X



中国がキムチを「国際標準」に登録したことに対し韓国政府が声明 「うちもISO対応する!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カーフブランディング(東京都) [IN]垢版2020/11/30(月) 11:33:23.02ID:V402iC4a0●?PLT(16000)

中国のサービスBaidu百科事典に「キムチの起源は中国と掲載されているのが確認された。
Baiduは中国最大のポータルサイトでその中のサービス百科事典に「春秋時代の詩集『詩経』によると
キュウリと白菜を漬けて食べたという記録が残っている。過去の文献では白菜を漬けて発酵して食べたことが記されている」と書かれている。
それだけでなく「少なくとも3100年前、殷で塩を利用して梅などを漬けて食べた記録があるほどキムチの歴史は悠久で広範囲」と書かれている。

その後、白菜を漬けて発酵させる文化が朝鮮半島に伝わりキムチと呼ばれるようになったという。

■国際標準(ISO)も制定
上記に加えて、中国は主導してキムチ産業の国際規格を24日に制定した。
これにより「中国のキムチ産業技術が世界的に認められ受けるという証拠」と大々的にアピールするためだ。

中国が国際標準化機構(ISO)の枠組みの中でキムチ産業の6つの食品規格を制定したと付け加えた。
これに対して中国メディアは「国際標準により中国キムチが国際キムチの標準となったという証拠だ」と説明。

今回登録されたのはISO 24220となっており、中国四川の漬物パオサイの要件、輸送、貯蔵などに関するもの。

■韓国農林畜産食品部がコメント
これに対して韓国の農林畜産食品部が「中国四川のパオサイと我々のキムチを区別せずに報道するのは不適切だ」とコメントした。
農林畜産食品部は続けて「私達のキムチに関する食品規格は2001年に国際連合(UN)、国際食糧農業機関(FAO)傘下の
国際食品規格委員会(CODEX)で加盟国が既に国際標準として定めている」と韓国側は先手を打っているとコメントした。

また産業省と農林畜産食品部はキムチのISO国際標準化にも積極的に対応するという。

https://gogotsu.com/archives/60874
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/11/kimchi_iso-1.jpg

