X



「コロコロコミック」の表紙を描いて34年。担当デザイナーをギネス認定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メンマ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:23:58.00ID:XDJHRqdh0?PLT(19081)

「月刊コロコロコミック」の表紙デザインを手掛けるグラフィックデザイナーの佐々木多利爾(たりじ)さんが、「同一雑誌の表紙を最も長く担当したデザイナー」としてギネス世界記録に認定された。
同誌刊行元の小学館が18日発表した。

佐々木さんは昭和61年以降、34年にわたり同誌の表紙デザインを務めている。

認定は7月15日。佐々木さんは「惚れた仕事にず〜っと心ときめく! ここまで34年間『コロコロコミック』の表紙デザインを続けてこれました。編集の皆さまに激!爆!感謝です。
親からもらった丈夫な身体も74年! この記録をどこまで伸ばせるか?」などとコメントした。

同誌は52年創刊。小学生男子の心に刺さる漫画やふろくなどを40年以上にわたり収録している。
https://www.sankei.com/entertainments/news/201118/ent2011180002-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/201118/ent2011180002-p1.jpg
0002頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:25:04.99ID:MHLREqyR0
ファミ通の松下進はもう描いてないのか
0006かかと落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:27:15.86ID:0jeIxXhD0
ギエピーはまだ終わっていなくて別冊でやってるのか…
0008イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:28:10.19ID:rjtPQ/Cu0
すげー
これからもどうぞお元気で
0011キドクラッチ(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:28:54.68ID:CeVgMuvB0
コロコロコミックてまだあんの?
0015バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:30:25.14ID:JUByOm7a0
>>5
学生時代(美大でデザイナー志望)にパチンコ雑誌のデザインと組版のバイトやったんだけど
死ぬほど大変だった。二度とやりたく無い
0018フロントネックロック(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:31:35.18ID:SNHk6hsf0
俺が小学校入る前からずっとデザインしてるのか・・・
0019フライングニールキック(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:31:41.32ID:vOpOda3f0
同じ人がやっていたのか
買ったことないから知らんかった
0023キドクラッチ(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:33:32.87ID:CeVgMuvB0
>>20
そうなのかー
0025膝十字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:33:56.29ID:r5ZU2hb20
ガキの頃からこのごちゃごちゃ感苦手だったわ
0029ニールキック(三重県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:35:43.38ID:pd1ym8jK0
凄いとしか言えない 
0034ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:38:54.48ID:x+NT/BMo0
デザインか
代わったとしてもわからんわ
0037ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:40:12.54ID:rg6LnRLK0
にゃんこ大戦争って子供達に人気なのか。
0038ジャンピングDDT(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:40:27.09ID:E+6zGMyp0
とりあえず何かやってギネスだったら
その辺のニートも褒められそうだな。
0040フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:40:44.40ID:Wo9/pCuu0
小学生高学年になるとコロコロは幼稚だとか言う奴が多かった
ジャンプ派になるんだよな
そんな奴でも今でもドラえもん好き
0041エクスプロイダー(神奈川県) [GU]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:41:47.00ID:S1TcLdl90
コロコロのごちゃごちゃした表紙って、下世話な夕刊紙の1面に通じるものがあるよな…
0048かかと落とし(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:46:12.76ID:HXtT2KDm0
俺が読んでた頃は違う人か
0050ストレッチプラム(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:49:48.61ID:qUIV/lkr0
単なるありものの配置とデザインだから誰がやっても変わらないと思うけどな
ぴあのイラストレーターなら唯一無二だが
0051エルボードロップ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:50:00.25ID:Z/5CZebb0
アホ−ガン、ドテラマン、ファミケン竜、少年探偵純の事件簿読んでたな〜
0052急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:50:30.49ID:dFrQKBR70
スピリッツはいつの間にかパイナップルやめてたのか
0054フランケンシュタイナー(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:51:15.03ID:/DpP8AwN0
ボンボン派だったな
コロコロとはいい勝負してた様に思うけど、ミニ四駆辺りで一気に読者持っていかれた感じ
0062頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:54:28.82ID:MHLREqyR0
>>57
ドラえもんが単独で表紙飾ってた頃か
0068中年'sリフト(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:01:28.25ID:nHuVOeM70
ちょうど読まなくなった時から書いてんのかご苦労さん
0069足4の字固め(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:03:01.77ID:Qi//Pr7p0
俺が読んでた頃は別な人か。ドラえもん目当てだったが
