X



【人間にも当てはまる?】自然界の厳しい掟「モテないオスは淘汰される」・・オスは使い捨ての存在へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KEN(北海道) [MY]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:27:36.58ID:prqRpbxG0?PLT(13000)

 生殖の競争というのは、優秀な遺伝子の取り合いになっています。生物にとっては、別種はおろか、同種であっても、
すべて他個体は敵で、とにかく他個体よりも自分の遺伝子を少しでも多く残すことが重要となります。

 このときメスとオスの間には不平等が生じます。子どもを生むことができるメスは圧倒的にオスにモテます。
 一方のオスは、必ずしも全員がモテるわけではありません。メスにしてみれば、オス全員を受け入れる必要はなく、
 そこで、メスはオス同士の間で力比べをさせて、オス間競争に勝ち残った強いオスだけを選ぶように進化します。これがメスによるオスの淘汰=「性淘汰」といいます。

■オスは「使い捨て」の存在

 百獣の王ライオンの群れのリーダーは、成熟したオスです。リーダーは数頭〜十数頭のメスを従えたハーレムを形成します。

 オスがメスを従えていると書きましたが、実際にはメス集団が強いオスを1頭だけ選んでいるのです。強さはオス同士のケンカで決まります。

 メスにとっては、広い縄張りを確保できる強いオスの遺伝子があれば、自分の子どももまた強い個体となって生き残る確率が高くなると期待できます。

 もし、逆にメス同士に争いをさせるとどうなるでしょう。争いに負けたメスは、群れを去るか、殺されてしまうことになります。
種全体にとってメスを1頭喪失するのは大きな問題です。

 オスが1頭いなくなるのはたいしたことじゃない(笑)。そういう意味でもオスは使い捨てなんですね。https://news.yahoo.co.jp/articles/b63f2c8715c1464cea3a360dae34a5ce59d8e3ce?page=4
0002KEN(北海道) [MY]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:27:54.37ID:prqRpbxG0
人間にも当てはまりそう
0003リボンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:28:36.83ID:3QJ4YYlk0
そうわよ。
0005わくわく太郎(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:30:07.13ID:Bid2xKU00
>>1

そのかわり動物のオスは子育てしない。
時にはメスを発情させるために(自分の)子供も殺すという鬼畜設定。
0008パーシちゃん(徳島県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:16.50ID:crYftnsd0
メス養える能力があるかどうか試されるのは今でもじゃね
0010ぎんれいくん(茸) [UA]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:29.25ID:jTs7Oxr20
最近の競馬で出て来る馬ってディープインパクトの血統ばっかなのな どんだけヤッてんだよアイツは?
0013エビ男(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:35:13.06ID:KQ9PG+eQ0
そりゃ、人間の精子だって、卵子にほぼ一匹しか
入場できないんだもの。
別に、改めて記事にするほどの内容ではないなw
0015キャティ(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:36:40.33ID:qxY0dBV90
使い捨てでない命があるとでも思ってんのか?
0016おれゴリラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:36:58.22ID:bXPCrIhm0
ビクビクした性格で好奇心がなく、積極的に経験しない、種のバックアップ要員が一定数いるんだよな。

それがゲームやアニメ好きのおまえら。
0017MiMi-ON(光) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:18.55ID:df0mEsRN0
野生動物としては本来の機能・役割を果たせないのは致命的な問題だが、
人間は動物としてではなく個人の幸福を追求できるから素晴らしい
0018しんた(青森県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:04.79ID:fleDXv5f0
虫とか魚とか弱い生き物ほどこの傾向強いけど
そこまで自分を貶めなくていいじゃんね
0020マウンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:23.26ID:bDZa6D2B0
せやな

メスはただそれだけで貴重だよ

昇進させなくてもいいよね?
0024リスモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:24.70ID:zWn9EN0H0
>>10
あいつはなー、めちゃくちゃ強い馬は出せないけどそれなりに走る仔は良く出すからな。

