X



【衝撃】報道ステーションが印象操作を指摘され大炎上 / 日本学術会議で意図的に偏向報道か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆうちゃん(東京都) [MA]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:52:10.62ID:qPjBT6zR0●?2BP(2000)

テレビ朝日の報道バラエティ番組「報道ステーション」が大炎上している。番組内で菅義偉首相と日本学術会議のニュースを報じた際、画面に表示したテロップに悪意があると感じた視聴者が多くおり、「偏向報道だ」「印象操作だ」と猛烈なバッシングを受けているのである。

・日本学術会議のあり方について調査報告
問題視されているのは、2020年10月19日(月曜日)に放送された報道ステーション。番組内で「日本学術会議のあり方」についての調査報告を報じており、「見直すべき 64%」「見直すべきだと思わない 16%」と視聴者に伝えた。

・グラフのようなイメージで調査結果を表示
情報としては問題ないし、正しい情報だと思われるが、画面に表示されたテロップが問題だった。あたかもグラフのようなイメージで調査結果を表示し、しかも「見直すべきだと思わない 16%」のほうが人数が多いかのようなデザインで表示したのである。

実際のところ、テロップはグラフではなく、パーセンテージで調査結果を並べただけだった。しかし、色付けした棒グラフのように表示したため、「見直すべき 64%」より「見直すべきだと思わない 16%」のほうが多いかのような印象を受けた人が多くいたようだ。

(以下略)

https://sn-jp.com/wp-content/uploads/2020/10/ScreenShot-7.jpg
https://buzz-plus.com/article/2020/10/20/hst-tvasahi-hodo-station-news/
0418あいピー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/10/21(水) 03:21:39.38ID:RrkKat+F0
通常運転じゃん
偏向ステーチョン
0419和歌ちゃん(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/10/21(水) 03:40:20.32ID:H8CL+UDp0
このテロップ作ったデザイナーはスポンサーの求める仕事ができるやつだな
出世しそうだわw
0420エネモ(長屋) [GB]
垢版 |
2020/10/21(水) 03:54:18.47ID:7Y8EpxYS0
無意味な白抜き文字があざといよな。
棒グラフに錯覚させたい感じ、ありあり(´・ω・)
0422お買い物クマ(広島県) [KR]
垢版 |
2020/10/21(水) 04:03:46.95ID:wVYtPgtD0
そりゃあ報ステだものー
0423プリンスI世(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 04:05:07.57ID:7SGkjcXQ0
>>6
BPO「棒グラフ風の背景を使ったことがが視聴者に棒グラフだと誤認させようとしていると誤解された」
0424かわさきノルフィン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/21(水) 04:08:34.07ID:I6Xum3sb0
>>1
朝日は新聞もテレビもマスゴミの中で一番炎上してるよなあ
どっちも業績右肩下がりだし
0426シャリシャリ君(北海道) [DE]
垢版 |
2020/10/21(水) 04:11:20.89ID:8jYVlFBG0
ばんぐみ打ち切れ(笑)
0427マストくん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/21(水) 04:31:10.02ID:89gWfDfn0
>>1
ボケーっと見てたらまあミスリードされるわな
0428にゅーすけ(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/10/21(水) 04:31:37.65ID:BXyhK/AM0
此処とTBSは端っから蔑んだ目で見てるんで大丈夫です
0431コアラのマーチくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/21(水) 04:43:53.71ID:vBBy8nYw0
どんな天才がこのテロップ作ったんだよ
0432かほピョン(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/21(水) 04:44:58.02ID:odxDpemd0
話題になったから良しとしか思ってないぞ
0437ガッツ君(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 05:13:05.61ID:+wF5CPTW0
やり方が露骨すぎて引くわ
0438トラムクン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 05:36:44.11ID:lSXOFdvB0
これが陰謀と思うならそんなスタッフが創った番組を観なきゃいいじゃん
0439モバにゃぁ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 05:43:02.44ID:V5H2r2JN0
スポーツと天気予報しか見ない
0440黄色いゾウ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/21(水) 05:46:28.25ID:/ly9Kujm0
普通ならばかばかしい話だって終わりだけど
左翼ならこういうくだらない事も狙ってやりかねないからな
0442でんこちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 06:15:53.22ID:QjWbc9/c0
>>406
社会心理学と社会メディア学とかの学者とかだったら
この手の世論誘導法を考えつきそうだな
0444チューちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/10/21(水) 06:22:05.08ID:Yl/iv9bo0
>>6
BPOの中にも共産党の赤外線リモコン君が入り込んでるんだろw
0445りそな一家(岩手県) [TW]
垢版 |
2020/10/21(水) 06:26:32.95ID:UOV5XoET0
報ステ見てる奴等はバカばっかりなんだからこんなのやるんだろなw
古館の頃はどんなトンデモ理論のバカ報道するのかネタで見てたけどさ
流石に今になっても何の疑いを持たずガチで見てる奴等は基地外だと思うわ
バカを騙す手段の華麗なる一例ってとこだろなw
0446なえポックル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 06:29:30.84ID:XNO9tBK80
>>22
指摘した結果だろう
0447なえポックル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 06:30:10.83ID:XNO9tBK80
まあ朝鮮人ならではですね
0449省エネ王子(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 06:35:38.99ID:OXzeepAO0
>>44
結論は先にあるから。

