X



深田晃司監督(平田オリザの弟子)「 鬼滅のヒットは大資本のお陰。独禁法違反、多様性のため助成金を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンクル窓(ジパング) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:13:24.41ID:7GrVteXq0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/32a910db6a20334cdadb6d91c18f409257994449

深田晃司監督「鬼滅の刃のヒットは大資本だから。海外なら違法だし、自由で公正な競争とはいえず多様性を損ねてる」

「『鬼滅の刃』が今、バスや電車の時刻表かというくらい分刻みで上映されています。
ただ一方で考えなくはいけないのは、あれだけの規模で公開できるのは、TOHOシネマズを
持つ東宝の配給だからです。日本だと違和感ないかもしれませんが、事実としてアメリカで
あれば大手映画会社が映画館チェーンを持つことは禁止されていたりします。独禁法に抵触するからです。
強固なネットワークと大きな資本力を駆使した日本映画従来の方法論が、自由で公正な競争で
あると言えるのかは疑問です。日本でこれまで当たり前だった“商慣習”に『映画文化の多様性を守る』
という視点が十分に含まれているかは議論の必要があると感じています」

「また、コロナ禍で露わになった日本映画界の問題はほとんど解決されていません。端的に言うと、まずはお金の問題。映画を作るにはお金がかかります。そして資金を集める方法は『企業などの出資』『公的な助成』『寄付』のほぼ3パターンしかありません。

しかし日本は助成金が非常に少なく、寄付の文化も根づいていません。となると頼りになるのは出資ですが、これは性質上、ヒットが見込める娯楽大作に偏りがちになるという問題を孕んでいます」
0003はまりん(ジパング) [US]垢版2020/10/24(土) 15:14:29.77ID:WS2jgzhu0
嫉妬丸出し
0004北海道米キャラクター(ジパング) [CZ]垢版2020/10/24(土) 15:14:45.74ID:HJ1cnhTH0
誰?
0005やまじちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/24(土) 15:14:58.79ID:q3PGH3Zz0
欧米でもつまらない思想の奴の映画に寄付も出資もほとんどありません
むしろ日本はおまえみたいな奴を優遇しすぎで優しい
0006ブラックモンスター(東京都) [JP]垢版2020/10/24(土) 15:15:13.78ID:IOjFR6aF0
鬼滅ってそんなにかねかけてアニメ作ったの?…
0010サブちゃん(東京都) [RO]垢版2020/10/24(土) 15:15:46.58ID:zhHIMsv30
何でそんなに自己評価高いんだ…
0013みやこさん(新日本) [ID]垢版2020/10/24(土) 15:15:55.39ID:/oIuukFT0
映画会社が映画館作らなかったらここまで映画館増えてないけどいいの?
0014コロちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/24(土) 15:16:05.91ID:LGZt2bHr0
まあ漫画でも音楽でも映画でも商業ありきだからな。
鬼滅なんて人気なかったのにいつの間にかテレビで宣伝して何故か人気に。
0015ののちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:16:21.90ID:gEfdRRSL0
いくら資本注入してもつまらなければコケるぞ
0016がすたん(東京都) [BE]垢版2020/10/24(土) 15:16:23.70ID:3+Fdfptj0
フィルモグラフィを見てもさっぱり分からん。
誰やねんお前。
0017ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 15:16:25.37ID:LnpSsll30
売れない監督の嫉妬?
0018アイちゃん(ジパング) [CA]垢版2020/10/24(土) 15:16:26.50ID:PwK+s5Fh0
嫉妬しても無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
0019らじっと(SB-iPhone) [RO]垢版2020/10/24(土) 15:16:32.12ID:Wdmdntc90
アニプレックス
ユーフォテーブル
業界15位の広告代理店

助成金関係ないじゃん
0020ソニー坊や(ジパング) [JP]垢版2020/10/24(土) 15:16:47.80ID:PA8Fi8560
ググッてすぐ出てくる写真…
髪の毛…
0021ウルトラ出光人(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:16:51.14ID:U4pob5/50
河原乞食というより河原追い剥ぎみたいなもんか
0022レオ(茸) [MX]垢版2020/10/24(土) 15:16:53.91ID:Jjxb5EhK0
大資本が絡むと大ヒットさせるのも余裕なの?
そんな甘い世界なの?
0024あまっこ(ジパング) [US]垢版2020/10/24(土) 15:17:31.49ID:Yka6HvBB0
カネクレカネクレ
0026↑この人痴漢です(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:17:44.17ID:aUBC3N1x0
>>1
スクリーンが特定の作品に占領されたことに文句言うのは理解できるが、ヒットした理由が嫉妬過ぎるよなあw
0027光速エスパー(徳島県) [RU]垢版2020/10/24(土) 15:17:45.45ID:Iuv5vJEL0
多様化しても環境に適応できない種は滅びる
0028元気くん(ジパング) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:18:04.78ID:M6hUBcBa0
娯楽作品ダカラー!とか言うんなら
娯楽作品作って大ヒットさせて儲けたカネで好き映画を作ったら?
0029狐娘ちゃん(やわらか銀行) [FR]垢版2020/10/24(土) 15:18:18.85ID:TFZ/AekN0
まずは深田がバカにしてる娯楽大作で名前売ってからオナニー映画作ればいいだけだろ
0030エコピー(鳥取県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:18:19.92ID:6IP4A8wc0
オリザとは何者かね?
0031麒麟戦隊アミノンジャー(東京都) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:19:00.46ID:B3Tb672/0
誰だよ深作欣二のパクリみたいな名前しあがってw
0033ゾン太(ジパング) [US]垢版2020/10/24(土) 15:19:26.74ID:NHvWK+/V0
出たw「多様性」
www
0034カッパファミリー(茸) [BR]垢版2020/10/24(土) 15:19:58.23ID:LsMuIt/O0
クソ実写邦画の監督が文化人気取りなの腹立つわ
君たちパヤオはともかく、新海や細田にも比べ物にならないくらい映画見られてないんだぞ?と
0035↑この人痴漢です(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:20:47.47ID:aUBC3N1x0
>>13
今の映画館は映画会社がトップじゃないよ
イオンシネマが最大のスクリーン数

だから日本アカデミー賞はイオンシネマ配給の「新聞記者」が受賞した
映画会社はイオンに逆らうと上映スクリーン数が減る
0037暴君ハバネロ(福岡県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:21:33.05ID:XXVEfIMo0
ここは日本だ
0038レインボーファミリー(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:21:38.35ID:dwoe9MWK0
クラファンやれよ
0040auワンちゃん(愛媛県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:22:02.35ID:/nY3Xw1Z0
売れない無能監督が嫉妬丸出しで言いがかり
みっともないな
0041ウルトラ出光人(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:22:12.88ID:U4pob5/50
自主上映ってやつ?
0042ニッセンレンジャー(栃木県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:22:19.72ID:fNDGozLT0
スレが伸びなかったからまた同じスレ建てたのか
人生の貴重な時間を無駄な反日に費やしてご苦労なこった
0044プイ(茸) [US]垢版2020/10/24(土) 15:22:45.58ID:1IQsowcZ0
映画監督なら自分がヒット作出して映画館を救おうよ
0046やいちゃん(福岡県) [CZ]垢版2020/10/24(土) 15:22:54.71ID:/ro4ZHea0
誰か知らないけど、先輩監督のときもそれ言えるの?
0047エイブルダー(東京都) [FR]垢版2020/10/24(土) 15:23:10.74ID:XHsAdJFa0
日本映画で稼げるのってアニメくらいだよな
0048生茶パンダ(北海道) [RU]垢版2020/10/24(土) 15:23:11.19ID:/1g77VHK0
俺に本気出して欲しかったら金出せよ的な?
0053アヒ(ジパング) [EU]垢版2020/10/24(土) 15:24:39.74ID:85FFFmmU0
映画関係者だからまずパヨチンなのかな?って思ってしまう
0054マウンちゃん(SB-iPhone) [IN]垢版2020/10/24(土) 15:25:17.64ID:DNuu8KZ30
商業主義に立ち向かう共産主義者か何か?
0055狐娘ちゃん(やわらか銀行) [FR]垢版2020/10/24(土) 15:25:23.28ID:TFZ/AekN0
>>47
この現実が受け入れられないんだろな
0057がすたん(東京都) [BE]垢版2020/10/24(土) 15:26:36.40ID:3+Fdfptj0
>>22
樋口の進撃とかひどいの作っても、
出演者と公開規模のおかげで興行収入は良かったりするから、
そういうのも無くはないと思うけど、
いい目の付け所といい仕事で売れた鬼滅に言うのは違うな。
0058KANA(埼玉県) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:26:44.59ID:gd3wRjGu0
ハリウッド大作は延期だし
国産の実写じゃ客が入らない
このご時世に映画館が生き残るための集中だろ
0059こんせんくん(埼玉県) [JP]垢版2020/10/24(土) 15:27:13.31ID:nTgbrvbs0
自腹で描いた微妙な絵の漫画を投稿→佳作評価→漫画誌で連載→ヒット→深夜アニメ化→大ヒット→映画化→社会現象
むしろ多様性の中で最底辺スタートから成り上がったんだよなあ
0060マンナちゃん(茸) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:27:13.45ID:BviRxSnJ0
こういう発言して良いのは同レベルのヒットを飛ばしたパヤオや庵野とか新海くらいで
聞いたこともないコネで取ってそうな賞の実績とかじゃ全然資格にならないんだよなあ

大資本付いても大コケした進撃実写とか見てみろよ
0061チルナちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/24(土) 15:27:15.61ID:3X9vI+lj0
アホが何か言ってるね
0063↑この人痴漢です(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:27:26.92ID:aUBC3N1x0
>>47
アニメの次に客入ってるのがテレビ局のドラマ映画化とかだったりするしなあ
0064ティグ(庭) [US]垢版2020/10/24(土) 15:27:47.96ID:MyKRC0sr0
みっともねえ
0065フレッシュモンキー(千葉県) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:27:53.03ID:yx2SzUN50
>>30
>オリザとは何者かね?

鳩山政権のスピーチライターだった人です。
最近では、他業種をバカにするような発言で大顰蹙を買いました。
0066エビ男(SB-Android) [US]垢版2020/10/24(土) 15:27:58.33ID:raLifpJi0
多様性のために助成金か
打ち切られると表現の自由の侵害っていいそうだね
0067ハギー(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:28:48.48ID:NKscJ50t0
そんなに妬むなよ。
0068ハッケンくん(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 15:29:08.29ID:xReN9xyq0
> 資金を集める方法は『企業などの出資』『公的な助成』『寄付』のほぼ3パターンしかありません。

そんなの当たり前だろ
それで実績作ったあとでワガママやるのが芸術家ってもんだろ
でなきゃどっかの宗教みたいに自前でやるかしかない
0069アイちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 15:30:10.76ID:SySZF9jh0
>日本は助成金が非常に少なく、寄付の文化も根づいていません。

こいつの師匠の平田オリザも同じ乞食発言をしていたな
自分は親の金で劇団と劇場まで造ってもらい、働いたことない苦労知らずのボンクラなのに
0070大吉(高知県) [JP]垢版2020/10/24(土) 15:30:29.58ID:dGWSuuYI0
簡単に言うと才能が無くて制作資金を集める努力もできない人の悔し紛れの戯れ言です。
0071やなな(兵庫県) [CA]垢版2020/10/24(土) 15:30:34.62ID:VfGZNC8+0
だっさ
0072ピモピモ(光) [JP]垢版2020/10/24(土) 15:30:48.82ID:4l0l6Roi0
ゴミクズかよ
0074フレッシュモンキー(千葉県) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:32:05.90ID:yx2SzUN50
>>30
>オリザとは何者かね?

