X



中国、TPP参加へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャンピングエルボーアタック(宮城県) [US]
2020/11/21(土) 21:35:25.72ID:kK0NHuIc0●?PLT(13121)

中国 TPP参加に意欲 アジア太平洋地域の影響力 高めるねらいか

中国の習近平国家主席は20日、TPP=環太平洋パートナーシップ協定への参加を「積極的に検討する」と初めて表明しました。
中国が直ちに参加することは難しいとみられますが、アメリカが離脱したTPPへの参加に意欲を示すことで、アジア太平洋地域での影響力を高めたいねらいがあるとみられます。

中国の習近平国家主席は20日夜、APEC=アジア太平洋経済協力会議の首脳会議で、日本などが参加して、おととし発効したTPPについて、
「加入することを積極的に検討する」と述べ、参加に前向きな態度を初めて表明しました。

中国は、アメリカのトランプ政権が保護主義的な政策を進めるなか、自由貿易を推進する姿勢を強調していて、今月15日には、東アジアを中心に
15か国が参加する、RCEP=地域的な包括的経済連携で各国と合意しています。

ただ、TPPは、関税の撤廃率が高いことや、貿易や投資のルールについても、国有企業に対する行き過ぎた優遇措置の是正や知的財産の保護など、
RCEPを含む、ほかの多国間貿易の枠組みより高い自由化を求める規定があり、中国が直ちに参加することは難しいとみられます。

中国としては、TPPを離脱したアメリカが、政権移行をめぐって政治的に不安定な状態にあることも念頭に、自由貿易を推進する姿勢をアピールすることで、
アジア太平洋地域での影響力を高めたいねらいがあるとみられます。

専門家「アメリカの対中包囲網 切り崩す思惑」

中国の情勢に詳しい、神田外語大学の興梠一郎教授は、今回の習主席の発言について「アメリカがTPPから離脱し、大統領選挙後の混乱でリーダーシップが
取れない状態となっているなか、中国が多国間主義や自由貿易を掲げることで、外交的なイメージを向上させ、主導権を握りたいねらいがある」と述べて、
アメリカとの関係において主導権を握ろうという思惑があると分析しました。

そのうえで、「今月24日から、王毅外相が日本と韓国を訪問するように、諸外国と対話の機会を増やそうとしている。アメリカの同盟国との関係を強化することで、
対中包囲網を切り崩す思惑がある。RCEPにしろ、TPPにしろ、アメリカが入っていない経済の枠組みを利用することがポイントで、先手を打ったと感じる」と指摘しました。

一方で、中国のTPPへの参加について、興梠教授は「TPPに加入するには中国の望まない条件があり、中国側の改革が何もないまま加盟国が参加を認めるようでは、
システム全体が崩れてしまう。実際に加入できるかどうかは、これからの問題だ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201121/k10012725001000.html
0081ダイビングフットスタンプ(大阪府) [PL]
2020/11/22(日) 03:53:48.50ID:QfCd9yQI0
アムリカが入りそうだから先入って影響力持っておこうって魂胆だろ
0082トラースキック(東京都) [US]
2020/11/22(日) 04:31:15.47ID:qVGTq+VM0
            ┏━━┯━━┯━━┯━━┯━━┯━━┓
            ┃ // │ // │ // │ . //バン バン│ // ┃
            ┃ // │.//.バン バン. │.//.∧∧//. │.// . ┃
            ┠──┼∩Λ韓Λ∩┼∩/中\∩┼──┨
            ┃ // │. <;`Д´;>ノ│. (;`ハ´;)ノ│ // ┃
            ┃ // │./ i .KOR i. │./ i .CHN i. │ // ┃
            ┗━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┛
.                                | ̄ ̄|
                  /|ハ._.ハ       _米米米_
                / (. ´∀`.)        (.´⊂_` .)\
               /.ハ.__.ハJPN.}つ/ ̄ ̄\と{.USA. ハ.__.ハ\
             ./ (. ´,_U`) .⌒/        \⌒  (.´⊂_` .)\
             /ハ.__.ハ.MEX.}つ/            \.と{.CAN ハ.__.ハ\
            / (. ´,_U`) ⌒/             \⌒  (.´U_,` .)\
          /ハ.__.ハ SGP}つ/                 \と{.CHL ハ.__.ハ\
        / ( ´,_U`) ⌒/                    \⌒  (.´U_,` .)\
     /ハ.__.ハ MYS.}つ/      T  P  P        \と{.PER ハ.__.ハ\
    .,へ( ´,_U`). ⌒/                         \⌒ ( ´U_,` .)\
  /___\BRN}つ/                                \と{.COK(⌒)__(⌒)
../.(.´・_>・ ) ⌒/                               \⌒  .( ・●・` )\
i^i (∪VNM}つ/   .                              \. と{.AUS ∪) i^i
| | (   ⌒ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ⌒.    )_| |
| | ̄ ̄ ̄(_i |                                      l_.)  ̄ ̄ ̄| |
0083ドラゴンスクリュー(愛知県) [US]
2020/11/22(日) 04:33:44.49ID:+zakiXP80
TPPは日本がファインプレーやったのよ

