X



駅でワイヤレスイヤホンの落とし物が増える。 東京近郊だけで3カ月間で約950個が線路に落ちていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レビット君(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 12:30:18.56ID:dZIAdjKV0?BRZ(11000)

ワイヤレスイヤホンの落とし物が駅で増えている。
電車に乗り降りする際に線路に落とすケースも多く、JR東日本によると、東京近郊だけで3カ月間で約950個が線路に落ちた。
数センチほどと小型のため拾うのが難しく、鉄道会社が注意を呼びかけている。

「小さいため、線路の石に紛れるなどして見つけにくい」。
JR東日本東京支社の担当者は、相次ぐワイヤレスイヤホンの落とし物に頭を悩ませる。
耳の中に収まる数センチサイズのものが主流で、小さすぎてホーム上から線路の落とし物を拾うのに使う棒状の器具「マジックハンド」ではつかみにくい。
線路のバラスト(砕石)内に入り込んで見つからず、終電後に駅員が線路に下りて捜索することもある。

JR東日本では4月、「落としちゃイヤ〜ホン!!」との啓発キャンペーンを始めたが、
同支社管内の駅で7〜9月に線路へのワイヤレスイヤホンの落下が約950件起きた。
線路への落とし物全体の約4分の1を占め、収まる気配がない。

自分で拾おうと線路におりれば事故やダイヤの乱れにつながりかねない。
同支社は11月から駅構内の掲示板やSNS(交流サイト)などで「線路に落とさないで」と呼びかける予定で、
「落とした際は駅員に声をかけ、絶対に線路にはおりないで」と求めている。

落とし物の届け出も増えている。京王電鉄のワイヤレスイヤホンの届け出数は8月は126件、9月は152件で、10月は16日時点で120件に達した。
JR西日本でも届け出が9月に1000件を超え、前年同月の1.7倍に増えた。
数万円と高価なものも多く、「落とし物が届いていないか」との問い合わせも677件と多いという。

「落とした本人を特定するのが難しい」というのが小田急電鉄の担当者だ。
同一製品のワイヤレスイヤホンの落とし物が多く、落とした日時や場所が明確でなければ引き渡しに悩むケースも少なくないという。



「イヤホン落とさないで」ワイヤレス型、駅で紛失急増
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65142180X11C20A0CE0000/
0115ベイちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:28:32.95ID:lp1Pvlsz0
この間ソニーのXM3を洗濯機であらっちまった。。
0117キビチー(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:30:32.45ID:6oHyNp/r0
気づいたら無くなってるよな
0118モノちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:30:44.09ID:B3NgFMbT0
ウィルスついてそうだから無料になってももらう気気はないな
0120りんかる(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:30:48.41ID:tlV8hb7V0
>>112
有線のコードを持ち運びすると、壊れるときは大体線の部分から壊れる。切れたり接触悪くなったり。
この心配がないだけで自分は快適だわ
0121らびたん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:31:34.44ID:ELZQe4lw0
AirPodsは発売当初から使って今はPro使ってるけど落としたことないわ(´・ω・`)
0122やまじシスターズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:31:40.16ID:liMxI/Pk0
>>53
ソニーの中の人に聞いたことがあるんだけど
それをするコストがかかりすぎるから費用対効果薄であること
それと無くすからというのはずっと前から言われていたようだ
0124らびたん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:33:22.00ID:ELZQe4lw0
>>112
地下鉄混んでるから線が人と絡んだりするんだよな
無線にしてから本当に快適
0126総武ちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:34:07.07ID:fJGOnFzj0
まあ落とすわな
0128トッポ(東京都) [TT]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:35:06.23ID:0v+79siP0
アップルのだったら拾われるだろ
1000円ぐらいの安物なら探しにもこなそう
0129フクリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:35:48.17ID:B1v8zz8v0
3coinsの1500円のやつなら失くしてもダメージ少ない
0132ケロ太(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:37:27.75ID:cF7/tans0
落としやすい物はワイヤレスにしないほうがいいんじゃね
小さい子の手袋も毛糸でつないであったりするだろ
0133戸越銀次郎(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:38:22.04ID:mITYFcBZ0
リーシュ付けろよ
0135ミルバード(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:38:49.53ID:MsiGfiV+0
耳から落ちてチャリで轢いて壊したり片方だけどっかに行って見つからなかったり専用の充電器の煩わしさがあったから
結局左右が繋がってるタイプのワイヤレスにした

