『聖闘士星矢』随一の人気 「黄金聖闘士」 ブーム時には「星座カースト」も…自分の星座は変えられない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
マンガ、アニメ、オモチャ、ゲームなどさまざまな分野で人気だった『聖闘士星矢』。なかでも主人公の星矢たちよりも
人気が高かったのが、12人の黄金聖闘士(ゴールドセイント)たちでした。どうして黄金聖闘士たちは主人公並みに
注目を集めたのでしょうか? その秘密を紐解いてみたいと思います。
『聖闘士星矢』のなかで、もっとも人気があるシリーズは黄金聖闘士たちが活躍する黄金十二宮編といわれています。
当時のオモチャでも黄金聖闘士のセールスはとても好調で、アニメは2年目を迎えました。
どうして、黄金聖闘士はそんなに人気があったのでしょうか? それは物語的にいえば
、主人公の星矢たち青銅聖闘士(ブロンズセイント)より圧倒的な強さを誇っていたからだと考えられます。
「青銅は音速だが黄金は光速」という分かりやすい基準があったことが、その強さを証明していました。
しかし、理由はそれだけではありません。黄金聖闘士の人気はもっとわかりやすいところに
理由があると筆者は考えています。それは「十二星座」です。
日本人は世界有数の十二星座占い好きと聞いたことがあります。毎朝、情報番組で十二星座占いが放送されていますし、
他の作品でも十二星座モチーフのキャラが出ると、思わず自分の星座と同じキャラを探してしまいますよね?
つまり、黄金聖闘士の人気の高さに十二星座が大きく関わっているのは明白というわけです。
もちろん前述した通り、それぞれのキャラクターの魅力があふれているというところも重要なポイントです。
当然、自分と違う星座の黄金聖闘士を好きな人の方が多いと思います。しかし、筆者の体験では、
自分と同じ星座の黄金聖闘士を自分のことのように自慢する人も少なくない感じです。
そして、友人や知人を同じ星座の黄金聖闘士と重ねてしまうことが、当時は多くありませんでしたか?
星座というものは生まれた時に決められたものです。自分の都合で変えられません。
『聖闘士星矢』がブームだった時、このことがトラブルの原因になってしまったことも少なくないようです。
筆者の周りでは、「黄金聖闘士カースト」といわれていました。作品と同じく星座に導かれた宿命のようなもの。
自分の力ではどうにもできないのが悩ましいところです。
中略
黄金聖闘士にそれぞれファンがいるのは、12人の強さに明確な差がないところです。何せ作品中でも
黄金聖闘士同士が戦えば消滅か千日戦争(ワンサウザンドウォーズ)になると言われているくらい実力伯仲なわけですからね。
その設定があるせいか、「12人で誰が最強か?」という話になると、人によって意見が別れることと思います。
そして、ほとんど結論は出ません。そこが黄金聖闘士たちの魅力のひとつになっていると思います。
自分と同じ星座をひいき目に見るという要素が加わることで、黄金聖闘士論争に拍車をかけることになるわけです。
全文はソースをご覧ください
http://magmix.jp/post/39270 http://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/11/201004-saintseiya-01.jpg 俺はムーだから別に気にしてなかったけど、牡牛座の奴は卑屈になってたな。
今やカニが大人気。
あ、俺は射手座なんで関係ないっすw
車田の良かった点は、同格の敵も出てくるがずっと黄金聖闘士を最上位で扱った事だな。
他の漫画のパターンだと、すぐそれ以上の敵を出して黄金聖闘士が雑魚になる。
ずっと尊厳を保ち続けれたのは良かった。
あの頃は魚座ってだけでオカマ扱いだったからな。
アニメ許すまじ。
一輝ってよくわからんキャラだったよな
必殺技もモーションきもいし
射手座って主人公が使ったから評価上がったけど前任者はガキにぶっ殺された雑魚だよな
言うほど黄金十二宮編で黄金聖闘士は活躍せんやろ
活躍するのは冥王ハーデス編あたり
蠍座の俺はどっちつかず感が不満でしたよ
蟹は後にすげえおいしい位置にいると思い直したね
魚はどうしようもねえが
鬼滅の刃で言う柱みたいな絶対的強者感が人気の秘密だけど魚座はあれ
こういう作品で「人型が一番つまらない」と感じたのはこの作品のおかげ
血液型性格占いのB型を執拗に攻撃するキチガイA型も何とかしてくれ
修理屋
かませ牛
二重人格
のりピー
脳筋
教祖
サナギ
ドS
遺影
よく切れる包丁
わが師の師
宝塚
魚座はかわいそうよな
アフロディーテ本人はナルでもない割とまともな人格なのに
まあ俺は獅子座だけど
射手座にすげぇ憧れたわ
誕生日とクリスマスを一色単にされてる実情を知らずに
俺射手座
よくカースト上位的な言われ方するけど
本編では最初から死んでて活躍するのは聖衣だけで
キャラ的にはすごく微妙なんだけどな
>>37 十二宮編ではジョーカー扱いですよ。。。
あくまで、OVAのハーデス十二宮編で救われた身分なので
魚座だからホモって呼ばれてた、今では立派なホモになった
仮面ライダーフォーゼでも星座カーストはしっかり受け継がれたな
星矢を読んでて感心するのは敵キャラの口調が何か品があるところだな
>>46 アテナに忠実な伝説の黄金聖闘士ってだけで十分や
ピンチのときは真っ先に助けてくれるし
仮にパンチを光速で放っちゃったら
手がブラックホール化しちゃうだろ
魚座で最後どんなすげえ奴が出てくるかと思ったら
美形のクズ野郎だった(´・ω・`)
蟹座が下げられるのはわかるけど魚座はなんでだめなんだ?
瞬と相討ちだよね
聖闘士聖衣って今の時代大人になっても心くすぐるんだよなw
正座カーストとか
そこまで大人気ではなかったと思うが
一番人気はどれだったのか覚えてない
ただ自分が蟹座ではない事だけに関心があったw
大勝利
乙女座
勝ち組
牡羊座 双子座 獅子座 射手座
セーフ
天秤座 蠍座 水瓶座
微妙
牡牛座 山羊座
笑
蟹座 魚座
かに座のデスト−ルはすごい良いキャラしてるよね
デスマスクみたいなクズと違って
Ωでも蟹座は悲惨だよな。
牡牛座は教皇まで上りつめたが。てか放送中に成長していく黄金聖闘士って初じゃね?
シャカがラスボス感満載で好きだったわ
あとこっちを退治しなきゃならないのに
聖衣を修理してくれる専門業者
さそり座は15発も撃たないと絶命できないとかクソ技
>>54 魚と蟹は頑張ったほうじゃない?特に蟹は
残念なのは天秤座
実際リアルタイムでの星座カーストはこうだろ
1位 射手座(実質星矢)
2位 獅子座(星矢たちの兄貴分)
3位 乙女座(とにかく強くてインパクトがあった)
4位 双子座(悪の根源だけどカッコよかった)
5位 水瓶座(氷河の師匠でルックスが良かった)
6位 牡羊座(最初から正義な存在)
7位 牡牛座(話せば分かる良いやつ)、蠍座(声がかっこいい)
9位 山羊座(アイオロスを半殺しにした悪いやつ)
10位 天秤座(爺じゃんwwwww)
11位 魚座(アニメ版か完全にオカマwww)
12位 蟹座(圧倒的に悪でそしてカッコ悪い)
強さ重視のカーストは21世紀になって捏造された星座カーストだろ
>>63 最後の一人でみんなどんな強敵かとワクワクしてたところに出てきたのがナルシストオカマだからな
しかも疲労困憊の青銅聖闘士と相打ちとか別に全然強くないだろ
双子座をラスボスにしてくれたのは嬉しかった。もしそうでなかったら蟹より酷かったかも。
>>61 俺魚座なんだが、まさしくお前だなと周りに言われたわ
>>73 リストリクションでちょっとだけ動き止められれば
あとは基本光速の動きなんだから15発ぐらい余裕だろ
>>69 いうて蟹座はギャンブルばかりしてるロリコンだったような…
聖衣というシステム
小宇宙、セブンセンシズというなんかワクワクする概念
絶対零度、アンタレス、黄泉比良坂等々のなんか凄そうな知識
子供がハマる要素があると言えるけど売れたからそう見えるとも言える
ブームや人気って本当分からん
>>76 カミュもシュラも同じ相打ちだったんだけど
それでもあかんのか
ハーデス編で雑魚化したからそれならわかるけど
影山ヒロノブ「アニソン界を変えたのはペガサス幻想」
映画かオリジナルビデオかわからないが、オープニングでゴールドセイントが断末魔のみで映ることもなく倒されていったのがあったぞ
>>72 シャカは一輝の自爆の巻き添えだからね。もし自爆なかったら間違いなく倒されてた。シャカはガチで強い。
射手座はわざわざ再デザインしただけあって見た目はかっこいいと思う
山羊は大正義エクスカリバーの時点で低位はないな
ハーデス編でもサガカミュとともに重要な役目果たしたし
シャカはもう圧倒 圧倒的過ぎ
蟹と魚は帰れ
>>87 カミュは絶対零度に到達した氷河に越されてたよ
和菓子のおかげで絶妙なポジションもらえた水瓶座の俺。
そして同じおネエでも雲泥の差の乙女と魚
>>75 牛は海皇と冥王の追い討ちがorz
>>58 立ち位置的に格好良いのはいいんだけど
実は12人の中で一番キャラ薄いであの人
ハーデス編でもあいつだけ復活も何もしてこないし
大人になって改めて読むと山羊座は土壇場で自分の命を犠牲にして紫龍の命を救ったカッコいい存在なんだけど
小さいころはそこのカッコよさがイマイチよく分からなかったよね
水瓶座なので悲しかった。
カミュってキャラは大好きだが、ハーデス編でサガのお供、金魚のフンをやったうえに、シャカと1vs3やって勝ちを譲ってもらったものの実質負けで大きくマイナス。
唯一の氷属性っていうプラスポイントはうれしいが水瓶座は泣いていい
獅子座はどんな扱いだったの?
当時めちゃくちゃハマってたけど幼さなすぎて全くストーリーが記憶にない
このスレ見てるとサカナが一番悲惨そう。
カニはある意味、美味しいもんな。
この漫画、男塾の次くらいに死ぬ死ぬ詐欺してたよなw
牡羊座は一番流行ってた時期(12宮編)では
何もしてなかった
冥界編で弾けたけど
聖闘士星矢は派生作品のロストキャンバスが好き
アニメもクオリティが高いがOVAにしてしまったせいで途中で終わってしまって残念
乙女座を強くしたのは重要だったんだろうなー
男で乙女座ってやっぱりさ
あと数日後に生まれれば双子座でカースト上位クラスだったのに!
>>68 デスマスクで蟹座の株下げまくった償いなのかデストールもマニゴルドもめっちゃ良いキャラなんだよな強いし
>>111 アイオロスがしっかり死んでるのはある意味変な話だよな
アイカツは蟹座を新キャラで人気キャラの夏樹みくるにすることで蟹座を救った
魚座は主人公の星宮だしな
俺は山羊
これ言うと大半の奴はどんな奴か記憶にないパターンが多い
シャカのラスボス感がすごくて
乙女座で嬉しかったけど
乙女座にシャカって…こじつけにすらなってないなと当時ですら思った
>>111 リングにかけろで
見開き2ページつかって必殺技だしてたのが当時小学生の間で今週結局4ページくらいしかコマが無かったぜってネタ化されてたのが
聖闘士星矢でおお化けした
聖闘士星矢は主題歌ははっきり覚えているのにストーリーは全く覚えてない不思議アニメ
大人になると、星矢たちが全員、城戸さんの息子ってのに戦慄する
100人の腹違いの兄弟て
エロゲーですらそこまで突き抜けた設定なかなか無いぞ
最後のハーデス編はあれ若干打ちきり気味の駆け足展開よね?
