X



北海道の生き物たち。ヒグマ・キタキツネ・エゾリス・エゾジカ・エゾタヌキ・・・・たぬき!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つくばちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:27:22.55ID:opoaJhyb0?2BP(1500)

北海道帯広市の動物園が落ち葉とたわむれるエゾタヌキの動画を、ことしもツイッターに投稿し「モフモフでかわいい」と人気を集めています。
北海道帯広市にある「おびひろ動物園」は、飼育する動物たちの動画や写真を、ツイッターの公式アカウントで公開していて、去年秋にエゾタヌキが落ち葉に埋もれる様子の動画を投稿したところ、半月で182万回再生されるなど人気を集めました。
ことしも、5月に芽室町で保護されたきょうだい4匹と8歳のメスの、合わせて5匹のエゾタヌキが落ち葉とたわむれている動画を、今月から順次投稿しています。
動画はこれまでに7本投稿され、夏毛からふさふさの冬毛に変わったタヌキたちが落ち葉の山に飛び込んだり、落ち葉の中で寝転んだりする様子を見ることができます。
これに対して「モフモフでかわいい」、「最高にいやされます」、「いっしょに寝たい」といったコメントが相次いでいて、このうち今月14日に投稿された落ち葉の中で寝転ぶ動画は、22日までに17万回以上再生され、2万以上の「いいね」がついています。
娘と動物園を訪れた女性は「毛がモコモコですごくかわいいです」と話していました。
「おびひろ動物園」の柚原和敏園長は「動物たちが元気に過ごしている様子を見にきてほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201022/k10012675711000.html
ソースにモフモフ動画あり
0003パスカル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:29:33.62ID:SC7ZQbIP0
「モフモフ」っていつ頃から使い出したんだろうな
0004ミミちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:29:39.21ID:LyvwtHNX0
寄生虫媒介するけどいい?
0006ベストくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:30:03.26ID:pmVrmYy40
>>4
ダメだ
0008なっちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:31:02.15ID:MLVVK+6v0
DCきっちゃん
0013京急くん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:35:46.24ID:TGKvLKGg0
浦幌のキャンプ場で一回だけ見た事あるな
エゾタヌキ
0014ポンきち(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:36:15.86ID:pkgGQTs70
大麻
0016ゆうちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:36:31.84ID:z4qBPU/90
ウサギとテンもおるぞ
0017ヒッキー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:37:13.30ID:srWOtTdT0
>>3
2000年代前半
0022戸越銀次郎(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:41:17.32ID:+K+lQEea0
鍋の具材になりそうなくらいふっくらしてるな
0023俺痴漢です(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:41:39.18ID:slYOZcV/0
タヌキしょっちゅう轢くけど動きがアホなんだよな
他の動物よりも圧倒的に轢きやすい
本当間抜け
0025光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:42:40.41ID:DGdreznn0
>>22
昔から狸鍋みたいな話はあるが、
とにかく肉が臭いらしくて何度も洗わないと食えないほど臭いらしいな
そこまでして食うってのも、こんにゃくや24時間煮てやっと食えるヒジキ並みの食への情熱を感じるw
0027(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:43:39.14ID:wHB5ZzDH0
エキノコックスはブラックジャックで知った
内臓喰い破るとかこええよ
0028スピーフィ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:43:46.07ID:iJyfBj0B0
>>21
害獣
0030そなえちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:44:24.28ID:aAc9gQzF0
野生動物を理解するためには飼うのが絶対必要
タヌキ、キツネ、カラス、リスなんかはペット化OKにした方がいい
https://www.youtube.com/watch?v=jGVAA81JbgA
0031パルシェっ娘(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:45:19.88ID:+ybGGqUt0
ムネオは何してるん?
0032光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:46:30.27ID:DGdreznn0
>>27
ワイもそれやでーマジで手塚先生の漫画はためになるな

>>29
ガラパゴスペンギンはわずかだが北半球にはみ出るのがいるらしいぞw
0034黄色いゾウ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:48:04.12ID:bWoa7Dl30
オレノコックも害獣だぜ!?
0038ニーハオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:51:12.97ID:oKhdGtTP0
>>23
道路に転がってる死体はだいたい猫か狸かアライグマだもんな。
狐の死体は見たことない。
鹿と熊の死体の方がよく見るレベル。

