ナウどうしちゃたんだろうね?習近平核心に楯突くとはずいぶんご乱心
工作資金で揉めたんかねえ
0265イオ(東京都) [CA]
2020/12/05(土) 12:04:33.90ID:JSzC5UW20
また強制労働とかわけわからん事抜かしてる
0266ヒドラ(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 12:07:56.45ID:hLYJ9Gul0
>>263訂正
誤:気性の粗い人や我の強いが
正:気性の荒い人や我の強い人が
0267北アメリカ星雲(埼玉県) [US]
2020/12/05(土) 12:08:15.43ID:O448s7X20
>>1
こういうことだよ

中国は安くて豊富な労働力の「世界の工場」だった

中国が豊かになり安い労働力が確保出来なくなった

中国政府は国民を階層化させウイグル人を安い労働力として強制労働させる政策にシフト

911以降アメリカとイスラムの対立を利用しウイグル人=テロリストとプロパガンダを捏造
ウイグル人の強制収容所を正当化、合法化
世界最安の労働力として欧米の大企業に労働力を提供
そしていつでも新鮮な臓器を提供できる臓器売買の工場でもある
0268デネボラ(福井県) [US]
2020/12/05(土) 12:08:40.83ID:pudtnwyU0
日本企業がウイグル人を強制労働ってどうやって?
0269冥王星(兵庫県) [ニダ]
2020/12/05(土) 12:08:56.29ID:g8kOy5ol0
>>249
地方政府が工場内に社宅と称する収容所を作って食料と制服だけ支給して働かせている。
これが植民地化した周辺地域からの収奪構造で漢民族による植民地経営と言ってよい。
進出している外国企業は当然そのことが分かっており共犯者となっている。
0271プランク定数(東京都) [US]
2020/12/05(土) 12:10:11.65ID:/ZvDWzkf0
もうNIKEも晒されんだろ
日本企業の存在が悪業
0272デネブ(愛知県) [US]
2020/12/05(土) 12:10:47.79ID:Vn1wRIKi0
サプライチェーンに関わる人の国籍を全員把握しろなんて無理ゲー
0273ヒドラ(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 12:11:16.85ID:hLYJ9Gul0
ウイグルで何が起きているかはもう隠しきれないところまで来ている

珍しくNHKがすばらしい報道をおこなった番組
こういう番組ならPPV購入してもいい
https://www.dailymotion.com/video/x7tzomc
0274ポルックス(兵庫県) [SE]
2020/12/05(土) 12:11:36.82ID:oZ/ae/Us0
>>268
要するに絶滅収容所で生産した商品を仕入れているということだよ。なかには
収容所の運営まで関わっている企業がるかもしれない。日本企業で唯一習近平に呼ばれて
お褒めの言葉を頂いたパナソニックとか怪しいねえ。
0275冥王星(兵庫県) [ニダ]
2020/12/05(土) 12:11:48.62ID:g8kOy5ol0
>>265
↑工作員 恥ずかしいな
0277ミラ(ジパング) [CN]
2020/12/05(土) 12:21:10.18ID:8zXAX1/o0
任天堂〜