老師が若い姿になったのはスゴい興奮したのに、まともに戦闘で活躍することもないまま終わってしまって肩透かし感強かった。
冥界の敵もカノンがほとんど倒してしまって後ろついてきた紫龍と氷河の存在価値がいまいちわかんなかった
>>81 凄いのは作者が売れ線を狙って実際に大ヒットさせた事だわ
ただ、二匹目のドジョウを狙ったサイレントナイト翔は大ゴケしたが…
蟹はネタにされるが人気投票やったら最下位は牡牛だろ
シャカは教皇の正体を見抜けず盲目的に信じ込んで星矢たちをボコり
教皇が倒されても自分の間違いを謝罪せずしれっと仲間入りしてるクズ
まぁ魚は12宮編ではアフロディーテという名前wと卑劣な奴という印象くらいだったけど
ハーデス編で一気にな
|
| (V) i i (V)
\ミ(´・ω・`)ミ また蟹の話してる
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\
つーか、本気になったらアルデバラン一人でブロンズ全員ぬっ殺されてたんでしょ
カニ座はほんとゴミ扱いでかわいそうだった
おれは牡羊座だったからふーんだったけど
獅子座とか射手座とかみずがめ座は一目置かれてよな
>>109 設定がしっかり作りこまれてて黄金の中の星矢的ポジションだけど
大人になって読み返すと脳みそ筋肉のバカ
>>129 しかも大体歳が同じってエグいよね
やれば必ず妊娠するわけでもないのに…笑
ロストキャンバスだと魚座と蟹座は上位に入ると思う
牡牛座は相変わらずだったが
天秤座も何気に扱いひどかったよね(´・ω・`)
脱皮して若返ることにはブーム終わってるし
>>86 十万億土が、ものすごい高熱(10^n℃)と思ってたw
>>107 なんでやリュムナデスの偽カミュ最高やん。
>>132 聖衣の設定がしっかりしてたんだよな
箱にきっちり納まってすげえ〜みたいな感じ
>>141 そうなのよね
俺獅子座だけどムウとかカミュみたいなのが好きだった……
これちゃんと見たことないんだけど牡羊座ってどうなん?
蟹と魚より牛のほうが格下だと思うわ
新しい敵が出てきたら真っ先に死ぬ役だろ
はるか高みの水瓶の俺からしたらどっちもチンカスだけどな
>>141 そうなんか
アニメと人形にハマりまくって特にキグナスと緑のやつが好きだったけど、全く話を覚えてないや
原作読んでみよかな
フェニックスとかいう、あきらかに他の青銅クロスとは一線を画するオーバースペックなアイテム。
なんだよ負けても何度でも装着者と一緒に復活するって。そんな機能、黄金聖衣にも備わってないぞ
>>134 なんだろう、シャカの気持ちがめっさわかる。
>>67 同じ偶蹄目なのに牡羊座と射手座に差をつけられるなんておかしいだろ。
>>150 常に主人公側でサポート
怒らせると怖い
今思えば聖闘士星矢ってBLEACHの原型だな
敵「今のが本気か?」
主「もう一段階ある」
敵「大したことない」
主「まだ本気じゃない」
敵「なん…だと…」
主「なん…だと…」
残念ながら、一般人はロスキャンのマニゴルドとかいう
かっこいい蟹座戦士は知らんのよね
中国では星座で採用不採用が決まるところがある
求人広告で指定されるレベル
この漫画ハーデスの最後の前で打ち切りなのが悲しいわな
アンケートシステムの弊害らしい
>>150 強い
理知的
鎧の修復できる
超能力も使える
漫画でよくあるつぶしのきく便利枠
星矢に黄金聖衣を着させたいという大人の事情で、死んで退場させられたアイオロスが不憫すぎる
>>129 エロゲーじゃないが電撃PSの読者参加ゲームのベイビー・プリンセスでは一人の母親で19人姉妹(主人公を入れると20人きょうだい)ってのがある
因みに前作のシスプリは12人の腹違い姉妹
アイオロスって当時15歳だっけ
年齢設定がむちゃくちゃだよな
>>75 それなんだよ俺が不満だったのは
射手座は扱いがいいけど「実質星矢」なんだよ
本来の射手座の聖闘士としての活躍はほぼない
>>123 田宮でいったらドイツ軍小火器セットみたいなもんでいいじゃん。
>>150 最初は聖衣の修復師として登場したがのちに最強の黄金聖闘士の一人と判明(それだけでカッコいい)
ミステリアスな雰囲気で主人公たちの味方、正義の人
めちゃくちゃ防御力の高い技を使う
ファミコンの十二宮を踏破するゲームがなかなかの難易度だったが、実際に星矢達が体験した黄金聖闘士の強さを追体験してるみたいで楽しかった。
アナザーデメーションでアクションゲームステージに飛ばされたりとか凝ってておもしろかったな、あのステージ穴に落ちまくりでキライな人もいたがw
TVの魚座は登場する直前の姿を現すまでは
教皇が絶対の信頼をおいた最強ラスボスみたいな演出だった
魚座の聖闘士に任せておけば何の不安もない
でもいざ本人が登場したらああいう設定でポカーンw
小1か小2の時に一時期俺のこといじめてた奴から「お前何座や?w」と聞かれて「双子座や」と答えたら
「双子座か、双子座はええな」と返されていじめられなくなった思い出
ギリシャ神話でも蟹さんの末路が不憫すぎる
ヘラクレスとヒドラの戦いにヒドラ側に参戦するも
ヒドラと争ってるヘラクレスに踏み潰される
しかもその存在すら知られぬまま
危うくカニになるとこだった
大正義獅子座で良かった
>>28 そういやアニメのシャカの声は
グレーゾーンのみつやゆうじだったなw
>>168 いや。Vジャンプの創刊で載せる為に最終話を週刊ジャンプに載せなかった
>>155 アテナに凍れる時の秘法喰らって
1年で1日分しか心臓が動かなくなった
魚座の負け方はあまりにも酷すぎる。普通にタイマン張って負けた蟹座がまだ漢に見える
3月生まれだけど、アフロディーテ?誰それ?
当方アルバフィカですが?
黄金聖闘士が活躍するのは
はーです変だろ
あの時のゴールドはそれぞれかっこいいぞ
噛ませ犬なのに格好いい兄さん
他人の心に付け込んで勝利を治める卑怯者が卑怯とは笑止千万!
お前に名乗るほど安っぽい名は持ち寄せては居ないが、これから倒される相手の名も知らずあの世に行くのもまた不憫、耳の穴をかっぽじってよく聞け俺の名を! フェニックス一輝!
牛座は同情する
1つ目の宮で外敵に一番はじめに接するから、どううまく話をつくっても、善戦するもやられてしまいましたと読者に敵の強さを教える役目にしかならない。
青銅は音速
マッハ1
黄金は光速
マッハ88万
このザルのような車田設定がウケる。
大人と子供の差とかそんなレベルじゃないだろ。
>>193 >>195 ムウか、(思い出せない・・・)
一応星座ごとの性格にしてたらしいな
蟹座は夢見がちなくせに悪趣味との事だが、まさにそういうキャラクターだった
不死鳥兄さんは双子がドン引きするくらい粘るとこマジ好きだわw
高飛車な態度とユニコーンジャブを下僕のように扱ってる描写が強烈すぎて
しょうじき十二宮編の段階だと、このアテナっての命をかけてまで護ってやる必要ある?とおもってたわw
丑年生まれだからもう少しで牡牛座なのにって思ってたけど牡羊座で良かったわ。たぶん同じ奴いると思う。
>>204 クロス修復したキキ(サイコキネシス使う)のお師匠様だよ
ちなみに、キキものちにおひつじ座のゴールド聖闘士になる
PSの聖闘士星矢のゲームは神ゲーだったな
ポリゴンで再現されたOPがめっちゃいいんだわ
>>197 アフロディーテも現実主義の武人肌な性格だけどな
別に本人も「神よ、私は美しい」とか言う性格でもないし
最初の頃地味なボクシング漫画だったのにいつの間にか装甲纏って必殺技の応酬漫画になっててわろた
>>1 ジャララララーララージャララララーララー ジャララララーラララーーーッ
セ ンセ ヤーーーッ(セイヤーセイヤー) ※エコー
ジャララララーララージャララララーララー ジャララララーラララダカダカダカダカドゥクドゥクドゥンッ
だーーきしめたーーーー(ビィユリーン) こーころのコスーモォーー
(ペガサス聖衣装着!星矢の両足キィ!腰キュウ!左腕キュイン!右腕クキュ!胸チイュン!左肩キュン!右肩キュゥ!頭部チュイ!*順注意!!)
熱くぅ 燃やせぇ 奇跡ぃーーーをーー起こせぇーーっ!!
(バゴオォオン!)
きーずついたーーーー(ドゥッタンドゥドゥタン) まーまじゃいないーとーー ドゥッタンドゥドゥタン)
誓いーーーああーーった はーるーかーなー銀河ーーーー(謎のサイレン音 プアァーーーーーーー)
(トートタラテレレレ)
ペーガサスファンタジー!(キシュイイ)そーさゆーめーだーけはーーーーー(ブガアアシ)
だれもーーーう−ば えーーーない こーころの 翼だーーーかーーーーらーーーー!
(ダカダカダカダカドゥン)
センシーヤッ!(ZUBAAA)!しょおーーねーーんはーーーみーーんなーーーー
センシーヤッ!(テュイーーーーー)あしーーたーーの勇者ーーーー オウヘーーーイ
センシーヤッ!(チュプシーー)ぺガァサァースゥのよぉーーーにーーー(ズガゴオオオオオ)
センシーヤッ!(デュ プアーーーーーーー)今こそっ!(プアーーーーー)
はーーばーーたーーけーーー!
(ダー ダラララー ダラララー プアーーーーー ジャッジャッ ジャッーーーーー)
牡羊座でホッとしてたが
冥王神話NDにて蛇使い座ゴールドセイントが現れたせいで魚座になってしまい涙目な4月生まれの俺
>>184 当のヘラクレス座はアイオリアの足引っ張ったかませ犬役なのにな
蟹魚の評価はロストキャンバスを読んだ人と
読んでない人では全然違う
>>176 本編時点で死んでるんだからしょうがないじゃん
アイオロスの活躍読みたきゃロストキャンバスはどう?
俺は読んでないから活躍度合いは知らんけど
>>2 黄金魂だと魚いなかったら詰みやったけどな、、、
蟹は最弱認定されました。。。
アルデバランとカニとオカマは
可哀想だよな
俺カミュだから高みの見物
ユニコーン邪武
ヒドラ市
ウルフ那智
ベアー激
こいつらだったらどんな話になってたことやら
シャカ 「ムウ!! 牡羊座のムウよ・・・!!」
ムウ 「わたしの小宇宙に直接話しかけてるその声は・・・乙女座のシャカか・・・?」
シャカ 「そうだムウよ きみにちょっと助けてもらいたいのだ」
「じつは時空の間のねじまがった すごく面倒なところへ落ちてしまってね・・・」
ムウ 「わたしに助けを求めずとも きみの力ならいかなる時空からも戻ってこれるはずだが」
シャカ 「いや わたしひとりならよいが もうひとり助けたい男がいるのだ」
「黄金聖闘士の中でも並はずれた念動力を持つものは きみだけなのだ たのむ 話はあとでする」
ムウ 「よし わかった 処女宮に戻せばよいのだな」
>>220 アフロディーテか?漫画しか覚えて無いがそんな酷いのか。
何か素っ裸で水浴びしてた記憶が…
爺という繭から現れる天秤座はかっこいいけど評価に困る
黄金聖闘士システム作ったのはすごいよな。
ブリーチも鬼滅もこの系統
>>219 お猿って呼ばれてたキキも成長したらかっこよくなってたよ
まあ、プリキュア聖闘士とかよばれる外伝的な作品でだけど
蟹と魚はむしろおいしい
辛いのは山羊と水瓶
地味な上にハーデス編では敵として復活
それもサガの金魚のフンみたいな扱い
スカーレットニードルが効きまくってミロの男を上げるために存在するような存在
シュラト、サムライトルーパーは…
サムライトルーパーはng5という声優アイドルを売るのは成功してた
>>233 それミスティ
と思ったが映画でそんなシーンあったな
もしかして相打ちでもなんでもなく一方的に敗北したのって蟹だけ?
