X



ハンターも人手不足が深刻←なりたくても金かかり杉んだよ、昔みたいに田舎底辺でもなれるようにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [IT]垢版2020/11/17(火) 19:59:12.04?PLT(13345)

狩猟解禁〜求むハンター
2020年11月17日 19時52分

11月15日に全国でシカやイノシシなどの狩猟が解禁されました。(※北海道は10月1日解禁)

しかし、いま農業被害を食い止める役割を担う、ハンターの不足が地方で課題となっています。狩猟をめぐる最新事情を取材しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201117/k10012715761000.html
0003ラダームーンサルト(東京都) [DE]垢版2020/11/17(火) 20:00:24.23ID:W5VOv8JW0
ハンターバイデンかと
0006令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [IT]垢版2020/11/17(火) 20:00:50.63
もともとは田舎の底辺のマタギの仕事だったのに、
今は貴族の遊びみたいになってるじゃねーか
0007ニールキック(兵庫県) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:01:11.29ID:MgvGah4S0
あまり真面目に人を集める気ないよな
本気なら30までになんでもいいから免許取らせて適当に活動させて
ライフル受験資格までもっていきたいとこじゃねえの
0008ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:01:11.65ID:YUXv/GWw0
クマに殺されるリスクよりジジイに殺されるリスクのほうが高いからな
0011目潰し(東京都) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:02:42.90ID:9uCwUnkq0
手弁当で頑張っても犯罪者扱いされるじゃなり手なんか増えるわけが無い
0012膝十字固め(長野県) [FR]垢版2020/11/17(火) 20:03:18.67ID:qXeqeKoX0
マタギ
0013頭突き(光) [IT]垢版2020/11/17(火) 20:03:20.92ID:n4nlxOJz0
>>8
たしかに
ボケ老人に誤射されて死ぬ人おおい
0017キドクラッチ(新潟県) [MX]垢版2020/11/17(火) 20:04:13.87ID:uAFtB3jW0
バイデンみたいになるの?
0018リバースパワースラム(神奈川県) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 20:04:40.68ID:pK+vhejy0
まあクマに人が殺される地域ですら誰も求めてないならこのまま消えればいいのでは
人間の味覚えたら人間主食になるから何人かいけにえに出すことになるけど
0019張り手(京都府) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 20:04:45.07ID:dtCQSVPh0
m&mの風評被害カワイソス
0023エルボードロップ(富山県) [AR]垢版2020/11/17(火) 20:06:20.32ID:JJu3i1k+0
役所に撃ってくれと言われて撃ったら書類送検されて許可取り消しとか無理ゲー
0025フライングニールキック(帝国中央都市) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:07:03.30ID:BL8yLl9A0
冨樫仕事しろ
0028エルボードロップ(富山県) [AR]垢版2020/11/17(火) 20:07:28.15ID:JJu3i1k+0
熊森協会なんかのおかげで、日本は動物の天国に
0030ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:08:23.16ID:cmpJxos00
呼ばれて仕事したら逮捕されるような仕事ゴルゴ13くらいの報酬もらわなやってられんのにほぼボランティアで集まるわけねー
0031ミドルキック(和歌山県) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:08:40.30ID:8CMMNCP60
富樫..
0036フランケンシュタイナー(茸) [ZA]垢版2020/11/17(火) 20:09:50.52ID:mmWATYPU0
>>23
それたしか警察にも撃ってくれ言われたのに
後で公安から文句つけられたって話だよな。
0037かかと落とし(静岡県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:10:23.23ID:WuoOufsS0
お魚ですら〆るのがしんどいから釣りしなくなったのに
大きな獣を〆られるかって言うと結構厳しいな
マウスくらいだな
0039ダブルニードロップ(新潟県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:11:50.44ID:P8DkBmH70
ちょっとやってみたいなと思ってたんだけどいくらかかるの?
