X



【逆転満塁サヨナラ】近鉄バファローズとかいう漫画みたいな試合をする球団www【巨人はロッテ以下】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シンシン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:23:02.95ID:wqomd4Ow0?2BP(4000)

歴代最強投手は野茂英雄か鈴木啓示か。八重樫幸雄が選ぶ近鉄ベストナイン

【近鉄歴代ベスト投手は、鈴木啓示か野茂英雄か】

――八重樫さんが選ぶ「球団別歴代ベストナイン」も、前回までで12球団すべてが終了しました。でも、「この球団を忘れてはいけない」「大事な球団がもうひとつあるだろう」ということで、今回は超特別編として「近鉄バファローズベストナイン」を選んでいただきたいと思います。

八重樫 面白そうだね。近鉄にもいい選手はたくさんいたから。

――1949年の球団誕生から、2004年の球団消滅まで。歴代近鉄戦士たちを振り返ってください。まずはピッチャーからお願いします!

八重樫 ピッチャーで真っ先に浮かぶのは鈴木啓示さんなんですよね。近鉄の大エースといえば、やっぱり鈴木さんになるんじゃないのかな? 弱小時代からずっとひとりで頑張っていた。一度マウンドに上がったら、打たれても抑えても「絶対に代わらない」という姿勢が、いかにもピッチャーらしいピッチャーだったという印象があるんです。チーム内ではいろいろあったらしいんだけど、詳しい事情は僕は知らないから、やっぱり鈴木さんがベストですね。

――確かに鈴木さんには大エースの風格がありますが、一方で野茂英雄さんも忘れてはいけない存在だと思いますが......。

八重樫 もちろん、野茂も大投手ですよ。阿波野秀幸もいいピッチャーだった。特に野茂は捨てがたいんだけど、近鉄での活動年数を考えると野茂はわずか5年。でも、鈴木さんは20年もの間、近鉄ひと筋で317勝(238敗)という偉大な成績を残したわけだから、鈴木さんを推したいんです。

――わかりました。では、キャッチャーは?

八重樫 キャッチャーは梨田昌孝かな? 有田修三ともさんざん迷ったけど、梨田でいきたい。有田の場合は鈴木さんとのコンビで評価されたけど、多くの投手とコンビを組んで長い間マスクをかぶったのは梨田でしたから。

全文
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2020/10/01/___split_184/
0005鷲尾君(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:42.18ID:yk47QUC10
ロッテより弱いチームに負けてたな
0007アストモくん(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:26:08.40ID:pdp+ZBz10
北川の代打逆転満塁サヨナラ優勝決定ホームラン

日本で唯一
0008デンちゃん(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:26:24.26ID:+7T3oe9eO
駒田「バーカ!」
0009和歌ちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:27:16.67ID:BMBImXhS0
佐野?慈紀やろ

わざと投球のフィニッシュで帽子を落としてハゲを見せつけるとか
どんな凄い打者だって、笑うか動揺するか、どっちかじゃん
あのピッカリ投法に勝てる奴なんているのか?
0011アヒ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:27:53.08ID:l2AxnwnA0
大阪ドームでリーグ優勝が決まる日に9回裏で北川がサヨナラ満塁ホームラン打ったんだっけ?
0012モアイ(光) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:11.74ID:VfX70I8K0
>2004年の球団消滅まで。
もうなかったのか…
0014サブちゃん(公衆電話) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:30.54ID:/1a9KbNB0
加藤哲郎はクズ、しね
0015みったん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:04.86ID:DOyLDYOG0
たまには南海ホークスのことも思い出してあげてください
0016おたすけケン太(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:57.68ID:aB0ug3hl0
>>2
リーグ優勝は何度もしてる。日本一が無い。
0017りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:58.90ID:qP86Jbpa0
赤鬼マニエル
0019カンクン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:05.20ID:hrS2/93H0
逆転満塁サヨナラといえば・・・