関連記事
中国「キムチの起源は韓国ではなく中国アルよ!」 韓国の文化はほとんど中国のもの
https://gogotsu.com/archives/60622
0002ダイビングエルボードロップ(大阪府) [US]垢版2020/11/30(月) 11:34:10.07ID:6nB3fNl40
低レベルな戦い
0004逆落とし(茨城県) [US]垢版2020/11/30(月) 11:34:50.54ID:TAK5l5Ve0
敵の敵は味方だが、敵と敵が争ってるのは何と表現すればいいのだろう
0008栓抜き攻撃(ジパング) [US]垢版2020/11/30(月) 11:36:21.93ID:RrhJ7Rjy0
白菜しか推す物がない国
0009ドラゴンスープレックス(東京都) [US]垢版2020/11/30(月) 11:36:34.05ID:VPqPSPFy0
後の、キムチ戦争の引き金である
0012トペ コンヒーロ(茸) [JP]垢版2020/11/30(月) 11:38:12.77ID:asocVEun0
そもそも白菜が中国から伝わったものじゃねぇの?
0018ローリングソバット(愛知県) [CA]垢版2020/11/30(月) 11:39:51.02ID:ZvbMSTTl0
パクリしかできない三流国家同士の戦い
0022ナガタロックII(沖縄県) [TR]垢版2020/11/30(月) 11:40:58.83ID:pwRsf7Gf0
今は対岸の火事でどうでもいいけどさ
そのうち例えば寿司を登録しようとしかねんから気をつけないといけないよ
0023アキレス腱固め(東京都) [US]垢版2020/11/30(月) 11:41:23.28ID:KelPjMUS0
起源は北朝鮮じゃないのか
昔、豚金!豚金!ってCM見たが
0024ボ ラギノール(三重県) [CN]垢版2020/11/30(月) 11:41:38.69ID:1nhpXQTy0
古くから栄えていた所が起源を主張するのは
日本だと京都に通じるものがあるな
0025アトミックドロップ(光) [SG]垢版2020/11/30(月) 11:42:44.55ID:SxG7OA5+0
キムチの元になった白菜漬けが中国起源だけど、キムチ自体は韓国起源ってことやろ?
それをごっちゃにしてキムチ起源がどうのこうのって煽ってるだけちゃうんか
0026フライングニールキック(茸) [US]垢版2020/11/30(月) 11:42:51.00ID:8kxXZoQe0
昨日のダッシュで作ってたけど数時間付けただけだからあまり美味くなさそう
0028マスク剥ぎ(埼玉県) [US]垢版2020/11/30(月) 11:43:16.89ID:WOTEiEIm0
>>22
ここまで日本=スシで周知されてたら無理じゃないかな
対してキムチって別にイコール韓国どころかキムチ自体知り渡ってないし
0029ファルコンアロー(dion軍) [CN]垢版2020/11/30(月) 11:44:48.46ID:q++/h/XB0
宗主国様に逆らうチョン
0031バーニングハンマー(光) [US]垢版2020/11/30(月) 11:46:48.97ID:USH9WGxf0
韓国の起源主張がひどいからこれで痛い目を見て自粛するようになれば良いと思うが、
「中国にやられたので、日本を相手に憂さ晴らしします!」が韓国だからなぁ
0037かかと落とし(茸) [CN]垢版2020/11/30(月) 11:51:19.99ID:HautYnD/0
食品のISO持ってても流通で有利になんないからな。古い。
0041バックドロップ(東京都) [CN]垢版2020/11/30(月) 11:53:06.86ID:X+N5FLLz0
このISO守る意味あるのか?
てか中国自身が守らないだろw
0044張り手(茸) [SA]垢版2020/11/30(月) 11:56:46.58ID:q2mG5TNk0
韓国は中国の属国なんだから当たり前だろ
0045マシンガンチョップ(SB-Android) [CN]垢版2020/11/30(月) 11:56:52.55ID:pTyo2AX+0
ジャァァァァァァァァァップ(笑)
0046頭突き(北海道) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 11:58:03.24ID:ezW0JOuT0
何でそこまで起源にこだわるんだろうな
韓国なんて100年の歴史もない国に起源があるものなんてそもそもないだろ
0049急所攻撃(大阪府) [US]垢版2020/11/30(月) 11:59:16.88ID:YZ+MGrxL0
そもそもキムチを大層に扱ってる国ってアホかと思う
あんな漬け物になんの価値があるんやろw
0052ドラゴンスリーパー(茸) [PH]垢版2020/11/30(月) 12:01:15.38ID:H/niHnt10
まあでも、確かに四川料理であるっぽいよなあ、キムチってさ。
かのミンジョクがオリジナルつくれたとも思えんし。
0056アキレス腱固め(茸) [HK]垢版2020/11/30(月) 12:04:43.82ID:Mv1733p50
キムチを国民遺産にするとかあの国は馬鹿じゃねーの?
キムチ以外に美味いものがないって笑うわ
0064アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]垢版2020/11/30(月) 12:07:44.48ID:jVwaSw5W0
チョンはキムチ取られたらアイデンティティーがなくなるから必死だなw
0065トペ スイシーダ(大阪府) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 12:08:15.31ID:HRtUijoH0
NKJM「ISO野〜!!新大久保で在日煽った後に野球やろうぜ〜!!」
0066雪崩式ブレーンバスター(茸) [JP]垢版2020/11/30(月) 12:08:20.18ID:NhV5ARUx0
中国認証の方が選ばれるだけでは?
0069グロリア(東京都) [GB]垢版2020/11/30(月) 12:09:52.95ID:iHk0ncoJ0
唐辛子→中国から
白菜→中国から
漬け物文化→中国から

韓国が主張できるのはキムチという名前を付けたことくらいだろ
0071ダイビングエルボードロップ(ジパング) [US]垢版2020/11/30(月) 12:10:35.56ID:E55naMUY0
おぶころー
0072膝靭帯固め(庭) [GB]垢版2020/11/30(月) 12:11:48.47ID:LbYbx6ee0
品質基準はパートのババアの唾と大腸菌が一定以上含まれる事
0074グロリア(東京都) [GB]垢版2020/11/30(月) 12:12:18.42ID:iHk0ncoJ0
どう考えても朝鮮半島は陶磁器で日本に影響与えたろ
そこを誇らないでくだらんとこに拘るよな

