X



志位和夫さん、マイナンバーと健康保険証の紐付け「信頼ない!絶対良くない!監視社会まっしぐら!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔神風車固め(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:53:21.98ID:CyzwqB1V0●?2BP(4000)

志位和夫
@shiikazuo
マイナンバーカードが普及しないのは、政府への信頼がないから。健康保険証と紐づけして無理やり持たせるやり方は、絶対に良くない。個人情報がすべて紐づけされる監視社会にまっしぐらだ。
https://i.imgur.com/24GUChF.jpg

パヨク・サヨクの活動まとめ年表
1951年、旧日米安保←戦争する国になるぞ!
1960年、60年安保←戦争する国になるぞ!
1970年、70年安保←戦争する国になるぞ!
1987年、防衛費制限撤廃←戦争する国になるぞ!
1992年、PKO活動参加法←戦争する国になるぞ!
1999年、周辺事態法←戦争する国になるぞ!
2001年、印度洋給油←戦争する国になるぞ!
2003年、有事法制化←戦争する国になるぞ!
2003年、イラク派遣←戦争する国になるぞ!
2007年、防衛省昇格←戦争する国になるぞ!
2009年、海賊対処法←戦争する国になるぞ!
2013年、特定秘密法←戦争する国になるぞ!
2014年、集団的自衛権←戦争する国になるぞ!
2016年、安全保障法制←戦争する国になるぞ!
2016年、オスプレイ導入←戦争する国になるぞ!
2016年、安保法案←徴兵制になるぞ!
2017年、テロ等準備罪←投獄されるぞ!
2019年、イージス・アショア導入←先制攻撃されるぞ!
2020年、新型インフルエンザ等特措法改正←軍事独裁政権になるぞ!
2020年、コロナ流行←欧米を見習え!
2020年、コロナ流行←欧米みたいになるぞ!
2020年、検察庁法改正←独裁国家になるぞ!
0102膝靭帯固め(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:24:29.14ID:cxhHhNL50
資格証もまとめて一枚のカードに登録出来るようにしろ
0105フランケンシュタイナー(光) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:25:03.26ID:BVfq57nD0
法を遵守してまっとうに生きてる人間なら何もやましいことないから利便性が向上するだけなんだがやましい人間は過剰に反応するよね
0107河津掛け(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:25:05.19ID:uVJxotGx0
各種制度が複雑でアクセスが難しいからこそ
知識を持ってるやつが利権化しやすくなるんだからな
マイナンバーの紐付けが強化されてワンストップ化が本当に達成されたら
それに巣食ってる連中は干上がってしまう
0108ヒップアタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:25:13.42ID:u1JH+lV70
監視国家と言えば共産党国家でしょ
東ドイツとか凄かったと聞いたが
0110アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:26:18.79ID:9k9fBOtm0
薬の乱用と不正が無くなる
0111頭突き(庭) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:26:24.87ID:z/GKM3+z0
これは正論だがアメとムチをもらわないとダメだな
紐づけたら紐づけてないやつより保険料安くしてくれるとか住民税安くしてくれるとかアメがないと進まないだろ
マイナポイント程度のアメならダメなのがわかっているんだろ
0112ビッグブーツ(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:26:31.59ID:rRiuVoVI0
ネトウヨの理想国家が中国や北朝鮮
てのが
よく解る
0113ムーンサルトプレス(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:26:45.27ID:xgC+lZYB0
保険証の貸し借りなんてやるやついるんだな。共産党かw
0114リバースネックブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:26:48.07ID:CEKsMlSM0
>>19
ついでにパチンコ台に入れられれば完璧。
   
0115河津掛け(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:27:05.80ID:uVJxotGx0
共産党はデジタル化の抵抗勢力ってことですねw
0117イス攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:27:44.81ID:Dos/QEEE0
>>101
民医連は小池のシノギです
0118リバースネックブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:28:08.73ID:CEKsMlSM0
>>1
しいさんの扇子もね。
0119河津落とし(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:28:13.02ID:DPICeJNJ0
>>10
だからもうすぐ保険証と一本化されるし、自動車が完全自動運転になれば免許制度も消える
0122タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:28:59.32ID:2M9kDMQF0
>>1
中国人が悪用できるように?
0123ハイキック(東京都) [RO]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:29:13.91ID:O4szrroH0
保険証使い回す屑を
全員消してからいってください
0125マシンガンチョップ(京都府) [MX]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:29:35.47ID:NOMTyxXF0
共産党が(国民に)普及しないのは、共産党への信頼がないからなのかパヨク?
0126パイルドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:29:41.91ID:mv97qfCP0
自分が政権とったらそういう運用するぞっていう自己紹介みたいなもんだからな
そう考えると>>1の法律は実際に怖いものばっかりだよ
0127キャプチュード(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:29:42.58ID:maID70Ck0
韓国も中国もgps使うからコロナ追跡できてる。
日本はゆるゆるな。そのくせ文句ばかり
アホか
0128グロリア(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:29:45.11ID:hn0i+16U0
クレジットカードより桁数少ない
番号数字だけ
暗証番号もない
セキュリティコード等のプラス対策もない
桁数に応じてセキュリティー情報を変えるくらいの工夫もない。