・1992年日本シリーズ ヤクルトvs西武 ヤクルトの代打杉浦
・2016年日本シリーズ 日本ハムvs広島 日本ハムの西川
0021エビ男(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:33:12.64ID:82xnGnFU0
西武との優勝争いは面白かったわ
0022りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:33:55.02ID:qP86Jbpa0
最終戦まで優勝争いしてたイメージ
0023BMK-MEN(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:34:05.42ID:xDw0NqyJ0
めちゃめちゃキャラ立ってたのに消えてもったいないな
阪神阪急南海近鉄と関西にチームが多すぎた
京阪も野球チーム保有を検討してたくらいだし昔は採算あったんだろうな
0024麒麟戦隊アミノンジャー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:34:44.45ID:bCU7LZOD0
ブライアント・トレーバー
どっちか必ずホームラン打ちそうな安心感
0025にゅーすけ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:16.08ID:sT9mcFnK0
讀賣にいた危険球演技の加藤のほうが悪質
0026ベスティーちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:26.08ID:dfT2+17Y0
漫画のようなハゲのピッチャーもいたしな
0027ごきゅ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:36:29.68ID:eqnKIQWY0
外国人枠がなかったら、立浪ブライアント落合ゲーリー宇野の中日だったわけで
野球の神様はなかなか面白い計らいをなさる
0028スーパー駅長たま(光) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:39:33.67ID:RARYJz710
ロッテより弱いって言ったっていうのは嘘ニュースだぞ。
シーズン中のほうがきつかったって言っただけで。
1989年のパリーグは最終戦まで上位3チームが0.5ゲーム以内で争う大熱戦で、当時ライオンズファンだった俺はこの発言を聞いて嬉しかった。
0031白戸家一家(三重県) [CH]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:41:25.02ID:rF3cCGHh0
>>28
パリーグ二位より弱いならまだわかるが
最下位だったロッテより弱いは完全に悪意のある捏造だわな
0032チィちゃん(京都府) [IL]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:41:36.50ID:Xk+QAxMG0
野茂というくっそ変な投げ方するエース
おまけにメジャーリーグに挑戦するという突拍子もないこと表明して大ひんしゅく
「お前なんかが通用するわけがない」
通用するわけがない
当時そういう空気で占められていた
0034ポン・デ・ライオンとなかまたち(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:42:41.20ID:GIvzLX4v0
ローズとか中村紀洋とかいいバッター揃ってたよな
0036モノちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:44:29.06ID:P8B0sm7V0
今レイズがアストロズに3連勝-3連敗だからなw
0038エビオ(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:45:39.95ID:O4J3GUTj0
セリーグでぱっとしなかった選手が活躍する
0039マーシャルくん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:46:40.43ID:Ce8v8J370
そういえば金鉄なんてあったな、
いつのまにか親会社がオリックスになってたな
0040タウンくん(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:46:49.25ID:sTVTA+kd0
なんだっけ?
対巨人戦で3連勝の後4連敗だっけ?
んで巨人の中畑が引退試合とかだった?

なんか巨人の名を広める為みたいなのあったよね?
0041エビ男(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:46:50.02ID:82xnGnFU0
>>36
明日はアストロズがボロ勝ちしそう
0042チィちゃん(京都府) [IL]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:47:25.89ID:Xk+QAxMG0
たぶんYou Tubeに動画あると思うが鈴木啓示と福本豊の読み合い騙し合い駆け引きがすごい面白い
0043お父さん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:47:47.79ID:EwzAYDSI0
いてまえ打線
0044りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:47:55.18ID:qP86Jbpa0
人生投げたらあかん
0045OPEN小將(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:48:12.43ID:vtUCofO10
ブライアントには猛竜魂が感じられなかったんだよね(´・ω・`)
0046りそな一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:48:47.18ID:JI76m3ER0
まあ本人が言うには報知新聞の記者に「巨人ってロッテより弱いんじゃないの?」って聞かれて
「ピッチャーは強いけど打線が弱いね」って答えたら記事で巨人はロッテより弱いって書かれたって言ってるけど
0047でんこちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:48:48.81ID:vAiSE/Lk0
レッドでハッスル
0048ドギー(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:49:07.94ID:qXVUTyFW0
飛ぶ雲飛ぶ声飛ぶボール
飛ばせ雲までボールよ届け
バファローズ バファローズ
角をひと振り つむじ風
バファローズ
0049りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:49:12.67ID:qP86Jbpa0
>>46
報知の記者にはめられたのか
0050どれどれ(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:49:55.28ID:KqPjRQtM0
イチローの振り子打法も替えさせなかった仰木監督
0051むっぴー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:50:21.92ID:7DCor+/z0
>>46
その記事見たわ、ネットのだけど
メディアの編集の酷さを知ると言ってないのが本当なのかなあと思える
0052エコンくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:51:16.52ID:MqbpgMJM0
>>2
パリーグの優勝はした
日本一になったことないだけだ

