X



今夜21時のNHKスペシャル「ある、ひきこもりの死 扉の向こうの家族」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 20:56:21.66ID:XrwkKd9T0?2BP(1500)

https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/M8NQXQ6PRX/
「ある、ひきこもりの死 扉の向こうの家族」

長年にわたるひきこもりの果てに、命を落とす―。
深刻な事態が全国に広がっている。
推計61万人とされる中高年のひきこもり。
高齢化が進み、親の死後、生きる術を失った子が衰弱死するケースが相次ぐなど
8050問題は“最終局面”ともいえる状況にあることがNHKの独自調査で明らかになった。

親の介護や退職など様々な事情で社会とつながりを失い、死に至るまで追い込まれる
人々の現実を、当事者たちへの長期取材で伝える。
0709パイルドライバー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:06:33.13ID:dn+ADEK80
>>695
働くっていう今現状の高いハードルを設定する必要はない

思い切って福祉事務所に行って相談員と話をするなりそこから始めればいい

最寄りの福祉事務所をネットで探しなよ
市役所の福祉課と間違えないようなw
0710ダブルニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:06:54.44ID:f2e1mzDq0
ソースがゴミ
0714バックドロップ(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:08:31.62ID:dBC21qVD0
>>695
先ずはおまえの生い立ちからいままでの経緯を話してくれる?
0715ラ ケブラーダ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:08:32.38ID:xGufhetJ0
>>663
大卒の一般隊員で入隊しても努力して三曹(軍曹)になり
勉強すれば部内幹部候補生から三尉(少尉)から昇進出来るよ
0716キン肉バスター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:09:03.58ID:28uM/LlV0
>>674
ガキの頃はレールに上手く乗ってるということすら気付かないからな
まーガキの頃というか20歳超えても気付いてなかったわw
こういう奴は多いと思う
気付かないままでもレール乗り続けられれば良いけど
ちょっと躓いてレールから外れちゃうと気付いた時にはもう取り返しがつかないというね・・・
日本は他人に厳しすぎるよ
運の良い奴が運の悪い引きこもりを叩いてるだけにしか見えない
運以外の実力差能力差がそんなにあるとは到底思えない
引きこもりも上手く活用してやれば俺程度には社会に貢献できるはず
0717腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:09:32.67ID:pfZukilF0
>>589
持ち家で死ぬならどうぞご勝手にだが
賃貸や集合場所に住んでる一人暮らし独身ゴミクズの孤独死はほんと問題だわ
0718キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:09:59.16ID:JE0G8HQX0
ひきこもりでもオンゲやっていて部屋がきれいなら 何かの拍子に社会復帰できる
オフゲとくにファミコンみたいな懐古的なものをやってゴミ屋敷化している人は絶対助からない
これは外部からの半ば強制的な環境の変化が必要
0719カーフブランディング(光) [JP]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:10:09.12ID:UN7DIAZT0
お前らちゃんと受信料払ってみてるんだろうな?!
まさか払ってないのに見てはいないだろうな??
0720タイガースープレックス(大阪府) [NZ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:10:14.05ID:NdgDzzmo0
強制労働が日本の労基では完全なご法度だからね
本来は奴隷のような制度を指してるんだろうけど普通に働いた方が奴隷っぽいのがねw
0721ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:10:43.22ID:x++WIYp60
>>663
高卒ヒトモドキが知ったかしててワロタ
0722ボマイェ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:10:59.98ID:ls2PrUES0
>>1
>推計61万人とされる中高年のひきこもり。

新型コロナ患者なんか足元にも及ばない重大問題だろw
早く焼却処分にしろww
0723超竜ボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:11:02.40ID:tIXKfdHE0
>>687
整合性として
ヒキの親のレスが酷く多いんだよ