ちなみに前科なし。
0042TEKKAMAKI(東京都) [ES]垢版2020/11/17(火) 20:14:44.98ID:2zPJU7oa0
>>28
仮に実際は猟師側が百パー悪かったとしてもあの対応は悪すぎたわな
あれはもう自分達の取りたい獲物しか取らんってなるわなぁ
0043スパイダージャーマン(秋) [US]垢版2020/11/17(火) 20:14:57.01ID:KI+E0BWe0
役所から依頼されて、やったら逮捕されたとかいう
理不尽な案件もあるからな
0045テキサスクローバーホールド(青ヶ島村) [US]垢版2020/11/17(火) 20:15:16.60ID:TEXu1mDz0
>>39
え?前科ありはダメなん?
0047目潰し(岩手県) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 20:15:22.68ID:pffi/7c/0
>>1
自衛隊または警察の仕事にすればいいじゃないか。
狩猟をなくすんじゃなく、公務を拡大して国民を守る、貧乏人に持たせても犯罪の助長を促すだけよ。
0048ストマッククロー(神奈川県) [FR]垢版2020/11/17(火) 20:16:06.28ID:Ko8ZtG/g0
名前だけでもギルドって作ればなろう系ロケハンで人集まりそう
0050TEKKAMAKI(東京都) [ES]垢版2020/11/17(火) 20:16:33.38ID:2zPJU7oa0
>>47
それが正道だよな
そもそも専業猟師などほぼ成り立たないのに猟師に獣害対策背負わせるなんかそもそもおかしな話よ
0051フランケンシュタイナー(京都府) [US]垢版2020/11/17(火) 20:16:34.05ID:NZMO7IiG0
ベトコンなら鉈一本で仕留めそう
0052TEKKAMAKI(福岡県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:16:49.89ID:X7MP5ml80
ハンターバイデンをわざと無視するマスゴミw
0059栓抜き攻撃(東京都) [US]垢版2020/11/17(火) 20:18:21.21ID:G1x8hN7A0
個人事業主だから田舎でついでにハンターやっても良いんだが、車が全然運転できない
0062超竜ボム(岩手県) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:18:49.80ID:ziCn/tXQ0
何がクソって猟友会のジジイ共が若手を馬車馬の様にこき使う所だな。
0063TEKKAMAKI(東京都) [ES]垢版2020/11/17(火) 20:18:50.64ID:2zPJU7oa0
>>53
美味しい獲物取るハンターは足りてる
獲っても別に美味くもないし命の危険まである害獣を取るハンターが足りない
0064TEKKAMAKI(東京都) [ヌコ]垢版2020/11/17(火) 20:19:19.77ID:4uI3JHir0
>>54
非行歴と逮捕歴は?
0065TEKKAMAKI(東京都) [ES]垢版2020/11/17(火) 20:20:32.79ID:2zPJU7oa0
>>48
それに近いのをやってるし上の記事でもそういう取り組みが取材されてる
でも免許だけ取って実際の登録さえしないのが多いんだよ
006632文ロケット砲(ジパング) [DE]垢版2020/11/17(火) 20:21:17.22ID:2YJaFKXC0
抽選落ちたぞクソが
0069閃光妖術(埼玉県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:22:27.51ID:a48YXCbj0
>>39
金よりもとんでもなく手間が掛かる
銃を所持するには教習を受ける必要がある
教習を受けるには教習資格認定証と猟銃用火薬類譲受許可が必要になる
更に猟銃等講習会を受講して別途狩猟者登録証も取得する必要がある
0070TEKKAMAKI(東京都) [ES]垢版2020/11/17(火) 20:22:40.73ID:2zPJU7oa0
>>67
美味しい獲物は限られてるからな
そういうのを中心に取るハンターは足りてる
0072ファイヤーボールスプラッシュ(山形県) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 20:23:38.01ID:vd2d1bW30
ハンターってやっぱり立派なもの持ってるよな
0074キングコングラリアット(北海道) [US]垢版2020/11/17(火) 20:24:25.10ID:8p8aYSWw0
十二支んとか船の中の有象無象みる限り、意外と層薄いもんなハンター協会
ヨークシン編でマフィアに飼われてる能力者とかあの頃は雑魚に見えたけど、今考えると普通に中堅以上の能力あったわ
0078バックドロップ(東京都) [US]垢版2020/11/17(火) 20:25:25.88ID:d5qJ8u8C0
熊撃ったハンターが書類送検された一件があったじゃん
どの面下げてハンター募集すんのかね(´・ω・`)
0079ラ ケブラーダ(茸) [DK]垢版2020/11/17(火) 20:26:02.76ID:w8WWP0Vy0
>>39
試験とか十万しないくらい、あと銃が安いのは5万とかであるらしい良いのは20万以上する、保管する専用ロッカーも数万
イノシシ捕れたらキロ数千円で売れるとか聞いた

