X



カプコン脅迫、犯罪グループがファイル公開 機密情報か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レインメーカー(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:11:38.50ID:PfBwX6tP0●?2BP(2000)

 ゲーム大手カプコン(大阪市)の機密情報を入手したとして、サイバー犯罪グループが同社に金銭の取引を迫っている問題で、グループのウェブサイトに11日朝、ファイル1本が公開された。

 ファイルは「ディープウェブ」と呼ばれる闇のインターネットサイトに保管され、特殊なソフトがない限り一般の人がアクセスすることはできない。
朝日新聞はファイルの中身を確認していないが、カプコンから盗まれた機密情報の可能性がある。
グループは、同日午前8時までに連絡するようカプコン側に呼びかけていた。

 ファイルのサイズは67ギガバイト。サイトに「最初のファイルである」と記されていることから、今後も漏洩(ろうえい)が続く可能性がある。
カプコンはこうした事実関係について、「詳細は調査中につき差し控える」とコメントしている。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCC4GB1NCCULZU005.html
0002かかと落とし(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:12:14.36ID:CqgbH3Ka0
ドラゴンズドグマ新作か!?
0010アルゼンチンバックブリーカー(佐賀県) [DE]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:15:12.54ID:OcvEsgmb0
なんじゃいマルサの女作ったとこかい
0011腕ひしぎ十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:15:28.09ID:CuH3TVdR0
>>3
払ったら永久にゆすられるだけじゃん
データは消してくれないんだから
0017ムーンサルトプレス(東京都) [CO]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:39.15ID:SpiAwo/m0
クソどもうでもいいwww
0019断崖式ニードロップ(佐賀県) [BA]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:48.68ID:XeicUZzN0
無修正流出期待してええんか?
0023目潰し(茸) [CA]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:13.63ID:7Lo5wvul0
払う金で傭兵雇って襲撃した方が安い
0025ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:05.29ID:w9H/s4jR0
ゲームのソースコードとか?
0026マスク剥ぎ(大分県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:12.46ID:1k1e2nMi0
>>18
社員の名前住所生年月日電話番号収入家族構成
取引先、取引日、金額、資産、社内帳簿諸々
これが公開されて平気な会社などない
0028フェイスクラッシャー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:57.60ID:xqY9/xkc0
昔、バルブも開発中のハーフライフ2のソースを
ハッキングを受けて丸ごと盗まれたんだけど
最後犯人は

続く
0031フライングニールキック(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:24:06.30ID:25zjUU+E0
とりあえずカプコンがやることはうっかり?ファイルを開いた社員の名前を公表することだ
北村ことキムとかだろ?
0032ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:24:19.33ID:TqUrIJXj0
金持ってる会社のデータ盗んで揺すれよ
カプコンそこまでじゃないだろ