ディープ産駒で三冠馬なんて居ないし、
まともに強かったのって牝馬のジェンティルドンナくらいしか居なくね?
0026だっこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:31.43ID:ISbdQr3f0
じゃあ子ども生んで育てとけ
0031エネモ(埼玉県) [ID]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:18.98ID:s+0i3T0L0
女がヨーロッパ人や韓国人に憧れるのは当然だね。
日本人男なんかチビガリハゲ貧乏性格悪すぎの5重苦だし
0032ピアッキー(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:07.30ID:hgoI/Wyl0
人間とライオン比べてどっちがどうとかになんの意味があるの?
0033よかぞう(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:55.89ID:IpqGh3wW0
でも毎回毎回モテナイのが生まれてくるって不思議よね
自然淘汰でモテるのだけ生き残ってるはずなのに
0034なるこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:53:43.70ID:FZgPoYTe0
全ての男は消耗品でそれは当たり前の話だ。
有性生殖にはそういう理由がある。
しかしその一つの事実を援用して優秀な遺伝子などとバカな事を言うのは許せん。
それは結果に過ぎないからだ。
売れた商品がいい商品だと言う事だ。
例えば鎌形赤血球貧血という先天性の貧血がある。
アフリカではこの遺伝子を多く持つ民族がいるが鎌形赤血球にはマラリアに対する耐性があるのだ。
マラリアの猖獗地域ではそうした遺伝子が多く残ったという事だ。
0035買いトリーマン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:55:06.59ID:PUzTcWVg0
>>33
淘汰が環境の変化に追いついてないんじゃね?
モテナイが淘汰されて生まれなくなった頃には社会情勢が変化して新しいモテナイが生まれている
0036KEN(北海道) [MY]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:55:07.68ID:prqRpbxG0
>>33
あと似たような話で容姿に関しても美男美女よりブサイクのが圧倒的に多いのも気になっていた
0037パーシちゃん(徳島県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:57:50.54ID:crYftnsd0
世代重ねるごとに完璧生物に近づきそうだけどそうはならんのよね
0038なーのちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:58:11.55ID:4PobKtUo0
>>33
遺伝子の唯一の存在意義は多様性
>>34
もっと言えば遺伝子に優劣なんてないけどね

>>1は、かなり遺伝子を誤認している
0039ねるね(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:58:49.52ID:1ccvekjJ0
>>1
なにが(笑)だ
厭らしいなこれ書いたやつ
卑屈な精神が透けて見える
0040OPEN小將(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:09.19ID:2iaiVo0w0
モテるのに子作りしない人間なんとかしろ
0041なーのちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:16.44ID:4PobKtUo0
>>36
美は主観だからな
美人の定義も国や時代に左右される

イケメンや美人は「今の流行りの顔」と言うのが一番近いかな
0042チューちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:01:32.44ID:mxtDWFgE0
そんなね村上龍が30年前に言ってただろ
0043アイちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:02:50.22ID:3jJJw+Xr0
オスもメスもだ
0044総武ちゃん(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:04:38.11ID:jL/KTqad0
使い捨てっつうか、雌が自分の遺伝子を残すのに有利な掛け合わせをするための遺伝子キット、完成目安付きぐらいの存在だわな
子孫を残さずに死んでいく雄も、選択肢の一つとして遺伝子品評会に並んだってことで存在意義は果たしたといえる

子育てに参加する雄はまた違うだろうけど
0045シャブおじさん(富山県) [EU]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:05:54.21ID:05ULamFg0
嫌な言葉だが生産する以上歩留まりは考えないといかん。
人間には道徳と宗教があるけど動物はそんなのないから生き残るためには色々残酷な話はあるさ。
0047環状くん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:08:21.29ID:pMpqgii+0
女は貴重で男は使い捨て言っても
所詮はDNAの乗り物なんだけどな
DNAはおまえらの細胞内で行動を操り
未来へと乗り換え乗り継いで行く
人間も所詮はその途中の乗り物
0050モノちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:09:24.77ID:Js9wjEKh0
時代により、変化する環境に対応出来るよう、イケメンの定義は常に変化しており、優秀な遺伝子と言うものはない。
生物は多様性を残すように生まれてくるのは当たり前で、大半は失敗作。
失敗作は逆に環境の変化には強かったりする。
つまり、戦争や災害に強い。
0051ポンきち(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:11:20.24ID:JHxq/4tV0
会社とかでもどんなに優秀な人材を集めたとしても全体の1割くらいはサボったり仕事できないヤツが必ず出てくるというし

