X



次世代ゲーム機、PS5は発売4日間で11.8万台、Xbox Series X|Sは発売6日間で2.1万台を販売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブラディサンデー(東京都) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 21:37:26.11ID:HAq+YIuS0?2BP(5000)

 プレイステーション5は発売4日間で11.8万台、Xbox Series X|Sは発売6日間で2.1万台のセールスとなった。

 なお、PS5向けソフトのパッケージ版として最も売れたタイトルは18640本セールスの『Marvel’s Spider-Man: Miles Morales(スパイダーマン:マイルズ・モラレス)』。
Xbox Series X|Sについてはほとんどがダウンロード販売となった。

https://www.famitsu.com/news/202011/18209693.html
0004ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]垢版2020/11/18(水) 21:38:56.84ID:uad83Aev0
出荷数がすくなすぎるもんな
0006アイアンクロー(鹿児島県) [US]垢版2020/11/18(水) 21:39:17.44ID:8On9TkZc0
>>2
まじででかいな
0007バズソーキック(東京都) [CN]垢版2020/11/18(水) 21:40:05.60ID:S2hh4bfQ0
リビッツちょっとずつ進めてるわ
0010男色ドライバー(ジパング) [US]垢版2020/11/18(水) 21:42:09.70ID:8HTZK4gR0
コロナ感染者が再び増えてるからまたゲームの需要高まるんじゃない?いつかのSwitchみたいに。引きこもり趣味パンザーイ
0011ファイヤーバードスプラッシュ(コロン諸島) [US]垢版2020/11/18(水) 21:42:29.45ID:O7BnN0GGO
>>2
デカ過ぎだろハゲ
0014フルネルソンスープレックス(京都府) [US]垢版2020/11/18(水) 21:43:31.89ID:DEyhfVC80
ほとんど海外行ってるんだろうな
どうせ日本じゃ箱売れんし
0017リバースネックブリーカー(兵庫県) [FR]垢版2020/11/18(水) 21:45:33.77ID:FUj9dzvs0
Disc無し版は実入りが少ないのか、全然出回ってない印象…
0018キチンシンク(兵庫県) [US]垢版2020/11/18(水) 21:49:38.93ID:u3De3lLB0
実質xboxの勝利じゃん
0019エクスプロイダー(神奈川県) [GU]垢版2020/11/18(水) 21:50:15.71ID:S1TcLdl90
今のところ生産台数=販売台数みたいなもんだから、数字出す意味ある?
0020キチンシンク(兵庫県) [US]垢版2020/11/18(水) 21:50:28.76ID:u3De3lLB0
まあ俺も予約できて買えたんだけどな🤗
0022ボマイェ(東京都) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 21:51:10.03ID:wcJ/qiDD0
箱は店でソフトほとんど売ってないからDLなのは仕方ないやろな
0026ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 22:01:18.04ID:tTziJ0f20
>>24
こんなデカいのか・・
0033ストレッチプラム(愛知県) [US]垢版2020/11/18(水) 22:12:01.82ID:tPJL+hfO0
まじかよクソ箱売ってくる
0034バズソーキック(東京都) [RO]垢版2020/11/18(水) 22:12:09.10ID:VVG/3jrC0
>>24
          | |\.               ./| |
          | |::.::.\               /::::::| |
          | |:::.::.:.:.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:. :. .:::| |
          | |:::.::.:.:.|    ようこそ!   |.:. : ::::| |
          | |:::.::.:.:.|  ハゲクラブへ.  |.:..:::::::| |
          | |:::.::.:.:.|                |.:.::..::::| |
          | |:::.::.:.:.l彡⌒ ミ   彡⌒ ミ|:.:.::.::::| |
          | |:::.::.:.:.|´・ω・`)  (´・ω・`)..:...:::::| |
          | |:::.::.:⊂   つ  (     つ..:::..::| |
          | |:::.::.:.:.| ヽノ____Y 人 |.: :: ::::| |
_____| |:::.::.:.:.|,_,フ_     <__) ,_|.:..::.::::| |_____
          |_|,.. '"            "'  ., |_|
0035ローリングソバット(茸) [MX]垢版2020/11/18(水) 22:13:15.23ID:rT7kzwyD0
そういやPS4もでかいでかい言われてたな
0038スリーパーホールド(東京都) [US]垢版2020/11/18(水) 22:20:51.75ID:F92qqGQc0
ハードで儲ける時代
ひとつのハードで長年遊ばせろよ
せめてps2〜ps3くらいの期間
0039イス攻撃(茸) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 22:23:37.50ID:JSHBIlfU0
この内の何割が転売ヤーの在庫になってんだろうな
盛り上らないわけだわ
0040メンマ(愛媛県) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 22:30:33.86ID:p+OrYSCA0
今日エディオン当選したけど
やらかしたは、エディオンカード持ってなかったから嫁の母親に頼んで抽選して当選したけど
注意事項読まずに購入手続きで自分のクレジットカード支払いにして手続き終わった後注意事項よく見て見たら
当選者と購入者が同一でない限りキャンセルしますってよw
どうすればよいのか?とりあえずサポセン時間外だったので支払い方法を変えたいとメールはしてみたがどうなる事やら
0042ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [KR]垢版2020/11/18(水) 22:39:46.87ID:GkoIm2U00
>>25
ほとんど居ない。
2万台は転売ヤーの倉庫を逼迫させてるだけ。

