X



【交通事故】死亡率が1位の岡山県には、事故原因となる独自の交通ルールが存在した!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BEAR DO(岐阜県) [TW]垢版2020/10/30(金) 14:13:05.02ID:l6KgM/+Z0●?2BP(2000)

東京都区部や横浜市、大阪市、名古屋市における、
人口1万人に対しての死亡者数は「0.10人から0.14人」に対し、
政令指定都市の死者数でワースト1位になった岡山市では
「0.37人」と3倍以上を記録しています。

岡山市で人口1万人当たりの死者数多いのはなぜなのでしょうか。
そこで思いつくのは、地域ごとにあるといわれるローカルルール
の存在です。道路交通法とはまったく違う、地元ならではの走り方
や暗黙の了解が横行しており、これが重大事故を引き起こしている
原因のひとつだと考えられます。

「岡山ルール」とは、
「右左折の意思表示を示すウインカーを直前にしか出さない」
というものです。

ウインカーを出すタイミングが遅いということは、岡山市民も
認識しているようで(JAFアンケートでは91%もの岡山市民が認識)、
全国ではあまり見かけない、方向指示器を出すための道路標識として
「★(ウインカー)合図」が車道に描かれて注意喚起しています。

画像:https://dotup.org/uploda/dotup.org2294193.jpg

岡山在住者は次のようにいいます。
「岡山が神戸や大阪と比較して都会でないことはみんな認識して
いるんです。その分、舐められたくない、初心者や運転が下手と
思われたくない気持ちが強く、ウインカーを長く点灯させたくないの
かもしれません。たいていのドライバーは、ウインカーはギリギリ
1回点灯させるくらいで右左折しています」

なお、ご当地ルールのなかでもっとも有名なのは、
愛知県名古屋市発祥の「名古屋走り」です。

以下、長いのでソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/19140902/
0408マックス犬(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/31(土) 21:05:15.87ID:VF/qTS9O0
>>380
ほんまにブルーライン走ったことあるん?
一部だろ
ほとんど海なんか見えん山ん中
海峡部でやっと何ぞの養殖イカダ見えるけど
0410(愛知県) [US]垢版2020/10/31(土) 21:38:12.78ID:ydg8n8jP0
岐阜愛知は信号の無い横断歩道では自動車優先なんだけど他の県はちゃんと止まるの?
0411クロイツラス(茸) [US]垢版2020/11/01(日) 03:51:03.86ID:Je7J7V1/0
愛知も尾張辺りだと夜間は信号も色のついた外灯扱いらしい
0412キャプチュード(東京都) [GB]垢版2020/11/01(日) 04:06:28.09ID:ZBwByD1a0
舐められるとか勝ちとか負けとか異様に気にするのって病気だと思う
そういうのは勝負事で頑張れよ
0415かかと落とし(光) [ニダ]垢版2020/11/01(日) 04:33:51.94ID:Nuat27Fz0
警察も真面目に取り締まれば良いのに
0416栓抜き攻撃(東京都) [US]垢版2020/11/01(日) 04:34:30.52ID:FcK/1XVl0
>>410
名古屋はまだ停まってくれる方だよ。
対歩行者の運転マナーは名古屋はまともな方。

オレの地元だと信号ありの交差点で左折する車、一定の層は歩行者がいても目の前を抜けようとする。

あと、左折する時にギリギリまで減速しないで左折する車も一定の層いる。
こいつらは仮に歩行者がいても轢くしかないような運転してる。
歩行者も無意識に立ち止まってる。
0417イス攻撃(ジパング) [CN]垢版2020/11/01(日) 05:15:53.48ID:hm1vBDl30
岡山は宇喜多直家みたいな奴ばっかだぞ
0420ブラディサンデー(SB-Android) [US]垢版2020/11/01(日) 09:02:26.34ID:mI/S6QCd0
こういうクソみたいな連中が
他の場所に引っ越ししてそこの地元ナンバーになり
無茶苦茶な運転をしてその地域の運転マナーの評判を落とす

たまにうちの地元でも信号が青になった瞬間直進車よりも右折して行くクズいるけど
車のナンバーは地元でも乗ってる奴は絶対ここの人間じゃないとわかる
0424クロイツラス(ジパング) [DE]垢版2020/11/01(日) 15:54:14.06ID:pqxBh01C0
10年くらい無事故無違反のトラ乗りだけど、無駄に車間距離取る奴とウィンカー長く出す奴は確かに下手糞な奴が多いぞ


道交法守ってりゃ絶対という理想論と実際は皆道交法違反という現実が剥離している
0426クロイツラス(ジパング) [DE]垢版2020/11/01(日) 16:05:21.22ID:pqxBh01C0
>>414
あまりウィンカーを早く出すと左折する時に、対向車の右折車が強引に突っ込んでくる場合があるから危険だな