製造業の場合は、景気が回復してきたら増産してたくさん作ってたくさん売ればいいですよね。
でも私たちはそうはいかないんです。客席には数が限られてますから。
製造業の場合は、景気が良くなったらたくさんものを作って売ればある程度損失は回復できる。
でも私たちはそうはいかない。
0075↑この人痴漢です(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:32:17.82ID:aUBC3N1x0
>>68
欧米の映画制作者は資金調達に積極的だからな
日本のクリエーターで営業しまくったり借金までして映画作るやつはなかなかいない
そういう意味ではインディーズで作り続けた新海誠は偉い
0077プイ(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:32:30.26ID:slfiLyZI0
その立場になれなかったと言う妬みや嫉妬はダサい
最低限の能力がなかっただけやろw
0080シャリシャリ君(福井県) [FR]垢版2020/10/24(土) 15:33:04.78ID:QHIWIxHJ0
金があるから流行ったというよりは流行ったから金があるんじゃないのか?
子どもの心を掴んだら流行るよ、親も一緒に観るから。
0081そなえちゃん(光) [US]垢版2020/10/24(土) 15:33:17.35ID:owIEMlpq0
多様性という逃げ口上で三下ヤクザ監督が自身のオナニー映画に金寄越せと恥ずかしげもなくよく言えるな
一作品でもメジャータイトルを製作してみろよ無能
0082フレッシュモンキー(千葉県) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:33:28.75ID:yx2SzUN50
>>30
>オリザとは何者かね?

居丈高な乞食ですよ。
0084レビット君(江戸・武蔵國) [SE]垢版2020/10/24(土) 15:34:03.63ID:F3lJ5ATo0
>>1
悔しい恨めしいって腹ん中ドロドロしてそう
0085アッピー(光) [FR]垢版2020/10/24(土) 15:34:17.83ID:7RAiVRxQ0
学者と芸術家はめんどくさい生き物
0088ガッツ君(東京都) [EU]垢版2020/10/24(土) 15:36:19.77ID:e3Y6MKTS0
深田晃司は天才。
キメツとか見るならこっちの映画見た方が一億倍いい。
馬鹿がのさばってる世の中がうぜえ。
くだらねえ奴がくだらねえもの見てくだらなくのさばってる。
早く終われよ。馬鹿映画。
0089アンクルトリス(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 15:36:28.29ID:9miRtyPf0
鬼滅が流行ったのはアニメ化が上手かったのとストーリーが良いから、宇宙兄弟やSAOみたいに本気で考えると怖いアニメは虎馬になる分だめ
0090KANA(埼玉県) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:36:40.58ID:gd3wRjGu0
芸術で喰ってくには
少数の金持ちに評価されるか
大勢の大衆に支持されるかしかねーのに
どっちもダメなら諦めろよ
0091らびたん(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:36:55.44ID:Hl4YdHOh0
将来この人が評価される名作を作ろうともきめつの功績は絶対に超えないだろうな
東宝にとっては完全に救世主だろうし
家宝を贈るレベル
0092レオ(東京都) [SE]垢版2020/10/24(土) 15:36:56.84ID:Ycwy4Q4/0
クラスター起きないように。
0093ニック(茸) [GB]垢版2020/10/24(土) 15:36:58.77ID:NC/O8D3B0
寄付の文化ないっていうけどクラウドファンディングだとけっこう集めてるけどな
エンドロールに名前載せたり
0094ピモピモ(大阪府) [US]垢版2020/10/24(土) 15:37:25.43ID:gueNX1MT0
ジブリ、君の名は、ワンピース、エヴァ等々
大ヒットしたアニメ(マンガ)は過去にいくらでもあったけどその時は何にも思わなかったの?
0095女の子(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:38:06.64ID:+dM2DnEz0
去年の暮れの段階で凄い人気だったよ
それに企業が乗っかって気が付いたら今の現状
0097ののちゃん(熊本県) [IT]垢版2020/10/24(土) 15:38:23.52ID:6bETxLCj0
才能あるならカネだすやつはいくらいでもいるだろ
金が集まらないのは才能がないせいだよ
0098マップチュ(千葉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:39:03.10ID:Kz+NB41M0
余程の問題がある作品ならともかくヒットしてるからには
金以外の評価すべき点があるんだよ

それなりの敬意は示すくらいの事も出来ずに
ボクが評価されないのは周りのせいみたいな事いつも言ってるから
オマエはそのレベルどまりなんだよ

あと濱口監督を自分と同列に語るな
0099マカプゥ(コロン諸島) [CZ]垢版2020/10/24(土) 15:39:10.85ID:r33NaZoOO
まぁ日本の場合は資金を引っ張るために製作委員会とかちょっと特殊な組織作るけど基本的に作りたいなら出資をただ要求するんじゃなくちゃんと自分の価値を売り込める努力しような
0100たぬぷ?店長(神奈川県) [DE]垢版2020/10/24(土) 15:39:40.57ID:19CD6/0A0
面白い作品作ったら売れる
それが資本主義社会
つまんない作品作ったら処刑される
それが共産主義社会
0101エイブルダー(東京都) [FR]垢版2020/10/24(土) 15:40:12.83ID:XHsAdJFa0
商業的価値があれば企業や投資家がお金を出してくれる
思想的価値があれば同じ思想家達がお金を出してくれる

スポンサーやパトロンが付かないのは誰にも必要とされていないってこと
いい加減に気付けよw
0102ベーコロン(東京都) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:40:56.56ID:/qZZg7L80
>>88
具体性のない持ち上げとか聞く価値も無いな
0104ガッツ君(東京都) [EU]垢版2020/10/24(土) 15:42:32.38ID:e3Y6MKTS0
>>96
上とか下はあるだろ。
おまえは読んどけよ、マスプロダクション。
みんなが好きなモノが好きなんだから良かったじゃん。
0105サン太郎(大阪府) [US]垢版2020/10/24(土) 15:43:13.06ID:kbJoSYB30
あー金が欲しいのね
0106ルネ(香川県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:43:13.76ID:Z1zPDMB30
いくらプロモーションして配給増やしても人気無ければ客は集まらないだろ、バカなの?
0107ミスターJ(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/24(土) 15:43:25.15ID:4VbhS8gg0
大々的な告知無く初めたコラボ商品が瞬く間に売り切れになって行く現象が大資本だから出来たと?
0108ヨドくん(ジパング) [KR]垢版2020/10/24(土) 15:43:37.04ID:zonu7E+U0
>>86
ワロタ
すっかり忘れてたわ
0109サン太郎(大阪府) [US]垢版2020/10/24(土) 15:44:13.23ID:kbJoSYB30
お前それ巨大資本がついたワニさん馬鹿にしてんの?
0111ぼうや(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 15:44:20.01ID:MSSMsYtn0
売れないやつの言い訳。
0112おたすけ血っ太(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:44:55.54ID:+CdJ5KhV0
>>88
馬鹿ガー愚民ガー
中二病の選民思想かw
共産党員かよw
0113女の子(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:45:11.39ID:+dM2DnEz0
マスメディア使って広告して集客する時代は終わったんだよ
0114こんせんくん(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 15:45:16.59ID:zIown0YO0
どうせいつもの様にでたらめなんだろうけど海外なら違法ってどこの国なら違法なんだ
0115りんかる(ジパング) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:45:18.00ID:UoMl+Ta50
新海誠は売れない映画を作って文句も言わなかった。
売れる映画を作って想定外のヒット。

売れるものを作ってから文句言え!
0116ガッツ君(東京都) [EU]垢版2020/10/24(土) 15:45:34.05ID:e3Y6MKTS0
>>112
愚民じゃねえわ、白痴なw
おまえのことだよw
0118ホスピー(東京都) [IT]垢版2020/10/24(土) 15:46:34.40ID:D4yb/o480
比較的若い日本の映画監督てなんでろくなのおらんの

何とかの弟子だったり二世だったりどうしようもないのばっかりだな。
AV監督でもやってれば?
0119ホスピー(三重県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:47:47.44ID:4iphlIMD0
何言ってんのかよくわからん
客離れだの何だの言って低迷していたはずの映画業界で
これだけ売れたってことは作ってきたものがゴミだったってだけだろ?
ゴミに助成金入れてどうすんの?
0120とれたてトマトくん(ジパング) [TW]垢版2020/10/24(土) 15:48:09.66ID:w2Dv86y30
乞食が文化を騙るな
0122陣太鼓くん(長野県) [EU]垢版2020/10/24(土) 15:48:55.58ID:4pkD7ZFn0
映画監督やってるのなら何かおもしろい映画創ってみればいいじゃん。大資本のおかげとか言ってるけど、自分も色んな所巻き込んでヒット狙ってみれば良いじゃん。
0124女の子(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:50:04.22ID:+dM2DnEz0
>>118
映画もコネの世界だから
同じ仲間で作らないといいものが出来ないって思ってるし
0125陣太鼓くん(宮城県) [GB]垢版2020/10/24(土) 15:51:01.24ID:hEiVGNmX0
パトロン見つければいいじゃねえか
古今東西芸術なんてそんな感じだろ
勿論、学芸会レベルに金出す奇特な奴はいないだろうが
0126リッキーくん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:51:14.77ID:qaHqHHEk0
嫉妬速報
0127ハッケンくん(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 15:52:12.60ID:xReN9xyq0
手弁当でバイトしながら作ってたデビットリンチやピータージャクソンの頃に比べりゃ今は機材だって安いし何とでもやりようはあるだろ
金がなきゃできないってのは言い訳だね
カメラを止めるなみたいなのもあるんだから
0128エコピー(鳥取県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:53:51.39ID:6IP4A8wc0
>>104
マスプロは好きだぞ
0129愛ちゃん(北海道) [AU]垢版2020/10/24(土) 15:54:32.85ID:j6kFECwQ0
いくら大資本あっても物が面白くかなったら大コケして終わりじゃないか?
0130がすたん(東京都) [BE]垢版2020/10/24(土) 15:56:30.71ID:3+Fdfptj0
>>127
ビッグになりすぎたし年齢的にも無理だろうが、
ピーター・ジャクソンの初期作みたいな手作り大爆発映画がまたみたい。
ブレインデッドの冒頭の街のミニチュア、うますぎだろ。
0131りそな一家(千葉県) [KR]垢版2020/10/24(土) 15:56:52.22ID:8Q9ofpeQ0
こんな事、言う前にオモロい映画撮れや。
多様性ってゴミの量産じゃないからな。
貧乏で無能が映画撮って全国の一等地で上映させろとか?バーカ!
0132エネモ(東京都) [BR]垢版2020/10/24(土) 15:57:19.62ID:tdTgUhwa0
こういう時だけ「アメリカを見習え」ロジックとかご都合主義も甚だしい
0133藤堂とらまる(庭) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:57:50.75ID:1eoZIDvb0
苦しいところに回すとなるとアニメ制作会社に行くことになるがよろしいか
0134KANA(埼玉県) [CN]垢版2020/10/24(土) 15:58:51.69ID:gd3wRjGu0
今の時代ならショートフィルムをYouTubeで公開して出資者募るぐらい出来んだろうに
0135ちくまる(千葉県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 15:58:56.34ID:xI0dmw2M0
>>124
俳優とかカメラマンとか照明さんとか大道具とか、その道何十年のベテランには仕事で敵わないのは事実
ただ、その道何十年のベテラン監督が作った映画が売れるかと言ったら、だいたい売れないんだよな
0136モアイ(福島県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 16:01:14.22ID:U9KAw9LM0
コロナ渦でも大衆が面白いと感じた物は売れるという
当たり前の結果が出ただけだからな
0138でんこちゃん(青森県) [US]垢版2020/10/24(土) 16:03:00.91ID:omXHrrmQ0
ダサすぎだろ…何言ってんだこいつは…
ていうか左翼って君の名はやシンゴジの時もなんか言ってたよな…
0139エコまる(福岡県) [FR]垢版2020/10/24(土) 16:03:41.83ID:w5MvFYMh0
>>22
立憲サヨクの誇大妄想
0140むっぴー(ジパング) [DE]垢版2020/10/24(土) 16:04:35.26ID:+752RrSE0
こいつが作ってるものに金を出させる力が欠片もないってだけだろ
税金の無駄遣いはやめよう
0141エコまる(福岡県) [FR]垢版2020/10/24(土) 16:05:13.39ID:w5MvFYMh0
元々、資本が入ってるならmxテレビとか言う関東地方局だけのアニメの筈なかやん、福岡は見れんとぞ
0144タルト(大分県) [US]垢版2020/10/24(土) 16:06:23.82ID:ewz7Buse0
金くれ〜金くれ〜
だけど俺たちのやることに口出すな〜って
学術会議みたい
0145ひょこたん(新潟県) [US]垢版2020/10/24(土) 16:06:27.81ID:qBMtLWTU0
佳作も駄作も文芸作品もアイドル映画も何でも作って発表できる環境は理想だけど、
作ってる人間にこんな志の低いこと言われると冷めるわ
0146暴君ベビネロ(東京都) [SE]垢版2020/10/24(土) 16:06:55.76ID:AAVa+KHn0
けどアマプラとかにある日本映画ってクソつまらないよな
展開が単調というか、異常に眠くなるの
0147つくもたん(ジパング) [BR]垢版2020/10/24(土) 16:07:13.69ID:Dg3v+g2q0
>>104
ねーよ
作った側が誇るなら分かるが見てるだけのヤツの何がすごいんだ?

