X



【学術会議】総理と未来志向で話した梶田会長にパヨク激怒「腰砕けもいいところ」「なぜ殴らなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金ちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:41:38.49ID:yemge9uG0●?PLT(13000)

任命拒否問題よりも「未来志向で首相と話した」 学術会議会長のコメント詳報
https://www.sankei.com/politics/news/201016/plt2010160025-n1.html

前川喜平(右傾化を深く憂慮する一市民)@brahmslover
梶田学術会議会長は、何をしに官邸まで行ったのか。腰砕けもいいところだ。菅首相の思う壺にはまってしまった。情けない。

健父@uhh51373
日本学術会議梶田会長の冷め方に驚愕。6人の任命拒否を避けて未来志向って何?理解不能。こりゃ更にスカに攻められ、兵器開発をやらされるわ。

鰯asスイミー(@凡庸な抵抗)@sardinian1979
なに同調してんだよ。アホか。“会談で首相は「学術会議としてしっかり貢献できるようやってほしい」と要請。梶田氏は政府への政策提言が不十分といった批判が出ていることを念頭に「発信力が今まで弱かった。早い段階からしっかり改革していきたい」と伝えた”

izfan@izfan17
なぜ、スガをぶん殴らなかったんだろう?「発信力が今まで弱かった」なんて、言っちゃダメ。相手をつけ上がらせる。

403F@firefly9436
この一連の書き起こしを読む限り、この梶田っていう会長は菅の傀儡か?という印象を受ける。この人が会長じゃ駄目だわ。全員辞職という切り札を使えるわけがない。菅野氏、ハンスト止められへんやん。

negu@negu847988091
なんだこの梶田という男! 自ら学問の自由を権力に手渡した。許せない!

小西ひろゆき (参議院議員)@konishihiroyuki
驚愕。日本の科学者はここまで堕ちているのか。。梶田会長から菅総理に面会を申し込んだ。任命拒否の決議文を渡しただけで何も言わず。代わりに未来志向で学術会議のあり方を意見交換した。学術会議の存立そのものが蹂躙されている時に、何の未来を語るのだろうか?

