X



朝日「在日にも投票させろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニッパー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/30(金) 11:46:58.95ID:GxX0051D0●?2BP(2500)

 大阪市を廃止し、四つの特別区に再編する都構想。間近に迫った住民投票は、大阪市以外の自治体にもかかわる見過ごせない課題を投げかけている。

 長年日本に住みながら日本国籍を持たない外国人が投票できない問題だ。納税などの義務を果たし、日本人と同じように暮らす人々が、地域の課題について意思表示できないのは不合理である。定住外国人に地方選挙権を認めようという動きはここ10年停滞しているが、これを機に実現をめざすべきだ。

 都構想の住民投票の根拠となる大都市地域特別区設置法は、投票権について、公職選挙法を準用すると定めている。その公選法は、有権者を「日本国民」に限っている。

 このため、在日コリアンら外国籍のまま大阪市で暮らす人は参加できない。なぜ地域の今後を決める重要な投票の権利がないのかという疑問や不満、無念の声が相次いでいる。

 大都市法が8年前に議員立法で成立した際は、こうした問題は意識されていなかったという。市民団体などが、先の通常国会に法改正を求める請願を出したが、ほとんど議論されなかった。大都市法の改正にとどまらず、問題の根本にある公選法の見直しが不可欠である。

 定住外国人の参政権は、外交や国防が絡む国政選挙とは切り離し、地方選挙を対象に1990年代から活発に議論され始めた。93年に大阪府岸和田市議会が付与を求める決議をした後、同様の動きが各地の自治体で続いた。95年には最高裁が、在日韓国人の請求を退けつつも、「永住者らに地方選挙権を与えることは憲法上、禁止されていない」として、立法政策にゆだねる考えを示している。

 国政の場でも、公明党などが何度か法案を国会に出し、90年代末には自民・自由・公明3党の連立政権合意書に付与が明記されたが、自民党内の反対が根強く実現しなかった。2010年に民主党政権が法案提出を断念した後、議論自体が低調なまま今に至っている。

 一方、自治体が条例で実施する住民投票では、市町村合併の是非を問うものを中心に、日本国籍のない外国人も参加した事例が200を超えた。政府は労働力不足を背景に、外国人を広く受け入れる政策を進めており、ともに暮らす住民として迎える姿勢が問われている。

 投票したければ日本国籍を取得すればよいとの声も少なくないが、母国の国籍へのこだわりは自然な感情だろう。二重国籍を禁止しつつ地方選挙権も認めない日本は、先進国のなかで特異な存在だ。待ったなしの課題であると認識すべきだ。

朝日新聞 2020/10/30 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S14676886.html?iref=sp_rensai_long_16_article
0579ガリ子ちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:37:34.23ID:z2PRgYM40
日本人が国や民族に拘ったらバカにするけど外国人なら素晴らしい事と言うのがリベラルだぞ
0580ヤキベータ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:38:05.97ID:o+8WQZgK0
>>541
生活保護の66.2%が朝鮮人なんだぜ??
それなのに納税してるのに!は通用せんわな
納税してる在日が払った分で納税しない在日を養ってると思えば
プラマイゼロ
0581ブラット君(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:38:08.37ID:sEw1XkhB0
寄生虫が体の支配権を渡せと言っている様
0583マップチュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:42:24.36ID:iVtdRQDH0
>>1
さっさと自害しろよ害虫朝日
0584ちびっ子(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:43:04.04ID:aHt9dqlF0
>>581
さすが軒を貸したら母屋を乗っ取ろうとする民族
ニンゲンの常識が通用しないから相手するだけ無駄
関わったら負け(´・ω・`)
0587つばさちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:51:03.11ID:eS3UFN8T0
長年日本に住んでて帰化しないのが問題なのでは
帰化する気もなく帰国もせず子孫まで永住権が受け継がれる問題
0589ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:52:28.00ID:YQ52SCYX0
自分の国でやれ
0590モノちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:58:20.10ID:zgSK8R3l0
買ってはぶっ壊し、大炎上した男が復活
チャンネル登録者400万人を捨てて帰ってきた
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1604035966/l50

人生で一度も聞いたこともない理由で借金をし、世間から馬鹿にされた男

お店でトーマスのプラレールを購入し、お店の駐車場でぶっ壊し炎上した男!
動画は面白く登録者400万人だったが、耳が痛いという理由でチャンネルを消した男が復活
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1604035966/l50
0592ブラット君(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:06:42.97ID:sEw1XkhB0
>>584
ヤクザと朝鮮人はゴネ得で無理矢理関わってくるな〜w
0593ブラット君(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:12:42.54ID:sEw1XkhB0
>>584
ん〜、なんかスマン
言い方が悪かったかも