金はともかく運搬とか処理とか考えたら手が出なかったわ
0081TEKKAMAKI(東京都) [ES]垢版2020/11/17(火) 20:26:53.08ID:2zPJU7oa0
>>78
おかげさまで熊さん天国
某自治体は熊出没マップ作ってたけど自治体全域熊出没だらけで笑ったわ
もはや熊のナワバリの中に町作ってるだろあれ
0083閃光妖術(埼玉県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:26:57.84ID:a48YXCbj0
まぁ、好きこのんでヒグマを狩りたいって猟師もいないだろうな
あいつら頭蓋骨が硬くてヘッドショットされても弾を弾くらしいし

特に警察立ち合いの元にヒグマに発砲したら居住地の近くだったんで書類送検されたって事例があったしね
あれは本当に罠だわ
0084ダブルニードロップ(新潟県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:27:56.95ID:P8DkBmH70
>>62
なるほど結局人間関係か。
害獣駆除のボランティアがストレスってのはかなわんな
0087TEKKAMAKI(東京都) [ES]垢版2020/11/17(火) 20:28:21.04ID:2zPJU7oa0
熊となんか元々戦いたくないのにあんな扱い受けるならそりゃ狩らんでしょ
0088アンクルホールド(神奈川県) [ヌコ]垢版2020/11/17(火) 20:28:24.19ID:eFRHozCK0
ベトナム人を野に放てば勝手に食い殺すだろ
0089フェイスクラッシャー(兵庫県) [IT]垢版2020/11/17(火) 20:29:06.55ID:7xwdRpHs0
Syamuだらけ氷河期世代に猟銃持たせたらヤベーだろ
0090ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]垢版2020/11/17(火) 20:29:12.14ID:Tdv3bfV40
国家公務員でどうだろう。
鳥獣対策官
0094トペ スイシーダ(茸) [US]垢版2020/11/17(火) 20:29:41.46ID:KWw3/cdD0
>>85
取り敢えず登録だけするわ……
0095キングコングニードロップ(茸) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:30:35.95ID:sNSO0z6a0
やってみたいけど猟友会がジャマ
0097ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]垢版2020/11/17(火) 20:30:56.76ID:Tdv3bfV40
レンジャー部隊に頼む。
0099稲妻レッグラリアット(群馬県) [KR]垢版2020/11/17(火) 20:31:41.13ID:lmojh1Z60
ライフルの10年縛り撤廃しろ
0102キングコングニードロップ(茸) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:32:40.71ID:sNSO0z6a0
県営とかで猟友会とは別の組織を新しく立ち上げてやってくれ
0103張り手(光) [ヌコ]垢版2020/11/17(火) 20:33:34.51ID:N/pP3nLT0
蚊に刺されるのが無理
0104かかと落とし(東京都) [NO]垢版2020/11/17(火) 20:33:56.80ID:g1mYEuLL0
免許取りたいから警察署の地域課みたいな所に行ったら、とにかく止めなさいと説得された。面倒くさいから止めた。
0106頭突き(大阪府) [IT]垢版2020/11/17(火) 20:34:31.88ID:eE3sl9pc0
|゚Д゚)ノ だって食って行けねえもん

|゚Д゚)ノ 色々厳しかったり先輩ジジイ共がキチガイだったり障害しか無い

|゚Д゚)ノ これだけでもキチガイしかやりたいと思わねえだろ
0108リバースネックブリーカー(茸) [US]垢版2020/11/17(火) 20:35:32.50ID:gdGVb7J40
>>84
自衛隊退職者の団体と
二重組織にすればいいだけ

若手がどっちかに登録しするから
アホな老害はスルーできる
0109イス攻撃(東京都) [US]垢版2020/11/17(火) 20:35:42.64ID:o2Ryo1bP0
神去なあなあ日常みたいな感じで面白おかしい映画作れば...
林業なんかちょっとは賑やかになったんじゃないか?
監督は矢口史靖で頼む
0110リキラリアット(千葉県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:35:48.20ID:/p/Kdezm0
>>35
一回潰して、統制化された会社を立ち上げた方が良い気がするわ
とか思ったけど、採算とれないんだっけ。
0111リバースネックブリーカー(茸) [US]垢版2020/11/17(火) 20:37:22.18ID:gdGVb7J40
>>104
シナチョン解放軍の小沢機関が市役所役場だからな

日本人が武装するのは潰す
0112ウエスタンラリアット(庭) [SE]垢版2020/11/17(火) 20:38:04.47ID:a7H3bQum0
>>100
害が少しでも出てれば増えすぎてるというと思うよ
っていうかサーチアンドデストロイのサーチの部分は自分で出来るだろ?
自分の足で探してみれば?
0115ダブルニードロップ(新潟県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:38:41.28ID:P8DkBmH70
>>69
ありがとう。
なんだかめんどいな。こりゃ後継いないわ>>79
>>79
軽トラと捌くスキルが必要なんだね
0116頭突き(大阪府) [IT]垢版2020/11/17(火) 20:38:47.29ID:eE3sl9pc0
>>88
|゚Д゚)ノ アホか

|゚Д゚)ノ あいつらがしんどい思いして捕る訳無いだろ
0118イス攻撃(東京都) [US]垢版2020/11/17(火) 20:39:17.73ID:TsPijXgg0
>>56
公務員扱いの猟師が居てもいいかなとは思うが、民間人にやらせて補助金出す方が安上がりなんだろね
0119頭突き(光) [IT]垢版2020/11/17(火) 20:39:40.44ID:n4nlxOJz0
>>101
カネやら利権やら面倒くさすぎる
0120逆落とし(広島県) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:40:04.98ID:NMsFCMqu0
もともと被差別部落の仕事だし、田舎から出ていってるからなぁ
自分は免許取ったけど、一人では無理だし諦めたw
0121TEKKAMAKI(東京都) [ES]垢版2020/11/17(火) 20:40:50.57ID:2zPJU7oa0
>>110
採算取れない国民の命に直結するような事柄は行政がやらんとダメだわ
ヒグマから国民グチュグチュ食われた後では笑えんぞ
0122サソリ固め(やわらか銀行) [US]垢版2020/11/17(火) 20:40:53.42ID:WwUwFJ070
鬼殺隊に入りました。
0123レッドインク(奈良県) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 20:41:30.65ID:CJTn0Aq40
どう考えても爺達が仕切ってて本来の駆除から離れてる部分がある
まじで猟友会一回解体した方が良いレベル
0124雪崩式ブレーンバスター(庭) [DE]垢版2020/11/17(火) 20:41:31.53ID:aFlflqnp0
兵庫県は猟銃免許取得補助出してたけど
猟友会参加とか条件あったな
まぁ爺様たちに教わることも多いだろうけど
0125チキンウィングフェースロック(東京都) [CA]垢版2020/11/17(火) 20:43:44.26ID:JXs+5zut0
参入のハードルを糞ほど上げて独占してる爺さんが死んだらなり手がいなくてやばいパターン多すぎ
0126テキサスクローバーホールド(埼玉県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:44:12.68ID:a5Dinp9G0
いやいや。
俺リーマンしながら休日ハンターだけど、駆除なんか田舎のジジイの利権化してて、おまけに下手くそで銃の取り扱いも危ないくせに、縄張り意識だけは一丁前だから、新たにやろうとしてる奴らも結構いるのに結局次回更新しないで辞めてくパターンだろ。