Jクエスト@haluhikali
梶田、ノーベル賞のくせにダメじゃん。権力になびいてんのか。前の会長のほうがいい。言うべきことをちゃんと言える。

Moira_ドラッカーの教えと世界共和国@sugi_moira
梶田会長、、はっきり言うが、、任命拒否の理由を質問しない、任命要求もしないなんてアホか、大変残念である。こんな意気地なしの会長じゃ、学術会議は菅に取り込まれる。戦前と同じ道を歩むリスクは極めて高い。会長の役割を遂行できないなら辞職すべきです。会員の皆さんの奮起を期待する。
0715一平くん(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 10:34:45.13ID:BvMXyKRG0
>>712
ゴリラにいきなり貧乏くじを渡されちゃった人だもんね
ノーベル賞学者なのに思いっきり利用されるよ・・・
0716ウチケン(庭) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 10:35:18.96ID:UttN+5JV0
>>635
はぁ? 馬鹿はお前だろ!?
過去の会員何人か知ってるけど、みな叙勲受けてるし、日本学術会議なんて、それが目当てのお友だち同士だわ
そんな会議は日本に不要!
0719レンザブロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 10:39:58.97ID:tR/SKZ4s0
ハシゴが爆破されて発狂
ついでにハンストを思い出してワロタ
そういえばあったなそんなのw
0720トッポ(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 10:41:29.23ID:JyFEVEES0
>>714
学術会議のやり方を苦々しく思っていても、補助金分配を学術会議が決めているのに
学術会議外からの意見は聞いてくれないからしかたなく入ってるって人も居るだろうね
0722マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 10:44:52.64ID:7vURoW3L0
各学会のツテかなんかで学術会議にいくんだろうけども
まずその各学会の時点で学者の意思が反映されてないというね
0723アイちゃん(庭) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 10:45:21.94ID:s5SaXT7N0
このままなら下手すりゃ潰されかねない組織を梶田会長は必死に改革含めて存続させる様に訴えているのに何で発狂してんだろ
もしかしてこいつらパヨどももこんな組織潰してしまえ!ってスタンスなんかな
0724ポポル(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 10:46:54.67ID:dIr9o8jH0
派手に騒げば騒ぐほど駆除がやりやすくなるだけなのにな
0728リスモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:07:22.27ID:eXRlDMoQ0
反権力の方々は本当暴力的で物騒ですね
まるでテロリストみたい
0729京成パンダ(光) [EU]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:10:23.09ID:wqcZU0Tq0
>>728
だからテロ等準備罪などについて反対していたんだろうね。6人の学者やパヨク系の学者は。
0730ゆうちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:31:16.64ID:viRw/fDP0
学問の独立をうたうなら、共産党との縁も切ってからにしてほしい
反与党ってだけじゃ政権代わったらその政権とズブズブになる恐れがあるから政治から独立してるとは言えない
0731ニック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:06.29ID:1VA1xWEB0
この気の弱そうな押しの弱いノーベル賞受賞者を表の顔として
会長にしておいて
実質的に力を握るドンのような裏の会長がいるんだろうな
こういう集団には
0733はやはや君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:02.56ID:ulhKty490
つーか小西はいつまで日本にいるんだよ
もうテロ等準備罪の成立から3年近く経過してるぞ、はよ亡命しろよ
個人的にはイランか南スーダンあたりが共謀罪が無くてオススメだぞ
0734はずれ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:37.16ID:/cAUVbkm0
つか何度も言われてるけど
梶田さんは被害者で貧乏くじ引かされただけだよ
今期の会員選考は山極前会長の行ったもの
その際の事前調整や協議なしで官邸に推薦リスト放り投げたのが原因
その尻拭いしてる梶田さんが強く出れるわけないやん
官邸と学術会議陣営でバトルして欲しいなら
山極と大西が乗り込めばいい
0738モノちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:46:52.40ID:P8B0sm7V0
まあ実際外されたのは科学者ではないからねぇ
0739たぬぷ?店長(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:48:31.47ID:QPfvNkkx0
>>736
そんな程度じゃ名誉棄損で勝てないよ、政治家は
0740メーテル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:50:52.53ID:ueuNcl/s0
左翼の間抜け共が随分とバカッターで吠えてるって本当なんだね
0741はやはや君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:57:33.05ID:ulhKty490
>>736
実際に誰か訴えられた奴いるの?笑笑笑
0742はずれ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:03:54.63ID:/cAUVbkm0
>>740
スカッとJapanみたいな梶田大活躍による
大論破で答えに窮したスガザマァwを期待したら
梶田さん普通に常識人だったからパヨクイライラw
…つかそれ以前に尻拭い押し付けられた山極を立てて
官邸と戦うとかそんなわけないじゃんw
むしろ梶田さんからしたら
「山極コノ野郎ふざけんな…」って協力しなくて当然です
0743ニック(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:05:00.82ID:F9ve+OPX0
>>733
そもそも自分がテロ等準備罪が成立したら「本気で国外亡命を考えなければならなくなると覚悟している」と表明してたんだから
成立した以上いつ国外に行くんだと言うのは名誉毀損でもなんでも無いでしょ。

脈略なく母国に帰れみたいなのとは全然違う。
0744MiMi-ON(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:10:29.28ID:kWP696u/0
左翼名物内ゲバやんけ

総括せんか総括
0745コロドラゴン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:10:55.17ID:aPKCeic30
普通の人は9割以上が任命されて6人だけ落とされたら6人問題があると思い、国民を納得させる功績もなく、一方的な推薦を受けないといけない事が問題だと思うんだがな 日本が研究畑にシビアとか色々な問題は話あったと思うけど
0746むっぴー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:12:13.71ID:7DCor+/z0
常識的に考えて
余程やばいものを見せられたとかさあ
考えられないものだろうか
0749はずれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:16:54.27ID:qNYtSaJn0
1年の予算が10億円なんて納得出来ない
税金でなにしてんの?
0750やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:16:58.76ID:LRwPUQ450
所詮プロレス要員として飼われてる
文科省利権にぶら下がる封建村の連中
0751ムーミン(茸) [SE]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:19:05.88ID:ERpt5ADC0
黙っていれば学術会議は存続出来ただろうに
0753はずれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:23:33.75ID:qNYtSaJn0
この10年以上も納税者の平均的な所得より多い
税金で支払われる給料を受け取っておいて
納税者になにか還元したか?
0754セーフティー(庭) [SE]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:24:38.20ID:wqN6TSxT0
赤旗が騒いだことによる自爆でしかない
山極ゴリラたちは切り捨てだな
0755ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:26:33.15ID:EZeJazvi0
梶田さん、ゴリラやレジ袋の尻拭いさせられてるだけだもんな
0756↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:27:22.61ID:cyha2Ft00
実質的に政府の指揮命令の受け入れだと思っていい
神輿に良い人の梶田先生を選んで今まで通り裏で暗躍しようとしてた奴らw
0757ペプシマン(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:28:38.22ID:CXiKMBUR0
梶田は理系のノーベル賞受賞者。