黒沢の影武者の特集があったりして、低学年が読む読み物になってなかったw
0070TEKKAMAKI(新日本) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:03:35.50ID:SX1Pf86C0
>>5
この人最初は硬派な漫画描いてたのにね
ガセ漫画描いてる方が楽なのねw
0071ムーンサルトプレス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:04:05.03ID:Azgt5VI70
330か380円当たりだった記憶が
0072エルボーバット(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:04:31.98ID:1CzcAFQ00
3年前80万部、今年は発行部数52万6,667部(2020年1月 - 3月日本雑誌協会調べ)
https://i.imgur.com/wxST9b4.jpg
少子化の中で完全子供向け雑誌でジャンプマガジンに次いで3位なのが凄い
0073タイガードライバー(空) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:05:14.25ID:bU0hOPfS0
ビッグコミックスピリッツの表紙を描いた人は引退?途中からグラビアアイドルに取って代わられて気の毒
0077膝靭帯固め(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:08:06.64ID:xEL2YnMw0
潰れてしまったコミックボンボンも手を変え品を変えキッズボンボンとしてYouTubeチャンネルとして生きてるからなあ子供向けはやっぱり強い
0078ニールキック(光) [DE]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:08:44.04ID:TCYwWU0A0
コロコロの表紙ってなんか物凄くワクワクするんだよな情報過多だけど
一目で手に取りたくなるようなオーラが有る
0080ムーンサルトプレス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:09:51.34ID:Azgt5VI70
ドンキホーテの圧縮陳列と同じ手法なんだろうな
ごちゃごちゃと詰めて描くと期待感がわくんだろう
0082頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:10:37.42ID:MHLREqyR0
金メダル先生とかゴリラ7とかの頃は確実に違う
0084ヒップアタック(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:12:59.78ID:yKomWfSi0
コロコロ ウェイ
ボンボン 俺ら
0088毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:18:17.07ID:iAtHDtY70
>>18
お前らの38歳前後感は異常とか誰かが書いててワロタ
0091エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:20:50.85ID:JaBu5E/i0
>>88
ぐぬぬ…
0099パイルドライバー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:31:18.48ID:7AgnyCa30
>>72
ジャンプ一誌に小学館が束になっても埋まらない差があるんだな
0102男色ドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:32:33.17ID:lmHxBptY0
小学生にとって凄い雑誌だった
いらないページが無かった
0108アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:37:54.60ID:2Y+JKMqw0
一案件いくらぐらいなんやろ?
0110エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:39:12.70ID:wRnwTqnQ0
マリオくんの昭和感とそれでも現役感がすごい
0111毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:45:26.42ID:iAtHDtY70
>>91
まぁおれもなんだがなグヌヌ
0112超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:49:12.28ID:ZeeY+5K00
この絶妙なゴチャゴチャ感って作ろうと思っても難しいんだよ。
0113エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:51:12.31ID:wRnwTqnQ0
>>112
表紙全体のトンマナガーとか、各作品ごとのNGとか
付録が実際に届くものとデータとして入稿された時点では異なってたとか
色々面倒くさそうだなとは思う
0114ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:52:07.85ID:GP+6H7N90
へんちんポコイダーとコロコロ・・・俺を変態へと導いた・・・
0115バックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 16:56:05.77ID:foOyBSxM0
>>1
俺の読んでた頃と、値段が倍か
0116エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:01:07.96ID:wRnwTqnQ0
>>115
ジャンプの単行本も今は390円じゃないらしいぞ
0118不知火(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:04:42.02ID:Slwc6kFu0
オレもこの年になるまで毎日欠かさず水分取ってるしなんか賞くれ
0119ネックハンギングツリー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:07:48.15ID:nUia4ryW0
高3のセンター試験1週間前ぐらいの時期に、
「読んでたコロコロをポットン便所に嵌めて汲み取りのオッサンに怒られた!」って言ってたヤツがいて、
いろんな角度から驚いた
0122河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:25:39.03ID:jG/X2P6H0
74でなお衰えぬその個性才能。
0123フロントネックロック(北海道) [CN]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:34:47.66ID:2kemvIzb0
未だにマリオくん連載してる方に衝撃を受けた
0124ウエスタンラリアット(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:35:03.79ID:wiPt75o70
1人で何年もデザインしてたのか
0128ジャストフェイスロック(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:48:28.15ID:uoFVWSD50
>>36
「生涯ブス競走」ってこの漫画内でネタにあったっけ?