俺は若くてやる気ある奴なら大歓迎だけどなw
0127グロリア(奈良県) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 20:44:53.74ID:g9AljDuk0
人気のなろう小説にもっとも近い職業だろうから、やり方次第では増えるでしょ
銃の扱いは年月をかけないといけないかもしれんが、
弓や剣や槍を使うのなら個人で自由に始められるようにしろよ
猟の協会は「ギルド」と名乗ってイノシシやシカの買い取りなどで便宜を図ってやれ
0128栓抜き攻撃(東京都) [US]垢版2020/11/17(火) 20:45:32.17ID:xW7NFxMw0
せっかくアウトドア人気なんだから山入る奴に狩らせたらいいんだよ
0131男色ドライバー(京都府) [CN]垢版2020/11/17(火) 20:46:45.47ID:O+Ssj3uz0
お前らの体力じゃ無理
0132ストマッククロー(ジパング) [US]垢版2020/11/17(火) 20:47:27.59ID:4h+05no40
収益が生活できるほどあるならやりたいけど趣味ならやらない
0133河津落とし(茸) [US]垢版2020/11/17(火) 20:48:08.55ID:8r5Va2Gu0
地元の猟友会のボケどものほうが正直イノシシよりも始末に悪いんだが
腕がないのを棚に上げて献上(酒)くれだの犬の餌出せだの散々あれこれ注文つけた挙句に結局「捕れんわ無理、罠はって」だとよ
0134ダブルニードロップ(新潟県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:48:22.50ID:P8DkBmH70
>>103
どんだけヘタレなんだよw
まあアブやブユは俺もヤダ
0138ストマッククロー(ジパング) [US]垢版2020/11/17(火) 20:49:02.71ID:4h+05no40
ハンターで生活も出来ないのに不足がどうこうとか言われても無理だろ
0140ニールキック(庭) [US]垢版2020/11/17(火) 20:49:30.43ID:qxNVqEyz0
ハンターの会社とかってないの?
0143ニールキック(長野県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:50:28.57ID:lx7gAy/K0
生活できない道楽
道楽のまま維持しようって状態でどうするんだろうな
0145超竜ボム(神奈川県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:50:49.24ID:ZCNHt1aE0
ライフルを所持できるまで10年かかるのが意味がわからね
散弾銃だって人を殺せるのに
0146リキラリアット(千葉県) [US]垢版2020/11/17(火) 20:50:52.57ID:/p/Kdezm0
>>126
でも実際は罠免許を取得して、自分の田畑を荒らす猪や鹿を捕る程度じゃないの?
銃しか出来ないことって鳥を狙うぐらいじゃない?
0148グロリア(奈良県) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 20:51:48.18ID:g9AljDuk0
>>137
まあ北部の都会住みだからな・・・
武術家なので十津川や吉野で猟生活できるならやってみたい気もするが
0149急所攻撃(新潟県) [IT]垢版2020/11/17(火) 20:52:30.46ID:GbcWr6mQ0
お前ら山に釘バット持って害獣相手にヒャッハーして来いよ
多分誰も咎めないぞ
0153エルボードロップ(ジパング) [RO]垢版2020/11/17(火) 21:08:29.74ID:cdpicYb80
歯医者で近くに座ったおっさんが免許持ってるとかで色々話してくれたけど、精神不安定な自分は絶対に取れないなぁ、と思った
0156テキサスクローバーホールド(埼玉県) [US]垢版2020/11/17(火) 21:12:50.06ID:a5Dinp9G0
>>146
まだ散弾だけど、既に三色とったよ。
ちなみに俺は都内勤めだけど、猟は限界集落の山奥でやってるグループに入れてもらってる

