X



<W解説>日韓の国交が無くなると、日本と韓国には何が起きる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001↓この人痴漢で(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:17:57.15ID:Rvlh0SCH0●?2BP(5500)

「”慰安婦”問題」「”徴用工”問題」など、様々な日韓問題の中、日韓の関係が悪化し解決の糸口は中々見つからない。その間、「日韓が断交すべき」「日韓の国交がなくなってもよいのでは」などの声も聞こえている。

【写真】もっと大きな写真を見る

 それでは、日韓の国交が無くなると、両国には何が起きるだろうか?

 真っ先にあり得る短期・中期的な影響は経済面(貿易通商面)での悪影響である。

 日本にとって韓国とは、約二兆円前後の貿易黒字を筆頭に、観光、投資・金融、知的財産等で黒字をもたらす国である。国交が無くなった場合、これら経常収支上の黒字を円滑に得られなくなるリスクが生じる。

 一方、韓国にとって、国交が無くなり、貿易通商と言った経済関係が断絶してしまった場合、短期的には「長年の念願」であった対日経常収支の赤字解消にはなる。

 韓国の輸出産業である製造業にとって必須の部品、素材、工作機械等の多くは日本からの輸入に依存している。昨今の輸出管理を巡る紛争で韓国半導体産業の脆弱性を露呈させたように、韓国製造業にとって必須な物資を円滑に得られなくなるリスクが生じる。

 1965年以前の日韓の「国交未成立期」において、政治的な国交が存在しなくとも、政経分離の原則の下、1949年の日韓通商協定のように経済的な融通は利かせて来た実例もあるのだ。このような協定が出来る場合は、長期的には問題やリスクは最小化し得るだろう。

 しかし、日韓の国交が断絶して、政治的に公式の意思疎通のチャンネルが消失した場合、長期的には両国、そして東アジア地域全体に安全保障上の悪影響をもたらすことになるあろう。

 勿論、短期・中期的には、日韓両国は第三国や国際機関等で、また日韓両国の利益代表として中立的な「第三国」を介して、非公式的に、また間接的に政治的な意思疎通が維持されるだろう。その第三国としては、主に米国が想定される。

 しかしながら米国を介した、日米同盟や米韓同盟の間接的な「三角同盟」や安保体制は、この間、日韓両国の衝突や対立を防止していただけではなく、北朝鮮、中国、台湾、ロシア(旧ソ連)と言った東北アジア諸国間の衝突や対立を防止していたのは周知の事実だ。昨今の情勢下では、その衝突や対立に香港も含まれる可能性がある。

 日韓の国交が断絶した場合、今まで東北アジアの不安定要素を解消してきた「三角同盟」は日米同盟と韓米同盟の二つの同盟に分裂する。日本と韓国に駐屯する米軍の軍事的な運用も、有機的な結合をなし得ず、その抑止効果を発揮しなくなる恐れが現実のものになる。そして結果的に日韓両国のみならず、東北アジア地域全体の安全保障上のリスクをもたらし得る可能性が大きくなるだろう。

 米国のみならず、日本や韓国も各々が、東北アジア地域全体の安全保障上のリスクを回避すべく、日韓両国間に存在し得る国交消失・断絶のリスクとなり得る対立要素を、善悪理非ではなく現実政治的な観点から、適切に管理・統制していく必要があるはずだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bdabcb84cd1570ed54394d8245db97f15edd14d0
0005しまクリーズ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:19:30.01ID:X+RnK9fw0
国交さっさとやめろ
0006ハーディア(佐賀県) [BA]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:19:33.97ID:4cxqXPd00
犯罪者である朝鮮人が日本に来なくなるのは相当に大きい
0009ベイちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:20:46.89ID:ZLaWH0ch0
何が起きるか見てみたい
国交を無くしてみよう
0011デ・ジ・キャラット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:20:51.31ID:KlWymMh70
とりあえず、やってみよう。
実際に見て確かめたらいいんです。
0013さくらとっとちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:21:01.85ID:XOpFnMgmO
もう手遅れだよw
アメリカとユダヤを怒らせた韓国が悪い
0023メガネ福助(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:23:11.23ID:sh07kNU70
朝鮮紛争の武力戦闘再開の際に民間人も公人も軍も日本に逃げられなく為る今でもこちらは全数をアメリカ合衆国に直転送する気で居るが(´・∀・`)ニホンジンハシンセツホカジャコウハイカナイ
0025タマちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:23:23.18ID:oCdAdcqZ0
日本は韓国の代わりに台湾とかに売ればいい、TSMCとか喜んでサムスンのシェア奪いに行くだろう