長年ファンやってるけども説明内ならお別れだぞ
0278冥王星(三重県) [US]
2020/12/05(土) 12:23:36.49ID:GIszBqlf0
代表としてナイキを日本から叩き出せ!
0279かに星雲(茸) [ZA]
2020/12/05(土) 12:28:47.76ID:+KV7Tl/J0
>>272
契約しなければいい
0280褐色矮星(茸) [US]
2020/12/05(土) 12:37:09.15ID:iq6+Sf3h0
任天堂マジかよもう花札買うのやめます
0281フォーマルハウト(岡山県) [ニダ]
2020/12/05(土) 12:37:43.84ID:IOJ+sNxY0
これ中国から工場撤退させないと意向に沿わないやつの工場にウイグル人派遣するだけで企業潰されるじゃん
0282水メーザー天体(千葉県) [US]
2020/12/05(土) 12:39:19.03ID:33jUl+qS0
中国のサプライチェーンはウイグルが組み込まれてるから安いんだな
中国の部品や材料は禁止にすべきだ
0283チタニア(ジパング) [ニダ]
2020/12/05(土) 12:39:23.07ID:GGa1EDFX0
まあウイグルを避けてもバングラデシュの児童労働とかアフリカの奴隷労働とか日本の技能実習生とか
奴隷労働の取引先を避けるのは結構大変だけどな
0284熱的死(茸) [US]
2020/12/05(土) 12:39:47.98ID:IKeIEA260
ソニーのPS5が5万円台で買えるのは
ウイグル人を強制労働させた恩恵だからなw
準国産なら15万円してるとこだぞ
0285熱的死(茸) [US]
2020/12/05(土) 12:41:22.26ID:IKeIEA260
後の徴用工問題です
0286ベガ(コロン諸島) [US]
2020/12/05(土) 12:41:53.34ID:cDqd10QbO
マジかよ
糞箱捨ててくる
0289ハービッグ・ハロー天体(福井県) [GB]
2020/12/05(土) 12:43:13.56ID:zgnEoPb+0
マリオブラザーズはウイグル人だった!
0291ミザール(埼玉県) [US]
2020/12/05(土) 12:45:54.08ID:4HHeU/tM0
事務局長が日本共産党を応援したり国連に反日デマ流したりしてるヒューマンライツ・ナウさんが言うなら間違いないな
決して強制労働批判の矛先を逸らそうとしてるわけではないぞ
0292アルビレオ(公衆電話) [ニダ]
2020/12/05(土) 12:46:42.00ID:py13747C0
ナイキの使う奴隷はきれいな奴隷ってか
0294キャッツアイ星雲(北海道) [CA]
2020/12/05(土) 12:49:58.91ID:bDZ3ZYCq0
SDGsとか騒いだのが大企業の足引っ張るな
貧困や格差や人権問題への対策は大事だったんじゃないのって
0295熱的死(神奈川県) [US]
2020/12/05(土) 12:53:45.65ID:XGww5iUy0
綿と関係無い企業が複数混じってるように見えるが……
0296白色矮星(東京都) [IE]
2020/12/05(土) 12:54:27.47ID:lpTt5NsN0
ディリラバちゃんみたいな美人さんが女工だったりするのかと思うと
0297水星(庭) [US]
2020/12/05(土) 12:55:13.59ID:nZjnowXx0
ウィグル人の血肉で出来たps5早く買わせて
0298アルゴル(ジパング) [US]
2020/12/05(土) 13:00:38.35ID:z2ANBIhM0
>>272
グローバル化は終わったんだよ
把握できないほど広域でやってる
奴の方が悪い
0299ベラトリックス(兵庫県) [IT]
2020/12/05(土) 13:01:07.65ID:hz3FlL0n0
日本に矛先を反らして中国は批判しないヒューマンライツ・ナウさんじゃないですかぁ
0300火星(東京都) [PT]
2020/12/05(土) 13:01:09.60ID:Es74wLSZ0
ウイグル問題は重要にしてもヒューマンライツナウのいうことじゃなあ…
朝日の言うことより信用ないで
0301アルゴル(SB-Android) [BA]
2020/12/05(土) 13:01:32.78ID:ZlgSqn+l0
中国の人民って
家畜使用が合法なんだろ
苦情は中共に言えよ
0302アルゴル(ジパング) [US]
2020/12/05(土) 13:02:19.86ID:z2ANBIhM0
>>276
とんでもない、絶滅収容所だよ
家族にも会えないまま死ぬまで労働
女は強制不妊、一人残らず滅ぼす
のが共産党の目標
0303火星(東京都) [PT]
2020/12/05(土) 13:03:11.41ID:Es74wLSZ0
>>299
な、これナイキのCMと同じ「外圧で日本人に日本を嫌わせる」キャンペーンの一環だわ多分
0304褐色矮星(東京都) [US]
2020/12/05(土) 13:04:44.84ID:kPKll+SH0
自治区の製品締め出すぞおおお!!!

アホかw
ちゃんと強制労働かどうか調べろ
0305ケレス(奈良県) [ES]
2020/12/05(土) 13:05:21.36ID:SwXmFJzM0
そう日本も結局加害者側なんだよな
中国の奴隷を利用して利益を得ているくせにウイグル人がどうのこのうの言う資格ないんだわ
0307宇宙の晴れ上がり(大阪府) [RO]
2020/12/05(土) 13:14:51.27ID:dELfZsRr0
これがダメなら刑務所の刑務作業とかもダメになるんじゃねーの?