ただし、結構山でも危ないところを歩くので、安全第一でやってるし、グループのメンバーもかなりしっかりした人たちなので、正直恵まれてる方だと思う。

許可おりても、よほど田舎住みでコネでもない都会ハンターは、猟場もなかなか見つけられないし、射撃場に来てる奴らも碌なのいないし、可哀想だとは思う
0165雪崩式ブレーンバスター(精霊の町ポルテ) [US]垢版2020/11/17(火) 21:30:14.45ID:9bt1R4dg0
ベトナムから来てる人達にまかせれば、銃器無しでも全て駆逐してくれそうだけどな
0166超竜ボム(神奈川県) [US]垢版2020/11/17(火) 21:30:56.49ID:ZCNHt1aE0
猟銃会とかがクソ面倒
アメリカとかのように自然の中で獣と一対一で対峙するようなハンティングをしたい

賃貸は銃の所持に制約がかかるんだから銃砲店に貸しロッカーを認めるとかなんなら警察署内でもいい行政も警察も考えろよ
0168アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) [US]垢版2020/11/17(火) 21:39:02.97ID:Tfca6+0S0
>>164
作品出せないほうが終わってんだろ
0169ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]垢版2020/11/17(火) 21:39:09.34ID:jg2YFcSw0
>>164
真っ白な世界へようこそ…
0173河津掛け(東京都) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 22:00:59.06ID:oEvr8zU70
猟友会の老害どもの酷さは半端ないし獣害が増えようが警察は邪魔する事しか考えてないからバカバカし過ぎて付き合いきれないんだよな
0175エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) [NL]垢版2020/11/17(火) 22:04:41.74ID:okdAKA9U0
たまに円とか使えるような気がする(´・ω・`)
0176河津掛け(東京都) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 22:09:23.18ID:oEvr8zU70
>>172
そうだな
非番のSATを訓練して夜間に待ち伏せして暗視スコープとサプレッサー付きのライフルで確実に仕留めるのがいいね
昼間に走り回ってる奴を撃った所でなかなか当たらないからね
0178ニールキック(愛知県) [US]垢版2020/11/17(火) 22:18:38.52ID:+4T3Q9eT0
なんて言うか
ピンピンの戦争出来るぐらいの装備で
しっかりチーム組んでオペレーションとして
やりたいわ

ショッパイ装備でちゃんとした打ち合わせもなく
命がけのことはでけん
0181ビッグブーツ(東京都) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 22:25:13.01ID:mDs7ZSzt0
ハンター試験が難しすぎんよ
0182ビッグブーツ(東京都) [ニダ]垢版2020/11/17(火) 22:26:12.69ID:mDs7ZSzt0
>>171
俺はしてる
018316文キック(北海道) [JP]垢版2020/11/17(火) 22:26:18.08ID:qQDWGXJb0
9インチ砲?
0186シャイニングウィザード(埼玉県) [CN]垢版2020/11/17(火) 22:30:43.81ID:m7WdwnU80
>>46
どう考えても自分の頭撃ち抜くだろ
0188リバースパワースラム(茸) [JP]垢版2020/11/17(火) 22:38:57.59ID:VaXV8W/W0
男前で背が高くて足が早くないと無理だもんな
0190シャイニングウィザード(東京都) [MX]垢版2020/11/17(火) 22:41:48.60ID:t0uORVgq0
見つかったー
0193カーフブランディング(徳島県) [NL]垢版2020/11/17(火) 22:45:15.68ID:h6KqfCRj0
良い鴨スポット見つけたので今期楽しみにしてたけど、
近隣で鳥インフルエンザ出たから出猟できてない。
猟友会、狩猟者登録など結構な額払ってるけど
今期は大赤字やな。
0195メンマ(栃木県) [US]垢版2020/11/17(火) 22:48:30.34ID:uY73+2R70
>>149
釘バット持って山の中駆け回っても遭難するだけで、獣なんて一回も殴れないと思うが
0197マスク剥ぎ(茸) [ZA]垢版2020/11/17(火) 23:01:21.09ID:a7UlzPkO0
人手不足もなにも自分たちでの利益確保のためになり手減らしてただけだろ
0198アキレス腱固め(大阪府) [CN]垢版2020/11/17(火) 23:05:14.79ID:MW+K1M8b0
20代の頃に猟師になりたくてど田舎の知り合いの農家の所に弟子入りしたけど、田んぼ取られると思ったのか息子が出てきてダメになった
米作りながら林業でトレーラー乗りながら猟師ってのが夢だったのになぁ
0199ドラゴンスープレックス(岡山県) [JP]垢版2020/11/17(火) 23:07:47.77ID:mbMLki8V0
猟友会のルールに従わないと目の前を誤射されて「わりぃわりぃ、イノシシかと思ったわ」ってされるんだろ
0204メンマ(茸) [JP]垢版2020/11/17(火) 23:28:29.64ID:L66VoQTc0
うちは銃の保管場所がないからわな猟免許取ろうと思ってる
0209マスク剥ぎ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 00:16:27.01ID:hfUoHzDp0
12.7x99の弾打てるやつくらい買わせろよ
猟友会とか諦めて射撃場の整備とミリオタが好む火器のところまで規制緩和したらいくらでも増えるぞ
0210ニーリフト(茸) [US]垢版2020/11/18(水) 00:19:36.60ID:6CCDxFKh0
罠猟でいいじゃん?
自治体が大量購入して貸し出せばいいじゃん
害獣駆除出来れば良いんだろ?
0211ファイヤーボールスプラッシュ(栃木県) [US]垢版2020/11/18(水) 00:28:38.58ID:kDOni06y0
>>35
めんどくさそう
0212スリーパーホールド(三重県) [CA]垢版2020/11/18(水) 00:34:53.14ID:Z+NZGPLk0
色々めんどくさすぎる上に収入が見合わない。
0215TEKKAMAKI(大阪府) [US]垢版2020/11/18(水) 00:37:44.18ID:DRivc5ZF0
協会みたいのに入らないといけなくて、モメたら、誤射のフリして撃たれんだろ?
0216サソリ固め(東京都) [US]垢版2020/11/18(水) 00:38:06.41ID:SHhCrxfj0
>>24
ガンスで
0217サソリ固め(東京都) [US]垢版2020/11/18(水) 00:39:59.37ID:SHhCrxfj0
>>29
昔は自衛隊が熊狩りしてたみたいだけど今はやってないのかね?