アメリカが入らなかった、ではなく、日本がうまく無効化・形骸化したが正解
TPPに関しては本当に日本外交の完全勝利だった
0084メンマ(東京都) [ニダ]
2020/11/22(日) 05:10:01.71ID:veI4+o7F0
TPPのルール変えるか、
中国が変わるかしないと入れない
口だけで入る気ないんだろ
0085オリンピック予選スラム(栃木県) [DE]
2020/11/22(日) 08:32:18.84ID:aZDnfJlP0
長期的な戦略的意義. - 自由、 民主主義、基本的人権、法の支配といった普遍的価値を共有する国々

知的財産の保護


入れてやれよ。中国の問題全て解決じゃん。
0087フライングニールキック(埼玉県) [IN]
2020/11/22(日) 11:45:19.22ID:AYQJ6pK20
オーストラリアは貿易を日本から中国に重点において、中国の悪態の実態が分かって
来ているのでしょうか?
0088断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
2020/11/22(日) 17:05:16.37ID:KxpBrIOD0
>>87
オージーは中国に貿易依存してるのがあれだが
敵対心はあるようだぞ
0089サッカーボールキック(神奈川県) [US]
2020/11/22(日) 19:42:58.69ID:TXum7Q9K0
>>1
地球の害獣、エボラ民族は不要。
0090アキレス腱固め(東京都) [KZ]
2020/11/22(日) 19:44:15.18ID:mvEC2Nze0
参加って言っても全員賛成とか必要になるのに
0091アキレス腱固め(東京都) [KZ]
2020/11/22(日) 19:45:00.95ID:mvEC2Nze0
>>83
甘利さんがあまりに働いたので嫉妬の文春砲
0092ジャンピングDDT(東京都) [RU]
2020/11/22(日) 19:47:08.24ID:sHfnfP0w0
アメリカはもはや死に体だしな。やっぱトランプが致命的だった。
ここは中国様に世界経済をけん引して頂かないと。
0093サッカーボールキック(愛知県) [ニダ]
2020/11/22(日) 20:00:23.48ID:R3JVczzw0
なんかバスが追っかけてきて草
0095アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [CN]
2020/11/22(日) 20:23:04.64ID:P6fN1tia0
日本共産党大困惑
0096アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [US]
2020/11/22(日) 20:31:44.24ID:M2vAbOBG0
>>85
おいおいその理屈だと
ベトナム共産党しか存在しないベトナム
や明るい北朝鮮といわれるシンガポールは
どうなるんだ?
0097シューティングスタープレス(兵庫県) [DE]
2020/11/22(日) 20:34:51.46ID:6hnoZnCL0
アジア太平洋地域における経済統合の推進を求める
〜2020年のアジア太平洋自由貿易圏(FTAAP)実現に向けて〜
2011年12月13日
(社)日本経済団体連合会
https://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2011/110/honbun.html

第1節 メガFTAの進展(CPTPP、日 EU・EPA、RCEP)等
https://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2018/2018honbun/i3110000.html

経産省が直々に世界の中心は日本って言ってるだろ
貿易協定によって一番他国と自由に貿易できる国は日本だからな
一番入国できる国が多いパスポートは日本だからな
世界最大の国際金融資本は日本GPIFつまり日本そのものだからな
その日本の傘下に中国が入るだけ
だからRCEP+TPP=FTAAPが計画通り2020年に完成してアメリカ包囲網完成して
日本が作ったTPPルールを土台とするFTAAPにアメリカも参加してFTAAP完成して
FTAAPとEPAを北極海航路で繋いで統合し
北極から南極まで一気に統一する
0098アルゼンチンバックブリーカー(SB-Android) [US]
2020/11/22(日) 20:40:22.67ID:aaSnUKDC0
ルールまもれんじゃん
0099レインメーカー(大阪府) [US]
2020/11/22(日) 20:52:13.79ID:M2fRZpnp0
TPPって基本、相互主義だからな
外国人が中国の土地を買えるようには絶対できないだろw
0100ボ ラギノール(滋賀県) [CN]
2020/11/22(日) 20:56:48.39ID:vMENJsOn0
仮に入れたとしても、知財保護のとこで無理じゃないのかね中国とか韓国は
0101ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
2020/11/22(日) 21:25:30.62ID:/7BW5mhM0
むしろ入れた方がいいんじゃないかと俺は思っている。
ぼんやり考えてるだけで、うまくまとめられないんだけど、同じ決まり事の土俵に立たせ
た方がやり良いのではないか。