中国側としては収容所って刑務所みたいなものでしょ
そんで刑務所で色んな仕事(ある意味強制労働)させる事は日本もそうだし世界でも色んな国でやってる
収容所の是非を問うならまだわかるけどさ
企業はその労働に対する対価はちゃんと払ってるんだから
0309スピカ(千葉県) [ID]
2020/12/05(土) 13:21:11.81ID:m6wDa3Z70
>>30
民国人はどうして息を吐くように見てきたような嘘をつくんだろう
すぐ騙されるバカもいるし
0310スピカ(千葉県) [ID]
2020/12/05(土) 13:22:31.40ID:m6wDa3Z70
>>305
ああ、強制労働者ガーってミンジョクの方ですねwww
0311ミラ(ジパング) [CN]
2020/12/05(土) 13:26:29.94ID:8zXAX1/o0
調査したのはASPIとかいう組織で、ヒューマンライツナウはそこから日本企業を抜き出しただけだろ
0313ハレー彗星(埼玉県) [MX]
2020/12/05(土) 13:36:39.42ID:3fSwc+cZ0
広めて喧嘩させたいんだろ
もう二分化させたいのが見え見え
どの国でも二分化闘争煽りばかり
0315火星(東京都) [PT]
2020/12/05(土) 13:50:48.98ID:Es74wLSZ0
>>313
日本はかれこれ戦後70年にわたって総連feat.共産党にそれ喰らってきたけど
欧米各国はここ10〜20年で急にかまされてて面食らってる感じあるなw
0316ミラ(ジパング) [CN]
2020/12/05(土) 13:56:55.95ID:8zXAX1/o0
>>313
二分化ってなに?w
強制労働賛成と反対に分かれるの?
0317プレセペ星団(東京都) [US]
2020/12/05(土) 13:57:52.10ID:5830ItCF0
>>312
企業なんてどこまで行ってもこんなもんだろ、成り立ちからして営利追及する団体なんだから。
日本企業は勝手に時勢読んで他国にシフトしていくからほっときゃ良い。
意味不明なプロパガンダ打ったナイキがアホなだけ、一人負けしたアホ。
0318ケレス(奈良県) [ES]
2020/12/05(土) 13:59:35.58ID:SwXmFJzM0
>>310
あのな別に中国人ウイグル人に限定して言ってるわけじゃないんだわ
日本人の月収以下の年収で働いてくれる外国人のおかげで俺たちの生活は成り立ってるの
日本は弱肉強食ピラミッドのかなり上の方にいて多大な犠牲の上にいる事を忘れてはいけないんだよ
0320プレセペ星団(東京都) [US]
2020/12/05(土) 14:02:36.11ID:5830ItCF0
労働コストを下げるのにも色々宗派が分かれていて、
俺は労働の機械化を推進する派だから低賃金労働によるコストカットはあんま好きじゃねえんだよな。
人は嘘をつくけど機械は嘘をつかないから無駄が少ないと思う。
0321ミラ(ジパング) [CN]
2020/12/05(土) 14:03:26.48ID:8zXAX1/o0
>>312
無関係ですよと答えているか。
とりあえずは信用しておくか。
嘘だったら告発側もさらに調査して何か出してくるやろ
0323ジュノー(茸) [US]
2020/12/05(土) 14:07:42.66ID:Gt8iMwyK0
>>284
うわぁ
0324ミラ(ジパング) [CN]
2020/12/05(土) 14:08:42.54ID:8zXAX1/o0
>>319
「中国製品は買わない」という思考停止して判断下せるような基準を掲げるのは止めたほうが良い
中国製品を買えという勢力の洗脳からは逃れられるが、その反対勢力の洗脳に引っかかるからな