加藤哲郎って今何してるんだろう
0053はずれ(三重県) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:51:31.50ID:vCWXfrue0
梨田のタイムリーヒットに痺れた
0054RODAN(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:51:31.84ID:gxSyYbQF0
大阪ドームホームなのに中村ローズでHR100近くあったよな
ラビットだし当時のピッチャー達は可哀想だったな
0055シンシン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:51:49.62ID:wqomd4Ow0
>>50
打法を変えさせなかったのは新井コーチ
0056チィちゃん(京都府) [IL]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:51:53.49ID:Xk+QAxMG0
吹石という最強の遺伝子を持ったオッサン
まさかあんな綺麗なお姫様が生まれるとはまさに漫画
0057モノちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:52:09.57ID:P8B0sm7V0
>>41
アストロズはアリーグプレーオフ進出組のなかで
唯一シーズン負け越してるのになw
0058星ベソくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:55:15.75ID:WdMfoleV0
デーブ大久保、関根御大に怒られるの巻
0060パレナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:56:20.88ID:EtNqpfgE0
>>7
優勝決定、が熱い
漫画家でも描かんわ
0061さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:57:03.66ID:8sN5IwhU0
オグリビーが
「黒人の自分と一緒にお風呂に入ってくれた」と喜んで
球場の大浴場で泳いで怒られたという今のパヨクが聞いたら
死んでしまいそうなエピソード
0062カツオ人間(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:58:36.90ID:LSVby+de0
>>46
ロッテより弱いより酷い「オープン戦の延長」って言ってるんだよ
ブライアントも未だに加藤のこと恨んでる
ビックマウスで大勢の人に迷惑掛けたこのゴミ人間は早く死んだ方がいいんだよ
まぁ虚塵オタにとってはあんなスカッと爽快な展開は無かったけどなザマァwww
https://youtu.be/icBZOUDjFCU?t=67
0063エコンくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:58:52.18ID:MqbpgMJM0
デービスが大麻で捕まったおかげで近鉄にやってきて大成功したブライアント
ローズとブライアントが同時にいれば日本一になれてたかも・・・
0065カンクン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:59:34.23ID:hrS2/93H0
プロ野球史上最強の助っ人

1位 ジェフ・ウィリアムス(阪神)
2位 ランディ・バース(阪神)
3位 ウォーレン・クロマティ(巨人)
0066マンナちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:00:01.36ID:YDtlkTUW0
平成元年、晩秋の藤井寺球場
夕暮れ迫るグラウンドを、現役最終打席でHRを放ちバンザイしながらも万感の表情で走る中畑

まあ、そのくらいしか思い入れはないがw
0067OPEN小將(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:00:56.01ID:RJactMzo0
勝ち負けよりエンタメとして面白いかどうかが重要だからその点では優秀なんじゃない。
0068さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:00:58.84ID:8sN5IwhU0
>>63
いや、江夏の21球もあったし日本シリーズにとことん運がないからなあ
0070ライオンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:02:20.80ID:7YuAEeKx0
>>64
お前の玉は金払わなきゃ遊んでもらえないが
この人達の玉遊びは金払わなきゃ観れないんだよ
0071ポテト坊や(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:02:55.43ID:mneVaMl60
>>36
レイズも近鉄色ある球団だと思う