アメリカが抜けてるから、日本が主導的な地位にある国としてブレないように
しなくちゃいけない分だけ大変になるけど。
0102ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
2020/11/22(日) 21:28:11.09ID:/7BW5mhM0
入れる前「できないなら入れられない」
入れた後「できないなら出ていってくれ」

日本がこれを中国に対して言い続けられるかな。
0103エルボーバット(大阪府) [ニダ]
2020/11/22(日) 21:32:54.63ID:RUfpB2AL0
中国韓国人は嫌われてるのにどうして日本に来るの?
2019/07/01 ******<*********@gmail.com>:
> メール失礼します。
>
> 私の住んでいるアパートの615号室に韓国人のCHO SANG SOOと思われる人が引っ越してきましたが、
> この部屋に住んでいる人の名前がカク・ビンレイ(台湾)→グオ・ミン・リー(中国)→CHO SANG SOO(韓国)とこの半年間でめまぐしく変わっています。
> (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)
>
> 違法民泊の可能性が高いと思われます
> この部屋の所有者(在日朝鮮人)や入国ブローカーが中国人や韓国人客に又貸ししていると思われます
> このアパートは「外国人可のアパート」ではありませんが外国人を住ませるのは契約違反に当たると思います。
>
> 民度の低い中国・韓国人が突然引っ越してきたので騒音が酷く警察にも相談しようかと思っています
> 調査よろしくお願いします。
>
>  何度かメールしていますが回答はまだでしょうか?
> 大阪府大阪市西区・・・

↑大阪市の「違法民泊に関する相談窓口」にしつこくメールしてるけどまだ返事が来ない
この部屋の所有者(在日朝鮮人)もしくは入国ブローカーが中国人や韓国人客に又貸ししていると思われる
最近いつの間にか住人が入れ替わって、カン・ドンハンという朝鮮人が引っ越してきたようだけど、
深夜にわざと床や壁を激しく打ち鳴らして暴れ回ったりチャイムを鳴らすのは全く同じパターン。

チャイナとかチョンは民度や生活マナーは土人と変わらないというか人間とは思えない
本来なら外国人専用の物件に住むべきなのに最近は一般のアパートやマンションにも住み着くようになった
土人と同じ建物で生活するとか絶対にあり得ない!

どうせ無職でナマポなんだろうけど働きもせず1日中部屋に居るみたいで気持ちが悪い
大阪市の生活保護受給者の1人世帯の住宅扶助の限度額は最大で36000円
ここの家賃はこれを大きく超えているので明らかに違法

一人用の部屋なのに明らかに何人かで住んでるので(目視で確認)これも契約違反

不法滞在者の可能性もあるので入国管理局には通報しておいた
0104アトミックドロップ(埼玉県) [US]
2020/11/22(日) 22:09:11.07ID:vTicP3Cq0
そもそも、、対シナ用の安全保障上の枠組みの側面も多いだろうに。。
0106フランケンシュタイナー(東京都) [US]
2020/11/23(月) 20:09:27.37ID:fwByP5dz0
>>1
無理だろ
0107タイガースープレックス(兵庫県) [DE]
2020/11/23(月) 20:09:48.55ID:knZGRUCP0
アジア太平洋地域における経済統合の推進を求める
〜2020年のアジア太平洋自由貿易圏(FTAAP)実現に向けて〜
2011年12月13日
(社)日本経済団体連合会
https://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2011/110/honbun.html

第1節 メガFTAの進展(CPTPP、日 EU・EPA、RCEP)等
https://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2018/2018honbun/i3110000.html