圧倒的によく見る生き物は狐なのに
奴らは何かあったら即草むらに隠れるからな。

>>30
狐だけは勝手に捕獲して飼ってもいいんだよ。
0039(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:53:06.03ID:wHB5ZzDH0
西原理恵子が遠洋漁船が連れ帰って野良化したペンギンのことに触れてたが
0040V V-PANDA(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:54:51.05ID:F0VtWQuR0
佐渡の生き物

タヌキ、ウサギ、モグラ、ネコ
0041チューちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:57:10.20ID:4TjK6u+e0
タヌキとキツネって日本でも昔からいる生き物なのに
犬猫と比べても広くペットとして買われてないということは適さないということじゃないのか?
0044光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:59:11.08ID:DGdreznn0
>>41
狸も狐も、人になつかないんだろうな。警戒心も強いしな
そもそも猫は日本固有ではなくエジプトが起源で海外から入ってきた外来種だからねw
0046ファーファ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:04:42.64ID:D9GxU+Co0
エゾタヌキが皆が想像するもふもふなタヌキ。

本州で良く見かけるタヌキはもっと細くて道端で車に撥ねられて死んでる奴。
0048光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:05:28.05ID:DGdreznn0
>>46
平成たぬき合戦ぽんぽこがその辺はさすがプロのアニメーター。すごいよく観察してるなw
0049エコまる(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:06:06.16ID:5aMj794n0
羊蹄山付近の道路で夜のうちに弾かれて死にまくってるわ
0053あまちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:15:04.93ID:JmIKysJ40
最近はラスカルも居るよ
0054ケロちゃん(北海道) [IN]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:16:52.02ID:+kL/nSDs0
狐は人為的に選択して掛け合わせていくと、わずか30世代くらいで
尻尾フリフリの人懐こい個体を量産できるようになるらしい
で、馴化していくに従って耳や顔つきが犬のように丸みを帯びてくるんだって
0055マルちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:27:34.04ID:UloimcmF0
エゾタヌキとアライグマってパッと見、区別つきにくいよね
タヌキは夜行性で警戒心強いから夜間以外はまず見ないな
0056み子ちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:30:55.69ID:ANvvjjve0
キタキツネは昔北海道に行ったとき見たことがあるようなないような
>>1
ムツゴロウは?
0059らぴっどくん(福島県) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:52:15.30ID:yEY3pZr/0
エゾシマリス
「・・・」
0060光速エスパー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:54:24.42ID:tME7YofX0
たぬきと二人暮しのYou Tube動画好き
飼いたくはないけどめっちゃ可愛い
0061まりもっこり(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:56:13.05ID:ex1SB3yo0
触れるどころか生息地に立ち入るだけで寄生虫やばいんやろ
間接的に触れたもの介して移ったりして
0062めばえちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:57:29.28ID:M9zuZcuH0
つーか、キツネ人懐っこ過ぎるんだよ
ぜってー餌やってるバカおるだろ
首都圏脳だとメチャクチャ僻地の展望台に停めてるのにキツネ寄ってきすぎて発進できなかったわ
0063天女(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/22(木) 18:02:47.35ID:/8aFVmjX0
北海道に鳥見に行きたい夏に
0066あんしんセエメエ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 18:11:48.85ID:h0aeW5Jx0
動物のま〇こて何であんなにかわいいんだろう
0072けんけつちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:10:53.97ID:8OsgcjV/0
なんで他のはエゾリス・エゾタヌキ・キタキツネなのに、エゾヒグマって書かないんだろ。
0073けんけつちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:13:31.32ID:8OsgcjV/0
>>67
キタキツネはエゾの代わりにキタでキタキツネ。
ついでにいうと、トウキョウトガリネズミ(世界最小の哺乳類のひとつ)はエゾの代わりにトウキョウの名が冠されてる。
0074陣太鼓くん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:18:55.03ID:BDQz9s230
蝦夷黒鳥の獰猛さは異常
0075ほっしー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:18:59.10ID:jpFIyJTI0
>>60
おばーちゃんが主人のか
0076トラムクン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:23:13.87ID:UIhrXd/q0
ヒンナ ヒンナ
0077ナカヤマくん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:31:06.76ID:tFqQ4XnQ0
エゾフクロウというのもいたな
0078いくえちゃん(鳥取県) [ES]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:33:04.84ID:PBt5bnFR0
トウキョウトガリネズミという
EZO と EDO を書き間違えたことによって産まれた北海道固有の哺乳類
0079一平くん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:33:21.10ID:EapowuZK0
>>34
害虫だろ
0083つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:42:06.77ID:+8FOYNjv0
人間との関係
アイヌ語では「モユㇰ(moyuk)」と呼ばれるが、これは「モ(小さな)」「ユㇰ(獲物)」という意味であり、アイヌ料理でも定番の食材である。なお単に「ユㇰ」の場合はエゾシカを意味する。