絶対落とさない、引っ掛けてプラグの根本で断線することもない、充電もUSBで文句無し
ちょっと外すときも首から下げておっぱいの付け根くらいで保持できる
0138ミルミルファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:40:47.70ID:JAyfTgqp0
あれさあ、取り外しが出来るワイヤーで連結出来るようにして欲しいわ
強力マグネットでカチってね
ウォーキング中気が気でないわ
0139ケンミン坊や(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:42:27.18ID:yBXEYneX0
110円で買ったイヤホンが適当に扱っても1ヶ月は持つ。1年で1200円ちょっとだ。
これ以下にならんとワイヤレスは買わん
0140パピラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:43:09.45ID:+UWhzUDL0
俺の場合、耳孔に深く入れるカナルタイプ以外すぐ落ちてしまうからイヤホンの類は選択肢に入らない
0141UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:46:23.62ID:ujIHjB6u0
ピアス穴に紐掛けたらいいだろ?
0142サニーくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:46:56.98ID:j4i5TAGh0
街中でヘッドフォンしてるやついるけど
池沼の子にしか見えないからやめとけ
0143まがたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:48:01.26ID:sBcXORqp0
拾う人も大変だぞ
コロナ感染警戒するからな

でも財布なら 素手でさわるだろう
0145BMK-MEN(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:49:24.87ID:wi+j8EYl0
>>124
まず混んでる場所でイヤホンしてるのがおかしいんだわ
障害があって音遮断してる人以外は危険だろ
0146総理大臣ナゾーラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:49:58.04ID:jS16mOn+0
やっぱたまに落ちてるよな
ワイヤレスイヤホンは無くしそうだなと思って買わなかったけど案の定か
0150チーズくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:51:39.47ID:TFMXoXpS0
ワイヤレスイヤホンってすぐ無くしそうってのもあるけど
ヨドバシとかで試聴しよう思うと一個一個店員に声かけてブルートゥース繋げてってやりとりがなんか面倒くさすぎる
0151ユーキャンキャン(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:52:26.71ID:z8ZJngSR0
走ったりする環境じゃない限りはネックバンド式の方がいいよ
0152MONOKO(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:52:33.86ID:FV/PW+yW0
左右が紐で繋がってるやつ使ってる
マグネットで合体して輪になるから外しても落ちない
鞄にしまう時コンパクトにならないのが難点
0155カーくん(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:55:13.74ID:onwg4dGv0
線路なんてウンコシッコが撒き散らされてるのにね
0156ぎんれいくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:56:29.15ID:E5gxSMMT0
紛失リスクもそうだが毎度充電する手前と天秤にかけると俺は有線でいいや
0157ガリ子ちゃん(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:57:06.24ID:PP0zk9eW0
中国人「今の世の中金はそこら中に落ちてるアル」
メルカリ厨「ピコーン!」
0158らじっと(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:57:55.56ID:Fw4Oyyce0
チンアナゴ大漁
0159リョーちゃん(東京都) [FI]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:57:57.78ID:BJCu9+jA0
>>139
100均のイヤホンは毎日使ってる本人は気付かないっぽいけど他の人からすると壊れてんのかと思うぐらい音が悪いから買う気しない
0161でんちゃん(神奈川県) [NO]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:58:48.65ID:Y5pL3Y2D0
飯食うときとか邪魔にならんから便利だけど、落としそうになるから普段は使わないな
電池へたるんでもって2年くらいだし同じ値段でいい有線買った方がいい
0162タルト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:59:11.04ID:GyUJn8AA0
絶対に落とすのわかってるから未だにひも付きだわ
半引き篭もりなのでほとんど使わないけど
0163ハーティ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:00:22.78ID:RXysbhy90
通勤ある人は完全ワイヤレスよりもネックバンド式の方がいいだろうな
0164アソビン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:02:05.86ID:1BEul/gl0
これ
3日以内に絶対落とす自信あるからワイヤレスは使わない
0167リョーちゃん(東京都) [FI]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:05:04.25ID:BJCu9+jA0
>>156
俺もそう思ってたけど使わないとき箱に入れてるだけで充電されるし箱自体の充電はたまにでいいし案外気にならないよ
断線しないしテレビとかPCみたいな据え置き機材から離れてトイレとか行っても聞けるとか、家の中で使うだけでも確実にメリットはある
落ちたときのこと考えると外では使う気にならないけど
0169愛ちゃん(茨城県) [UY]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:05:59.65ID:3eCvDvIB0
すごい落とすから家でのみ使って外では紐付きしか使わなくなった 
本末転倒感ある
0170フクリン(宮崎県) [MX]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:06:22.05ID:Mh+4gn2h0
拾うの有料にすればいいんじゃないの
0172やいちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:09:37.78ID:nQWfB3vo0
>>135
こん!どこ住み?
0175天女(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:14:55.48ID:659etsBp0
オークションに拾ったの売ってるやついるよな
0177カーくん(茸) [RU]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:16:17.11ID:f5V0jx420
朝の通勤混雑時に山手線でご迷惑お掛けしました。
当日終電後に見つけていただきありがとうございました。
0178ワラビー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:16:23.27ID:RefW2lZU0
落とすやつは、ガサツ
性格変
0179ヨモーニャ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:17:23.04ID:OzY3xZai0
やっぱ有線でいいやん
0180ワラビー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:20:11.28ID:RefW2lZU0
女がイヤリング、鼻のピアスを落としても探さない、拾わないのと同じw
0186シジミくん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:25:52.35ID:6dEBHuXb0
イヤーポッズって自分の物かどうかって分かるの?
落としたら検索できたりとかするのかな
0189アストモくん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:32:51.54ID:oU5ZVCkR0
俺は左右繋がってるやつ使ってるけど、マスクを上からするかイヤホンを上にするかの答えが出ない
0190ねるね(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:32:54.88ID:rMXXwx010
JR東日本では4月、「落としちゃイヤ〜ホン!!」との啓発キャンペーン」