こんなザルにマイナンバーとかおバカな和製英語くっつけられたらもう信用しようも無いわ
健康情報とか口座情報なんぞ登録されたないわw

中共みたいになったらディストピアでしかない。
アメリカのセキュリティーナンバーもダダ漏れで犯罪の温床

こんな状態じゃ馬鹿しか賛成しない
0132頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:30:36.25ID:2d3vdsck0
不法滞在の活動家が洗い出され出さたら困りますもんね〜(笑)
0133イス攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:31:01.34ID:2STxuQPs0
海外の共産党はハイテク化合理主義なのに
日本の共産党は時代錯誤の不合理主義だよね
何でだろ
0134河津掛け(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:31:27.21ID:uVJxotGx0
そもそもマイナンバーはもう全員あるわけよ
カードガーとかいうのは何も知らないって自白してるだけw
0135チェーン攻撃(東京都) [CR]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:31:38.98ID:J3XSgu7l0
与党は野党の言うこと気にセントばんばん進めたらいい
0137フォーク攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:32:06.87ID:r3NEWVNT0
マイナンバーはやるべきだと思うけどね
実際に上手く運用している国を参考にすればいい
台湾とか結構良い運用してるじゃん
0138グロリア(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:32:09.82ID:KEGRqdvl0
有田芳生@aritayoshifu

志位委員長が遊説でホテルに宿泊する。チェックアウトしたあと、
部屋のゴミ箱をあさり、薬の包装があれば、そこから体調を判断する。
これは公安警察がやってきたことだ。2005年に当事者から直接話を聞いた。
https://twitter.com/aritayoshifu/status/922458672827056128
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0139パイルドライバー(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:32:57.54ID:68kioBjc0
共産党だから国から監視されるのすごく嫌なんだろうねw
何しろ連中は、犯罪者みたいなのいっぱい囲ってるからなw
0141TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:34:02.31ID:Pbq8Kbwg0
国家が国民の情報を管理することを恐れる理由が分からない
民間が信用情報やら通信情報などを持つことの方がいろいろ怖い
0142グロリア(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:34:54.64ID:hn0i+16U0
>>141
中共の方ですか?
0144レッドインク(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:35:28.67ID:9scEynkd0
仮に共産党が与党だったとしたら
連中は間違いなく監視機能強化したうえで施行してたはず
0146超竜ボム(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:36:10.13ID:j4yN6Evz0
共産党が支配したらどうなるか
しなチョン見れば良くわかる
0149セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:37:20.25ID:dUBc785e0
>>138
あっそ
0153タイガードライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:38:22.36ID:oNMoq9Be0
こいつらが居る限り、致死性の高い新たなウイルスが日本に入ってきても
有効な対策は打てないし、また給付金を国民全員に配る機会が来ても
今回と同じ轍を踏むだけ
0155ローリングソバット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:38:41.68ID:AUufkPQs0
>>138
何かもう集ストとか言ってる奴らと変わらんよな?
0156グロリア(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:39:23.08ID:hn0i+16U0
>>146
個人情報を国が管理したがるのは中共みたいな独裁国家だけだよなw
015716文キック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:39:33.35ID:NtHBlRIz0
意訳「おれの脱税がバレるだろうが!」
015832文ロケット砲(新潟県) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:40:37.88ID:BIekzIQJ0
共産党なのに監視社会反対してんの?推進側じゃないと共産党名乗るのおかしいじゃん
015932文ロケット砲(新潟県) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:40:37.88ID:BIekzIQJ0
共産党なのに監視社会反対してんの?推進側じゃないと共産党名乗るのおかしいじゃん
0160タイガースープレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:40:43.21ID:K+Ls4aeR0
最早何の影響力も発せられないジジイが
何を言ってもそのシンパか利権のおこぼれに与ろうとする乞食ぐらいにしか響かないだろう
0162フォーク攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:40:54.04ID:r3NEWVNT0
今だって必要ならば銀行口座見れるし各種登録で個人情報を各所に登録してるようなもんなのに
マイナンバーカードとなると発狂し出す人たちがよう分からん
もちろん最初はゴタつくだろうけど色々な確認手続きが簡略化されるんなら良い事だろ
0163トペ スイシーダ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:41:02.89ID:UWbpzTAU0
ちなみに共産への寄付金も確定申告では所得税の控除対象になるよな
ふるさと納税制度みたいに返礼品とか作ればいいのに
0165ウエスタンラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:42:22.87ID:KN+OFDrb0
>>1
共産党系の医療機関から総スカン食らうぞてめえ
0166タイガースープレックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:42:25.11ID:SKiKrlvl0
特にやましいことしてないし大した人間でもないから監視されたところで別に気にならん。
0167フォーク攻撃(茸) [CA]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:43:38.05ID:NyRu2pbt0
マイナンバーカードが普及していれば特別定額給付金をもっと早く国民に配れたのにね
バカサヨクが普及の邪魔をしたせいで金をもらう前に自殺した人がたくさんいた
0168フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:43:48.99ID:tmQBdMXJ0
普通に生きていれば情報漏洩のリスクなければ色々紐付いていたほうが便利な気がする
別に監視されることもしていないし
0169稲妻レッグラリアット(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:44:42.94ID:izq49Iot0
むしろ運転免許証もクレカもキャッシュカードもプリカもポイントカードも全て統合して欲しいんだけど
0170ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:44:46.54ID:I8NsKk050
何でもかんでも紐付けは反対だなぁ
タクシーの配送アプリとか中国のやつで
大阪のタクシーの動きがリアルタイムで
上海のデータセンターのモニターに映し出されてるの見たときはビビった
0172フランケンシュタイナー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:45:05.06ID:uUYjcxVl0
共産党が言いたいのは