新興→長い低迷→意外性ある個性派集団、強いが最後の最後で敗れ去る
0072かえ☆たい(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:03:27.99ID:kWvXRhDK0
ブライアント阿波野の時代は面白かったな
0073ラビディー(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:04:36.02ID:FPCOyZ6T0
>>65
レロン・リー
0074セイチャン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:04:49.14ID:UmiGG2Ie0
阿波野どれだけ凄いのか調べたら最初の4年間だけだな
0076ちかまる(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:06:41.06ID:ITePn+XC0
ロッテって親会社がロッテだから色々言われるんじゃなくてチーム内も色々微妙なの?
0077ポテト坊や(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:06:56.99ID:mneVaMl60
元祖二刀流の関根潤三氏
0078ハッケンくん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:06:59.17ID:C+eVrSqK0
>>19
杉浦のは代打満塁逆転サヨナラ引退撤回ホームランだったな
0080和歌ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:07:32.59ID:12fk4NhV0
グワラゴラガキーン!
0081ハーティ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:07:46.75ID:0KS/7LiG0
近鉄なくなってから野球見なくなったな。
仰木さん時代がほんと良かった。
0082りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:07:48.95ID:qP86Jbpa0
>>74
野茂と阿波野でものすごいことになると思ってたのに
0084チィちゃん(京都府) [IL]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:10:09.24ID:Xk+QAxMG0
取った外国人選手はことごとく活躍してたような
マニエル ブライアント デービス ローズ
育成がうまかったのかもな
0086にっくん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:12:07.14ID:PyXD5XQr0
大学の時に隣の部屋のやつが近鉄ファンで赤旗をとっていた
近鉄ファンはそいつしか知らないから、なんとなくアカのイメージだわ
0087アマリン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:12:38.22ID:mzVdm6bu0
.260 15本ぐらいのの右打者が量産されてた記憶
佐々木恭介のおかげやな
0088さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:13:22.93ID:8sN5IwhU0
川崎球場ダブルヘッダーはニュースステーションすらつぶした名試合
0089チョキちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:13:39.83ID:uyzS+Ush0
今はドラフトでくじ引いたらアシスタントの女の人がハサミで切ってくれるけど野茂の頃は自分で封を開けていた
仰木さんは前日深爪しすぎてなかなか封を開けられなかったが、
誰もなかなか手を挙げないのでパンチョさんは事務局が当たりを入れ忘れたのではと裏で真っ青になってたという
本当に入れ忘れてたら多分パンチョさんの髪の毛も真っ白になっちまったろうな
0090エネゴリくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:14:07.65ID:kQT4iaE+0
まあ今年の日本シリーズは巨人vsロッテでやってほしい。
沢村が巨人相手に通用するのか、勝ってもボカスカに打たれてもドッチにしろ面白い。
0092ラビディー(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:15:26.88ID:FPCOyZ6T0
佐々木恭介はもったいなかったな
体調管理ができず名選手になり損ね
0093カッパファミリー(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:17:16.60ID:6ivPhc8B0
アストロ球団
0094狐娘ちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:18:51.98ID:Ft/dVjm90
北川は晩年手首ボロボロでボールがバットに当たっては痛い顔ばっかりしてた
0095アッピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:18:59.24ID:CRsbkPjH0
南海、阪急も思い出したって
昔の大阪の映画で良く難波の球場が使われとったな
藤井寺はようこんな所まで野球観に行くわと思った
日生や西宮もまあようあんなとこにあったなぁとか
0096陣太鼓くん(茸) [TR]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:19:19.56ID:IBLj4N6I0
>>7
漫画なら最終戦勝った方が優勝にしたいな
0097サニーくん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:19:21.50ID:wYgQSIdf0
巨人はロッテより弱いは新聞が勝手に書いたんだぞ。今じゃ阪神4タテした頃のロッテが印象深い世代にはハードル上げまくりに感じるので不思議なフレーズになったけど。
0098中央くん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:19:29.06ID:E+9cMbKy0
>>77
自分から監督に「明日から野手やるから内野空けといて」と言っているので兼業二刀流ではない
0099梅之輔(東京都) [AR]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:19:55.64ID:h4Ku1+aR0
>>74
そんなもんだったっけ?
当時は日ハムにいた西崎とライバルだったな
0100ラビディー(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:20:23.43ID:FPCOyZ6T0
体調管理と言えば全盛期の田代が
1日80本タバコ吸ってると言ってるのを聞いて
小学生だった俺ですら大丈夫かこの人と思った
0101ファーファ(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:22:45.35ID:t22XAfXO0
一つのチームでづっと居る人て信用出来るからね
0102エコてつくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:24:21.82ID:TwJ6JT3k0
ホエールズ
0103ファーファ(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:24:41.42ID:t22XAfXO0
>>38
観客いない方が活躍出来る性格あるのかもね、むしろ応援されるとダメみたいな
0104エビ男(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:25:16.64ID:82xnGnFU0
>>95
日生は球場としては狭かったけど立地は悪くなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況