政権批判できそうな加工はないか?
これに注力してる
0450KANA(庭) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 06:40:51.66ID:PZrVddgq0
>>417
番組内部じゃなくて局単位で
入り込んでるってか制圧されてるだろ
0451セイチャン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 07:11:29.98ID:d+plrLPS0
6割以上が見直し賛成か
なんとかの自由ガーで騒いでたのに逆効果だったようで草
0453京ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 07:16:41.85ID:mjxjNAUd0
>>396
昔のノートン先生は不審なアクセスあったら地域も表示してたんだが
大抵中国韓国だった
いつの間にかその機能無くなったけど
0455どれどれ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/21(水) 08:34:51.69ID:NTgLQqOj0
流石に偶然だろ笑
0457チルナちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/21(水) 08:51:48.04ID:wHAtcfIF0
こんなゴミを貴重な電波を使って垂れ流すな返還しろ
0458ルネ(埼玉県) [NP]
垢版 |
2020/10/21(水) 09:00:19.47ID:CJLTLR7u0
>>417
組織の上部が報道方針を決めてて、実行部隊の在日は、その通りにやるだけ。
そこに長年かけて食い込んでたのが中共。

どうやら、そんな感じ。
0459ルネ(埼玉県) [NP]
垢版 |
2020/10/21(水) 09:00:51.38ID:CJLTLR7u0
組織の上層部というのは、国際資本家たち。
0460ハービット(広島県) [RU]
垢版 |
2020/10/21(水) 09:10:21.49ID:qPSgH0TZ0
最近はネットの炎上ってtvでも報道されるけどこういうのは綺麗にスルーだよなw
0462つくもたん(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/21(水) 09:41:28.17ID:Nv4CjMn60
>>1
これなら文字数表記の問題って言えなくもない
やることが小賢しいなw
0464ハッチー(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/21(水) 09:51:37.51ID:fL1nj+0F0
赤旗ステーション
0467ビバンダム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/21(水) 10:50:34.87ID:ifJnfINa0
こういうのどんどん仕掛けて欲しいな。
偏向ポイント探しゲームにして見つけたらdボタンで指摘するとポイントが入るようにすれば視聴者も双方向で楽しめるのでは。
0472スイスイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 12:37:52.28ID:BXzxU9Xl0
昼の番組でも印象操作
バイデンの吹き替えは紳士イメージ
トランプの吹き替えは悪役イメージ
だもんな
そんなにバイデンあげても投票出来る日本人ほぼいねぇよwww
0473タマちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 12:39:01.36ID:w7tLcH7q0
とりあえず任命拒否賛成、容認の教授のインタビューを反対派と同じ割合で流さない時点でアウト
0474ミドリちゃん(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:01:12.52ID:gGNrGSn30
パヨ連中がこぞって擁護してるの見たら
学術会議は潰すべきものってよくわかるわw
0475パレナちゃん(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:11:22.38ID:7kilMW9l0
何人もの左翼学者が必死に述べてるけど相手されてなくて気の毒になる
古事記根性丸出しだものな
0476エネゴリくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:17:47.81ID:2rJFi8Y90
バカ向けテレビ
バカにされてるのによく見るわ
0477緑山タイガ(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:18:52.75ID:xZJ7SlkG0
テロリズム全開
0479デラボン(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:19:29.55ID:bgxWAWyG0
とりあえず報ステとサンモニは今すぐ放送禁止にすべきレベル
0481お自動さんファミリー(光) [BR]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:37:10.53ID:WWbuGWbS0
頭のいい視覚効果、聴覚効果のプロであり「どう見えるか」は当然理解して配置している
惜しむらくは時代を理解していないことだ
0483お自動さんファミリー(光) [BR]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:41:59.69ID:WWbuGWbS0
酒に酔ってうたた寝気味の人やや洗い物やりながら見てる人を騙すにはこれで充分
ぱっと見「少なさそう」「多そう」って印象が付けばよし
目の玉皿にして見てるやつには「ネトウヨww言いがかりwww数字書いてあるだろそれ見ろよwww」とでも言っときゃいい
0484ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:42:06.38ID:EGFUJ5Z40
>>481
マーケティングもプロだから、時代も理解してるよ。
まだまだテレビに騙される層は分厚くいる。
0485ハッチー(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:46:45.65ID:fL1nj+0F0
中国共産党日本支部日本共産党ステーション
0486じゅうじゅう(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:49:57.63ID:zwBxrjwT0
でも人口の多くを占めてる爺婆はテレビを一日中見ていいように操作されてるんだろ
んで律儀に選挙に行く