当時は乙女座がうらやましかったな
とにかくシャカが異様に強く感じた
そんな僕は牡牛座です
>>226 死んでる奴が復活するハーデス編でも
一人だけ復活しないんだよ
>>229 意外と何とかなりそうな気がしないか
ジャブも顔はいいし星矢みたいになりそう
ベアーはクロコダインポジとして最適だし
バンダイの都合で生まれた
スチール聖闘士も忘れないで!
お茶の水女子大に聖闘士星矢ファンクラブあったななつい
>>233 >素っ裸で水浴び
ミスティー
教皇(サガ)
アフロディーテ
>>261 あいつら何気に結構なとこまで出番あるんだよな
派生作品が増え過ぎてわけわかめ…
仔馬座なんて共通点は青銅ってだけで漫画とアニメじゃ設定が全然違うし…
>>229 ユニコン邪武は本来だったら星矢のライバルになる筈だったのに
聖衣のモチーフが同じ馬だった所為でキャラが被るからと脇役に…
魚座はなぁ、なんだよあれ。
魚とバラとどう関係があるんだよ。
散散いろいろアイディア出して、最後の出がらしみたいな扱い。
なんだよあれ。
乙女座と双子座の方おめでとうございます
大変な勝ち組星座です
蟹座の方ご愁傷さまです
ぶっちぎりのダサい星座になります
>>261 ゴッドウォーリアーはかっこよかったのに
>>215 ああ、キキってのもあの眉毛だよね、それなら覚えてる
殺しが好きで女子供でも容赦なく殺してそのデスマスクを宮に掘りこんでた卑怯卑劣漢で
最後には聖衣にも見捨てられた野郎を持ち上げるのは無理があるってもんさね
マンモス哀れな奴
>>229 当初はそいつら含めてメインキャラがまだ決まってなかったんだよな
だからアニメOPで一応そいつらも出てくる
ハーデスとの決戦でピンチになった星矢たちの前に黄金聖衣が現れ
星矢は射手座
紫龍は天秤座
氷河は水瓶座
瞬は魚座
とそれぞれ因縁ある黄金聖闘士の聖衣が装着されたのだが
一輝は特に因縁のない獅子座が装着された
乙女座の聖衣が似合うわけないから仕方ないんだけどね
聖闘衣を商品化したおもちゃメーカーの人たちはすごい
デスマスクのせいで基本的に蟹座が最下位だよな
でもデスマスク自身は確かに黄金聖闘士の中で色々な能力が最弱ではあるんだけど
蟹座の技だけは最強クラスというか神相手でも一撃必殺の技なんだから蟹座自体はもうちょっとマシな扱いでいいんじゃないかと思うわ
>>271 継承というか、ジャミールの民は皆麿眉らしい
アルデバランはナイスガイだからいいだろ
俺はジェミニだぞクソッタレ
でも蟹座よりはマシ
つか乙女座と釈迦の結びつきって強引過ぎない?
釈迦の生まれ変わりなのに何でギリシャ神話の神に仕えてんのって話だし
アニメ版とTV版の聖衣ってデザイン違うかったよな?
ギャラクシアンエクスプロージョン
スターライトエクスティンクション
アトミックサンダーボルト
積尸気冥界波
ライトニングボルト
天舞宝輪
盧山百龍覇
スカーレットニードル
聖剣(エクスカリバー)
オーロラエクスキューション
ロイヤルデモンローズ
グレートホーン…
アルデバランは、バッファローマン、クロコダインと同系列だと思う
>>75 天秤は実質紫龍だからもっと上だしラスボス双子は普通にもっと下
>>254 聖衣なしの青銅に倒されたのは蟹と魚だけ
双子座はなにしてもノーダメージで草
みんなの想いを乗せた必殺技も効かないレベル
ジャンプ連載中も少し読んでたけど
この記事が何を言っているのかさっぱり分からんw
>>252 聖闘士星矢読み終わってからリングにかけろ読むとルーツを発見したみたいで面白いよね
影道龍極破が鳳凰幻魔拳のルーツなのはすぐわかった
>>87 瞬はアニメのせいで一輝を特殊召喚出来るザコのイメージ強いから
牛は戦う相手が悪いと言うのもある
ソレントとかディープのニオべとか手の打ちようがないのと当たってる
ブラックセイントどもは、なんでよりにもよって最下級の青銅のコピーなんだろか。せめてシルバーセイントあたりをコピーしとけよw
昔ネタで黄金聖闘士でBMI計算したのあったよな
アルデバランだけが見事に肥満扱いになってたがw
>>300 紫龍にレンタルされたのはポセイドン編の最後だったから既に全盛期が過ぎてたと思うわ
双子座は確かに悪の根源だから地域や学年によっちゃカースト下位だったかもね
魚に関して一言
アフロディーテがオカマとか弱いと酷評されるが、瞬が今までひた隠しにしていた真の力を初めて見せた敵とも言える訳で…(女々しい最弱が実は最強だった)
当時その潜在的で強大な小宇宙に感づき、知ってたのは師匠だけって点で後出し設定の被害者なのよ
当時、乙女座というだけでからかわれてた男子小学生のカーストを一気にトップに押し上げた作品
なお乙女座の俺から見て一番悲惨だったのはいつまでも話題に入れず、
ようやく自分の番が回ってきたと思ったらバラを咥えたオカマだった魚座
蟹座はあの漫画の中でも珍しいタイプの野性的なイケメンだし積尸気冥界波って技名がカッコいい
>>152 最序盤の宮だから仕方ない
魚とカニが最初にいたら必勝かといったら絶対無理だ
>>8 おまおれ
でも当時シャカが超絶にカッコいいと思ってた
>>11 魚座のアフロディーテってそんな扱い悪かった?
聖衣シリーズは今も新バージョンで続いてるんだよな
随分と高くなったが
俺はサイキックソルジャーだったから余裕で高みの見物
そのへんの星座占いより影響があったな
蟹座にならなくてよかったわ
>>317 アフロディーテは冥界編で魚介の二人がかりでムウにボコられて退場だからなww
まあこれは全盛期が終わってからの話だったけど
星座カースト…当時小学生の間では結構深刻な問題やったな
オカマとレッテル貼られるのが当時何よりの致命的な出来事やったわ
姉ちゃんがかに座で、俺はうお座
作者はなにか恨みでもあんの?
双子座ってなんかいいよね
名前から言ってもクセのあるキャラ付けが約束されてる
ハーデス編における蟹と魚のヘタレっぷりは、裏切りを感づかれない為の演技だったことにした
OVAのハーデス十二宮編は神!
>>308 初見殺しだもんな
様子見するとわけわからないまま殺されるタイプの敵
最近二人の子供に各々の星座の黄金セイントのフィギュア与えたけど興味ない感じだった
上の女の子は童虎で下の男の子はカミュ
蟹座は当時小学生の俺でも
ウチの親父がボイルしたワタリガニが大好きだったかれ
え〜あの蟹か〜と偏見の目でみてたわ
>>14 描くの面倒すぎて見開きで黄金クロス粉々にされた雑魚どもじゃん…(´・ω・`)
↓
描くの面倒すぎて見開きで神衣…
蟹とかネタになるだけいいだろ
牡牛座なんてどうしようもなかったわ
>>346 最強格
黄金最強は誰だ議論で大抵は一、二を争ってる
アルデバランはムウのせいでやられキャラになってしまったな
しかも最初の相手だから強くできないというかわいそうなポジション
>>355 なんで?エクスカリバーかっこよかったやん
>>346 最も神に近い男
その割には活躍度は低いかもしんない
双子も最初は変な奴扱いされてたからな
最初期は蟹にも馬鹿にされてた
乙女座生まれで微妙気分を
シャカが救ってくれたが
後年、声優がグレーゾーンと知って
再び微妙な気分になった…
一番ダッセェのは天秤座な?
鳴り物入りで転生してもデブ一輝だから。
>>1 ユーホテーブルが作り直したらどんな風になるのか楽しみだがやってほしいなぁ
>>345 リカちゃん人形が欲しい人にバービー人形を買い与えたような感じだろw
どんまい!
>>2 弱いし
アホキャラやん
なんでかというとそんなに生まれた人数が少ないから
クリスマスベビーの9月が一番多いから9月のシャカが最強
>>370 んー、なんというか、爽快感がない
一輝戦とかネチネチいじめだし
やっぱ風林火山が一番強いな
個人的には白朧剣が好きだ
魚座は、射手・山羊・水瓶と描いてきてその後が教皇戦だから良くも悪くも手を抜いてると言うのが漫画からも伝わってくる
>>375 最初の子宮しかみてないやつか
ハーデス編みないとなぁ
北斗の拳もだが聖闘士星矢もみんな愛
あ、カニは別
>>286 即死技とかチートもいいとこだよな
あと念動力もクッソ強いだろデスマスク
>>373 カミュじゃね?
変な髪型だし
青銅一軍メンバーの中で唯一の黄金師匠なのにほとんど活かされなかったし
聖闘士星矢クラスでここまで引きずるなら鬼滅が干支柱とかやったらどうなってたんだろう
何だかんだで終盤で聖矢達メイン組が着た
黄金聖衣は勝ち組だろうな
>>158 くそw
こんなのでww
>>75 射手座(実質星矢)+(車田本人)
>>375 侵入してきた冥闘士ほぼ全員撃破とか
復活黄金三人相手に互角以上とか
あんな活躍破格なくらいだと思うけどなぁ・・・
当時小学校低学年だった親戚の子が宿題の作文に星矢を見たこと書いてて
「し子宮のキャラがかっこよかった」
って書いてて吹きそうになった
一文字ひらがなにするとヤバいな
>>112 羊は12宮編始まるより前に
フライングで登場してた
>>292 特に頭部が違う
原作は額当て
アニメはヘルメット
ポセイドン編から原作準拠になったような
>>390 アニメだとクリスタル聖闘士のおかげで師匠の師匠とか微妙なポジションになってたっけな
>>388 肝心要の仇敵冥闘士相手に効かないから意味ないんだよね、、
雑兵でも死の国に住んでるような連中を冥界に送っても庭に出るようなもん
>>397 シュラは最強の技エクスかリバーを紫龍に託して逝くし
生きざまがカッコいいから人気あるんじゃね
>>388 涙吹けよ (^ν^)よもやよもやだ
全集中もできてない
>>49 そのイメージが抜けずに何十年の蠍座はもっとおいしい立場にして欲しかった
アニメの絵柄が腐女子にハマったってイメージだな
当時のコミケを席巻したと聞く
>>129 城戸の爺さんは、スケジュール管理してる秘書に追い立てられてあちこちで子作りした結果命を縮めた気がする
天秤 射手座
乙女座 魚 牡羊座 水瓶座
山羊座 牡牛座 獅子
蟹 双子 蠍
エクスカリバーしか能がない滓だったわ
てんびん座の剣の方が百倍有能
>>404 ロストキャンバスでその辺はフォローされてたな
てんびん座の先輩がクロス買って武器しかなかったって嘆いてたな
他の星座は着る事が出来たのに
牡牛座のことは不憫すぎてむしろ覚えてるんだけど蠍座を全く覚えてないや
>>293 アトミックサンダーボルトは取ってつけたような名前で、アニメオリジナルだけどね
NDでシャドウアローが出た
>>184 蟹座は友達のヒドラを助けようとしてヘラクレスの足に攻撃したけど踏み潰されたんだよな
友情に厚いって感じなのになんであんなキャラに
>>414
乱 聖
舞 剣
と
聖 二
剣 刀
と
ジャンピングストーン!
