「あおり運転でうつ病に」相手運転手に720万円の賠償命じる判決 神戸地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
兵庫県の男性が車を運転中、別の車に猛スピードで追いかけられるなどして、うつ病になったと主張して相手の運転手に治療費などを求めた裁判で、
神戸地方裁判所は「あおり運転」が発症の原因となったと認定し、700万円余りの賠償を命じました。
この裁判は、兵庫県内に住む男性が平成24年に神戸市灘区の市道で車を運転中、追い越した車に追いかけられるなどしてうつ病になったと主張して、
相手の運転手に治療費などおよそ8800万円を求めていたものです。
裁判で被告側は「原告の車から幅寄せされたので注意しようとしただけだ」と主張しましたが、神戸地方裁判所の姥迫浩司裁判官は、判決で
「被告は腹を立てて猛スピードで追いかけ、原告の車が赤信号で停車すると車を降りて近づき『出てこい』『開けろ』とどなりながら、
拳でたたいたりドアを何度も蹴ったりした」と指摘し、あおり運転や暴力行為を認定しました。
そのうえで「原告は8日後には医師の診察を受け、『ショックで眠れず、車を運転しても後ろの車が気になる』と相談しうつ病と診断されている。
被告とのトラブルは客観的に見ても相応の恐怖を受けるものだ」として、あおり運転などをうつ病を発症した原因と判断し、およそ720万円を支払うよう被告に命じました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201028/k10012685131000.html 事故じゃないし自動車保険の適用は無いだろうから
被告は自腹で700万か…
この豆腐メンタルで運転するのもどうかと思うが、煽り運転は滅びて欲しいからアリだな
煽り運転するような奴ははいそうですかと払うわけないから差し押さえとか大変だろうな
2012年か
元号と西暦と併記してくれたらいいのに
がっつり脅迫と器物損壊じゃん
なにが煽り運転で、だよ糞NHK
原因のひとつであるのは間違いないけどさあ
煽り運転は死んでいいがすぐにうつ病言い出す乞食も滅んでくれ
>>1 >8800万円を求めていたものです。
印紙代だけでも相当なもんだな。
その分だろ。
>>1 原告むちゃくちゃ怪しいw
ドラレコで有利な部分だけ切り取って提出した者勝ちやな
>>4 今回はメンヘラが一枚上手だったな。
これで煽り運転が減ればいいな。
まさかうつ病で700万円も請求されるとは思わなかっただろうな。
煽るバカって法令が出来たことすら知らないバカなんだろうな
>>2 賠償金には時効あるから1円も払われずに時効迎えるだけ
煽られたバカにも原因があったんだろうな 急に道路に飛び出てきたり
未だに納期で怒られる夢を見るのは20年前に入ったブラック企業のせい
払うわけねーじゃん
両目潰すぐらいの刑罰にしないとダメだ
ほんまもんのうつ病は裁判するエネルギーもないかと…
支払い能力あるの?
こんなん踏み倒されるに決まってんじゃん
>>20 無敵の人じゃない限り煽り以上の嫌がらせは出来る
払ってくれない場合弁護士が取り立ててくれるの?(´・ω・`)
>>36 バイクでさえ前後に付けてるのがいるのにな
煽りハゲの宮崎なんて
被害者はどんどん裁判で賠償請求しないとな。
8800万要求してたの笑えるな
気に食わない事やられたら相手が死ぬまでやり返すタイプのヤベェ奴だな
煽りはマジでトラウマになるぞ。
された側の恐怖は半端ない
>>20 そんなのばかりならば財産差し押さえて換金して被害者に渡すって形の法改正考えた方がいいな。
賠償請求で裁判所の呼び出し無視したら、最悪強制執行で銀行口座差し押さえられちゃうけどなw
裁判所命令なら職場への給料差し押さえられるが加害者が無職なら無敵だ
豆腐メンタルすぎだろ
向かってきた相手にドアパンするくらいの勇気は持っとけよ
>>46 確か法整備の話し出てたよね、養育費や損害賠償
ばっくれるのが多いから強制執行出来る様にすると
言ってたような
へんとへんを集めてぇ
もーとへんにしましょう。
へんなへんな日本は
たいへんだ。
今年の4月から法改正されたようだ
裁判所から財産開示の為の呼び出しに応じなかったり黙秘したり嘘をつくと刑事罰(6か月以下の懲役または50万円以下の罰金)
裁判所を通じて預貯金、不動産、給与(勤め先)の情報提供を受けられる
本当に財産が何もなくて無職の人しか逃げ切れないと思う
>>44 煽り運転は基本的には前の車がやる。
>>1は暴力案件だな。
>>51 民法改正されて
取引口座の開示請求ができるようになったんじゃなかったかな?
無敵の人がじゃなきゃ
そこから生活維持費以外なら
差押えできるんじゃないかとおもったけど…
詳しい人頼む
>>55 車間詰められて急ブレーキ踏んだら、後ろの車は車間距離不保持1点で、前の車は煽り運転で25点。
>>31 請求する側が裁判所に財産を明らかにしないといけない
例えばA銀行のどの口座といつ情報がわかっても残高がなければそこで詰む
登記上も財産なければ泣き寝入るしかない
高裁で確定すればええな
煽られたら仕事休んで精神科へ直行!!