何名かのドブスを幼少期から紹介して、1人だけ整形美人になった人は脱落
0130バックドロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:51:14.89ID:bL2N3THI0
ビッグコミック系の表紙を描いてた人
名前もしらん・・・
0131ストマッククロー(光) [IT]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:55:32.12ID:Cxnk4n3Q0
ラジコンボーイとかファミコンロッキーの頃から描いてんのか
0132タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 17:59:37.28ID:Hnok+l4/0
コロコロボンボンは読まずにジャンプから入った
0135ストマッククロー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 18:26:49.93ID:GIZzlmSr0
コロコロは月刊化して終わった...
0138ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:23.41ID:a8b5/VVx0
>>2
ローテーションでアイドルの写真を使ったりしてるから、
連続記録にはカウントされないと思います
0140ストレッチプラム(愛知県) [KW]
垢版 |
2020/11/18(水) 18:53:51.02ID:hb/NZOe40
>>14
おれはゴリポンくん、金メダル刑事世代だ
当然ゲームセンターあらしのインベーダーキャップも持ってたぜ
0143毒霧(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/18(水) 19:05:10.25ID:LuZG6L6e0
>>1
言われて初めて意識して見たら、なかなか真似出来ない素晴らしいデザインだな
おもちゃ箱感で楽しませつつ、バランス取りながら中身の一つ一つに何があるかをすぐ判るよう見易くもしてる
0144トペ コンヒーロ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 19:21:03.25ID:xLjPMble0
サイポリスだのコロコロ漫画はいくつかマンガ図書館にあるから見とけ
0145ジャンピングDDT(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/18(水) 19:23:05.39ID:JOR274QZ0
ビッグコミックオリジナルの表紙は一時期スクラップしてた
0147リバースネックブリーカー(コロン諸島) [IT]
垢版 |
2020/11/18(水) 19:26:44.14ID:CIYhw+WAO
本誌か別冊か忘れたが
読み切りでクッソ怖いホラー漫画あったのを今でも覚えてる
空から謎の光を浴びた主人公以外?の人々が
動物や人間をムシャムシャ生食しちゃうようになってしまったやつ
0149ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 20:04:17.01ID:x+NT/BMo0
コロコロは小学生低学年で卒業しちゃうよな
中学生以上で読む奴は異常
0166スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 07:11:40.62ID:vpWwELuq0
ダッシュ四駆郎とかに憧れて
広場でミニ四駆走らせたら全然追いつけなくて呆然としたよね。
0168アンクルホールド(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 07:34:19.55ID:sIuzB4Z40
ゲームセンターあらし
とどろけ!一番
0169ジャストフェイスロック(福岡県) [SE]
垢版 |
2020/11/19(木) 07:58:45.50ID:IByhoCTT0
マリオまだやってたのかすげえな
カービィの作者は亡くなったんだっけ?