ソニーや任天堂とかさ……
0033中年'sリフト(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:24:26.23ID:7c8ILYbQ0
カプコンのゲームのデータとか社会に影響力なさすぎなものが漏出してもなあ
0035チキンウィングフェースロック(東京都) [BG]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:24:39.41ID:peE9OkUQ0
やられたな
RPG版天地を喰らう3の元データーか
0036ジャンピングカラテキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:24:41.87ID:XMG4WG/+0
昔のν速なら「ファイル拾ってきたお!」とか言ってココで成果お披露目してたよな
それが今じゃ……
0037ラ ケブラーダ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:24:55.04ID:d/DmRHkk0
>「ディープウェブ」と呼ばれる闇のインターネットサイト
書いてて恥ずかしくないのか
0038ウエスタンラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:25:15.70ID:rECIUXjj0
誰か開いてここに開示しろよ
0040マシンガンチョップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:25:24.68ID:6pe1CLTp0
2021年生まれは殺せ
馬鹿のタオルも死んでろ
0041スターダストプレス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:25:34.78ID:7i5LmAt80
>>32
モンハン海外で売れまくったから金はあるよ
0043エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:26:30.34ID:fNXuArID0
Tウィルスの研究成果でも流出したのか
0045アキレス腱固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:26:49.27ID:nNFAwOGz0
春麗とダルシムのハメ撮りだろ
0048ビッグブーツ(光) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:27:39.42ID:6rWhkoO40
中国かな
なんとなく
0050中年'sリフト(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:28:15.12ID:7c8ILYbQ0
>>32
他の会社も手当たり次第に狙ってて
たまたまザルセキュリティのカプコンが被害にあっただけだろう
0055フライングニールキック(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:30:02.60ID:25zjUU+E0
>>37
まぁ闇じゃないわな
グーグル除けして検索しても出てこないサイトもディープウェブだし
0058バックドロップホールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:32:15.97ID:CNQn2rg30
あれ?
ブレスオブファイアの新作?
0059腕ひしぎ十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:32:36.80ID:CuH3TVdR0
>>36
2chの会員データ流出のときに俺のメアド晒されてたわw
0063急所攻撃(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:35:18.82ID:R8Y1obiX0
犯人に身代金払うぐらいなら情報漏れた顧客に賠償金払うほうが会社の未来にいいよね
0066ファイナルカット(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:35:45.95ID:GtbY5FYw0
ハガー助けてー
0076キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:41:10.36ID:YHmibwcE0
フォゴットンワールドでもくれてやれ。
0078足4の字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:43:01.13ID:JZq6/+Rf0
中学時代のパソコンの授業でインターネットを使った時
みんなが自分の好きな漫画や野球のページを見てる時に
自分だけこれみよがしに2chにつないでAAとかを周りに見せてたこと
しかも「このページって何?」って聞かれた時に「ヤバイ奴らの集会所みたいなもん」とか答えたこと
さらに友達に2chへの行きかたを教えるためにヤフーで2chって検索させて
でてきたリンクをクリックして2chのトップページが表示された瞬間に
そいつの耳元で「Welcome to Underground」ってささやいたこと
0079ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:43:45.09ID:r4ZIyl3h0
俺のスマホのCメールに、『荷物を届けたが不在なので持ち帰った。詳しくはここを見ろ!』
てのがもう3回も来てんだけど、なにこれ
どこの宅配業者か名乗ってなくて怪しすぎるんだけどw
0084カーフブランディング(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:46:33.88ID:uQGWFpHi0
>>82
あほ発見
0088オリンピック予選スラム(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:48:30.29ID:Dx4X9yEw0
>「ディープウェブ」と呼ばれる闇のインターネットサイトに保管され

[ ::━◎]ノ ここは酷いインターネッツですね.
0091シャイニングウィザード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:50:21.95ID:zX4Q+Dpo0
犯人を絶望させるには検討してる振りをしたり無視したり調査してるふりをしてれば良い

犯人からすれば盗んだ情報に価値があるかどうかわからないのがいちばんの不安
0099ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:54:38.35ID:P4btwRJo0
こいつらのせいで開発中止になるかもしれないとコメントすればハッカーがキレそう
0100フェイスロック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:55:02.73ID:+7CN9SGt0
>>90
ヤツらは会社じゃなく名前なんて勝手に変えればいいんだから実績とか積む必要はない
それに実績を積むんなら世界中の同じことをやってるやつら全員に同じように実績つませないと意味ない
0101フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:55:14.08ID:3sNsURd10
>>90
アホか
払えば他犯罪グループにも集られる
今まで詐欺メールとかで何もお前は学ばなかったのか?
0103腕ひしぎ十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:56:00.87ID:CuH3TVdR0
>>90
何かの漫画で読んだの?
0104かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:56:45.90ID:ClEzYwfL0
なんで機密情報をインターネッツに繋がるようなネットワーク上に保管するの
0108ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:59:14.94ID:8+Pe06xL0
タマネギ使えば見れるんか?
0109ジャンピングDDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:59:46.06ID:It5Ggb880
>>59
俺もwww
血の気が引くとは正にこのことかと思ったわ
クレカ会社に停止の電話したら同様のご相談多数だと言われて無料で再発行してくれた
0110(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/11(水) 14:59:59.09
>>99
ゲームに興味ない連中の犯行

