X



【朝日新聞】共産党機関紙「しんぶん赤旗」はジャーナリズム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 21:54:47.11ID:RkxsHnIZ0●?PLT(13345)

「しんぶん赤旗」はジャーナリズムか 編集局長の答え

共産党の機関紙「しんぶん赤旗」が9月、優れたジャーナリズム活動に与えられるジャーナリスト団体の賞で初めて大賞を受けた。
対象となったのは、安倍晋三前首相が主催した「桜を見る会」をめぐる報道。政党機関紙の受賞は珍しいが、その活動とジャーナリズムは相いれるのか。実像を探った。(赤田康和、池上桃子)

 11月上旬、東京・千駄ケ谷のビルに入る赤旗編集局を訪ねた。
壁には「まもろう 憲法9条」と書かれたポスターが貼られ、社会部、政治部など部署ごとに机が並ぶ。パソコンの横には紙の資料があふれ、記者たちが談笑したり議論したりしていた。
編集局は共産党の一部局で、記者はみな党員だ。

 党幹部でもある小木曽(こぎそ)陽司編集局長と日曜版の山本豊彦編集長が取材に応じた。

 「我々は権力監視を最も重視しており、こういう問題に反応する鋭いアンテナを持っている」。山本氏はそう話す。

 どういうことなのか。

https://www.asahi.com/articles/ASNCW6FHGNCDUTIL01M.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201127002351_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201128001057_comm.jpg
0103熱的死(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/01(火) 14:49:50.47ID:l5o9q89t0
>共産党の機関紙「しんぶん赤旗」が9月、優れたジャーナリズム活動に与えられるジャーナリスト団体の賞で初めて大賞を受けた。

これ、いつものパヨク仲間でやってるあの賞だろw
0104アルゴル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/01(火) 14:59:23.79ID:B2AtiFET0
党機関紙なんだから赤旗がやってるのは敵への攻撃であって
断じて「権力監視」なんかじゃねぇわw

仮に共産党が政権取ればプロパガンダ流すだけだろw
何がジャーナリズムだよ
0106プレアデス星団(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/12/01(火) 16:25:43.14ID:6KkuwXBA0
政治思想が偏りすぎてるからプロパガンダ紙と言うべきだ
0107ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 16:35:37.27ID:VtEQoIU90
そら印刷工場もってない赤旗刷ってるのはあの新聞社の印刷工場だからな
0108プレアデス星団(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/12/01(火) 16:38:00.48ID:6KkuwXBA0
赤旗の赤は人民を殺して大地を血に染める決意の赤です
0109ポラリス(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/12/01(火) 17:02:07.80ID:aVrSIoRy0
破防法に基づく調査対象団体の反社組織共産党と密接交際者の朝日新聞w
カタギが関わっちゃいけない新聞社だね
0110水メーザー天体(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 18:27:06.62ID:WgxjyuUp0
共産党の機関誌だから、共産党独自の思想に満ちた内容と、それを補完するためのウソが混じっている。
ジャーナリズムに欠かせない公平性が無い。
そんなこと言ってたら、ジャーナリズムの信頼を失うと気づかないか。
0111海王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 19:14:39.58ID:bgpITu+t0
全盛期は300万部を超えていたってのが凄すぎる
どういう国なんだと
0112海王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 19:16:02.08ID:bgpITu+t0
>>110
「朝日新聞と何が違うんだ」って話だね、それ
普通とされる新聞やテレビが客である団塊世代に合わせて赤旗化してると言えるんじゃないのかなと
0113ウォルフ・ライエ星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/01(火) 19:31:45.60ID:QvUlGpmq0
>>1
小泉今日子はこの頃から赤旗振ってたもんな
いい歌だけに残念だ
https://youtu.be/_Q4HIzIvjSI
0115ケレス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/01(火) 21:39:59.59ID:OZXmRDaG0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況