残りの約1000台中、700台は店頭展示品と
インフルエンサーへの無料提供したモノを
販売台数に水増し計上してる。
さらに残った300台程度は、日本法人の社員に
報酬の一部を現物提供した数をこれまた
販売台数に水増し計上してる。

一般消費者に欲しくて買われたのは、6台。
そのうち、4台は返品され、1台は未開封。
残る1台はとあるゲーム好き家族みんなに愛され、
幸せに生きている。

ちなみに、日本でXBOX series X が欲しくて
購入を試みた人は500人以上居たのだが、
前述の6台を除き、ほぼ全員が間違えて
旧型のXBOX One X を購入した。
https://gigazine.net/news/20200923-xbox-one-x-sales-skyrocket/

400人は「別に、これでいっか」と納得しており、
残りの100人は、いまだに自分が買ったものは
最新XBOX series Xだと思い込み気付いてない。
0044エクスプロイダー(神奈川県) [GU]垢版2020/11/18(水) 22:44:41.88ID:S1TcLdl90
>>24
ここまで収まりの悪いゲーム機もそうそう無いよな
0045中年'sリフト(茸) [DE]垢版2020/11/18(水) 22:53:56.95ID:DNp8Yhg80
PCラックとか探したけどサイズが微妙だったから電子レンジ用の棚買ったわw
004616文キック(兵庫県) [DE]垢版2020/11/18(水) 23:13:30.97ID:FuC56Su00
>>24
ハゲを隠すなよ
卑怯だし、日本語も不自由だし
ゲーム選びのセンスも最悪だし
終わってんな、おまえ
0047エルボードロップ(東京都) [US]垢版2020/11/18(水) 23:14:42.15ID:JaBu5E/i0
>>24
横置きしていいんだこれ
0052ダブルニードロップ(やわらか銀行) [CN]垢版2020/11/18(水) 23:28:48.84ID:eItO8/8E0
よく知らんがこの数字って数少ない店頭販売された分でないの?
通常のハードやソフトの協力店実売数集計と違い、ネット抽選販売の数は
公式が発表しない限りデータの取りようがないと思うんだけど
0054シューティングスタープレス(宮城県) [FR]垢版2020/11/18(水) 23:47:55.97ID:zSBVF+lp0
ソフト販売とハード販売の乖離が酷いw

トップ12が1万8000本しか売れてないって
他に同時発売で有力タイトルはデビルメイクライ5強化版くらいだし

約半数が本体しか買ってないってことか
完全に転売屋の商材だなw
0055ナガタロックII(千葉県) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 23:57:26.09ID:6jgEU2qM0
店頭販売してたらまたあの台詞が聞けたな
0056ミドルキック(東京都) [US]垢版2020/11/19(木) 00:08:52.72ID:qXKVCxi80
PS5は争奪戦だし箱も売り切れのとこ多いね
MSは日本で販売台数伸ばすのほぼ諦めてる感
0060タイガースープレックス(宮城県) [FR]垢版2020/11/19(木) 00:22:54.66ID:OGu5A6YC0
海外はどうか知らんが
国内では年内30万台も行かんだろう…