ヤクザと朝鮮人は、相手の世間体を考えて声を上げる。
支那の文化だか知らんけど
0594ちくまる(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:13:38.10ID:+RFp4znv0
なに言ってんだこの嘘妄想捏造満載の虚構子供新聞はw
0595キャプテンわん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:16:14.76ID:Ajxv4mpe0
朝日はそんなに在日が恋しいか
0596怪獣君(光) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:18:27.94ID:P3PWmf/p0
納税した代わりにサービスを受けてるだろ?選挙権とは別物
0598KEIちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:22:46.40ID:G4KmUsQS0
寝ぼけた事言ってんなよ。
0599ごきゅ?(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:24:19.24ID:xf7U5um30
嫌なら出てけよ
0600KEIちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:24:44.63ID:G4KmUsQS0
税金は払えば住人としての義務を果たしているという傲慢な発想が韓国人特有。
0601レインボーファミリー(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:26:30.44ID:YmVX+02g0
投票所は作るべき

コンテナハウスで投票してもらい
そのまんま朝鮮半島に貨物船で帰っていただくシステムを構築しよう
0602ラビディー(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:26:43.79ID:25Dv4vWs0
馬鹿チョン氏ねアホ
0603トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:26:51.12ID:jpjurt+X0
やっぱり朝日は朝鮮人に乗っ取られてると考えるのが自然だよな
0604ユメニくん(茸) [MX]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:27:55.60ID:MITnok9i0
>>587
強制連行されて、韓国というアイデンティティを捨てればいいと簡単に言うなよ。

日本人になりたくて日本に来たわけでないし、暴力や脅しによって強制的に拉致されてきた被害者なのだから複雑なんだよ。
むしろ日本が在日にとって住みやすい国になることが重要なんだよ。

そのために生活するための当然の権利である参政権は在日にも与えられるべきだよ。
0605ラッピーちゃん(埼玉県) [PE]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:30:12.50ID:kl6FJpFc0
>在日コリアンら外国籍のまま大阪市で暮らす人は参加できない。
当たり前のこと。
嫌だったら帰化するか、朝鮮半島のクソ国家へとっとと帰ればいい。
0609ミミハナ(富山県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:40:34.95ID:8bSoam2+0
>>1
チョンばかり蔓延る朝日新聞はアカンな
慰安婦の捏造も社内のチョンが遣ったのか
0612あどかちゃん(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:52:39.62ID:MOvNTTy/0
全て「国民」は健康で文化的な最低限度の…ナマポごねて貰えちゃったからなあ
0613こんせん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:52:48.08ID:4qTjzq6K0
交換条件として朝鮮の選挙で日本国民に投票させろ
数に物言わせて親日大統領誕生させたる
要するにこういう事だ
0614フレッシュモンキー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:10:07.98ID:QSMD9TtH0
何で外国人に参政権を与えるの?
その危険性を考えたことがないのか?

朝日は母国にやさしいだけなのか
0616でパンダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:25:29.78ID:asioZkFy0
3世代以降の在日はなんで特別扱いされてるのか
国際法的根拠がないのに永住権を与えるのは異常
ましてや選挙権など有り得ない
0617やなな(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:25:32.18ID:C8uh9ZOa0
在日は消費税を納税している
しかも納税額は平均9000万と日本人より多い
納税の義務を果たしているのに選挙権がないのは日本だけ
0618マックス犬(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:27:37.18ID:T5ozws6d0
駄目です!どうしても投票したいなら国に帰って投票して下さい
0620買いトリーマン(庭) [KR]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:30:35.26ID:A4gQg+Dh0
>>1

脱税目的で下衆な半島籍のまま居座ってる下衆なチョン公どもがどうしたって?

はぁ? 参政権よこせだ?