ゲーム好きなら他の業種を狙う
011216文キック(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:00:23.35ID:c9lLCs7p0
ここは怖いインターネッツですね
0116カーフブランディング(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:07:58.63ID:1/ZfBrLy0
意味がわからん
0118断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:08:30.88ID:eZ7dJRYG0
前にセキュリティ会社の外人の講演きいたら、自社製品の宣伝なんか一切なく、時間オーバーしても延々とランサムウェアの歴史について喋り倒してた
0120リバースパワースラム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:09:45.73ID:H99EwXN70
どうせ社員が業務中エロサイト見て抜くついでに情報抜かれたんやろ
0123腕ひしぎ十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:12:22.77ID:CuH3TVdR0
>>109
でも名前から顔から住所から全部知られてる岡くんが元気に生きてるの見ると
大したことじゃなかったなって
0124逆落とし(庭) [FR]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:12:35.73ID:KD7v9++W0
Deep Down作れ←これも要求しろ
あとオープンワールドのソンソンも要求しろ
0126キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:14:48.31ID:ifjNV1hV0
>>7
チュンリーなんか中華BBA今更チンポも起たんわ!!
プロはガチャフォースの黒川うさぎたんのつるつるおまんまんの画像データを所望する
0127ラ ケブラーダ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:15:09.10ID:3cu7fHyL0
ハッキングされた時用に
ウィルス仕込んでおくべきだったな
0131マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:17:18.41ID:v6sRlyfr0
>>113
犯人は中国人だろ
0132キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:17:37.35ID:ifjNV1hV0
>>53
その一文でチープさがバリバリ
0133マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:17:48.56ID:v6sRlyfr0
やるならGAFAやれよ無能が
0134稲妻レッグラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:55.43ID:v0LSLG+s0
ハード作ってる会社ならともかくサードの機密情報知ったところで意味あるのか?
カプコンにこれといったライバル会社無いだろ
0135マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:56.34ID:v6sRlyfr0
>>102
そもそも日本にいないだろ
0136キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:20:03.55ID:ifjNV1hV0
>>75
いつ出るんだよ?もう8年近く経ってるぞ!!
0137フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:21:15.67ID:3sNsURd10
>>134
セガとかSNKとかは違うんか?
0142エメラルドフロウジョン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:27:48.30ID:+jB5I+7n0
マスターアップ前のゲームとかないんかな?是非流して欲しい
0143フェイスロック(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:29:28.89ID:u55MElIk0
まぁ盗まれてる時点でカプコンの負けだな
日本の警察にこんなIT犯罪に対応出来る能力はねぇだろ
金を払ってもデータはどうにもならんし
どこかにばらまかれるだろうから諦めろ
0145頭突き(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:31:26.25ID:1sy2dX0L0
そういやカプコンってアイスボーンの新モンスターとか
発売前に結構な精度でリークされてたな
0147膝十字固め(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:34:40.50ID:fIKEgpas0
重役連中と秘書の変態写真バラされてしまうんか?
0148フェイスクラッシャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:35:04.14ID:4HVQQ97Y0
スト5は利益全部アプリ開発と大会イベント開催に使ってるって言ってたからイジメないでほしいの(´・ω・)
0149クロスヒールホールド(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:35:09.64ID:5PkRPoYY0
ディノクライシスみたいな化け物をビシビシ殺せるゲーム作れよ
ゾンビでも人型を破壊するのは抵抗があるんや
0152ダイビングエルボードロップ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:36:52.57ID:nseD+4u50
昔映画会社が北朝鮮に報復ハッキングされて公開前の映画数本抜かれてたな
フューリーて結局上映したっけ?
0153ラダームーンサルト(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:37:12.08ID:3hz56Tzi0
もうゲームエンジンパクった作品とかアーケード疑似鯖接続とか来そうだよな
0156エメラルドフロウジョン(茸) [BR]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:39:05.44ID:xKtj39Vd0
新入社員研修の様子
0157パイルドライバー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:40:01.24ID:LNptYrLz0
日本ってサイバー攻撃に弱いの?
ゲーム会社って一応プログラム専門家みたいなとこあるのに
0160ボ ラギノール(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:49:06.10ID:MJywTDG+0
チュンリーよりキャミィのエロいの流出してくれ
0161パイルドライバー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:49:19.32ID:LNptYrLz0
>>159
どゆこと?
無意識に持ち込んだってこと?
0162ドラゴンスクリュー(神奈川県) [IE]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:51:42.17ID:zbVyQCVp0
この手の犯罪は最高系死刑まであっても良いと思う。
どうせ中国かロシアの仕業だから逮捕は出来ないだろうけど、
国の根幹を脅かしかねない犯罪だから
0164チェーン攻撃(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:53:12.96ID:g50m6qXR0
†ディープウェブ†
0165セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:53:42.14ID:cz9gTR870
ミッキーのマジカルアドベンチャーの新作ファイルかもしれない
0167フェイスロック(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:54:09.16ID:u55MElIk0
>>157
ゲーム作るのとセキュリティは別世界の話だな

カプコン側もそれなりに金をかけて対策はしてたと思うが、甘い所があったんだろう。
最近は国家や軍がこの手の犯罪をやってる場合もあるからな。
一企業じゃ限界あるわ。特に本来なら今年オリンピックイヤーだったからね。もっともっとこの手の事起きると思ってたくらいだよ。
0168ミラノ作 どどんスズスロウン(福井県) [GB]
垢版 |
2020/11/11(水) 15:54:43.14ID:MDtMvS6K0
カプコンかわいそう
バンナムだった良かったのに
0172グロリア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:00:59.23ID:A+uG13220
ランサム使うのなんて中国人だろ
0175ラダームーンサルト(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:03:13.16ID:3hz56Tzi0
犯人がゾンビ達じゃないと思ってた時期もありました
0176クロスヒールホールド(長野県) [RU]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:03:23.59ID:hAuqUKAi0
超高精細の弥七画像の可能性
0178パイルドライバー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:04:21.21ID:LNptYrLz0
>>167
言われればそうだね…手法が同じでも作ると壊すじゃ目的が違うし
今は全部ネット管理だろうから国vs.国のサイバー戦争起きててもおかしくないね

公になってないだけでもっとあったかもしれない
カプンコ不幸だったな…
0181フライングニールキック(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:06:44.42ID:25zjUU+E0
>>178
ネットの世界は攻撃側が圧倒的に有利
だからスパイ防止法がいるんだよ
0185パイルドライバー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:15:13.27ID:LNptYrLz0
>>181
日本にスパイ防止法ないんすね
このご時世にノーパンとは…
0187デンジャラスバックドロップ(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:15:17.05ID:yv0eO7o+0
これは新手の広告
犯人とカプコンはぐる
0188ダブルニードロップ(光) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:17:53.85ID:GcCUyowH0
ロックマンが波動拳を打つ裏技がバラされるのか?
0189ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:18:01.14ID:thlgfbXY0
また、バイオだろ?
0191TEKKAMAKI(光) [EU]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:19:38.19ID:F0JYs5nc0
>>184
実際仕掛けるなら関係者の方がこういうのってやりやすいんじゃないの?
0192ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:21:14.16ID:thlgfbXY0
>>37
検索エンジンから回避してあるだけだよな
0194毒霧(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:31:38.80ID:f1aPRpJC0
闇のインターネットでちょっと笑う
0195ボマイェ(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:32:29.86ID:wgyU+5OF0
登録してないメアドにamazonや楽天やLINEを名乗るメールがたくさん届く
送信元は毎回アドレス変えてきやがる
迷惑メールに放り込まれてはいるけど
開けずに削除してる
0196ジャーマンスープレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:34:28.99ID:qprt00kc0
>>193
ドンマイ……
0199ブラディサンデー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:39:10.80ID:9rwkGGVL0
検索で引っかからないから闇なんだろう
020032文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:40:55.40ID:YjfrV24Y0
たいした情報じゃあなさそうだな
0201パイルドライバー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:41:22.17ID:LNptYrLz0
みんなIQ3みたいなこの流れ好き
0203フェイスロック(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:45:30.57ID:jcUy8WNl0
最近のランサムウェア被害はさっさと身代金を払えって流れらしいよ
どこにBTCを送ったとかの情報をFBIに渡してそこからFBIが犯人を追跡するんだと
0204ショルダーアームブリーカー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:45:58.81ID:bEVmMQD20
犯人はコ◯ミ
0207ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:47:03.64ID:91it5BBw0
>>192
ちげえよ
何も知らないなら黙ってろ
0209不知火(茸) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:51:16.07ID:Brdlp1ok0
ディープウェブってあれ?
ダークチップを使いなさいとかそんなかんじ?
0210ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone) [IR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:52:32.64ID:dehxejYc0
もういっちょ

