X



【漫画】人は自分の“才能”が見えないから他人をねたむ、自分の才能を知るには…「励まされた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラビリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 04:15:25.31ID:nG63QiJJ0●?2BP(5500)

自分の“才能”についての考え方を描いた漫画がSNS上で話題となっています。自分の才能は自分で見えないが故に、人は他人をうらやんだり、ねたんだりしてしまうと考える女性。しかし、自分の背中にくっついて見えない才能をはがしてみると…という内容で「励まされた」「いい」「面白い」などの声が上がっています。作者の女性に聞きました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2bf14ddd3279c8cc0deee7f0dbdd7821ccc19b4d
0074パルシェっ娘(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:34:23.22ID:IedxuOcO0
>>73 続き
芸術性とか文章力とか論理性とか判断力とかは見る人が見ないと上手いかどうかも分からないわな。
いやスポーツで体の動かし方だけ見て「あいつはすごい」とか言えるのはそれなりの達人なわけだが。
0076エチカちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/18(日) 23:11:14.12ID:x3/9WUSg0
>>74
ピカソの絵とか面白い絵だとは思うけどあんな高値付く意味がさっぱりわからん
0077エコンくん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/19(月) 01:17:09.91ID:JQ1o1hbb0
ピカソは戦争の悲惨な姿も絵にしているがリアルに描写すると酷すぎる絵になりかねない
デフォルメすることで真実を描いたという側面はあるのかもしれないな
0078ハッケンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 06:45:31.37ID:fDyYm+XF0
ヒトラーは若い頃、絵かきになろうとした
ピカソと比べるとわかりやすい絵なんだが
同しようもないくらい凡庸という絵なんだ
0080キタッピー(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:07:51.92ID:Glhj2kHl0
誉め殺しという封印術もあるからな
一概に喜べない現状
0081ハッケンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:09:25.76ID:fDyYm+XF0
>>79
はい
それで意見を求められたある先生は気分を損ねないように
「うん、上手なんだが君の才能は美術ではなく建築で活かしなさい」
しかし、ヒトラーはこの評価に不満で画家志望を変えなかったとか
おとなしく先生の意見に従っていたら良かったのにと思う
0082ハーディア(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:13:56.59ID:kVo96x2A0
落ちはどんな感じなんか見えないんだが
どこ行ったら見れるんだこれ

>しかし、自分の背中にくっついて見えない才能をはがしてみると…

すごい気になる
0083アストモくん(庭) [NL]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:18:16.14ID:n6JGaZaP0
スマンが何の感心もしないしょーもない内容だった。

小学校で「◯◯ちゃんの良いところを皆で挙げて行きましょう」とかやるアレと全く変わらん発想だから。

この程度の事で自己肯定感得られるとか安過ぎとゆーか、普段どんだけ自己肯定感低いんだよつーか。

「人間は」とか一般化してる所が気持ち悪い。皆そうなのだとか決め付けられてる感がね。「私は」ならばまだ救いようあるけどさー。
0084大阪くうこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:20:21.57ID:O60xrX9b0
才能なんてものはない。人間の能力はすべて努力によるもので
スポーツ等の出来不出来は基礎的なトレーニングをいくら積んだかによる。
技術的なことなら素振り、スィングが大事。

スポーツだったら筋力。ボールを投げる、バスケのボールを両手で
前に押し出すとか個別に筋肉を鍛えた人が才能がある人と言われるが
最初から備わっているものではない。後天的な努力が大事。

音楽、絵も基礎、知識を徹底して身に着ければ
才能がある人と呼ばれるだろう。
音の名前とポジションの暗記、指のトレーニングを
徹底的にやればあっという間に曲が弾けるようになる。
0085大阪くうこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:22:14.80ID:O60xrX9b0
>>84
配達、配送の職業でベテランがナビをこっそり使い、
新人には地図も見せないというのがあるが
よく。
まさか、配達の才能がない等とは言わないだろう。
有料のナビか、カーナビを使えばだれにでもできる仕事なのに
常に人材を募集しているのはなぜなんだろう。
0086アストモくん(庭) [NL]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:25:12.16ID:n6JGaZaP0
>>78
確かに上手なんだけどさw

そいや、ヒトラーの描いたディズニーキャラの絵、とかゆーのが前出てきた事があったけど、アレ本物であるならばヒトラーが
現代に生まれて来ていたならば、無事に日本漫画アニメヲタとかになって。その妄想力活かしたひとかたならぬ作品産み出す漫画家とかに
なっていたのかなーとか妄想したりしたw
0087はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:26:37.49ID:JJWXQh+N0
>>53
格闘技でこれはあてはまらないな。
あれはただの暴力。プロレスは別格なところがあるが。
柔道も教育的な意味がある。

格闘家で強くて人間性に秀でているとか稀。
いい年したただの街のケンカ稼業。
0088ヒッキー(茸) [FI]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:27:26.15ID:DJ5HFUqK0
>>86
キモい妄想してるな
だからお前は何やっても駄目なんだよ!反省しろ!
0089タウンくん(兵庫県) [MY]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:27:51.70ID:ezVerrbr0
神様「せっかくあいつにピアノの才能与えたのに、なんでサラリーマンやってるんやろ」
0090アストモくん(庭) [NL]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:29:46.92ID:n6JGaZaP0
>>84
いや、才能はあるだろ。