しかも自分で言ってるのがもっとカッコ悪い
0148ベスティーちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 16:08:29.14ID:jRXceTv60
>>137
業界全体からすれば、儲かる映画があるから儲からない映画を作る余裕も出てくるんじゃないかな
0149マー坊(茸) [DE]垢版2020/10/24(土) 16:08:33.21ID:LjySa5ni0
エンターテイメントって人に見てもらってナンボでしょ
金稼げねー映画はクソ
0152ルーニー・テューンズ(東京都) [DE]垢版2020/10/24(土) 16:10:44.00ID:SZLjtdBJ0
是枝監督もかなり宣伝してもらってますやん。
0154ほっくー(茸) [AU]垢版2020/10/24(土) 16:11:50.52ID:IMXPDX5C0
>>88
流石に一億倍とか言っちゃう馬鹿に馬鹿映画呼ばわりされたくはないと思いますぞw
0155とれたてトマトくん(東京都) [CA]垢版2020/10/24(土) 16:12:31.68ID:QSM7VuL10
つまんない映画に金出すバカはいない
0157ちくまる(千葉県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 16:12:39.22ID:xI0dmw2M0
>>150
広瀬すずは一生この画像に悩まされるんだろうな
0158ことみちゃん(山梨県) [CN]垢版2020/10/24(土) 16:13:13.94ID:RxDX07dM0
無能は本当に恥ずかしいね
センスないんだろう。辞めた方がいいんじゃないか。
0161バリンボリン(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/24(土) 16:14:38.96ID:7Zs3hpMC0
多様性の足しにもならんようなファンしかついていない監督は大変っすね
芸術を理解できないような教養のない凡人ばかりでウンザリっすよね
0162ハッケンくん(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 16:15:00.82ID:xReN9xyq0
>>157
たぶん今ごろ反省してるだろうけど
映像残っちゃってるからどっかできちっと頭下げたほうがいいよな
0163ナミー(おにぎり) [US]垢版2020/10/24(土) 16:15:30.17ID:rqnBgrpx0
鬼滅のおかげで、映画館やタイアップ企業が助かってる。
それに比べて、オナニー映画の吸血蛭っぷりときたら…。
0166ニックン(福島県) [IN]垢版2020/10/24(土) 16:19:28.13ID:/nY3Xw1Z0
能無し負け犬の負け惜しみほど惨めなものはないな
本人は気付いてなさそう
0167宮ちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 16:19:33.21ID:KbY1++180
>>7
まとまりすぎ
0171ゆりも(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 16:20:42.55ID:iuaSGs430
>>6
所詮は深夜アニメよ
深夜アニメにしてはちゃんと作ってるけど
0173ハッケンくん(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 16:21:22.30ID:xReN9xyq0
大衆向けのヒット作があるからこそその余剰で客を呼べない芸術映画を出せるって面もあるし
人様の作品を名指ししてけしからんなんてプロの言うことじゃないよ
プロかどうか知らんけど
0176PAO(東京都) [CZ]垢版2020/10/24(土) 16:29:22.44ID:lSeqCGHA0
>>1
こいつの代表作ナニ?
厚顔無恥というか日本人的な発想じゃないよね(笑)
0177リョーちゃん(茸) [GB]垢版2020/10/24(土) 16:30:09.56ID:qSehVVtR0
>>1
どんな映画撮ったのか見てみたら知ってるのが一つも無かったw
0178鷲尾君(東京都) [EG]垢版2020/10/24(土) 16:31:39.60ID:R/dxFTyW0
左翼のご都合主義の武器 多様性
0179アンクル窓(ジパング) [US]垢版2020/10/24(土) 16:31:39.99ID:Pu2V3AOr0
誰?作品もわからんし
0180星ベソくん(庭) [GB]垢版2020/10/24(土) 16:32:07.91ID:soEP9c0I0
よくパヨクの映画監督の名前見るけど代表作が皆無だからなぁ
0181モアイ(神奈川県) [CN]垢版2020/10/24(土) 16:32:17.15ID:PWmnbqW60
学術会議といいなんで最近の左翼は反権力なのに国から金恵んでもらうことばっか考えてるの
0183つくもたん(ジパング) [BR]垢版2020/10/24(土) 16:35:25.16ID:Dg3v+g2q0
>>181
国の全ての財産は共産党のものであり清廉潔白で神のごとき知恵を持つエリートが好きなように配分するんだから非常に左翼的行動なんだよ
0184ワラビー(三重県) [BR]垢版2020/10/24(土) 16:35:34.63ID:3qTXPcYP0
鬼滅の刃のヒットは解からないけど、
この監督の作品がヒットしないのは面白くないから。
0185フクリン(富山県) [US]垢版2020/10/24(土) 16:37:21.44ID:zIcMRO3i0
娯楽性と芸術性は両立できないの?
そんなことないと思うけどなあ
0186エネモ(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 16:38:31.55ID:Expmbobi0
「コロナ前だったらクソッと思ってただろうけどヤッター! って感じですね」
とコロナ禍でも面白いコンテンツなら観客が来ることが証明されたと
喜んでた名画座の支配人のコメントの方が好感持てるな
0187ワラビー(三重県) [BR]垢版2020/10/24(土) 16:39:52.83ID:3qTXPcYP0
>>185
>娯楽性と芸術性は両立できないの?

この人たちの芸術の定義は娯楽性が無い事だから。
そのうち自分たちの作品が受け入れられないのは
日本国民の程度が低いとか言い出すよ。
0190トウシバ犬(光) [BR]垢版2020/10/24(土) 16:41:58.28ID:3WUXZhYr0
漫画馬鹿にしといて自分も漫画原作の映画撮ってるやないかーい!
0191吉ブー(茸) [FR]垢版2020/10/24(土) 16:43:12.66ID:lpwisS4K0
生まれながらの、たかり体質〜♪パヨクってもんだな〜♪
0192ソーセージおじさん(ジパング) [CA]垢版2020/10/24(土) 16:43:58.20ID:Jk3FZQVG0
多様性って言葉使うやつは例外なくあれ系
0193アニメ店長(茸) [JP]垢版2020/10/24(土) 16:45:12.44ID:rBzBs53/0
でもさ松竹系とかの映画館もバリバリ鬼滅いれてんだろ
0194サン太(茸) [US]垢版2020/10/24(土) 16:47:06.68ID:Qz/oNqpK0
この人、『この世界の片隅に』の成功に対してはどういう意見なんだろう?
「大資本ガー、寄付ノ文化ガー、独禁法ガー」って声高な主張が全てひっくり返されるのだが?
0196セイチャン(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/24(土) 16:53:41.21ID:QYobGEEH0
助成金ってなんだ?

そんなものがないと作れないんか?
0199りんかる(宮城県) [CA]垢版2020/10/24(土) 16:56:47.07ID:uuycJ+I40
敗者の嫉妬定期
0201ニッセンレンジャー(茸) [CN]垢版2020/10/24(土) 16:58:38.38ID:V0AI84fv0
でも日本の映画ってつまらないじゃん
金の問題なの?
0203ミルママ(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 16:59:51.92ID:LvZFyNEW0
朝鮮系の人ばかりの映画界で晃司なんて名前だから
日本人じゃない可能性高いな
0204ポテト坊や(ジパング) [JP]垢版2020/10/24(土) 17:00:28.79ID:A0JvJnXu0
パヨク映画監督がプロパガンダの映画を作りたいからカネカネホジョキンクレクレ
0205ニッセンレンジャー(茸) [CN]垢版2020/10/24(土) 17:00:42.70ID:V0AI84fv0
>>1
>しかし日本は助成金が非常に少なく、寄付の文化も根づいていません。となると頼りになるのは出資ですが、これは性質上、ヒットが見込める娯楽大作に偏りがちになるという問題を孕んでいます」

で?
最近の日本の映画で出資に頼ってヒットした娯楽大作ってどんなの?
0206じゃが子ちゃん(静岡県) [JP]垢版2020/10/24(土) 17:01:50.69ID:FGOj9wiF0
>>201
金が幾らあろうがお通夜みたいな映画がげーじゅつだと思ってんだから変わらんやろw
むしろ金もらって何に使うんだよw
ゴミ作って優雅に暮らしたいだけやん
0208ポテト坊や(ジパング) [JP]垢版2020/10/24(土) 17:02:47.47ID:A0JvJnXu0
>>22
ワニ とだけ言っておくか…
0209京ちゃん(埼玉県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 17:03:15.69ID:6SFYOTkL0
だったら心情すべて捨てて、売れる映画作ってみて、お金溜め込んでから自分の撮りたい映画作ったらいいんじゃないですかね?
0211ミミちゃん(茸) [US]垢版2020/10/24(土) 17:04:37.23ID:/Fbr5O8X0
売れない作品しか作れない自分が悪い
0213エビ男(茸) [JP]垢版2020/10/24(土) 17:05:09.87ID:PTL4Xcqo0
集英社・アニプレックス・ユーフォテーブルだろ、どこが大資本なんだ
こいつらが地方放送局20局の枠を買って流したアニメで、映画配給で東宝が加わっただけじゃん
宣伝に金をかけ仕掛けをして認知度を上げるのは基本、コラボで様々な商品と手を結びフジに放映権も売ったんだろ
何が悪いのか
0214ニッセンレンジャー(茸) [CN]垢版2020/10/24(土) 17:05:10.56ID:V0AI84fv0
「出資に頼ればヒットする娯楽大作が作れる」

