X



「今回任命を見送られた中には、ある団体の幹部が複数人。公安当局が調査対象にしている政党との関係」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:49:02.97ID:1s0Xmsr/0●?PLT(13000)

【突破する日本】学術会議の任命見送りは改革の一環 「特別」で聖域化し…「特定の政治勢力」が影響力を持つアンタッチャブルな組織

 日本学術会議の新会員候補6人の任命を菅義偉首相が見送ったことを、野党や一部メディアが問題視している。政府が見送りの理由を明らかにせず、メディアも意識的に報じないこともあって問題の所在が分かりにくい。

 日本学術会議は、理系・文系を問わず全分野の科学者を代表し、科学政策の提言などを担う機関として設立された。日本学術会議法に基づき首相が所管し、国費で運営されるが、政府からは独立した「特別の機関」と位置づけられている。

 実は、政府は学術会議には手を焼いてきた。独立の「特別の機関」とされることをいいことに聖域化し、政府の統制が効かず、逆に特定の政治勢力が影響力を持つ組織と化しているからだ。

 旧教育基本法は「教育は、不当な支配に服することなく」(10条)と規定したが、「不当な支配」の主体として文部科学省や教育委員会が想定され、教育界への統制が排除された。その結果、外部の特定の政治勢力が影響力を持ち、教育界は彼らの「支配」を受けた。教育基本法が改正された理由だ。

 学術会議にも同様の問題がある。人事にさえ政府が関与できないことでアンタッチャブルな組織となり、外部の特定の政治勢力が大きな影響力を持つ組織となっていた。

 例えば、今回任命を見送られた中には、ある学術団体の幹部とされる人物が複数人いる。日本の公安当局が調査対象にしている左派政党との関係も指摘される。名前は挙がっていないが、同様のイデオロギーの持ち主が過去も現在も学術会議の会員や連携会員には多数存在する。

(以下略)

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201013/pol2010130001-n1.html
0004愛ちゃん(新潟県) [MX]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:50:27.22ID:AEtKBK0Q0
最初から任命拒否を受け入れちゃったほうがダメージが少なかっただろ
0005ペンギンのダグ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:50:52.64ID:jkE7Vzt30
レッドパージ
0008ニーハオ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:52:14.32ID:z7NEWqE+0
拒否られた学者の居る大学はヤバいの?
0009ポコちゃん(光) [AU]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:52:18.02ID:OnaZybM+0
赤はおいつめたらテロおこしよるから完全封殺はやらんほうがええけど、最近声でかすぎてうざい
0011チルナちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:52:39.70ID:84NPzeSt0
そりゃスパイ野郎に役職なんか与えたら大変ですからね?
0013タマちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:53:00.21ID:qyo0ux3+0
レッド・パージ
0014スーパー駅長たま(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:53:16.04ID:YdQDVWIh0
ソースがzakzak
解散
0015スーパー駅長たま(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:53:25.10ID:uHgHZKu80
ああ、アカのどん百姓ね
0016吉ギュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:54:00.30ID:XaTpIdmv0
>>1
よくやった!
次は二階俊博だ
0018MONOKO(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:54:56.25ID:UH++mUaz0
共産党がでしゃばり過ぎてボロを出してしまったな
地方の共産党員市議が急に口をそろえて擁護しだしたのは、傍から見ても異常だったからな。上が間抜けだとこうなる
0019マップチュ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:55:25.90ID:/cernYH10
パージ
0021愛ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:58:57.92ID:Me/p07+K0
20年近く独裁してた志位もそろそろ交換した方が良いんじゃない?
0025おにぎり一家(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:02:31.84ID:NXoB0RTq0
公安当局が監視している政党…
俺昔付き合いでア○ハタ日曜版購読させられた事があって怖かったあそこか
ゴールドをジャラジャラ付けた目付きの悪い人に
赤坂の高級焼肉店に連れて行かれたりして本当に怖かった
嫌な事思い出してしまった
0026いろはカッピー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:03:48.43ID:IfbuIX/q0
やっと教育界に学園に平和が訪れるんですね・・・
てか高い私立の学校に行かせなくて済むわけだなヤッフー(´・ω・`)
0027Qoo(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:04:17.73ID:/LzzJ4Rk0
憲法に規定された独立性、かつ
主権者の国民がその憲法を変える事が出来ないこの国の欠陥を利用すれば
日本国内で誰の干渉も受けない無敵集団になってしまう
国民投票が妨害されて行えない以上、独立性は解除して民主的コントロールを受けるべき
0028鷲尾君(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:04:37.92ID:NDaPL5jF0
今度はネトウヨが匂わせで印象操作始めたのか
ハッキリ言ってしまうとデマがバレるから
こうやってフワッフワで曖昧な具体性のない与太話を繰り返して
バカなネトウヨを誘導する作戦かね
本当に卑怯卑劣だよなウヨは
0030でんこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:05:17.21ID:Mmi9Tx8N0
あらら、こりゃ説明責任モノだな
疑惑は深まるばかりだ
0031サニーくん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:05:40.48ID:2cqBbC8z0
上部組織がただの政治活動団体になりさがってる業界いっぱいあるよね
みんな不満におもってる
0032りぼんちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:09:15.66ID:kqDNTnB60
共産党が今でも公安調査庁の調査対象になっているのは事実だけど
昔々暴れていた頃の名残じゃないのか?
特高もそうだが「敵」がなくなると組織もなくなるので無理やり捜査対象にする傾向があるんだよな
0033おばこ娘(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:09:18.79ID:WGzeEWJ20
共産党と繋がってる連中なんだから、公安監視対象の極左暴力集団とも繋がってるわな
0035ミスターJ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:10:55.01ID:XsD2VT0Q0
六人活かして、組織解体。