と言うか今回発売○○で100万台 みたいな発表なかったし(msはあった)
アメリカでもセールス振るわなかったのかもな
0062チェーン攻撃(やわらか銀行) [CN]垢版2020/11/19(木) 00:26:14.01ID:XmDg983f0
>>54
箱のソフトが「ほとんどダウンロード販売だった」として本数発表されてない
(店頭販売と違い実質集計不可)んだから、PS5のソフトもパッケージ版の販売数しか
集計できなかったと見るのが普通では
0063メンマ(秋田県) [FR]垢版2020/11/19(木) 00:26:23.70ID:N4o87udJ0
ファミ通によると11/2の週にSwitchは14万台とか売り上げているらしいけど、ps5はスタートダッシュの段階でSwitch以下の勢いってことか…
0065トラースキック(ジパング) [ニダ]垢版2020/11/19(木) 00:32:43.25ID:wCr+qas70
初回手に入らんかったし、やりたいゲームないからマイナーチェンジまで待つわ
0066メンマ(秋田県) [FR]垢版2020/11/19(木) 00:34:58.57ID:N4o87udJ0
>>64
今一番勢いが必要なときに供給できないってのもどうなのかね
冷めた熱を簡単に挽回できるほど余裕があるとは思えないが…
0067ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]垢版2020/11/19(木) 00:35:53.19ID:QpyzcAIv0
しかし、MSは白眼向いてるだろうなぁ
発売時期も価格も合わされちゃって
0068ダイビングエルボードロップ(ジパング) [MX]垢版2020/11/19(木) 00:37:08.49ID:f0tK86Dc0
>>64
こりゃドリキャスコースですわ。ん
0069ブラディサンデー(大阪府) [NL]垢版2020/11/19(木) 00:42:37.21ID:Muq1oa5V0
>>66
大きいタイトル出る前にさっさと出しちゃったのは好感持てるけどね。
ローンチで大きいの出しちゃったらそれこそもっと混乱しちゃうで。
Switchとかでも話題作出る度に品切れ起こしてるもんな。
0073フライングニールキック(千葉県) [TN]垢版2020/11/19(木) 00:48:40.95ID:7zwDRtV90
>>70
アストロニャー
0074ニールキック(茸) [US]垢版2020/11/19(木) 00:49:25.69ID:UEh7YhaY0
>>24
ハゲの画像再うpキボンヌ
0077ジャンピングDDT(千葉県) [CA]垢版2020/11/19(木) 00:55:58.60ID:hnQmWdbD0
PS5はハードの出荷数の少なさも酷いけど
ソフトの売れなさは輪をかけて酷い
スパイダーマンもデモンズも1.8万本ってwww
0081タイガースープレックス(宮城県) [FR]垢版2020/11/19(木) 01:00:44.43ID:OGu5A6YC0
まあ 抽選当たって55000円を転売すれば 
7万 8万は当然
当たれば10万いけそう

となれば転売屋が群がるのも無理はない

しかしソフトの数字が本当に目も当てられない
転売も見越して最低40万くらいは用意できなかったもんか
そうすりゃあ最低でも8万本くらいは売れただろう
0082ジャンピングDDT(千葉県) [CA]垢版2020/11/19(木) 01:02:57.93ID:hnQmWdbD0
>>79
装着率が酷すぎるってお話しだよ
歴代ハード最低レベル
0089フライングニールキック(千葉県) [TN]垢版2020/11/19(木) 01:20:25.90ID:7zwDRtV90
>>88
空気清浄機→空気を綺麗にしてくれる
PS5→空気
0091ファイナルカット(東京都) [US]垢版2020/11/19(木) 01:25:04.89ID:yRfPqrtm0
>>68
PS3の反省でPS4で改善したのに、PS5で再発。
原因はxboxのスペックと発売日だな。
PS5は劣るスペックを無理して上げたために筐体が巨大化、発売日も前倒しでローンチ数も低下。
確かにドリームキャストと同じ。

