X



【悲報】橋下徹「福島の電気使ってるんだからトリチウム汚染水は東京湾に流すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケロ太(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:15:22.21ID:C0YcJULS0●?2BP(2500)

橋下徹氏、福島第一原発の処理水の海洋放出に
「福島の電気を使っているのは東京の皆さんですから、東京湾でも放出すべき」
2020年10月18日 8時4分
https://hochi.news/articles/20201018-OHT1T50016.html
0101しんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:32:16.35ID:MchDv32Z0
被爆瓦礫からおかしくなってるけど放射能関係は封じ込めが基本でしょ
吉村といいハシゲといいなんで他所に持ち込みたがるの
0103パピラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:32:34.28ID:+UWhzUDL0
それでもいいと思うよ
どこの国でも垂れ流してるのに怖がりすぎやろ
0105わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:32:58.31ID:81LPZjEe0
>>101
東電が所有する水なんですから他所に持ち込まないためにも関東沿岸で流せばよいのです
0107アッピー(福岡県) [NZ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:04.30ID:FQp/jGCX0
全部放出してもチョウセンが垂れ流してるトリチウムの2.5年分やろ?
流しとけ、流しとけ
0108健太くん(茨城県) [NL]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:18.44ID:NWHVNY6D0
>>97
トリチウムは水素同位体だから水と一緒にどっか飛んでくんじゃないの
よく知らんけど
0109ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:18.77ID:ZUATbdei0
>>85
タンカー利用に改造なんているの?
昔サウジの往復に行きは水、帰りは原油を運ぼうとしたことがあるが
0110チップちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:20.10ID:+pCIB8Jo0
>>66
流した自治体に国か東電から正式名は知らないが迷惑料がたんまり出る
ちなみに福島のクソ浜民は今も貰ってるし漁協やいろんな団体も受け取ってる
0111タルト(東京都) [CR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:31.21ID:BbluTru10
>>26
吉村は飲みそう
0112ドコモン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:34.14ID:3cVJOa6b0
いいんじゃねーの?東京湾きたねーしOK
0113しまクリーズ(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:37.28ID:OzIv08WS0
まあとりあえず大阪は現代社会を支える鉱物やらを掘り出す時の廃棄物を
全部大阪に持ってきてくださいね

まあ維新の業付くどもならそれでも廃棄物処理場利権にしちゃうかもねww
0114モアイ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:58.34ID:G1PM4bur0
>>89
そのまま?
石油類のタンカーのに水入れたら石油も混ざるだろ、あとはポンプはどうするんだ?
その辺考えたらわかるだろうが
0115なるこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:12.30ID:FZgPoYTe0
湾に流してどうする拡散しねえだろが。
0116アニメ店長(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:26.83ID:l/nw7hDw0
蓋のない大きな桶で東京まで陸路で運べばあら不思議
0117わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:29.67ID:81LPZjEe0
>>110
そりゃ東電関係者に放射性物質ばらまかれたのですから補償されて当然です
東電関係者というのは契約家庭も含むのですよ
0118コン太くん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:44.06ID:7v0toqRS0
>>6
それ今垂れ流してる各国に言うべきだな
0119ユーキャンキャン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:51.79ID:lWYVAAXX0
>>1
こいつ天皇陛下の前で言えるか
0120わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:35:01.91ID:81LPZjEe0
>>114
タンククリーニングというのは普通に水でやっているのですよ
0124タルト(東京都) [CR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:35:44.41ID:BbluTru10
>>122
お前が飲めよ
0125マンナちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:35:49.47ID:nvfamiYg0
この手の
福島=被害者
東京=加害者
という構造に違和感を覚える

