X



LiSA 「本当はロックが歌いたい。アニソン歌手扱いされるのはイヤ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メンマ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:11.18ID:iZ+Dcsoy0●?2BP(2000)

日本中で一大ムーブメントを巻き起こしている、大ヒット作品『鬼滅の刃』。見ていない人に対して「見ようよ」などと押し付けてくる行為を意味する『キメハラ(鬼
滅の刃ハラスメント)』なる言葉も生まれるほどになっている。

 原作漫画は史上最速で累計発行部数1億部を突破し、アニメも大ヒット。10月16日公開の「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」は、公開から31日で興行収入は約233億円
を突破、観客動員数は1750万人にまで到達した。

アニソンは「私のやりたい音楽じゃない」
 そんな本作のアニメ主題歌『紅蓮華(ぐれんげ)』、また劇場版の主題歌『炎(ほむら)』を歌うのが、歌手のLiSAだ。

「3歳から母親の影響でピアノを始め、出身である岐阜県のミュージカル教室でレッスンを受けるなど幼少期から音楽に触れて育ちました。その後、バンドを結成し、
ボーカルを担当。当時のバンドはパンクロック系の音楽でした」(音楽雑誌ライター)

 21歳のときに上京し、いくつかのパンクバンドでボーカルを務めてきたLiSA。そんな彼女に転機が訪れたのは、'10年のことだった。テレビアニメ『Angel Beats!』の
作中バンド『Girls Dead Monster』のボーカル役の歌唱パートに抜擢され、現在の『LiSA』名義でメジャーデビューすることになったのだ。

 翌年のソロデビュー後はアニソン歌手としてのキャリアを築き、現在のような押しも押されもせぬ“アニソン界1”の人気アーティストになった彼女だが、それは決し
て望んでなったわけではなかったという。

「レコード会社に拾われはしたものの、ロックバンド・ロックミュージシャンとしては鳴かず飛ばずの状態が続いていたんです。そんなとき、所属レコード会社と事務
所から“アニメの挿入歌を歌わないか?”と打診された、というのは有名な話です。LiSAさん本人は“私がやりたい音楽じゃない”と、最初のうちは頑として首を縦に振
らなかったんです」(レコード会社関係者)

イベントで一緒になった共演者に相談していた
 思い描いていた未来像とかけ離れていく現実に、周囲にも自分の葛藤をぶつけるようになった。

「本当はガールズロックをやりたかったはず。それこそ、彼女が好きなアヴリル・ラヴィーンみたいな。『鬼滅』の『紅蓮華』がヒットする直前まで、心のどこかでそ
う思っていたんじゃないかな。“アニソン歌手と呼ばれたくない”“本当にやりたいことなのかっていつも思う”と親しいスタッフにはよくこぼしていました。インタ
ビュー取材でもそれを隠そうとしなかったので、よくスタッフからたしなめられてました(苦笑)」(当時を知る音楽関係者)

 本人の思いとは裏腹に着実に人気を獲得し、現在では原作を連載していた『週刊少年ジャンプ』を読む少年少女はもちろんのこと、大人や高齢者にさえ知られるほど
に“アニソン歌手”として知名度を上げている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/12187021734f59c8e6d3a9bfb4a3677118a63394?page=1
https://imgur.com/Kq4WgDb.jpg
0246キングコングラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:16:28.39ID:wwBBzN4F0
アイドル「本当は女優がやりたい。アイドル扱いされるのはイヤ」
0247ボ ラギノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:16:34.70ID:LQnraO780
関市出身33歳

ジャニス ジョプリンが死んだ27歳より6歳もBBAだ

もうロックじゃ無いだろ
0249ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:16:51.99ID:SyN4FEV40
どこかの世界に声優でナンバーワンの座をとったから
女優になる!!とか言ってた人がいましてね・・
0253断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:17:20.87ID:c016RKdI0
別にコイツの歌が上手くてアニメがヒットしたんじゃないだろ?上手くないし
アニメのおかげで売れただけだと一切理解しないあたり平野綾と同じ匂いがするしハメ撮り流出待ったなし
0254フォーク攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:17:31.64ID:I2GNZohG0
>>197
は?相川七瀬??
ちびっこロリでプロデューサーと仲良しこよしだろ?