クマに捕食されないという特徴はアイヌにも知られており、ユーカラでは「タヌキはクマのお世話役」として描かれる[14][15][16]。このため特に顔が黒い個体は料理中に起こした竃の煤で顔が黒くなったと見立て、「スケ(飯炊きをする)モユㇰ」と呼ばれる[17]、
0084鷲尾君(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:49:49.15ID:bXXv2q6g0
秋はタヌキがはねられまくる季節
0086金ちゃん(青森県) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 20:00:15.39ID:+QdAmU8f0
道路で犬が車に轢かれて死んでると思ってよく見るとタヌキだったことってよくあるよね
0089パルシェっ娘(茸) [CO]
垢版 |
2020/10/22(木) 20:27:58.15ID:jKg/PLv10
北海土人が抜けてる
0090虎々ちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2020/10/22(木) 20:45:49.70ID:vOHUYYTA0
オーストラリアに有袋類がいるように北海道にはエゾ類がいる
0092肉巻きキング(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 23:20:28.51ID:5hHlUPfn0
>>72
エゾヒグマは北海道にすむヒグマの名称
ヨーロッパや北アメリカにもヒグマは住んでいる
0093うさぎファミリー(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/10/22(木) 23:24:04.68ID:4ChflqFu0
アライグマが増えすぎてな
週に1度は跳ねられて死んでるの見るぞ
0094ブラット君(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 23:32:18.20ID:tbwg8dgO0
あ〜れは エ〜ゾシカ〜 たぶん
0096はのちゃん(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/10/22(木) 23:51:58.39ID:PPPKrCf50
タヌキは車のヘッドライトにびっくりし硬直しちゃってそのまま轢かれてしまうそうな
かわいそかわいい
0097ピアッキー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 00:00:47.21ID:pkzJAd0R0
エゾザイニティ
0099いろはカッピー(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 00:06:19.58ID:J3l2XLvm0
こないだうちの庭に、オレンジ色っぽい種がいっぱい入った何かの糞があったのだけど狸なのかな?
ネコはたまに入ってくるが、違うだろうし、近所でサルやイノシシの目撃情報はたまーにあるのだけど、
そいつらとも考えにくいんだよね。わかんないけど。
0102のんちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/23(金) 00:24:23.38ID:qHAnWrPk0
>>54
それはもうコーギーなのでは
0104ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 01:17:40.81ID:3u+kx1J20
阿寒湖だったか遊歩道の真ん中に立派な角のエゾシカが鎮座してて、またそれがでかくて結構怖かった、奈良や宮島の鹿とは別次元の生き物だよ
0105フライング・ドッグ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 03:19:45.03ID:toc2rEc10
>>93
あらぐまは外来種だからむしろ絶滅したらええ。
つーかかわいそうだからって飼いきれないから保健所ではなく野に放つ奴ってバカとしか言いようがないw
0106サンペくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 03:29:04.80ID:/EA9ONHN0
アライグマは凶暴
ネコを放し飼いにしてる農家でアライグマ出るようになってからネコがいなくなったという話よく聞く
頭もいいしなかなか捕まえられない上にアイツらキツネと違ってがっつり食い荒らしてくからな
罠仕掛けても入ってるのはだいたいネコ
0111ちくまる(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 12:01:32.48ID:daGPkqit0
哺乳類以外だとエゾのつく名前は多い
0113トドック(茸) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 12:25:24.14ID:dUvneR8k0
>>15
さっぽろ駅のとなりの桑園駅付近にもキタキツネは居るよ。
高架下で見た
0116いきいき黄門様(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 15:32:23.60ID:0AWA6UGW0
>>21
タヌキのかわいさ
そしてアライグマのクズさ
いかにもゴミ荒らしそう
0119バブルマン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:10:06.47ID:EvCQyF6T0
>>118
だからな、飼えなくなるのは仕方ないが野に放つなと。きちんと保健所に連れてくまでが遠足だ
0121たぬぷ?店長(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:29:09.20ID:Pcp0gjMH0
羅臼の近くの林道で見た道幅一杯に羽を広げて前方を飛んでたオオワシが怖すぎた
0126エネモ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:15:05.11ID:PgjILukN0
エゾエジソンは見つかった?
0127トッポ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:21:52.80ID:7q8Yzrb60
>>41
タヌキは人になつくよ
ただ溜糞する上にその糞がすげぇ臭いから飼育には向かないと思う
0128カールおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:22:46.91ID:zczOpLWE0
キツネが多すぎてたまに野良犬を見かけるとビックリする
0129ムーミン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:32:51.29ID:d2hHE+qs0
北の大地をモチーフにしたファミコンソフトいくつかあるよね
ツキノワグマという熊を知ったのは当時プレイしたファミコン桃伝
北海道の大地をイメージさせたのは当時プレイしたファミコンドラクエ2のロンダルキアフロア
北海道そのもののイメージしたのは当時プレイしたファミコンソフトオホーツクに消ゆ
0131どれどれ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/10/24(土) 21:26:55.12ID:+ns3IJMk0
>>122
エゾムシクイ、エゾビタキ、エゾセンニュウ、エゾヤマセミ、エゾライチョウ、
エゾフクロウ、エゾアカゲラ、エゾオオアカゲラ、エゾコゲラ、