ほんと属国じゃん
0075アルゼンチンバックブリーカー(西日本) [JP]垢版2020/11/30(月) 12:12:25.21ID:FjMEVNLs0
トンスルで申請しろよ
007816文キック(茸) [ES]垢版2020/11/30(月) 12:13:02.26ID:AT2LKkCO0
中国が起原で、日本が改良し、朝鮮が起原や主張する
0079毒霧(SB-iPhone) [US]垢版2020/11/30(月) 12:13:52.86ID:mEmu3oB30
さすがにキムチは韓国だろ
でもまあコロナも中国起源と認めるなら良いよ
0085ジャンピングカラテキック(神奈川県) [US]垢版2020/11/30(月) 12:16:26.90ID:aM1E1z+C0
輸入キムチは旨くない
0088足4の字固め(神奈川県) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 12:20:07.97ID:4FVR5GnU0
白菜も、中国→日本→北朝鮮・韓国だってさ。

>1909年、日本統治下で朝鮮半島に清国1号という品種が持ち込まれたという記録がある。

品種が清国1号wwwwwwww
0090目潰し(SB-iPhone) [CN]垢版2020/11/30(月) 12:21:28.49ID:SMV3Oyxp0
キムチの起源主張するけど
シナにせよチョンにせよキムチが発祥した年代に今の中国や韓国は影も形も存在してなかっただろうが

アホかと
0096スターダストプレス(ジパング) [US]垢版2020/11/30(月) 12:30:52.32ID:s2GgQS6v0
>>12
伝えたのは伊藤博文。
0099ミドルキック(千葉県) [US]垢版2020/11/30(月) 12:37:54.90ID:JYACa/wa0
白菜が日本に入ってきたのは明治時代で、世間に広まったのは大正時代だと今朝のTBSが言っていた
0100アトミックドロップ(東京都) [DE]垢版2020/11/30(月) 12:40:15.26ID:j5/l+bV30
KUSO対応やん
0102アイアンフィンガーフロムヘル(北海道) [CN]垢版2020/11/30(月) 12:40:49.76ID:LcrptZ2j0
韓国には誇りのトンスルがあるから大丈夫だろ。その代わりキムチは諦めろ
0103エクスプロイダー(千葉県) [US]垢版2020/11/30(月) 12:42:24.06ID:2XAVxtHi0
韓国では白菜が足りなくて、結局中国産の白菜とかキムチに頼りっぱなしと聞いたが
0106ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 12:44:51.27ID:QLlZVNG80
韓国が対応するのはUSO0800だろ
0108不知火(愛知県) [US]垢版2020/11/30(月) 12:45:24.13ID:xrYp2S4Y0
よく分からんのがあんな臭い商品を登録する気になったって事
朝鮮に○投げでいいやろ
0109ラ ケブラーダ(福井県) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 12:50:30.72ID:QrfzNeIA0
韓国・亜州経済
「韓国の飲食店業者の89%は仕入れ価格の安い中国産のキムチを使用している」
他に学校給食・社員食堂・病院食などで大量に消費されている

中国産キムチの仕入れ価格は韓国産の30〜40%だってよwww
0110ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 12:51:19.34ID:QLlZVNG80
>>104
チゲ=鍋なので訳すと鍋鍋って意味不明なんだよね
むりやりにでも韓国を捻じ込みたかったんだろうね
つうかあいつら雑すぎんだよ
0113ときめきメモリアル(茸) [ZA]垢版2020/11/30(月) 12:52:18.41ID:xP2tW2zd0
どっちのキムチも食わないから好きにしてくれ
0115アキレス腱固め(日本のどこか) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 12:53:15.30ID:gS3K9nfi0
USOしとけ
0116アトミックドロップ(茸) [CA]垢版2020/11/30(月) 12:56:13.78ID:+2i3Rc/20
ISOとか支那知ってたのか
0117ドラゴンスープレックス(茸) [GB]垢版2020/11/30(月) 12:57:07.67ID:xK3E/Vcy0
割とどうでもいい。
0119不知火(東京都) [US]垢版2020/11/30(月) 12:58:20.66ID:sJ/WTixp0
>>1
ブドウとイチゴ返せよ
0120不知火(東京都) [US]垢版2020/11/30(月) 12:59:40.72ID:sJ/WTixp0
>>22
まあアメリカの自称寿司屋は8割ぐらい韓国系だけどなすでに。
0121ストレッチプラム(帝国中央都市) [US]垢版2020/11/30(月) 13:00:47.40ID:amAdz3Hn0
キムチ戦争w
0122エルボーバット(茸) [CN]垢版2020/11/30(月) 13:01:43.84ID:WxL2TtYd0
日本人「唐辛子は秀吉由来だよねぇw」
韓国人「キムチは唐辛子を使わないものもいっぱいある!漬物の総称だ!日本人は浅はか!」
中国人「漬物の起源はウチラな」
韓国人「…」

