X



韓国でサツマイモ「べにはるか」が無断栽培 韓国内のサツマイモ栽培面積の4割が「べにはるか」に…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001腕ひしぎ十字固め(光) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 13:05:26.61ID:ynY3QP0a0●?2BP(2000)

 韓国で、日本のサツマイモ「べにはるか」が無断で栽培され、広く流通している実態が明らかになった。
既に韓国ではサツマイモ栽培面積の4割を同品種が占める。
日本の農産物輸出の有望な品目・品種であるだけに、国内産地からは海外に売り込む際、競合することを心配する声も上がっている。

 韓国への流出は、同国の農業者らが日本の産地を視察した際、「べにはるか」の種芋を無断で持ち帰ったのが原因とみられる。
2015年ごろから南部地域の全羅南道海南郡で栽培が始まり、18年には同国のサツマイモ栽培面積(2万753ヘクタール)の4割に達している。

 現地で「べにはるか」は5キロ当たり1000〜2000円と、日本産の日本国内での価格より安く出回っている。
短期間に栽培が拡大したのは、韓国の公共機関である地方技術センターが組織培養を進め「海南1号」として、安価な苗を提供したことが背景にある。

 同国で種子を管理する機関である国立種子院に、こうした状態を「どう取り締まるか」を電話取材すると、同院は「担当者がいないためメールで回答する」と答えた。
しかし、14日までに返事は届いていない。

 「べにはるか」は農研機構が開発し、10年に品種登録された。ねっとり系の代表格の一つとして、焼き芋ブームの火付け役ともされている。
同機構によると、九州や関東のサツマイモ産地を中心に普及し、ブランド化が進んでいる。

 今年1〜9月の日本産サツマイモの輸出額は、前年同期比2割増の13億3700万円と伸長。今後も伸びが期待される輸出品目の一つだ。
このため、輸出に注力する産地からは、種苗の海外流出に懸念の声が上がる。

 関東の産地関係者は、「ねっとり系は海外でも需要が高まっている。将来的には韓国産と競合してしまう可能性がある」と問題視。
「国には有効な対策を取ってほしい」と求めている。

 農水省によると、9月に行った調査で「韓国や中国に、べにはるかの苗が流出していることは確認している」(食料産業局)という。
ただ、現地での栽培の差し止めや損害賠償請求をするのは難しいのが現状だ。

 海外で育成者権を行使するためには、現地での品種登録が必要。ただ、新品種保護に関する国際条約(UPOV)では、
韓国を含めた多くの国で登録の出願要件が「譲渡が始まってから4年以内」とされているため、「べにはるか」は期限を過ぎており、品種登録ができない。

 海外への持ち出しを規制することを盛り込んだ種苗法の改正については、現在、国会で審議している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/acbe4f472d9112ba650f9b34caeb9b9bdcfb81b8
0851ハーフネルソンスープレックス(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:32:28.98ID:3+NBJFn90
チョンは泥棒なんだから日本に入れるなよ分かった?
0852河津掛け(新潟県) [MX]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:33:24.73ID:gbW8RUim0
>>851
韓国人って戦争したら盗む事しかしないからな。だからあの国に文化が無い
0853ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:33:41.22ID:UPPg1Dxy0
柴咲コウ作員が全部悪い
0854シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:35:46.46ID:O2WzQ1L/0
さあ、みんなコメントで文句言おうぜ
ttps://www.youtube.com/channel/UCYMlRRn0d2B94ZOycjI9mzg
0855バックドロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:36:13.85ID:+C5WLHTL0
民間で持ち出し難しくなったら
日本の政治家が苗木をもっていくんでしょ
0856ヒップアタック(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:36:34.23ID:3ZXBGkuW0
>>433
イチゴで日本からパクった品種同士を掛け合わせて日本にロイヤリティー払わなくて済むようにしたのは国でっせ

園芸学研究 Vol. 7 (2008)
韓国産イチゴ新品種の特性と貯蔵性の品種間差異

韓国政府も先延ばしにしてきたイチゴの保護作物への指定を 2008年に行うべく,国産新品種の育成を強く推し進めてきた.
その結果誕生し,普及が図られているのが‘Mae-hyang(苺香)’,‘Seol-hyang(雪香)’および‘Keum-hyang(錦香)’の 3 品種である(第 1 図).