殺せ”とかコレ
そして「俺は氷河期も上手くいった系」のレスも
高齢者左翼の扇動と願望の小説

実態は家にゲームヒッキが存在してるジジイ
0724フランケンシュタイナー(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:12:02.61ID:wibSOxch0
必要ない者は死んでもいいとか生産性の無い者はいらない的な考え方がはびこってるから引きこもりが増えるんだよ
どんな人でも何らかの形で役立ってる
今は役立ってなくても将来役に立つと考えた方がいい
0725パイルドライバー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:12:19.05ID:dn+ADEK80
>>716
そうなんよ
俺は何をやりたいんだろうとか
就職して社会人になるにはもっと学ぶことがあるんじゃないかとか
そういうことを考えたらダメなんよな安定した生活を送るにはw
一方違う価値観ならそれはそれで意味のあることなんだろうけどさ

まあそういったことに悩めるのは学生という身分であり
実家住まいや仕送り等基本的な生活に不自由してないから出来ることなんだけどw
0726アイアンクロー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:12:19.49ID:RGteVOB90
>>695
働いたら負け
あんたは人生の勝利者
0727マシンガンチョップ(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:12:20.00ID:E1J/ObqbO
もう国でなんとかしてやらないと駄目だろ
福島原発近くにひきこもり施設つくって働かせようぜ
ネット環境と引きこもれる部屋さえ与えれば従順にもなるだろ
0730超竜ボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:13:45.32ID:tIXKfdHE0
な。言った通りだろ。→>>722
0731ときめきメモリアル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:13:52.33ID:jrV+zAu60
>>696
お父さんの日記とドラマの武田鉄矢の台詞と重なる部分が結構あった
親世代は努力さえすれば報われた人が多かったんだろうね
0732膝靭帯固め(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:15.05ID:lAP6BdvD0
同類なのにおまえら冷たいよな
0733マスク剥ぎ(大阪府) [ID]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:16.52ID:KjuNnxTJ0
我が子がこうなったらと思うとゾッとするな
防ぐ方法はあるんだろうか
0734フランケンシュタイナー(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:16.45ID:wibSOxch0
引きこもるのは圧倒的に男で女はリストカットとか過食とか拒食とか摂食障害に陥るのは何故だろう
0735パイルドライバー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:48.67ID:dn+ADEK80
>>663
一般大学出ればほぼ幕下付け出しだよ

そこから幹部候補生学校に入校すればいいだけ
もちろん防大出と比べれば一段落ちるけど
0737アキレス腱固め(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:15:05.48ID:DWa1X27v0
>>2で終わったスレ
0738垂直落下式DDT(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:15:28.32ID:rAOiwrM90
>>1
引きこもれる家族がいるだけ幸せだよ
0739マスク剥ぎ(大分県) [JP]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:16:01.87ID:YPu5w5TI0
>>690
テレビは最初から物語創ってて、それに合った編集にしていくからね
で、さも主観を入れてないように振る舞う
0740タイガースープレックス(大阪府) [NZ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:16:03.22ID:NdgDzzmo0
国がこれをやりなさいって言ったら強制労働になるからパヨクが黙ってないからね
現状どん詰まり状態
0741超竜ボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:16:32.47ID:tIXKfdHE0
>>724
空き家率は減るからいいね

親は不動産に執着して死んでも手放さなかったが
引きこもりは、売買の商談には直ぐに手放すだろ
0742河津掛け(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:17:14.02ID:GRF3Ohve0
いいなぁ
沖縄旅行
0743パイルドライバー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:17:15.87ID:dn+ADEK80
そりゃ引きこもりの子供を持った親は将来子供の世話になりつつ悠々自適な老後を疑いなく思いつつ
結婚して子供作ったんだろうけどなw