それなら福島は東京の金をもらっていたんだから汚染水は福島の海に捨てろと言ったらどうすんの?
0126アニメ店長(香川県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:35:55.74ID:eHpJRflR0
まず諸外国でも同じように海に放出し何も問題ないという実績がある
科学的にも問題ないことが証明されている
それなら今回も海に流してもいいだろう
そして何も問題ないので東京でも大阪でも流すことができる
しかしなぜ反対する奴らがいるのか
それは頭が悪いからです
0127アッピー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:36:08.29ID:mYLwATny0
これは正論だけど
東京まで処理水輸送してくるコストがエゲツない額になりそう
どういうルートで東京まで行くのかも難しいし
0128わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:36:15.94ID:81LPZjEe0
>>121
あんな日本一汚い江戸前の海の魚食べてるのですから処理水ごとき今さらです
0129雪ちゃん(神奈川県) [SA]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:36:19.05ID:x6EOtlxq0
馬喰町やら駅に湧き出る地下水を羽田近くまで送水して川に流してる実績があるじゃん
福島から送水して東京湾に放流ってできるだろうし、健康にも害もなく環境にもいい、
であるわけなら拒むことなく東京湾のウンコ水の浄化にも役立つよね
オレは大賛成だね
0132リッキー(秋田県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:06.49ID:+VnGzkUS0
真dash海岸とかいって放流場所の経時変化レポートしたら視聴率取れるんじゃないだろうか
0133わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:08.57ID:81LPZjEe0
>>125
放射性物質をばらまいた方々が加害者なのは当たり前です
被害者は補償されても被害者のままなのです
0134だっこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:12.23ID:ISbdQr3f0
別にいいんじゃない
人体に影響無いんだったらどんどん捨てて良いと思うけど
0136ガリ子ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:23.43ID:NzjYd5gn0
珍しく正論吐いてるな
基本他人に嫌がらせできるなら何でもいい
という感覚の持ち主なんかな^^;
0137タルト(東京都) [CR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:42.27ID:BbluTru10
>>125
ネトウヨのすり替えだよ
元々原発を作ったのは自民党
誘致に甘い利権をぶら下げ騙したのも自民党
0138わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:38:07.60ID:81LPZjEe0
ウンコタワマンに住めるのですから処理水ごとき今さらです
0139北海道米キャラクター(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:38:17.94ID:8YmCNfVu0
安全ならそれでいいと思うが何が問題なんだ
0141ねるね(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:38:23.18ID:qOeeNFud0?2BP(1500)

ネトウヨ、汚染水は安全て言ってたろ?
何か問題あるの?
0144元気くん(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:11.12ID:I1iM/+W10
その分福島はお金貰ってウハウハしてたけど?
福島が幾らか金を返すならいいんじゃね
0145肉巻きキング(東京都) [NO]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:16.77ID:LnoaOhjQ0
いいぞ
どうせ東京湾は汚いから
0146アストモくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:17.50ID:7+NTM3kZ0
おかしな話だ
0148しょうこちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:20.56ID:1CdVEOy80
>>66
なんとなく危なそうなイメージから風評被害を産みだす為の手法
0149ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:24.74ID:ZUATbdei0
>>114
イヤイヤ、どんなタンクだって数年に一回は掃除しますよ
マンションの貯水槽だって掃除しなけりゃ何が起きるかぐらいは分かるよ
0150ナカヤマくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:29.82ID:BAOoSGmy0
フジの日曜報道で「軍事科学研究」推進で 
推進すべきが88%(視聴者総数49774) 圧倒!
国民の思いがはっきり出た数字だ
0152ねるね(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:44.94ID:qOeeNFud0?2BP(1500)

>>127
アベノマスクに500億かけるんだから保くらい大丈夫
0153雷神くん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:09.01ID:Ew2D5j5m0
>>141
問題ないから流せば良いよ
ネトウヨに脳内変換してバカなの?
0154わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:13.30ID:81LPZjEe0
>>139
安全性よりま風評被害が問題です
風評被害くらいは東電管内かつ発生源マスコミの本拠地で引き受けましょう
0155ニックン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:44.44ID:dvtsE9JW0
>>114
中和剤でシャーっとするだけ
0158たぬぷ?店長(福島県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:41:06.61ID:zfcImPsU0
都民だし釣りもするけど構わんよ
じゃんじゃん持って来い
それに東京湾って水の出入り激しいから、流したとこでどんどん湾外出て行くと思う
0159やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:41:07.71ID:hYHk6Pq/0
そもそも福島第1原発の放射能汚染水は「完全に港湾内に封じ込め」「完全にコントロール」していたのではなかったのか?安倍晋三はそういう説明で東京に五輪を招致したのではなかったのか?
今になって「放射能汚染水を海洋廃棄する」と言うのなら、世界中に嘘をついて招致した五輪は返上すべきだな。
0160きょろたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:41:40.38ID:/Fx4IPH70
東京湾は内海だから希釈が基本の処理水に取って適地じゃないんだよ。
東京湾に原発をとか東京湾に処理水をとかに賛成だけど、適地じゃないんだよ。
0161いくえちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:41:45.66ID:fOrQ9exA0
>>53
そんな微量流すだけで満足できるならバンバンやれば良いんじゃね

ペットボトル一本流すのと大差ないし
0163わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:05.28ID:81LPZjEe0
>>160
相模湾でもいいんですよ
0164ねるね(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:05.98ID:qOeeNFud0?2BP(1500)