こんな感じ?
0125フェイスロック(東京都) [US]垢版2020/11/30(月) 13:05:41.79ID:22GvgPws0
キムチ取られてもまだトンスルがあるだろ
0126サソリ固め(神奈川県) [US]垢版2020/11/30(月) 13:07:11.56ID:DfOjPtr+0
昔は朝鮮漬けって言ってたから無意識に朝鮮の食いもんだと思ってたが、歴史も平気で書き換える民族だし朝鮮起源なのかも確かに怪しい
0127キングコングニードロップ(ジパング) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 13:07:18.09ID:QYUJvLla0
確かに豚キムチは旨い
飯何杯でもいける(年齢的に2杯やけどね)
0128グロリア(東京都) [AT]垢版2020/11/30(月) 13:08:08.42ID:bjIcvzvY0
韓国人が何かにつけて日本に偽装するから朝鮮発祥でも日本発祥って思われてたりしそう
具体的になにが朝鮮発祥なのか知らんけど
0131膝十字固め(やわらか銀行) [US]垢版2020/11/30(月) 13:11:44.38ID:8B5xA+5C0
目くそ鼻くその戦い
0132ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 13:12:13.49ID:6JBdfrtj0
東アジアほのぼのニュース
0133閃光妖術(大阪府) [RU]垢版2020/11/30(月) 13:14:01.98ID:cnhTqL1+0
トウガラシを入れたものがキムチニダ!
と言えないところが韓国の苦しいところ。
トウガラシは新大陸原産だもんねえ
0134栓抜き攻撃(茸) [US]垢版2020/11/30(月) 13:14:04.49ID:Hjxk29130
>>22
ISOって国際標準を守って作ってますってだけだから先に登録されたからって後から登録できないものでもないぞ
0136マスク剥ぎ(茸) [US]垢版2020/11/30(月) 13:15:39.30ID:REQHcloe0
続けたまえ
0141デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [JP]垢版2020/11/30(月) 13:55:03.19ID:wGqdAMIf0
半万年前の自国の記録さえ残っていれば良かったのにね
0143河津落とし(埼玉県) [US]垢版2020/11/30(月) 13:58:03.63ID:G4OpsiBm0
日本向けの製品に故意に 唾 や 痰 を入れたり
寄生虫の卵 入ってた話を聞いて食うのやめたんでどうでもいい
0144ビッグブーツ(東京都) [US]垢版2020/11/30(月) 14:02:56.21ID:Dq6sBYhS0
我々や中国で言う「漬物」を韓国は「キムチ」という
で、我々と中国が思う「キムチ」は唐辛子の入った白菜のアレじゃん

韓国はずっと漬物全部が自分ら起源だと思い込んでたようで
0145男色ドライバー(岩手県) [US]垢版2020/11/30(月) 14:05:30.01ID:grW9vHZK0
臺キムチならぬ唾キムチ
もしかすると、婆手作りの水飴みたく、婆の唾液が味の決め手なのかもしれない。
なんせ下朝鮮の焼肉の下ごしらえなんかも床に肉を叩きつけたりするんでしょ?