ここで勝ち組気取ってる奴も将来どうなるか分らんぞw
0749キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:18:41.39ID:JE0G8HQX0
>>743 原始時代からの生存本能があるとして
男性は引き籠って逃げまくまくっても ワンチャンあれば子孫を残せる
女性は自身の体調によって子孫が残せなくなるから 体調面がナイーブになっていくと考察できるのでは
0751アキレス腱固め(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:19:15.12ID:Lj3ZM6pH0
>>301
まーち、官官レベルでは、パチ屋やサラ金もザラ。
というか、ダイナムやマルハン、アイフルやアコムは
案外、ホワイト企業だと思うぞ。
サラ金はノルマがきついかな?
0753超竜ボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:19:51.09ID:tIXKfdHE0
>>734

聖地女人禁制の国の証拠

女は憑いたり祟ると症状が激しいんだよ
0754パイルドライバー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:20:33.72ID:dn+ADEK80
>>751
サラ金全盛時代の社員はどこに消えたのだろうかw
0755パイルドライバー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:21:55.47ID:dn+ADEK80
諸葛孔明は隠遁だからなあれw
今でいえばソコソコ名門出の金持ちニート
0759マスク剥ぎ(大分県) [JP]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:26:16.83ID:YPu5w5TI0
>>671
ほんこれ
大手企業の採用担当からいろいろ裏話を聞くのだが
採用・不採用なんて皆紙一重。で、結構迷った挙句に採用したヤツが
使えなくて「失敗した」と思うケースがかなりあるらしい。
つまり多くの人間はくじ引きのような感じでたまたまそこにいるだけで、
優れているわけでも勝ち上がってきたわけでもない。ただ少しの運がその時
あっただけ。
0762ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:28:02.10ID:eIase6D60
介護離職多いよなぁ
家庭崩壊、メンタルやられて引き籠り化なんて一気に奈落コースじゃん、凹むわ
0763毒霧(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:28:18.07ID:dt+/V1xa0
>>754
地下労働所だろ
0766雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:30:22.42ID:7IHjLwvI0
安楽死制度はよ
0768キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:30:53.84ID:i+mtmGNT0
>>765
あっぱらぱっぱっぱー
明日も
げんきーっ
0771ドラゴンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:32:09.47ID:cmgOULdG0
また鬱番組を垂れ流したのかよ
まじクソだなNHK
0772河津落とし(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:33:08.11ID:GsoZ6Yj50
>>1
>推計61万人とされる中高年のひきこもり。

日経の記事にあったけど調査がガバガバだから既婚でパートナーと一緒に住んでる人、在宅勤務、資産余ってリアタイアなんかでも
引きこもりにカウントされてるやつだろ。きちんと調べて生保受けてるひきこもりとすねかじりの人数をちゃんと算出したほうがいい
0774キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:33:59.60ID:i+mtmGNT0
>>766
何でそんなに制度がほしいんだよ
柳刃かそのへん買ってきてのどつきゃ一瞬だ
力も要らない女でもできる
0777ランサルセ(東京都) [MA]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:36:13.59ID:dUgNR6Fq0
>>771
気にすんなよ。俺ら一家の大黒柱には関係ない話だ。
0779チェーン攻撃(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:36:40.79ID:JyZ8bqBR0
まず引きこもれる実家があるのがうらやましい
母子家庭のアパート暮らしだったから高校を卒業した俺を追い出した後のカーチャンは色んな男の所を転々としてて
戻れる場所なんてなかったから俺自身も非正規の職を転々としながら各地に移り住んでどうにかこうにかやってこられた
ようやく正社員として就職した先でいきなり四国への転勤を命じられたのはさすがに予想外だったけど
0781フロントネックロック(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:42:39.12ID:Q9BdHUqu0
まぁ助ける必要は皆無