があるだろ! 射手座だけど、周り蟹座と乙女座ばかりだわ
だいたい反りが合わない
デスマスクは北斗におけるジャギだと思えばかなりおいしいポジション
お前らジャギ好きだろ?
>>402 10年位前の中国のアテナのコスプレだったかと。
>>11 アフロディーテもアルデバランも出番あったじゃん
蟹座のデスマスクがダントツで最下位だと思うが
by蟹座
蟹の呪いはマニゴルドでようやく解けるから、黄金十二宮編に限定されるとどーにもならんねw
前から疑問だったのだがゴールドセイントもカシオスみたいなやつと争って
クロスの取り合いさえすればゴールドセイントになれたんだろうか
>>184 水瓶座も衆道の相手のために拐われた美少年だからどっちがマシだろうな
359 マドモアゼル名無しさん sage 2020/08/29(土) 20:16:39.03 ID:pRJqMFOU
980 おさかなくわえた名無しさん sage 2020/08/21(金) 14:26:26.72 ID:YFQO9JKm
小さい頃から山羊座なのがコンプレックスなのにイメコンでもソフエレ夏グレースとかいう地味属性でますます地味コンプレックス強化されちゃった
>>120 >>162 その師匠が、全シリーズでも最高レベルにカッコいい。
>>257 それは冥王十二宮編じゃない?なぜか先代牡羊は復活してるのにw
友達が星座の境が誕生日で占いによって星座が違うらしい
よりによってしし座と乙女座の境で少しカマっぽかった
>>432 一応シャカと千日戦争に持っていける実力があるのは明示されてるから
子供たちって今の鬼滅より盛り上がってたし、バンダイのおもちゃも売れてたよね
勝ち組
しし座 いて座 みずがめ座
普通
牡羊座 おうし座 双子座 おとめ座 さそり座 やぎ座
負け組
蟹座 てんびん座 うお座
>>429 かに座はネタとしては、不動の最上位で手堅いですが
うおはチューと半端で別にこれといった輝く部分なく
最後の出がらし状態で、扱い良くないという
なんだこれはと思います。
天秤座の俺は老師が戦う前から強そうじゃん!特別じゃん!でよかったし
13星座だと乙女座になるけどシャカつえーじゃん!で星座カーストに不満を持ったことは一度もない
嘆きの壁に穴あけた時だけ一致団結したんよな
アテナエクスクラメーションの4倍の威力か
>>349 柱で倒せそうなのは…蟹は即死技だから、魚と相性良さそうなのは虫と音柱かな?
こうか?
天秤 老師
射手座 アイオロス
乙女座 シャカ
魚座 アフロディーテ
牡羊座 ムウ
水瓶座 カミュ
山羊座 シュラ
牡牛座 アルデバラン
獅子座 アイオリア
蟹座 デスマスク
双子 サガ
蠍座 ミロ
>>427 ゲームじゃいつも最初に出てくる雑魚敵役割
>>8 牡羊座とか蠍座とかがみんな持ってって
ナンニモイイコトナカッタジャン・・
哺乳類 羊 牛 獅子 山羊
甲殻類 蟹 蠍
人間 双子 乙女 射手
魚類 魚
物質 天秤 水瓶
甲殻類は扱い悪い
その反動かしらんがロストキャンバスの蟹座と魚座は強キャラ感あったな
デスマスク様は後世までネタになってるんだから、ある意味当たりw
空気キャラではないw
>>456 甲殻類って例外もおるけど基本海の虫やで
>>387 王道を行く負けヒロイン幼馴染の美穂ちゃんじゃないか
>>8 俺自身も射手座だけど
射手座ってハーデス編までは扱いよかったしハーデス編でもまあ実質聖矢だからってことでカースト上位ではあるんだけど
一人だけ生き返らず空気と化して微妙に話に混ざれない疎外感を味わったわ
>>451 デスマスクって名前だと性格がゆがむわな
乙女座だけど正直微妙だわ、アニメは三ツ矢雄二だったし
双子座の俺はどの時代においてもカースト上位で大勝利だった
>>213 でもギリシア神話のアテナって
実際、プライド高くてわがままだしゴルゴン姉妹やアラクネに容赦ない罰与えたり性格良いとは言えない気がする
逆にハーデスって、冥王ってダークな肩書きのせいで悪役にされがちだけど
神話見ると、それほど落ち度があるように見えない
>>466 あれ通称じゃねえかなぁ
顔集めてたし
いや集めてたわけじゃないのか?
最初から死んでいる射手座も、まあ、そうだわね。と思いますが、
正直真ん中あたりの、手が刀とかやぎだかひつじだかみずがめさそりあの辺りは
今でも区別付きません。
ムウの反射の壁のクリスタルウォールだけはああ、序盤の聖衣治す人か
とかで覚えています。
デスマスクのせきしき冥界波もムゥのスターライトエクスティンクションで過去の技になった
>>472 オリジナルハーデスは他人のフォローしまくってる苦労人だぞ
冥界もパリピ神共が「なんかジメジメしてるし」っつって治めたがらないから「じゃあ俺が統治するよ」って買って出たわけだし
他人の喧嘩に巻き込まれて苦労したり仲裁とかしても見返りないし
星矢読んでた世代はサジタリウスがカースト最上位だった
俺はキャンサーだったので最下位さ
でも憧れはライブラ
カプリコーンよりもアクエリアスよりも、ピスケスよりもタウラスよりも、断然ライブラだね
>>480 言うな
だからほぼ装着シーンを描かれてないんだ
星座カースト最下位であろう蟹座だけど、うちの小学校はドラゴンボールの方が幅を利かせてたから
あんまり星座カースト的なものでネタにされたことはなかったな
>>472 オリュンポスの神々は大体人間くせぇですからねw
聖闘士星矢とかガキの見るもの
風魔の小次郎にしとけ
〜小学校転校生ワイ〜
クラスのボス「オイ!お前星座何座だ?」
ワイ「え?蟹座だけど…」
クラスのボス「うわーコイツ蟹座だってよー!ダッセェwww」
クラスメイト「ぎゃははははw」
ワイ「…………」
これで俺の陰キャ人生が確定したでござる
聖衣のデザインでいえばかに座は上位に入る
いて座>おとめ座>みずがめ座=さそり座=かに座=うお座>おひつじ座=しし座=やぎ座=てんびん座
>>おうし座>ふたご座
牡羊座もオカマみたいな奴ですげえ嫌だったわ
LGBTとか言ってるが、オカマはクソ
でも今は蟹座魚座あたりは逆に美味しい感じだろ?
一番微妙なのは蠍座あたりじゃね
射手座が一番うらやましかったな
双子座きらいじゃなかったが
正直、ハーデス編でサソリの人どんな活躍したか記憶に無い
>>434 ちょっと話ずれるけど
最初の頃は黄金聖闘士は初めから黄金聖闘士で下級聖闘士からの昇格は無いって設定だったけど、
途中から下級聖闘士から昇格(もある)設定に変わった
射手座ってカースト上位だけどぶっちゃけシリーズのどの作品でも出番少ないよな。既に死んでたり行方不明だったり。
>>467 あの当時はあんなんじゃなかったんだよ...
>>371 どっちかっていうとバービー よりGIジョーな気が
>>497 社会人になってから同世代に対する自己紹介で誕生日言った時に
「懐かしの聖闘士星矢でアレな扱いの蟹座でーす」的な感じにしたら
ちょっとウケたの思い出したw
蠍座は決して下位ではないんだけど上位でもないっていう一番覚え難い地味な立ち位置
なんなら活躍も地味だし必殺技も15回殴るだけで演出が地味
キングオブ地味
自分がなに座とかって海外の人とかは覚えてるもんなのかな
何のために俺ら星座なんて覚えてんの
>>429 デスマスクは初登場時の強敵感凄かったろ
蟹座のモチーフになった蟹は、ヘラクレスがヒュドラを圧倒しているのを見て、「仲間だし助けるか」とヘラクレスの脚を
挟んで助太刀しようとしたら、逆に踏み潰されて死ぬという逸話を持ってるんだぜ!
ゼウスの奥さんのヘーラーに同情されて星座にして貰ったんだよ
これが俺の星座、蟹座さ!
蠍座とか味方側になったから辛うじてカースト中位だけど、ぶっちゃけ山羊座あたりの方がキャラ立ちしてると思う。最期で紫龍助けたし、エクスカリバー継承させたし、後付け的だがアイオロス殺した葛藤とか持ってたし
>>491 そこで蟹座の技を使わんと
天舞宝輪
ってな
俺的には扱いとしては魚が一番下だな
やっつけ感すごかった
>>507 ゴッドマーズ映画版の頃には既に知られてたんじゃないのか?
その当時を覚えてた近所のお姉さんがシャカの声の人はピンクのパンツ履く男だと教えてくれたショックは大きかったよ
>>512 聖域入り前に老師のクビ狙ってきたら紫龍の昇龍覇に驚かされたとこか?
>>501 勝手に天蠍宮を抜けて来てサガにつっかかったはいいけど
ギャラクシアンエクスプロージョンかまされて吹っ飛んでた
蠍はビジュアルはいいけど実力はイマイチなイメージ
牡羊座は強いし魔人べリアスのイメージもあるので強キャラ
昔の漫画は意外な知識が得られて良かったね
蟹座は積尸気とか
聖闘士星矢、案外知らない人が多いトリビア
・射手座アイオリアを瀕死にまで追い詰めたのは実は・・・ 山羊座の人である
>>14 扱ってたか?
本人のコスモが全て。クロス関係ないって設定じゃん
>>501 コキュートスで3人仲良く氷漬けにされてた記憶しかない
>>518 何が駄目ってシルバーのあいつと被ってるとこだよな
神よ私は美しいってやってたやつ
>>470 どっちとも戦ったことある一輝はサガの方が強いと断言してた
だけど改心したカノンの強さは半端なかった
冥界三巨頭の一人、ラダマンティスが手も足も出なかった
>>523 GAまともに食らってもピンピンしてるあたり、耐久力は高い
蠍座のミロはよく読むと要所要所で結構カッコイイ言動をしてるんだけど
いかんせんインパクトがない
エクスカリバーの件がある分まだ山羊座の方が印象に残る
当時考えると魚座が一番かわいそうだな。笑
牡牛座のムーもホモっぽいから嫌だな。
まあ俺も山羊座だからショボいわ。。。
>>513 自分の星座のモチーフは娘がロリコンに攫われてショックで職務放棄した挙げ句に各地で怪しげな布教する女神だわ
シャカを強くしすぎたからだろうなそれ以降の星座はかなりいい加減だろう
流行ってた当時、クロス着せるフィギュアあったよな
黄金聖闘士のやつがめっさ欲しかったわ
13星座になっていたらシャイナさんにも黄金聖闘士ワンチャンあったのか
>>532 蜥蜴座は地味にお得意だった
属性のせいで魚座より目立ち、名前のせいでカメレオン座と混乱する
>>75 黄金十二宮編終了の時点でウチの周囲では
(完全二強)射手座、乙女座
(上位人気)双子座、獅子座、水瓶座
〜越えられない壁〜
(好みが分かれる)牡羊座、牡牛座、山羊座、蠍座
(ネタキャラ)天秤座、魚座
()蟹座
と、こんな感じだったわ
なお天秤座はその後上位人気の仲間入りを果たし、牡牛座はネタキャラに転落した
>>539 いまだにあるんだぜそれ
今の技術でリニューアルされた奴
蟹座が死ぬほど活躍する話とか、過去シャカが蟹座に殺されかけたとかそういう逸話ないの?