もしそうなら、出資する人は大勢いると思うけど、
無理でしょ?娯楽大作を作る技術なんかないでしょ?
0215ぶんちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/24(土) 17:05:44.40ID:YRHlR6pG0
税金乞食
0216いたやどかりちゃん(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 17:06:30.15ID:JY3maM2G0
>>208
ヒットと知名度を混同してんのか?
0218あかでんジャー(東京都) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 17:07:32.66ID:xnTO6nHp0
吉川晃司生意気だな
0220ナショナル坊や(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 17:09:00.33ID:Vp1UCfHW0
まず鬼滅以上のシナリオを作ってから言えよ

つまんない作品に金は出したくない
0227KANA(埼玉県) [CN]垢版2020/10/24(土) 17:14:21.31ID:gd3wRjGu0
コロナで半年以上開店休業状態だった映画館としちゃ
稼げるときに稼いで何が悪いってとこだろうな
0228フクリン(東京都) [EU]垢版2020/10/24(土) 17:14:49.58ID:aJtJNFgo0
この人カメラを止めるなみたいな低予算映画はどう思ってるんだろう
0229暴君ベビネロ(千葉県) [AU]垢版2020/10/24(土) 17:15:40.47ID:hyBNV5/50
映画なんて商売でやってるのをわかってないのかこいつは
狭い業界でチヤホヤされて調子乗ってるだけで客からは
見るに価しないと思われてるというのに気がついてないのか
0230ネッキー(兵庫県) [FR]垢版2020/10/24(土) 17:16:03.68ID:8RnzNefA0
日本の映画はストーリーが面白くても映像が陳腐過ぎてしらけてしまうんやなぁ
実写の映像がつまらないからアニメばかり流行るんやろね
0232あどかちゃん(東京都) [GB]垢版2020/10/24(土) 17:16:19.93ID:SevOTNWh0
 自称クリエイターのつくる作品って自分の思想やらなんやらを詰め込みすぎてなんつーか濃すぎてエグいんだよね。見てられん。
0233DD坊や(東京都) [PL]垢版2020/10/24(土) 17:16:21.34ID:kL1ADa7J0
大資本で宣伝バンバンやって爆死とか結構ある
逆に近年だと「カメラを止めるな」みたいに低予算で作って口コミで広がって
全国公開になった作品もある
僻む前に努力しろよ
つーか、演劇とか映画とかで「素人には芸術を理解出来ない」ってのは雑魚中の雑魚
本当に良いモノなら残る
失われるのは必要の無い物だよ(戦争とか被災とかは別)
一部の演劇人とか映画人向けに芸術家気取たければ理解あるパトロンでも掴めよ
それで内輪だけで盛上っとけ
0234サン太(茸) [US]垢版2020/10/24(土) 17:18:18.30ID:Qz/oNqpK0
せめて『ガガンボ』『バリゾーゴン』くらい有名な映画作ってから発言しよう

最近あのポスター見ないね
止めたの?
0235にっくん(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 17:19:26.35ID:8vuUt2Ge0
>>1
独禁法なら日本にもあるだろ
不公平だと思うなら公取委にでも訴えてみたらどうかね?
0237ムパくん(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/24(土) 17:20:33.55ID:nqK7+apc0
>>7
三流映画監督の長い主張を見事に2行でまとめたな
0238MiMi-ON(電脳都市フロンティア) [FR]垢版2020/10/24(土) 17:20:44.28ID:a74a+g3P0
>>1
こいつ一応謝罪してるから
そっちでスレ立ててくれよ

深田晃司 Koji Fukada
@fukada80
返信先:
@fukada80
さん
『鬼滅の刃』については吾峠呼世晴先生による原作漫画やテレビシリーズのクオリティの高さから多くの人に愛されていてすでに拡大公開の下地が作られていたこと、コロナ禍で疲れた心を癒し鼓舞したこと、また劇場版そのものの力によって記録的な大ヒットにつながったことにまずは言及すべきでした。↓
持論を『鬼滅の刃』の文脈で話してしまったことは私の誤りで浅慮な発言をしてしまったことを反省しています。
申し訳ありませんでした。
ファンの皆様からの『鬼滅の刃』の高い評判を聞くにつれ、原作漫画も含め鑑賞するのを私自身も遅ればせながらとても楽しみにしています。↓
独占禁止法の議論については異論もあるかと存じます。私自身刻々と変わる現状を勉強しより思索を深めていきたいと思います。
『鬼滅の刃』でコロナ禍の不安の残るなか、映画館に足を運んで頂いたお客様には映画業界の末端にいる人間のひとりとしても感謝しかありません。
映画監督としてはより良い作品を作れるよう、ひとりでも多くの人に自作を届けられるよう、これまでの自らの力不足努力不足を見つめ直し反省し、コツコツと尽力していきたいと思います。重ね重ね、申し訳ありませんでした。
0239暴君ベビネロ(千葉県) [AU]垢版2020/10/24(土) 17:21:10.38ID:hyBNV5/50
こんなのに税金から助成してほしくはないな
0241アッキー(神奈川県) [CN]垢版2020/10/24(土) 17:23:53.78ID:P/HOIIZa0
>>144
任命拒否で一番最初に声上げてたな
「表現の自由の侵害でもある!!」って
0242エビ男(茸) [JP]垢版2020/10/24(土) 17:24:20.12ID:PTL4Xcqo0
>>238
映画館にとっちゃ干天の慈雨、救世主だからな、空気を読んだな
0244エコピー(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 17:24:59.81ID:pK6zb6W40
金かけたところでつまんなかったら流行りはしないからな
0245サン太(茸) [US]垢版2020/10/24(土) 17:25:03.78ID:Qz/oNqpK0
>>238
要約
「ついカッとなってしまった」
「今は反省している」
0246メロン熊(千葉県) [FR]垢版2020/10/24(土) 17:25:16.37ID:LtBhtTNE0
この人の指摘は全く映画館の助けにならない。
0247みのりちゃん(茸) [SE]垢版2020/10/24(土) 17:26:48.11ID:iV2auQrM0
行政による助成を当たり前と主張する文化人は例外なくパヨクのヤバい奴
金を出せ。でも口は出すなって性根が腐ってなきゃ言えんわ
文化ってのは法の範囲内で政治や権力からの干渉を受けずに自由にやるのが原則
助成を得られなきゃ成り立たない文化など需要も必要もないって事だよ
0248ピカちゃん(長屋) [GB]垢版2020/10/24(土) 17:27:08.15ID:N38p7XFv0
儲かるかどうかは企業が判断するわけだし当然。
しかも、この連載している集英社なんてコイツらパヨ側の企業だから、その程度のものなんだよ(´・ω・)
0251さくらとっとちゃん(福井県) [CN]垢版2020/10/24(土) 17:30:31.02ID:JWGkJN3K0
>>12
反抗期の子どもは大多数が成長してまともな大人になるけどこいつらはもう無理
後はもっと腐って死ぬだけ
0252赤太郎(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/24(土) 17:34:32.92ID:3IufTt9x0
こじらせ
0254黄色のライオン(岡山県) [US]垢版2020/10/24(土) 17:36:03.08ID:Yr+GSa4m0
日帝の残虐非道さを描く映画を作るって言えば中韓やヒダリの人から寄付集まるのでは?
0255カバガラス(ジパング) [US]垢版2020/10/24(土) 17:36:29.19ID:7RjV/Dt20
みっともない言い分だな…。
自分に金が回ってこないことに文句言うのはまだしも、他の成功をこうやって貶めるところが情け無い
0257メガネ福助(ジパング) [DE]垢版2020/10/24(土) 17:39:35.07ID:onKZUsy30
>>7
ほんとこれ
つか自分で資金募集してみればいいじゃんな
0260大崎一番太郎(愛知県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 17:41:19.39ID:LWHOw2Qd0
映画が受けるかどうかに助成金は関係ないだろ
0262リボンちゃん(栃木県) [FI]垢版2020/10/24(土) 17:42:39.52ID:orwuUn9n0
読んでるこっちが恥ずかしくなるというか
哀れで気の毒すぎて涙がにじんでくるというかw
0264RODAN(神奈川県) [US]垢版2020/10/24(土) 17:43:46.73ID:dt+EfzRY0
嫉妬はみっともないな
ここまで爆発的に売れる要素がなければ、いくらごり押ししたって無理だろ
チョンみたいな悔し紛れの難癖付けてる暇あるならおもしろいことでも考えたら
0266トラッピー(騒) [RU]垢版2020/10/24(土) 17:48:02.56ID:R6QMv5iK0
鬼滅のお陰で生き残れる映画館が増えるんだから
映画で飯食ってる奴らは今だけでも
「鬼滅さんマジ感謝」ぐらい言う社会性を身につけろよ
0268トドック(茸) [US]垢版2020/10/24(土) 17:49:12.69ID:+4A/7sk/0
これでなんかあったら表現の自由とか言っちゃうんでしょ?
0269アイミー(東京都) [ヌコ]垢版2020/10/24(土) 17:49:45.24ID:T15+/xn80
全く観てないけどさ、コロナ渦でも映画業界が生き残れたのは鬼滅の刃のおかげだろ
お前は社会に何を残せたんだよw
0272キビチー(山口県) [US]垢版2020/10/24(土) 17:51:49.68ID:fTs3ZJ3H0
何言ってんだコイツヒットを見込めない映画に出資するわかないだろ
0273銭形平太くん(SB-Android) [US]垢版2020/10/24(土) 17:52:52.03ID:DanLSXml0
日本のアニメはなぁ
湯水の如く才能と人手を注ぎ込み
雀の涙の制作費で作っているんだぞ
0275総武ちゃん(青森県) [NL]垢版2020/10/24(土) 17:53:08.61ID:Gv6uXbtr0
資本投下しただけで大ヒットさせられるなら苦労はない
つか東宝の映画館でしかやってないのか?
0277いたやどかりちゃん(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 17:55:25.65ID:JY3maM2G0
>>231
> 映画館虫の息だったのにな