本当は,左翼の法律学者や,人権主義者等の文系クソ学者には,ウンザリなんだよ。

クソの役にも立たない,反日主義の老害文系学者は,サッサと切れば良い。

日本学術会議は,文字通り,日本の為だけに存在すれば良い。
0758カナロコ星人(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:30:05.50ID:VRC2Zc4A0
だってだってこれ以上ゴネたら
「任命拒否した『本当の理由を詳しく』会見で話しちゃおっかなぁ」
って言われちゃったんだもん
0759↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:30:58.91ID:cyha2Ft00
親玉がアカだったから今まで手をつけて来なかったんだろ
ノーベル梶田先生が会長になるタイミングを狙ってた
この人の業績なら会議内の政治とか関係なく会長になってるから、メス入れても邪魔されない目算
0760とこちゃん(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:48:07.74ID:Km1+cfDL0
素粒子は物理の中でも特に優秀な人が集まるし、莫大な予算使って何百人も関わる実験をマネージするタフネゴシエーターとしての能力も問われる分野。身内同士で馴れ合いやってた文系学者が論戦吹っかけたって、叶いっこないよ
0761どれどれ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:50:07.34ID:LU2bwoFA0
ただの専門家
0762パー子ちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:52:41.34ID:p0i4jMuq0
これでも納得のいかないアフォの為に公安が動いて欲しいよな
0767せんたくやくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:12:13.73ID:K0GTJm5M0
>>764
すごい妄想
そしてすごいあたおか
0769み子ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:14:23.50ID:lOiByYxY0
ガチ批判して金貰えなくなったら困るもんね
パヨパヨとしても政治スタンスよりより金だよね
0770サトちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:20:24.86ID:r4yuJ2sx0
730 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/17(土) 07:48:58.09 ID:d1/WvNDg0
当時の新聞記事
>研究していた教授は「大学と長期間にわたって協議したので、その判断を受け止めたい」と話した。
>北大広報課は「声明を尊重し、今後については日本学術会議の検討結果を参考にする」と話した。

濁した書き方であるし断定はできないけど、北大教授の純粋な自発的意思で辞退したのではなさそうだな。


https://www.sankei.com/life/news/180608/lif1806080027-n1.html
北大が防衛省の助成辞退 「軍事研究」めぐる学術会議声明受け初
2018.6.8 14:30
軍事転用可能な基礎研究を助成する防衛省の公募制度をめぐり、これまでに約2330万円の助成を受けていた北海道大が継続を辞退していたことが8日、防衛装備庁や大学側への取材で分かった。同庁によると、助成を受けていた大学が、途中段階で取り下げたケースは初めて。
この制度は平成27年度に創設され、これまでに企業や研究機関のほか、北大を含む9大学が助成対象として採択されている。日本学術会議は軍事研究につながりかねないと懸念する声を受け、昨年「研究の進捗管理などで政府の介入が著しく、問題が多い」との声明を出している。
北大広報課は「声明を尊重し、今後については日本学術会議の検討結果を参考にする」と話した。同庁は、北大の辞退について「大学の意思を尊重する」としている。
北大が助成を受けていたテーマは「船などが受ける水の抵抗を小さくする研究」。研究期間は28〜30年度とされていたが、今年3月、辞退を申し出たという。
研究していた北大大学院工学研究院の村井祐一教授は「大学と長期間にわたって協議したので、その判断を受け止めたい」と話した。
0771サトちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:21:50.00ID:r4yuJ2sx0
727 ニューノーマルの名無しさん sage 2020/10/17(土) 06:39:01.59 ID:d1/WvNDg0
こいつらが、圧力かけたのかな?
良い子のみんなは、これ拡散しちゃダメよ

https://i.imgur.com●/ZVJIpk0.jpg

https://www.facebook.com/peace.hokkaido/posts/1311615912280799


【声明「北海道大学総長の軍学共同容認に反対し、責任ある説明を求める」 9月22日、道政記者クラブで記者発表】
=北海道の大学・高専関係者有志アピールの会=

当会は9月22日午前、道政記者クラブで「声明 北海道大学総長の軍学共同容認に反対し、責任ある説明を
求める―防衛装備庁『安全保障技術研究推進制度』申請についての法人文書開示を受けて―」を発表しました。(写真)
出席者は、共同代表の唐渡興宣・北海道大学名誉教授(経済学)、姉崎洋一・北海道大学名誉教授(教育学)、
加藤幾芳・北海道大学名誉教授(原子核物理学)、事務局次長の山形定・北海道大学大学院工学研究院助教ら
6人。朝日新聞、毎日新聞が取材し、翌日9月23日の各朝刊で報じました。
0774光速エスパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:38:13.48ID:+nesbDV30
>>769
梶田さんはパヨっていうには…
説明と任命の要望書提出も
「議会の決議として決まったので」ってスゲェ熱量ない言い方だし
「俺ぁ別にどうでもいいんだけどねw」って臭いするわw
0779うさぎファミリー(長屋) [DE]
垢版 |
2020/10/17(土) 16:04:51.12ID:9kwuMe250
パヨ共はそろそろまともなリベラルにも梯子外されてるって気付いた方がいいぞ
どうしてノーベル賞学者にすら上から目線なのかねぇ
そんなに優秀ならお前らが日本学術会議入れば良かったじゃんなwww
0783ゆうゆう(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 16:44:37.61ID:GrxVTr8w0
早くも内ゲバかよ
0785トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 16:50:42.47ID:Q+/W84Yk0
なんかいい人ぽかったな
会見の準備不足かな