経産省が直々に世界の中心は日本って言ってるだろ
貿易協定によって一番他国と自由に貿易できる国は日本だからな
一番入国できる国が多いパスポートは日本だからな
世界最大の国際金融資本は日本GPIFつまり日本そのものだからな
その日本の傘下に中国が入るだけ
だからRCEP+TPP=FTAAPが計画通り2020年に完成してアメリカ包囲網完成して
日本が作ったTPPルールを土台とするFTAAPにアメリカも参加してFTAAP完成して
FTAAPとEPAを北極海航路で繋いで統合し
北極から南極まで一気に統一する
0108ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [US]
2020/11/24(火) 09:39:55.87ID:f8SX6RST0
無理だよ
0109グロリア(東京都) [ニダ]
2020/11/24(火) 10:13:32.75ID:4viA8D7M0
RCEPよりも統合の度合いが高いのに
規制撤廃とか国営企業の民営化とか絶対無理やろ
0112TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
2020/11/24(火) 10:32:21.45ID:h3qHPtSv0
加入は約束すれば良いだけ
違反はいろいろ言い訳してウヤムヤにする
011316文キック(ジパング) [GB]
2020/11/24(火) 10:40:58.63ID:9yoGQo6m0
>>5-6
スガアベが土下座して頼んだんだぞ
0114フロントネックロック(SB-iPhone) [US]
2020/11/24(火) 10:42:38.48ID:WON9cbna0
加盟国全部の同意なんか取れるのかな
0116フロントネックロック(SB-iPhone) [US]
2020/11/24(火) 10:45:22.10ID:WON9cbna0
>>99
買えるようにはなるけど嫌がらせされるの目に見えてるだろ。
インフラ整備しないとか行政サービスしないとか。
0117断崖式ニードロップ(光) [ニダ]
2020/11/24(火) 10:45:30.62ID:FPLs4gNW0
>>1
TPPの参加条件が民間企業率99%だから中国は参加できない。
0118バーニングハンマー(大阪府) [ニダ]
2020/11/24(火) 10:45:34.32ID:UO08tnpj0
お前んこと海ねーじゃん
死ねよ
0119断崖式ニードロップ(光) [ニダ]
2020/11/24(火) 10:51:29.87ID:FPLs4gNW0
キンペーは国有企業の非効率をカバーすべく、同業大手との合併を進め、
巨大な国有企業の規模をさらに大きくした。
こうして、TPP基準から見た国有企業のウエイトは、あまりにも大きくなりすぎちゃって、
TPP加盟が不可能なほどの事態を招いているんよ。
0120レッドインク(東京都) [ニダ]
2020/11/24(火) 10:58:02.40ID:n/hz4Qi/0
俺も鈍いな
ようやく気付いたけどこないだのRCEP締結って完全に中国にしてやられてるわ
これからは中国がパクられる時代なのに今になって知的財産保護とか悪手でしかない
0121エルボーバット(神奈川県) [ヌコ]
2020/11/24(火) 11:00:15.77ID:pE9j1ZWh0
これ成功すると逆にアメリカ包囲網になっちゃうな
0123ナガタロックII(茸) [NO]
2020/11/24(火) 11:05:32.88ID:7HA297sC0
そもそも対チャイナで作ったのに入れる訳ないだろ
0124頭突き(東京都) [CN]
2020/11/24(火) 11:08:18.32ID:SSrAl6L/0
米民主党は中国敵視を絶対しないのが歴史的党是
0126トペ スイシーダ(福岡県) [CA]
2020/11/24(火) 11:14:05.50ID:DASzAE880
中国にとってTPPへの参加は
かなりハードルの高い話じゃなかったけ
中国もアメリカから制裁食らって追い詰められている状況ってことなのかな
0127ファイナルカット(大阪府) [FR]
2020/11/24(火) 11:15:46.29ID:BRwBbzLN0
今のハードルが高いTPP参加条件で中国が加わるわけがないだろ
自国第一主義の米国への嫌味程度で話を持ち出しただけw
0128断崖式ニードロップ(光) [ニダ]
2020/11/24(火) 11:37:17.49ID:FPLs4gNW0
RCEPも醤油の関税撤廃が21年後とか、
国際協定は中国やる気ないだろw
0129断崖式ニードロップ(光) [ニダ]
2020/11/24(火) 11:38:22.53ID:FPLs4gNW0
>>124
中国排除するためにTPP条件を決めたのはオバマだよ。
0131レッドインク(東京都) [ニダ]
2020/11/24(火) 11:49:17.05ID:n/hz4Qi/0
>>121
それ実現すると思うわ
中国は嫌いだが時代の流れを読めずに願望だけ信じてたらかの国のメンタルと変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況