衛生観念を持ち込んだら下朝鮮の伝統料理なんてつくれないんじゃないか?
0147バックドロップ(石川県) [CN]垢版2020/11/30(月) 14:07:48.80ID:JFXDU+id0
白菜は中国原産で日本が改良して今の結球してる柔らかい品種が出来上がった
韓国はなにもしてない
0149男色ドライバー(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 14:10:22.76ID:5F6rWO0I0
韓国では漬物の概念がなく
キムチから今の真っ赤になったキムチしか無いので
中国が漬物の起源を調べたら自動的にキムチも
中国起源の仲間入りしたという
これは属国である韓国文化の貧しさ
というしかない哀れな笑い話w
0150ローリングソバット(東京都) [CA]垢版2020/11/30(月) 14:11:59.74ID:/iL35C6s0
中国大陸起源のもんは多いだろうけど焚書を定期的にやるから果たして現在の中国と同質のモンかっていうと
その理屈でいったら半分以上モンゴル帝国起源になるんじゃねえのっていうのもある
0151ウエスタンラリアット(大阪府) [EU]垢版2020/11/30(月) 14:17:02.95ID:MJ45tCen0
別にどうでもいいのでキムチは中国のものってことでいいよ
0152魔神風車固め(庭) [EU]垢版2020/11/30(月) 14:19:14.60ID:ZhP5EJUQ0
起源主張にしか拠り所がないと悲惨だな
食文化として根付いて発展していることに
価値を見出してはいかがでしょうか
0156ジャストフェイスロック(兵庫県) [CA]垢版2020/11/30(月) 14:27:45.42ID:7D4RZe860
>>107
ISO9000シリーズは品質管理条項なので
かの国とは全く縁遠い問題についての壁画だな
0157サッカーボールキック(庭) [US]垢版2020/11/30(月) 14:29:57.79ID:wtWg/Y6b0
両方ともキムチ悪い
0158不知火(東京都) [UY]垢版2020/11/30(月) 14:34:12.05ID:KM5bEfUr0
>>98
だよな
子供の頃はそう呼んでた
辛くて臭くて嫌いだったけど
大人になったら食べれるようになった
0159張り手(東京都) [SG]垢版2020/11/30(月) 14:37:39.62ID:boiSwbrO0
ピザとかハンバーガーならわかるけど
キムチの起源説、標準化争ってどう得するの?www

何かの冗談かよ?
0160スターダストプレス(東京都) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 14:40:02.76ID:DuO1Gvez0
えっ、韓国はUSO800だろう。
0161チキンウィングフェースロック(兵庫県) [JP]垢版2020/11/30(月) 14:40:33.45ID:EfKwlGXV0
韓国のキムチ起源って文献あるんかな?
0164ランサルセ(SB-iPhone) [AR]垢版2020/11/30(月) 14:54:50.58ID:Q4uWRwg40
因果応報なだけ
0166超竜ボム(神奈川県) [RU]垢版2020/11/30(月) 15:03:23.48ID:1gBhJOpP0
韓国のは虫とか唾とか入ってんじゃ?
ちょっと違うのかも知れないよ
0168リバースネックブリーカー(茸) [US]垢版2020/11/30(月) 15:05:10.27ID:uMNiGmPf0
>農林畜産食品部は続けて「私達のキムチに関する食品規格は2001年に国際連合(UN)、国際食糧農業機関(FAO)傘下の
>国際食品規格委員会(CODEX)で加盟国が既に国際標準として定めている」と韓国側は先手を打っているとコメントした。