>>160
でも安全だし問題ないよ
0165リッキー(秋田県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:08.01ID:+VnGzkUS0
>>144
そんなんいったら補助金もういらんから汚染水やら何やら東京で処分してって人相当居るんじゃないの今は
当時は安全だからって受け入れた訳だし
0166わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:18.38ID:81LPZjEe0
>>162
大してかかりませんよ
0169アニメ店長(香川県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:35.63ID:eHpJRflR0
民主党に政権交代したのだからその時対策すればよかったのにしなかったから民主党が悪い
しかしお前らって議会制民主主義とかって言葉知らないのかな
自民も民主も国民の意思で選ばれてる
原発推進を容認したのも国民
0170ウチケン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:53.92ID:L9l3eB830
トリチウム汚染水専用パイプライン引けばいいじゃん福島から東京湾に直で。そしたら常に垂れ流しできるてタンクの場所の心配もしなくていい。まじで良い案だと思う
0171おれんじーず(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:54.42ID:Ihm1/ZZg0
いんじゃね
福島の漁民にこれ以上鞭を打つのはちょっとな
それに東京湾の魚とかもともと食べる気しないし
0174ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:32.22ID:ZUATbdei0
>>137
それってさ、福島県民は簡単に騙されるアホと言っているのと同じ
当時の知見と国のためにと決断したことを揶揄するのは間違い
0175デ・ジ・キャラット(愛媛県) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:39.19ID:4Tp8v7h60
もうまんべんなく流してくれたんでいいよ
0178ほっくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:34.32ID:k8704EX+0
>>29
立憲に政権渡せば全部解決するよ
消費減税を全て解決できる埋蔵金があるらしいから
0179健太くん(茨城県) [NL]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:25.76ID:NWHVNY6D0
>>168
冷却水への再利用はしてるはず
使う以上の水がどんどん出てくるから保管場所がない、とかそういう話だと思うよ
0180ぴょんちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:34.94ID:H6I0fkgL0
まあそうだ。
0182カバガラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:50.15ID:U7tSG50r0
政治家、東電は飲んで安全アピールはしないの?
0183おばこ娘(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:54.24ID:cylRgRRI0
湾内は潮通しが悪いから外海じゃないとダメだろ
0184ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:02.74ID:ZUATbdei0
>>150
落ち着け、視聴者が偏っている可能性が高い
サンモニで同じ質問をしたら違う事になると思う
0186ほっくー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:26.56ID:aWZNj1P50
もともと世界的にも外洋に流してもいいんだからわざわざ運ぶなよ。
0188わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:32.42ID:81LPZjEe0
安全な処理水なんですし福島で流して現地に風評被害起こすよりも、もとから汚い関東の海に流した方が、風評被害こ影響を少なくする上からも適切です
0189auシカ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:50.85ID:/Sr95twm0
これが正論。イソジンは株落としたな。
都構想ダメなんじゃね?
0190わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:09.45ID:81LPZjEe0
>>183
相模湾でもいいんですよ
0191カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:34.22ID:VVRf9chx0
異議なし
0192ぎんれいくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:44.42ID:nQ9jrfV90
琵琶湖に流せよw
0193ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:13.79ID:ZUATbdei0
>>159
汚染水はALPSで処理して(どの程度かは知らんが)処理水として
世界中で普通に排水処理しているトリチウム水を廃棄するだけだからウソではない
0194ラビリー(静岡県) [IT]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:33.06ID:9lNaAB+V0
ふと思ったけど、海に流して希釈されるの?何年くらい流しても大丈夫なの?
トリチウムだかで騒いでるけど、それ以外の放射性物質を1000年とか万年とか垂れ流しても大丈夫なくらい希釈されるもんなの??


えーと、日本海の放射能の濃度って結構ヤバいんじゃない?
0195わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:41.10ID:81LPZjEe0
>>186
外洋まで運ぶよりも関東沿岸まで運ぶ方が簡単ですね
0196ミドリちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:03.22ID:InN8J4ZK0
これはその通りじゃね、法的にできるのかは知らんけど
結局原発の恩恵受けてたのって東京じゃん
0199たぬぷ?店長(福島県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:37.16ID:zfcImPsU0
>>53
別に持って来るのは構わないけど、海流の載った日本の地図見てみ。
めちゃくちゃアホな事してるって気付くと思うよ
0200なーのちゃん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:38.59ID:AayJXLiX0
どーでもいいけど 詭弁の子供の理屈
東京が使っている電力〜って
その理屈を進めると その東京の産物に寄り添っている大阪にも流せ になるだろが
社会の基本やろ 
こいつは東京で作られたものや恩恵を 全く甘受してないってか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況