生きるか死ぬかの映画館に何の寄与もしていない、
ただの意識高い系監督がよくも偉そうに言えたもんだよな

狭いカテゴリーの中で神輿担がれて居丈高になった結果がこの深田だよ
劇場公開という大海の前ではせいぜいミニシアター単館上映程度の集客能力しかない監督でしかない
0279どれどれ(庭) [US]垢版2020/10/24(土) 17:56:12.53ID:i9wxlpH60
>>7
よ!要約上手!
0280ヤキベータ(熊本県) [US]垢版2020/10/24(土) 17:57:01.95ID:o6F2+DN40
>>254
パヨクは身銭切るのが大嫌い、人の財布あてにし過ぎ。
補助金ビジネス大好き!!
緊急カンパのお願い!!
税金で出せ!!
こんなんばっかだろ
0282オノデンボーヤ(茸) [IE]垢版2020/10/24(土) 17:58:40.16ID:SwVXPqit0
>>1
日本共産党朝鮮人いい加減に死ねよ
0283マックライオン(茸) [CH]垢版2020/10/24(土) 18:00:19.48ID:WCZ0OCCo0
製作委員会形式で如何に金集められるかだろ
プロデューサーの腕も良かったんだろ
当たりの作画スタジオ押さえたりとかさ
助成金に頼ってないで金集められる奴捕まえろよ
0284キャプテンわん(ジパング) [AU]垢版2020/10/24(土) 18:01:33.74ID:AAi5d2A30
>>30
学術会議の一員
0286ローリー卿(光) [KR]垢版2020/10/24(土) 18:04:06.48ID:LLC1Mh7v0
>>12
子供に失礼だろ
0287ぴちょんくん(神奈川県) [US]垢版2020/10/24(土) 18:04:27.11ID:O2RWv8CA0
他人に嫉妬して足引っ張ることしか考えないやつを、どうしてみんなが支えなければいけないんだい?
0289大崎一番太郎(北海道) [US]垢版2020/10/24(土) 18:05:33.19ID:dlFaL9R40
自分が無能なことを反省せず、文句ばかり言うのがいる。
そう言うのは、業界から出て行け。
安い予算で凄い映画を作ったら、資本だって付いてくるんだ。
0292がすたん(東京都) [BE]垢版2020/10/24(土) 18:10:08.99ID:3+Fdfptj0
>>274
予算7000ドルだっけ。
劇場公開に当たって音声をまともにするのに、
予算が10倍かかったって聞いて腹抱えて笑った。
0293アリ子(福島県) [AU]垢版2020/10/24(土) 18:14:35.75ID:NOmcIYI90
「エルマリアッチ」 製作費7,000ドル 興収200万ドル
「カメラを止めるな」 製作費300万円 興収30億円
「新聞記者」 製作費不明 興収6億円

予算数百万で億を売り上げる映画を自主製作してから言え。
0294エキベ?(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 18:14:57.53ID:RzNLT95/0
これ嫉妬歯ぎしり以外の何だっていうの?
ホントみっともないわ表現者様は...
0295ピカちゃん(庭) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 18:16:51.40ID:peUGwFw90
資金と宣伝しっかりしてくれたらおれでもできるってことか
0296TONちゃん(SB-Android) [CN]垢版2020/10/24(土) 18:18:02.82ID:x0GXr/Xa0
老害の弟子は老害
0297パー子ちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/24(土) 18:18:42.59ID:iGaRy/2m0
>>63
そのテレビ局のドラマ映画化(しかも原作はマンガ)って状態で同じ10月公開
自分の映画はカンヌまで行ってるのにテレビつけりゃ鬼滅一色、それじゃ嫉妬に狂ってあたおかにもなるわなw
0298チョキちゃん(埼玉県) [US]垢版2020/10/24(土) 18:20:00.14ID:+9FBfMAo0
是非はともかく正論ではある
ロシア語通訳の米原万里さんが書いてたけれど
ソ連時代は市場原理が働かなかったので
欧米人が見向きもしない商売にもならないアフリカの一部族やなんかの
マイナー分野の研究でも逐一ロシア語に翻訳されてて
だからロシア語に通じてるとかなり便利だったと

ただしそれは党の政治力(好き嫌い)と莫大な予算があってできた事でもある
0300ルネ(東京都) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 18:34:40.72ID:2c0hNPfA0
エンタメ作品作ってるわけじゃなく売上比較しても仕方ないのに、自分から相手の土俵に上がりこんで何がしたいんだ?
0301きこりん(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 18:35:50.13ID:JSh7OFqP0
今の時代、低資本低予算でもヒットが生まれるのは「カメラを止めるな」や「この世界の片隅に」で証明されたろ
需要が無いのを資本のせいにするなよ
0303ゾン太(茸) [NL]垢版2020/10/24(土) 18:36:09.80ID:/3aYWU3m0
東宝にケンカ売って生きてられるのかな?
0304さっしん動物ランド(ジパング) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 18:41:32.88ID:iXKBzdeS0
「文化としての映画」と「商業としての映画」は違うと思う

東宝は映画文化を商業に利用しただけで全然悪くない

趣味で映画づくりしてるだけで、社会に出ようとしない人の方が問題
0308ストーリア星人(岐阜県) [JP]垢版2020/10/24(土) 18:44:56.65ID:mfVaw4nC0
エンタメビジネスで経済をまわしている好例。どれだけの業界がどれだけの人間が助けられたのか理解できてないわな。国から金もらって客の来ない映画作って仲間内だけでまわしてるクズはなにも言う資格はない。
0309なえポックル(茸) [US]垢版2020/10/24(土) 18:51:13.70ID:8n6upX180
これが支離滅裂って奴か
0310ちかまる(福島県) [AU]垢版2020/10/24(土) 18:51:16.73ID:9L8Ty1vH0
つまり鬼滅を面白い面白いと称賛してるやつはアホだと言いたいのか
0311大崎一番太郎(沖縄県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 18:54:58.83ID:dztf0tfp0
映画監督・芸術家(乞食パヨニート)
0312バヤ坊(神奈川県) [FR]垢版2020/10/24(土) 18:55:01.39ID:0D2y3kvA0
>>238
何一つ観てないんか〜いw
0313じゃが子ちゃん(静岡県) [JP]垢版2020/10/24(土) 18:57:12.81ID:FGOj9wiF0
>>238
最初のが本音なんだからあとからどれだけ取り繕おうと何の意味もない
0314ごーまる(富山県) [KR]垢版2020/10/24(土) 18:57:30.67ID:Zve68M5g0
こいつ新作映画が軒並み公開延期になって
数ヶ月前まで映画館ではナウシカとかAKIRAとか放映してたの知らないのかな?
0316バヤ坊(神奈川県) [FR]垢版2020/10/24(土) 19:04:14.04ID:0D2y3kvA0
もし自分の映画が同じように公開されたら
なんと発言するんだろうな
0317バヤ坊(静岡県) [JP]垢版2020/10/24(土) 19:04:20.96ID:/g5yJdkm0
これは恥ずかしすぎる。一度死んだほうがいい。
0318ひょこたん(東京都) [KR]垢版2020/10/24(土) 19:06:30.60ID:Md/QqLS40
>>1
要は政府に是枝みたいに金をくれって言ってるのか。
0319ウチケン(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 19:06:42.08ID:qBvgmRXC0
>>238
関係者に怒られたんか?
0320あかりちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/24(土) 19:06:52.43ID:YDJBvT+r0
コイツ自身で面白いモノ作れないことに対する不甲斐なさを感じないのかな?
鬼滅は置いておいても
ジブリとかエヴァとか才能あっていいもの作ってる連中見て情け無くならないのか?
鬼滅の作者は1人で漫画描くところから始めてのし上がったのに
0321↑この人痴漢です(福岡県) [TH]垢版2020/10/24(土) 19:07:45.68ID:jfkm87hr0
>>1
平田オリザ(学術会議メンバー)
「私たちは製造業のバカたちとは違う」
0322アイちゃん(福岡県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 19:09:18.38ID:BE77ZviF0
売れない無脳バカ、赤軍コジキのモンスター・クレーム。

業界だけでなく社会から抹殺されろ、こんな検索する気も起らない大バカ。
0323赤太郎(滋賀県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 19:10:39.25ID:Nqff4bav0
プライドないのかなぁ(´・ω・`)これは恥ずかしい
0324にゅーすけ(大阪府) [US]垢版2020/10/24(土) 19:10:40.49ID:/Ofy1NcZ0
>>1
電通に文句言え
0325大吉(茸) [IE]垢版2020/10/24(土) 19:11:46.97ID:ny1qOpP70
アカデミー賞協会に何とかしてもらえよ。「新聞記者」が6部門も取れちゃう賞だぜ。何とかなるよ。
0329レインボーファミリー(ジパング) [EU]垢版2020/10/24(土) 19:19:13.98ID:CQndmAOp0
だっせえええええええ
アニメを妬むだけじゃなく、税支出までせびり始めた
二度と表現の自由を口にするな!
0330なーのちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/24(土) 19:21:12.24ID:6f9lBt670
情けない
こんな情けないことを言う馬鹿を窘めるパヨはいないだろうなあ
0331バンコ(山梨県) [US]垢版2020/10/24(土) 19:21:58.29ID:2DFKmIFV0
ママに買ってもらったギターでパンクロックやってるみたいにダサい
0332バヤ坊(岡山県) [US]垢版2020/10/24(土) 19:26:28.71ID:pOGqb+0A0
コンクリートから人へ>オリザ
なお熊本豪雨ではコンクリートから人柱へでした
0333アソビン(空) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 19:26:33.64ID:R0bMkoeZ0
無惨が鬼殺隊に「「呼吸法」だと? フーフー吹くなら…… このおれのために ファンファーレでも吹いてるのが似あっているぞッ!」って言うシーンは好き
0336マップチュ(岩手県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 19:43:06.24ID:VY+10ANZ0
って言うかディズニーのキャンセルのせいでしょ
0337石ちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 19:46:28.93ID:5KHEWtLm0
自分が映画館の関係者だったとして
コロナで壊滅的な被害を受けてる中、ようやく上映ができるとなったとき
上映できる映画がこいつの作品だったとしたらどんな気分になるんだろうな
0338マンナちゃん(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 19:52:10.16ID:F08W8P2F0
つまんねー映画しか撮れないから大資本が付かないんだろ
0339しんた(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 19:53:54.41ID:V1TFxkBA0
>>1
この監督みたいな奴が鬼になるのが鬼滅の刃
お前なんか炭治郎に同情されてしまえ
0341ミーコロン(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/24(土) 19:58:41.93ID:vrufqOfs0
>>7
簡潔
0342やまじちゃん(大分県) [IN]垢版2020/10/24(土) 20:03:54.51ID:JX4nYGkb0
万引き家族とかなんかああいう
ワタクシ!わかってるんですのよ!
こう言う闇をね!!!みたいなの嫌なのよね
見ててああ面白かったあってのがみたいのに
なんで映画見てテンション下げないかんのか
0344俺痴漢です(大阪府) [EU]垢版2020/10/24(土) 20:04:09.19ID:1/UIqJuC0
嫉妬するわハゲるわほんと酷いねこいつ
0345やまじちゃん(大分県) [IN]垢版2020/10/24(土) 20:07:20.21ID:JX4nYGkb0
>>238
え?原作漫画アニメ劇場版アニメ見てないのに批判してたの?
あとアメリカで大手映画会社が映画館チェーンを持つことは裁判所が今年八月に否定したよ
それも訂正しないの?
0348ピョンちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 20:23:49.28ID:k5/eY4Z70
娯楽作品の内容なんかどうでもいいから見る価値も無い
映画は思想と芸術性が無ければいかんし、俗物どもは己の低能を自覚して我々インテリを崇拝せい

という事だな
0349ムーミン(東京都) [JP]垢版2020/10/24(土) 20:23:52.72ID:DRYf/S020
私の親族も昔、一家皆殺しにあったから鬼滅の刃は他人事には見えない…。
0350怪獣君(光) [US]垢版2020/10/24(土) 20:28:31.28ID:GMAHgPsw0
助成金?
誰がどう考えても税金の無駄遣いですやん
オナニーに助成金出せるはずがないw
0351だっちくん(福岡県) [US]垢版2020/10/24(土) 20:29:34.43ID:8Y+xJKLh0
金があってもセンスがないとできないよw
0352Happy Waon(東京都) [GB]垢版2020/10/24(土) 20:31:11.93ID:ax/GFiZF0
邦画がしんでるのはこういう人達がいるからか〜
0353やまじちゃん(大分県) [IN]垢版2020/10/24(土) 20:32:23.47ID:JX4nYGkb0
映画やりたい!って思って業界に入ると、>>1のような教育を受けて
それに染まらないと映画の仕事ができないんじゃないのかしら
0354コアラのワルツちゃん(騒) [NL]垢版2020/10/24(土) 20:34:49.23ID:uGScSp5z0
映画監督ってアホでもなれるの?