もし日本相手だったら何て言ってくるんだろw
0169トラースキック(福岡県) [US]垢版2020/11/30(月) 15:07:30.63ID:jSIE53SF0
お前んとこは USO だろ
0171トラースキック(日本のどこか) [US]垢版2020/11/30(月) 15:11:39.41ID:lA97VNLt0
チョン君、そういう事じゃないんだよ
これまでの愚行を省みるって事は一切無いんだよな
まあ、そんなんだからチョン君なんだろうけど
0172逆落とし(茸) [US]垢版2020/11/30(月) 15:12:13.28ID:F2+Eqb4V0
すげえよな
唯一の文化と呼べる心の拠り所が漬物と食糞だもんな
0173トラースキック(日本のどこか) [US]垢版2020/11/30(月) 15:12:47.00ID:lA97VNLt0
>>167
いや、ほぼ別物なんだが
完全に言いがかりでめちゃくちゃ言ってるのは中国なんだが
それ以外でめちゃくちゃやってるのがチョン君な
0174キン肉バスター(東京都) [US]垢版2020/11/30(月) 15:14:07.90ID:Wa8T0st70
これ糠漬けとか沢庵も中国の物になるんちゃうの?
0176稲妻レッグラリアット(大分県) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 15:21:37.12ID:Wkl5Qj7B0
韓国5000年の歴史で唯一の発明がキムチなんだから許してやれよ
ちなみに白菜の栽培方法を教えたのは明治政府だからだから
キムチができたのは最近の事こいつら4,900年間なにしてたんだろう
0181パイルドライバー(東京都) [US]垢版2020/11/30(月) 15:32:40.76ID:Ue5K9fJk0
キムチってじゃなくて朝鮮漬けって呼んでればよかったのに
0183チェーン攻撃(東京都) [CA]垢版2020/11/30(月) 15:38:35.53ID:4VFh+GcX0
おまえこそ日本の農作物の品種をパクりまくってるやんけ
0187アイアンクロー(茸) [JP]垢版2020/11/30(月) 15:44:13.31ID:3wyijsan0
>>7
朝鮮は中華の属国なんだから、朝鮮起源を主張してるものは全て中華が起源と言われても仕方がないよなw
0188バズソーキック(大阪府) [GB]垢版2020/11/30(月) 15:44:22.47ID:PFF2l7AO0
半島は中国の属国であることが一番幸福だと思う
日本は半島の様々な発展に寄与し、彼らを不幸にしてしまった
0191ジャンピングエルボーアタック(茸) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 15:50:30.74ID:7j1gA3yt0
>>35
関係ねぇよ
0192パロスペシャル(茸) [GB]垢版2020/11/30(月) 15:50:57.71ID:pnD2Th2G0
こいつらはusoだろ
019416文キック(熊本県) [US]垢版2020/11/30(月) 15:55:43.95ID:LPkBtamH0
日本が日清戦争で清に勝利して下関条約で朝鮮を清の奴隷国家から開放してやるまでは
朝鮮は清の奴隷国家だったんだからそりゃキムチも中国由来だろ
0195エルボーバット(茸) [US]垢版2020/11/30(月) 15:56:41.88ID:bH1BEGyf0
KUSOとかUSOだらけの国同士のコントだな(´・ω・`)
0198シャイニングウィザード(茨城県) [KR]垢版2020/11/30(月) 16:16:09.94ID:Ls4ICMl60
まさかこれが第3次世界大戦の引きがねになろうとはこの時誰も予想だにしていなかったのである
0202アトミックドロップ(岐阜県) [US]垢版2020/11/30(月) 16:51:41.24ID:rZ58Qo6n0
チョン君もう後はウンコ酒とエイのウンコ漬けしか残ってないじゃんww
0203河津掛け(茨城県) [US]垢版2020/11/30(月) 16:58:22.29ID:DygFFBPy0
.....
0205ウエスタンラリアット(神奈川県) [FR]垢版2020/11/30(月) 17:04:08.68ID:RoVqk1WF0
>>202
ウンコ酒は中世に欧州でビールの初期醗酵促進のために
乳酸菌豊富な乳児のウンコを浮かべてたって話を勘違いして
普通にウンコで酒を造ってしまったって説があった
0206アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]垢版2020/11/30(月) 17:19:35.84ID:8MP+K9+Y0
>>173
今は唐辛子を入れているけど元々のキムチには唐辛子が入って無く泡菜と同じ物だった塩が使え無くなった時塩の代わりに唐辛子を入れたのが今の形の始まり
元々は中国の漬物と同じ物だったんだよ
0207ミドルキック(光) [GB]垢版2020/11/30(月) 18:01:36.66ID:1su+EGi80
韓国では、自国産のキムチより中国産のキムチの消費量の方が多い

これこそが、キムチの本場は中国であることの証明
0209エルボーバット(茸) [US]垢版2020/11/30(月) 18:38:14.37ID:bH1BEGyf0
>>208
また買収した人間を送り込むんだろ。WHOみたいに(´・ω・`)
0211トペ コンヒーロ(兵庫県) [US]垢版2020/11/30(月) 18:51:52.65ID:n49Kd+T90
唐辛子伝来以前のキムチってどんななんだ?
0213ウエスタンラリアット(神奈川県) [FR]垢版2020/11/30(月) 19:05:02.35ID:RoVqk1WF0
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SEOUL/5037545/89c1806700a8f1a3_S.jpg
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SEOUL/5002716/64769cb8caaa400d_S.jpg
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SEOUL/5037545/44f267a68bf7b3f8_S.jpg
https://www.sankei.com/photo/images/news/181102/sty1811020014-f1.jpg