90年代のネットのないおれでもわかったわ

なんかおまえ、いっちゃってない?
今年中に何人生中してる?素人で。それくらいわかってないよ。相川とが
0255ブラディサンデー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:17:38.80ID:Op/vxv1v0
ぶっちゃけLISAの代わりなんていくらでも居ると思う
0256フロントネックロック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:17:50.41ID:Rogq+u9G0
アーティスト病ってやつじゃないの
アイドルがよく罹るやつ
0258ウエスタンラリアット(福島県) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:18:04.92ID:h5R6b7IF0
>>243
鬼滅なんか本当は流行ってない!これもマスコミの世論操作だ!みたいな事をトランプスレで言ってる奴がいたのはドン引きした
0260ファルコンアロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:18:30.19ID:BjlE6Ixe0
>>235
記事に鬼滅って出せば雑誌も売れるし、アンチも一定数いるから批判すれば喜んで食いつく
三流記者のよくやる手だよ
実際この通りスレもよく伸びるしな
0261張り手(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:19:14.05ID:ZcZz3sSr0
まー声優とかがやること多いもんな
実際アニソン歌手みたいな認識されるとそれ系の仕事しか来なくなるから嫌ってのはわかるわ
0263フェイスクラッシャー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:19:36.63ID:LujZcKzI0
心配しなくても
仕事なくなって
必ずアニソン歌手位置に戻ってくるよ
0264イス攻撃(新潟県) [PL]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:19:45.92ID:Jt/Lzp8k0
今からでも遅くないぞ。
勝手にロックやってろよ。
世話になったスタッフや関係者と縁を切って、自分なりにやればいい。
0265かかと落とし(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:20:11.10ID:fD2YwmKw0
お前らってLisaとかマツダとか、さらに上を目指そうとする奴らがホント嫌いだよな
0266ボマイェ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:20:43.05ID:/tpmz4U70
本当に言ってたら声優の旦那が干されるだろ
0269エメラルドフロウジョン(高知県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:20:58.72ID:q//tyHeA0
ブラ逆さまにしてそう
0270ダブルニードロップ(茸) [CH]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:21:28.58ID:Gceb3csr0
イヤイヤとか、人のせいにしてる時点で大分ロックじゃない。アニソン歌手がお似合いだろ
027116文キック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:21:35.79ID:97YK2rd70
鈴木このみ  は上手く言えないが、信念のある声がある

ライブを見たわけじゃないけれど、ジャズでも何でもなんか自分を掛けてる奴は
実際に面と向かって聞いた時に、鬼気迫る信念が分かるし

別にこれじゃなくても別にいいし、みたいな退路がある奴はそういうのも声や音楽にでも出る
0272ウエスタンラリアット(福島県) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:21:48.72ID:h5R6b7IF0
>>260
とはいえ記事読めば本人の正式な発言一切ないし、相変わらずのスレタイ速報で釣られて騒ぐといういつものパターン
0273マシンガンチョップ(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:21:58.12ID:ipk12Pgw0
カンニバルコープスみたいな下水道ボイスも聴いてみたい
超速ブラストビートでヨロシク
0274イス攻撃(新潟県) [PL]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:22:10.47ID:Jt/Lzp8k0
>>259
歌ウマおばさんってか、これくらいのレベルならいくらでもいるだろ
運が良かっただけ
これも実力だと思って調子に乗ったら終わるタイプだな
Field of viewとか大槻真希とかもアニソンでヒットしたけど一気に売れなくなったしな
0275ナガタロックII(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:22:13.46ID:0mvVUpa+0
この人って苦労したみたいけど謙虚って言葉知らないのかな
今が良ければそれでいい感覚ってお笑い芸人みたいだなw
0276ファイナルカット(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:22:21.01ID:92iB8L2E0
>>269
AYA STYLE
0277リバースパワースラム(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:22:35.45ID:PIjnjlQP0
そんなこと言ってる時点でロックじゃないな
0278グロリア(広島県) [SI]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:22:39.66ID:vPraaYfJ0
紅蓮なんとかって
いい曲じゃないよなあ
もっといいのあったじゃんなあ
0279ウエスタンラリアット(福島県) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:22:46.62ID:h5R6b7IF0
>>269
もう何年許してないんだよ
0284断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:23:40.45ID:c016RKdI0
>>277
見る前に飛ばなきゃだよな
所詮はアニメ歌手
0285ビッグブーツ(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:23:52.67ID:S4ZmZsW30
>>235
この記事も同じ週刊女性PRIME

前回は、鬼滅の取材を断られた週刊女性PRIMEのライターがアニメ声優を天狗呼ばわりして逆に記事が炎上

どうしても鬼滅アニメ界隈に仕返ししたくて、
今度は夫がアニメ声優でもあるLiSAへアニメファンからの批判が向くように仕掛けてきた
0286キャプチュード(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:24:04.43ID:1XhbwZDw0
服装や髪型がダサすぎて、

何がロックだよww

東京長いなら流石にもう垢抜けていいだろw
0288ドラゴンスクリュー(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:24:25.48ID:4wo0sOVE0
>>264
ほんと好きなのを歌ってほしいよな
まぁ好きなの歌い始めたら次はアニソンのイメージのせいで上手くいかないとか言いだしそうだけどな
0292キドクラッチ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:24:54.51ID:nhMiYME60
アニメで売れると感謝忘れるパターンだな。
0293イス攻撃(新潟県) [PL]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:25:09.57ID:Jt/Lzp8k0
>>275
>所から“アニメの挿入歌を歌わないか?”と打診された、というのは有名な話です。LiSAさん本人は“私がやりたい音楽じゃない”と、最初のうちは頑として首を縦に振
>らなかったんです」(レコード会社関係者)

