X



【悲報】政府「年末年始17連休はデマ」→朝日「ネットでデマ流れる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこちゃん(長野県) [JP]
垢版 |
2020/10/28(水) 07:35:31.70ID:GWP+Fcjq0?PLT(12000)

年末年始の新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、西村康稔経済再生相は27日の閣僚懇談会で、休暇の分散を所管業界などに呼びかけるよう協力を求めた。
ただ、12月25日ごろから1月11日(成人の日)まで休むことを「一案」と紹介した西村氏の発言から、
ネット上などでは「26日からの17連休の要請では」との受け止めが一部で広がっており、政府は火消しに追われている。

 加藤勝信官房長官は27日の閣議後会見で、「(1月)11日まで一律で休みを求めているものではない。
年末年始の前後も含めて柔軟に休暇を分散して取得できるよう求めている」と釈明した。
田村憲久厚生労働相も「一律に17連休を企業にお願いするわけではない」と述べた。

年末年始に17連休要請?「あくまで分散」政府が火消し
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b12f8e524d97aaefb95de6210d56a8dd476630f


↓マスコミが流しました

菅政権が「年末年始17連休」正月休み拡大をブチ上げた狙い
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/280440
0162あいピー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:17:17.39ID:1HRKJH0i0
政府「休みを増やせ。でも10万は出さないしそれで倒産する会社はその程度の会社」
0165ナミー(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:18:07.77ID:9Na2QpNY0
政府関係者に聞き取りもできないネットユーザーと同レベルとなりますが
アサヒに金を払う意味があるの?
0169くーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:24:17.63ID:qVp/2mPg0
fake news lab.
fake news factory
0171エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:25:17.95ID:vUv909cP0
西村はやっぱりクソだね。あのヘラヘラ顔が本当に見てて不快でもあるし。

ただ、政府はあの発言から日にちが経っているにも関わらず今になって弁解火消し。スダレにも問題ある。
0172どんぎつね(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:25:23.82ID:oTWdXxmS0
情報源の確認もしないし責任も取らないってここと同レベルでは?
0173生茶パンダ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:27:36.04ID:PVpqRY7/0
わざとやったのか、理解できないで発信したのか。
どちらにしろマスゴミだなぁ。
0175てん太くん(熊本県) [KR]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:28:50.96ID:0SBemZCF0
>>21
ひでぇなこれwww
0176せんたくやくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:30:44.97ID:X47Z12XH0
>>160
いや今回は完全にマスコミ側が嘘ついた、というか勝手に勘違いして報道した。
それで慌てて「ネットがバカな事言ってるよ」って言って誤魔化してる。

本文はそう書いてないが、俺が見てた時は大臣は「正月11日まで休め」って言っただけ。
公務員や銀行が29日から休みだから通常に考えれば14連休だ。
それを各テレビ局のニュース・報道バラエティが勝手に
「民間は26日から休めば17連休、その前日の25日月曜日から休めば土曜23日も含めて20連休!」
って言い出した。
で、政府が「そんな事言ってねーだろ」って言ったら