0171クロイツラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 08:04:39.83ID:JRynNN290
30年前は中心はだいたいドラえもんだった気がする
あの頃の子供たちは、ドラえもんさえあれば買ってた
0172ミドルキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 08:24:05.69ID:hhM9DXpo0
少年ジャンプ読んでた。
0173クロイツラス(茸) [IT]
垢版 |
2020/11/19(木) 08:29:19.33ID:Q9+YyXpF0
クラッシュバンディクーの漫画が途中で作者変わって4コマ漫画に変わったのが謎だった
0174メンマ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 08:34:49.65ID:/ZBGI8nk0
ギネスという勲章が欲しかったから今更デザイナーを変えられないとかいう
大日本帝国みたいな理由で起用していたなら糞だな
0175フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 08:37:51.01ID:pg2uUC9R0
>>5
コピーばかりの人だな
0178ブラディサンデー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 09:11:23.66ID:oh5inhvN0
>>173
今思うに何らかのトラブルのにほひが
わからんけどね
0179タイガースープレックス(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/11/19(木) 09:16:51.34ID:RxFBX3mG0
コロコロまだあったんか・・
小5の時1〜2冊買ってそれっきりだわ
0180急所攻撃(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 09:25:49.18ID:dMqwTptuO
他の雑誌を探せば
まだ長くやってる奴がいそうな気がするけど
0181シャイニングウィザード(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/19(木) 09:27:20.05ID:LfUFz1wU0
>>27
1人で間に合う仕事だったから
0184キャプチュード(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:49.88ID:pEgfYN9y0
夏ごろに手帳のおまけが年に一回付くことがあったよな。
表紙にコロコロのロゴの龍があったような・・・
白と銀と赤の手帳をゲットした記憶がある。
0185垂直落下式DDT(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 11:09:29.63ID:Ccb0g+l60
>>181
最近はちょっとしたことでも色んな人巻き込んでっての多いよな
話もまとまらないし一貫性もなくなる
0186ニーリフト(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 11:11:36.54ID:/SHBBq/Y0
にゃんこ大戦争はコロコロ読んでるちびっ子には
ハードなゲーム。
0191ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 12:25:20.46ID:3pKRS9Gm0
昔はもっとすっきりしてたような
0192バックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 12:27:44.94ID:G00bn2PX0
目立つという意味ではコロコロの表紙は良いデザインだな
とにかく濃い。濃い色しかない
0193ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/11/19(木) 12:30:00.90ID:5H3xMhn80
初期はドラえもんがメインだったな
ドラえもんの情報誌って感じだった
0194ミドルキック(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 12:43:42.02ID:okACNU/x0
>>162
コロコロとボンボンは発売日も値段も本の形状もほぼ同じだったから間違いがち(平成初期までの記憶では)
0197不知火(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:05:22.69ID:mr14HFJu0
コロコロ=ドラえもん→ファミコン→ビックリマンシール→ミニ四駆→ピカチュウ→…ベイブレードムシキングetcゲラゲラポー!
ボンボン=鬼太郎→ガンダム→ラジコン→レスラーシール→メダロット→…弾切れ

このデザイナーの功績も多分にありそう
0198ドラゴンスリーパー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:14:32.66ID:PnEpbiqK0
少年ジャンプっていま169万部なのか。昔530万部とかの勢いじゃなかったっけ。なんかそんな数字覚えてる。170円くらいの頃
0199タイガードライバー(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:15:20.80ID:js2+Nr5P0
これのどこにデザイン性があるというのか。
必要なキャラと文字をとにかく配置するだけ。
作業はしんどいけどクリエイティブではない。
0204頭突き(光) [ES]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:16:32.12ID:npEO8jNp0
電人ファウストとかランポはもっと長期にしてほしかった
0205ビッグブーツ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:26:57.78ID:yfehpAIf0
やっぱアホーガンよはちんこが青龍刀みたいになるのでゲラゲラ笑った覚えがあるけどボンボンだな
0206キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:40:30.54ID:mrktVaPf0
最近のコロコロは抜けんの?
それ次第で購入復活させるわ。
0207マシンガンチョップ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:36:28.36ID:mbHt4U4Z0
>>194
ページ下部にあおり文句があったけど
「類似品にご注意ください! コロコロコミック」
みたいなコピーがあったな
0209河津落とし(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 21:07:35.09ID:wHNl7HSO0
>>77
ライバルに名前を変えてその後休刊したんじゃなかったのか
まあボンボンが衰退したのはガンダム手放したせいじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況