地獄絵だな
0487京急くん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:51:54.87ID:Ey969WFL0
>>470
深く考えないで仕事やってるなら無能過ぎるだろ…
大問題(ってことにして騒いでた)なんやで?
0491ミルーノ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/21(水) 15:17:51.50ID:gF4ggPjc0
>>474
毎回ウヨウヨ騒ぐから単に反発してるのかと思ったけど
あっちの組織になってるのが色々あるんだろな
0495ヤマギワソフ子(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/21(水) 18:47:19.25ID:qirEUa4B0
ワロタw

棒グラフに見せる色付けとは考えたなw
もう馬鹿だけ騙せたらOKって感じ丸出しw
0496ライオンちゃん(光) [PL]
垢版 |
2020/10/21(水) 22:15:20.94ID:vkmDgmfx0
ネガティブ事案には
SNSと賤しめ
ポジティブ事案には
ラインと担ぐ
韓染マズゴミ?
0498ロッ太(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 23:37:16.50ID:93LALmdg0
菅が、任命拒否の理由をきちんと説明すれば解決する話。
菅は何で逃げ回ってるの?
0499こんせんくん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/10/22(木) 00:40:37.49ID:+eYOdoC10
朝日のニュースは見る価値無し
0500サリーちゃんのパパ(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 01:45:07.23ID:GTYpXCQr0
虚構赤新聞
虚構赤TV
0501エビオ(光) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 01:49:07.77ID:Xeek8yMP0
コロナでチャンスの若い女子アナも静岡土人のくせにイキリ過ぎ
0503ココロンちゃん(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 05:46:17.29ID:qnt2e9Nt0
リベラルとマスコミは政権批判のスタンスが当たり前と昔からいうが、ただに反日のことだった
0504イヨクマン(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:20:36.25ID:ys2m3g+Z0
>>1
三行目は反転なしだから言い訳できないね。意図的にやってる。
0505ほっしー(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:21:57.07ID:QcC2RMLi0
チュサッパのチョソコーが作ってるチョソコーステーション?w
0506ほっしー(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:22:31.18ID:QcC2RMLi0
やってることは共チoソ党のTV局だもんなーw  あっ・・・マズかった?w
0507あかりちゃん(京都府) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:34:36.17ID:ITwe4grp0
いつもの
0510ぼうや(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:50:07.21ID:qDrOx8ZC0
グラフではない
単なる色つけただけだ!
0511ゆうさく(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:52:06.93ID:8D/9KEpz0
徳永がほとんど喋らなくなって実質、小木ステーションになってる昨今です
0512吉ギュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:53:16.81ID:kfRCRqTK0
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]

0513俺痴漢です(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:54:36.83ID:aPAOecH+0
あいかわらずだな
0516ファーファ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:56:29.40ID:/hUTh6Ls0
結果的に見直すべきが多数であることが拡散されてしまったな
変なことしなければ良かったのに
0517Happy Waon(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 07:57:34.48ID:Ud3ys54h0
何回もやり続けてるし別に今更驚くことでもない
なにしろスタッフに反日思想の特定外国人がいるんだし
0518レンザブロー(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/10/22(木) 08:13:30.25ID:alAvXmJD0
あの手この手
制作スタッフ一丸となって頑張ってるわ

まるで悪の組織ショッカーのようだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況