モテないヤツを淘汰していっても完全にいなくなったりはしないんだろうな
0052アストモくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:12:20.34ID:7+NTM3kZ0
そりゃ腕力による戦闘力だけで測ればそうなるし正しい
人間でそれやったら原子時代にバックトゥソイヤしてしまうな
0054エイブルダー(福井県) [DK]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:12:38.37ID:/OvyuxRr0
環境によるだろとしか言いようがない
女とやりまくりたいなら女がたくさんいるとこにいけばいいだけ
0055シャべる君(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:13:15.51ID:MRPcEi8Y0
>>47
生命の進化の過程に協力せず乗り物にもなれなかったわ
0056たねまる(岐阜県) [CO]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:13:37.70ID:1qOWV3gq0
>>50
六つ指が器用なのは良く知られてるけど
色盲は基本的に動体視力に優れてたり
サイコパスは戦乱時の生存競争に有利な選択が出来る等

遺伝子が生存競争の為に色々試作してる説があるよな
0058そなえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:14:22.15ID:FiiRUqLx0
例えば兄弟なんかだと、子孫を残す為に同じ性格にはしないように組み込まれてるらしい
直球ストレートだけを磨くんじゃなくて変化球も入れるってわけだろ
0060パー子ちゃん(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:15:36.24ID:l7xxzSKV0
虫の雄が交尾した後食われるのも
人の雄が子孫残した後に食われる(食い物にされる)のも生物の定めか
0061メトポン(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:15:46.95ID:Z22LXrbq0
文明を発展させてきたのはいつだって独身でありオス
結婚している奴でも、独身だったらもっと有意義に時間を使えてた
子作りは動物と為政者だけがすることで、能力のある奴は自分と研究の為だけに時間を使ったほうがいい

まれにキュリー夫妻のような夫婦揃って傑物みたいなのもいるが、本当にそれは超超超レアケース
まんさんは産む機械が基本
0062ルーニー・テューンズ(滋賀県) [TN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:16:01.00ID:dNxZyhgb0
スレ主中国人なんだろうな、で↓このスレ立ててるのはチョンか?

女の自殺が増えたのって社会進出だつってうまくいかないからでしょ、女は生物学的に雑魚なんだから
http://hayabusa9.5ch.net/news/subback.html

中国の男余りなんて日本どころじゃないらしいからな、韓国でもチョン女の自殺率は世界一だし
0063タマちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:16:32.19ID:QmIiW7R20
モテないオスはメスになればいいのに
0065とれねこ(光) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:17:56.10ID:jFb7VGYu0
どうせ死ぬんだからモテようがモテまいが一緒
0066コン太くん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:18:17.19ID:2JJrrvRi0
そういう負け犬がネトウヨ(インセル) になって反社会的な社会のゴミになるんだよな
0068カナロコ星人(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:35.48ID:w9LVTnYV0
てか普通に働いていてコミュ力や性格も人並みなら
普通にメスを捕まえられるからな。
男はとにかく差が激しい。
ダメなやつはもうとことんだめ。
男の俺から見ても一定数はもうどうしようもないやついる。
あんなの相手なら結婚しない方がマシだわな。
0069たねまる(岐阜県) [CO]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:20:56.57ID:1qOWV3gq0
>>60
蜘蛛の中に旦那はおろか同族も基本食い殺すが最後は子の為に自分の身を犠牲にする種類が居るけど
遺伝子の命令によるものと考えると何か悲しい気分になるな
0071コン太くん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:42.98ID:2JJrrvRi0
>>63
アニオタが行き着く極致がコスプレで女装するオッサンだからな
「どうせなら大好きなカワイイ萌えキャラに自分がなっちゃえばいいんだ!」っていう究極の開き直り
0072おたすけケン太(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:57.49ID:HX62F/6l0
色弱なんかも現代社会では障害扱いだが、野生では擬態する生物を見抜けるから群れに一定数は必要な存在なんだよな。
あと夜型人間もな朝寝て夕方に起きて夜中じゅうネットしてるネラーも野生なら見張り番の役目が有って同じ夜型の女をあてがわれたのに。
0073ちーたん(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:02.52ID:FeCCgBsr0
使い捨てと言うか

あぶれた雄が他所の地域に進出して勢力図を拡げるのが生物の基本な

雄と雌では明確に役割が違うんだよw
0074ベーコロン(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:51.44ID:ap6Ny+v50
 