熊に5.56が効くとは思えないけど。
022032文ロケット砲(東京都) [CN]垢版2020/11/18(水) 00:50:11.42ID:ifVXVVki0
ハンターズギルドを新しく立ち上げて全国の害獣MAP化と賞金首の制度化
ハンターランキング作って金にはならないけど農被害防止に繋がる活躍は
高得点で名誉を可視化。猟友会は廃止して公営で税金から賞金を払う

トラップハンター、ガンハンター、総合部門やら作って
大きな活躍を上げたハンターには2つ名を付けて全国ニュースで放映
0221TEKKAMAKI(大阪府) [US]垢版2020/11/18(水) 00:54:01.14ID:DRivc5ZF0
>>220
とりあえず、箱罠しか使えないF級ハンターから始まって、ギルドでベテランハンターとモメるんだろ?
んで、クマを狩ってきて、あれ?おれまたなんかやっちゃいましたか?って
0223エメラルドフロウジョン(SB-Android) [ID]垢版2020/11/18(水) 01:15:16.84ID:ci3FC6nN0
もう仕方ないからベトナム人に鉄砲持たすしかねえな!
0224河津掛け(宮崎県) [US]垢版2020/11/18(水) 01:24:06.58ID:M+GTFP9G0
中国人、朝鮮人、ベトコン撃っていいなら俺がなる。
0225エメラルドフロウジョン(SB-Android) [ID]垢版2020/11/18(水) 01:25:43.60ID:ci3FC6nN0
>>118
そらそうよ
公務員にやらせろとか言ってるアホや

警察や自衛隊だって限られた人員で所定の教練や事務もこなさなきゃならないのに
週何日も獣を追い回させられたら頭爆発や
0226頭突き(大阪府) [PL]垢版2020/11/18(水) 01:30:15.09ID:SfcqT2xO0
自治体にお願いされて警察の許可まで取ってから撃ったのに公安からいちゃもんつけられるんだろ
やってらんねえよ
0228急所攻撃(福岡県) [RU]垢版2020/11/18(水) 01:46:00.99ID:IvpftHHH0
陸上選手並みに足が速くないと
0229アイアンクロー(東京都) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 01:46:13.34ID:DxIocY4Q0
>>224
俺の知り合いの日本在住の中国人と韓国人は狩猟免許持って銃持ちよ
ベトナム人はさすがに知らんが
既にお前が劣勢だな
0231アイアンクロー(東京都) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 01:53:58.84ID:DxIocY4Q0
ちなみに在日韓国人俳優で有名な岩城滉一も猟銃を保有して芸能人射撃倶楽部の会長や大井射撃場の会長務めてる
過去に覚せい剤取締法違反や拳銃所持の銃刀法違反で逮捕された犯歴あるにもかかわらずだ
0232アイアンクロー(東京都) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 01:59:44.40ID:DxIocY4Q0
>>230
猟友会の下働きをさせられてるみたいだぞ

https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1011/spe1_03.html
下仁田町では猟友会の負担を減らし、捕獲後迅速に対応するために、
職員を「ガバメントハンター(公務員ハンター)」に指名し、
狩猟の有資格者を養成する取り組みも実施しています
0234ナガタロックII(静岡県) [FR]垢版2020/11/18(水) 02:25:51.89ID:bb1R5sGk0
デパス飲んでると試験受からない
0236稲妻レッグラリアット(東京都) [US]垢版2020/11/18(水) 03:21:25.14ID:uRiMr0BT0
資格取ろうと思ったけど警察はダルそうに対応するし
取らせないように微妙に説得してくるし
取った知り合いは猟友会の決まり事が馬鹿らしくてやってらんねーってやめちゃったよ
最初は銃を持ってくるなとかアホみたいな決まり事があるんだぜ
海外製不法無線機使いまくってたし
4アマも持ってないだろ爺さん達