面倒くさいけど都度頭を使って考えるべき。
0325水メーザー天体(茸) [ニダ]
2020/12/05(土) 14:08:48.60ID:QG//wAaV0
サムスン任天堂 アップル はファブレスだが
ソニーは自前工場なんだろ?
とーすんの?
0326テチス(茸) [CN]
2020/12/05(土) 14:10:19.90ID:J33iJHak0
PS5が5万円で安く買えるのはそういうことだったのか
0327ケレス(奈良県) [ES]
2020/12/05(土) 14:14:30.85ID:SwXmFJzM0
>>326
当然
プレステもスイッチも中身はほぼ100%中華製だ
ウイグル人がタダ働きも同然で作ってくれてるんだぞ
0328アクルックス(茸) [AR]
2020/12/05(土) 14:14:58.72ID:ZwYuRGBT0
アメリカの産獄複合体みたいなもんだな
ウイグル人を政治犯として片っ端から捕まえ労働力として利用する
0330ガニメデ(東京都) [US]
2020/12/05(土) 14:16:09.57ID:zu57RIBF0
>この11社に加わりそうな企業が良品計画。同社は、男性向けのオックスフォードシャツの素材として、新疆ウイグル自治区で採れた「新疆綿」を使っていることを、2020年初めまでウェブ広告に記載していた。

無印がインドやバングラデシュの天然素材を売りにしてるのは知ってたが
新疆ってほぼタクラマカン砂漠と重なるよな、綿花栽培できるほど水が豊富にあるのか?
中央アジアなんかはソ連時代の大規模綿花栽培で湖が干上がったりしてるが新疆は大丈夫なんか
0331プレセペ星団(東京都) [US]
2020/12/05(土) 14:17:07.42ID:5830ItCF0
すげえ平たく言っちゃうと、
消費=労働であってどのようにサプライチェーンを組んでいくのかを国民が見て常に選択していくしかないんだよな、結局。
ぶっちゃけ企業はそのロジスティクスに乗るだけだから。
地理と資本主義の概念は必修科目にしないと意味不明なプロパに踊る奴がいつまでたっても出てくると思うわ。
てめえらの理想や概念はてめえらで決める癖付けないと。
0333ミラ(ジパング) [CN]
2020/12/05(土) 14:19:54.65ID:8zXAX1/o0
でもこのウイグル協会の質問への回答あるのに紹介せず、告発だけ紹介するのは政治的なものを感じるな
この辺はやはりヒューマンライツナウ
0334タイタン(SB-Android) [EU]
2020/12/05(土) 14:20:36.37ID:LsJaEKol0
チャイナフリーが意識高い
0335エリス(鳥取県) [KR]
2020/12/05(土) 14:20:58.84ID:yPOf2vAp0
会社が強制収容所と契約してたのか
0336ミザール(埼玉県) [US]
2020/12/05(土) 14:21:31.13ID:4HHeU/tM0
パナはASPIの報告書で既にウイグル強制労働サプライヤーとの直接の契約関係はないって言ってるな
他の企業についてもASPIはウイグル人労働者移送プログラムで中国全土の工場に強制労働力が送り込まれてるから
世界のサプライチェーンが汚されてるって表現だしな