強酸党、上部組織に大目玉。
0036りぼんちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:12:28.32ID:kqDNTnB60
>>33
警察の方の公安が重視する極左は中核派とかだろ
共産党はそいつらとは対立しているから繋がらないぞ。九割九分
0037ナショナル坊や(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:13:03.91ID:X8bqg57N0
>>1
共産党をほぼ名指ししとるなw

例えば、今回任命を見送られた中には、ある学術団体の幹部とされる人物が複数人いる。日本の公安当局が調査対象にしている左派政党との関係も指摘される。名前は挙がっていないが、同様のイデオロギーの持ち主が過去も現在も学術会議の会員や連携会員には多数存在する。
0039りぼんちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:16:59.91ID:kqDNTnB60
>>37
定期的に迫撃砲撃つ組織なら仕方ないけど
共産党は国政地方議会共に一定の議員を送る政党だから
そこ所属でパージとか公にできないよな

一人だけつまみ出して「こいつには中国へ機密情報をながした疑いがある」といえるのならいいが今回はそこまでの確証ないし
0040いっちゃん(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:17:29.04ID:E6ayxqXG0
んなもん一つしかないやんけ
0042おばこ娘(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:19:50.96ID:WGzeEWJ20
>>36
重視云々がどうした
共産党は公安の監視対象だと公安が公言してる
あちらこちらの組織を跨いで活動してる極左は珍しくもない
共産党と繋がってるなら、他の極左とも繋がってると考えるのが妥当
0044ナショナル坊や(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:22:14.76ID:X8bqg57N0
>>39
日本共産党が政党として認められてること自体が間違ってるんだけどねえ
非合法な活動を許しすぎてるわ
一般人がやったら警察に引っ張られることを許しちゃってる
0045りぼんちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:22:43.17ID:kqDNTnB60
>>42
左は分裂対立の内ゲバが頻繁に起きるから
ひとつの組織と繋がってたら他の組織とも仲良くというのは少数派だろ
0046ゆうちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:22:53.26ID:MzSaItzu0
暴力革命を標榜して破防法の調査対象団体として公安に監視されてる反社会的政党のことかな
0047おおもりススム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:23:14.80ID:PXZMvpz10
極左活動家だろ
共産党と深い繋がりがある奴等
学者の全人代って言われるくらいだし
相当やばい奴等の集まり
0048パム、パル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:24:22.03ID:npTfSjSu0
こんなこと、日本政府が公の場では言えないだろ
0049はち(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:25:00.17ID:t/BOoqQk0
共産党という隔離病棟の中で革命ゴッコやってるだけなら大目に見るが
素性を隠して日本学術会議など公的組織に潜り込むのは許さんってことだろ
0050ソーセージータ(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:25:34.63ID:cK/6KB9h0
やっぱり公安案件か
0051省エネ王子(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:28:09.78ID:UrsTfSaJ0
中国共産党?
0054ヤマギワソフ子(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:29:43.29ID:pGeYJBfi0
元会長が共産党の応援演説してたり、資本主義はもう限界だと発言してたのは知ってる
0055にっくん(沖縄県) [IR]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:32:51.76ID:hR5VxH/o0
学術会議の長が全員共産党員だった
幹部も共産党マンセーだった
0056よかぞう(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:33:02.99ID:sL7qKYpn0
真っ赤な巨塔。
0057ナショナル坊や(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:34:50.57ID:4KUXyYnI0
>>39
共産党とその支持者は自分たちの血まみれの歴史に正面から向き合うべきだろう
なかったつもりでいるのはお前たちだけだぞ
0058にっくん(沖縄県) [IR]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:34:57.54ID:hR5VxH/o0
いやあここまで共産党員だと学術会議ってさ共産党じゃん
今文句言ってる前会長は共産党候補者応援してるし笑
0062あどかちゃん(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:39:14.78ID:0y8f401Y0
隠すことないだろ、堂々言えよ
日本に有害な組織、人間だって
0064雪ちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:42:35.09ID:Wv8e2yLz0
共産党は人殺し党
なぜ日本では非合法化されないのか?
0065モッくん(徳島県) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:43:30.04ID:S3ZSeHmy0
今回の件でリスト化が捗ったんじゃね
署名やら色々あったし
ツイッターとかのネット関係も入れ食いだったろ
0066チョキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:44:26.35ID:bKyJur7o0
逆恨みした連中がテロ起こすとか社会不安に配慮して公表しないんだろうけど今更隠す必要もないわ
万一テロなんか起こされたら国民の怒りが共産党その他野党に向くだけだしレッドパージカモン!
0067ほっくー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:44:35.26ID:R1WU4F510
バカチョンは妄言病の極右低脳障害モンキーwwwwww
歴史歪曲を行おうとする卑劣なゴミガイジチョン猿共は謝罪させて皆頃しにしろwwwwwww
0071にっきーくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:51:01.73ID:P1TyFhMv0
マジかよそんなやべえ政党があるのかよなんでマスコミは報道しないんだ??
0072省エネ王子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:51:46.80ID:MhjgOvVd0