自衛隊にやってもらった方が効率いいんじゃないの
0238スリーパーホールド(東京都) [CN]垢版2020/11/18(水) 03:53:41.53ID:EM8tf6FX0
>>10
今夜中やってる再放送見てる
アリ編これおもしろいわー
0245フライングニールキック(茸) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 07:11:20.33ID:KBgq6J+50
そもそも獣は狸ですら恐ろしいと分かってないと事件事故の素だぞ

中大型の哺乳類なんて骨格からして人間なんて体当たりで殺せるからな
0246ストレッチプラム(福島県) [CN]垢版2020/11/18(水) 07:19:28.19ID:QOhnS5mb0
アホみたいに規制強くして取れるもんなら取ってみろ状態だからな。
国は廃止する方向なんだろ。
それを困った時だけ頼ろうとするなよ。
警察や自衛隊にやらせりゃいい。
0248ラ ケブラーダ(福岡県) [CN]垢版2020/11/18(水) 07:24:20.90ID:vVaR204+0
そも狩猟対象が違う!
日本に必要な法律
・8.9.3.サツショブン法
・サ.ン.シ.タ.チ.ン.ピ.ラ.半.グ.レ.サツショブン法
・ヤ.ク.キ.チ.ガ.イ.サツショブン法
・D.Q.N.サツショブン法
・キ.チ.ガ.イ.犯.罪.行.為.サツショブン法
・ロ.ウ.ガ.イ.サツショブン法
・車.カ.ス.サツショブン法
・ヤ.ニ.キ.チ.サツショブン法
・パ.チ.ン.カ.ス.サツショブン法
・コ.ッ.ク.ロ.ー.チ.チ.ョ.ン.サツショブン法
・ヘ.ン.タ.イ.キ.チ.ガ.イ.トサツ法
・ア.ル.キ.チ.サツショブン法
・害.人.サツショブン法
・連続殺.人.鬼.生.野.高.江(1977年1月5日生)サツショブン法