韓国では本来キムチを作る時は畑の土の上で洗ってもいない白菜に
コチュジャンを素手で塗り込んで漬け樽に詰め込んでいく
0214逆落とし(東京都) [TR]垢版2020/11/30(月) 19:21:49.42ID:y59NYQHZ0
まあ、日本でもキムチのことは「朝鮮漬」と呼ばれてたので、韓国の主張が正しいだろうな。
0216リバースパワースラム(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 19:50:00.96ID:QMmihYmU0
>>213
うまそう
一応手袋と髪が落ちないように配慮してるし問題ないんじゃね?
0217キドクラッチ(北海道) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 20:19:12.38ID:k5au3pB90
ババァのつばで発酵させて大腸菌がウジャウジャしてるのがキムチそれ以外は白菜の漬け物ニダ!
0226ツームストンパイルドライバー(兵庫県) [ニダ]垢版2020/11/30(月) 23:53:45.76ID:uq3SX1Qh0
 
  彡⌒ミ
 (´・ω・`) 不毛な争いやで
0230宇宙定数(東京都) [DE]垢版2020/12/01(火) 00:32:59.91ID:UHPE9tmp0
韓国は早く頭下げないと、全部持ってかれちまうぞ
頭下げたら、全部持ってかれちまうけどw
0232アンドロメダ銀河(茸) [DE]垢版2020/12/01(火) 00:51:00.02ID:Cb4AwtGT0
>>210
態度の悪いアリだから
0235熱的死(千葉県) [US]垢版2020/12/01(火) 01:43:40.46ID:gcyAwOwA0
キムチは日本の漬物を持って戦地に赴いた豊臣軍が、唐辛子をぶち込んだのが始まり
0236エリス(岩手県) [ES]垢版2020/12/01(火) 02:07:01.96ID:rJCr5iR30
やっぱり風呂に入るとアタマの冴えが違うね。
例のアレが使えるアイデアだという前提で考えると
馬鹿チョンは調子に乗って間違いなく好き勝手に使うはずなんだよな。
自分達に利益誘導する目的でテキトーやらかす。

でも現状そうなっていない。
つまり「使える前提」ではあるが馬鹿チョンは終わる可能性濃厚って事だ
0237エリス(岩手県) [ES]垢版2020/12/01(火) 02:10:03.92ID:rJCr5iR30
勿論、経済停滞させるのがお仕事だし一旦ストップなのかもしれん。
でも何時ものコイツラなら何かしら抜け目ない事をやってるはず。
とりあえず自分達だけにでも利益誘導できるならやってるからな。
0238エリス(岩手県) [ES]垢版2020/12/01(火) 02:12:30.41ID:rJCr5iR30
つまるところ、海外から見てもネットの言論通り朝鮮人は働かない、
半島を見れば民族性が分かる程度にレベル低いという認識なんだよな。
働かない人間に金を流しても終わりが目に見えてるし
二の足を踏むつもりは無いって事だな
0239エリス(岩手県) [ES]垢版2020/12/01(火) 02:14:25.18ID:rJCr5iR30
まぁ水面下でどう動いてるか把握しきれんし
楽観視してる側面も否めないか。
0240スピカ(東京都) [DE]垢版2020/12/01(火) 02:15:08.38ID:Mgu173Mo0
そもそも朝鮮人起源のものなんてないだろう。トンスルくらいだろ。
0241エリス(山口県) [FR]垢版2020/12/01(火) 02:21:30.24ID:TEED5Pra0
なんでチョンは発狂してるの?
おまエラがいつも日本に対してやってることじゃん
0242ケレス(SB-Android) [CA]垢版2020/12/01(火) 03:05:08.95ID:bZlZ8arc0
古代韓人がキムチを漬ける例の壁画は何処だ!?((゚∀゚ 三 ゚∀゚))
0243子持ち銀河(神奈川県) [JP]垢版2020/12/01(火) 03:53:10.64ID:DECSS/kn0
・下チョンは中国の属国
・キムチの起源は中国

なんだから、何も問題はないよな
0245ケレス(新潟県) [ニダ]垢版2020/12/01(火) 04:02:25.23ID:oNKQ8NSA0
それでキムチが今のスタイルになった経緯はわからんの?
0247イオ(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/01(火) 04:15:25.93ID:S9EfeY8j0
日本人は沢庵やおしんこを中国起源と言われても
呉服(西陣織、着物)みたいに
あーそーなんだぐらいだが
キムチが中国起源なのは当たり前の話なのに
なぜわざわざ毎回ファビョるのかわからん
お前らの李氏朝鮮からして中国の王様の叔父さん
がやってきて始まった国だろと