間違いなく 50代オッサンの 発想w
0191ニッセンレンジャー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:34:12.46ID:AF1iMdUy0
>>6
主流になってきたから落とし物が増えたってスレじゃん……
バカなくせにマウントとろうとしないでくださいね
0192にゅーすけ(光) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:34:32.76ID:bJOJoNJR0
>>2
メーカーやショップからすれば落ちれば落ちるほど売り上げ伸びるわけだし問題ない
ワイヤレス落として有線に戻る客はいるだろうがイヤホンじたいを使わなくなるってのはないだろうし
0193お自動さんファミリー(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:35:21.49ID:IAJGpqUF0
あれ子猫が遊んで紛失するだろw
コードのブルートゥースヘッドホンなら使うけど
0196ティーラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:39:04.50ID:613WyeDi0
でもまぁ、10数万のiPhoneを2年で買い換える人には安い買い物だわ。
0197はまりん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:40:51.66ID:p6n7EA3u0
コロナ渦で不況だからそのうち落ちたイヤホンを取りに線路に降りて死ぬのが見えてくるよ
0199おばあちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:41:15.04ID:oXTbYUF+0
あ、落ちそう! と思って入れ直すと
プチっと切れるしな
ボタン押しちゃって
リモート会議用に買ったんだけどいらんかったわ
0200はまりん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:42:32.73ID:p6n7EA3u0
イヤホンなんか著しく耳の性能が悪くなるのに
馬鹿なのかな
まあ他人の耳だからいいけど
0204はまりん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:44:12.47ID:p6n7EA3u0
まあ老害になったら今度は補聴器のお世話になりなさい
補聴器も値段は納得の30万円台〜
良かっただな30万円台〜だ
高い物好きなやつにもぴったりw
0205おもてなしくん(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:44:54.54ID:yvjBp+0s0
紐つけてスマホにつないでおけば無くさないよ
0206ポケモン(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:45:06.87ID:PrkDcoSE0
アップルの3万円のワイヤレスイヤホン買ったけど今年一番失敗した買い物だったかも
有線でいいや
0208はまりん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:46:01.31ID:p6n7EA3u0
自分の耳なのにな
若いときからイヤホンなんかやっちゃて
耳悪くなるのに
馬鹿なやつらだ
イヤホン屋の経営者は儲かってホクホクだろうよ
0209陸上選手(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:46:09.60ID:X7+0xTRd0
完全有線じゃなくとも、左右ぐらいは有線のBluetoothがいいぞ
0210エコピー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:47:39.07ID:Z996Vbsj0
俺もこの三ヶ月で950個くらいイヤホン落としてるんだよな
イヤホン落として凹んでるの俺だけじゃなかったのか
0211はまりん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:49:37.84ID:p6n7EA3u0
イヤホンなんか俺は使ったことないけどイヤホンはなんのために使ってんだ
不思議で仕方ないw
0212ゾン太(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:50:20.56ID:p6kbvtRr0
>>191
あたりめぇだろこのクソハゲ脱糞野郎がwww
俺は>>3に言ってるんだよゴミクズが
>>3の言ってる「線」ってなんだよ、線ってwwwwwwwww
0213はまりん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:50:24.29ID:p6n7EA3u0
耳栓?なわけねえよな
アホだw
0214はまりん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:51:37.15ID:p6n7EA3u0
やめとけイヤホンなんか
40代なんかあっという間だ
耳が聞こえなくて苦しむことになるぜ
やめろやめろイヤホンなんか
0215MILMOくん(武蔵國) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:52:03.38ID:IOEhgd0t0
拾ったイヤホンとか間違っても使うなよ、下手すりゃ中耳炎患って地獄の苦しみ味わうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況