中学で特高は人間狩りをする悪の組織って教えられたけど
実際には敵国のスパイを摘発するというごく当たり前のことを実践してたんだよね
0074ごきゅ?(庭) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:55:05.87ID:nOyO2rhw0
安住のことだから引くべきところを引かないで森山に泣きついていそう
0075DJサニー(高知県) [KR]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:55:29.59ID:XXtdtD7t0
>>25
私は友達にお弁当が出るからと連れていかれたのか決起総会だったよ
年よりしか居なかった若かったから怖いとは思わなかったけど昼間っからお酒も飲んでない議員にチークダンスを迫られたのが恐怖でしかなかった
0076ごきゅ?(庭) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:18.25ID:nOyO2rhw0
国家公務員法に違反しているからでいいんじゃね
0077DD坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:47.93ID:7ZS/sFDa0
ええーっ!?そんな危険な極左暴力集団を把握してるなら是非とも教えてもらわないと!!
0078ドナルド・マクドナルド(北海道) [RU]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:58:51.87ID:2q50Een80
志位「これはヘイトですね」
0079ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:00:49.74ID:qarLcesc0
ちょっと前の道徳授業無くすとかもこいつらだったんか
言われるとやっぱり、ではある
日教組とかもモロこいつらなんだろうなあ
0081ハナコアラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:02:21.96ID:qh5PL3V30
ザ・アカ
0082やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:04:37.57ID:niekCMNs0
理由隠してたのは共産が逆上するから?
0083イッセンマン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:04:51.74ID:hZq01E6T0
共産党かな?
0085ブラックモンスター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:09:56.46ID:MwjBJvJU0
>>84
そう
今度は学問の自由に付け加えて思想の自由ガーとかいうで多分
だからなんやねんて話やが
0087ファーファ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:11:33.11ID:UMnEnnqi0
もう駄目だ… 繁殖してるんだ……
日本学術会議の戸棚の裏はアカの卵でいっぱいだー!!
0088MiMi-ON(庭) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:11:43.10ID:T3tiONkp0
政府は共産党系だからとは絶対に言えんもんな
それを百も承知で共産党はごねているしな
憲法改正の為に政府も譲らんだろうしな
荒れるだろうなこの問題
0090セイチャン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:13:16.81ID:0qKU+SL40
>>1
馬鹿が騒いでくれたお陰でどんどん情報が明るみになって行くな
騒がなきゃ今まで通り国民の目からは隠れてられたのに
0091りぼんちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:14:22.59ID:kqDNTnB60
>>88
学術会議の組織改編がおとしどころかな
でも学者千人会員とかの組織にしても機能しないし権威もないから今に至るんだし
0093いきいき黄門様(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:14:54.99ID:uj6Iv6LB0
テレ朝でも同級生だったコメンテーターに学生時代から共産組織で活動してたのバラされてたじゃん
0094ハナコアラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:15:17.30ID:qh5PL3V30
>>90
藪突っついたらキングコブラの団体様出てきた感じ
0095ミニミニマン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:16:23.06ID:6ioyQYqz0
>>84
それでスパイの証拠は?
0097チーズくん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:17:29.41ID:N2369Py70
何を恐れてるのか知らないが今の時代極左とか流行らないけどな
貧乏人(笑)は切り捨てて 資本家の犬になるのが良いか
最低賃金が韓国下回ったのは自民党の金持ち優遇政治のせいだよ
0098ベスティーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:18:18.86ID:prgg50UA0
シロアリ
0100ミニミニマン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:19:28.91ID:6ioyQYqz0
>>96
じゃ無罪か
0101チーズくん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:19:48.90ID:N2369Py70
たいてい日本の経営者と政治家はアホ揃いだからな
こんな奴ら優遇してどうすんの
どんどん貧しくなるばかり 韓国の次は中国にも、1人あたり抜かれるぞ
一部の金持ちだけ豊かなアフリカみたいな極貧国家に日本はなる
0104ホックン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:21:30.23ID:Qv/HtpQV0
こういうのを身の安全を確保しながら公表できる人いないの?
0105つくもたん(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:21:53.06ID:/C+DeXd80
>>100
証拠を出せないということは疑惑が深まって推定有罪ですよ
それがお前らが何年も言ってきた妄言w
0108スイスイ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:24:33.74ID:8prHH6h40
中国から報酬貰えばいいだけじゃん
なんで欲張って二重取りが当たり前なんだよ
0110ハーティ(北海道) [CA]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:24:51.80ID:Mmhk4nnY0
>>74
辻元は泣きつく事出来たけど安住は無理だろ
来られても森山は蹴っ飛ばすと思うぞw
0111ミニミニマン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:26:02.49ID:6ioyQYqz0
>>105
> 推定有罪ですよ