>>534 あれ食らう直前に星矢が「ミロ、危ない―――」って言ってくれたおかげ
あれなかったら完全KOされてた
>>526 山羊座って最強といわれてるのになんか地味な扱いされがちだよな
>>478 でもデメテルの娘を拉致って嫁にしたりしてるから
大概だろ
>>546 へえ
たぶん見たら揃えたくなるな
クロスだけ飾ることも出来たよね
フィギュアだと設定の無茶加減が子供ながらにも伝わってきたの覚えてるわ
蟹座が悪いとか酷いと聖闘士星矢知らないのに聞いたことがあるんだが
卑怯者とかそう言う類?
>>548 蟹座と魚座は、外伝の作品で何代か前の過去の蟹座がめっちゃ男前で活躍してる
>>548 ロストキャンバスなら教皇が元蟹座だし、その弟子の蟹座もかっこいい。シオンの前の教皇な
>>518 う・・魚座には文字通り最後の砦のアルバピカがいるから 彼こそが真のピスケスのゴールドセイントだから
連載まだ止まってんの?
蛇夫宮の辺りでストップしたまんま?
>>546 糞シナ転売厨共のせいで、ほとんどプレ値付いてるけどな
>>501 裏切り者は殺す!ってな勢いでサガシュラカミュを〆た
あれはかなり読者の気持ちを代弁してた
シャカやムウはほんとはなんかわけがあるんだろ?とか言っててイライラしたし
>>473 異名だったはずなのに墓標にデスマスクって刻まれてる
>>563 中国に双子座のクロスを自作して装着した女がいたことだし
君もやりたまえ
>>548
_
|
,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
/ \/ ::\
/ \/\/ ::::::ヽ
/ \/\/\/ :::::::ヽ
|ヽ/\・∀・ /\/ ::::::::| アキラメロン
|./\/\/\/\ :::::::::|
ヽ \/\/\ :::::::::/
ヽ /\/\ ::::::::::/
\ /\ :::::::::::::::/
`''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´ 牛です。聖闘士星矢じゃ噛ませ牛でしたけどシグルイでは牛又師範だったから
満足しています。あと生まれはは寅年なので。
>>555 初登場時からいきなり老師殺しに来たり
顔といい完全なヒールキャラ
卑怯な手は使ってはいない
>>2 カニの不遇さが目だったためか、前教皇は実は元カニ座という設定が後付けされてる
そして教皇の弟もカニ座、シルバー聖闘士最強(実力は黄金級)
>>554 「聖闘士聖衣神話」でググってみ
今でも新製品が出続けてる
ヒドラの市とか、とんでもないマイナーキャラまで製品化されてて笑うぞ
>>548 黄金魂編では黄金聖衣に見放されて自信喪失して酒とギャンブルに溺れてたけど村娘と仲良くなってその子の家にこっそりギャンブルで稼いだ金を渡してたいい奴だぞ
しかも最終的にその村娘が殺されて仇を取りに戦って強化必殺技で敵を倒したという王道っぷり
でも黄金聖闘士の中で最弱とか言われて本人も認めてたからカースト下位は免れないだろうな
後元々大勢殺してたクソ野郎のくせに死んでいい命なんてない的などの口がほざいてるんだ的なことのたまってたのも俺の中では評価低い
>>566 スチールセイントのクロスが良いです(´・ω・`)
射手座はヒーロー
蟹座がカス
魚座はホモ
牡牛座はかませ犬
漫画版に出て来るブラック聖闘士って何だったの?
星矢達と同じ顔だったけど
>>571 いま画像見てた
欲しくなったわ
飾れるクオリティだなー
ブロンズも出来良くてカッコいいな
紫龍大好きだったから買おうかなぁ
なんでお前らこんな話題で普通に出来るの?w
何年前だと思ってんの…
俺のイメージではアリエスも別に弱くないんだけどな
戦わないだけでムウ強いだろ、卑怯でもないし
デスマスクは春麗が風呂に入ってるところにテレポートしてきて
「ん〜? 間違ったかな〜?」
なんて事もできるのかな?
>>575 今だったらクローンとか後付け設定できるけど当時は無理ありすぎだったな
あとづけの偽記憶で大げさに言ってるだけだろ
何がカーストだよ
ロストキャンバスという蟹座を救ってやろうという
大変男気のある作品。車田本人じゃ粗の出る設定まわりも緻密だった。
聖闘士星矢と北斗の拳2の主題歌は神
たまにtubeに聴きに行く
>>11 小1だったから山羊座と牡羊座がよく読めなくて
ホモ扱いからエクスカリバーに超絶ランクアップして嬉しかった思い出
マニゴルドは外伝を含む全作品を通しても好きなキャラだな
風馬の小次郎が聖闘士星矢の原作だとおもう
あれ凄くかっこよかった
>>571 久々に見たが、やっぱり技術進歩してるなあ
俺が園児だった頃はヘッドギア装着のためだろうけど
髪型とかは再現出来てなかったし
クロスももっとモッサリした感じでクロスというより甲冑みたいになってた
常識的に考えれば黄金聖闘士で悪人なら
ダントツに強いのに心が歪んで残忍だとか
そういうプラスマイナスの設定で
バランスを取るはずなのに
蟹座は卑怯で弱いってマジ何やねんって話だわ
>>513 俺はあんぱんでいいよ!
(なんとか…なんとか俺が蟹座である事はひた隠しにするんだ!)
>>497 宮の位置が微妙過ぎて氷河の師匠にも瞬の仇にもなれなかったマン
>>555 思うところはあるんだろうけど、「何が正義かなど時代によって変わるもの」と言ったり、そのためには多少の犠牲はつきもの、と言ったり
卑怯というか、手段を選ばずなところはあったよね
「邪魔だ」ってんで春麗(紫龍の彼女)を念動力で滝壺に落とそうとしたり
まぁ何がって、自分の黄金聖衣に見放された、ってのが大きいと思う。
黄金聖衣と言う呼び名が
聖闘士本人でもあったのに
いつの間にか、黄金聖闘士に変更されたのが好かん
>>593 トンガリやら肉丸やら俺の性春時代だったわ
蠍座の自分から言わせてもらうと、ミロは情に厚いナイスガイ
それはそうと、実際の天文学的観点からすると蠍座は、
12星座で平均等星が一番明るい星座だったりする
つまり夜空を見て、一番◯◯座だと分かりやすい形の12星座
2位は獅子座だったかな・・・蟹座はかなり暗いw
聖闘士星矢語る奴は多いけども、
実際には12星座すら全部見たことのある奴は少ないだろうな
>>598 黄泉平坂に送り込んで放置すれば楽勝だったのにトドメ刺しに行って返り討ちという頭の悪さが致命的
>>575 城戸のばら蒔いた種の聖闘士になれなかった劣等種
>>578 数年前Ω放送したし
連載も再開してるから別に新規が居ても不思議ではないよ
クロスのではかっこよさは射手座は飛び抜けてかな
かに座とうお座クロスもなんかイマイチなのが可哀想だな
ジェミニ サガ、カノン兄弟揃って最強クラス色々やらかしたボスクラスでもある
技も強いし バラ飛ばす() 冥界に送る()とは格が違いすぎる
>>87 シュラは最後に紫龍を救って評価上げた
他にも射手座を倒したのは俺と強者アピール
そしてハーデス編ではサガ・カミュと共に美味しいポジションだが、魚はムウに手も足も出ずハーデスに始末されるまさしく雑魚…
魚と蟹はちゃんと意味分かってて12宮を攻めたのか?本当にハーデスの軍門に下ってそうな扱いだったからなぁ
毒にも薬にもならない牡牛座の俺が来ましたよ
|
| 彡⌒ミ
\ (´・ω・`) 角折るなや
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\
>>578 ネットフリックスで去年あたり放送したから全世界では最近の話
ちなみにオープニングだけ良かった
>>603 その辺を持ち出すと、銀河系はおとめ座超銀河団に属しているので
そっちでもトップかよという話になってしm(ry
海外のクロスとフィギュアコレクションしてる動画あるな
>>575 半グレ。
フェニックスお兄ちゃんが1番まともで落ちこぼれをまとめてた。
黄金が強いって設定でなんで青銅が勝つんだ?
読んだことないから知らないけど
射手座の聖衣は装着前も装着後もカッコいい
双子座は装着後カッコ悪いし蟹座なんで装着前は本当にただの蟹
>>608 > クロスのではかっこよさは射手座は飛び抜けてかな
翼があるのはチートだからな
本当の射手座の人馬には翼はないw
>>1 > 筆者の周りでは、「黄金聖闘士カースト」といわれていました。
はい嘘
当時はカーストという単語は今ほど俗っぽく使われてはいなかった
ましてや小中学生が使うはずがない
>>603 それで言ったらオリオン座最強だろ
あれだけはいつでもすぐ見分けがつく
>>618 銅メダリストが4年後に金メダルをとることだってあるだろ
>>618 「大事なのは聖衣ではなくコスモ」みたいなセリフが作中でもしばしば見られる
>>623 そういうツッコミが入ると思って12星座って書いたんだが
蠍座(ミロ)は水瓶座(カミュ)とけっこうマブダチという設定
30年前だっけな
毎週土曜日の19時30分から
リアルタイムでやってたからな
>>621 いつも思うんだが射手座って
「射手」っていう事よりもっとツッコむ事あるだろうと・・・
なんで馬の下半身無視して弓矢の方に重点置いちゃうの
>>603 蟹座は暗くても周りに星が少ないから見つけやすい
山羊座とか射手座はごちゃごちゃしてて難しい
>>618 まず青銅側のアテナがそもそも絶対勝利するという理不尽な能力の杖持ってるし
黄金聖衣は強めの装備品でしかなくて結局気合とかで増減する小宇宙の強さが決め手
だから格下相手に余裕ぶってる黄金聖闘士と元々ポテンシャルは黄金聖闘士並で格上相手に必死に戦って気合パワー十分な青銅でいい勝負になるんでしょ
堂本光一の布だぜ!?のパターンで蟹だぜ!?のやつが欲しいところ
>>618 十二宮編は、ちゃんと勝ったのは(それでも舐めプが原因だけど)蟹座だけで
他は頑張って相打ちとか、頑張ったから通っていいぞとかで勝っちゃないのよ
アルデバランのグレートホーンでめちゃめちゃにして欲しいです
>>618 大盤狂わせってあるだろ
あと、一本取ったからそのセンスを買って力を認めるとかもあった
長期戦なら負けないけど的な
占コーナーとか誰が楽しみにしてるんだろ
制作側も何となく惰性で続けてるんかね
>>490 てか瞬の聖衣殆ど体カバーしてないけどこれで完全体じゃないよね?
>>631 ああそうか!
山羊じゃないじゃん!
一応「射手」ではある射手座よりタチ悪いじゃん
山羊座じゃなくて詐欺座じゃん!
アルデバランのナニ・・・アルデバランのナニ・・・ッ!!!