これだけで治安が劇的に向上する
0251張り手(異国語の万屋) [CN]垢版2020/11/18(水) 07:32:46.14ID:XL+OV5tc0
うちのじいちゃんは熊に殺されたよ
0252稲妻レッグラリアット(兵庫県) [US]垢版2020/11/18(水) 07:46:42.24ID:Zb44Fdgy0
サバンナの原住民みたいに
毒の弓矢で殺せないのか
0255マシンガンチョップ(光) [GB]垢版2020/11/18(水) 09:22:24.25ID:Bkw3Yxxi0
>>146
猟銃所持してる人の多数は農家や山あいの田舎住まいの人だよ
猟友会のジイさんも自分の畑で収穫した野菜をくれたり
みんなが悪い人ではない
0265垂直落下式DDT(大阪府) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 11:45:32.98ID:ucj5N/Rq0
ちょっと調べたけど日本じゃやる奴いないんじゃないかつう程面倒だな
職業としては成り立たないし趣味でやるには厳しすぎる
0268ジャンピングカラテキック(茸) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 12:20:37.67ID:BYGtn2qI0
>>85
薬草採取ばっかになりそう
0270毒霧(茸) [GB]垢版2020/11/18(水) 12:29:36.06ID:P8NYLYOY0
先輩ジジイが糞で若手が嫌がる
糞組織の成れの果て
0271トラースキック(東京都) [KR]垢版2020/11/18(水) 12:30:53.97ID:yWaY2EFr0
サウンドマーケットハンタースレかと思った
0274ジャーマンスープレックス(岐阜県) [US]垢版2020/11/18(水) 12:37:14.88ID:FLSoodna0
マタギって今はもういないのかね?
0276アルゼンチンバックブリーカー(愛媛県) [US]垢版2020/11/18(水) 12:41:30.12ID:y98O0mSu0
>>273
それ良さそうだねえ。
レンジャー訓練の課題に鹿を何匹狩ってこいとか。
まあ、共産党とかGPが反対するだろうけど。
028016文キック(京都府) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 13:25:46.83ID:8EoubudH0
俺が打ったのはモマ
0285スリーパーホールド(東京都) [CN]垢版2020/11/18(水) 15:02:35.68ID:EM8tf6FX0
>>252
殺すだけならそれでもよさそうね
売り捌くとなるとどうか分からんが
0286バーニングハンマー(光) [US]垢版2020/11/18(水) 15:37:08.54ID:TCUDV6pA0
散弾銃ありきでモノ考えるからややこしくなる。
落とし穴とか投げ縄とか投網とか石落としとか
0287フランケンシュタイナー(長野県) [RU]垢版2020/11/18(水) 15:42:46.58ID:/D7x7Y8q0
自衛隊にやらせるのが一番いい訓練になるよなとは常々思ってるけど
絶対出てくるんだよ動物だと思って誤って撃って殺したってやつ
あれ大抵恨みもってやってるからな
0289ジャンピングDDT(岩手県) [ES]垢版2020/11/18(水) 16:11:28.50ID:E+6zGMyp0
そもそも冨樫が仕事しなさ過ぎて存在すら忘れたよね
0291フェイスロック(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 16:23:01.84ID:3j4tIX220
対象物の後ろに壁になるものがないと撃てないとか
遠くの空に飛んでいった銃弾が数キロ先の人に当たって怪我した事例があるからとかてまの決まりらしいが
それがらみで警察やら公安絡んで来て揉めとるんだってな
そんなじゃなり手居なくなって害獣駆除出来なくて農作物や人に被害が出るだろね
0293アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [ES]垢版2020/11/18(水) 17:35:26.27ID:OKoRKIsg0
>>284
免許自体は持ってる人は二十万人前後いてわりと人気なんだよ
それでも実際に自治体で獣害になるような危険な獣を狩るやつがいないんだよ
まあ命の危険あるのにろくな報酬もない熊やら猪やらと戦いたい輩がいるわけないから当然だがな
0294稲妻レッグラリアット(光) [US]垢版2020/11/18(水) 19:14:57.75ID:l7dGBXPm0
若いのが欲しいならまず漫画を出して一山当てて映画化して大ヒットさせて勘違いさせるくらいしかないかな。
現実を知ったら逃げ出すだろうけど。
0295ナガタロックII(栃木県) [US]垢版2020/11/18(水) 19:35:42.22ID:sRtOnBjL0
試験行くとなんべん言っても引き金指かけるやつや分解した銃組み立てられないじいちゃんやら
超絶やべえやつ多いので厳しくしないとあかんのやで
0297レインメーカー(神奈川県) [ニダ]垢版2020/11/18(水) 21:06:08.01ID:9czxTlnd0
猟友会なんて地元のじーさんがしきるようなローカル部隊にまかせるより
公務員として採用した部隊にしたほうがいい気がすんだけどなー
0298エメラルドフロウジョン(SB-Android) [ID]垢版2020/11/18(水) 21:58:05.35ID:ci3FC6nN0
そういや今年は銃検は一人ずつ生活安全課やるから暇ができたら連絡してね?と言われて放置したままもう年末だわ
免除になった所轄も多いって聞くけど
0299雪崩式ブレーンバスター(光) [TW]垢版2020/11/18(水) 22:34:56.80ID:hAosInbk0
大赤字でも構わんから林野庁を復活して国策で林業再興して山仕事ネットワークを再構築するのが最も近道だろうに。
とにかく山の行政を創価交通省から切り離す事が先決、あいつらが山を駄目にした。
いま鉄砲持ってる人の殆どは営林署と共に生活の場を共有し合っていたのだ。
片脚を失えば立つのも困難になるのは当たり前である。
0300イス攻撃(光) [ID]垢版2020/11/18(水) 22:48:08.21ID:nVL0Gr0G0
>>299
狩猟を管理する環境省とオリンピック射撃競技を支援する文科省は所持許可緩和を働きかけてるが警察庁が協力しない
事件が起きたら尻拭いするのは警察だから仕方ない
0304バックドロップ(東京都) [US]垢版2020/11/20(金) 04:34:13.50ID:1nAShsWu0
>>145
何もわかってねえな〜引きこもりはw
ヒトの殺傷能力は点のライフルより面の散弾銃の方が上
ライフルの殺傷能力が上がるのはイノシシやクマといった大型獣に対する場合

とりあえず引きこもりは外に出ろw
0305逆落とし(東京都) [GB]垢版2020/11/20(金) 05:12:09.19ID:Ul0nRCUG0
ベトナム人雇った方が早そう
0306閃光妖術(東京都) [CN]垢版2020/11/20(金) 05:15:07.97ID:+lC0mjjB0
>>164
終わってるのに何言ってんだ
0307ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]垢版2020/11/20(金) 05:16:02.21ID:UPCajVBq0
バイデンにハンターやってもらえ
0309サソリ固め(静岡県) [JP]垢版2020/11/20(金) 05:23:46.13ID:wt1lHtLK0
正直、ハンターの人達が苦手
0310レッドインク(岩手県) [US]垢版2020/11/20(金) 06:14:26.60ID:TIvIhIEC0
生活できない以上はなりたい奴が出るはずが無い
道楽の延長でしかないよ
警察に狩猟科でも作った方が早い
0312稲妻レッグラリアット(神奈川県) [ニダ]垢版2020/11/20(金) 06:18:15.35ID:dkru5Z+X0
ハンターチャンス
0313チェーン攻撃(神奈川県) [BR]垢版2020/11/20(金) 06:23:39.44ID:NFMbFMuP0
The Hunterゆうゲームやってると時間泥棒感がすごいな
気が付くと平気で6時間くらいたってる
ただ、リアルなハンター生活も同じように「歩きまわる」「じっと待つ」
ことが日常の大半だとしたら、ちょっと俺には真似できそうにない
ポテチ食いながらでも狩れるゲーム世界だからこそ楽しめるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況