森達也監督が証言 「学術会議の任命拒否はマッカーシズムやカンボジア大虐殺のよう」
0355DD坊や(空) [US]垢版2020/10/24(土) 20:35:53.18ID:E+h4t6I+0
集英社 出版大手
アニプレックス アニメ界では大手
ufo 脱税大手

テレビアニメ版には放送局はかかわらず
映画会社はテレビアニメにはかかわらず、劇場版は東宝

映画業界でかかわったのは東宝くらいだな

激情版はフジテレビが新たに加わった?
0357ラジオぼーや(静岡県) [US]垢版2020/10/24(土) 20:47:48.52ID:wA0FDqsS0
補助金たかる是枝みたいな万引き商法はやめろよw
0358ポポル(新潟県) [US]垢版2020/10/24(土) 20:49:29.32ID:U6aIVStE0
100ワニがヒットしなかったのは大資本がいなかったせいと
0359はやはや君(茸) [US]垢版2020/10/24(土) 20:51:23.54ID:9yRowlLd0
>>358
だよねw
コロナでグッズを作る工場も止まってたしw
0361カーくん(北海道) [JP]垢版2020/10/24(土) 21:08:17.14ID:53ve/gmk0
明らかなインチキだもんなあれ
あとステマもしまくってる
これも海外だと違法だし姑息な犯罪しまくり
0363パナ坊(たこやき) [GB]垢版2020/10/24(土) 21:15:36.21ID:3IGCEAi90
集英社と広告代理店は当初、鬼滅ではなくサムライ8をゴリ押ししてたけどヒットしなかった

大資本がゴリ押しするだけではブームは作れない
サムライ8は犠牲になったのだ…
0365シャブおじさん(栃木県) [US]垢版2020/10/24(土) 21:23:05.65ID:Uafi0hdx0
鬼滅がなんで売れたかわからないからオリザの子分やってるの?
0366柿兵衛(騒) [US]垢版2020/10/24(土) 21:25:50.35ID:k1wpIUaN0
ごり押しして爆死したトリコさんとことは忘れないよ…
0369マンナちゃん(福島県) [US]垢版2020/10/24(土) 21:34:03.31ID:Fvn/rupS0
>>242
懇意の映画館側から怒られたのかもしれん
お前の作品二度とかけてやらんとw
0370Dr.ブラッド(広島県) [US]垢版2020/10/24(土) 21:46:44.20ID:bTuV8PR50
映画監督とやらも、学術会議のパヨク学者と同じに、選民意識のお高く止まった勘違い野郎なんだな…
0372プイ(東京都) [RU]垢版2020/10/24(土) 21:55:19.11ID:OMiq5G0k0
>>7
の対極だな。
0373プイ(東京都) [RU]垢版2020/10/24(土) 21:57:24.92ID:OMiq5G0k0
途中で送信してしまった。失礼。
無能な奴ほど文章が無駄に長くなるが >>7 は、その対極だな。
見事なまでに簡潔かつ明瞭に、たった1行で纏まっている。
0374アイちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/24(土) 22:10:42.28ID:YRn4jp9m0
TOHOシネマズだけじゃなくて
どこも鬼滅を特別扱いしているんだが

配給が東宝だからじゃなくて
閑古鳥の映画館に客が来ることが
見込めたからだろ
0376にゅーすけ(愛知県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 22:14:29.25ID:m2dfTqz20
自分がこのコロナで大作の封切り見送ってる状況のなか面白い映画供給したら大ヒットするのに何故出来ないのだろう
0377雷神くん(東京都) [CA]垢版2020/10/24(土) 22:15:06.90ID:ivQQ5eg20
>>35
イオンの最大株主ってミンス政権時代からGPIFじゃん
子会社のイオンシネマ辺りがぱよぱよやってて良いのかね?
0378ゆうさく(庭) [KR]垢版2020/10/24(土) 22:18:14.25ID:Ju6moexa0
というか、あくまでこの監督は大手配給なんかには気兼ねしないだけで、
共産(特定学者)なんかに対しては、おもいっきり媚びた発言をしてるのを見る人が見れば分かるからね。
0379ゆうさく(庭) [KR]垢版2020/10/24(土) 22:19:40.89ID:Ju6moexa0
一部の共産や学者に媚びへつらうより、来てくれるお客様に気を使う方がよっぽど健全じゃないか?
0383しんた(東京都) [CN]垢版2020/10/24(土) 22:42:27.62ID:V1TFxkBA0
>>238
くやしい?くやしい?
いまどんなきもち〜?
0384パー子ちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/24(土) 22:49:56.50ID:iGaRy/2m0
>>379
地方ローカルのドラマ再編集した代物がカンヌに送られるとか正直どういうからくりだよと思ってたけど
今回の一連の発言見て映画の賞レースすら左巻きのお気に入りにならなきゃダメとか
見てくれる人=一般大衆向けに作るんじゃなく左巻きにウケて媚びないと作れない世界って納得したわ。
0386やまじシスターズ(北海道) [JP]垢版2020/10/24(土) 22:55:05.34ID:mTKE0jpr0
股之助のようなユニークなキャラクターを創造してから言えよ
0387いたやどかりちゃん(新潟県) [ニダ]垢版2020/10/24(土) 23:15:38.70ID:jZGBVkQA0
乞食の弟子なんだからそりゃ乞食でしょ
0389にゅーすけ(神奈川県) [US]垢版2020/10/25(日) 00:07:04.47ID:7BC+vL9Q0
https://twitter.com/fukada80/status/1316532973202673664
「本気のしるし」は東京で夜の上映がまだありません。

アップリンクでのパワハラ問題が発覚し上映を取りやめてから配給は大変で
何しろ秋の繁忙期に4時間の上映枠を確保しなくてはならず、
手を挙げてくれたシネ・リーブル池袋など東京三館には感謝しかない。
それだけにお客さんには足を運んで欲しい。


ドラマの総集編を映画館で4時間も流す方が異常だわ
独占禁止法とか言う以前にお前の無駄な映画上映が問題だろw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0390カバガラス(東京都) [US]垢版2020/10/25(日) 00:10:13.15ID:PXXJHT9W0
>>38
俺も思った
まぁ集まらんだろうけど
0391京ちゃん(福井県) [DE]垢版2020/10/25(日) 00:13:27.13ID:wsPp65OH0
是枝もこいつもヒット作品作れないからヒット作に嫉妬してるとしか思えない
男の僻みは醜いのう
0392マーキュリー(埼玉県) [FR]垢版2020/10/25(日) 00:14:02.99ID:kmYTOmBH0
才能のないやつに助成金を出せって民主紙主義に反しているから共産国に行った方が良いよ
ただし今あるのは独裁国であって本物の共産国はないけどね
0394ヒーおばあちゃん(福島県) [US]垢版2020/10/25(日) 00:21:26.46ID:gcY28RD60
邦画糞だからなぁ。韓国のあの賞貰ったやつもなんかあれだし、この業界も内輪受けが酷いわな
0395おぐらのおじさん(コロン諸島) [ニダ]垢版2020/10/25(日) 00:30:24.65ID:bG+hg4bdO
只の女の子がな?下手なのに一生懸命マンガ書いてジャンプに送ってな
編集の目にとまり、それからもたくさんのマンガ描いた

連載始まってからもとにかく一生懸命打ち込んで面白いマンガを描いたんよ
深田はそんな情熱も努力もないよな?ニッチな世界の権威に媚びを売りせしめた小金で
内輪向けにオナニーしとるだけやしな
0396あおだまくん(光) [CL]垢版2020/10/25(日) 01:03:38.04ID:l2ZQpE460
そういや師匠のオリザが韓国芸術文化は素晴らしい、政府もたくさん援助してるって言ってたな
もう左はみんなあっちいけばいいのに
0399ペンギンのダグ(神奈川県) [US]垢版2020/10/25(日) 01:29:35.96ID:SZi1QlB30
醜いね
0400ミルママ(東京都) [RU]垢版2020/10/25(日) 01:49:07.16ID:rd6jUTNy0
上映スクリーンが多いのは需要と供給の関係
自分が客の呼べる映画を作ればいいだけ
0401ユメニくん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/25(日) 01:52:13.45ID:/hfB5ynK0
気色が悪いよ><
0402チャッキー(神奈川県) [US]垢版2020/10/25(日) 02:16:00.55ID:PU4IQ3aN0
ゴートゥーシアターをやって下さい
パヨが頑張って作った学芸会ムービーだけを対象でお願いしますってかw
0403みらいちゃん(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/25(日) 02:28:35.85ID:Air/5o4Q0
まあ
鬼滅が面白いのかというと別に面白くはないんだろうけど
俺はダメだった
0404Pマン(東京都) [DE]垢版2020/10/25(日) 02:38:34.77ID:JVTn4+eJ0
パヨクって日本が嫌いなくせに
日本国に依存したがるのな
矜持ってものがないのな
0405ヱビス様(東京都) [CA]垢版2020/10/25(日) 02:57:26.20ID:sNjAmBng0
コロナのおかげで日本のエンタメへの税金投入って世界と比べてもダントツで多いことがバレてるのにまだ言うのか?
飯の種の学校での情操教育やめるか?
0407ムパくん(北海道) [ニダ]垢版2020/10/25(日) 03:04:18.39ID:YB5D4e9a0
外国の法律を引き合いに出す奴は大抵クズ。
こんなの嫉妬してるだけだろ。
0408ミドリちゃん(静岡県) [JP]垢版2020/10/25(日) 03:26:14.36ID:Vy1Qparg0
こいつ4時間もあるローカルテレビドラマの総集編を映画と称して公開してどこも流してくれないからへそ曲げてんのかw
情けなさすぎだろw
0413やなな(東京都) [ニダ]垢版2020/10/25(日) 06:46:28.94ID:isJcrEQH0
大人も子供も面白いって興味持ってるだからであって成り立つ
0414だっこちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/25(日) 06:49:27.24ID:hqGWwaxc0
>>1
>ヒットが見込める娯楽大作に偏りがちになるという問題を孕んでいます

ヒットが見込めない映画って監督のオナニーじゃん。
「他人の金で風俗に行きたいでござる!」って言ってるのとどう違う?
0415ソーセージおじさん(神奈川県) [DE]垢版2020/10/25(日) 06:51:13.58ID:rcbZ8SPy0
深田監督 「淵に立つ」
平凡な家庭に他者が闖入したことで、その家が崩壊の危機に瀕する――。