https://www.aspi.org.au/report/uyghurs-sale
0337ケレス(茨城県) [US]
2020/12/05(土) 14:24:47.78ID:IRNDy5gm0
さっさと中共滅ぼそう
反共復民
0338カストル(愛知県) [TW]
2020/12/05(土) 14:29:21.96ID:5hcJII3Q0
任天堂はシャープのマレーシア工場でも生産するらしい
0339ベスタ(埼玉県) [EC]
2020/12/05(土) 14:39:22.29ID:wK3T6ZwG0
ナイキはウイグルしているくせに、他者のことをあれこれ言うから炎上している。
他はウイグルしててもそうしないから全然違う。
0341デネブ(SB-Android) [US]
2020/12/05(土) 14:51:05.48ID:GSAL/acc0
ユニクロなんかも。
同じ安物買うならここからは買わねえな
0342ブレーンワールド(兵庫県) [DE]
2020/12/05(土) 16:07:33.09ID:WXfkrcMG0
中国共産党を解体して
ウイグル、チベット、モンゴル、満洲、台湾
さっさと独立しろ
0343グリーゼ581c(千葉県) [AE]
2020/12/05(土) 16:25:40.02ID:5jF5ETAT0
中華人民共和国内には解放されずに残されたアジアが沢山ある
いまだに中国人に支配されたまま
0344ミザール(熊本県) [DE]
2020/12/05(土) 17:35:26.12ID:0k81jxrs0
>>1
赤信号みんなBOTで怖くない
0345トラペジウム(東京都) [US]
2020/12/05(土) 17:36:41.87ID:n8e3RL4L0
ナイキムが無罪というわけじゃないよ
0346天王星(兵庫県) [ニダ]
2020/12/05(土) 17:39:30.28ID:vNoCc+Eq0
そもそも大企業の殆んどが正社員オンリーでは無く派遣使ってる感じ?
それって悪だろ
正社員オンリー企業である事をアピールすれば消費者も安心して支えてくれると思うんだが?
0347ベテルギウス(埼玉県) [US]
2020/12/05(土) 18:05:44.84ID:ksw6iOfq0
これ日本でもきちんと関係企業をばっしないとね
日本大手の不正を擁護しすぎる
0349ベガ(岡山県) [PL]
2020/12/05(土) 18:47:03.40ID:Dp6WRnhp0
やっちまったな任天堂
奴隷労働下請けにさせて知らぬ存ぜぬか
0351馬頭星雲(岩手県) [CN]
2020/12/05(土) 20:18:32.06ID:LMMw5EFE0
見なかったことにしよう・・・
いいな?
もうの話は終わりだ
0352カペラ(岡山県) [ニダ]
2020/12/05(土) 20:20:20.18ID:hN4Cu8hm0
>>1
中国になんて行くからだろ
0353冥王星(大阪府) [US]
2020/12/05(土) 20:35:05.87ID:jPeDIhlL0
ウイグル以前に中国ってそういう国やん
何を今さら
0354ベガ(熊本県) [IE]
2020/12/05(土) 21:38:37.33ID:BHmmydt50
>>326
ちげーよ
最近はサブスクでも儲けれるから
0357グレートウォール(富山県) [US]
2020/12/05(土) 22:48:44.54ID:kxM3nICe0
シャープは日本企業なの???
0358フォボス(北海道) [US]
2020/12/05(土) 22:50:13.00ID:93pPDJD10
さー日本のせいにする方向で動いております
朝鮮系の常套手段
0359亜鈴状星雲(茸) [DE]
2020/12/05(土) 22:52:13.96ID:Y9lJil4N0
これはいかんな
0360ポルックス(東京都) [US]
2020/12/05(土) 23:06:01.09ID:v2iC3Ufj0
ヒューマンライツナウ
はい解散
0361ミザール(熊本県) [DE]
2020/12/05(土) 23:50:07.14ID:0k81jxrs0
オリンピックから排除しろよ
0362青色超巨星(ジパング) [PL]
2020/12/06(日) 00:07:30.69ID:B77deFQD0
こんな大企業がいったい何をさせてるんだろ?
プログラミングとか?
0363ダークマター(茸) [ES]
2020/12/06(日) 00:43:42.74ID:OFPTsIzu0
とりあえずナイキだけ買わない
0366環状星雲(兵庫県) [HK]
2020/12/06(日) 00:53:10.13ID:xKSiE5/10
サプライチェーンに関わってるとか幅広すぎる。
普通そんな末端までわからんだろ。
0367ベクルックス(東京都) [BE]
2020/12/06(日) 00:58:27.12ID:4stgzjMb0
>>366
いやわかるだろ
0368ポラリス(愛知県) [TW]
2020/12/06(日) 00:58:54.35ID:vHrQx4yl0
>>364
任天堂はファブレスや
0369環状星雲(兵庫県) [HK]
2020/12/06(日) 01:10:49.44ID:xKSiE5/10
>>367
例えば金属製品作るとして、金属はどこの鉱山で採れてどこの物流に乗ってどこの加工会社で金属に加工されてどこの部品会社で部品になってどのように自社工場に運ばれたか、そのすべての関係会社の従業員はどのような契約か

