X



【コロナ】JTB、2割に当たる100店舗を5年以内に閉鎖。余剰人員の処理は未定。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おたすけケン太(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:13:57.98ID:nt/vmoZg0●?PLT(21003)

JTB、5年で百店閉鎖へ オンライン接客拡大
2020/10/18 18:08 共同通信社

旅行大手のJTBは18日、国内店舗の2割に当たる100店程度を今後5年間で段階的に閉鎖する方針を明らかにした。
新型コロナウイルス感染症の流行で経営環境が厳しく、店舗の統廃合を進めてコストを削減する。
オンラインでの接客を拡大することで、業務の効率化を図る。閉鎖する店舗や人員の配置転換などの詳細は今後検討する。
JTBはオンライン旅行会社の台頭などを受け、かつては約千カ所あった店舗を減らしてきた。現時点で個人向け店舗は約450店。
コロナ禍も加わり、削減の上積みが必要と判断したもようだ。

https://this.kiji.is/690485782710715489?c=39546741839462401
https://dynl.mktgcdn.com/p/KPdD5BJj5Q5TwQSXkROtpOiHASI3Openzv9zp4HxEww/600x450.jpg
0092とれたてトマトくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 01:15:52.68ID:jxdsMOoz0
一時期、一部店舗で旅行相談有料化とかいかれたことやっとったからな
あくまで実証実験としてやってたらしいがダメだこりゃで終わった
なんのために実店舗あるんだか解らん
0093リーモ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/19(月) 01:26:40.36ID:QKiTAS6P0
年に一回くらい旅行できるように、なんとなく積み立ててた予算、個人年金にまわしたからもう潰れてどーぞ
0094ムパくん(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/10/19(月) 01:31:12.81ID:OPlIvvFg0
べぴょんの頃から政府が目指した観光でんでんも終わりのはじまりやな
0096ホスピー(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/19(月) 02:26:10.10ID:ymxGDwI20
集客・密集ビジネスはオワコン
0097ことちゃん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/10/19(月) 02:41:13.76ID:hz/OYyXa0
>>87
ペスト→スペイン風邪→新型コロナ
なのにやたら舐めてる連中いて、歴史から学ばない愚者ってこういうのを言うんだなーって距離置いて眺めてる
0099ネッキー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 05:43:08.18ID:O5RXwxg+0
もう外国人いらんな。
良いのは来ないし不良外国人だらけ。
0100まゆだまちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 05:47:21.79ID:/+zCNfyU0
日本の経済マジでヤバいな
住宅ローンとか抱えてるやつ終了だろこれ
0101おたすけケン太(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/10/19(月) 06:19:39.89ID:6JTfT2s00
>>64
セルフサービスで、客に仕事させるんだよ
そんな要らないコストなんてかけるかよ
0102ゆりも(群馬県) [CH]
垢版 |
2020/10/19(月) 06:22:29.01ID:+z1CorbC0
ジジババしか使ってないからな
安い広告打って店に来させて割高の商品売る
楽な商売よ
0103おたすけケン太(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/10/19(月) 06:23:03.00ID:6JTfT2s00
>>98
日本人には沢山死んで欲しいから
0106ムパくん(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:03:24.65ID:OPlIvvFg0
>>100
ボーナス払いなんかにしてる奴は死ぬだろな
0108ミドリちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:17:43.23ID:VytRDVJc0
オリンピック中止でとどめ
0109ゆうゆう(京都府) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:31:35.22ID:yIgwXHf30
株式会社日本交通公社
0111ゾン太(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 08:14:09.64ID:CSgq5MGo0
Aiが普及したら真っ先になくなるのが旅行代理店て言われてたから
0112ピンキーモンキー(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:03:40.36ID:Y0mt8mwd0
海外旅行が実質できないからそりゃ無理だわ
0113キャティ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:28:36.78ID:o8vffz/R0
席に座るだけで4500円だか取る制度、まだやってるの?
0114ねるね(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:29:55.93ID:Sl3XBC+20
国内のツアーはツアコン要らないだろーな、海外はパックの方が安心だけど
0116北海道米キャラクター(神奈川県) [SA]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:38:47.53ID:FmYAsiUR0
旅行券をオンラインでは使えないよね、どうすんだよ
0117あおだまくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:43:12.28ID:hbjbhdQa0
お父さんがJTBの社員で、
お母さんが地方に添乗員で行った時に出会ったバスガイドっていう家庭があったわ
0118のんちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:45:20.33ID:pkgHrSul0
店舗を構えて旅行の世話をする商売
ってのが時代遅れになりつつあるところにコロナの追い打ちだよね
0119ライオンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:50:05.47ID:GpAU3bbe0
数年前の大規模個人情報流出での対応が酷すぎて以降一切使わなくなった
0120エネモ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:53:44.75ID:wf89C7Jo0
首だろ
0122ドナルド・マクドナルド(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 10:15:46.26ID:wUUnq/oK0
ざまあ観光業の中抜き業者