こんなもん、キャンペーン展開されても観に行かねえよ
0416(光) [IT]垢版2020/10/25(日) 07:21:57.35
トーホーシネマズとか地方にそんなに無いんだが
0417ミルミル坊や(大阪府) [US]垢版2020/10/25(日) 07:28:14.56ID:cBnaQhB60
カンヌとか絡む時点で面白くない雰囲気映画ですよってイメージあるけど
0418ホッピー(広島県) [SI]垢版2020/10/25(日) 07:35:06.96ID:bHdpILqu0
コロナでろくな映画作れてないから他に見るもんないから客入ってるだけだよな
ジャンプ漫画のテンプレ通りの佳作にすぎない
本来こんなにヒットするほどの作品じゃない
0420セントレアフレンズ(神奈川県) [AR]垢版2020/10/25(日) 07:39:37.48ID:OaZ8LPW80
他が映画作れていないから鬼滅があれだけ増やしているんだろ
そして増やしたからこそそれだけ宣伝もしてる。
コロナで今まで色んな映画を宣伝していた金が鬼滅に集中しただけのこと
0422ホッピー(広島県) [SI]垢版2020/10/25(日) 08:25:53.25ID:bHdpILqu0
>>421
知らなーい
0423シジミくん(公衆電話) [US]垢版2020/10/25(日) 08:51:05.16ID:ozMz/ssZ0
んなことしてるまに鬼滅100億だよ
4時間で何人はいるのか知らないけど少しは映画館に貢献したら
0424タウンくん(沖縄県) [KR]垢版2020/10/25(日) 09:26:37.12ID:VUjkAwez0
>>238
お仲間からも袋叩きにあったんだなw
0425リョーちゃん(東京都) [KR]垢版2020/10/25(日) 09:34:01.08ID:vxzwyufC0
こいつの趣旨に乗っかった様な「鬼滅のせいで上映機会減ってる」とか書き込み増えてきたけど、鬼滅公開前まではコロナのお陰で通常なら単館向けの映画をシネコンがやたらと流してたぞ。
その手の映画が全国のどこかで数回でも満席にしたのかね?
0427あどかちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/25(日) 09:43:29.55ID:xFzbqIAB0
典型的な負け犬の遠吠え
0428ウリボー(福岡県) [JP]垢版2020/10/25(日) 09:49:45.55ID:gqNjix1P0
漫画見てて普通に面白い程度でそんなハマらなかったけど
映画見てみたらアニメーション凄すぎてワロタ
金かければなんとでもなるんだな
もともとギャグシーンは寒いし決めのポージングがカッコいいとかそういうのは全くないからなあ
0429セントレアフレンズ(東京都) [DE]垢版2020/10/25(日) 09:58:02.89ID:4D1Jp7j10
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef30b9418ee349acad6086222b43113cf7936c4a
「国家予算における文化予算の割合で言うと、日本は韓国の9分の1、フランスの8分の1しかありません。
そして、日本では興行収入の8割を大手3社が占め、アメリカでは禁じられている、大手映画会社直轄での映画館経営が合法的に許されています。
また、日本の文化庁が映画のために使っている予算は年間20億円。これが韓国の映画振興協会KOFICだと400億、フランスのCNCは800億。
その多額の予算はすべて文化予算から賄われているかというとそうではなく、財源はチケット税です。」
興行収入の数%、韓国では3%、フランスは10%のチケット税を映画のための行政機関でプールして、再分配するのです
0430ムーミン(茸) [US]垢版2020/10/25(日) 10:10:33.61ID:VWR2Po9Y0
作品が地方ドラマを四時間の総集編かぁ

NHKが年末に大河ドラマや朝ドラの総集編流してるけど、それを足運んで金出して劇場で見るかと言われるとうーん
0431やいちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/25(日) 10:28:28.41ID:ViIIoSPn0
情けない人だよな全く
本気で映画作りたい奴は自費で作るんだけどね
富田克也がトラックドライバーで稼いで作ったサウダーヂは名作だった

孤高の遠吠を撮った小林勇貴の言葉

いかんせんカネがないわけですよ。
で、一度はカネがないとか技術がないとか機材がないとか、
頭の中に『できない理由』を並べて、やっぱり映画を撮るのは止めようかなと
諦めそうになったんですが、それって全部『いいわけ』だったんですよね。

技術がないなら学べばいいじゃん、立派な機材がなければ、あるものでやってみればいいじゃん、
カネがないなら、友達の力を貸してもらえばいいじゃん、と。
やりもしねえうちからガタガタ言っている自分が情けなくなりましてね。
で、地元の友達を遊びに誘う感覚で撮影に協力させたら、映画ができちゃったわけです。
0433コジ坊(東京都) [NL]垢版2020/10/25(日) 10:31:45.75ID:RaYtj6670
>>389
漫画のドラマ化の再編集版なんか
テレビで年末に放送するか2夜連続ドラマスペシャルとかでやった方が良かったんじゃないかな
0434コジ坊(東京都) [NL]垢版2020/10/25(日) 10:34:26.25ID:RaYtj6670
>>425
シネコンで単館系の映画をやるのは少し前から普通だよ
イオンシネマとかでも特徴出して面白いのやってる

単に他の作品が少ないから目立っただけじゃね?
0435キタッピー(東京都) [US]垢版2020/10/25(日) 10:37:33.29ID:PGFwHEoq0
でも鬼滅の上映本数がそのままこの人の作品になった所で売れるとは思えんがな
0436ほっくー(富山県) [US]垢版2020/10/25(日) 10:53:58.49ID:SNxnNFV30
本気のしるしって
サラリーマンがエロい女にはまって破滅する話だろ
グロ表現があるとはいえ家族で観れるアニメと比べてどうするんだ?
0437めろんちゃん(やわらか銀行) [SE]垢版2020/10/25(日) 10:55:19.41ID:cLl3Xupn0
ワニの例と比較。
0438みのりちゃん(東京都) [IT]垢版2020/10/25(日) 10:56:31.13ID:/B9DNRPY0
>>30
バキに出て来たやたらマッチョで強え死刑囚だろ?
最近野見宿禰の子孫にボコボコにされてたけど
0440ばっしーくん(大阪府) [EU]垢版2020/10/25(日) 11:04:45.65ID:CniFNL3a0
悔しかったら低予算で大ヒット飛ばしてみろよwwww
0443フジ丸(光) [DE]垢版2020/10/25(日) 11:43:25.14ID:6WsVPRbV0
>>442
師匠の受け売り

「世界一の文化大国」韓国に日本が追いつけない理由を平田オリザ氏が語る
・韓流ドラマや韓国映画が日本より評価される理由
・日本の文化芸術支援はなぜ批判されるのか
・コロナで広がる貧富と文化の格差をどう救うか
https://www.fnn.jp/articles/-/58121
0444バヤ坊(騒) [PT]垢版2020/10/25(日) 12:40:38.84ID:xQRBN9ol0
コロナで映画館大変なのに
これを言うとはなあ
0445藤堂とらまる(東京都) [FR]垢版2020/10/25(日) 12:48:06.47ID:+/yQUDEi0
>>418
見るもんなければこんな時期にわざわざ映画見に行かねえよw
0447サブちゃん(東京都) [IL]垢版2020/10/25(日) 13:09:49.55ID:coLs456z0
最後の文章、乞食丸出しやないか
ガチでこいつらって自分達は高尚なもの作ってるから、売れなくても金もらって当たり前って思ってるんだな
0449やじさんときたさん(東京都) [MX]垢版2020/10/25(日) 13:51:48.88ID:C9NB98j/0
映画のためにわざわざ出かけていって頑張っていい席とって観るなんて嫌だ

家の大きなソファで酒呑みながら煙草をくゆらせながら好きな料理をつまみながらゆっくり見る
0450OPEN小將(SB-iPhone) [RU]垢版2020/10/25(日) 14:14:49.01ID:JnqDsEcm0
低予算でも客が呼べた、カメラを止めないで、も批判してんのか?
てめえがツマラン映画しか作れないのは、師匠と両親の責任なんだから、
他の作品に見当違いの八つ当たりすんな、この能無しが
0451星ベソママ(千葉県) [US]垢版2020/10/25(日) 15:45:44.64ID:jpNB3UQU0
売れるもの、社会的に評価されるものを作ってから言え
表現の才能のない奴は映画作るな、つか、業界から出て行け
0455コジ坊(東京都) [NL]垢版2020/10/25(日) 20:01:00.42ID:RaYtj6670
>>443
邦画も韓国映画みたいにエンタメとメッセージ性をもうちょっとバランス良く入れて欲しいな
メッセージ入れることばかりでスカッとしたシーンが無いかバイオレンスに振って内容無しばかり
0457サト子ちゃん(北海道) [BE]垢版2020/10/25(日) 20:04:39.64ID:qvHpdpWb0
学術会議といい税金飽食しかいない
0458スーパーはくとくん(光) [US]垢版2020/10/25(日) 21:13:53.76ID:ojvbxNwY0
つまらん邦画に助成金なんて出してるんだね
その分をFOXとかにあげたほうが国民は満足を得られるんじゃないの?
0459コジ坊(千葉県) [US]垢版2020/10/25(日) 22:13:22.78ID:d6bfNwCD0
とうとうこんな事言い出したのか
味噌汁がとか言ってるのはまだマシだったなぁ
0461レビット君(茸) [US]垢版2020/10/26(月) 01:45:37.00ID:9KwgthFv0
「新聞記者」にアカデミー賞取らせるような業界なんてそっぽ向かれてもしょうがないだろ
しかしあの一瞬だけで全然話題にもならないな新聞記者
0462あかりちゃん(福岡県) [FR]垢版2020/10/26(月) 02:24:15.93ID:cBkqogPF0
>>157
かと言って全て否定は出来んな、人間は何故そこにいるか、何故働くか根本的問いかけだぞ?
直接個人攻撃して無いのならそこまで攻める必要は無い。おまえだって出来るだけ良い収入と良い仕事目指すやろ?同じ事ったい
0463あかりちゃん(福岡県) [FR]垢版2020/10/26(月) 02:26:39.54ID:cBkqogPF0
>>457
法律が科学を自称してマスコミで活動家使い扇動をする。

これのどこが科学なのかと🥺
tbs金平
0464あかりちゃん(福岡県) [FR]垢版2020/10/26(月) 02:28:16.42ID:cBkqogPF0
演劇とか言う左翼活動家、演劇とか言う特権階級
0465マックス犬(千葉県) [US]垢版2020/10/26(月) 02:32:46.37ID:35BevY+/0
世界のアニメと日本人にもウケてないゴミカス邦画が金さえあれば渡り合えると思う事すらおこがましいんじゃボケ
0467はまりん(東京都) [BR]垢版2020/10/26(月) 02:37:58.04ID:hDcGby3W0
鬼滅でコロナ禍でも映画で大ヒットとばせると証明されたんだから
大資本がプッシュしたくなる作品作ればいいんじゃないかね
助成金なんかあてにしてないで
0469あんらくん(千葉県) [US]垢版2020/10/26(月) 02:40:00.24ID:P+wlMOFR0
助成金クレクレかよ
むしろ文化庁の助成金事業は変なの多いから本格的にメスを入れた方がいい
0470リスモ(東京都) [AU]垢版2020/10/26(月) 02:43:58.73ID:rMbjHuOV0
よく恥ずかしくないな
0471チーズくん(北海道) [ニダ]垢版2020/10/26(月) 02:47:34.42ID:MHyrUJD/0
ええええええ

