X



【悲報】「今のワークマンは職人のワークマンから離れてしまった」愛用者から悲痛な声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンクン(長野県) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:11:32.23ID:svouM6sS0●?PLT(13000)

急成長するワークマンが、女性をターゲットにした新規店「#ワークマン女子」を、横浜市の商業施設にオープンさせた。
元トラックドライバーのライター、橋本愛喜氏は「『職人の味方』はどこに向かっているのか。長年の愛用者だった身として違和感しかない」という--。

■職人の味方、ワークマンの自信
工場を経営していた当時、筆者はワークマンの作業服の愛用者だった。

油まみれになる構内作業に、トラックでの納品引取り。作業服が必須な現場だった。
ワークマンの作業服は、安くて丈夫でサイズも豊富。
何より、家と工場の行き来にちょっと買い物で足を延ばす程度の毎日においては、ちまたにある「ザ・作業服」とは違った普段着っぽさがうれしかった。

当時のワークマンには、まだ女性モノの作業服のバリエーションが現在ほど多くなく、
必然的に選ぶ服は男性ものばかりだったが、女性が女性モノの服を着なければならないという感覚が元々なかった筆者にとって、それは全く苦になることではなかった。

工場を閉じて以降、海外への移住やライター転身などで以前のように通うことが少なくなったワークマンに、
筆者が再び注目したきっかけになったのは、「楽天からの撤退」だった。

これまで作業服の生産過程で培った「動きやすさ」、「機能性」への開発技術を活用し、
キャンプウエアやカジュアルウエアなどといった「非ブルーカラー向け」の商品を次々と開発・商品化。
新形態の「ワークマンプラス」をオープンさせ、店舗拡大を軌道に乗せていた。

楽天が「送料一律出展者負担」を決定した直後に行われたワークマンの撤退発表は、
全国にある実店舗での商品受け渡し体制や、自社プライベートブランドに対する「自信」の表れだろう。

こうして店舗数も業績も順調に伸ばしてきたワークマンが、新たに乗り出したのが「#ワークマン女子」という新業態である。

■「女子」の謎
ニュースリリースによると、10月16日に「#ワークマン女子」店が横浜桜木町駅前のコレットマーレにオープン。
当初は1店舗のみのコンセプトストアと位置付けていたが、前評判が非常に高く、今後は作業服、
作業用品を扱わない一般客向けだけの店舗の名称を「#ワークマン女子」に統一し、10年間で400店舗を目指して全国へ新規出店していくという。

ブランド名の前にハッシュタグを付けることでSNSでの拡散を図ったり、メディア向けの内覧日を設けたりするなど、アピールにも抜かりない。

さっそく多くのメディアに取り上げられ話題性も十分なのだが、元ブルーカラーでワークマン愛用者だった身として単刀直入に言うと、
今回の「#ワークマン女子」には共感が持てない。