法的には責任能力ある成人なんだし
決して弱者じゃないだろ
0783キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:43:05.95ID:i+mtmGNT0
>>770
家でていくんじゃね
税金払ってあとどれくらい残るか知らないけど20年くらいは安泰だろ
0784頭突き(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:45:05.71ID:oyxxrQ/50
>>1
タイトルヒデえな
流石日本大嫌いな犬HK
0789バックドロップ(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:59:53.55ID:dBC21qVD0
>>727
違う、そもそも引きこもりは肉体労働は出来ない。かと言って資格試験も公務員試験も受からないから。
0790ビッグブーツ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:00:22.42ID:EEL9oiYi0
あたかも問題提起してるように見せて実はひきこもり展示会やっただけなんだよねNHKはw特に解決に至るわけでもない、女がするどーでもいい話を聞かされてる気分
0791バックドロップ(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:01:57.98ID:dBC21qVD0
>>740
半グレヤクザがそんな仕事するわけがないのと同様にひっきはそんな仕事しないよ
0792シューティングスタープレス(光) [IL]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:02:04.61ID:klVlACkc0
引きこもり共ももし安楽死出来る施設やら薬やらあったなら死を選ぶぐらいの事は出来ただろうに
実際自殺する手前ぐらいの精神状態のヤツもいるだろ、多分
0795河津掛け(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:09:57.70ID:9UHFX2hi0
>>426
農業で年収300って水害でもあったら積まないか
運転資金と借入金どんぐらいあんの?
0796ニールキック(熊本県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:11:18.79ID:x/Dbx1pp0
>>772
ふくし、かの人や社会ふくし協議会とか、面倒な事はしたがらないし、
仕事増やしたくない!って言わないけど態度に出てるな
実際相談しても追い返されるのがオチ
テレビのニュースになった時だけ「相談してくれれば…」って言うだけ
ヒキ探すのは税務課で税金払ってない奴探せばすぐ見つかるだろうに。

身体障害者の俺が言うのも何だが、障害持ちになって
福祉課職員が訪問に来て病状や状況の確認とかそういうの一切無いし、
障害者ですらそんな感じだから引きこもりは歯牙にもかけないと思う。
知的や精神は別枠なのかもしれないけど。
0797リキラリアット(奈良県) [DE]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:14:58.83ID:XUBZ0ZMv0
>>5
いや、40〜50代あたりの無職のおっさんこそ自衛隊で根性を叩き直してもらえよ
あのあたりの世代の引きこもり無職はみすぼらしい格好のハゲばかりで見てて哀れに思うわ
真昼間からパチンコして、真昼間からポケットに手を突っ込んでスーパーをウロウロして
見てるこっちも嫌な気持ちになる
0798超竜ボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:15:17.88ID:tIXKfdHE0
>>767
70ー80だろな
0799キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:16:17.94ID:JE0G8HQX0
>>796 まったくだ 公務員がまともな仕事なんてしているわけないのにな
福祉関係もそうだけど 補助金や寄付金をふところにいれいくだけだしな
0801膝靭帯固め(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:17:11.10ID:TE+r9Pu+0
引きこもりってほぼ人間関係だよな、人と一切関わらず一人で出勤して一人で黙々と働いて一人で退社できる会社ってないかな
0802超竜ボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:17:20.25ID:tIXKfdHE0
>>795
何ならつまないの?

アスペルガーくん
何ならいいの?
0803垂直落下式DDT(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:18:17.49ID:rAOiwrM90
>>746
金がなければ野垂れ死
0804垂直落下式DDT(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:19:33.40ID:rAOiwrM90
>>796
子供が親から虐待死しても役所は知らなかったとか平気で言うしな
0805ファイヤーバードスプラッシュ(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:21:16.09ID:3U8+7L3b0
>>801
人間関係なんてしんどいもんなんだよそれを皆ストレスで胃を壊したりゲロはいたりしながらなんとかやってんのに引きこもりはただ甘えて逃げてるだけだからな、配慮する必要がない
0806トペ スイシーダ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:22:24.82ID:ME+ZJDE50
>>5
コレ、良くこう言うの見るけど
元自衛隊の奴見てると、碌な奴いないけどな
0808トペ スイシーダ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:24:06.54ID:ME+ZJDE50
>>776
オナニーなら無料
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況