下衆なツラさげて下衆な能書き垂れてねえで、とっとと死ねよ在日クソ朝日新聞のチョン公ども。
0621ローリー卿(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:30:46.63ID:CpLUQzCY0
なんで国民の重要な権利を部外者が横から奪おうとするかな?
自分の国でいくらでも好きなだけ投票すればいいじゃん
0622京急くん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:32:44.43ID:dj2XpkPV0
投票したけりゃ帰化すれば良いがな
帰化が嫌なら諦めるか国に帰れ
0624でんちゃん(騒) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:39:16.56ID:1SDCbQi80
民族主義って大事だわ
中韓ベトナムとは相容れない
0625キキドキちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:42:49.64ID:rjjgnwzc0
韓国や北朝鮮の国籍を持っている人が日本の政治に関わることは危険だ。帰化しても
反日をやめない人もいる。祖国のスパイのような活動をしないとも限らない。
ただでさえ在日枠という優遇された制度があるのにそれ以上のものを要求するのは
欲張りだ。慰安婦問題や竹島問題、徴用工問題などはどちらの立場なのか。韓国朝鮮
の人ばかりというわけにはいかなくなる。尖閣に毎日のように来ている国の人も要求
するだろう。日本中の外国籍の人が要求したらこの国はどうなるのだろう。日本では
なくなる。現在、保守系が強いのは日本人が危機感を持っているということだ。
0626ペコちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:49:52.10ID:KNP8s9TKO
民主党王国である福島、東京を放射能とコロナで早急に死滅させる必要がある
0627ちびっ子(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/30(金) 20:54:13.80ID:aHt9dqlF0
ゴネ得が心の底まで染み付いてるな(´・ω・`)
しかも自分に都合の良い妄想を垂れ流すから始末が悪い
哀れな民族だなぁ朝鮮人は
関わったら負け(´・ω・`)
0628小梅ちゃん(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:07:48.71ID:iYIu8J7c0
在日は日本が攻撃されたら韓国に逃げられる。日本人はそれは無理。日本が戦争になったら日本人は徴兵されるが在日はされない。
0629きららちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:21:34.07ID:f9pkujnS0
>>1
何で外国籍に日本の政治を預けなきゃいけないんだよ
正しい歴史を勉強しろこの糞アカ新聞
0631ニッセンレンジャー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:30:07.92ID:SeW5AhuY0
現在日本人の一部老害が立憲や共産など支持して与党の足を引っ張り続けてますが
在日に選挙権与えたら、日本は腐る一方
頭にウジ沸いてるマスゴミは驚異だ。
0633ミルバード(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:36:21.34ID:OeXvUpS50
これだけ移民が増えて来るとその内与えざるを得なくなるぞ
終わったな日本人の日本
すべて自民党を支持した国民のせいだ
0635あんらくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:50:22.16ID:UOeyOC3i0
外馬で勝手に賭けてれば?
0638Happy Waon(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:56:40.18ID:8VUc0U7m0
>>636
移民反対してるのはどっかないの?支持する
0639わくわく太郎(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:59:05.07ID:XKpGdVz40
このフェイクニュースを撒き散らかしてるテロ団体は
破壊活動防止法もって止めをさすべきだね
残骸はチョン日新聞として朝鮮に送ってやればよい成仏できるだろうw
0640イプー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:00:18.21ID:xfHqLerG0
朝日に「おまえの祖国でもどんな外国人でも投票できるのか?」と聞いてやれ
0641フクタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:01:28.35ID:/Gnd97yk0
じゃあ
空きティッシュ箱に好きな様に候補者の名前書いた紙入れて
満足したらゴミに出せよ
0642ワラビー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:11:21.68ID:l+LYQAVz0
うるせえボケナス大魔神一昨日来やがれこのカメムシ
0644マンナちゃん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:19:47.49ID:tQhbAN2J0
いや、外人在日にナマポ支給するなよ
いや、日本人含めてナマポ無くしていいわ
0647のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:41:09.03ID:TpMXTJYo0
>>617
うそまつ
0648チューちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:43:12.42ID:lST4LRzd0
>>604
大ウソやめろ、クソチョン在日。
テメエらは密航者の子孫だ。
一旗あげようと日本へ密航してきた犯罪者の子孫だ。
消えろ、帰れ。
>>617
大ウソデタラメやめろ、クソチョン在日。
税金は社会インフラへの対価。教育消防警察等々のコストを税金として負担している。
だから外国人でも日本の公教育は受け入れている。
クソチョンよぉ、テメエのクソガキでも日本の学校へ通学できる。

納税しているから参政権、と言うなら
税金払ってない(払えない)日本人には参政権がないことになる。
そんなことはない。生活保護受給者にも参政権がある。投票できる。
参政権は国籍とかかわっている。日本国籍を持たない外国人には投票権がない。
これは自明のこと、当たり前のこと。
わかったか、クソチョン在日。日本人にテメエらの大ウソは通じない。
0649ひょこたん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:44:19.24ID:u5J7DuSW0
メディアにこういう偽善者がいなかったら、在日も勘違いして増長してないかも知れんのに、マジで罪作りな奴らだわ
0650ポンパ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:57:45.06ID:DKZWE4kE0
ネトウヨしか投票権のない日本はネトウヨ国
0655どれどれ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:02:30.02ID:ZUG9qvJI0
特別永住者制度を廃止すれば解決するんじゃないかな?
0656フジ丸(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:06:55.85ID:HgKnrmnD0
朝日がごり押した民主党が寸前までいったのにな。惜しかったな(´・ω・ `)
0659エコピー(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:00:51.29ID:F1NDg4DL0
在日特権やら利権が今の大阪にあるから相当壊されたくないみたいだな
0660元気マン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:40:40.96ID:ZXwtsCsE0
他の親日の外国人でも投票はできないのに、なぜ反日寄生虫野郎の白丁どもが投票できると思ったのか
愛国どころか最終目的は日本の乗っ取りなんだから本当にクソ野郎どもだよ
0661もー子(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:50:12.88ID:/Nc0mR1cO
帰れや!
0662藤堂とらまる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:52:06.89ID:Rm8Tb95P0
ざいにちはしね
0664タウンくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:56:32.37ID:XsFKN1FD0
帰化しないけど権利だけよこせとか厚かましいにも程があるんだよ
0665しんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:14:08.68ID:qq6PjVBH0
外国人参政権に繋がる話は日本人の主権侵害を誘導しているよ、朝日新聞。
ふだんから騒ぎまくってる憲法はどうした、クズ。
0666セフ美(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:15:03.60ID:X4MsUWwv0
それ許したら日本全国の過疎の市区町村村が
100個200個単位で毎月のように
中国や韓国の支配下に置かれていくで
対策の立法が間に合わないスピードでな
0667しんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:16:13.31ID:qq6PjVBH0
>投票したければ日本国籍を取得すればよいとの声も少なくないが、母国の国籍へのこだわりは自然な感情だろう。二重国籍を禁止しつつ地方選挙権も認めない日本は、先進国のなかで特異な存在だ。待ったなしの課題であると認識すべきだ。