しかし韓国は日本から核心素材が輸入出来なくなれば終わる
0026買いトリーマン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:23:25.16ID:YPtXTbq50
韓国にとっていいことだらけみたいだしさっさと断交しよう。日本にとってもお得意様がなくなるだけに断腸の思いだけど韓国のために決断するべき。
0027きょろたん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:23:44.35ID:sB7F6VpY0
日本と台湾
現時点では
公式には国交が無い=断交中
民間交流は濃い

日本と北朝鮮
以下同文?
0029BEAR DO(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:23:54.34ID:Pk2Peaze0
全て韓国が原因だから
日本語で書いてもしょうがない
0031ルネ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:24:03.12ID:tMB6xUGs0
韓国人の悲願がかなう
0033Qoo(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:24:17.55ID:2P3fjtQ50
台湾と変更で
0034ミドリちゃん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:24:29.93ID:UjJQaKfG0
大韓民国の悪口を言っているネトウヨ
いいんだなこれ以上アジアの虎、大韓民国を怒らせて

1・日本に滞在している韓国人全員の帰国
2・韓国による日本に対する経済制裁(韓日スワップ破棄など)
3・サムスン、LGなどの電化製品及び
  キムチなどの韓国食品の日本輸出の全面禁止
4・K-POP及び韓流ドラマの日本輸出禁止
5・韓日スポーツ及び文化交流の無期限停止
6・韓国で開催される冬季オリンピックの日本参加拒否
7・対馬及び琉球、九州の国際司法裁判所提訴
8・韓日の国交断絶

だぞ。
もうK-POPが聞けなくなり韓流ドラマは見れなくなり
ギャラクシーを持てなくなるのだぞ。
キムチをつまみにマッコリも飲めなくなるのだぞ。
韓流スターと会えなくなるのだぞ。
パチンコもできなくなるのだぞ。

本当にいいんだな?
0035KEN(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:24:47.47ID:gMUIiXnv0
ウィンウィンで喜ぶ
0036ちーぴっと(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:24:53.83ID:8HcSeKb50
日本視点でメリットデメリットで検討したらメリットの方が大きいだろ
0037しょうこちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:24:58.99ID:E4d7wg4d0
メリットしかないわ。在日も全員帰国すれば日本の未来は明るい。治安も良くなるし駅前の一等地も空く。いいこと尽くし。善は急げ!
0038マンナちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:25:16.19ID:TG/wmrNf0
韓国ドラマが地上波から消える
0040でんこちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:25:23.00ID:+n/mlIrW0
韓国が李氏朝鮮時代に退行して中国の属国として奴隷になるだけなんだよなw
0041サト子ちゃん(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:25:30.43ID:73+rhQ3z0
日本は犯罪・差別・罵倒などのあらゆる犯罪が無くなるよな
0042ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:25:45.96ID:KyglpYrQ0
ドイツや韓国と違って日本はアメリカに次ぐ内需大国なんだけど未だに日本は貿易加工国とか思ってる馬鹿が多いよね
0043だっちくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:25:46.78ID:ifvOovJl0
>>1
中国と仲良くすりゃいいじゃん
二度と日本に近寄るな
0044こんせん(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:25:53.68ID:oLvTEmaF0
平和
0048吉ブー(石川県) [CN]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:26:43.24ID:E0fP6Zb00
協定によって保護された在日2世までの人の扱いがどうなるかな?
0049りゅうちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:26:49.56ID:5QtB3mKF0
朝鮮戦争が再開したきに鮮人を引き受けないで済む
0050バスママ(邪馬台國) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:26:56.88ID:R7H3McVp0
犯罪が減る
0051ことちゃん(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:27:02.57ID:UU1bFFmM0
キムチが高騰するような気がしたが桃屋がいるから大丈夫だった
0052Qoo(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:27:32.77ID:2P3fjtQ50
>>34
早よしろボケ
0053ピモピモ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:27:42.71ID:qugh9M+N0
朝鮮人は殺せ
0054ケロ太(浮動国境) [MX]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:27:48.33ID:QP8pE2Y30
チョンコによれば日本が困るらしいしので
保守派は厄病の韓国と縁を切れでハッピー
パヨクは日本に打撃を与えられてハッピー
みんな幸せな気分になる(≧∀≦)
0057マップチュ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:29:02.72ID:Uo8kuzBA0
日本が困るらしいからさっさとやればいいんじゃない
0058たねまる(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:29:24.43ID:s/Sa2+wQ0
にほんせいふ は ニッカンダンコウ を となえた