俺、水瓶座だけど、星矢が始まるまでは 何で道具の星座なんだ?花瓶みたいでカッコ悪いって思ってたけど、カミュが出てから誇らしくなった アクエリアスの意味もわかったし
>>153 でけえよな
そういや昨日いいおっぱいの日だったらしいぞ
見た目、久保田利伸似なのに乙女座で自分も周りも微妙な雰囲気だった。
>>628 馬に乗って弓を射る「騎射」の技術は、あのへんでは地中海の東、黒海周辺から出るスキタイ文化が馴染み深い
そのへんのイメージから、半人半馬で弓を射る、というイメージが浮かんできたんだろうね
>>654 クロスって意味あるのかなって思うよな。
>>596 そうそう、なんだか分からないですが、中盤は誰が誰だか
よくわかりません、全く気にしてないといえばそうかも。
>>640 原作の青銅はびっくりするくらいパーツが少ない
バージョンアップで改善されるけど
>>518 ですよね、最後の黄金で、どんなんかと期待したら、
あれですよ、なんなのあれ、出がらし、出がらしだよなぁ、と思いました。
おとめ座はいいよなぁ、男なのに乙女といわれてたのが、一気に変わりました。
>黄金聖闘士同士が戦えば消滅か千日戦争(ワンサウザンドウォーズ)になると言われているくらい実力伯仲なわけですからね。
どう考えてもデスマスクとシャカが互角とは思えない
>>536 そうなんですよ。ネタとして突っ切れているわけでもなく、最後を飾るで出てきて
あれ、ではなぁ、と思います。
>>657 隣の星矢はまだ胸とかカバーされてるけど瞬のはもうそれペンダントやんってレベル
>>657 単行本巻末に聖衣のギミック解説が載るようになったんだよね
>>422 理由はわからないが蟹座にちなんだキャラクターは
みんな悲惨な運命を辿るものらしいよ
>>654 紫龍のクロスは偽物なので・・・
ヒント:ドラゴンボール
蟹座の良いところを探してやろうと神話を見たら神々の喧嘩に割って入ったけど踏まれて死んで星座になったと知って諦めた
原作継続して貴鬼世代に主人公が交代し、
黄金の継承者も全て埋まって欲しかったな
新黄金は星矢世代(原作開始時点で13〜15才)5人、中間世代(10〜12才)2人、
貴鬼世代(7〜9才)5人くらいの編成で
ただ、双子座もう1人や黄金蛇遣い座等の関係で人数更に+αはありそうだ
羊 戦わない 修理屋
牛 聖矢に普通に負ける
双 強い 黒幕
蟹 あじゃぱー
獅 強い
乙 強いが乙女座や容姿が小学生男子受けしない
秤 戦わない 武器庫
蠍 かっこいいが必殺技がしょぼい
射 戦わない クロスがかっこいい
山 強い
瓶 弟子に負ける 絶対零度に達していない
魚 毒使い 素手の瞬にボコられる
独断ランク
S 双 獅 射
A 羊 乙 秤 山
B 牛 蠍 瓶
C 蟹 魚
>>580 普通に強い
冥闘士になったとはいえ、実力は互角(?)の元黄金聖闘士2人相手にして余裕で捻ってたし
ラダマンティスも、結界で弱体化させられてなければ良いとこいってたと思う
>>586 ペガサス幻想もいいけど、やっぱりソルジャードリーム派
>>661 ホモホモしいと言われてきた瞬の本気モードで、魚座は師匠のカタキで
なんでこんなに印象に残らないんだろう、と考えたら、前座が盛り上がりすぎたからだと分かったw
山羊座(アテナのために…!)
水瓶座(絶対零度!至高の師弟対決)
魚座( )
もうちょっと何かあればねぇ
十二宮編が全て、後でフォローされても無意味なんだよなぁ…
蟹座の英名キャンサーって癌の意味もあるから、蟹座は癌のような存在にされてしまったんだな・・・
旦那が悔しがります。
蟹座生まれなんですが、
私が聖闘士星矢の話を出して、
「私はてんびん座だから・・・・老師なんだよw」
と話したら、
「俺なんか・・・・最弱だよ!!」
とマジで悔しがるのです。
蟹座の黄金聖闘士ってそんなにですか?
漫画だと何巻くらいですか?(漫画喫茶にあったら見てみたいです)
私は聖闘士星矢12宮編ってTVで見たり見なかったりしたんですが
出てきてすぐやられたアフロディーテ(うお座でしたっけ?)の
か弱さが凄く印象に残っているんですが。
車田あいつチャンピオンのやつ何年書いてないんだ
やめちまえもう
>>489 聖剣戦争で武蔵が相手をぼこったのに引き分けになったのは納得いかんわ
結局竜馬と小次郎はなんか生きてたしほかのメンバーも生きてるのかもしれんが描かれてないから
>>678 初めてガンを発見した人が「カニみたいだな」て言ったから、蟹座とガンが同じスペルになった
>>580 冥王編で大活躍したじゃねぇかw
強力な防御壁に、飛び道具に、敵をあの世へ強制テレポーテーションだぜ?!
山羊座は十二宮編じゃ改心するとはいえ悪役だし、なにより技が地味すぎる
背後に曼荼羅が浮き出るとか星が砕けるとかの演出技が欲しかった
可もなく不可もなくなった牡羊座は
同時期のアリエスの乙女たちの方で弾けてた
牛は勝率悪いけど人格者だからセーフだと思う
蟹と魚は性格も屑だから擁護する余地なし
アニメ途中に出て来たスチールセイントって原作に無いセイントが、はぁ?って感じだったっけ…?うる覚え。
サソリ座の「スカーレットニードル!」や
「アンタレス!!」は好きよ。自分は射手座だけど。
ずっと男で乙女座嫌だったけど、実はあたりだったかも??
アルデバランは星矢たちの力を認めて道を譲ったのに
普通に負けたと勘違いしてるやつが結構多いのが不遇
まぁ小学生には理解できなかったか
そう言えば、9月23日生まれの天秤座なんだけど、
雑誌によっては何故か9月23日が乙女座扱いされていたことが何度かあったな
ずっと不思議に思っていたが、あれは一体何だったんだろう
>>698
/ / / / / / /
__,____
/. /// |ヽヽ\ / / /
^^^^^.|^^^^^^
. / / ∧__∧
( ´・ω・)∧∧
/ /⌒ ,つ⌒ヽ) // / /
(___ ( __)
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''` 触れるもの全て噛み砕く黒薔薇
ピラニアンローズ!
ピスケスの俺参上
https://i.imgur.com/BvSZnL0.jpg 双子座で心底良かった
こんな強くてカッコいいラスボスなかなかいないぞ
>>699 13星座占いじゃないの?
蟹座のディスり多いけど、実際はクロス自体はまあまあいい方だと思う
マスクオフの双子座、チート翼の射手座なんかは星座の特徴なしで下位ランクだろ実際は
本来乙女座もその類だろうが、天使にみたてた肩翼?はカッコいい
https://i.imgur.com/oAfr9kU.jpg
安定の
牡牛座
蟹と魚はイジメにあうくらいに酷かったな
しかし俺は牡牛座で微妙ポジだった
牡羊座 麻呂みたいな眉、戦わないから人気薄
牡牛座 脳筋おっさん、技が地味、女子人気薄
>>695 ミロもいいんだけど、蠍座の女ソニアもいい
スカーレッド・ニードル<クリムゾン・ニードル・・・・・いや同じような技だけどさw
そういや必殺技も考慮すべきだな
そういう意味では蠍座って人物◯、(星座の特徴としては)クロス◎/必殺技◎、で
総合的には結構恵まれてる方な気がする
>>704 13星座占いだと9月23日はがっつり乙女座なんだけど、そうじゃなくて、
乙女座:8月23日〜9月23日 天秤座:9月24日〜10月23日
となっている媒体がちょいちょいあったんだよ
今みたいにインターネットが発達していなかった頃だし編集者とかが間違えただけ、って可能性もあるけど
>>699 俺も山羊座だけど稀に射手座扱いされてる時あったわ
だいたい各星座の境目である21〜23日生まれの人はそういうケースがあるみたい
双子座 人がいない、技だけ、論外
蟹座 ゲス野郎、リアルにイジメに合う被害者続出
獅子座 勝ち組
>>708 キャラクターの良し悪しの差に隠れがちだけど必殺技も同じ黄金聖闘士なのにけっこう差があったねw
宇宙やあの世規模の技もあれば急所突き?とかチョップとか地味なやつまで
次週 新説セイント星矢「出た!蟹座のタラバガニ!」
お楽しみに!
乙女座 強いが男で乙女はリアルに負け組
天秤座 武器だけかわいそう
蠍座 まあまあの勝ち組
射手座 聖衣はカッコいいが死んでて複雑
山羊座 存在が地味
水瓶座 まあまあの勝ち組
魚座 オカマ
実際の星座に興味がある人はフリーソフトのStellariumを使ってみるといい
(Webバージョンのもあるけどインストール版の方がいい、スマホ版もある)
http://www.eplanetarium.com/img/stellarium0.jpg https://stellarium.org/ja/ 水瓶座のカミュに黄金聖闘士最弱説があるのは大人になって初めて知ったな
言われてみれば確かに「絶対零度の凍気を生み出すことは不可能」「黄金聖衣は絶対零度じゃないと凍らない」
この二つのセリフを統合したらカミュの攻撃は他の黄金聖闘士に通用しないことになると聞いて成程と思った
でもやっぱり蟹さんと魚さんは普通にカミュより弱いと思うの
冷静に考えるとおっさんが星座でマウント取り合ってて地獄っすな
水瓶座は氷河とのバトルがアツすぎる
全然クールじゃ無い
それがいい
クリスタルセイントは死ね
牡牛座のハービンジャーのおかげで救われた牡牛座は多い
cancerが癌だからイメージ悪いのかな
ギリシャ神話でも悪いイメージ
(ヘラクレスに踏み潰され脂肪w)
見た事ないけど山羊座って雑魚なのか世代じゃなくて良かった
射手座だけどふたご座の聖衣が一番かっこいい思ってた
シャカってナチュラルにクズだったよね
部下もクズで
聖闘士星矢といい仮面ライダー龍騎といい
カニの不遇っぷりは他の追随を許さない
>>723
なんでも翼付けりゃいいってもんじゃねーぞw
ところで聖闘士星矢の「星座カースト」って実際は、「星座」じゃなくて「聖闘士」カーストだよな
俺が勝手に物理的に本当に強い星座(黄金聖衣)をカースト化
アルデバラン(0.86等級) おうし座
アンタレス (0.91等級) さそり座
スピカ (0.97等級) おとめ座
ポルックス (1.14等級) ふたご座
見ての通り全天21ある1等星を含む黄道12星座だ
クロスだけで判断したらこれらが本当に強いはず >>293 スチールセイントの装備を大型にしてギリシャに設置したら最強
>>707 牡牛は牛肉の呪いとしてダークサイドの技にすべきだ
ラーメンマンみたいにミンチにするとか
>>10 車田の限界だ
技、思い付かなかったのだろう
当時のフィギュアって1500円くらいだろ
スーパーのレジ横で売ってた感じだし
どうでもいいけど双子座、聖衣の兜はちゃんとかぶれや
なんでいつも外してんだよ
小学当時アニメ見てて、おとめ座の俺がシャカの立ち振る舞いにモヤモヤした感
魚と乙女なんか逆じゃね?
アニメの氷河の師匠はなんで水晶聖闘士だったんだろうな。
大した話でもなかったし、以降の辻褄微妙になったし。
一時期、蛇使い座が加わって13星座になっていたことがあった
それだと獅子座が蟹座に格下げになっていた
星矢のゲームでもシャイナさんがゴールド聖闘士になっていたりしていた
ゴッドウォーリアが糞おもんなくて見るの止めたなぁ
その後のポセイドン編でゴールドセイントが再び出てくると知ってたら我慢して見てたのに
>>737 自己レスだが、一般的に知られてるのはせいぜいスピカまでだろうなぁ・・・
おまえら自分の星座のα星とか言えるか?