ネトウヨは暗黒国家が好みなんだな
0112みったん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:26:47.14ID:wGMVBQXd0
チュサッパのチョソコー絡みかw
0113セイチャン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:26:54.77ID:0qKU+SL40
>>108
二兎追う者は一兎をも得ず、まるでチョン
0114スージー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:26:56.55ID:bFErXSsF0
金に群がる共産支持者とか笑うわ
資本主義にどっぷり漬かって何言ってるのって感じ
0115ミスターJ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:27:28.06ID:XsD2VT0Q0
最近、草加学会の宣伝が多い様な気がする。

政党活動からワザと切り離しているのかな。
0116スピーフィ(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:27:44.42ID:CPRSMPhI0
「中国とは違う!中国とは仲が悪い!」
って支持者なのか党員なのか分からん連中が言い張って来た政党かなあ?
あれれ〜?
0117チーズくん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:27:51.33ID:N2369Py70
それよりも武器輸出だろ 他国と連携して軍事研究を後腐れなくやるためにはこれが邪魔
自動車がどうとか言ってるのは自動車に使われる技術の関連技術は研究するだろうけど国の予算使ってロータリーエンジンや衝突安全の研究やらないと思うが
材料工学いるだろ
0118つくもたん(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:27:53.02ID:/C+DeXd80
>>111
それがお前ら暗黒国家がルーツのバカどもが主張してた戯言だからなw
自分の愚かさに気付け
0119京ちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:31:23.12ID:lg3zNzeH0
日本共産党は実質は社会民主主義政党になっているからとっとと
マルクス主義止めます宣言すればいい。
0121スージー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:35:17.31ID:bFErXSsF0
>>119
共産党は革命を掲げてる時点でアウトなんだよ
0122ルネ(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:35:33.93ID:mJrTV0xT0
騒ぐから…
0123京ちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:35:54.53ID:lg3zNzeH0
マルクス主義止めます宣言しても勤労者の党として活動するのと
矛盾しない。
0124サト子ちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:37:14.74ID:KLU0/DU30
だったら、菅が「共産党と関係の深い人物を任命拒否した」とはっきり言えばいいじゃん。
0125京ちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:38:48.04ID:lg3zNzeH0
>>121
だから、マルクス主義止めます宣言すればいいんだよ。
ドイツ社会民主党もマルクス主義止めます宣言して後、
政権に参画している。
0126せんたくやくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:39:55.05ID:bQAFAFZg0
公安って自民の手下だろ