これら 3 品種は忠清南道論山市にある忠南農業技術院論山イチゴ試験場において
‘Mae-hyang’は‘栃の峰’ב章姫’,
‘Seol-hyang’は‘章姫’בレッドパール’
そして‘Keum-hyang’は‘章姫’בとちおとめ’の交配によって育成されたものである.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/7/2/7_2_293/_pdf
0857ニールキック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:37:02.11ID:ykhBd6d90
そりゃ柴崎工作員も喜ぶわ
0860トペ スイシーダ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:39:02.47ID:YQHOJIOc0
カッスカスのべにはるか名乗る芋もすげーあるよな
そっちもちゃんと取り締まってくれほんとに
0861クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:39:03.60ID:tV72/5eJ0
>>856

日本産×日本産を韓国で掛け合わせることによりウリジナルにするという荒業w
0864かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:40:08.92ID:V8h7/TxV0
>>167
なんか対策しようとしてたのに馬鹿なタレントさんに潰されてなかったか?
0866パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:40:15.96ID:y2er9tz80
この後盗品イチゴのときのように、イオンが盗人に強力して販売するとこまでがテンプレ
0871ときめきメモリアル(茸) [DE]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:42:15.50ID:aD+PV6bO0
>>860
イオンで買ったものだろ?
0872ヒップアタック(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:42:37.17ID:3ZXBGkuW0
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66545?page=2

18年3月28日に別の大手紙「中央日報」から配信された『日本代表も惚れた、大韓民国『イチゴ独立』成功記」によると、
韓国産イチゴ品種が全国に普及したのは1994年で、忠清南道論山市(チュンチョンナムド・ノンサンシ)の
農業研究機関「忠南農業技術院」の論山イチゴ試験場が重要な役割を果たしたという。

この記事では、「韓国のイチゴ市場は日本品種に独占されていたが、日本から持ち込まれた品種を交配して作った『雪香』が
市場を奪い返した」というストーリーが堂々と書かれている。

記事は終始ナショナリスティックなトーンが強く、日本側がこの件を快く思っていないことについて、後ろめたさは感じられない。
やや乱暴に言えば、「もとの品種が日本産でも、交配させて『オリジナル品種』を作ってしまえば、文句を言われる筋合いはない」とも読みとれる内容だ。
0873腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:43:53.87ID:qw9KSVPF0
>>9
後手も糞も法案潰そうとする勢力がいるから
0876ネックハンギングツリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:47:11.34ID:I1So+Uya0
日本の農作物を海外に流出禁止法案に反対する日本人すらいるからな…

芸能人でもいた様な気が…

誰だっけ…忘れたわ
0877ウエスタンラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:48:03.80ID:s6UJJnx70
>>764
そうだ!
みんな、大日本帝国とか秀吉に関するものにすればいいんだ!
0880河津落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:49:15.34ID:k+t2Mek40
いまこういう時期が出てくるのは
さっさと法案成立させろっていう圧力なんだろうな
0882ストレッチプラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:50:58.83ID:rbuxijJ/0
そろそろ起源を主張しはじめる頃かな
0883ネックハンギングツリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:51:03.31ID:I1So+Uya0
10年単位の品種改良の賜物を簡単に盗まれたら農家は怒りに震えるやろうな…
0885レインメーカー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:51:34.71ID:RAHCzc2O0
ある程度雑に育てても他のサツマイモよりは美味しいって事なんかね
韓国人にちゃんと育てられる気がしないし。
0888ヒップアタック(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:52:46.70ID:3ZXBGkuW0
末端の農家に言うのは酷だよ。日本の農水省もさぼってんのよ

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66545?page=4
自民党の農相経験者はこう話す。
「大臣時代に、農水省職員に『イチゴをシンガポールに売り込め』と言ったら、『鮮度が持たない』と言われた。
しかし、実際にシンガポールに行ってみると、韓国産のイチゴが置いてある。どういうことかと担当職員に聞いたら、
『すぐに腐るのでコスパが悪い』と言う。こんな調子で、とにかく消極的だった。

どうしてそうなるかというと、農水省は自民党の農林族に睨まれないようにしながら、国内農家にうまく利権配分する制度をつくることが仕事だから。
海外で販路を開拓するなんて眼中にない。