言ってて恥ずかしくないんかコレw
0472ポリタン(群馬県) [US]垢版2020/10/26(月) 03:02:22.04ID:9L7sJs9k0
また金をくれって話かよ
左翼ってなんで金寄こせしか言わないんだ?
映画で儲からないならスッパリ辞めて他の仕事して地道に稼げばいいじゃん
なんで自分らだけ特別扱いされて当然だと思ってるんだ?
0473ポリタン(群馬県) [US]垢版2020/10/26(月) 03:04:35.02ID:9L7sJs9k0
コロナ禍の初期にも仲間の平田オリザが金寄こせしか言ってなかったし
こいつらなんなの
0475あかりちゃん(福岡県) [FR]垢版2020/10/26(月) 03:12:30.74ID:cBkqogPF0
>>472
サヨクは金は空から降ってくるもの、国は均等に配れとお花畑の考え これを再分配と呼ぶらしい
リッカル思想
0476あかりちゃん(福岡県) [FR]垢版2020/10/26(月) 03:14:52.60ID:cBkqogPF0
サヨクの根底にはダブルスタンダードしか無い、それは科学では無い、法律はエセ科学!
0477ヨドくん(光) [US]垢版2020/10/26(月) 04:35:56.06ID:WQ7l1jb80
まずは普通に万人が楽しめるヒット作を作れるようになってから独自性の強い作品を手掛けるべきだわ
映画だって物作りなんだから最初から変なの作ってもクソが出来上がるに決まってんじゃん
0478サトちゃん(千葉県) [CH]垢版2020/10/26(月) 05:37:58.61ID:OxuypdgX0
まあ映画の配給会社がクソなのは間違いない。
どんなに素晴らしい外国の作品でも地味な作品だと日本で公開するかしないかを勝手に決めやがる。
0479しんた(茸) [JP]垢版2020/10/26(月) 06:01:33.21ID:g+6+S7C90
>>472-475
しかも、公的補助の原資である税金を払う労働者を小馬鹿にしてるオマケつき
https://blogos.com/article/455346/
平田オリザ氏の「炎上」発言。本意は?製造業に冷淡?

昔の左翼は、フリだけでは労働者の味方面してたけど、パヨクはそれすらしない。
平田は日本の製造業を壊滅手前まで追い込んだ民主党政権のブレーン(笑)だったし。
0480ゆうゆう(東京都) [US]垢版2020/10/26(月) 09:19:49.46ID:DLHpnLtF0
>>461
受賞前はイオンシネマはじめとした謎の半年近いロングランで4.5億くらい、受賞後も格安料金&コロナ自粛明けまで更に半年近い再上映して6億まで伸ばしたんだぞw
0481あかりちゃん(福岡県) [FR]垢版2020/10/26(月) 10:37:24.17ID:cBkqogPF0
サヨク演劇のアホは政治活動の前に人間の心を持て!

でないと感動を与える鬼滅の刃のような作品は生み出せないぞ!
0482宮ちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/26(月) 11:16:45.27ID:TdP6FIpf0
>>1
クラウドファンディングと口コミで大ヒットした「この世界の片隅に」をご存じない
0483801ちゃん(新潟県) [MX]垢版2020/10/26(月) 11:19:50.71ID:lPHd1sA30
鬼滅が満員だったから仕方なく違う映画を見たという人が必ず出るから
映画関係者は鬼滅のヒットを素直に喜べよ。三流監督が映画を撮らして
もらえるのは、そういう”おこぼれ”のおかげなんだから。
0486おばあちゃん(光) [US]垢版2020/10/26(月) 11:28:10.32ID:OB+y96z/0
>>484
日本人が見る分にはかまわなくね?
0487りんかる(千葉県) [US]垢版2020/10/26(月) 11:39:06.62ID:CSG7b68R0
独禁法で突くべき点はあるけどテメーは関係ねーだろ。味噌汁でも煮てろって感じw
0489きのこ組(埼玉県) [JP]垢版2020/10/26(月) 12:16:43.10ID:5QGcEP6g0
>>483
それは興行収入ランキング見ればないことがわかる
0490きのこ組(埼玉県) [JP]垢版2020/10/26(月) 12:16:43.56ID:5QGcEP6g0
>>483
それは興行収入ランキング見ればないことがわかる
0491なーのちゃん(茸) [PL]垢版2020/10/26(月) 12:26:59.19ID:MqHP0H+40
カメラを止めるな「大資本ナニそれ? ようはキミがつまらないモノしか作れないからじゃないの?売れないのはwww」
0492あんしんセエメエ(茸) [US]垢版2020/10/26(月) 12:28:05.65ID:uzPIDAg40
>>7は仕事できる奴
会議資料も要点だけまとめた資料作ってそう
0493キャプテンわん(SB-Android) [US]垢版2020/10/26(月) 12:29:36.90ID:IJK6CSVd0
大資本でコケた作品の立場無いやん
0494モモちゃん(神奈川県) [JP]垢版2020/10/26(月) 12:39:12.82ID:Sxs8U2bj0
鬼滅の前に流れる邦画の予告編見たら邦画が売れない理由はわかる

予告編の時点で純粋につまらんもん
0495モモちゃん(神奈川県) [JP]垢版2020/10/26(月) 12:40:14.29ID:Sxs8U2bj0
>>491
あれは金かけずにマーケティングだけで成功したね

内容もホラービデオでは使い古されたモキュメンタリーだったのに
0496Mr.コンタック(庭) [EU]垢版2020/10/26(月) 12:40:49.01ID:NsFT3Tb70
言いたい事は分からんでもないけど
テレビドラマの4時間総集編を映画館で上映してもヒットは無いだろ
0497大魔王ジョロキア(神奈川県) [US]垢版2020/10/26(月) 13:22:24.98ID:JfbNAfB80
ゴリ押しで売れるなら毎年やってる
昔から映画産業は水もの、ギャンブル
0498虎々ちゃん(埼玉県) [US]垢版2020/10/26(月) 13:27:02.87ID:gCR0hEB20
鬼滅って漫画本も恐ろしい勢いで売れてたんだろ
需要がなきゃ幾らゴリ押ししても剛力ちゃんやICONIQみたいにポシャるよ
0500パワーキッズ(神奈川県) [US]垢版2020/10/26(月) 16:31:06.95ID:jagx+FuP0
キメツのヒットは菅政権の失敗を国民の目から
そらすための工作だって、どなたが言ってた。
0501サトちゃん(静岡県) [US]垢版2020/10/26(月) 16:36:17.56ID:/HIjJb+w0
娯楽大作で稼いで作りたい作品作ればいいんじゃないの?
0502チーズくん(東京都) [AT]垢版2020/10/26(月) 16:37:10.47ID:+Y/rjLjk0
ぶっちゃけ松竹系の劇場でも鬼滅流したいだろうな
こんな奴の映画じゃなくて
0504ニック(SB-iPhone) [CN]垢版2020/10/26(月) 16:37:48.80ID:8J/zpmKp0
助成金欲しがってる人間は
他人の金でギャンブルやりたいだけの
人間だから相手にしてはいけない。

悔しかったら自分の金で一発当ててみろ
0505モアイ(東京都) [RO]垢版2020/10/26(月) 17:10:26.36ID:beSuaJcy0
長く愛される映画の一本も作ってみればいいのに…

以前映画関係者複数と話したことがあって、なんで日本はエンタメに弱いのかって
質問に対して、「日本の湿度ガー」とか「日本映画はそのウェットさがいいのに
それ除いちゃったら面白くないし」とかそんなことばっか酒飲みながらグダグダ
言ってヘラヘラ笑ってた記憶
0506おばあちゃん(光) [US]垢版2020/10/26(月) 17:23:37.22ID:OB+y96z/0
>>505
それはそれで作ればいい。
鬼滅と関係無い話。
0507レビット君(大阪府) [CN]垢版2020/10/26(月) 17:33:12.09ID:50w6pRzS0
単館系でも作品次第でシネコンで上映されるし
カメラを止めるなみたいにヒットしたらシネコンでも拡大上映されるじゃん
客を呼べない映画しか作れないなら自主制作で自己満足してればいいのに
0509テット(兵庫県) [US]垢版2020/10/26(月) 17:38:21.06ID:/5aWRSEs0
まーた演劇界は乞食してんの?
鬼滅見てないけど、鬼滅に公開処刑された演劇の奴らの阿鼻叫喚が心地よいれすw
鬼滅とかって国から金もらってないよな?
国から小遣い貰わなくてもヒット作作れるんじゃん
0510テット(兵庫県) [US]垢版2020/10/26(月) 17:41:17.47ID:/5aWRSEs0
>>505
俺ただの素人だけどさ
日本の映画とかドラマって、何を作りたいじゃなくて
このジャニタレ出さなきゃ!このモデル出さなきゃ!このよく分からん俳優出さなきゃ!大根だけど!!

で作るからそびえ立つクソになるんじゃねって思ってるよ
0511モアイ(東京都) [RO]垢版2020/10/26(月) 17:46:45.64ID:beSuaJcy0
>>510
ほんとそうだと思うわ。基本スレタイの監督やオリザはアニメやエンタメ
小馬鹿にしてるんだろうけど、それすら自分らは作れないという

自分の作品が人気ないのは他人や政府のせい、金出せ助けろや!とか馬鹿すぎる
0512ぴよだまり(大阪府) [US]垢版2020/10/26(月) 22:04:25.66ID:l3WvZ3u80
舞台演劇も邦画も
マンガやアニメをバカにしまくってたのに
いつの間にか大人でもマンガやアニメ見るようになって
自分たちの方が見向きもされなくなってたな
0513パナ坊(京都府) [FR]垢版2020/10/26(月) 22:57:43.15ID:mNmHjYIG0
>>512
これよ、そして日本で絵・造形・映像で創作する才能は99%が漫画アニメゲームに集まる
なので時間が立つほどその差が広がってもう次元が違うレベルの差が開いてる
0515あかりちゃん(福岡県) [FR]垢版2020/10/26(月) 23:41:09.86ID:cBkqogPF0
>>1
ちなみに、独禁法とは市場の創造は独禁法違反にはならないからね 既存の市場を奪ったら独禁法違反になるけど
0516マップチュ(神奈川県) [US]垢版2020/10/26(月) 23:58:28.88ID:uRKWQ22z0
ググったけどハゲじゃんw
何言ってもダメだよハゲだし
0517だっこちゃん [US]垢版2020/10/27(火) 01:08:44.66ID:+68rxcGo0
>>515
実力でスクリーン大量に奪ったんだから
独禁法に違反しないよな
0518みらいくん [FR]垢版2020/10/27(火) 01:26:57.98ID:sWAgph8K0
>>517
そう、独禁法が禁止するのは合併による市場の独占とか不公正な取引による独占 鬼滅なんかはそのいずれにも該当しないむしろマスコミは今まで無視して来たくらいだし
0519デンちゃん(東京都) [NL]垢版2020/10/27(火) 03:04:29.88ID:/zKw6n6E0
>>502
シネコンになって良かった点は系列関係なく上映してくれる事だな
0520MONOKO(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/27(火) 06:22:56.52ID:B5T1GNzz0
ワニは?
0521パスカル(光) [FR]垢版2020/10/27(火) 12:21:14.32ID:0cxjlI9N0
だっさwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況