「ネットが勝手に勘違いしてデマを長し、そんな勘違いされそうな事言ったアホな大臣が火消しに必死」

って自分達は全く関係してないって態度とってる。主犯なのに。
0177ブラット君(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:32:42.37ID:riDmgfaL0
TBSも当たり前のように報道していたぞ
橋下も偉そうにそれを批判していたし
0178まがたん(北海道) [JP]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:34:13.27ID:aI6TskFQ0
間違えてもきちんと、同じようなサイズ感で訂正や謝罪すればいいんだけど
完全にフェイク垂れ流しだもんね。
ユーザーとの信頼関係とか何も考えてないんだろうな。
酷いもんだ。
0179サンペくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:37:23.55ID:8cStQT2x0
なるほど17連休ガ一と騒いでたマスゴミはネットのデマをソースにして喚いてたと
0180コンプちゃん(庭) [KR]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:39:00.08ID:ipgI62DV0
運営死ねや
朝日だけちゃうやんけ
0181ガリガリ君(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:39:53.61ID:9hsFU7M80
>>114
休めるのは公務員様だけだ!公務員が休むためだろ!と吠えてたのも居たから頭弱いのがコロッと騙されてたと思うぞ
0182ティグ(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:43:09.72ID:jFSJVlVr0
当たり前とエバ当たり前なんだが身内の文科省の猛反対が予想外で
慌てて火消し
0183とれねこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:43:16.64ID:4UwM2wO30
デマの震源「まったく!ネットはろくでもない!」
0184ヒッキー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:45:39.51ID:MnWLcSXJ0
またマッチポンプかよ
お前らはその日のニュース記事を正確に伝えるだけでいいんだよ
誰がニュース記事まで作り出せって頼んだよ
0185ウチケン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:52:14.40ID:0J5Ryc0O0
>>21
「これを読んだほかの漫画家たちも寄付してください!!!」
ここホント何様なんやろな
0186カバガラス(茸) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:04:01.01ID:SujmnDKv0
テメーの悪行を人のせいにすんなクズ!
0187タウンくん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:05:40.22ID:F1r/mDhz0
いや朝日だろ偏向報道流したの
0188ワラビー(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:07:35.73ID:PPAiapTr0
だがちょと待て欲しい…本当にそれでいいんだろうか?ばかり脳死状態でルーチンでやってっから
0189ミルーノ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:08:57.42ID:5Gy1cneh0
異常な新聞社は資産没収して航空に補填でもしたらいいのにwだってもう新聞社は要らないだろ害あって益なしじゃん
0190タウンくん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:10:01.32ID:F1r/mDhz0
オールドメディア妄信してるバカは騙されちゃうのかw
0191mi−na(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:10:51.75ID:OUp9ijat0
いや、政府も大概だろ
二階怒ってたし17連休のつもりだったろ
0192お自動さんファミリー(空) [JP]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:11:36.22ID:WPUr6Br80
自分達の悪行は対立する相手に擦り付ける
うん、まさにザ・パヨクですな。
0193金ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:11:39.74ID:dYt/y9Gg0
日付以外デマしか書いてない
0194タウンくん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:11:56.02ID:F1r/mDhz0
オールドメディア妄信老人死んだらマスゴミも終わるなw
0196お買い物クマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:13:47.17ID:cZmwt5td0
2回が不快感示したからだろ?西村がニヤニヤしながら提言してたやん
0197みらい君(庭) [CA]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:21:55.38ID:Lb8+3hXM0
朝日も週刊紙とあまり変わらないレベルになってきた
0199暴君ハバネロ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:27:43.68ID:EeXndOV60
朝日新聞なんて読んでるのは人格破綻者だけ
0202あいピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:30:40.33ID:+wtC/wBS0
ネトウヨ「自民党さんから17連休の命令出たよ!休まない奴はチョン!」

ネトウヨ「アカヒの流したデマニダ!自民党さんは被害者ニダ!」

↑急に連休が消滅したのは何故?(´・ω・`)
0205ポンきち(香川県) [IN]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:33:33.99ID:qXH0JlSH0
>>63
営業ならこそ休めるタイミングなんだが…
年末年始に営業活動したことある?
0206ポッポ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:33:59.63ID:z+EacvtO0
ネットじゃなくてマスコミの事実誤認させようとする報道が原因だろうに
当該記事の見出しなんてそのいい例だわ
0207がすたん(SB-Android) [NO]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:37:59.32ID:nYpbhgFS0
アサヒる
0210ザ・セサミブラザーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:41:22.99ID:QS+T1sD40
マジかよ
ちょっと期待したのに
0212しんちゃん(長野県) [CN]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:43:48.33ID:YyP7s0Q10
ネットのデマに騙されない
ネットリテラシーを
0213ファーファ(光) [CN]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:44:02.75ID:ajxtxSbV0
はじめから分散っていってたよねこれ
日テレとかそう説明してたが
0214プリンスI世(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:45:31.67ID:JNTEZDmQ0
マスゴミがでたらめ発信

ネットパヨクが拡散

デマと発覚

マスゴミがネットはデマばかりと勝ち誇る

このパターン多くね?
0215キキドキちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:47:16.33ID:1TVOcDRH0
元のニュースに思想や願望や妄想を足して報道するからかなり悪質
全然別の話にいつの間にかすりかわって政権批判の道具にしている
0216ファーファ(光) [CN]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:47:32.08ID:ajxtxSbV0
>>72
さすがに赤旗と同じにするのはかわいそう
聖教新聞は大作に関してはなろうだけど他はまとも
0217ファーファ(光) [CN]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:48:16.15ID:ajxtxSbV0
>>214
あいつら自分でネット配信したデマもネットのせいっていうからな
0219陣太鼓くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:56.01ID:t4t34TaT0
ニュー速のデマです
0220たねまる(茸) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:28.75ID:qAmirM+O0
これ民間には分散希望するくせに市役所なんかの公務員はきっちり休むんだよな
0223サトちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:02:53.59ID:I38y5IL90
テレビで散々やってたぞこれw