いい奴とか救われたとかどうでもいい
一人おっさんなのが許せない
>>585 マニゴルドの師匠の先代教皇のセージも蟹だしな、良い作品だった
本編でもあじゃぱーデスマスクの先代であるデストール強いしな
何で先代のデストールとかマニゴルドは強いのにあじゃぱーはあじゃぱーなんだろうな
>>749 逆だったら良かったですよ、なんだあれ、最後に出てきて
あんなの、泣けてくるわ。
そもそもカニが十二星座入ってること自体がおかしくね
サソリは猛毒の象徴的なトコあるからわかるけど、カニってなんかカッコいい逸話あんのかよ
>>769 オリオンに踏みつぶされて終了
本来は星座も踏みつぶされた形になってる
>>769 >
https://seiza.imagestyle.biz/sinwa/kani.shtml 怒ったヘルクレスは、足を上げて(大蟹を)踏み潰してしまいます。
この潰されてしまった大蟹が、かに座になっているのですが、
あっさりとつぶされてしまった大蟹が、どうして星座になっているのでしょうか。
実は、ヘルクレスがあまりにも強いので、これを嫌ったヘラが、
ヘルクレスの邪魔をしたカニを褒めてやり、星座にしてやったと伝えられています。
>>100 弟子を褒めちぎってたな。
人格も素晴らしい。流石金
>>222 回転しながらクロスをまとっていくシーンがメタメタかっこよかった。
よく友達に放った攻撃はダイヤモンドダストとレイの南斗水鳥拳
良き時代でした。
獅子座は脳筋バカに仕上げたのはナイスだと思う
普通に考えたら皆が憧れてどう考えても最強になっちゃいそうだからな
⎛´・ω・`⎞蟹座はヒールだったからな〜。
俺はスコルピオだから良くも悪くもなく
作者が描く正統続編の聖闘士星矢冥王神話では、
蟹座はハゲオカマの愛されキャラになったよ、良かったね
>>352 100人中90人が死ぬ地獄の修行をクリアしたエリートなんだよなあいつも
しかも星矢や一輝たちと父親同じ城戸光政翁
>>73 むしろあれやべえ技だぞ
一発でも当てたら激痛と麻痺で同格でも光速の動きができるか怪しくなる
>>782 というか、音速拳でも一秒に百発なんだし
その気になれば光速拳で一度に15発叩き込めそう
あえて命を取らず屈服させるために、そうしていないだけで
>>43 連載再開して今9巻くらい
地方のボスはだいたい仁義と同レベルで、喧嘩の天才設定は消滅
主人公は何をやっても信頼される愛されキャラに変更
>>776 主人公必殺技1秒100発の「100万倍」1秒1億発と、具体的に数字上で最強
ほかの黄金はそういう具体的な強さではないから根拠に乏しい
それだけにいろいろ空想できるわけでもある
>>787 シャカは一輝戦で致命的な弱点がバレたから格下げ
天舞宝輪で5感(厳密には6感)を剥奪するほど、
第7感を持つ敵は小宇宙が増大し強くなってしまう
>>686 エクスカリバー(文字のインパクト)のイメージしかない
>>660 まあデスマスクと目を閉じたシャカだから
俺山羊座だけどサガカミュに比べ地味だしデスマスクと顔似てるし金魚のふんみたいな空気だし、実質アルデバラン以下だと思うカニ
一輝1人で全員倒せる説
デスクィーン島地獄すぎて笑うわ
>>282 因縁っつーか誕生日で最初から決まってたんだよ
>>304 リンかけで車田先生が編み出した技名叫んでポーズ取ると技発動みたいな戦い方は後の漫画に影響もたらして
BLEACHや鬼滅の刃でも使われてる
技ごっこでモーションやる時に牡牛座は腕組んでるだけw
その場でじっとして偉そうに腕組んでグレートホーンww
>>721 黄金聖衣貫通して相手の身体を凍結できるから強えっしょ
黄金数人でも破壊できないフリージングコフィンってのあったけどあれ実際どうなんだろ
>>19 冥界編に入ってムウが滅茶苦茶強いのに驚いた人は多いと思う
蟹と魚の2人を一撃で撃破だもんなあ……。
その後見るも無残にラダマンティスに冥界に落とされて終わった蟹座の俺……
車田漫画にマトモな設定を求めるのは野暮ってもんですぜ。
>>721 魚介コンビはマイナス10度くらいで冷凍できそう
>>131 確かに異様に駆け足w
走りながら「ダイヤモンドダストーーー!!!」は爆笑した記憶があるw
まさか薔薇を咥えてるとか・・・。
しかも攻撃に使うんだぜ?
>>802 なんだよ
蟹座全然救われてねえじゃん…
ポセイ丼編がなー
見処が瞬殺されたアルデバランぐらいだし
カニ出ないし
>>282 一輝は最初から獅子座設定。最強で外観、性格ともにふさわしい
アイオリアは再登場時に獅子座設定、やはり、外観、性格ともにふさわしい
この2人の共通点は星矢と教皇、シャカとのガチ対決が描かれているということ
星矢は圧倒されるが、いろいろ助けが入って一輝もアイオリアも味方になる
教皇は一輝に勝ち、アイオリアにやばくなるとシャカを手先に利用して洗脳している
シャカはアイオリアと一輝以外にガチ1対1はないから1対1で勝ったことはない
逆に自分の星座の黄金好きになったわ
そしてスロットで聖闘士星矢連勝してるから楽しい
思わずフィギュアも買っちまったw
それはおれが子供店長スレに貼ったサジタリウスの・・・
>>804 ブーメランフックまではギリギリ理屈はあったんだよ
もしくはローリングサンダーまでは
ただ、志那虎の神技的ディフェンス、あれは無理だ
>>229 「勝敗は常に顔で決まる」
ヒドラの聖衣が出た時にこの台詞が箱に書いてあるのを見て「バンダイわかっているねーw」と笑ってしまったw
カニのクロスのできは一番かっこいいけどな。とげとげしてて
私はおひつじ座だが、なんか強キャラらしいね
>>667 蟹座で茨城の奴は救いようがないじゃないかw
牛はEPISODE.Gの方では文句なしの強キャラだった
お前誰やねんつーくらいに見た目も変わってたが
山羊ってなんで評価低いの?
準主役の引き立て役やけど、エクスカリバー受け継がれたし。冥王編でも良いポジションやったやん。
当時高校生でアニメ離れしつつある頃だから全然覚えてないや
オープニングはたまに脳内リフレインするけど
昔は雑誌によって
星座の日数境目が変わってたから、どっちかよくわからんかったwww
>>826 教皇が悪と知ってて加担してアイオロスを半殺しにした裏切り者だからね
リン掛けで終わると思っていたが、
車田正美は左団扇だな。
アイオリアと同じ誕生日と血液型と身長も体重もほぼ同じ
嫁さんはアンドロメダと同じ誕生日
まあ嘘だけどな
ペガサス座がブロンズで蝿座がシルバーなのが納得いかん
占い本によって星座が変わる自分は自称水瓶座としていた
>>570 そのマニゴルドの時に付け加えられた後付け設定をオカマキャラを登場させて台無しにする車田正美
蟹は車田正美が書くと弱くなるんだよね
マニゴルドは強かったし、かっこ良かったのに
>>570 昔は良かった的なフォローされても正直微妙…
あと車田は何でそこまで蟹座を嫌うんだ?
>>843 めざましテレビの占いカウントダウンは週のうち4日は下位で週に1日は必ず最下位だった印象
中華は嫌いだが、聖闘士星矢のテンセント版?絵がめっちゃ綺麗で好き
カースト最下位の蟹はむしろ美味しい薔薇加えてる魚と牛もネタにできる
本当の負け組は山羊
30年前オカマの星座と乙女座をバカにしていた森山くんは蟹座でした
うお座のワイはクラスの皆が自分の星座に一喜一憂する中最後の宮だしきっとラスボス級の強くてかっけぇ奴が来ると信じて待ったんだ…待ったんだ…
>>854 セコセコと薔薇の絨毯敷いて待ってたんやろな
とうきょうとたいとうく こまがたばんだいのがんぐだいさんぶのほし
>>854 同じだからわかるぞ
で、周囲からカマ扱いされるのなw
車田は続編でもかに座おとして
車田はかに座に恨みであるの?
今日最も運勢の悪い星座は
ごめんなさ〜い、山羊座の貴方です。
殺すぞムーンプリンセス卑弥呼。
そこまで自分の星座投影されてたの?
自分の牡羊座が誰だったかもわからんにわか
ポセイドン辺りまでは読んだはずだが
ジャララララーララージャララララーララー ジャララララーラララーーーッ
セ ンセ ヤーーーッ(セイヤーセイヤー) ※エコー
ジャララララーララージャララララーララー ジャララララーラララダカダカダカダカドゥクドゥクドゥンッ
だーーきしめたーーーー(ビィユリーン) こーころのコスーモォーー
(ペガサス聖衣装着!星矢の両足キィ!腰キュウ!左腕キュイン!右腕クキュ!胸チイュン!左肩キュン!右肩キュゥ!頭部チュイ!*順注意!!)
熱くぅ 燃やせぇ 奇跡ぃーーーをーー起こせぇーーっ!!
(バゴオォオン!)
きーずついたーーーー(ドゥッタンドゥドゥタン) まーまじゃいないーとーー ドゥッタンドゥドゥタン)
誓いーーーああーーった はーるーかーなー銀河ーーーー(謎のサイレン音 プアァーーーーーーー)
(トートタラテレレレ)
ペーガサスファンタジー!(キシュイイ)そーさゆーめーだーけはーーーーー(ブガアアシ)
だれもーーーう−ば えーーーない こーころの 翼だーーーかーーーーらーーーー!
(ダカダカダカダカドゥン)
センシーヤッ!(ZUBAAA)!しょおーーねーーんはーーーみーーんなーーーー
センシーヤッ!(テュイーーーーー)あしーーたーーの勇者ーーーー オウヘーーーイ
センシーヤッ!(チュプシーー)ぺガァサァースゥのよぉーーーにーーー(ズガゴオオオオオ)
センシーヤッ!(デュ プアーーーーーーー)今こそっ!(プアーーーーー)
はーーばーーたーーけーーー!
(ダー ダラララー ダラララー プアーーーーー ジャッジャッ ジャッーーーーー)
一時期、星占いが12星座から13星座になったよな
結局定着しなかったけど
>>868 弟と瓜二つの女の子に惚れるのもなかなか闇が深い
>>737 物理的?
単に地球から見た時の明るさじゃん
>>852 エクスカリバーかっこいいやろが!ふざけんなよてめぇ…
>>869 初登場時は二人目の敵対的黄金聖闘士だからな
牡羊座だったからハーデス編まで凄く微妙な立ち位置だったわ。
天秤座は聖闘志星矢全盛期は爺だったからな
若返ってカースト大逆転勝利したのはすでにブームが終わってからの話
総務省官僚(消防庁管轄)、警察庁官僚は税金で食べていながら消防署員や警察官を使って市民を集団ストーカーしつきまといさ
せる犯罪組織の司令塔です。彼ら官僚は偏差値だけで今の地位にのし上がった者たちで正体はどん百姓上がりの自分の出世とお
金のことにしか興味がない臆病で狭量な羊です。サムライではないのです。だからユダヤ朝鮮裏社会が彼らを脅して自分達の陣
営に寝返らせることはちょろいもんです。官僚の重要ポストがほぼ試験の成績だけで決まってしまうのは裏社会にとってはとて
も都合がいいのです。警察や消防の公務員の世界は強い縦社会でできており上司の命令には逆らえません。だから官僚トップ=
「偏差値だけが取り柄の詐欺師」の首根っこさえ掴んでしまえば組織全体を乗っ取ることができるのです。こうして消防・警察
は腐敗し、ユダヤ裏社会の思惑通りの集団ストーカー犯罪組織になってしまったということです。
富山県南砺市警察、或いは南砺市井波消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
俺が双子座、弟が牡羊座
ご近所では勝ち組兄弟でしたわ
全盛期カースト
射手座>獅子座>乙女座>双子座、水瓶座>牡羊座>牡牛座、蠍座>山羊座>天秤座>魚座>>>>蟹座
ハーデス編終了時カースト
乙女座>双子座>牡羊座>天秤座>射手座>獅子座>山羊座>水瓶座、蠍座>>>牡牛座>>>>>魚介
現在暫定カースト
射手座>獅子座>蟹座>乙女座>天秤座>双子座、水瓶座>牡羊座>その他
リアタイの頃のテレビってスピーカーやらがしょぼくて、BGMのベースがほぼほぼ鳴ってなかったけど、今聞くと神がかってる。
蟹座は別シリーズで救われたみたいな謎擁護してる奴いるけど最盛期の小学生のときに
大人気の黄金聖闘士で雑魚悪役にさせられた恨みは忘れない。
>>673 乙女はSSな
双、山、水が3人がかりで反則技使ってなんとか追い込めたレベル。
知らないのか?
