X



【朝日新聞】300人の希望退職を募る 社員の平均年収は1228万5千円とお高め

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マシンガンチョップ(岐阜県) [TW]
垢版 |
2020/11/30(月) 20:57:43.76ID:sdn7gQ+q0●?2BP(2000)

朝日新聞社の渡辺雅隆社長(61)が本年度末を
もって退任する意向であることが30日、分かった。

新型コロナウイルス感染拡大の影響もあって、
本年度決算が約170億円の大幅な赤字を見込む
ことなどを受け、経営悪化の責任を取る考えといい、
同日午後にあった同社社員への説明会で明らかにした。
後任には、中村史郎副社長(57)が就任する見通し。

さらに、現在約4400人いる社員については、300人の
希望退職を実施するなどして、自然減と合わせて
23年度までに約3900人まで削減する考えを示した。
他にも、来年春から組織再編や部門間移動を活発化させ、
収益を支える部署やグループ企業に人員を重点配置する
ことなどが説明されたという。

朝日新聞の2020年上半期の部数は516万部(ABC部数)とされ、
2014年にいわゆる「吉田調書」誤報問題が発覚するなどした後、
大幅な減少が続いている。

一方、同社の有価証券報告書によると、同社社員の
平均年収は1228万5千円(平均年齢45.4歳)と、
同業他社と比較しても高止まりしている。
https://news.livedoor.com/topics/detail/19304275/
0006毒霧(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 20:59:19.07ID:dt+/V1xa0
>>3
嘘ばっかり書くからな
慰安とか最近嘘ってバレだけで他もいっぱいだぞ
0008TEKKAMAKI(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/30(月) 20:59:36.91ID:UKVe0l630
要らん会社というのも珍しい
0009急所攻撃(茸) [BE]
垢版 |
2020/11/30(月) 20:59:46.06ID:2gu2PZc00
1000人ぐらい切らないと厳しいだろ。
0010ローリングソバット(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 20:59:54.18ID:nlBB+p1B0
チョンモメンまた負けたのかw
0012稲妻レッグラリアット(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:00:14.81ID:bJ2i0acg0
環境にやさしい企業でつね
0014ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:01:04.13ID:E3A5DQai0
パヨクが金出して助けてやれよ
0015フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:01:22.15ID:UWldxUen0
周りの朝日新聞の店舗も無くなったわ
正直いらんからなぁ…
0016キャプチュード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:01:25.56ID:PCo1dpCO0
NHKとか朝日とかまじでなんの必要性も感じないな
NHKいたっては一切見てないのにむりやり金盗んでくからなぁ
0018ストマッククロー(高知県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:01:35.86ID:Aa3UIXZO0
これでまた濃い情報誌に前進だ
赤旗と合併すればいいのに
0019エルボードロップ(空) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:01:38.47ID:Q1xCrDFg0
>>1
誤報ではなくて、作り事を報道した。
0020急所攻撃(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:02:12.12ID:WcW5xUDU0
介護いけ
0022ジャンピングDDT(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:02:16.75ID:0OXUDv8g0
社外にばらまくなよ
0023ムーンサルトプレス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:02:19.56ID:cW6E2glI0
たった300人!?
全員やめろ
0024ジャストフェイスロック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:02:37.54ID:hFWUg8h10
下級国民の仲間入りおめでとう
0025ビッグブーツ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:02:53.44ID:Uofsgjis0
>>1
>新型コロナウイルス感染拡大の影響もあって、
>本年度決算が約170億円の大幅な赤字を見込む
>ことなどを受け、経営悪化の責任を取る考えといい、

はいはい、コロナのせいね
0027クロスヒールホールド(栃木県) [KR]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:03:31.04ID:YyZyp1aW0
そのまま朝日新聞に隔離しとけよ
0028クロイツラス(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:03:33.26ID:Cz2PkmCx0
リストラされたとして、再就職先があるのかね?
条件も相当落ちるだろうし、同業他社とか無理スジだろうしなぁ。
0029セントーン(長野県) [PL]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:03:49.50ID:bTsRcZcW0
2500人切って3500人雇えばええやん
給与削減し雇用増やせるよ!
0030逆落とし(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:03:58.47ID:pnMe6uBl0
今回は300人なw
朝日の購読層が年々減っていくのは確定w
来年は何人居なくなるかなw
楽しみだなw
0032アトミックドロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:04:39.21ID:j5/l+bV30
対応が遅い
希望退職少なそう
倒産すんじゃね
0033フルネルソンスープレックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:04:46.72ID:D8wnog1D0
お疲れした!
0037ボマイェ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:05:05.09ID:wdqgLnuX0
朝鮮日報と合併しろ
0038毒霧(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:05:25.90ID:dt+/V1xa0
シナとチョン
朝日新聞様が金ないとよ
0041ストマッククロー(東京都) [BE]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:05:36.67ID:5Gd+LpV/0
>>34
こいつらが戦々恐々としてるかと思うと飯がうまい
0045毒霧(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:06:05.56ID:dt+/V1xa0
ネットに出る元朝日新聞記者って基本目がやばい
0049エメラルドフロウジョン(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:06:27.85ID:Jx01JDrg0
うちの地域にいる朝日の記者が可愛い
0051毒霧(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:06:31.14ID:dt+/V1xa0
>>43
まだトップが学生運動のノリなんだろう
0055ダイビングエルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:07:32.07ID:ZQ6uFfE20
立憲あたりから選挙に出ようとか考えてるのも結構いそう
0056トペ コンヒーロ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:07:50.47ID:y4NTgd4W0
読んでイラつく朝日新聞なんか読むより、