でもさすがにソフトが強いからドリキャスみたいな総スカンはないだろう。
0094キャプチュード(兵庫県) [US]垢版2020/11/19(木) 02:20:09.54ID:cXHFwy7U0
>>57
国内でのDL率は3割程度だよ
そこから多めに換算してもせいぜい5割でそれでも大した売り上げにならんしな
0095閃光妖術(ジパング) [US]垢版2020/11/19(木) 03:26:45.33ID:zVNpem7U0
たった10万台ちょっとしか生産できなかったんだな
最初から100万台売るつもりで生産しろよな
昔ドリームキャストってゲーム機があってだな(´・ω・`)
0102チェーン攻撃(やわらか銀行) [CN]垢版2020/11/19(木) 07:28:49.62ID:XmDg983f0
んでも実際ファミ通がどうやって集計したんだろうな?
少なくとも店頭も問屋も通していないネット直販はソニーやMSが
時数をリークしない限り不明だろうに

まさか数万人の一般人に無作為アンケ調査したわけではなし、やっぱこれ
店舗で実際に販売された台数のみじゃないのか
0103グロリア(千葉県) [US]垢版2020/11/19(木) 07:28:51.89ID:oEbqPOsb0
>>54
転売屋が居なかったら更に爆死してるんだぜ?この数字
今回、PS5は数が全然ないみたいになってたけど
初回にこれだけしか用意出来なかったのか?

Xboxも新しいの出してたのね、存在すら知らんかったw
0104バックドロップ(茸) [IN]垢版2020/11/19(木) 07:31:57.57ID:NrjbqKVA0
>>103
転売屋がいなくても普通に全台売れたし、ソフトの売り上げはもっと上がってただろう
転売屋が挟まったことで売る側も買う側もダメージ受けてんだよ
0105グロリア(千葉県) [US]垢版2020/11/19(木) 07:32:28.36ID:oEbqPOsb0
>>100
実際の所、「グラフィックが凄いです」って言われても
「で?」って感じだからなぁ
今回なんて「PS4ソフトが動きます!」って言ってたしな
0107超竜ボム(北海道) [EU]垢版2020/11/19(木) 08:46:10.21ID:uz2Pd2xA0
ps5の1/5しか売れてないXbox Series Xなのに
ヤマダ電機での予約抽選応募で落とされた俺ってよっぽどくじ運が悪いってことだなww
0110タイガードライバー(茸) [DE]垢版2020/11/19(木) 09:40:04.78ID:7V7AjiE60
>>107
山田「買うやついると思わなかったから入荷間に合わなかったわ」
0115ジャンピングカラテキック(東京都) [MX]垢版2020/11/19(木) 11:33:50.12ID:Lh5CpsqR0
xbox取扱店が日本にはないのがな
それと比べてSONYは全国に豊富な販売網があってたったのこれだけ
本当に情けない
0116アトミックドロップ(神奈川県) [IE]垢版2020/11/19(木) 11:36:10.49ID:H7hMI1L40
スイッチが画期的でみんなそっちに流れてるんじゃないか
携帯ゲーム機のようにも使えるしテレビにも繋げるってどちらでプレイしたい層にも需要あるし
0120バズソーキック(東京都) [JP]垢版2020/11/19(木) 12:22:13.86ID:wrmvq8210
PSは転売ヤーがかなり占めてるから数字通りの普及数とは言えないな
0122バズソーキック(東京都) [JP]垢版2020/11/19(木) 12:25:30.20ID:wrmvq8210
>>40
母親が受け取ったのを取りに行くだけでいいじゃん
電気店がユーザー登録まで確認するわけないし
0124雪崩式ブレーンバスター(鹿児島県) [US]垢版2020/11/19(木) 12:41:10.99ID:h/u0yVlX0
なんか騒ぎになってたけど、単に出荷が少ないだけか
0125ニールキック(茸) [GB]垢版2020/11/19(木) 13:02:33.65ID:FQ5+Ik0j0
PS4よりも出荷増やしたと言ってたのに
日本向けの出荷があまりにも少なかったことで日本軽視として話題になってるからな
0128ランサルセ(茸) [JP]垢版2020/11/19(木) 15:18:43.55ID:alV6I+3G0
>>122