たいした組織じゃない、正義でもない
0128チーズくん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:42:19.75ID:N2369Py70
>>126
どうでも良い1000人の中核派と遊んでる あいつらいつも1万人って言ってるけど
そんなバカは放って置いて良い
行き過ぎた資本主義は誰にも止められない
0129ミスターJ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:42:25.65ID:XsD2VT0Q0
野党の相手せずに、経済政策の一つとして
早く河野君に投げちゃいなよ。
0133サト子ちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 18:48:36.97ID:KLU0/DU30
>>127 公安に目をつけられてる政党ってどこだろう

だから何?
1987年の沖縄国体のソフトボール競技の開会式の時、
日の丸掲揚に反発した人物が、日の丸を引き摺り下ろし、火をつける事件があった。
この人の刑事裁判のとき、裁判所前には被告の支援者や、右翼暴力団が集まっていた。
傍聴券の抽選が行われた時、右翼の親分が抽選に外れると、被告の支援者らがやじった。
そしたら、右翼暴力団どもが、被告支援者らに殴る蹴るの暴力を働いた。
その場に警察官が多数いたにもかかわらず、警察は加害者を逮捕するどころか、制止することすらしなかった。
日本の警察なんてそんなもの。
0134こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:02:26.75ID:yMoUa1WU0
公安は人間のクズの中のクズ。
こんなクズ犬ジジイの股間にぶら下がってるのがハゲ玉ガースー。
仲良く手を取り合って4んでくれ。
0136やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:07:42.61ID:niekCMNs0
公安を敵視する奴なんて反社やテロリストくらいだろ
普通は接点無い
0138ひかりちゃん(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:16:07.38ID:b9h30Eiq0
民青の団体幹部が旦那のあの方のことですか?
0141スピーフィ(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:28:21.06ID:CPRSMPhI0
公安もネトウヨ呼ばわりされるの?
公安は公安のまま?
0142チャッキー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:43:28.93ID:SouJDa7c0
6人が任命されなかったのは共産党とのつながりが強すぎるからと
民主主義科学者協会法律部という共産党の下部組織の活動家だから

安保法に反対した平田オリザが任命されたのに
任命されなかったの6人はそこが問題になった

日本学術会議の法学者は民主主義科学者協会法律部会メンバーばかり
https://www.jijitsu.net/entry/minka-hougakusya-gakujutsukaigi
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/N/Nathannate/20201008/20201008230342.jpg

民主主義科学者協会法律部会とは日本共産党の下部組織で、共産党員の法学者が多く在籍している私的な団体です。略して「民科」。機関紙は「法の科学」
だから、日本学術会議の任命拒否が明らかになったのを一番最初に赤旗が報じ、その後各新聞のの共産党シンパが報じ、テレビのシンパが騒ぐというおなじみの構図

学術会議は共産党の活動拠点だった
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52046126.html
http://agora-web.jp/archives/2048446.html

日本学術会議:7期連続委員を務めた福島要一氏を中心に「共産党に完全に支配されていた」
https://www.jijitsu.net/entry/fukushimayouichi-kyousantou

日本学術会議を共産党員支配下に置いたとされる福島要一とは?
https://note.com/nathankirinoha/n/n5f61fde6c666

学術会議問題は「学問の自由」が論点であるべきなのか?
村上 陽一郎
https://wirelesswire.jp/2020/10/77680/
0143チャッキー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:44:31.84ID:SouJDa7c0
日本学術会議の法学者は民主主義科学者協会法律部会メンバーばかり
https://www.jijitsu.net/entry/minka-hougakusya-gakujutsukaigi
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/N/Nathannate/20201008/20201008230342.jpg

民主主義科学者協会法律部会とは日本共産党の下部組織で、共産党員の法学者が多く在籍している私的な団体です。略して「民科」。機関紙は「法の科学」
だから、日本学術会議の任命拒否が明らかになったのを一番最初に赤旗が報じ、その後各新聞のの共産党シンパが報じ、テレビのシンパが騒ぐというおなじみの構図

学術会議は共産党の活動拠点だった
http://agora-web.jp/archives/2048446.html
0144チャッキー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:46:08.70ID:SouJDa7c0
民科法律部会役員名簿・第25期(2017年11月〜2020年10月)
 理事長/胡澤能生(早稲田大学)
 副理事長/小沢隆一(東京慈恵医科大学)、豊島明子(南山大学)、本多滝夫(龍谷大学)
 全国事務局事務局長/本秀紀(名古屋大学)
 