俺ネトウヨに韓国人って言われたから賠償金10億円払わせるわ
>>1 煽り運転は既に懲役16年の刑が確定している前例もあるぐらいの凶悪犯罪だからね。
自動車という凶器を用いた凶悪犯罪行為の罪は重い。
懲役16年という長期懲役はもちろん、こうして多額の賠償請求もある。
自動車なんて運転しないが勝ち組だね。
自動車は典型的な負債であり、運転も割に合わない。
自動車は40年間所有で3396万円以上も無駄
https://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/8/4/84ddcdd6.png https://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/8/d/8d1c7ff5.png だから利口な人ほど自動車を持たないし運転もしない。
運動がてらせいぜい自転車か、補助としてバスやタクシー、鉄道などの公共交通を使うのが多い。
大規模医学調査でも保有台数における事故率死亡率を見ても、自動車依存者は徒歩や自転車利用者より短命、早死に。
>>67 ブチ切れられる原因作っておいて被害者ヅラってケース、よくテレビのワイドショーで見るわ
湯豆腐のようなメンタルやな
一回きりの煽られでうつ病とか
>>20 時効は、内容証明送れば中断できる。
不法行為による損害賠償請求権は、支払い義務者が破産しても免責されない。
つまり、逃れる方法は天国へ逃げることのみ。
>>66 鳥取じゃいらねえか?
地元静岡県東部だとワケあり以外は持ってるぞ。
賠償金てなんの意味があるの?いつも踏み倒されてんじゃん
結局懲役だって初犯なら執行猶予だろうしこのぐらいの現実的な賠償が出るようならいいかもな
>>73 破産による免責が不可能なので、死ぬまで支払い義務がある。
自動車の差し押さえが可能
給料の差し押さえが可能
支払いが遅れると金利も発生
相続財産も差し押さえ可能
逃れる唯一の術は、一文無しを死ぬまで続けること
>>70 内容証明(笑)
催告のこと言ってんだろうけど時効中断の効果なんかない
あと、この程度の賠償責任は自己破産で免責される
ptsdならもっと金取れた
もし自分が同じ目にあったらptsdを正確に診断してくれる医者のところに駆け込む
8800万っていうのがなあ
強欲感が出て同情出来ない
>>3 豆腐どころか「これで毟れる」と考えた狡猾さだろ
すげえ軟弱だな
簡単にうつ病なれて診断されるって羨ましいわ
煽り運転でPTSD発症からのパニック発作併発で仕事が出来なくなりました。
慰謝料損失賠償で1億ほど請求するかなー。
>>20 時効にならないようにたしか
3年おきに裁判しなきゃいけないから印紙代と訴訟費用の損
リアルな数字で15万くらいのほうが取れそうだけどな
9000万求めてたのに800万だけとかどういうことやねん
ほぼほぼ関係ないって認めちゃってるじゃん
これって傷害罪にはならんの?
うつ病なら傷害罪になる気がするんやが故意ないから過失致傷罪?
700万円余りの賠償を命じられてうつ病になりました
>>90 「開けろとどなってドアを叩いた」だから、ドアが傷付けば器物破損ではあるけど傷害罪は難しくないかね?
うつ病とか診断書出してもらっただけかもね
まあそんな対抗策しかないよね
>>94 煽り運転とは無関係の要因で鬱発症しただけもありえるんで、どう切り分けたかだね。
どうせ支払い能力はないだろ、ふっかけたところで裁判費用でなにも残らんくらいだろ
>>36 車間詰め(車間距離不保持1点)と勘違いしてね?
名前が悪いんかもしれないけど煽り運転ってのは「危険を伴う妨害運転」なので、基本的には前の車がやる。
>>1は前走車を停止させてドアを叩くなどをしてるため適用された。
>>78 煽り運転程度じゃ診断基準みたさん
戦争、レイプ、大災害レベルのストレスが必要
>>102 煽り運転(
>>99参照)そのものには滅多に出会わんと思うけど、いい警告になるかもしれんね。
車間詰めと勘違いする奴多そうで不安だけどw
あと、パワハラ上司も対象だよね、これ。
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14 >1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は
>
>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック
>
>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには
>
>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部
>
>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます
>
>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です
2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。
そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。
つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。
詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。
※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696 f19
メディアの不安や恐怖を煽る
過剰なコロナ報道で鬱になった人多いらしいね
>>109 >>60注意
煽り運転は前走車がやるケースが多い。
ドア殴られるとかはウルトラレアケースだろね。
怒りっぽいヤツは逆に冷めやすいから、軽く謝罪して済まなかったのか
まあ、どっちも特殊な精神構造してる
煽り運転じゃなくて、車止めて車を蹴飛ばし続けた事が問題。暴行罪だろ。
>>112 本人に暴行したわけじゃないし、ドアにキズがなきゃ器物破損にもならない、いい法律ができたって事じゃないですかね?
裁判費用なんか気にしない金持ちを煽ると民事裁判のお返しが来るってこと
一般的な会社に勤めてると給料の一部を差押えられる
どうせ払わない(えない)レベルのクズだろうけどな。期日まで払わないやつは捕まえて強制労働でもさせればいいのにな。誰も困らないどころか周りみんな喜ぶ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています