中国の「千人計画」 すでに1000人以上の日本人科学者が参加か 豪報告書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UFOガール ヤキソバニー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:24:04.94ID:QV4l2/BO0●?PLT(13000)

中国はこうして海外の先端技術を掠め取る
日本にも魔の手、「人材採用プログラム」の脅威

海外の優秀な人材を採用するための公式な政策(人材採用プログラム)を通じて、中国共産党が米国をはじめ先進国の先端技術を窃取している――。
オーストラリアのシンクタンク「オーストラリア戦略政策研究所(ASPI:Australian Strategic Policy Institute)」が8月20日、調査報告書の中で驚くべき実態を明らかにした。

(略)

2.ASPIの調査報告書の要旨
(1)全般
2020年8月20日、ASPIは、『フェニックス狩−中国共産党の技術と才能の世界的な探求』と題する調査報告書を公表した。今回の調査には、米国務省が資金の一部を拠出している。
本調査報告書は、中央組織部が実施する「人材採用プログラム(talent-recruitment programs)」と各地方政府や機関が実施する地方版「人材採用プログラム」の合計200のプログラムを付録として列挙している。

(2)中国の「人材採用プログラム」の何が問題なのか
中国共産党(CCP)は、同プログラムを利用して、違法または不透明な手段により海外から技術を獲得している。
(中国の)公式統計によると、中国の同プログラムは、2008年から2016年の間に、約6万人の海外の専門家を採用した。
2008年以降、米国に加えて、英国、ドイツ、シンガポール、カナダ、日本、フランス、オーストラリアのそれぞれから1000人以上の個人が採用されている可能性がある。
これらの取り組みには透明性がなく、不正行為、知的財産窃取またはスパイ活動に広く関連しており、そして人民解放軍の近代化にも寄与している。
同プログラムは、外国の技術と専門知識を梃子にして独自の力を構築しようとするCCPの取り組みの中核を成している。
長期的には、海外人材の採用により、中国と米国の力のバランスが変化する可能性がある。

(3)中国の「人材採用プログラム」が懸念を惹起する理由
他の国と同様に、中国はしばしば公正な手段と標準的な採用慣行を通じて科学者を採用している。
また、研究協力、共同研究室、海外研修などの受け入れられたチャネルを通じて、海外から技術と専門知識を獲得ししている。ただし、公式な交流は、不正行為や違法行為を偽装する可能性がある。

(以下略)

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62455
0433こんせんくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:26:22.83ID:nwr4gNLP0
今なら公務員だし懲戒出来るな
国会に日本学術会議全員証人喚問しろ
0434フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:26:57.78ID:mRHduKcC0
>>425
役に立つかどうかわからない研究が大事なのにな
「役に立つ研究」ってノーベル賞目指して研究するようなもんじゃんね
文系でもそれぐらい分かるわ
0435大魔王ジョロキア(京都府) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:27:18.60ID:t5OWUD/b0
氏名を公表するだけで良いからすぐやれ。
0436Mr.メントス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:27:39.10ID:nrXNDWZo0
やぶ蛇だったな 震えて眠れ
0437狐娘ちゃん(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:27:40.12ID:piQsL4O10
スパイ防止法作って死刑を現実的なものにしろ
0439スカーラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:27:50.95ID:XUhfmhDR0
これ半分学術会議のせいだろ
0440暴君ハバネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:28:00.41ID:fSZ/z5oD0
これは、無知すぎる日本人学者に「ASPIの調査報告書」を読んで頂戴ってスレでしょうな
0441だっちくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:28:16.19ID:46vS8hxu0
>>438
そうだよ
だからみんな海外に行ってしまう
0442かほピョン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:28:19.95ID:Bq3lZxcV0
>>367
ダーウィン港の租借地なんて米軍の目の前らしいじゃん
遅かったけど気が付いて良かった
0443ゾン太(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:28:26.61ID:/X5n4+Bo0
>>431
イギリス連邦構成国でイギリス情報機関の一部みたいなもんだね
0446サト子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:28:55.54ID:6Ra07up40
日本学術会議は日本の科学者87万人の代表だから
そのなかにスパイがいたら責任とらないとな
0447フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:29:07.50ID:mRHduKcC0
何十年も学問から離れてノーメンクラツーラごっこしてたせいで
共産党の知能も偏差値28並に堕ちたんやろな
バカで助かったわ
0448マストくん(福岡県) [IN]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:29:07.78ID:r4AftIES0
学者も手下の准教授や助教やらを食わせるのに金が必要、だから寝転ぶ、ある基準を満たせば公務員扱いにすれば良い
0449陸上選手(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:29:25.90ID:sP4bupQC0
日米英独蘭だっけ先端技術を守る協議会作ろうって提案してるのに漏れすぎ
法整備はよ
0450だっちくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:29:32.26ID:46vS8hxu0
お金は出したくないけどいてくれなんてメリットのない話通らないでしょ
こうなるのは必然なんだよ
0452ヤマギワソフ子(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:30:16.66ID:VBPnsKHU0
>>429
機密情報は漏れてても、在日米軍と自衛隊の必死の連帯で
何とか軍事侵略という実力行為、暴力侵略だけは瀬戸際で防いできたってことだな。