右折待ち対向車がなく後続車だけの場合は長くウィンカー出す方が安全ではあるが…まぁケースバイケースだね
0427オリンピック予選スラム(ジパング) [CN]垢版2020/11/01(日) 16:11:44.79ID:MOP2nKCn0
>>425
交差点手前の道路に書いてある矢印の指示を無視すると指定通行区分違反になるよ。
例えば左折専用レーンからの直進はアウト。

うちの地元はトラップ的に直進が左折専用レーン/右折専用レーンになることが多いが、交差点手前や交差点の中で無理やり車線変更してくる車も多いな。
0430ヒップアタック(ジパング) [US]垢版2020/11/01(日) 19:12:38.23ID:ZGnW15z40
ウィンカー出さないで右左折、進路変更する県は取締りが甘い
0431ジャンピングDDT(宮城県) [TW]垢版2020/11/01(日) 19:40:42.82ID:VvlnVWP90
>>8
綺麗に真っ二つ、したたる水滴、もはや芸術
0433ハイキック(茸) [US]垢版2020/11/01(日) 20:31:51.36ID:cHOwpr9k0
ウインカー出したら舐められると思ってるならブレーキランプも点かないようにしてバンバン事故ってくれ
0434ヒップアタック(茸) [CN]垢版2020/11/02(月) 00:23:29.13ID:ttYB84vz0
瀬戸内海まわりの土地に住む人達は基本的に犯罪者気質
ほんとに
海賊気質ということなんだろうか?
0436イス攻撃(愛知県) [TW]垢版2020/11/02(月) 06:30:33.05ID:hCP09hzi0
>>424
下手だから車間空けてるんだと思う
事故るよりはだいぶまし
0438魔神風車固め(ジパング) [US]垢版2020/11/02(月) 06:40:13.99ID:/U1DyFOk0
>>16
労働組合で行かされた福渡にある山の上にある「友愛の丘」
0439膝靭帯固め(神奈川県) [MX]垢版2020/11/02(月) 06:42:43.64ID:+h68Yac40
用水路に面した狭い道などは柵を付けたらさらに狭くなってしまうからな
あと、どぶ掃除のときに困るといったデメリットもあろうな
044016文キック(長野県) [JP]垢版2020/11/02(月) 07:19:38.15ID:345glu2t0
ナメられたくないって

周り殆ど岡山民だろがw
0441タイガースープレックス(山口県) [CN]垢版2020/11/02(月) 07:27:38.79ID:IFAU1QKi0
>>4
これの類似事例として
ライトは真っ暗になるまでつけない
ワイパーは遅いほどカッコいい
などがあります。
0442キャプチュード(神奈川県) [NL]垢版2020/11/02(月) 07:30:34.95ID:erOQljaF0
>>378
右折信号になっても直進するバカのせいだよ
0447(光) [JP]垢版2020/11/02(月) 09:09:24.620
>>398
お前押せよ誰か押すだろで押し付けあいして降りるバス停通り過ぎるんだよな
0449フランケンシュタイナー(ジパング) [CN]垢版2020/11/02(月) 10:01:29.79ID:LFzEKMMH0
>>4
シャツを出す高校生と同じ心理でワロタ
0450イス攻撃(愛知県) [TW]垢版2020/11/02(月) 10:10:13.65ID:hCP09hzi0
>>447
俺は押したい派なんだけどな
先に押されたらがっかり
0451サッカーボールキック(茸) [US]垢版2020/11/02(月) 10:22:26.82ID:aO+lily00
岡山より広島ナンバーの方が老若男女運転下手で、マナー悪いの多い。
0455クロスヒールホールド(東京都) [US]垢版2020/11/02(月) 12:29:36.08ID:g2M+eSxY0
溝に柵がないのは曲がる時に片輪引っ掛けて曲がる為ですか?
0456毒霧(福岡県) [CA]垢版2020/11/02(月) 12:55:49.06ID:3rP0NAMp0
直前とか信号が青に変わってから指示器出す人ってバイクやチャリが死角にいたらとか考えないのかな?
曲がるから巻き込まれにくるなよって意思表示しないと
0457イス攻撃(愛知県) [TW]垢版2020/11/02(月) 13:18:47.21ID:hCP09hzi0
>>452
どこでもショッピングモールとかで渋滞解消のためにあるんじゃね
信号が付く場合もある
0458垂直落下式DDT(兵庫県) [US]垢版2020/11/02(月) 13:24:59.14ID:T6KqRqe+0
用水路に落ちるイメージしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況