そもそも「努力出来ること」それそのものが才能だしw

能力差ってのは絶対にあるわけで。
0091アストモくん(庭) [NL]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:31:41.96ID:n6JGaZaP0
>>88
すごい思考の飛躍だな。

単純な世界観で幸せそうw
0092ヒッキー(茸) [FI]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:33:54.32ID:DJ5HFUqK0
>>91
ヒトラーがキモアニメオタクになってたとか妄想してる奴に言われたくない
0093はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 07:34:37.15ID:JJWXQh+N0
アドァゥ―フ ヒットラー。
と聞こえる。
0095晴男くん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 08:18:35.07ID:ItBasYRG0
>>76
芸術なんて通ぶった金持ちが
「数億」と言えば数億になる世界だから
値段なんて気にしなくていいよ
今でも訳のわからん芸術品に
数十億の値がつくこともある
ゴッホだって死んでからマスコミが悲劇の天才だの取り上げたから有名になった

前情報なんて知らずに見て出た感想が全てよ
0097ハッケンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 08:30:15.27ID:fDyYm+XF0
親鸞だっけか
弟子に、お前は100万人を殺す才能がある
弟子は笑って、先生ご冗談をと言ったら
親鸞は、その才能を発揮する運命にないというだけ、お前はそれに気づいてない
と応えたとか
0098アイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 08:42:03.06ID:urywVo2t0
糞キンタマ、また別アカウント作ったのか。
成りすましがへたくそなんだからアカウントひとつに絞っておけ、無駄な努力だ。
0099キタッピー(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/19(月) 08:49:44.80ID:kjRL3cRU0
人は誰しもが何らかの才能があるって考え方が訳のわからない馬鹿を量産したり無駄に人生に絶望させたりしてる
特別じゃない自分を受け入れられない気持ち悪い世界
0100ドンペンくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/10/19(月) 09:07:04.89ID:XQs0OCTB0
>>84
鍛えれば誰でも筋力が手に入る?
性別や素質を乗り越えて?
背丈だって努力で伸ばすのは無理。
同様に脳のスペックにも素質の差がある。
超一流には素質と努力の両方が必要。
0101ソーセージおじさん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:11:09.28ID:QHOs2zi00
>>100
結局、すべては結果でしか語れない
一定レベルの結果を出したものが、「才能がある(可能性が高い)」と言われ、
大きな結果を残した者が「才能があった」と言われてるに過ぎない
努力というのも同じで、単純な量で比較できるものではないから、結果が出た者が「努力した」と言われ、
結果が出なかった者が「努力が足りなかった」と評される訳だな
0102お父さん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:12:02.79ID:uPA2K/Ka0
>>92
いや、ヒトラーならなってたな。

あの厨2感、間違いないよw
0104コンプちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 18:27:42.19ID:aYnZHRLh0
>>95
海洋堂のセンムだったかなあ?
「屁理屈に値段がついてるのが芸術」みたいなこと言ってた
0106さんてつくん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 19:23:06.86ID:h754AZet0
どんな方法でもいいから
重い腰を上げやる気を出すのも才能だし
それを実行し続けるのも才能

50歳近くなってから祭りの笛の練習を始めたけれど
お囃子が全部吹けるようになるのに3年を要した

ところが一緒に始めたもっと若い連中に
吹けるようになたやつは誰も居なかった

俺がやったことと言えば月2回の練習以外の時間も
常に頭の中を笛のこと、演奏のことでいっぱいにしていただけだ

後からきいたら他のやつらは練習の時だけでそこまで
めいっぱいじゃなかったもよう…
0107ケロちゃん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/10/20(火) 15:44:13.36ID:W2Gruzvy0
飽きずに続けられる自体が「飽きない」「続けられる」という
2つの才能

要するに「〇〇が好き」「〇〇の才能がある」「〇〇に飽きない」
「〇〇を続けられる」この4つの適性がなきゃ続かない
コレ以外にも「器用さ」とか「記憶力」とか複合的に求められる
「瞬発的にそこそこ出来る」とは全然別の物
0108ミスターJ(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/20(火) 15:47:11.72ID:gEL6ZzP10
人によって適性はあるよな
ただその適性が好きかどうかは別だから厄介
0109ケロちゃん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/10/20(火) 15:48:50.58ID:W2Gruzvy0
>>95
その値段でも買うという人が居るだけ
芸術なんて誰でも凄いと思う物が凄い
0111はち(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 21:34:01.95ID:tOKyjPHV0
>>108
まぁ、好きじゃなきゃ才能があっても続かないし
才能だってピンキリ
この人、グラフィッカーやってるのキツくないのかな?
って人も結構居たりする
同じくデザインをやってても本当にセンスがある人は
一握りしか居ない。でも、仕事は一応出来てるみたいな
周りはずっと美術5みたいな中でも明らかな差がある
0113エネモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 22:12:20.70ID:dq0tlU2p0
下手の横好きというのもあるが、そうでなければやりたい事≒才能があると言える
大体の場合は上達が感じられたり成果が得られる事を楽しく感じるものだし、
モチベーションが高いほど成長しやすいものだ
嫌々やって成長なんてそうそうしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況