発送されるやつだから受け取り先は俺の所まではいいんだけどそこから先が問題何だよな?アプリ登録者はエディオンカードを持ってる母親、当選
支払い、受け取り先の俺のクレカ支払い←これが問題
注意事項読んでなかった俺が悪いんだけど注意事項には当選者と購入者が同一でないものは無効ってなってたのよw
っか支払いすら無理かもしれないんどよなw登録者母親、クレカ俺、(クレカ支払いの時番号、有効期限、セキュリティー番号までしか入れてないのに購入手続きが終わった)普通なら氏名やらまだ入れないと行けないはずだよね?なのになかった
だから登録者の別のクレカと認識してるんじゃないかと思い?
だからクレカ情報が登録者と一致しないで支払い出来ない?状態かも

長々とすいません
0129パイルドライバー(栃木県) [ニダ]垢版2020/11/19(木) 16:05:18.90ID:D4hwqHJE0
>>125
出荷数に対するソースいっさいないけどな
というか転売価格がいまいちなとこみると
わりと流通してるか需要が思ったよりないのかどっちかっぽいけど
0130中年'sリフト(長野県) [GB]垢版2020/11/19(木) 16:22:44.70ID:XNj/KB3s0
MSのクラウドサービスもなんか言い感じみたいな記事もアルが、XBOXsで使えるようにするなら急に候補になる可能性はあるが果たして
0131超竜ボム(福岡県) [US]垢版2020/11/19(木) 16:49:32.00ID:0nOBjNdP0
>>129
転売価格なんて+5000円以上でも転売ヤー買うぞ
ちなみに今は業者に流せば1台辺り通常版+36000円の利益出る
0133スリーパーホールド(千葉県) [US]垢版2020/11/19(木) 17:12:23.98ID:n19O7hbd0
>>24
何でこんな形になった?
0134ジャンピングエルボーアタック(岩手県) [ES]垢版2020/11/19(木) 17:16:47.64ID:Lborxj7G0
これからは新しいステマのあり方も考慮しないといけないよな。
今回の発案は自画自賛で申し訳ないが、多面的な合理化がなされてるし
その辺の埋め合わせも可能になっているからね。
0135タイガースープレックス(愛知県) [US]垢版2020/11/19(木) 17:17:31.00ID:zq+NY+070
ソニー「日本でも買えるようにするよ!」→11.8万台
0136ラ ケブラーダ(茸) [CA]垢版2020/11/19(木) 17:18:43.80ID:ebcIGnzU0
>>92
ハゲなのにPS5当たるとか何かの間違いだろ
0137ジャンピングエルボーアタック(岩手県) [ES]垢版2020/11/19(木) 17:18:51.79ID:Lborxj7G0
結局は程度の問題だと思うし。
そもそも、どれくらい誠実であるかが
資本主義を永続化できるカギだと思うけどね。
0139ドラゴンスクリュー(青森県) [NO]垢版2020/11/19(木) 17:24:16.85ID:9vu5SPR/0
転売ヤーが必死で買い漁るから落ち着いてから買おうかなと思ってる
0140フェイスクラッシャー(茸) [US]垢版2020/11/19(木) 17:27:24.16ID:+fTbHuLu0
転売ヤー死ねよ
0141男色ドライバー(東京都) [GB]垢版2020/11/19(木) 17:27:44.20ID:R+T+urr90
>>24
ps4なんで売らないの?
0142デンジャラスバックドロップ(兵庫県) [CN]垢版2020/11/19(木) 17:49:41.96ID:qx9K8NqO0
機会損失って結構なもんじゃない?
専務がヒラに降格されるレベル
0146サッカーボールキック(山形県) [US]垢版2020/11/19(木) 19:25:50.90ID:mYIoO82B0
>>145
コントローラーにUIとか結構変わったであと
箱は箱ワン持ってたら何も次世代感ねぇと思うわコントローラーのシェアボタンと十時キーが少し変わった位
一番触る部分なんだからコントローラーもう少し何とかしてほしかった
0147ドラゴンスリーパー(兵庫県) [ニダ]垢版2020/11/19(木) 19:57:44.51ID:uXPd2ULf0
コントローラーの話するとps5には決定ボタンが
ゲームによって異なるという致命的な問題があるでしょ 振動の拘りは面白いけど
xboxのクイックレジュームのが革新的だと思う
0148チェーン攻撃(やわらか銀行) [CN]垢版2020/11/19(木) 19:58:02.54ID:XmDg983f0
>>142
セールの順番が海外のブラックフライデー→1か月後、日本のクリスマス→更にその
1週間後にお年玉 だから、販売機会もその順になるのは仕方ない
今やシェア的には然程重要な市場ではない日本を優遇したせいで最大市場の米国を落とし
MSに付け入る隙を与えたとなれば常務取締役が駐車場整理員に格下げになるレベル
0150カーフブランディング(茸) [US]垢版2020/11/19(木) 20:32:25.80ID:EKZb2Dm30
フリーズ、クラッシュの問題はアプデかなんかで解決したの?
0151男色ドライバー(神奈川県) [CN]垢版2020/11/19(木) 21:04:42.33ID:e4oVZ+bz0
PS5のコントローラーはホントよくできてる
体験の質が変わったと言える
ただそれを生かすゲームがどれだけ出てくるかという点が懸念だが…
0153タイガースープレックス(宮城県) [FR]垢版2020/11/19(木) 21:49:20.32ID:OGu5A6YC0
まあps1からps2で100倍近くスペックアップしたのに対して
pa4からps5は2倍程度だし
正直ゲームマニアでもなければぱっと見違いは分からない程度の進歩だ