いかそ
トラック運転手だった女性が「#ワークマン女子」に感じた強烈な違和感
https://news.livedoor.com/article/detail/19067237/
0496火ぐまのパッチョ(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 02:48:32.60ID:JvT0eqwK0
職人が金使わねーからだろ。
高いの買ってやれよ
0497チルナちゃん(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2020/10/18(日) 02:56:22.13ID:9VgU31vdO
意識高い系あてくしボランティアも武漢ウィルス禍で活躍出来ないからな
このニッチを逃しちゃうのが痛い
0499ちゅーピー(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 03:37:04.06ID:zANHsqvb0
ここって会社から作業服が与えられない系の人のための店なのか
零細や小企業が経費で買って、社員用に使わすような需要もあるのかな?
0500さくらパンダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 03:51:35.14ID:3eMgy7Fk0
ワークマンの作業服なんか導入したら作業員にキレられると思うけどな
ミドリ安全と比べると雲泥の差
法人注文が難しい個人事業主が買っているのだと思う
0501けんけつちゃん(茨城県) [KR]
垢版 |
2020/10/18(日) 04:17:04.46ID:uwguPU+h0
ワークマンは手袋を買う店、靴は栃木のプロノへ買いに行く
0502たぬぷ?店長(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/18(日) 04:37:03.90ID:0628UE5p0
ワークマンとワークマンプラスで住み分けしてると思ったけど確かにワークマンが改装してるもんな
以前の姿の店舗が無くなってきた
0503MOWくん(東京都) [KW]
垢版 |
2020/10/18(日) 04:39:29.84ID:Dy3h2C/00
>>1
ファッションの方が儲かるからな
0504ちーぴっと(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 04:47:55.01ID:uCaWdjkE0
うるせーメスブタどもがウロウロしだしてから
買いに行くのホムセンにかえた
0505みのりちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 04:53:34.44ID:6g1KcHni0
ベイシアに服が置いてある店舗もあって
なんかおかしな方向に行ってるなこの会社
0506セーフティー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:02:36.35ID:HJieG5i10
この人の言うことも理解できるけど
最近は男性の職人さんもお洒落になってるからなあ
去年新築したけど大工さんから左官屋さんから中年以降だとEXILEみたいな感じの人が沢山いた
だからって仕事がいい加減でもない
いまどきのガテン系職人さんたちはは匂い等にももの凄く気を使ってるらしい
0507ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:05:58.08ID:4e4A98Bk0
作業着じゃない新ブランドなんだから作業員職人目線で批評するのはどうなんだろ
自分の持ってるワークマンのイメージと違うから批判してる自称ワークマン通みたいで寒い
0510モモちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:07:54.53ID:0Y9zIAIa0
男は黙って虎一
虎一〜〜どこにいる〜〜
0512ポコちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:14:27.06ID:02xA7NKg0
普通に昔ながらのワークマンもあるじゃん
カジュアルなコーナーが出来たり新しいまん向け店舗出すだけで
たまに軍手まとめ買いしにいくけど変わらずドカタやおっさん向け商品だらけたぞ
0513V V-OYA-G(静岡県) [PL]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:25:14.27ID:ZAK00ZUK0
一時期うどん映画のせいでおじさんたちが気軽にうどん屋に立ち入れない雰囲気になったり
キムタクドラマのせいで航空機撮影スポットがデートスポットになったり

オシャレ公害ってマジで大変らしいな
0515フライング・ドッグ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:29:00.26ID:hTUcgJAD0
>>43
うちは基本の作業服は会社支給だけど、靴下、靴、インナー、腰道具、手袋等は個人持ちだからワークマンとかで買うよ。
0516山の手くん(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:31:40.49ID:DFGKPYLB0
別に本業おろそかにしてないのに何を言ってるのか
0517でんこちゃん(光) [SE]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:34:37.86ID:vP1+lojH0
フィールドコアとイージスで
格安アウトドアショップ立ち上げればいいのに