ってのを機械に使われてる全バーツにおいて把握するのは厳しいだろ。
0370赤色超巨星(東京都) [FI]
2020/12/06(日) 01:39:47.17ID:DPaY/9yM0
ナイキもコカコーラもウイグルしてるんだからだいたいみんな友達だろ
0371水星(京都府) [US]
2020/12/06(日) 02:22:39.76ID:0Az0cZLt0
                スッ
            i⌒i スッ     ほら喚け!大卒五毛!
      ./ ̄\ | 〈|          ウイグル人を活〆解体してるのはおまえらだろw
      | ^o^ | / .ノ||
      ,\_// ii|||| バチーン!!
    / ̄   / iii||||||  バチーン!!
   / /\   / ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '     
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘  
  ||\        / ̄\.' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ (  `ハ´) やめてくださいアル しんでしまうアル
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄, \_/
    .||      / ̄   ̄\         
         / /\五毛党/ ̄\
0372子持ち銀河(東京都) [SE]
2020/12/06(日) 02:26:57.34ID:Ci7dl6TU0
>>1
わかった
ネトウヨは日本経済を崩壊させたい韓国の工作員なんだな
0373水星(京都府) [US]
2020/12/06(日) 02:28:59.81ID:0Az0cZLt0
                スッ
            i⌒i スッ     効いてるw 効いてるw
      ./ ̄\ | 〈|          
      | ^o^ | / .ノ||
      ,\_// ii|||| バチーン!!
    / ̄   / iii||||||  バチーン!!
   / /\   / ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '     
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘  
  ||\        / ̄\.' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ (  `ハ´) やめてくださいアル しんでしまうアル
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄, \_/
    .||      / ̄   ̄\         
         / /\五毛党/ ̄\
0374亜鈴状星雲(北海道) [CA]
2020/12/06(日) 02:37:04.82ID:uLfk22ih0
>>366
ナイキみたいな電子機器じゃないのは
末端じゃなくて根幹だろうな
0375エウロパ(東京都) [US]
2020/12/06(日) 02:45:35.57ID:SgorhwiC0
中国で製品を生産するということは間接的に中国共産党の方針に従ってるってことだしな
0376ビッグクランチ(大阪府) [PL]
2020/12/06(日) 02:50:20.60ID:vPJufT1u0
電機ばっかだなw
0377水星(京都府) [US]
2020/12/06(日) 02:59:35.19ID:0Az0cZLt0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」

がんばれ五毛w 北京正社員みたいになっちゃうぞw
0379ミランダ(北海道) [ニダ]
2020/12/06(日) 03:09:37.40ID:fWifiYN20
売国奴

中国に タダでモノを作らせていたわけではない

同時に 技術をタダで提供してきた

日本のやり方が 全世界でスタンダードになったんだよ

チャイナスタンダード&ジャパニフィケーション と言うのはこの事だ
0380ミランダ(北海道) [ニダ]
2020/12/06(日) 03:11:39.18ID:fWifiYN20
その話のエビデンス実績証拠として

日本国のODAの件がある

全て ずいぶん昔から シナリオを組んで 計画的に 犯罪を犯して来たんだよ
0381ミランダ(北海道) [ニダ]
2020/12/06(日) 03:12:27.88ID:fWifiYN20
つまり

国策と言う 日本国の国家犯罪だよ
0382水星(京都府) [US]
2020/12/06(日) 03:12:42.04ID:0Az0cZLt0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」