ギリギリの領海侵犯、領空侵犯でスクランブル発進させて、軍事機密の裏付けを取り続けるのは
今でも続いてるが、この日本学術会議ってのは中共協力だけじゃなく、反米、反基地運動も
赤旗、マスゴミ、野盗賊と協力し合って活動してると確定できるな。
0453Mr.コンタック(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:30:18.71ID:WeIFxCkf0
はあー?なんてこったよ
0455こんせんくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:30:35.32ID:nwr4gNLP0
>>450
出さなかったのも学術会議だろ
0459なまはげ君(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:31:45.41ID:xiBqu/I+0
何か甘利ガーで話逸らそうとしてた連中一斉に消えたけど気持ち悪っ
いつも一斉に出てきて一斉に消えるよな
0460ラジオぼーや(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:31:48.20ID:g5nmgWHS0
千人どころか万人計画に…
0461キョロちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:31:51.45ID:wpfwNplk0
>>447
元々GHQの赤化占領政策に基づく公職追放と学界へのアカねじ込みが無ければ
そもそも学者を名乗ることも無かった単なる頭の悪いアカ運動家だからな
大正生まれの旧時代のカルトにはまる程度の脳みそじゃ結局は似非学者にしかなれん
今回も学問の自由侵害などと頓珍漢な詭弁垂れてその頭の悪さを露呈したしな
0462だっちくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:31:56.81ID:46vS8hxu0
>>455
教育費はもともと少ない国だからね
割り振りが有能でもどんぶりが小さきゃいみないよ
0463チーズくん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:32:19.51ID:lhFYjj7R0
>>367
AIIBは年利20%だそうだ
国家相手に高利貸し
借りる方も馬鹿だな
0464やじさんときたさん(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:32:29.14ID:sQ8nT5PM0
>>438
や、無差別言うても、大学の研究室とかそれなりの要件を備えたところに、やよ?
研究内容に関わらず、ッて言うべきやったか
0465ごめん えきお君(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:32:43.40ID:FRVYP6Gi0
共産党系極左活動家の学者の集まり
憲法学者なんていうゴミが多数いるようなゴミ組織を存続させるな
ゴミ憲法学者が何を提言できるって言うんだ?
ゴミ憲法でも眺めながら死ねよ
0466アッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:32:55.04ID:MP7kI2Ss0
スパイ防止法作ってまともに運用したら5万人ぐらい刑務所送りにされそうだw
0467ムパくん(コロン諸島) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:32:58.28ID:zpV9sylmO
>>405
きゃりーぱょみゅぱょみゅ
「上から降りて来た」
小泉狂子
「聴いてください♪紅衛兵に抱かれて」
0468キョロちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:32:59.33ID:wpfwNplk0
>>459
あいつらは党中央の職歴ゼロのあのボンクラの指令が無きゃ何もできない池沼だからなw
0470ニッセンレンジャー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:33:12.95ID:CLHz0lNU0
逆に千人参加するまで放置してたってことになるんですけどそれはwww
日本の金払い悪すぎてもってかれただけじゃね?w
0471だっちくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:33:13.13ID:46vS8hxu0
>>464
独法化で大きく変わったよね
0473ことちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:33:42.97ID:DiE+YJZD0
>>29
ポイってするってより

学術会議と同じようにローテーションや紹介だったりじゃないの?
本人が老害でも、派閥や大学の研究費配賦の力で、最新の研究とかしてるとことか使いそう
0474こんせんくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:33:52.39ID:nwr4gNLP0
>>462
4兆円は少なくない額だろ
0475ケロ太(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:34:29.12ID:yrnp31XA0
松宮 「これは大変な事になりますよ!」