苦労したのはこういう性格というかスタイルだからだろうか
実力もないのに、仕事選んでますよスタンス
0300ハイキック(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:28:21.50ID:hDHTqjWR0
ロックはレコード会社から曲も用意してもらうんじゃなくて
ボーカルがソングライティングするイメージ
0302ナガタロックII(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:28:37.96ID:0mvVUpa+0
まぁ売れるか売れないかは市場が決めるからねぇ
資金に余力があるウチはやりたい事やっていいんじゃないの
本人もわかってるだろうけどヤバくなって戻った時に今の席は無い
アニオタ以外で売れたらおめでとうだな
0304キャプチュード(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:28:52.57ID:xxSkfKuF0
ここ先週鬼滅声優の花江夏樹のネガキャン記事書いて炎上した週刊誌じゃん
花江に反撃されたのが悔しくて発狂したのかw
0305マシンガンチョップ(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:29:21.14ID:ipk12Pgw0
ヴァンヘイレンみたいな超絶スーパーギタリストがいるバンドでヨロシク
例えばスティーブヴァイをバックにつけるとかさ
0306河津落とし(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:29:48.31ID:wHNl7HSO0
>>237
後年「やはりロック転向は失敗だった」と語ってたがやる前から誰もが判ってた話だよなw
0307河津落とし(福岡県) [CZ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:30:02.84ID:jn1I2ukG0
>>298
アーチスト病とかいうやつやろ
0308ニールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:30:12.26ID:hFpeSIUS0
ロックミュージックじゃん。
アニメに使われてるだけであって。
世界で評価されてる事が重要。
0309フランケンシュタイナー(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:32:33.72ID:qiz005YM0
つうかこの環境でなんでグレたの
0317ジャンピングパワーボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:34:30.78ID:vz/RkxYE0
あきらめたから、そこで試合終了ですよ
0318ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:34:35.38ID:6EZt4u+q0
狐顔ばばあ
0319かかと落とし(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:34:46.46ID:LOl187pr0
森口おばさんみたいに年とって引き取り手がなくなってから
昔から大好きだったんですぅ〜的に寄生しだす将来が見えますね
0325アイアンクロー(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:36:39.76ID:dSdqHWte0
>>126
やしきたかじんは最初からガンダムソング嫌がってたな
あまり認知されてない人がアニメソングやるとマジで沼
最初からTM Networkくらい有名ならアニメソングやっても平気だけどな
0326ファルコンアロー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:36:45.54ID:Zo/1KRFU0
アニソンってだけで2流扱いみたいなもんやからな
本当はNPBで投げたい独立リーグの田澤やな
0329サッカーボールキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:37:57.49ID:yMN20MYR0
アニメで流れてないと売れてないのにね・・・
0331チェーン攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:38:38.13ID:dVbLCDXr0
アヴリル・ラヴィーンってそんなにロックじゃないし曲もポップだしアニソン歌手のイメージが嫌って言ってるのだけやな
0332シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:39:23.90ID:vo8E30G30
JAM Projectに向かって言えるか
0333ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:39:27.85ID:pqWfed610
>>1
ロックwwとか糞ダサいのになwww

まあ20年後には「キメツ様様ですw」になってるだろww

今から30年前に森口博子という女がおってなw
当時は不満プンプンだったが、20年後には「ガンダム様様ww」になってたぞwww
それも、当たりのZを偶然引けただけなんだけどなww
これが0083やGガンダムだったら、目も当てられなかったwww
0335ファイナルカット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:39:46.25ID:2poM8+QA0
どしたって〜
消せない夢も止まれない今も
誰かのために強くなれるなら
ありがとう悲しみよ〜

ってアニソン歌わされるのを我慢してる自分のことを歌ってたのか
0336ブラディサンデー(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:39:51.57ID:UfFWMLRt0
アニソンありきだから諦めろん
033816文キック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:39:54.69ID:97YK2rd70
今時だと、アニソンの方がまともな歌手だから
水樹奈々とか

AKBやら変なのが訳の分からないのを音程すら滅茶苦茶な状態で流すから
(修正した音源ですらこれって、現場ではどうしようもない状態だろ)
店屋で流されていると拷問の状態で聴いちゃいられない
0342ナガタロックII(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:43:36.70ID:0mvVUpa+0
それでも秋元とかニジューにぶち抜かれる事は無いだろうしエイベもアレだからしばらくはトップランクで行けるかもね
0343スターダストプレス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:43:41.15ID:mJx42q+b0
ZARDの亡くなった人もアニソン歌いまくってたけどそれ以上にドラマとかCMでも多用されてたからアニソン歌手ってイメージなかったよね
結局実力次第なんだよアニソン以外でもっと使ってもらえるような曲を出せばいいだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況