悲しいなw 現実って・・・
0383エリス(神奈川県) [US]
2020/12/06(日) 03:17:12.41ID:Ul2yORh/0
日本企業なんて親中共がほとんどだからな
0384エイベル2218(千葉県) [US]
2020/12/06(日) 03:19:21.43ID:r3eHELo00
>>360
ならここ以外にウイグルの人権問題調査してるとこ教えてくれ
そもそも人権問題どうでもいいって奴だったなら話にならないが
0385ダークマター(静岡県) [US]
2020/12/06(日) 03:25:41.71ID:tvywG4tu0
>>1
中国人ブローカーがやってることだろ
そして中国で共産党に無関係に組織が
動けるはずがない
まず、糾弾すべきは中国共産党
0386プロキオン(公衆電話) [RU]
2020/12/06(日) 03:29:39.22ID:b3by4VhL0
>>13
それだけ日本は平和って事だろが
0387ダークマター(茸) [ES]
2020/12/06(日) 03:38:32.91ID:OFPTsIzu0
まぁとりあえずナイキかな
0388エンケラドゥス(大阪府) [ニダ]
2020/12/06(日) 03:59:18.54ID:ZuOiOeKj0
そら外出て働くとこ無かったら
国のハロワで仕事紹介してもらわなあかんやろ
この人権うるさい奴はウイグル人の仕事奪って
路上で乞食でもしろゆーんか?
0389プレセペ星団(埼玉県) [IT]
2020/12/06(日) 07:40:03.88ID:LpluEO3o0
ユニクロの柳井なら何も不思議じゃない
あいつに人権意識なんて無い
0390馬頭星雲(ジパング) [CN]
2020/12/06(日) 10:12:17.63ID:xKE/NsxL0
>>1
Googleがウイグルで何してるの?
0391デネブ(兵庫県) [US]
2020/12/06(日) 11:50:23.42ID:0HI21cHX0
合弁だから、人事は中国側に逆らえない、、と言うのでしょう。
0392環状星雲(ジパング) [US]
2020/12/06(日) 13:26:33.86ID:7Bd+vI250
>>384
ASPI
1読めば分かるやろ
ヒューマンライツナウはウイグルを助けたいんじゃなくて、日本企業を叩きたいだけだ
0393アンドロメダ銀河(東京都) [US]
2020/12/06(日) 14:23:39.25ID:ONGLT4TE0
>>369
ぶっちゃけ政治的な都合だからな。
実際、他国の他人の人権なんて重視してる奴はいないよ。
人権も法も道具や手段として正当性があると言うだけ。
そこにモラルは内包しない、あるのは利益だけ。
利益を得るための手段として人権問題は存在する。
0395パラス(ジパング) [HK]
2020/12/06(日) 14:34:13.61ID:u4nFe8DJ0
>>384
中央大学

ヒューマンライツナウw
0397ブレーンワールド(東京都) [US]
2020/12/06(日) 14:37:58.67ID:RtnP9jUA0
PS5は中国で作らないとあの価格で売るの絶対無理だろ

低性能ぼったくりのスイッチはどこで作っても儲けが出せるだろうけど
0398アークトゥルス(宮崎県) [GB]
2020/12/06(日) 15:12:31.18ID:HAsGu4Ec0
>>53
>>77
残念ながらアップルはアウト

2020年11月30日
>Appleが、中国でウイグル人を強制労働させて作られた製品の取引を
禁止するアメリカの「ウイグル人強制労働防止法案」に対し、その条項を
緩和させるためのロビー活動を行っていることが報道により判明しました。
0399グリーゼ581c(ジパング) [ニダ]
2020/12/06(日) 15:15:28.71ID:PGJBf0Eo0
これまじならアップルから乗り換える必要があるな
アップルお気に入りだから残念だけど
しかし本物にアップルも加担してるのか
信じられない
0400トリトン(東京都) [ニダ]
2020/12/06(日) 15:21:40.13ID:I65FDf8b0
強制労働ということがキーポイントだ。
日本や他国ではとてもできない強制労働が中国では可能で
それをもとめて中国へ進出している。
大変悪質な動機である。
0401リゲル(兵庫県) [AU]
2020/12/06(日) 15:33:42.59ID:6FRFaNJ+0
大企業の社員の脳みそ調べてみろ
下請けやサプライヤーからどれだけ人から搾取するかということしか考えてない
いいものを作って売り上げを増やすということはやらないからな
0402水星(京都府) [US]
2020/12/06(日) 15:36:17.33ID:0Az0cZLt0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」