ツアーなんか旅館と観光バスで企画出来ないもんかな
0123トッポ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 10:18:43.73ID:UfFj7e0a0
はぼネットで取れる時代に代理店は淘汰される時代だな
0124さっしん動物ランド(北海道) [MD]
垢版 |
2020/10/19(月) 10:22:42.70ID:6RaflwOR0
面倒見てもらわなきゃ旅行もできないのはDQNとジジババだけだからな
旅行代理店自体過去の遺物
0125ヱビス様(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/10/19(月) 10:25:58.80ID:AKL0t6fN0
ネットで完結するようになったからだろ。
コロナがその流れを加速させただけ。
0126チカパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 10:33:14.11ID:WBPdVIV60
学研が老人ホーム始めたように
JTBも老人ホーム始めそう
使えない社員の異動先としても
0127BEATくん(福島県) [GB]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:00:01.44ID:/5xqCOjH0
旅行代理店の添乗員の無能さはやばい
0128藤堂とらまる(茸) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:41:35.74ID:oSNpmbyL0
店頭限定とかあるの?
前にネットで下調べしてから複数の店舗に行ったけど知ってるツアーしか出て来なかったから
0129フレッシュモンキー(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:49:38.91ID:C87H2Ggw0
こういうとこ行ったことないんだけど何売ってるの?
日程とか決まってる団体旅行に参加するって感じ?
0131ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:29:01.60ID:SF1p2bT+0
思考停止で他人がぜーんぶ面倒見てくれるのがいいんだよ。携帯がそうだろ?
この国の国民の大半は自分の頭で考えるのをやめちゃった残念な人間になるように教育させられてきたのだよ。
0133コアラのワルツちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 19:17:39.55ID:xFZ/5HLk0
これはそう遠くない将来やらなきゃいけなかったことだし、コロナのおかげで首を切りやすくなってよかったんじゃないか
0134ひょこたん(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/10/19(月) 22:02:40.65ID:fBGqJgbr0
>>92
何人も無駄話する中から食いついて釣り上げる!というのが誰も来なくなって大失敗というオチか、
0135あいピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 22:24:52.13ID:qBpmzabk0
>>4
そんな事ない。ホテルだけなら高いが、ホテル+交通機関ならJTBが安い。
沖縄もそうだし、佐渡みたいな離島もホテル+フェリーがネットより安い。
0136戸越銀次郎(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 23:04:03.10ID:vHpQBJH/0
N
E
E
T





0137BEAR DO(滋賀県) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 23:07:43.88ID:fVJGQMea0
JTBに就職していた短大卒女が
福井のIT男にとついで
今はその福井IT倒産危機w
0138BEAR DO(滋賀県) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 23:08:55.64ID:fVJGQMea0
昭和のJTBなど旅行会社すてーたすw
ステータスwwww
0139シンシン(香川県) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 23:30:31.05ID:vcPKQFcV0
いろいろキャンセル待ちする時、JTBの代理店の店員に頼むと、店員が毎日毎日キャンセル確認してくれて便利なのに、オンラインじゃこう言うのに頼めないじゃん。

例えば、テーマパークの限定部屋やイベント事をキャンセル待ちする時に、お任せできるのよ。
0140ニッセンレンジャー(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/10/19(月) 23:49:03.64ID:GaQ9cbN60
そりゃ黙ってても客が来る仕事だもん
危機感なんて無かっただろ
0141エビオ(茸) [PL]
垢版 |
2020/10/21(水) 15:54:34.18ID:RwsV9dap0
昔は必須だったが、今はネットでできるからな。旅行のJRの新幹線や特急なんかの手配も出来るからあると便利なんだが、今ほどの店舗はいらないよね。
0142エビオ(茸) [PL]
垢版 |
2020/10/21(水) 15:56:58.55ID:RwsV9dap0
>>135
便利だよね、いっぺんに交通手段を
予約できるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況