X



【水素ヤヴァイ】JR東日本などが開発する水素列車に韓国(日進複合素材)の高圧タンクを採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラースキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 14:38:22.05ID:Twxp4gwB0?PLT(20003)

日進(韓国)の水素タンク、日本のHV列車に搭載
2020/11/05 NNA ASIA

韓国でタンク製造などを手掛ける日進複合素材は3日、JR東日本、トヨタ自動車、日立製作所の3社が共同開発する、水素をエネルギー源にしたハイブリッドシステム搭載の鉄道車両に水素燃料タンクを供給すると発表した。同社が日本市場に製品を供給するは初めて。

ハイブリッドシステム搭載の鉄道車両は、水素燃料電池と蓄電池を電源とする「クリーンエネルギー鉄道」として期待されている。日進複合素材は、新たに開発した700バール(bar、圧力を表す単位)の容器を供給する計画だ。

日進複合素材は、水素燃料タンクの生産能力で世界1位を誇る。これまで、韓国の現代自動車が手掛ける「ツーソン」の燃料電池車(FCV)モデルをはじめ、FCV専用車「ネクソ」や、市バスなどに水素燃料タンクを供給してきた。

https://www.nna.jp/news/show/2114075
0003キングコングニードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 14:38:54.46ID:on7cf8Xu0
なんで国産使わないの?
0006フランケンシュタイナー(尾張・三河國) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 14:40:46.49ID:rbVGmf1V0
あ〜あやっちまったな
0011アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/05(木) 14:44:04.34ID:nhyqA81R0
これは楽しいことになりそうやね
0015TEKKAMAKI(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 14:51:01.42ID:UZi0XLtR0
この社名は日本を偽装?

世界的な実績はどうとして、日本に納入する分には何をしてくるかわかんないもんね。
上層部がどうでも、現場に一人でも半日がいたらもうダメだもんね。日本向けは初めてっぽいし。

>>13
電化されてない田舎で使う機材なのでは?
0016パイルドライバー(東京都) [DZ]
垢版 |
2020/11/05(木) 14:51:06.74ID:HL9facwo0
爆発したら1000人以上の被害
0017腕ひしぎ十字固め(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/11/05(木) 14:57:03.45ID:xBSF/opB0
>>3
猿が作った物を使うなんて自殺行為だ

韓国製の方が信用できます
0019ボマイェ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:01:36.44ID:J689Ou9O0
海外製の安タンクとか使いたくねえ
0020エメラルドフロウジョン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:01:51.12ID:GuNizF5p0
試験管水素爆発の何倍の威力や
0021ジャンピングパワーボム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:04:25.73ID:zF394lox0
爆発不可避
0024ボマイェ(光) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:10:46.47ID:jri7Q+9A0
日立の釜は使わなかったの?
0025バックドロップホールド(香川県) [DE]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:16:29.41ID:LOE+tLvX0
爆発落ち確定やん
0027ビッグブーツ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:17:52.91ID:70L2KA+d0
>>3
知ってるか?
元寇でモンゴル軍の船が台風で次々と沈没したのは朝鮮人が船作ってたかららしいんだぜ、
割とまじで歴史学でも言われてる
0030ショルダーアームブリーカー(公衆電話) [AU]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:21:15.89ID:kKX9pjYn0
法則が(´・ω・`)
0031ジャストフェイスロック(沖縄県) [CN]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:22:09.12ID:rcpJlf740
>>27
ソース頂戴
0033セントーン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:25:39.03ID:y+mHfVS+0
関連会社法則くる?
0034張り手(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:27:31.17ID:TJ35TLuG0
何線?
0036足4の字固め(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:36:58.23ID:NDDVJswQ0
日本の状況だと架線電化の方がずっと効率いいし
架線電化が引き合わない輸送量しかなければ、もう鉄道としての存続が難しいと思う
蒸機時代の小断面トンネルが残っていて電化できない区間用に蓄電池積むくらいでいいだろ