長田区のチョソコーも来たなw
0403アンドロメダ銀河(東京都) [US]
2020/12/06(日) 15:44:21.49ID:ONGLT4TE0
>>401
物によるよな、実用タオル一枚1万と言われても買う層も少ないし買える層も少ない。
さらに良いものの定義も人によって違う。
良い企業ってのは需要に合わせて産業構造を変化していける企業で合って、
良いものの定義を自分たちで勝手に決める企業ではないってだけじゃないかな。
ブランド企業ってぶっちゃけ投資会社に性質が近いからな。
それなら別に資産の形はマネーでいいさえするよ、自由度が高いし。
0404アンドロメダ銀河(東京都) [US]
2020/12/06(日) 15:46:11.42ID:ONGLT4TE0
ピカソとか投資の天才だったからな。
マネーを理解してないとブランドは作れない。
0405アンドロメダ銀河(東京都) [US]
2020/12/06(日) 16:05:00.79ID:ONGLT4TE0
ふと思ったがこれだけ情報が速い時代でブランドってのはリスクが高いな。
信用=資産=清廉潔白でいるってのは情報が遅い時代だから資産価値が高かった気もする。
さらに思ったがネットに自由なんてすでに無いか。
0406デネボラ(東京都) [US]
2020/12/06(日) 16:19:35.96ID:/46GTNiT0
なんか偉そうな大企業はろくなことしていない
後ろ暗いことやっているやつ独特の虚勢というものを感じる
0407熱的死(兵庫県) [JP]
2020/12/06(日) 17:43:09.92ID:kgDWBMhh0
ナイキ死ね
0408天王星(光) [ニダ]
2020/12/06(日) 18:07:48.34ID:t7TA+p/s0
まあ先進国民がみな低賃金で働けばこうはならん
それダメならこうなるわな先進国民は贅沢しすぎ
0409デネブ(兵庫県) [US]
2020/12/06(日) 18:08:04.11ID:0HI21cHX0
これをやって巨額の内部留保で社員還元(確保の為に今やるべきだろ)しない所が糞企業が多すぎる。
0410青色超巨星(愛知県) [ID]
2020/12/06(日) 18:37:49.84ID:oBYb/YwD0
あ〜〜聞こえんなぁ〜
0411黒体放射(庭) [US]
2020/12/06(日) 18:37:56.50ID:wgr921dk0
>>309
アドルフ・ヒトラー
「嘘は大きいほど良い。大きな嘘であるほど、大衆は騙されやすい」
0412ミマス(香川県) [ニダ]
2020/12/06(日) 18:43:46.39ID:tNaQTo4l0
スイッチの生産中国からどっかに移すって言ってなかったっけ。他も続け続け。
0413バーナードループ(岩手県) [CN]
2020/12/06(日) 19:18:58.54ID:JOj0kkTQ0
批判するヤツは今すぐユニクロとiPhone捨てろ
パナソニックとシャープの家電も捨てろ
これは踏み絵だぞ
都合いい解釈は許されない
0415ポラリス(愛知県) [TW]
2020/12/06(日) 20:00:09.30ID:vHrQx4yl0
>>412
一部をシャープのマレーシア工場
0416大マゼラン雲(埼玉県) [AU]
2020/12/06(日) 20:03:11.23ID:jc4uJW1l0
ぶっちゃけ、新疆は核実験場だったので、新疆綿は避けてた
0417ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
2020/12/06(日) 20:03:53.13ID:Wdhknf9u0
まあ、いくら日本企業と言えども特定異民族に乗っ取られれば、NIKEや果物企業と変わらなくなるわな。
N天堂は最初からかw
0418百武彗星(光) [IL]
2020/12/06(日) 20:06:18.59ID:m+PeM8F40
>>6
欧米は70年前に日本にした仕打ちを謝罪し誤りを認め共産主義を壊滅させる方向に転換しないと終わるな
0419デネブ(兵庫県) [US]
2020/12/06(日) 20:27:52.65ID:ez4/+hEN0
>>413
日本人はそういう事しないんで。すいません。
0420ミランダ(ジパング) [NL]
2020/12/07(月) 04:33:05.78ID:U2kVODjU0
NIKEを日本から叩き出すしかないわ
0421地球(東京都) [ニダ]
2020/12/07(月) 09:07:54.84ID:nd6bKEP70
そもそも日本の企業でも中身が中国っていうオチだから
全ての元凶は中国共産党
0422高輝度青色変光星(ジパング) [IT]
2020/12/07(月) 10:55:04.11ID:pH838cqo0
はい
グローバル化とは無垢な民族を奴隷強制労働させる政策。
グローバル化での英会話教育英才教育化
我が子をウイグル人奴隷強制労働監視者に仕立てる行為。
0425エンケラドゥス(庭) [US]
2020/12/07(月) 11:21:50.58ID:r1i5Wr820
>>419
花王不買運動
フジテレビデモ
NHK受信料
パチンコ
朝日新聞

みんな無かったことに。
0426カリスト(ジパング) [KR]
2020/12/08(火) 01:56:36.10ID:NX1Ip7F20
>>419
日本人客は妖精と外人から言われてて文句は言わないが二度と店には来なくなるってのが評価だったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況