格安アウトドアウェア以外は
別にワークマンに優位性を感じない
0520ごきゅ?(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:42:57.78ID:GXQJezIz0
まあでも女性客が数百人並んだらしいし大成功だよな
0521ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:47:45.85ID:4e4A98Bk0
>>520
マクドナルドの新商品みたいだ!
0522マンナちゃん(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:48:49.09ID:tKltVZgB0
商売なんだし儲かる方に傾くのはしゃーないよなぁ
0524UFO仮面ヤキソバン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:51:27.25ID:CuPuMgW70
従来の客を見放しちゃダメだけど、ショップが人気になることはいいことじゃん
多くの人に使われるほどコストを安くできるから、商品が安くなる
0525おもてなしくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:10:28.26ID:w41IaFHL0
何故だ!
0527きのこ組(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:37:46.91ID:wd3Mb5dn0
>>526
見た目重視のポンコツ堂なんだが
0528パピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:48:51.41ID:tBBbNcwL0
受注が少なすぎて職人も現場行けないんかな
0529セイチャン(茸) [MG]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:52:07.03ID:2Zq3nw3A0
この間行った店は女性店員しかいなかったが刺繍いれたりミシン使うからかな
0531ユートン(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:57:15.59ID:y2XZHlk90
イージスとやら買ったけどジッパーが直ぐに食う縫製の仕方だったぞ
0532ソーセージおじさん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:00:12.65ID:228kxVrU0
他に行けばいいじゃん
ホームセンターでも同じようなのあるし
いちいち気持ち悪いな
0534クウタン(長野県) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:04:19.87ID:yla1DOmU0
一店舗ならいいけどこの名前とやり方で大規模展開は男はもちろんこういう女からも反感買いそう
0535マコちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:07:40.73ID:7uvxSWak0
数年前は5足400円くらいの靴下売ってたのに今は900円くらいになった
高くなりすぎてね?
0536にっきーくん(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:07:57.25ID:vENCnmVs0
妄想記事やん
店行ってみろ何も変わってねーから
0537ニッパー(福島県) [NO]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:09:52.57ID:V5HOoatw0
馬鹿じゃねえのか
作業着から特殊工具までラインナップ拡充してんだから何の不満もないわ
0542ニックン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:23:12.12ID:9+Tq7On30
わざわざワークマンプラスに足を運んで批判してるやついそう
0543ハギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:23:13.57ID:dk0XYgs20
ショッピングモールだとユニクロ、gu、H&Mと同じ並びにワークマンの文字があってクスってなる
0544コロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:25:48.15ID:qEHHBNAF0
中高年の夫婦連れみたいなのは見かけるようになったな
あとは多少カラフルな服が増えたようなくらいか
0545アイスちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:28:50.52ID:OncUFu/F0
>>331
20年前から冬の肌着はグンゼ。
ユニクロはグンゼからシェア奪いとってるらしいな。
0546ザ・セサミブラザーズ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:34:46.62ID:+hEvGBf70
こういう人民服作る発想も目先の事しか考慮してないよな。
回りまわって何時の間にかパリの有名セレショ、コレットも終わってた。
国内だとナノユニバースとかその辺も縮小だろ?

チョンキングがどれだけ害悪か分かるだろ。
そこにぶら下がりまくってる子分達も問題だろうけど。
0547ヤマク君(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:34:50.14ID:42JQN6WX0
庭仕事用の作業着は、ワークマンが最高
0549スージー(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:36:48.25ID:oltTVQ9h0
膣ドカタも増えてるからな
0552ザ・セサミブラザーズ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:43:44.19ID:+hEvGBf70
開き直ってこんなやり方許してるけどさ
服飾は原価率が低いの当たり前なんだし
「一般的に30%です」とか暗黙の了解無しに
この業界だけ協定を認めてブランド服を相対的に優遇して良いと思うんだよな。
0553ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:46:26.52ID:59jWjuR+0
推しのマイナー地下アイドルが売れると嫌な気持ちになるタイプの人だろ。んな奴ほっとけ。
0555タマちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:58:37.65ID:b1FeODVw0
>>14
最近は新日本ハウスのイメージだ
0556ヒッキー(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 08:01:15.67ID:BoMLol750
客一人の滞在時間はかなり長くなったよな。
駐車場狭くても回転良かったから問題ないなかったけど、今は車が動かない。
0557赤太郎(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 08:16:33.36ID:oilXzx080
今時作業員してる女が増えてるの?
確かに居るけど滅多に見ないぞ
0558おもてなしくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 08:17:37.08ID:w41IaFHL0
テレワーク化する土方!
0559藤堂とらまる(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 08:20:34.43ID:2hX1juS20
リーバイスとかのジーンズも、もともとは炭鉱労働者の作業着なわけで。
0560藤堂とらまる(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 08:22:23.96ID:2hX1juS20
ガチの作業着部門はそれはそれで続いてるんだから、別にいいんとちゃうの?
0561俺痴漢です(光) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 08:23:55.14ID:FnXsEs6B0
ガテン系働く男の居場所を奪わんといてくれい。
0563メーテル(秋田県) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 08:25:56.80ID:TCWpl3Is0
>>506
汗臭に気を付けるのはいいが、現場にコロンつけて来る奴はなに考えてんだ
くせーんだよ
0564ポンパ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 08:28:28.62ID:T/NDWhln0
ワークま〜ん
0568ウッドくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:38:56.32ID:dyOsB4Qw0
>>24
とはいえふつうに作業着とかも置いてあるし
普段見ないものがあるな程度だけどな
今まで置いてあったものがなくなってるとかではないし
0569アイちゃん(光) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:10.12ID:cuVP+HEq0
これは懐古厨
従来の製品が消えてから言え
0570バヤ坊(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:52:42.50ID:IOeQbgkLO
タオルとか靴下とか普段使いでも使い勝手のいいものおいてあるよな
0572ムーミン(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:55:41.78ID:nutpo92d0
またしょうもない難癖で水差してんのかチョンモメン達は
紳士服屋なんておっさん特化貫いて滅びかけてんのに
0573ベイちゃん(光) [ZA]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:51.28ID:vIfRy19I0
あー、この流れはよくないなとは思ってたよ
既存のコンテンツが女ウケを意識しだすと大抵ろくなことにならない
0575小梅ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:02:33.41ID:oPc6u5+G0
汚れた服でも入りやすかった昔の店舗
何か小綺麗になって入りにくくなったよ
ホームセンターが入口横とかにコーナー作ってくれるようになったから
そっちに行くようになった