燃料電池を活かせるとしたら、内航船の方がいいんじゃないかな
0038TEKKAMAKI(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 15:43:06.00ID:UZi0XLtR0
FCV用の水素には何か臭いは付けてあるわけ? 人には分からん?
0040超竜ボム(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/11/05(木) 16:44:33.90ID:rQUoPSXm0
>>23
新幹線献上したのも東
0041オリンピック予選スラム(茸) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 16:49:00.00ID:2Awzn3+80
川崎や横浜市鶴見区で試験運転するやつか
0043バズソーキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/05(木) 16:52:08.78ID:s7FbYB020
停車時間水素補充で1時間とかかかるの
0045河津掛け(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/11/05(木) 16:58:30.66ID:09WyQB6W0
水素は一番ヤバイ
核兵器並みの燃焼速度を持つからね
高周波音を伴って一瞬で爆発する
0046ジャストフェイスロック(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/11/05(木) 17:05:51.75ID:NIKa4nX00
フッ化水素のタンクすら造れない国に受注?
0048ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/05(木) 17:20:43.96ID:zNRlzPkA0
「ネクソ」=寝糞?\( 'ω')/
0050ドラゴンスクリュー(空) [CN]
垢版 |
2020/11/05(木) 17:38:11.79ID:TdKEMcmZ0
韓国製だと引火爆発は避けられないから、
なるべく犠牲者が少なくなることを願います。
0052ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:13:57.16ID:1C4ghVJy0
>>27
まあね
漁労をやらん奴には川船がいい所だろ
0053頭突き(富山県) [IT]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:30:16.40ID:DVyi3kiv0
お前ら電車にも乗れなくなるのか
0054メンマ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:35:07.78ID:JDpPGhz90
日本が推している水素自動車には将来性がないが、列車には見込みがある
水素もガラパゴス化すなわち韓国技術の勝利ルートに入ってるね
誰が悪いの?トヨタ?
0056キャプチュード(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:41:04.83ID:bpLrAs/E0
環境負荷無視すれば、ディーゼル発電車両のがメリット大きいから何とも…だな
0057ラダームーンサルト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:42:40.01ID:EC0GfRGl0
NO KOREA
0058トペ スイシーダ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:44:18.14ID:OGy+hNh40
椅子、ガラス、インバータ
東日本は外国製部品を採用するのが好きだけど
だいたい仇となってるな
0061キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:50:47.85ID:AUhzbnuy0
>>22
車両にディーゼルの臭いが入ってきてウェッてなるから
置き換えられるならちょっと期待しちゃう
0062アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:55:43.09ID:eU1d0EmR0
爆発フラグキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0063メンマ(茸) [RU]
垢版 |
2020/11/05(木) 18:57:05.61ID:mb1GVCEm0
>>12
USO800とかになってたりしないか?
0064フォーク攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 19:00:37.69ID:MP6MKEza0
>>1
これは民生品じゃないから
0065キャプチュード(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 19:01:54.08ID:HPFNANkT0
そして、キノコ雲が
0067バズソーキック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/05(木) 19:05:33.45ID:Ucrok1XC0
>>27
朝鮮猿が船を作ると台風が起きる、まるで神の逆鱗に触れる行為なんだな覚えておこう。
0069ジャンピングカラテキック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/05(木) 19:09:36.03ID:FgsUVtYi0
ヤバいJR
JR北海道(中核派が労働組合に)
JR東日本(新幹線技術まるごと中国に譲渡、韓国の水素タンク採用)
0070ランサルセ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/11/05(木) 19:10:55.84ID:vPkWFMzo0
>>1

水車が作れない→揚水が出来ない→稲作が出来ない→雑草を食っていた

元々朝鮮原始人の主食は高黍(別名モロコシ)という雑穀で、粥にして食べていた。
朝鮮人が茶碗を持たず食事をする理由がこれである。
朝鮮に米を伝えたのは日本である。稲栽培における、灌漑技術、肥料、耕作方法などは日本の統治時代に日本から伝えられた。
当時植えられた稲はコシヒカリの先祖にあたる「亀の尾」という品種で、これは寒冷地でも逞しく育つ稲であった。
こうして日帝は朝鮮に食料を与えてしまい、朝鮮の貴重な文化を破壊してしまったのみならず、
食が豊かになったことで朝鮮原始人の大量繁殖に間接的に手を貸してしまった。

実際、韓国で白米が食べられるようになったのは、1988年のソウルオリンピックの頃からである。
それまでは一般家庭では白米に粟や麦を混ぜ食べていた。
学校へ持って行く弁当でも100%の白米のご飯は贅沢だと言うので禁止されていた。

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?
0073サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/05(木) 20:05:52.25ID:XSmGG6OK0
メーカーが発表 、、、、、(笑
0075かかと落とし(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/11/06(金) 07:59:12.72ID:9JrQfPhE0
>>42
もしかして、国内メーカーの生産がパンクしててチョンメーカーしか選択肢がなかったということ?
それくらい海外じゃ水素はやってないという見方で合ってる?
0078アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/06(金) 11:00:53.42ID:u0CvvQE70
>>77
ひばり
0079レッドインク(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/06(金) 17:23:10.40ID:LkyDJH+J0
まあ、乗らなきゃいいだけだし
0080アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/06(金) 17:29:09.47ID:kd8Lc6oJ0
>>75
世界で実績があるのがこのメーカーしかない
列車なんて生産数が少ない筐体のタンクメーカーなんてないので寡占状態
0081不知火(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/06(金) 18:56:47.49ID:howTyejn0?PLT(20003)

>>80
バス用の転用で十分だと思うが、サイズが違うのか?
それともバス用は都営バス向けにフル稼働してるのか?
0082イス攻撃(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/07(土) 08:18:56.36ID:fqlhOaSP0
あーあ、東終わったな
関東民は大変だろうけどがんば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況