710 名無しさん必死だな[sage] 2020/11/11(水) 13:10:27.92 ID:y9cE7vS101111

続報来たな
応じなかった方か

https://news.livedoor.com/article/detail/19203807/
データは、会社の売り上げや給与に関する記録、
関係者のパスポート画像や社内のメールなどとみられる。
グループは「カプコンは我々との取引に応じなかった」
とする声明も発表。公開した情報は一部だけだとして、
引き続き交渉に応じるよう求めている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/6/06ce8_1715_0b6b507c_cb27cbd9.jpg
誰か見に行けよー
0212パイルドライバー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:55:29.94ID:LNptYrLz0
引き続き?脅迫終わってないの?
そこまでしてカプンコに執着するのか
プロハッカーと1企業の社員の消耗戦じゃ勝ち目薄そうだ…
0213ラダームーンサルト(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/11/11(水) 16:57:54.27ID:3hz56Tzi0
一部でも公開した時点でカプから無理ゲーだよな
その数百分の一の価格でどっかがかうシナ、絶対ニダ
0215イス攻撃(北海道) [CA]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:01:41.43ID:Gbhho3bf0
>>211
交渉継続の為にダメージの少ない所から公開してるだけだろ
最初から全部公開したら交渉継続できないし
0221グロリア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:20:26.57ID:34RzORPj0
早くビットコインとかにバックドア組み込んで
犯罪者の口座に入った途端に無効しろや
世界的にICPOが自由に介入できるようにすりゃ
いいんだよ…まあそれやたら価値無くして暴落
するだろうけど何万人かが通勤電車にダイブする
くらいで済むだろ?
0223ときめきメモリアル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:25:17.57ID:BX8vQSjn0
>>3
払った所で公開されるかもしれない
払った所で後からまた脅迫されるかもしれない
払った所で盗まれた個人情報を第三者に渡す可能性ある
0224稲妻レッグラリアット(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:31:40.10ID:6yX96uEz0
警察仕事しろよ
0226ジャーマンスープレックス(熊本県) [DE]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:41:27.11ID:H4bbUaQm0
>>1
百日後友愛ル―ピ―
0229リバースネックブリーカー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:44:55.07ID:swupJQ800
警察が大阪日本橋で聞き込みしてそうで怖い
0234ドラゴンスクリュー(熊本県) [GB]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:51:40.28ID:KbQNfISd0
海外経由されたらもう何もできないんだろな
0235フォーク攻撃(愛知県) [NO]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:56:04.10ID:ra9khdma0
インターポール案件?
0237フロントネックロック(空) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 17:59:02.33ID:FLF8In5L0
>>210
SODのAV女優の履歴書流出に比べるとまったく食指が動かないな
0239ニーリフト(空) [FR]
垢版 |
2020/11/11(水) 18:03:43.19ID:h3h02fJ+0
昔1回眠たくて適当にポチってたらプログラム内フォルダ以外全部暗号化圧縮されたな。
0241チキンウィングフェースロック(東京都) [BG]
垢版 |
2020/11/11(水) 18:10:10.44ID:peE9OkUQ0
犯人たちの首に賞金かければ
確実な証拠があれば生死は問わないで1000万円くらい
0242ダブルニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 18:12:49.27ID:In1zY+s90
お金を払ったところでデータ消去する保証なんてないし
無視するのが一番
0243フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 18:17:28.14ID:HO66iBk70
>>206
もしお前に5円身代金払えってきたら払うか?
0245バーニングハンマー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 18:26:13.90ID:q15WTaKa0
なんで相手がゲーム会社やねん。もっとこう、世間がムラムラワクテカするような会社とかファイルあるやろがいっ!
0254男色ドライバー(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/11(水) 19:03:09.53ID:Txrq1p+j0
犯罪者グループが国を跨いで分散してる可能性もあるしなぁ

ランサムウェアから直でVPN経由とかだった追跡も相当につらそうだな
0256垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 19:13:35.50ID:EWy1vM8s0
ゲーム会社の機密って、新作のタイトルとそのデータぐらいじゃね?
それなら公表したところで宣伝にしかならない気もするが
本当にまずいのは、反社とつながってるとか帳簿改竄・粉飾決算ぐらいしか思いつかん
0257パイルドライバー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/11(水) 19:17:24.96ID:LNptYrLz0
てかカプンコ狙いだったらそもそも事件の前に漏れてるってことにならん?
外部からのアクセスとかなかったのかな
0258男色ドライバー(愛知県) [IL]
垢版 |
2020/11/11(水) 19:22:42.78ID:5tD0LgZE0
スターフォックス2に人間キャラがいたり任天堂もなんか漏れてたな
没データならどってこと無いけど個人情報だとあかん
0268タイガードライバー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 20:24:08.03ID:10iF4FMU0
>>215
いやしょぼいデータ見せられてもますます無視されるだけじゃん
たとえば未発表ゲームの起動画面のスクショみたいに、重要なデータを握ってることを示しつつ交渉を継続する方法なんていくらでもある
0270垂直落下式DDT(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/11/11(水) 20:26:12.33ID:FpHR0CPw0
春麗の実年齢がバレてしまう
0271フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 20:32:54.53ID:yiQFkEIZ0
ここ犯人いるだろ
0275メンマ(光) [DE]
垢版 |
2020/11/11(水) 20:57:40.34ID:RuZGtqez0
>>274
ストリートファイター無双はちょっとやりたいぞ
0279ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 21:43:31.98ID:r4ZIyl3h0
>>150
詐欺にしても頭悪すぎだよね
せめて大手宅配業者を装えよ
名乗らない業者なんてあるかよ
あと、不在だから何?不在通知を見て再配達を頼めばいいだけじゃん
なんでわざわざ面倒臭い事しなきゃなの!?
添付されたURLも、一目で詐欺バレバレのだしw(´・ω・`)
0280垂直落下式DDT(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/11/11(水) 21:44:35.28ID:lKoIEKTn0
未公開ゲームの動画や画像が出たところで…だし
よほど顧客軽視の文面等やらかしてない限りはメールが流出してもそこまでのダメージなくない?
カプコンが個人情報お漏らししたんじゃなくて完全に被害者だしなぁ…。

給与額バレたところで社員が恥ずかしいだけでそんなに拡散するとも思えんし。
20万前後の薄給だったとかわかったところでそんなにネタになるのかね?
0282ドラゴンスクリュー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 21:59:15.33ID:7PB33yQD0
アーサー「魔物が姫をさらっていったぁ!?
・・よし、見捨てよう!助けてもどうせまたさらわれる」
0283リバースネックブリーカー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/11(水) 22:09:36.12ID:BBm5fGkl0
>>280
未公開ゲームのプログラム本体が流出してたらアウトだな
海賊版だらけになって商売にならなくなる

まあそんなのを持ってたらとっくに犯行グループが脅迫材料として使ってるだろうけど
0284足4の字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 22:10:32.19ID:1tgJ9nk+0
何で大事な情報をネットにつないどくんだろうなあ?
0288ミドルキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/11(水) 22:20:09.11ID:IlmDb6T30
>>68
もう売り渡してるでしょ。
それで契約として、カプコンが身代金払うまでは情報を公開しないことにしててまだ動いてないだけちゃう?
0289ドラゴンスクリュー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 22:20:11.54ID:7PB33yQD0
>>284
コロナでテレワークが増えたという面もあったのかもしれないが、
データを1TBも盗まれたってのはさすがにガバガバ過ぎだわな
0291河津掛け(広島県) [MY]
垢版 |
2020/11/11(水) 22:30:11.35ID:9nNU/XPZ0
サイトに、俺らはまだこういうファイルを持ってるぜつってフォルダ一覧の画像貼ってあるけど
その画像をここに転載したら一連の恐喝への加担と見做されかねないからやめとく
触らぬ神に祟りなし
0294ダイビングヘッドバット(群馬県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 22:41:21.07ID:kKVPZKTv0
なんでカプコン?
もっと巨悪企業あるだろ
0295グロリア(大阪府) [CR]
垢版 |
2020/11/11(水) 22:47:23.50ID:RlEP+3vU0
外道と取引しなかったことは評価してやる
一度でもカネを払うと何度でも脅してくるからな
0297ネックハンギングツリー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/11(水) 23:09:37.97ID:c4wrTytj0
俺もランサムウェアにかかってお金払わなかったら6.5MBある自作ポエムが公開されてしまうのか(((´・ω・`)))
0298クロスヒールホールド(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/11/11(水) 23:09:54.05ID:wmg7tNU/0
スト5のプロ対戦動画とかYouTubeで見せなくて良いからね
0299ナガタロックII(茸) [CA]
垢版 |
2020/11/11(水) 23:11:28.38ID:nByJMlCM0
カプコンならこのハッカー軍団を特定できるハッカー軍団を雇う金くらいあるだろ
0302フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/11(水) 23:16:23.82ID:0o1+wmo90
解析されてるソフトがそれならゴミデータしか人質にされてなさそうなんだけど、どんなデータが盗まれたの?ゴミ箱に入れる手間省けたんじゃねーの?_(┐「ε:)_
0303男色ドライバー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/11/11(水) 23:27:33.67ID:mIvElAYY0
カプコンのデータで価値があるものって今だと何?
0305バックドロップ(宮城県) [IT]
垢版 |
2020/11/11(水) 23:32:00.61ID:VJSdqj9k0
スロットの裏ロム事件の詳細見たい
0306トラースキック(岡山県) [RO]
垢版 |
2020/11/11(水) 23:47:43.86ID:4nKiOOCn0
5〜7月ごろに任天堂その他の開発情報流出したのとかと関連あるかな
0311グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 00:13:15.20ID:DdIAmtmT0
>>310
IPキラーと言われた有名プロデューサーの所得が見えちゃうとか?
不遇を託つ中堅プログラマーやデザイナーを離職させるだけのダメージはありそう。
0315ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 03:13:17.00ID:FoE2fAol0
>>195
オレは転職サイトに登録した途端始まった
同時に複数登録したからどのサイトかわかんないけど
量が凄すぎるわ
0316スリーパーホールド(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/12(木) 03:50:11.71ID:COFTu6P40
むしろカプコンが裏社会動かして詐欺集団を粛清して
今度はその話をネタにゲーム化するまでやれば
エンターテイメントだね
0317タイガードライバー(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/12(木) 03:51:46.43ID:f1KQMyEc0
身代金を払ったところで無意味だろうからな。
情報は売られているだろうし、売られていないという証明も出来ないし払い損するだけ。
払ったところで調子づかせるだろうし。勉強代だと思うしかない。
0318キングコングラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 03:52:52.26ID:y9Eezsht0
弥七の秘密だろ。
0319ショルダーアームブリーカー(東京都) [NO]
垢版 |
2020/11/12(木) 04:05:09.11ID:fRS3lBvy0
>>315
1日に20件くらい来る
Amazon、楽天、Apple ID、クレジットカード系
どれもこれも日本語が怪しいから引っかかりようがないが