副理事長/小沢隆一(東京慈恵医科大学)
理事/岡田正則(早稲田大学)
理事/松宮孝明(立命館大学)
0145チャッキー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:46:51.41ID:SouJDa7c0
日本学術会議 安全保障と学術に関する検討委員会
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/anzenhosyo/pdf23/anzenhosyo-kousei.pdf

委員長 杉田敦(政大学法学部教授)
幹事事 佐藤 岩夫(東京大学社会科学研究所教授)
小森田 秋夫(神奈川大学法学部教授)

この3人は民主主義科学者協会法律部会のメンバー
学術会議の安全保障に関する委員会も共産党の影響下にある

民主主義科学者協会法律部会理事会(2017年1月9日)
日本学術会議「安全保障と学術に関する検討委員会」への意見表明と要望
(リンクが貼れないので内容に興味があったらググって読んでみてね)

日本学術会議 軍事的安全保障研究に関する声明(2017年3月24日)
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/gunjianzen/index.html
0147アヒ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:52:37.73ID:tixKR8Zb0
>>105
それw
またパヨに特大のブーメラン刺さってやんの
ほんと草
0148カッパファミリー(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:53:11.04ID:MdL93AuZ0
公安当局が調査対象にしている政党って朝鮮キリスト教カルト統一教会の自民?
0149RODAN(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 19:55:27.12ID:LRZkbPVS0
酸が効く!
0153クロスキッドくん(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:02:42.83ID:ikWMw4u30
そもそも共産党が公安の監視対象だからな
0154はち(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:03:31.58ID:t/BOoqQk0
>>95
スパイでは無い証拠が示されなかった
疑惑は深まった
0156Mr.メントス(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:04:36.47ID:G8xmwBio0
そうか?
0157オノデンボーヤ(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:06:51.02ID:oCRMy6w70
はい違法
0158ヱビス様(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:07:07.94ID:NF74hIgU0
>>51

>>94
つか、その藪掃除を始めるところなんじゃないかね?
0159はのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:08:07.18ID:R+toqOZW0
>>155
マスコミの中ではこの事知ってて騒いでる共産党シンパと
知らないで騒いでたのと両方いたみたい
知らないで騒いでた方はトーンダウンしてきてる
0160ほっくん(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:08:10.45ID:ez8LGPBm0
>>153
せやな
国民に周知徹底させる必要があるなそれ

>>155
仲間だってこと
マスゴミにも秘密党員やシンパがいる
0161にっくん(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:11:13.16ID:zy6oG6AD0
公安の名前が出てきて
ファッション左翼が慌てて逃げ出してる
学生運動と同じだな
0163はのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:12:43.32ID:R+toqOZW0
もともと学術会議は民科っていう共産党の下部組織の強い影響下にあった
戦後の公職追放で各学会で左翼の勢力が強くなったのと、会員を選挙で選んでたから
組織票で自分たちの組織の人間を増やしていった
0167マックス犬(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 20:38:42.85ID:/ri95yi00
もうこれからはあの飯塚被告が所属していた学術会議という枕詞が周知されてるから解散必至でしょ
なんなら解散総選挙で国民の信を問うてもいいし
0169ぎんれいくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 21:25:30.27ID:98tZQx/p0
>>168
公安監視団体でググりゃ理解できるでしょ
0170なっちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/13(火) 21:37:00.71ID:6yQqCwIW0
◯◯◯◯となかまたち?
0171スピーフィ(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/13(火) 21:43:10.02ID:CPRSMPhI0
日本共産党委員長の志位和夫の伯父である志位正二はソ連から亡命した人が持つ出した資料からスパイである事が発覚して自首したんだ
スパイは志位正二を見習うべきじゃ無いかな?
スパイ活動防止法が無い今が自首のチャンスだと思うぞ
0172ベイちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 21:52:22.46ID:1fLW1VFb0
>>7
三流学者なw
0173ドコモダケ(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 21:57:45.40ID:LI4XpMYZ0
マジかよ
いったいなに産党のことなんだ…
0175ラビディー(熊本県) [NL]
垢版 |
2020/10/13(火) 22:13:09.48ID:ibn9DsOn0
緑じゃなく赤い小池の所かな?
0177オノデンボーヤ(奈良県) [AU]
垢版 |
2020/10/13(火) 22:26:14.19ID:GpHg31rD0
公安案件ゆえ人事の詳細を語らないのは情け
まさに総合的ふかん的からの判断であった
0179ほっくん(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/10/13(火) 23:37:43.04ID:sEn3NukQ0
>>169
ああ、公安警察って自衛隊を監視してるのか。それで安全保障なのか。
しかし、日本学術会議会員の任命問題とどの様に関係するの?