その時点でライトや一般のノンゲーマーは食い付かないし
ps4以上のスロースターターになるだろう

気長な話だ
0154ドラゴンスクリュー(青森県) [NO]垢版2020/11/19(木) 22:21:11.43ID:9vu5SPR/0
SFC→PS→PS2みたいな驚きがないんだよな、おーすげぇじゃんくらいにしか思わんのよ
0157ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [EU]垢版2020/11/20(金) 02:21:42.50ID:gaqLoul90
流れ的にグラの話じゃないだろ
そもそもグラならps2→ps3でHD化してps1→ps2なんぞ
比較にならんくらい激変したよハゲ
おじいちゃんすぎだろ
0158ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]垢版2020/11/20(金) 21:00:12.59ID:1XMgHb+S0
>>157
PS→PS2はリッジレーサー初代と5で映像すごく違ったな。
でもゲームとしては初代の方が面白かったという皮肉…

PS2はDVD再生がすごすぎた。
VHS→DVDのインパクトがすべてよ。
0159チェーン攻撃(福岡県) [PL]垢版2020/11/20(金) 21:01:06.65ID:x1uyEDPU0
しかしあれだな
全然盛り上がってないな
0160断崖式ニードロップ(茸) [US]垢版2020/11/20(金) 21:19:37.56ID:l9r1vljP0
PSスレはどれも伸びないしな
Switchの桃鉄スレは伸びてるのに
0162ファルコンアロー(大阪府) [KR]垢版2020/11/20(金) 21:28:41.51ID:czOCzb+x0
>>161
PS234全部、発売直後はそうだったよね。

で、それは騒ぐ事じゃ無い。
キラータイトルがローンチに無い事で
未来永劫出ないわけでもない。

問題はいつ買うのか。買ってしまえば、期待の熱量の
半分は所有欲が満たされて賢者モードになるんだし。

みんなのブーイングを素直に受け入れて
下位互換持たせたらPS5タイトルの初動が少ないと
叩かれるソニーも可哀想過ぎ(´・ω・`)
0164ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [US]垢版2020/11/20(金) 23:14:08.72ID:LnIWJCiB0
>>162
少なくてもPS2は逆
ゲーム興味無くても本体は安めのDVDプレイヤーとして買ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況