まず特異な存在は特別永住資格ね
これは世界中見渡しても存在しない制度であり、特定の民族(ほぼ朝鮮人限定)にだけ世襲型の優遇を与える異常な制度。
0668ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:27:22.09ID:adhuf6wC0
〇【主張】中国の「抗米援朝」 平和への脅威はどちらだ
www.sankei.com/world/news/201025/wor2010250001-n1.html
中国の朝鮮戦争参戦70周年を機に、習近平政権が、
米国を敵に回して戦った当時のスローガン「抗米援朝」を大々的に宣伝している。
米国に対抗し、北朝鮮を支援する−との掛け声だが、今も似た光景を呈している点を憂慮せざるを得ない。

〇朝鮮総連の誕生と日本共産党
kasataro.sak.ura.ne.jp/archives/97

〇学術会議は共産党の活動拠点だった
agor.a-web.jp/archives/2048446.html
日本学術会議はもともとは、戦後、総理府の管轄で発足しましたが、戦後という状況下で総理府の管轄力は弱く、
七期も連続して務めたF氏を中心に、ある政党に完全に支配された状態が続きました。特に、1956年に日本学士院を分離して、
文部省に鞍替えさせた後は、あたかも学者の自主団体であるかの如く、選挙運動などにおいても、完全に政党に牛耳られる事態が続きました。

〇「学問の自由、侵害は学術会議」北大・奈良林名誉教授 声明…錦の御旗に
news.yah.oo.co.jp/articles/357d7a4e7b749936e7e094e5e610e7a4c6fa6129
奈良林氏によると、採択されたのは船底を微細な泡で覆うことで水中の摩擦抵抗を減らす同僚の教授の研究で、
実現すれば自衛隊の護衛艦や潜水艦の燃費向上と高速化が期待できる。
この技術は民間船にも応用できるデュアルユース(軍民両用)のため、奈良林氏は「民間船の燃費が向上すれば、二酸化炭素の排出量が減る。地
球温暖化対策が叫ばれる時代の中で、優先すべき研究テーマだ」と語った。
北大は1年の期間を残し防衛省に辞退を申し入れたが、奈良林氏は学術会議の声明に伴い研究継続への圧力があったと指摘する。

〇共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解
www.moj.go.jp/psia/habouhou-kenkai.html
0669パーシちゃん(庭) [DE]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:00:27.03ID:rpaDE0ku0
断る
0670光速エスパー(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:01:24.66ID:u+BTs8uH0
税金も払ってるんだしこれは当然の権利だよね
0672ビタワンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:05:11.73ID:JL58ARce0
いろんな意味で、言う。

「帰れよ、朝鮮人」
0673光速エスパー(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:06:07.87ID:u+BTs8uH0
>>671
当然だろう。
0674エキベ?(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:06:29.14ID:bFCSmUEQO
内政干渉しまくり
0675あるるくん(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:06:36.82ID:6ntzHs/t0
日本人になればいいでしょ
帰化っていう制度があるんだからそれ使いなさい
参政権欲しいなら日本人になればいいだけ
簡単なことでしょ
悪いことしてなければね
0677マップチュ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:09:01.23ID:vJFGsZYz0
>最高裁が、在日韓国人の請求を退けつつも、「永住者らに地方選挙権を与えることは憲法上、禁止されていない」


さっさと憲法改正してきっちり禁止しよう
0679ミルーノ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:22:37.46ID:K2gXxwoU0
外国人として投票できるなんてのっとりでしかないよ
そんな国無いだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況