『戦前に発生した五・一五事件や二・二六事件で、警察官が合計6名殉職した過去があるため、警察は自衛隊によるクーデターを警戒しており、公安警察の自衛隊監視班(マル自)が、自衛隊内部の「右翼的な思想を持つ隊員」を監視しているとされる。』
0185コアラのワルツちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/14(水) 04:17:51.16ID:UeykeUII0
共産パヨクの知的レベルの低さは異常
0186やまじちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 05:26:34.18ID:ZFAO68VE0
チョソコーだらけだからねー
0188テッピー(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/14(水) 06:03:01.34ID:U8kocr+p0
青法協裁判官の再任拒否みたいなものか
0190ゾン太(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 06:51:45.18ID:ry/csQRQ0
結局、政権を批判するような人物は任命できない、ってことだろ。
だったら、菅がはっきりとそう言えばいいんだよ。
そうすれば、無駄な騒ぎもおさまるだろう。
0191アンクル窓(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 06:57:50.18ID:d5ij/Myt0
>>176
えっ? 「女性は嘘をつく」と言っただけで辞職を要求してる人たちがなんだって?
0192トッポ(京都府) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 06:59:30.54ID:qrn0NUem0
>>9
今時のアカにそんな気概も能力もない
0193元気くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:01:02.95ID:zDfKq4VP0
>>190
レベルが違うよ、日本の民主主義体制打倒を目指し、そのためには暴力も非合法な手段も辞さない方針の団体だから
流石にテロリスト予備軍は日本の政治に関与させられない
0194ポテト坊や(庭) [VN]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:01:53.70ID:HxKwEPhE0
>>190
違います
優秀な学者と認めなかったからか
国家公務員法に違反するか

このどっちか
0195お前はVIPで死ねやゴミ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:02:30.39ID:79dpWa4T0
>>2
不愉快な仲間たち、だろ
0197アンクル窓(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:04:14.01ID:d5ij/Myt0
>>190
政府を批判するような人物はオリザとかも含めて何人も任命されてるだろ
そうじゃなくて日本の国益を損なうようなつながりのある人を任命しなかったんだろう
0198お前はVIPで死ねやゴミ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:04:31.12ID:79dpWa4T0
>>190
建設的な批判・異論と
反政府活動の違いも判らないバカ
0199ゾン太(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:08:11.83ID:ry/csQRQ0
>>193,194,197

それなら、菅がはっきりとそういえばいいんだよ。
0200こんせんくん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:20:48.25ID:1QteYxPv0
>>1
世論ももはや日本学術会議解散しろみたいな雰囲気だけど
非共産党や反共産主義の学者たちは可哀想だなあ
0201まりもっこり(東京都) [OM]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:21:18.24ID:E0RU2Waj0
やっぱ共産党かよw
0203元気くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:21:36.57ID:zDfKq4VP0
>>199
でもコイツらは自分達が攻撃されると先鋭化して反撃するって方針だからね
そこら辺見極めてるんじゃないの
逆上してテロされたら国民に被害出るし

と言うか、共産もいい加減時制を読んで、古い党是と過激派を排除して弱者救済専門野党に変わるくらいすりゃ良いのに
0204ゾン太(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:24:21.87ID:ry/csQRQ0
>>203

任命拒否された6名の学者がテロを起こすのか?
0205MONOKO(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:29:31.99ID:ysHugeNi0
共産党側は政府に反発してた学者が拒否られたって印象付けて言論弾圧の線で騒ぎたいみたいだな

思想の弾圧では騒ぎにくいよなwww
共産党という事を何よりも広めたく無いだろうしwww
0207元気くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:50:24.58ID:zDfKq4VP0
>>204
その裏にいる仲間達
0209ホックン(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:54:12.21ID:n1bbVSjh0
赤狩りしないとな
きっちり完璧に根絶やしにしないとダメだ
0210MONOKO(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/14(水) 07:57:09.61ID:ysHugeNi0
綺麗な左翼が政府に反発するのと
日本共産党の息がかかってて中国と繋がりがある連中が政府に反発するのとでは訳が違う
0211レンザブロー(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:12:36.89ID:khVyKHnB0
>>210
中国は帝国主義のくせに共産主義を詐称したり
日本や欧米に送り込む工作員には綺麗な左翼を詐称させたり
嘘と甘言で他国を侵略しようとするからなあ
0213元気くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 10:48:17.87ID:zDfKq4VP0
>>212
オウム真理教の狂信者でも学術会議なら参加しても問題無いってこと?
0214ヱビス様(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 12:07:11.43ID:G3MxPddv0
憲法の定めがあるわけでもないこんな会議で民主的コントロールが利かない状態を正しいと言い張るマスコミが異常すぎて怖いわ
0215ヤマギワソフ子(茸) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 12:16:37.72ID:IZDJ0w+Z0
六人を登録させる為に、八人が抗議活動を開始した。
自民党は党として、河野大臣とは別に団体の存続評価する会議が始まった。