最近スマホ使いだした親が心配でのう
0320ショルダーアームブリーカー(東京都) [NO]
垢版 |
2020/11/12(木) 04:06:27.90ID:fRS3lBvy0
三井住友カードを騙る詐欺メールは日本語が比較的ちゃんとしてたから思わず本文見てしまった

それ以外の詐欺メールは本文見るまでもなく削除
0322かかと落とし(茨城県) [EU]
垢版 |
2020/11/12(木) 05:06:16.36ID:k5+GrN4w0
なにか進展あった?
0324ムーンサルトプレス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/12(木) 05:45:56.58ID:eK9zveqk0
朝日の創作はじまったよ
0325腕ひしぎ十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 06:16:39.63ID:mMnvNhM+0
カプコン、期限までに連絡しなかったのか
犯人顔真っ赤ですねw
0328垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 07:01:06.63ID:yO7DeUse0
誰もアクセス出来ないのに憶測で機密情報とか書くなよ
適当なファイル上げて吹かしてるだけかもしれんだろ
犯罪の片棒担ぐなクソ朝日
0330トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 07:22:39.50ID:R8k0Cb8c0
>>215
交渉に応じたら手元からデータ削除する保証なんてどこにもない
おかわりされて終わり
公開されても交渉に応じないのが正解
0332キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 07:43:57.09ID:wh7WfoFm0
>>323
落ちるヘリの設計図なんぞ要らんわwww
0345目潰し(庭) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 20:57:12.17ID:BB4f7xXY0
どーけ、どーけ、たっぱきせっうーゃっ、しょーうぇ、うっああ
0346目潰し(庭) [US]
垢版 |
2020/11/12(木) 20:59:01.12ID:BB4f7xXY0
ジャスティス学園のデーターを盗んで一体どうするつもりだね
0348トペ スイシーダ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/12(木) 22:09:36.83ID:nKmSKGXY0
これでハッカーが個人情報流したとして
カプンコに何故脅迫に応じなかった!とキレる奴は日本では少ないだろ。

個人情報お漏らしされた人はセキュリティがもうちょっとしっかりしてればと
一部怒る人はいるかもしれないけど、過去にヤフーやベネッセも
個人情報もろ流出で被害者に500円しかくれなかったからなぁ…。

脅迫に応じるよりこの額払う方が絶対安いだろ。
ハカーは日本の個人情報の価値知らなすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況