(  ̄▽ ̄) 大変な事になったね
0477カバガラス(茸) [JO]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:34:53.93ID:PHEijTau0
>>432
千葉の朝鮮人はこれだから
0478アヒ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:35:02.50ID:1pTHgJWM0
それじゃこうしましょう
全員死刑
0480コロちゃん(三重県) [KR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:35:44.13ID:56kiEiME0
先週立憲の議員がテレビでハシゲにボッコボコにされてたしパヨクはこれ以上擁護しない方が身のためだよw
0481いっちゃん(東京都) [MA]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:36:23.10ID:Ew8QvPAb0
>>470
じゃあケケ中もグルってことか。
0483ウリボー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:36:31.01ID:JdFcquyn0
日本にいていいのは中共の国籍捨てて預金通帳すべて国に開示できる職人だけだな
料理人とかいいよ。ウマいから
偽ったら即中共に返品だけど

他はハナっからコンテナに詰めて返品でどうぞ
0484アストモくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:36:39.44ID:XGYKsEad0
千人計画はありまぁす
0485ナミー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:36:43.56ID:gVFLc4ty0
アメリカ並に全員逮捕だな。
0486ニッパー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:36:48.63ID:xV/ipvY+0
これは規制しろよ、そのまま安保関連技術流出の危機じゃん
法律可決したら、学者20人くらい見せしめに逮捕して牢獄にぶち込んでやればいいよ。
0487ミスターJ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:36:52.29ID:e0dMCzfC0
民主主義を学問とする研究者が共産主義思想だったw
0488ヒーおばあちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:36:54.40ID:FgvkBP5s0
研究費少ないからって中国に金もらうってのは会社が安月給だからライバル企業に情報売り払うようなものだろ。
二度と研究に携われんぐらいにしろ。
0489マルコメ君(茸) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:37:13.16ID:vtwXICZO0
ほんとに一気に消えるのな
0490ムパくん(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:37:14.49ID:zpV9sylmO
>>414
企業A
「いやあ、学術会議の先生に推薦されまして」

企業B
「学術会議の〇〇先生には顧問をやって頂いてます」

企業C
「提携のお話は学術会議の先生から頂戴致しました」

こんな風に繋がるんだよ
0491だっちくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:37:55.56ID:46vS8hxu0
>>488
外資系企業に勤めて高給をもらうのとなんら変わらないよね
0492はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:38:00.25ID:Ea9ykVWM0
これ絶対国内に内通者おるだろ
個人でどうこうの数じゃねーわ
0493ヤマギワソフ子(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:38:06.92ID:VBPnsKHU0
あの中指ババァの低脳香山リカが日本学術(笑)会議と連帯してるのかどうかは
知らんが、これ何が言いたいんだ?

>香山リカ 「高須先生がツイッター社に申し立てをしたためにツイッターの
>機能が制限され、真実しか書けない仕様になってしまいました。
>https://pbs.twimg.com/media/Ej9m5MeUYAIyYwa.png

>>469
こんだけ表沙汰になったのは初めてかもな。
安倍が通したテロ等準備罪は軍事機密の保持がメインだし、中共の軍事開発のお手伝いしながら
自衛隊の妨害をやってたってんなら、法の解釈次第で赤軍スパイを大量逮捕できるかもな、
0494ヤキベータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:38:31.60ID:ZecKxzjq0
>>81
これな。
親中になるなら早い方がいい。
土産下げていくと重用してもらえるだろうし
優秀な人ほど良くわかってるんだろうな
0496ののちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:39:49.96ID:VH1oi+MB0
スパイ防止法制定までいけるか??
0497ケロ太(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:39:54.55ID:vXOwV7G30
日本国内の話なのになんでオーストラリアのほうが具体的で詳しいんだよ
日本の官僚も政治家も敵か無能しかおらんのかw
0499BMK-MEN(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:39:56.58ID:J/gnzDDw0
1000人以上の日本人学者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うあおおあおあおあおあおあおあおあおあおあおあおああ
0500ヤマギワソフ子(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:40:17.91ID:VBPnsKHU0
>>490
学界と企業の癒着という連帯に加えて、法で保護された岩盤規制でもって
裏金もうけまくってる企業人も、経団連にわんさといそうだな。