JAにしても、最近やっとイトーヨーカドーのOBを販売担当の幹部に引き抜いて、改革を始めたところだ。
『モノがいいから売れる』という時代はとっくに終わっているのに、それに対応できていない。
『韓国にやられた』と憤るのは簡単だが、敗因をしっかり分析して対応しないと、同じ失敗を繰り返すだけだ」
0889河津落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:52:52.78ID:O0JOS8tc0
べにはるか開発した人可哀想
こいつらにパクられるために作ったんじゃないのに
0890ナガタロックII(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:53:27.13ID:a2z2MytQ0
イモって買ってきたそのものを植えて育てたら同じ品種が育つよね?
種苗法改正されたけど家庭では規制外なんだっけか?
0892クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:57:06.47ID:tV72/5eJ0
>>872
例えば東京産と大阪産の食材を掛け合わせるとか日本ならロイヤリティーで揉めるようなのを第三者のチョンがやって起源主張してるんだな
美味しいのはわかってるけど東京産のにするか大阪産にするかブランドで揉めるから禁じ手…ってやつ
0898トラースキック(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:04:00.38ID:qiTsbnXL0
>>738
琉球芋とは別物と言い張りたいなら
ヤムイモとかキャッサバとか完全別物レベルをサツマイモと言っとけや
お前の田舎では現地人に教えを請うて苗を分けてもらうことを「盗む」と言うのか?
侵略ついでに強奪もしくは献上させることこそ「盗む」だろうが
0900ナガタロックII(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:06:20.68ID:zJvtHz/C0
>>476
日本語不自由か?w
0903フライングニールキック(熊本県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:08:56.33ID:bFzMCh2x0
これで安くなればありがたい
やっぱり競争が必要だよ
0904ジャンピングDDT(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:09:15.63ID:lFD6AclJ0
チョン 種苗泥棒〜無断栽培 強姦
チャン 技術のパクリ 強盗
ベトナム 家畜農産物泥棒 サツジン
0905ジャンピングDDT(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:09:35.81ID:lFD6AclJ0
サツマイモの起源は韓国ニダ
0910サソリ固め(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:18:51.33ID:3wXnhksy0
別にええやん、これからそれ以上のものを作ればいいだけっしょ
0913キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:22:55.68ID:A2+4pvvp0
>>1
ゴミクズ朝鮮人
0914ボ ラギノール(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:22:57.46ID:UfIc49Rr0
キックバック自民党政府はなぜ制裁しないんだ
0915クロイツラス(オランダ王国) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:23:40.62ID:TfK2E9aO0
これ国際的な場で訴えたらいいじゃん
あきらかに盗品なんだから

動くことによって世界的に規制の流れになるかもしれんし

国内法だけじゃ追いつかないだろ
0917フロントネックロック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:25:25.25ID:m1fCF2zO0
うむ、全世界に泥棒、割れ国家だと知らしめよう。
0920スパイダージャーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:29:10.61ID:HM2P6Ic30
共産党のせいだな
0921イス攻撃(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:30:25.09ID:/+3XuRGR0
戦線布告
たしかに受け取った
あとは殺戮を待て
0922マスク剥ぎ(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:30:29.46ID:SjF3TMqm0
>>7
これ
ぶっちゃけ南クソ食い猿ランドに行って盗まれたサツマイモの品種に全部農薬かけて枯らした上で入国禁止&在日死刑にするしかない
0926ジャンピングパワーボム(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:32:07.85ID:z/a8kfEB0
柴咲コウ出てこいコラ
0927アキレス腱固め(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:33:01.86ID:yqrpHOAm0
イチゴの件もう忘れたのか?
0928レッドインク(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:34:17.01ID:TmT50nte0
ネトウヨ発狂w
0929張り手(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:34:23.38ID:BnvZK0Xt0
次はこしひかか
0930タイガードライバー(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:35:31.85ID:jQvU7iZk0
韓国の畑全部爆撃しろよ
ついでに街も
0934ミドルキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:39:06.45ID:+XcRP8j60
韓日の融和じゃん
0936ジャーマンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:40:59.36ID:1S+vFs6C0
戦争するか、国交断絶するかしないと
0937ミドルキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:42:49.17ID:+XcRP8j60
>>936
自衛隊のザコどもで勝てるかな?
0938トラースキック(光) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:43:07.14ID:T7OGemxC0
寧ろ、税関の植物検疫で止められなかった国土交通省の問題だと思う。芋は直売所で買えるからな。
0942アトミックドロップ(沖縄県) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:45:05.36ID:gVJs+Asi0
政府が無能 売国奴だな
0944タイガードライバー(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:46:13.29ID:jQvU7iZk0
そもそもチョンを入国させるのが間違い
本当に日本はチョンに甘すぎる
0945グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:46:33.64ID:BYR0GwYW0
日韓議連なんか言えよ
中国のパクリはすぐ報道するみたいにテレビでちゃんと報道しろよ泥棒韓国
0946魔神風車固め(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:46:46.88ID:wtsxjyDz0
こういうのを放置する日本にも問題あるわな
あっちもクズだかこっちもアホ
0947ラ ケブラーダ(光) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:47:32.11ID:Gvny5kHV0
こういうの放置するから新規就農やりたくねーんだよ
政府が守れよ
クソか?
0950キングコングラリアット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:48:07.49ID:JTF2pOkJ0
自民党はこういうの仕事しろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況