エゾハルゼミ、エゾトンボ、エゾチッチゼミ、エゾカタビロオサムシ、
エゾギクキンウワバ、エゾシモフリスズメ、エゾシロシタバ、
エゾスズメ、エゾミドリシジミ、エゾヨツメ、エゾルリムラサキ、

エゾメバル、

エゾマツ、エゾキスゲ、エゾフウロ、エゾエンゴサク、エゾヨモギ
0132カールおじさん(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/24(土) 21:51:24.69ID:Bljjz1l00
ウポポイのCMには二ホンオオカミらしい動物が出てくるな。

アイヌの歴史、伝承にオオカミが出てきくるのを聞いたことがない。実際のところどうなんだ?

オオカミは神ではないのか?
0133レオ(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/10/24(土) 21:56:13.52ID:2S51uUi00
>>132
エゾオオカミ知らんのか
0135ヤキベータ(北海道) [IN]
垢版 |
2020/10/24(土) 22:10:29.85ID:A0Uhgj/B0
エゾパヨク
0136カールおじさん(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/24(土) 22:35:02.06ID:Bljjz1l00
>>133
北大植物園にタロとオオカミのはく製ならある。
0137ウッドくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 22:40:45.02ID:BMWP6gh00
>>132
ホロケウカムイ 
ゴールデンカムイではこう言っていたが地方によっても違うみたい
カムイが付くから当然神だよ
0138ゆうゆう(山口県) [DK]
垢版 |
2020/10/24(土) 23:32:33.57ID:MNF6uOXY0
>>132
狼のカムイユカラもあるし、民話もある
変わったとこだと、虎杖丸(伝説の刀)には特徴として狼の彫細工があるという

描写として犬と狼が入り混じる傾向が見られるので、そのせいで分かりづらくなってる点はある
属性としては「狩猟の巧みな神」といったものが大半
0139スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 23:35:44.80ID:hXk7vbT40
その昔エゾ狼というのがおてだな・・
0140ピカちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 23:37:39.43ID:5ehb4HmF0
先週のゴールデンカムイではシトゥンペカムイが出て来てたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況