学問の衰退を叫んでいるが
民間企業に魅力を見せなければ、国の支援が有っても衰退する。
国を使ってノーベル賞が貰えるなら
韓国は沢山受賞者が居て良いはず。
0218MONOKO(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/14(水) 12:56:01.21ID:ysHugeNi0
>>214
民放労連も新聞労連も共産党系
テレビ新聞業界は日本共産党の一党独裁状態で学術会議と似た様なもんって言うかお仲間だからな
0219ゾン太(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 13:12:44.37ID:ry/csQRQ0
>>207

小泉純一郎の靖国参拝を批判した加藤紘一の実家を放火した自民党のお仲間たちみたいな話か?
0221元気くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 14:30:20.34ID:zDfKq4VP0
>>217
公安監視対象ってことは性質としては同じでしょ?

で、質問の答えは?危険な人物でも学術会議なら参加しても問題無い?
0222元気くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 14:31:55.34ID:zDfKq4VP0
>>219
性格は似てるんじゃない?

破壊活動する奴らは、極右も極左も大半の国民にとっても邪魔ものだからね
0224買いトリーマン(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/10/14(水) 14:48:18.32ID:9r66fcyB0
>>4
それだよなあ
あと未だに遅れ気味に参戦してきてる個人、団体居るけど
そいつらもヤバイ組織と関わりあるってことなのかねえ
0225梅之輔(東京都) [TT]
垢版 |
2020/10/14(水) 15:14:30.24ID:9KBlLR2k0
税金つかってるんだから首相や与党に人事権あるの当たり前
こんなの解散させろよ
0227ゾン太(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 17:28:14.51ID:ry/csQRQ0
>>225 税金つかってるんだから首相や与党に人事権あるの当たり前

その税金を納めているのは国民なんだから、任命拒否した理由を国民に説明するのが当たり前。
0228チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 17:49:52.93ID:tNMtOPVA0
公安案件なら国家機密で説明は無理だわな
現在進行形で調査中の人物団体もあるだろうし
でも既に中国や共産党との深い繋がり明るみになってるし
それこそ不満なら裁判すれば良い
0229リョーちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 17:49:59.63ID:J38J2zRB0
>>224
この学術会議みたいなのがピラミッドの頂点で、
ご機嫌伺ってるようなのが沢山いるんでしょう
0231コジ坊(京都府) [DE]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:19:13.06ID:3y8BOZv20
政権に都合が悪いものは排除。

中共と全く同じだな。
0232チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 23:43:55.91ID:tNMtOPVA0
だって国民が毛嫌いし警戒してる中国や共産党との繋がり曝かれた学術会議潰してくれたら、それこそ国民歓喜にならないか?
0233和歌ちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 02:47:21.08ID:RCG0YcuV0
チョソ核派とか潜んでそうw
0235なるこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 03:11:15.58ID:yJfYc5s60
糞より臭い陰険独裁ガースーは一刻も早く辞任しろ。
馬鹿イヌ公安ウスギ田も辞任しろ。
0237和歌ちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 03:44:52.30ID:RCG0YcuV0
>>235
チョソコーが火病ってるなw
0238ポテト坊や(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 05:00:18.96ID:sRXjI6ql0
>>193
民主主義体制打倒 ←まちがい
資本主義体制打倒 ←せいかい

ただの弱肉強食の資本主義と、民意の代表者による政治の民主主義を混同するから間違える
0239みやこさん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 07:14:52.71ID:eh6x9Dda0
>>238
本来の意味はそうだが、アカは実質民主主義否定だろ
0240湘南新宿くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 07:51:17.69ID:r/BDjuC40
これはもしそうなら今後も身に覚えある関係者は戦々恐々かもなあ
0241スージー(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/15(木) 08:56:06.13ID:ZbrC9aiF0
久しぶりに新聞で赤旗の広告見た。
まだ出せるゆとり有るんだ ホジホジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況