で町の声で「休めと言われても休めない」「うち(保育園)は休めないよ どうすれば・・?」
「こまったもんですねー」みたいなインタビューばんばんやってたけど

フェイクニュース発かよww
0224ゆうさく(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:03:06.12ID:TVGx/CEE0
最近のマスコミは故意に曲解させるような報道がひどいな
給付金第二弾も固まってないのに給付するしないとまるで二転三転してるかのような印象操作
0225ちかぴぃ(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:03:19.44ID:dciQdttC0
テレビで観たけど
0226エネゴリくん(庭) [GB]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:08:02.14ID:CGwzm/HM0
>>4
なんでも「ネット」とかいうはっきりしない対象に責任押しつけとけば丸く収まるという風潮はやめてほしいよな
0227ぼうや(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:08:18.88ID:lWIGPRrt0
朝日読んでて信じてる層なんてもう老人しかいないだろうからそれ騙せりゃいい程度にしか思ってなさそう
0229ピアッキー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:09:56.27ID:Pp63bFM40
コロナ禍での和牛券やお魚券も自民党農水部会での一案でしかなかったのに
まるで現金給付を避けるために政府が大真面目に検討してるように報じたのもマスゴミだよな
0230ポテト坊や(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:18:01.07ID:W9dCpl0t0
なんか昔の2ちゃんねるソースのツイカスと同じレベルだな
0231ぽえみ(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:18:23.75ID:/Ob+u5CD0
朝日は「ネットで広まってるけど広めたのはそう…俺さ!」くらいの誇りを持ってデマを広めろよコソコソしやがって
0233サトちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:20:15.90ID:I38y5IL90
>>229
でも和牛券はちょっと欲しいんだよなーw

部会って、喧々諤々で意見を出し合う会みたいな場でしょ
そういう中での一案・一提言をヒョイっと摘み上げてきて
さも決まったことかのようにして喧伝するマスコミの手法って
害でしかないよな
0234ねるね(光) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:22:04.36ID:xavpzcNh0
ネットのスピードに対抗しようとして精密さをかけた飛ばしが多くなってるよな
新聞の役割はもうかわってきてるだろ
0235お自動さんファミリー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:26:16.19ID:PQLR8w1h0
銀行もデパートも飲食店もアミューズメントもコンビニも全部閉めてしまえ。
30年前は正月に店は開いてなかったわ
0237ニッセンレンジャー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:29:29.47ID:sXYTZDjb0
>>229
一番悪いのは簡単に流される大衆です
0239うさぎファミリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:32:41.98ID:bACg9EO30
まあゲンダイならやりかねんな
紙面で政権アジってばっかだし
ここぞとばかりにフェイクニュース載せたんじゃね
さっさと謝罪記事書けよ
書かないだろうけど
0240モノちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:35:13.99ID:jzDxTbVA0
最初っから分散といってたからそう取らなかったが
0242MILMOくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:46:59.27ID:O8k0EAFA0
ネットの嘘はフェイクニュースとは呼ばない
フェイクニュースとは大手メディアの嘘を指す
0244ゆうさく(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:55:03.31ID:TVGx/CEE0
紙メディアがデマを流す

ツイパヨ「アベガー!スガー!」

5ちゃん「これデマじゃね?」

ハフポスト、BuzzFeed「部分的に合ってるからデマじゃない!」

ツイパヨ「ほら見ろネトウヨざまぁ」

政府「報道は間違いです」

紙メディア、こっそり修正「ネットはデマばかり」
0246ティーラ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/10/28(水) 12:11:31.91ID:R4WdTohi0
最初から、年末年始の前後2週間で休みをシフトしてって言ってただけじゃん
0250ベイちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 12:37:02.12ID:EoAzOTnh0
Twitterの元FFが、休み多くてずるいって言ってた
自分は週1しか休めないのにって。
しかもその事で俺に愚痴ツイートしてきたからDMで文句返してブロックしたんだけどな。
お前と俺は同じ人生歩んでるんじゃないんだってw
0252エコてつくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/28(水) 12:50:56.46ID:JliWoMmm0
17連休なんて政府はまったく言ってない
ワイドショーやニュースで勝手に言ってただけだろ
それがなぜか「ネットのデマ」になっている
0254ヒッキー(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 12:55:50.67ID:PhIW54sp0
日本のせい
自民政府のせい
ネットのせい
0255エネモ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 12:59:05.62ID:HTqH9a1C0
オールドメディアは都合よくネットの声とかやってるけど中身バレバレだからね
0256ポンパ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 13:00:02.87ID:1y7tVsUG0
朝日の情報収集先がネットだと言ったことになるな。

糞かよ
0257パピラ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 13:07:42.77ID:Yctnfnj20
いつも思うんだけどさ
フェイクニュースとかより、捏造記事とか嘘情報って表現した方がいいんじゃないか?
昭和のオッサンにとっては、なんかカタカナだとたいして悪いことじゃないみたいな印象を受けるんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況