X



証券会社「PS5は厳しいスタート 日本での地位没落が決定的となった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/27(金) 21:35:30.56ID:E1oXVtNy0?2BP(5000)

http://www.ace-sec.co.jp/daily/report.pdf

次世代ゲーム機「プレイステーション5」を発売。

 @21/3期第2Q(累)は1%増収の4兆824億円、7%営業増益の5461億円と増収増益。
ゲーム&ネットワークサービス事業が巣ごもり消費によるゲーム販売の好調で伸長した。
 A会社側は、通期計画を上方修正。11月12日に次世代ゲーム機「PS5」を発売。会社側は、Twitterで過去最高の
ローンチになったとしているが、日本の実売は初週11.8万台にとどまり、PS3並みと厳しいスタート。日本市場の地位は没落が決定的に。   
0672クロイツラス(庭) [DE]
垢版 |
2020/11/28(土) 10:52:56.01ID:R+iBSMMh0
ここまで話題にならなかったプレステ発売は初めてだわps2やps3の時はお祭り感あったのに
0674ドラゴンスクリュー(光) [CN]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:05:45.29ID:5DzNLxhE0
最高のロンチ
品切れ続出

しかし実売少ない

地位没落ではなく転売屋が酷いというだけでは?
0675急所攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:08:22.54ID:PMFlQLXQ0
昔は本体買えなくて悔しいからソフトだけ買った来たなんてネタ見かけたもんだけどねぇ
今回はソフトの売れ行きが酷すぎるな
上の書き込みにあるソフト装着率0.14ってマジなら過去最悪の数字じゃないだろうか
0676急所攻撃(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:18:24.57ID:iYH+4X5W0
普通に買わせろよ
いい加減抽選に参加するのも面倒になってきた
0677アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:19:48.11ID:gdyvtM0j0
>>669
転売行為が経済活動に悪影響を与えるモデルケースになるかも
0682バーニングハンマー(北海道) [NL]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:25:29.74ID:PeO0IcQt0
プレイしたいゲームがゼロだから今は買わない
将来的にも買わないかもしれないけど
0683ボ ラギノール(光) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:25:44.13ID:uui6PaiP0
売れるなら日本も力いれてるよ
売る力が無いから日本から逃げたわけ
言い訳ばかりだよな
0684バーニングハンマー(北海道) [NL]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:26:45.06ID:PeO0IcQt0
過去のPSのときはローンチ時に少なくとも1〜2本は興味あるゲームあったけどなぁ
0685キングコングラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:28:07.45ID:g4iZ0Nkg0
転売屋が買った分もカウントされてるんだから初期ロットが少なすぎただけでしょ
100万台用意してから売ればよかったのに
0686バズソーキック(愛知県) [RO]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:28:28.52ID:B4ertxwB0
厳しいスタートも何も売ってねえよ
売れよ
まず
0688バックドロップホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:29:24.53ID:U9TqLDFa0
Oculus Quest2のほうが楽しいわ。
0689ボ ラギノール(光) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:30:35.84ID:uui6PaiP0
告白して振られたら
俺が振っただのあの糞女だと発狂してるようなもん
それが今のソニー
情けない
0691バーニングハンマー(北海道) [NL]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:31:05.47ID:PeO0IcQt0
>>687
まぁそんな感じだよね・・・・
0693チキンウィングフェースロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:33:57.89ID:nyWQiWZN0
売ってないから買えないのに没落とかw
妄想乙
0694シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:34:34.21ID:H325oJpt0
売ってないものどうしようもないわな
0696ときめきメモリアル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:35:23.18ID:sbh+UfEO0
クリスマスなのにトイザらスのチラシにPS5が載ってないんだけど。
Switchは抽選販売だって!
0697ときめきメモリアル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:35:59.54ID:sbh+UfEO0
>>692
欧米コンプレックスwwwww
0699バーニングハンマー(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:40:45.96ID:otA0Tkoa0
初動で手に入らないならもういいやと冷静になったら特にやりたいタイトル無いやで気持ち萎えた奴多そう
0700ドラゴンスクリュー(高知県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:45:02.55ID:rZb448I30
もうソニーは日本の会社ではないわな。
0701ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:46:42.09ID:yXZgf4o60
買えない時点で選択肢から外れる
0703アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:59:34.23ID:smsXohIp0
あーあ
菅が10万円配らないせいだわ

菅が10万円くすねたせいで、日本経済がガタガタですわー
0704ストマッククロー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:00:56.29ID:vrSOdVWd0
据え置き型は面倒
0705TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:01:44.32ID:YsaJEHKC0
売ってないんだから初動少ないのは当たり前だろ
証券会社なのに調査ガバガバすぎない?
0708リキラリアット(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:38:26.60ID:O+LFbnsK0
ネットの流通にも古物商の登録を義務付ける時代かな。
0709膝十字固め(岡山県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:41:03.71ID:+dGOciGt0
国は転売ヤー対策した方がいいよ
まず大手フリマサイトでの出品に規制をかけよう
現行品は利益を上乗せ禁止にすればいい
あとは現行品の定義を決める
0712毒霧(Tokyo) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:48:12.36ID:MQxgeoQ90
4と5でグラフィックが変わらない。
ゲームはもう売れなくなるよ。
0714垂直落下式DDT(茸) [RU]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:56:44.03ID:+mv3Ba8P0
>>698
日本だとPS3以降はニッチ向けになってるので日本でPSが売れないって主張は間違いじゃないだろ
良くも悪くも海外向けになってるんだよ
0719垂直落下式DDT(茸) [RU]
垢版 |
2020/11/28(土) 13:19:59.21ID:+mv3Ba8P0
>>715
日本はそもそもPS4がPS3より売れなかった国だから品薄どうこう以前の問題では?
0721ドラゴンスクリュー(高知県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 13:26:59.47ID:rZb448I30
OとXの関係については古代エジプト→ギリシャ→ローマ以来の
ボードゲームの歴史上、Oは無あるいは白を、Xはその反対を意
味するとか?
そういう近東や欧州の文化風土に合わせて来てるのかね。
0732イス攻撃(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 14:21:12.39ID:M8FoB9ZM0
日本ゲーム機売上ランキング
1位
ニンテンドーDS 3,286万台
2位
ゲームボーイ 3,247万台
3位
ニンテンドー3DS 2,455万台
4位
プレイステーション2 2,198万台
5位
プレイステーション・ポータブル 1,969万台
6位
プレイステーション 1,941万台
7位
ファミリーコンピュータ 1,935万台
8位
スーパーファミコン 1,717万台
9位
NINTENDO SWITCH 1,604万台
10位
ゲームボーイアドバンス1,552 万台
11位
Wii 1,274万台
12位
プレイステーション3 1,027万台
13位
プレイステーション4 924万台
0736河津掛け(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:02:45.01ID:ovg55Da70
>>603
スイッチはAAAが出ないから話にならない
0737河津掛け(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:06:32.47ID:ovg55Da70
>>604
オワコン日本が見捨てられてるだけだから
PS4の市場、日本は世界全体の10%未満だからな
PS5売ってくれるだけありがたいことなんだよ
0741バーニングハンマー(広島県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:13:56.51ID:PN7apV9U0
みんなスマホやSwitchのような携帯端末でゲームやるのが当たり前になったし
基本無料ゲームに慣れて面白いかどうかもわからないゲームにいきなり8000円も払うような無謀なことはしなくなった
ちなみに日本の家庭用ゲーム市場は任天堂ゲーム以外ほぼ壊滅状態
0743トラースキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:15:00.98ID:P39porAc0
売ってねぇけどなそもそも
0747頭突き(新潟県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:41:06.21ID:phQDtYVk0
PS3は国内のソフトメーカーが頑張っててくれたけど、
PS4ってもう国内ソフトが物凄く少なかったからなぁ
そこさえサポートできてれば十分PS3は超えられただろうに
海外のゲームばっかり目立つ
0748男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:50:13.13ID:PdAXmwYG0
発表時はコスパ凄かったけど
今はもうハイエンドとはいえないし
PCも安くなってきてるからな

制限多いPS5のメリットはどんどん減ってる気がする
0751バックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:53:08.42ID:lcrNf8IG0
>>746
円盤使える方も倍率2〜3倍位じゃね
よそより当たる確率は高そう

たぶんだけどSIEの戦略としてはまず北米をとることを第一としてる
あの地域には適当にちょっとお茶を濁す感じで
んで北米をとれたら他国のゲームメーカーに「他のゲーム機やPCでゲーム発売予定らしいですね、PS5もその中に入れれば巨大市場北米を狙えますよ」ってやる
そうこうしているうちにソフトは揃い、PS5本体を買う人も増えるというもくろみもでは
0752ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:54:31.50ID:lztODbzk0
1年か2年経って落ち着いてから考えればいいや
0753断崖式ニードロップ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/11/28(土) 15:57:47.74ID:nXE4g6ic0
箱のほうが安いし高性能って話だから後はソフトが発売されりゃいいが大体はどっちも同じようなソフトを発売してだな…
0755ジャーマンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 16:02:33.79ID:z0HUPgo50
日本市場はなくなったんだよ
0761ジャンピングパワーボム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 16:56:38.54ID:F2ZCwQvg0
>>730
それはないやろ。
どこの話しなんや?記事とかある?
むしろ適当に売っても売れるのが日本市場やぞ。
結構な人口がいる日本捨てるとか有り得へんわ。
主戦場はアメリカ、次いでヨーロッパ、その次日本じゃないかな。
今は優先順位の高い国で戦ってるだけや。
0762急所攻撃(庭) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 17:04:40.14ID:8JjS97pr0
でも買えないよ
0763TEKKAMAKI(庭) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 17:12:36.80ID:ux9kW2kW0
ソニーのPS部門が日本を軽視しているのはわかる
0766テキサスクローバーホールド(庭) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 17:59:20.94ID:5zcIdiSn0
>>761
単純にアメリカがデカ過ぎるEUもまとまってるから良く見えるけど
一国ずつに分けたら日本と大差はないからアメリカ以外が誤差程度になってる
0767男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 17:59:32.35ID:PdAXmwYG0
>>9
理由はともかく実際売れてねえしな
11万のハードにゲーム出してらんねえだろ
0770スパイダージャーマン(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 18:05:14.42ID:CNgw4Ffj0
日本はswitchが強すぎるってのもあるな
0772メンマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 18:23:20.51ID:DEvRq1/m0
クソ箱が売れるわけじゃないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況