野盗賊や二階派、マスゴミ結社も全て繋がってるだろう。
0501だっちくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:41:30.32ID:46vS8hxu0
>>500
パソナの竹中さんも似たようなこと言ってたね
俺には竹中さんもどうかと思うが
0502だるまる(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:41:43.28ID:axue0sQ00
マジめんどくさいからスパイ活動禁止法作れば良い
アメリカ、イギリス、オーストラリアを参考にしたって言えばナチスだ独裁だ民主主義ガーとかいういつもの馬鹿みてーな難癖もつけれないだろ?
自由民主主義国家の顔みてーなもんだし
日本に無い新しい法律なのでアメリカイギリスオーストラリアを参考にしてスパイ活動禁止法を作りますってアピールしてからやれ
0506ムーミン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:42:15.59ID:LY78yWWK0
>>48
金で転ぶ奴は金積まれれば裏切るから不要になったら消されるな
0507だっちくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:42:19.86ID:46vS8hxu0
>>505
ほんとに?区別つきます?
0508なまはげ君(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:42:21.50ID:36blU58Z0
とんでもない金積まれたんやろな
エンジニア冷遇してきたツケやね
0511さくらとっとちゃん(ジパング) [BY]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:43:25.66ID:nsf39PXl0
日本の科学軽視の成れの果て
愛国心じゃ食っていけんのやで
0513だっちくん(静岡県) [CH]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:43:50.55ID:tdwmI87E0
>>491
務めるってのは日本の国籍捨てて中国に行くことだろ
社内機密にアクセス出来る状態のままその外資企業に売り渡すのをやめろって話だ
人材流出と機密保持は全く別の話だ
0516かえ☆たい(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:44:32.35ID:tGoIA8bp0
>>512
何の罪にもならねえよ
0517サブちゃん(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:44:51.36ID:a7dR7x700
売国奴多すぎて笑えないレベル
0518だっちくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:44:59.68ID:46vS8hxu0
>>510
スパイの定義があやふやだからだよ
どこからスパイと言えるの?お金もらったらスパイ?
勤務地が中国ならスパイ?
0522かえ☆たい(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:45:51.55ID:tGoIA8bp0
>>514
ほんとこれ
同じように中国にやり返せばいいだけ
日本人なんだから同じ給与待遇なら日本に残るわ
0523BMK-MEN(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:45:57.06ID:Jz6s1sTi0
日本共産党などの日本の共産主義者なんてアジアやアフリカの反政府ゲリラと変わらんからな
簡単に言うと賊だよ賊
日本国を敵として朝鮮や中国の土人と組んで悪さばかりしやがる
その悪さには権威が必要だから日本学術会議を利用して大学自治や人事や雇用に影響力を与えて来た
まずはその権威とやらを奪うべきなんだよな
アカなんぞ権威がなければただのゴミになる
0524ヤキベータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:45:57.54ID:ZecKxzjq0
>>509
全くおなじ。
大リーグに行ったりセリエAに行く日本人は応援するのになぜ科学者だと駄目なのか。
0525陸上選手(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:46:03.59ID:sP4bupQC0
軍事研究禁止なら軍民一体の中国の研究も協力禁止してないとダブスタ
0526チーズくん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:46:09.24ID:lhFYjj7R0
>>508
>>511
緊縮もそうだけどさ、日本的な価値観とマッチするっつーか
そこへ新自由主義と中共が来るとこういう国になる
0527ハービット(茸) [EU]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:46:13.03ID:mQZTN4bj0
>>509
>これらの取り組みには透明性がなく、不正行為、知的財産窃取またはスパイ活動に広く関連しており、
記事にはこう書いてあるな
詳しくは書かれてないが
0528こぶた(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:46:40.66ID:eHyilvXk0
人民解放軍の兵器開発に協力してる奴は捕まえて死刑にしろよ
0529星ベソくん(茸) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:47:09.14ID:HEA8+lLL0
>>418
科学の発展を目指せる所だから
戦時と平時だと研究開発のスピードは何倍も違うくらいだし
そりゃ科学者なら軍事分野の研究はやりたいだろ
0530ニッパー(東京都) [TW]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:47:11.37ID:nY/fDvNd0
さっさとスパイ活動禁止法を作ろう
欧米諸国を見習って欧米諸国の代表であるアメリカのスパイ活動禁止法を丸パクリするだけで誰も文句は言え無い
アメリカを参考にしたアメリカの事例と重ねれば今まで好き勝手にやってた上から目線のクソスパイ活動家学者を逮捕できる
0532たぬぷ?店長(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:47:22.31ID:ubKeogDg0
>>36
まあこれが本当なら任命拒否理由とか危険回避の為には当たり前だろってなるだろ、これ。
日本の手足縛るだけじゃなくて日本人を殺す兵器を作る手助けしてるって冗談じゃ済まされないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況