X



年末年始の帰省どうする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0092中年'sリフト(群馬県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 17:20:03.09ID:wkRJuHut0
>>91

昔オランダがインドネシアを植民地にしてた時、当時のインドネシアには200以上の言語があった
国民が一致団結するのを回避するためオランダは統一言語を作らなかった

江戸時代が終わりを迎え、長い鎖国時代から抜け出した日本は欧米列強に一刻も早く追いつくために様々な改革を行う必要がありました。
明治初期に日本が抱えていた最も深刻な問題の一つは、地域によって言葉がばらばらである事でした。
これは江戸幕府最後の将軍、徳川慶喜の回想録である

「昔、薩摩人にあった時に困ったことがある。
話をしても言うことがちっとも分らぬ。
向こうでは一生懸命喋るけれども、少しも分からぬ。
何とも答えのしようがない。
ただふんふんと聞いたけれども、善いとも言われず、悪いとも言われず、甚だ困った。」

この回想録からも分かるように当時の日本語では方言よりもはるかに大きな違いがありました。
これから日本と言う一つの国として富国強兵を進めて行かないにもかかわらず、国民同士が意思疎通できなければ
国の発展は望めず最悪の場合、欧米の植民地になる恐れもありました。
そこで東京の上流階級で使われていた山手言葉を標準語とし全国へ普及することになりました。



それから160年、ネットも普及した今でもやろやんやろやん、方言しか話せない関西人の馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?
0094ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 17:20:48.28ID:5M1a/aXk0
やれば?親が村八分にされてもいいならね♪
0100キングコングニードロップ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/11/20(金) 17:26:09.88ID:B2FHhWXi0
>>20
これな
あとは近所で迷惑がる人もいるかもしれんし
難しいな
0104ニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 17:29:23.48ID:9xS8AC6p0
関東の人は今の立ち位置を考えた方がいいよ
地方から見たらリスク考えないバカな東京人がバラマキにきたとしか見えない
リアルに車に石投げらたやつもいたし
0106エルボードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 17:32:25.36ID:U1zvldDv0
帰省を規制で奇声
0107ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 17:35:15.83ID:XxeC/N6f0
田舎は医療機関も医療機関の人的資源も限られてて、それを遣り繰りしてなんとか年末年始も入院してる人達や介護施設に入所してる人達のお世話してるわけで
帰るのは良いとして病気や怪我で余計な仕事を増やさないでいただきたい
体調が悪くなっても大急ぎで現住所にかえり受診する位の覚悟を持って帰省して頂きたい
0110毒霧(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 17:37:25.48ID:MFUiuFwE0
>>102
貰う側だけど、ポイント的なやつだと用途が限られるし使いきらなきゃいかんしなー
現金書留はめんどうだし
0114リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:01:27.32ID:+4fYQT+70
内緒なんだけどこれ
「きしょう」って読んでた
0116パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:04:36.11ID:dVrKfxnb0
帰省して、何するの?
ど田舎だし、まず することがない。
まぁ、子持ちなら わからんではないが、独り身な人は帰省なんてしないよね。
時間と金の無駄だ。
0118ランサルセ(ジパング) [VE]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:08:44.08ID:RDfUNpRr0
帰れよ
011916文キック(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:26.08ID:6qib50jm0
帰りたいけどなー
また流行り出しそうな雰囲気あるよな
0121アキレス腱固め(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:16:24.09ID:3F5s3FEv0
30日から2泊ソロキャンプして美味しい物でも買って元旦に帰省するよ
0123テキサスクローバーホールド(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:18:53.14ID:ClIOd7AU0
独身のジジイって帰省するとき恥ずかしくないのか?
0128ムーンサルトプレス(茨城県) [TN]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:20:25.74ID:PrhTyidP0
>>123
俺は子供いるから毎年帰ってるけど
流石に恥ずかしくて帰省して来られないんじゃないのか中年独身のゴミは
0131グロリア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:24:12.00ID:mUFpAzWh0
で、おまえらもうコロナになったの?
コロナ一回罹れば免疫できて最強じゃね?
もうそろそろ1人くらいでてくるだろ
0132ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:28:37.45ID:i+J6nq+c0
しない急な用事も無いし
家族にも会社にも近隣住民にも迷惑かけるリスク上がるし
そんな自己中な行動はとらない
0133バズソーキック(東京都) [IN]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:31:10.70ID:kLlNVA4b0
コロナとか言っても親父死んじゃって強制的に田舎帰ってんだよ
嫌われないけどマスクしないジジババの多いこと
0135ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:36:18.64ID:olhl4zXo0
んんわんーんーんんん♪
ドゥーッドクシュ!
ドゥーッドクシュ!
ドゥーッドクシュ!
オウクシュコーワ!
オウクシュコーワ!
オウクシュコーワ!
オウクシュコーワ!
トッポジージョ♪トッポジージョ♪トッポジージョ♪トッポジージョ♪トッポジージョ♪トッポジージョ♪トッポジージョ♪
ジアイ(・∀・)イイ(・∀・)イイイァアイァイアァァイァァアイイイイァイイイアアアイアアアイイアアアアィイイィ…
0138タイガードライバー(静岡県) [ES]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:41:33.12ID:pvbbGoeI0
納豆撒き
0143エルボードロップ(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:58:55.67ID:zu9ztcwS0
>>142
独身なの?
0148パロスペシャル(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/11/20(金) 19:57:24.97ID:opCM5WTK0
帰らない。帰ると後から気になって面倒だわ。
0152マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 20:14:07.16ID:TxvmiR120
ワクチン接種してから里帰りすればいいじゃん
今年はあきらメロン
015416文キック(茸) [BD]
垢版 |
2020/11/20(金) 20:46:52.90ID:ZLZF/sQS0
正月くらいは帰って来るんだろ? と、親から電話来たから帰ろうと思う。札幌に。
0155ドラゴンスクリュー(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 21:04:38.24ID:fJ1nsg5H0
意識低い系の人は帰省するんだろうね
0157ニールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 21:09:22.40ID:NUIPE6If0
毎年実家には寄らず墓参りだけしてるわ
0158アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 21:11:36.65ID:hUaPmKYU0
しない
年に10回ぐらい帰ってるし
0161ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 21:21:10.34ID:rGE9ZV9i0
嫁からしたら、コレ幸いだろうな
旦那の実家なんか行きたかねーだろうしw
0163レインメーカー(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 21:30:56.41ID:ciMMm1yc0
帰るよ
重症者なんて全然居ないじゃん、何か理由があってマスコミが煽ってるだけじゃんアホクサ
0167パロスペシャル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:03:50.32ID:W6n7m5/R0
居場所がない
大事にしてたプラモとかレコードとかみんな黙って勝手に捨てやがって、帰ってくるなってのかいそうかい
0169ツームストンパイルドライバー(和歌山県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:26:39.92ID:ETwLKg600
もう寄生してる
0170ダイビングフットスタンプ(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:27:27.04ID:NjNMehvC0
もう吹雪いてるのか?w
0171かかと落とし(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:28:34.45ID:fD2YwmKw0
今帰っとかないと来年にはみんなの親死んでるかもな
0173ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:30:38.84ID:HNCUpzS20
冬は増えるのわかってたから夏に帰った
0176ジャストフェイスロック(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/20(金) 23:07:39.26ID:FXbJJIW20
はやくきてくたされ