それ以降に後付けで
檀君神話創作して宇宙の始まりから
朝鮮民族というのが居てたと言い出すから
起源に対して素直になれず
何でも無理矢理に自分発祥としたい願望で
頭おかしくなってるだけ
現実を直視しろ
0249白色矮星(福岡県) [KR]垢版2020/12/01(火) 04:31:09.27ID:2sy4KXFV0
韓国がやればアレコレ無いもんだから欲しがると納得できたけど中国だと全く理解できない
なんなんだろうな、これ
0250イオ(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/01(火) 04:37:05.69ID:S9EfeY8j0
>>249
ただの事実を朝鮮人が直視したくないだけでしょ
製法が昔からある四川の漬物と一緒=中国人が
作った王朝に伝わったキムチだっただけ
0252イオ(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/01(火) 04:51:41.26ID:S9EfeY8j0
あ、すまん箕子朝鮮だったわ訂正

日本人は沢庵やおしんこを中国起源と言われても
呉服(西陣織、着物)みたいに
あーそーなんだぐらいだが
キムチが中国起源なのは当たり前の話なのに
なぜわざわざ毎回ファビョるのかわからん
お前らの箕子朝鮮からして中国の王様の叔父さん
がやってきて始まった国だろと

それ以降に後付けで
檀君神話創作して宇宙の始まりから
朝鮮民族というのが居てたと言い出すから
起源に対して素直になれず
何でも無理矢理に自分発祥としたい願望で
頭おかしくなってるだけ
現実を直視しろ
0253ポラリス(愛媛県) [ZA]垢版2020/12/01(火) 05:16:05.15ID:j8xyMueh0
先にケンカ売ったのは韓国だよね

【韓服?漢服?】「韓服は中国衣装」主張して韓国でのサービスを1週間で終了 中国ゲーム会社
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi?bbs=news&;key=1604632364&ls=50


まぁ中国相手にも起源説昔から結構叫んでて
日本同様に辟易されてたからな
毎年のように
孔子・釈迦も朝鮮人説で燃えてたし
0255イオ(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/01(火) 05:34:03.72ID:S9EfeY8j0
>>254
だいたいあのゲームの服装見てみたが
韓服=チョゴリのはずなのに
まったくチョゴリじゃない時点で朝鮮人が
頭おかしいのは一瞬でわかるだろ
0256パルサー(東京都) [KR]垢版2020/12/01(火) 05:38:20.76ID:T6OHuFnz0
>>7
元々中国の属国だった韓国には何もなかったからな
0257トリトン(奈良県) [RU]垢版2020/12/01(火) 06:03:09.44ID:ZEMoySFv0
これでテレビのアホみたいなキムチキャンペーンが無くなってくれたらありがたい
0258リゲル(茸) [US]垢版2020/12/01(火) 06:13:37.76ID:2ZnTepa+0
まあ下朝鮮は、嘘や捏造は日常茶飯事だからな。起源は中国で間違いないだろ。
0260黒体放射(光) [RU]垢版2020/12/01(火) 17:10:41.06ID:6t/trm9Y0
>>1
お前んとこは世界最初のUSO800認証国だろ
欲張るな
0261熱的死(岐阜県) [ニダ]垢版2020/12/01(火) 17:33:51.19ID:YClX6Che0
朝鮮出兵の時に撤退する加藤清正が食料を持ち帰るの面倒だから目潰しに使ってた唐辛子を毒のつもりで食料に振りかけてそのまま撤退した
それがキムチの起源
0262ブレーンワールド(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/01(火) 18:20:49.18ID:MeyEefxB0
まあどっちが起源かは知らないが
食べるのは国産品
0265トリトン(静岡県) [JP]垢版2020/12/02(水) 04:27:54.22ID:7g38RMgr0
韓国からキムチ無くなったら
これから呼ぶのにキムチというのより
うんこ関連になるのか
0266リゲル(東京都) [MY]垢版2020/12/02(水) 19:51:13.06ID:BJXWxxcc0
>>178
焼き肉行ったらでてくるだろ
0267高輝度青色変光星(やわらか銀行) [DK]垢版2020/12/02(水) 19:52:48.30ID:o9QwHwa60
ガンギエイも標準化しろよ
0270地球(茸) [JP]垢版2020/12/03(木) 06:51:01.87ID:Bfe2HZ0z0
>>80
ピョンシンチャム
0272ミマス(神奈川県) [CA]垢版2020/12/03(木) 08:02:47.57ID:dja6RrB20
>>1
サイド6の住人の気分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況