理由説明は文書に書いてあるんだから
説明求めませんでしたじゃなく
要望は文書でお渡ししました
って言っとけば印象違ったかも

総理の顔を立てようとしたんだろな
0786怪獣君(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 16:55:02.23ID:eD2ai6ca0
推薦すらされなかった会員全員に説明はしたのかな学術会議牛耳っている連中は

してないだろう
0789タルト(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 17:24:45.67ID:ijSoqMdq0
学術会議自体が文句言ってないのに関係ない奴が文句言ってんの笑う
0790エネモ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 17:25:35.45ID:hBwgwTeT0
>>764
アホ呼ばわりしたり、扱いやすい梶田を官邸が会長にしたみたいなこと言ってるアホがいるが
学術会議の会長は学術会議の会員が互選で選ぶんだぞ。
もしアホだというのなら選んだやつらがアホって事になるのだがw
0792ポテくん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/17(土) 17:29:58.04ID:na4Shyeo0
>>764
想像だがからはじまってるのにその仮定から妄想して最終的にバカだと他人を貶す
いつもの分裂病パヨク

そしてビーチ前川もいつもどおり頭悪いことを言っている
https://i.imgur.com/ltGzZy1.jpg
0793アソビン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 17:30:44.61ID:ZavRc4160
梶田辞めろとか言ってる連中は学問の自由(棒はどこ行ったんだよ
学術会議で決めた人事に口出しすんな
0799ぴちょんくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:08:35.89ID:8TBsK4pm0
御用学者に堕ちる気か?って言ってるやつ頭大丈夫か?
そもそも御用学者の集団じゃねーか
0800エビオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:14:01.34ID:VQwQmbiD0
パヨは差別的で攻撃的
0801銭形平太くん(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:14:27.94ID:Bn8XsKJV0
>>1
牙も爪もむき出しだな、敵意どころか殺意レベル
これが反日の本性だな
0802ドコモダケ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:17:10.90ID:gKbjIzEN0
がっかりした。
学者なら毅然とした態度で、拒否理由を聞きただせ。
0803リボンちゃん(福島県) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:25:29.78ID:3FqT+sx+0
パヨクにしてみれば敵対勢力と闘ってる真っ最中な訳だから
攻撃的になるのも分からんではないが
もう少し毅然とした対応出来ないのかねえ
0804BEAR DO(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:34:39.68ID:NJ0cCOY10
問い詰めるってなんだよw
聞かれる側なことすら分かってないのか
0805ミドリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:37:04.43ID:uj8vylDL0
梶田先生をタンクにするつもりが逆に責任逃れで逃げた山極ゴリラとレジ袋大西のほうを生け贄に行革されそうだな
0807黒あめマン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:50:59.13ID:UZblFKfi0
御用学者とか言ってるがお前らパヨクは「日本共産党の御用学者」は大歓迎するんだろw
0808ルネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:54:26.30ID:HhQ7vIg20
そもそも梶田さんってあの6人を推薦してなくて
前の会長のせいらしいが
0809ルネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:57:09.48ID:HhQ7vIg20
週刊新潮だかで、千人計画に学術会議の学者が喜んで参加してる記事出てんのに

報道特集か、1人も参加したことがない!とかデマ飛ばしてたな
ありゃ、BPO行きじゃね
0810ヒッキー(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 19:06:10.79ID:40biCk5v0
そもそも会長が総理に会う前まで学術会議として任命拒否理由についてだんまりだったわけ

騒いでたのは6人と元会長らパヨ界隈とマスゴミ

会うことになって立場上慌てて拒否理由求める決議を学術会議として出したんでしょ
そりゃ菅側も用意してた意見交換しかしないわな
0811はち(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 19:08:10.89ID:wJMML7oi0
責任のある現会長は敗戦処理を押し付けられてて
責任のない推薦落選者や元会長が自由に発言して足をひっぱっている状況になってしまった
騒いでいるメンバーが学者らしくない言動ばかり
0812パー子ちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 19:15:10.36ID:p0i4jMuq0
今回落ちた6人は学者として学問でリベンジすればいいだけなのにね
0814ポリタン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 19:24:17.77ID:JnmloRbH0
違法なら6人の人が訴訟おこせばいいのに
その後、どっちかが不都合になるのかだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況