はやくきてくたされ

いしょのたのみてありまする
0178足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 23:12:07.71ID:LidvDc1e0
新幹線半額キャンペーンって3週間前までに予約しなきゃいけないのか
天気悪いと困るが安さには勝てんのう
0179ローリングソバット(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/20(金) 23:12:59.11ID:lxv2gP2I0
類家五丁目から小中野に帰省していいものか…
0180ダイビングヘッドバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 23:15:10.32ID:wa/I2KYD0
夏に帰省しようかと思って連絡したら帰ってくんな言われたので音信不通にしてたら
今回は「帰ってきてくれ頼む」と連絡が来たw
0181エメラルドフロウジョン(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 23:22:08.50ID:3PDxyb5k0
弟夫婦が東京だけど
こちらから拒否するのもなんだしと思って
デパートのおせち人数分予約したけど来ないらしい
0182ラ ケブラーダ(庭) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 23:24:28.01ID:3s7GKo040
しない
動かん
某ゴーツキャンペーンだ
糞馬鹿が
0183ジャストフェイスロック(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/20(金) 23:28:44.22ID:FXbJJIW20
カネオクレタノム
0186ダブルニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 00:33:37.45ID:hRKW2REk0
友人がウキウキしとるわ。
実家に帰ると借家じゃなくて家買って将来に備えろor実家に戻ってこい からの
大反省会になるんだと。
だから、帰らなくてもいい大義名分があることに助かってるそうな。
0188ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 00:42:56.22ID:xDgtBk9G0
そんなことより早く居酒屋を潰せって。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな?
潰せ、居酒屋を潰せ。

そんなことより早く居酒屋を潰せって。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな?
潰せ、居酒屋を潰せ。

そんなことより早く居酒屋を潰せって。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな?
潰せ、居酒屋を潰せ。

そんなことより早く居酒屋を潰せって。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな?
潰せ、居酒屋を潰せ。

そんなことより早く居酒屋を潰せって。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな?
潰せ、居酒屋を潰せ。
0189ドラゴンスリーパー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:42.58ID:bJfUg5bD0
>>12
正月親戚の家行くと駅伝流してみんなして見てるわ
高卒のくせに
それで俺がコタツで寝てると
お前の大学映ったぞ!とか言ってくる
0190チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 00:58:35.37ID:ylNbQowW0
>>1
政府「GoToTravelは構わないけれど、帰省は自粛しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況