仕事で使うから継続して使ってくれる昔からの人を遠ざけて
流行りに乗った新規を取り入れるのは良いけど
飽きられたらどうするんだろ?
0576ヤン坊(東京都) [PL]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:06:49.45ID:CAF8B9f90
ワークマン子
0577ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:09:28.45ID:5ZbYxY080
みんな作業着詳しいな
株が爆上がりした一昨年くらいから指くわえて見てたが店には入ったことがない
0578キャプテンわん(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:11:48.01ID:8bf4xIuq0
サ◯コーレ◯モノショップと同じ臭
0579ニック(庭) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:13:46.12ID:Mqmw3cxQ0
>>577
ユニクロより商品の入れ替えが遅いからいつでも来て1000円の靴買おうぜ
0580ニック(庭) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:14:49.58ID:Mqmw3cxQ0
>>573
鬼滅の刃は3年以内に消える助長が出てるよね
0581一平くん(広島県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:17:12.97ID:lXj06qZQ0
まんこに媚びると終わりと始まる
0582ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:18:47.76ID:5ZbYxY080
商品の入れ替え遅いってのはよく聞くね
それだと飽きっぽい女向けではない気がするけどデザイナー増やすんかな
0584ルネ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:24.69ID:J0+SChxe0
おまんこ様が入ってきたらオワコンの合図
0585肉巻きキング(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:25:12.86ID:cW5BNLtkO
店舗を分けるのはいいんでねーの。
本舗は武骨で使える商品をなる安だから、比較されると女子のが割り高に思われちゃう。
0586ミーコロン(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:25:53.42ID:uiyemsNT0
>>1
昔は、PowerBookとかPowerMacとか、良いものと分かっている人しか買わなかったのに。
いまはや猫も杓子もiPhone。
今の「apple」には共感が持てない。

こうですか?
0587ラビピョンズ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:27:54.02ID:EYbZtG3t0
土方相手にしても金ならんからやろ
0590V V-OYA-G(静岡県) [TR]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:37:40.06ID:v0qcxKqY0
ここ2年位行ってないな
結局は安かろう悪かろう、デザインもディスイズワークマンみたいな感じで微妙
遠くからでも「あ、あのオッサン、ワークマン着てる」みたいな
0591石ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:37:43.21ID:Lyms4XRk0
株主の金だから使っとけって感じだろ
0592コンプちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:37.21ID:CLifF97Q0
ワークマンから離れた職人は何着とるんや
0593ポケモン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:40:10.29ID:L+CLuOQ50
結局安いだけで中途半端感がスゴイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況