しかし とくに なにもこまらなかった
0059雷神くん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:29:39.86ID:SfcTJhjA0
日本で在日チョンや帰化チョンの犯罪者が減り
特定日本人の野党も全員追いかえせる
0060とれねこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:29:47.18ID:rFFOA+e90
国交断絶はまだ早い
在日共を引き取らせる算段つけてからだ
0063てっちゃん(光) [JP]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:30:00.68ID:BryYdA7T0
もう新しい組み立て工場が台湾に出来たからもう韓国要らないよ。
2兆円は今後台湾が引き継ぐのさ。
0064タヌキ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:30:03.14ID:K/W+vLPD0
日本統治に戻すのが一番良い
日本国、韓国地区として日本の日本による日本のための国の一部として貢献すれば良い
韓国のこれまでの歴史を尊重して、あくまで日本人ではないものとする
そして、かわいそうな韓国の若者を今後一切反日洗脳教育させず正しい教育を与える
現在日本にいる在日韓国人(他外国人含む)は帰化を義務化させ、拒否する人は韓国地区へ自由に移住できる
また、日本が嫌いな人も自由に韓国区へ移住できる。移住に関する費用は国が負担する(ただし移住後に日本国内に戻るには相当の手続きが必要)
統治後に義務教育をはじめた韓国の若者は、特定の試験をクリアすれば日本国内の学校へ進学が可能となる
日本国内へ移住する場合は現在の帰化と同じく国民としての条件および義務を果たすこと
0069エネオ(茸) [VE]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:30:49.44ID:RbQOnRaH0
チョン語の案内表示が街から消える
0070ちーたん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:30:57.23ID:UU3d2bKP0
日本が栄える
0072タマちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:31:34.19ID:Yozc7kBe0
日本は全くこまらんよ
0074ルネ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:32:22.18ID:Z7QGIqHb0
>>1
> 日韓の国交が断絶した場合、今まで東北アジアの不安定要素を解消してきた「三角同盟」は日米同盟と韓米同盟の二つの同盟に分裂する。日本と韓国に駐屯する米軍の軍事的な運用も、有機的な結合をなし得ず、その抑止効果を発揮しなくなる恐れが現実のものになる。そして結果的に日韓両国のみならず、東北アジア地域全体の安全保障上のリスクをもたらし得る可能性が大きくなるだろう。
それ今までも何も変わりなくね?
0076ムーミン(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:32:59.06ID:KJxpY2ul0
二兆ですむなら、在日返還して試しにやってみて欲しい
0080ピーちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:34:42.63ID:mfBo+0N40
とりあえず朝鮮人が来なくなって国内の朝鮮文字看板が撤去されるだろ
これは清々しいな
0081OPEN小將(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:34:58.98ID:hcc3LMBb0
ちょっとー貿易赤字解消とか韓国人なら頑張らなきゃダメでしょー
0082陣太鼓くん(茸) [EU]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:35:00.23ID:wvUgtRrE0
韓国との国交断絶はセキュリティーダイヤモンド・クアッドの中間目標みたいなもんだから。
国交断絶強制送還経済制裁海上封鎖で閉じ込めて大陸側
から出てこれないようにする。

支那に這えてる触手みたいなもんだからな韓国。
0083かえ☆たい(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:35:02.64ID:rvKkWAXj0
>>1
世界中が幸せになる



韓国を終わらせよう
0088モバにゃぁ?(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:36:30.33ID:CabmW6Ux0
在日強制送還だけじゃ駄目だろ
帰化人まで広げて送り返せや
その上で国交を閉じてやっと成功と言える
0089せんたくやくん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:36:46.19ID:iCvZGVNY0
>>1
日本と台湾は国交が無いが特に問題はない。
あら残念www
0090コン太くん(光) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:36:56.33ID:xsM+lcrr0
海外のまとめサイトとか見てると自分達が日本製品不買運動をしたり観光に行かないと日本が大打撃を受け国が傾くと本気で信じ込んでる層が韓国には居るんだよな
どうやったらそんな考えに行き着くのか
0091バスママ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:37:33.55ID:mHBvhjMd0
【7か月ぶり】韓国・日本福岡路線の運航再開…「韓国に戻れて嬉しい」 福岡への往路は、日本の入港制限により、乗客なしで運航 [10/13] [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602586721/

>仁川から福岡への往路は、 日本の入港制限により、乗客なしで運航する。

・・・これ、帰国事業の始まりだな。
0099ぽえみ(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:38:59.16ID:cxItGVPH0
はよやめろ、反日教育なんてしてる異常な国の人間とまともに付き合えるわけないだろ
0100わくわく太郎(ジパング) [IR]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:39:01.86ID:oCpg9J1T0
在日の強制送還はやらないと
0101タルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 16:39:11.20ID:sG/gTlyZ0
日本の企業が打撃を受けるのは間違い無い
一方、韓国は北朝鮮化する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況