「国は死ね」
「全ては共産党が仕切る」

これだけ
国を否定するのは共産党で支配するため
憲法に
「全ては共産党の指導に従う」

一文入れたいだけ
0174トラースキック(庭) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:45:50.80ID:J8JdEqk00
共産党は個人情報を紐付けされては困る事をしているって事だよなw
共産党系病院とか民商とか労組とか市民団体とか党費とか寄付金とか政治資金とか
0175ドラゴンスリーパー(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:45:52.18ID:tLG23Y3E0
この手のクズどもを根絶やしにしないと
日本は良くならないね
0177メンマ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:48:10.09ID:+JLdQ/BU0
そもそもマイナンバーと医療情報の紐付けじゃなくて、マイナンバーカードの本人確認能力をもって保険資格を証明するというだけだからな
保険証を持たなくていい&本人確認を厳格化というメリットしかない事なんだが
0182ランサルセ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:50:40.85ID:f0RfjvL4O
(´・ω・`)中国の監視社会にはダンマリでか
0186フォーク攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:51:38.64ID:r3NEWVNT0
>>176
3ヶ月以上滞在の人とか在日本で仕事している外資とかだろそれ
つか外国人でもマイナンバー作れるし、運用開始したら在留カードと統合でもすんのかね?
0187ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:51:57.36ID:rNkfhd8H0
監視されて困るのはパヨや共産党だけ
0188フォーク攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:52:29.49ID:r3NEWVNT0
>>180
むしろ初期の時にとっくに作った
0189不知火(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:53:09.13ID:CapPndxJ0
普及しないのは必要性を感じていないからだろ
こうやって危険だとレッテル貼ったり物事が進むのを遅らせて利便性も失わせているし
0190アキレス腱固め(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:53:20.29ID:dXxOdr330
紐づけるのは構わないのだが
同時に健康保険証発行の廃止も検討されてるらしいからね
身分証明書になるものが減るのは正直不安がある
0191オリンピック予選スラム(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:53:26.85ID:M/8fQHCQ0
保険証提出してる時点で監視されてるようなもんだろ
0193パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:54:07.69ID:RbZqH4Tg0
>>180
あたぼうよ
0195雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:56:10.21ID:DVfC5ETC0
>>192
偽健康保険を発行するのが難しくなるだろうな
0196不知火(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:56:19.53ID:GdlrM+GC0
なにを監視するってんだよ
外国人の不正利用か?
0200男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:59:03.80ID:UF7ioEPZ0
>>186
使い回ししているやつがいるんじゃないの?
0201バックドロップホールド(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:59:37.73ID:9JRj9XYz0
陰謀論はともかく、給付金しかりイートしかりシステム設計にはひたすらに不安しかない
というかまた普及しない税金の無駄遣いになるだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況