性別関係無くダメな奴はダメなだけの話だろ馬鹿臭ぇw
 
0077京ちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:26:18.60ID:/3kDyVZ+0
ここの老害の事か
0078ぽえみ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:26:54.00ID:qxZAvQev0
>>38
今は利己的な遺伝子ってのは説としてどうなの?
種の保存ではなく自分の遺伝子の保存ためだけに生き物は動くって説だと思ったけど、
多様性の方が大事なら結局は種の保存が優先されてんのかな
0079ナミー(庭) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:28:37.46ID:jx4ef2xe0
ヒトの場合は理性や思考が相当介入するしなぁ
0080ミドリちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:30:38.41ID:oVXwYzNL0
オットセイのおちんちんが精力剤で売ってるけど
あれハーレム作れないで死ぬまで男同士で群れてるオスのおちんちんなんだよな
0081ユメニくん(徳島県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:30:48.71ID:enZ4Qtkr0
つまりメスがオスを選んで子孫を残す、それは人間も同じってわけか
今の日本の状況も、見合い結婚が廃れて、女に選ばれた一部の男だけが子孫を残せてる感じだしな
そりゃ少子化も進むわな。こうやって人口が減っていくわけね
もういっそ日本もハーレム制にして、モテる一人の男が100人くらい子供作るようにしたら?w
そっちの方が女も喜ぶだろw
0082ぼうや(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:32:49.93ID:mnpJv9lO0
>>68
女は普通じゃときめかないんだよ
0083ナルナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:33:26.41ID:w3LoOf+30
>>64
それは家畜だけ
競走馬は本番中出し以外NG
0084ほっくん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:54.40ID:FJnjXYBO0
>>16
なるほどー!
0085京ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:35:57.23ID:ASj3+2Qd0
>>82
それ自分が普通と思ってるだけでまんさん目線だと普通に達してないパターン
男自身が考える普通とまんさんが想定してる普通の差が大きいんだよ
0086黄色のライオン(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:35:57.40ID:tJcZlMrY0
>>1ちょっくらクローゼットにいってくる
(´;ω;`)っ│
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │

0087バヤ坊(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:37:15.35ID:45vcQ6WLO
(´・ω・`)はい 淘汰寸前でございます
0088パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:15.93ID:X2qlh5290
>>68
「普通」ってのが案外難しいだろうよ
女の人側から見て、ぜんぶ「普通」を満たす男が何割いるだろうか
0091ミーコロン(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:39:36.62ID:uiyemsNT0
>>1
大昔から言われてただろ。
ドーキンスのわがままな遺伝子で有名になっただけで。それでも古いけど。

オスがXYとかXOとかで、オスの方がメスより少ないとかって考えたら、
素人でもオスの方が生物学的には「格下」だろうって考えたりしない?
0092ぽえみ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:42:01.30ID:qxZAvQev0
人類にとって本当はどんな形態が正解なんだろうって考察の場合に、ネコ科を出すのは違うよね?
つーか、同じネコ科でもイエネコは多夫多妻じゃね
ヒト科もゴリラは一夫多妻制でチンパンジーは多夫多妻だとか

ホモサピエンスは狩猟採集民だったころは多夫多妻とかいうし(半分以上想像だろうけど)
日本も田舎はずっと多夫多妻に近かったんじゃない
一夫一婦や一夫多妻より多夫多妻の方がしっくりくるような気がするんだよね
ポリアモリーが人間に一番あってると思うよ
NTR属性の俺としてもそれが一番いい
0094さなえちゃん(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:43:12.54ID:a0swULzF0
メスと番いになれなかったアザラシはハーレム作ってる強いアザラシの所にメスに擬態して潜り込む
そこでハーレムのメスとやっちゃう頭脳派
0096ぼうや(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:44:21.01ID:mnpJv9lO0
>>88
一個突出してると
他は普通以下でも女は気にしない
だから俺みたいなクソ野郎でもモテる
0098ニッセンレンジャー(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:45:25.60ID:0oi+6HS30
>>51
会社だと指導者たる経営者次第だよ
経営者の実力次第でダメな社員を1割以下に抑えたり、1割をはるかに超えたりだよ

モテないヤツを淘汰してモテるヤツばかりになっても
そのモテるヤツの中での僅かな差により選別されモテないヤツがそれなりに出て来るもんだ

僅かな差が大きな差になってしまう世の中なんだから仕方ない
0099エビ男(光) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:46:23.07ID:d/9kcNSs0
戦争するために男が多く生まれるようになってるのに
戦争しなくなったらこうなるわな
0100Pマン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:46:33.21ID:9tia2UYM0
つまり強いオスのそばにいないメスは単独でレイプされても自然界の掟
子供が狙われるのも自然界の掟
知能があるのに本能に従った報いは受ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況