天秤座が武器セットで当時はちょっとガッカリしたけど
今はそれでよかったと思う。
青銅陣て、星矢とかは一時的に黄金を超える小宇宙を出せる感じだけど、
一輝だけは終盤になると明らかに黄金超えてた気がする
あとでどの星座も優遇措置取られたじゃん
第一印象が全てで何よりも大事ってか?
>>55 俺は21日生まれで射手座なんだけど、ケーキは誕生日かクリスマスかどちらか1回だったのよ
11月後半の射手座のやつは2回食べられて羨ましかった
つべの聖闘士星矢ツッコミ動画が面白いぞ。
原作にも色々言いたい事あるけど、アニメの制作会社がひどいな
当時蟹座というだけでイジメにあうケースが実際にあった
黄金聖闘士って聖衣でチートしているだけで実力は銅聖闘士以下。
>>901 氷河の師匠でキャラがカッコよくて当時人気があった
>>184 ヒドラの市「きみ 勝敗はつねに顔できまるのだよ!」
全盛期の負け組
爺の天秤座、オカマの魚座、邪悪な蟹座
ハーデス編終了時の負け組
かませの牡牛座、完全に糞雑魚として描かれてる魚介
魅せ場が無抵抗のカノンを拷問するだけの蠍座も結構微妙な存在
天秤座が爆上げしたのはブームが終わってからの話で全盛期はデスマスクに下手すりゃ殺されてたかもしれない爺って印象
まああの時点で紫龍が天秤を継ぐのはほぼ確定してたけど当時は幼かったからそんな予測は出来なかったな
>>916 アニメ版は声がシャアだったからそれだけが唯一の救い
失態もなければ活躍もなくキャラ設定もかなり適当で12人の中で最もどうでもいい空気な存在
車田正美は蟹座と魚座の80年代男子小中学生に酷いことしたよね。
>>321 登場時は履き違えた脳筋野郎だったが正々堂々とした勝負師、身体を極限まで鍛え上げた体術派、最後に改心し紫龍を救う&紫龍の腕にエクスカリバーを託すなど男くささではトップクラスにカッコいい
>>916 蠍座の登場を待ちに待ってた当時は拷問技みたいな地味さにガッカリした
もっとも落胆した瞬間は
ジャンプで先行発表されたアニメ版の星矢が馬カブトかぶってた時だけど
>>321 >>920 今改めて読むとシュラは最高にカッコいい存在なんだけど
当時は幼かったから魚介よりはちょっとマシレベルの存在だったわ
車田はカニアレルギーで
エビを食って死にかけたことがある
アフロさんは女性にしておけばこんなことにならなかったのに
牡牛座と蟹座はそれぞれΩとロストキャンバスで救済されているがどのシリーズでも山羊座とうお座の扱いが酷いw
山羊座のシュラは冷静に考えるとむしろ勝ち組な存在
土壇場で命を懸けて紫龍を助けたし、10歳の時にアイオロスをボコボコに出来た実力者
ハーデス編でも実力はシュラ>カミュって感じだったはず
>>927 シュラ
・10歳でアイオロスをボコボコにする
・自分を犠牲にして紫龍を救済
・エクスカリバーを紫龍に伝授
ミロ
・強いのか弱いのかさえ最後までよくわからん存在
・アニメ版だと確か瞬の師匠を暗殺しようとしてたような・・・
積尸気冥界波はジンジンジンギスカン的な馬鹿にされ方されてたな
なお、スロットでは牡牛座のグレートホーンがトラウマです
>>926 ロストキャンバスの魚は扱いいいだろ
尺は短めだが三巨頭撃ち取ってんだぞ
>>928 チート能力では無く純粋な技師として最強でしょ。ジャンピングストーンの原理には眼から鱗だったわ。
10代前半でアイオロスに圧勝、よく見れば端正な武人的ルックス、紫龍との食い合わせも良かったなー
しかし蟹座はどうやって黄金まで上り詰めたのかなあ
あんなん出世するとかやべえじゃん
>>926 Ωの魚座はただ強いだけではカースト上位にはなれないって事を視聴者に教えてくれた存在
てかΩの黄金ってどいつもこいつも微妙だったな
かませのアルデバラン系獅子座が一番マシだったレベルじゃね?
>>826 最近の聖闘士星矢ではシュラが主人公にされてるぞ
まとめウィキの
(紫龍は大体ドラゴンの盾が通用しなさそうな相手と戦わされる傾向にある)
はワラタ
女子にスカーレットニードルしてました
蠍座だから許された
ムウってクロス治すのにトンカチとノミを持ってた記憶があるけど、ノミ何に使うんやと当日不思議に思ってたわクロス余計に割れるやんて
蟹は両サイドが美味しい星座だからなぁ
それも悲壮感に繋がってる
まぁマニゴルドさんのかっこよさでそれもカタルシスの昇華に繋がるわけだが
ゴールドは黄道十二宮だから分かるけど
シルバーとブロンズの違いは何なんだ?
あと108の冥兵は全員に二つ名を名付けてたんだろうか
スチールとか炎熱とか暗黒とかいたような気がする…
思い出せない
>>826 殆どエクスカリバー、OVAの後半で申し訳なさ程度で使われただけじゃん
このスレざっと見て1番存在感が無いのは水瓶座かw
弟子にやられちゃうし、1番人気はデスマスクw
>>928 いうて修羅がアイオロスを追い詰めることができたのはアイオロスがアテナを庇ってたからでしょ
アイオロス自体は当時サガと同等の実力者なんだからそこを加味しなければシュラはサガより強いことになる
>>945 おじいちゃん!
ごはんはさっき食べたでしょ!!!
>>949 アイオロスが強いなんて設定は無かったはず
次期教皇を選ぶときに最年長のサガがちょっとあれだったんでその次のアイオロスが抜擢されたってだけで
強さ重視でシャカを教皇になんてしたら多分えらいことになるわ
俺だったらアルデバランに任せたいところ
>>953 最近のは見てないけどデストールは案外勝ち組なんじゃないかと思えてくるわw
紫龍のエクスカリバーみたいに獅子座の一輝にヒップアタックを伝授して欲しいww
中学生の頃、クラスの男子が「俺の星座はゴールドセイントやぞ」ってイキってたのをふと思い出した
教皇編のゴタゴタ見てると、ギリシャが経済破綻するのも納得の国民性
山羊のオレは微妙だがなんでも切れるのがあったからまだマシ
>>955 ムウさんは腹黒いからな〜
あとムウさんが白羊宮から離れたら黄金の戦力大幅ダウンだし教皇アルデバランを支える副キャプテンくらいがちょうどいいと思うわ
ガンダムでキン肉マンやろうぜ→世界各国代表のガンダムが戦うGガンダム
ガンダムでセイントセイヤやろうぜ→星座の名前がついたモビルスーツが戦うガンダムW
射手座って優遇されてるのか冷遇されてるのか正直よくわからない
バトスピがめっちゃ流行ってたら干支カーストまであったな
>>962 射手座は優遇されてるけど実質星矢なんで圧倒的最強と言うわけにはいかない
乙女座が最強なのも別に優遇したとかではなくたまたま成り行きでそうなったって感じ
シャカよりもアイオリアとかカミュの方がキャラがしっかり作りこまれてる感があるし
>>951 いや教皇とか関係なくサガと並ぶだとか黄金聖闘士最強(まあこれはサガもシャカも童虎も言われてるが)とか言われてただろ
>>965 言われてたっけ???
はっきりと言われてたのは黄金12人の実力はほぼ互角って話だろ
しかしストーリーが進むにつれて不意打ちでやられたアルデバランはともかくシャカ&サガと魚介が互角な訳ねえだろwwwwってな感じになっていったけど
>>19 ガキというか山羊座のシュラじゃなかったか?
正直なところ、蟹以外はみんな勝ち組
魚すら性格最悪な美形だし大勝利
蟹は笑
>>968 当時10歳だけど4つ年上のアイオロスをやっつける大金星
シャカは強かったけど教皇が悪と見抜けなかったマヌケ(´・ω・`)
>>974 じゃ、なんでインテリポジションやってたの?
>>972 脳みそはアイオリアレベルなんだよな
んで、アイオリアは自らの過ちを認めたがシャカはいつの間にか寝返ってた感じだし
>>971 シュラって当時から黄金だったろ?
アイオロスは赤子のアテナを守りながらだから仕方ない部分もある
どう考えても最強はシャカ
よってカースト最上位は乙女座
その下が天秤、双子、獅子、羊、山羊
水瓶と牛はやられポジ
蠍は偉そうなだけで影薄
射手は格好良さと主役纏い補正
魚介コンビは論外な
聖闘士星矢は年齢設定いろいろおかしいけど10才で黄金になってたシュラは多分天才
ムウ 教皇が悪だと見抜いてた
アルデバラン 星矢たちと戦ってこいつらは悪ではないと悟った
デスマスク とっくに見抜いてたけど強い方についた
アイオリア まんまと騙されてた
シャカ 教皇の2重人格に全く気付いてなくて「教皇は善です」とか言っちゃってた
童虎 流石に見抜いてた
ミロ 空気過ぎてどういう感じだったかイマイチ覚えてない
シュラ 最初か力こそが正義的な感じだったが土壇場で紫龍を命がけで助けた
カミュ 男が一度決めた事は覆さないとかそういうスタンスだった気がする
冷静に考えると
聖衣の一部でもない薔薇を聖闘士に当てられるんだから
魚の技量はとんでもないんだろうけどもな
というかアテナ連れて逃亡した時ってアイオロス自体は他の聖闘士傷つける気がなく無抵抗だったから
シュラどころか黄金でもない聖闘士の攻撃も受けてたしエクスカリバーもそのまま受け止めてたんだからそれで実力どうこういうのは違うだろ
>>981 ガキンチョだとこゆところは評価に値しないところだからな。
強い弱いでしか見ないから
>>985 俺は星座カースト1位は「実質星矢の射手座で決まりだね!!」派だらかもうそれでいいだろ
>>986 正義か悪かも重要だぞ
ぶっちゃけアイオリアなんて今読んだら突っ込みどころ満載のおバカキャラなのに
当時は分かりやすい正義キャラだったのでちびっこのハートをがっちり掴んだ
>>987 いや別にアイオロスが最強と言いたいわけでもないわ
アイオロス自身はサガの方が能力上って言ってるしサガ自身はシャカに負けてるからシャカ>サガ>アイオロスではあるでしょ
ついでに聖矢にアイオロスが取り付いた時はアイオリアボコしてたから
アイオロス>アイオリアくらいの立ち位置だろ
教皇に楯突いて殺されたアイオロスや幻朧魔皇拳かけられたアイオリアより、正体に気づいてた上でそれに従っていたデスマスクの方が世渡り分かってるまである
>>993 サガが負けたのはスペクターになって能力下がってたからじゃね?
>>993 アイオリア的には流石に星矢が急に兄さんっぽくなったら流石に「!!?!」てなるでしょ?
てかサガ、シュラ、カミュの三人がかかりでシャカと戦うのはあきらかやり過ぎだし強さ云々は車田の気分次第でどうにでもなる
とりあえず最初の設定は黄金12人の実力はほぼ互角って話
>>985 >他の聖闘士傷つける気がなく無抵抗
それで殺られて日本人の爺にアテナ託す羽目になるようでは本末転倒
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 38分 56秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。