記事の品質は微妙だけど読んで頷けることが多い産経新聞取った方がマシだと最近思うw
0057キャプチュード(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:07:55.77ID:5q1kPXa20
クソ朝日新聞の断末魔が心地良く聞こえるぜwwwwwwwwwwwww
0058不知火(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:07:58.55ID:3MgF4tvh0
あんなにアベガーしてたのに下がったのか
パヨクの数も大したことないな
0059バックドロップ(茸) [KZ]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:08:06.39ID:8+bUaZfl0
これから先どんどん朝日社員に対する風当たりは強くなる
早めに辞めた方が良いと思うけど
0061ツームストンパイルドライバー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:08:38.63ID:q/mie2im0
コイツら使いもんに成らんだろうな
まぁ必死で紙媒体の仕事探すだろうけど、受け皿が斜陽産業だしな
0064カーフブランディング(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:09:16.54ID:aLCKWACs0
せやで
だから聞き込み取材とか申し込み来たら金はちゃんと請求しろな・・・
金額はとりあえず1万円からでおkよ(´・ω・`)
0066グロリア(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:09:31.27ID:OlMNX6VV0
まだまだ余裕だな
もっと攻めた記事を書いてくれよ
部数が1/10くらいになるまでな
0068シューティングスタープレス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:09:55.21ID:HZXmK5AP0
ざまぁwwwwwwww
0069TEKKAMAKI(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:09:57.86ID:flhWlL7e0
年契約なのにコロナ関係あるか?w まーた嘘ついてるよ
0070ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:10:16.49ID:2TjIcqgz0
朝日w
0072カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:10:39.84ID:VI6IKEdz0
朝日新聞の労組は自民党政権とは戦う姿勢を示すのに経営者とは戦わないのか
0074ジャンピングパワーボム(庭) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:10:49.15ID:kFPllrlj0
日本人を貶め日本人の血税を
朝鮮族に流した主犯としての気持ちはどうかね?
0076メンマ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:11:19.12ID:mJFe69L40
こんな高給連中が「政治家の報酬は高い」とか叩いてるんだよなw
0078キチンシンク(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:11:32.63ID:8Mj5sAVZ0
編集委員とかいうのがいるが
辞めたらいいんじゃないかね
0081ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:12:00.77ID:qObiraEw0
ネットのおかげで朝日新聞が反社会団体なのを知る人が増えたからね
まだまだ落ちぶれていく一方だろうよ
0084デンジャラスバックドロップ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:12:34.95ID:T5PqF83K0
いくらなんでも朝日新聞の紙面に年収1200万円超えの価値は無いよ。
給料半分にするか社員半分にするかのどっちかしかないってw
0085ダイビングフットスタンプ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:12:40.52ID:tq/UcNs00
新聞なんて古いメディアはもう要らない
無駄に高いし人件費と資源の無駄だから電子版だけ月300円くらいで配信してろ
新聞紙なんて皿包んだり濡れた靴乾かすために丸めて突っ込む時くらいしか使わないし
0086フロントネックロック(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:12:46.01ID:chuC9alQ0
こんな高級取りを支援する為に軽減税率なんかやってるのか
0087サッカーボールキック(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:12:54.44ID:novYiujI0
>>43
立憲と共産党の支持率を足すと10%弱あるんで、
日本には人口比からすると、約1000万人のマイノリティがいるんですよ。
0088トペ スイシーダ(徳島県) [KR]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:12:59.04ID:NtQEbgOg0
>>1
捏造や謀略に長けた朝日新聞元社員なら引く手あまたじゃないの?wwww
0089ムーンサルトプレス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:13:04.29ID:cW6E2glI0
まだまだ不買と非難を続けよ
まったく反省していない
0090ニーリフト(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:13:08.11ID:XjVbfmO30
実質的には300人の工作員だからな
中途で採用なんてまともな企業ならあり得んわ
0091栓抜き攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:13:13.37ID:xdbw50jC0
コイツラに関しちゃコロナ関係ねえじゃん
良質な情報なら金払ってでも必要なのに
0092フェイスロック(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:13:15.27ID:GaStOm1j0
高すぎだろ
1228円でいいわ
0093シューティングスタープレス(光) [IL]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:13:29.66ID:klVlACkc0
現社長は負債抱えて潰れる前に金貰ってバックレか
それなりに頭は回るらしい
0094タイガースープレックス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:13:57.50ID:5s27UWb50
元祖フェイクニュースもオワコンですねえ
0095フォーク攻撃(SB-Android) [PA]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:13:59.74ID:CF3qKKRm0
>>1
朝日新聞社員頑張れ。役員頑張れ。決して辞めるな。

どんどん高給もらって朝日新聞の赤字を増やしてくれ。
そして会社の寿命を縮めてくれ
0098急所攻撃(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:14:13.46ID:iIa7n0fh0
Korona で Yabai のか
0099張り手(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:14:21.70ID:zKZbLnfW0
まずは給料2/3にしろよ
新聞社ってだけで高給の理由にはならない
0100フルネルソンスープレックス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/11/30(月) 21:14:26.99ID:edeiBp0F0
ウンコでも運んどけや能無しどもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況