X



【悲報】「東京では年収1000万円ないと幸せになれない」大反響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001み子ちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:23:52.98ID:idFid+zK0●?PLT(13000)

お金は無いよりあったほうがいい。
だが、少し増えたくらいでは幸福度は変わらないどころか「別の悩みが増える」という人もいる。
キャリコネニュースが 9月26日に配信した、「東京都20代女性『年収1000万円ぐらいないと、
本当に満足な幸せって手には入らない気がする』」という記事が、ネット上で話題となった。

ガールズちゃんねるではトピックが立ち、とりわけタイトルの言葉が注目を集めた。記事の女性は、東京都足立区在住の20代で、金融・保険系の会社で年収500万円を得ている。
かつては年収400万円で満足していた時期もあったが、いずれは結婚して子育てでお金を稼げない時期のことなども考え、「頑張って年収を500万円に上げた」とのこと。
しかし、女性が現在の年収になると同時に、同居する母がほとんど働かなくなったことも明かしている。

「本当の幸せは年収1000万じゃ都内では無理な気が」という声多数
国税庁の民間給与実態統計調査(2019年)によると、女性25〜29歳の平均年間給与は328万円。女性全体の平均は296万円なので、年収500万円はよく稼いでいるほうと言えるだろう。

トピック内にはさまざまな意見が寄せられたが、“働かない母親”のこともあってか、女性に対する同情や共感は多い。

「都内じゃ実際そうだよね」
「一人で1000万ならリッチだけど家族いるとそうでもないんだなと最近実感した……」
「『500万あれば十分だろ!!』って思ったけど、母よ……毒親よね」
独身でそれだけ稼いでいても、親を養って都内在住なら余裕があるとは言えないのも頷けるという意見が大勢を占めていた。

「東京では年収1000万円ぐらいないと…」20代女性の投稿が話題に 「都内じゃそうだよね」「田舎生活のほうが幸せだった」という人も
https://news.livedoor.com/article/detail/19037710/
0399ホッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:47:31.60ID:b5Ibt88P0
世田谷とかもう忘れ去られた地域
世田谷市に分離した方がええやろ
0400あまっこ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:47:42.39ID:zNjNOsSR0
>>367
おまえダサいわ
0401元気くん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:47:46.51ID:U4SV6wze0
幸せの概念すら人によって違うから結論なんて出るわけもない
0402トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:48:05.14ID:xoDW5Gj50
>>398
おじいちゃん!
0403しまクリーズ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:48:19.27ID:kyIZGrmE0
金が無かったり会社が住宅手当出してくれないのに買えもしない物が沢山ある場所に住んでるって凄いなって昔から思ってた
0404虎々ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:49:25.48ID:lxJXoxdK0
いくら東京都はいえ20代女性が500万円はたいしたもんだね
0405はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:49:34.30ID:9WPKSwww0
新幹線の品川、羽田空港に近い京急沿線

どちらも15〜30分圏内が勝ち組だと思うね。
0406ニック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:49:46.28ID:YkwJG0za0
>>402
もうすぐ45><
0407ホッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:49:53.77ID:b5Ibt88P0
>>398
中目黒見て都心と思うか?
さっき車で走ってきたわ
毎週日曜の夜走ってるけどな
目黒駅は品川区やからな
0408石ちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:50:08.48ID:xHz20am/0
上野公園まで徒歩圏だけど全然お金使わないわ
どの方向へも電車が便利だし、趣味はランニングだし、その用品は御徒町で型落ちを安く買えるし
0409タルト(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:50:44.51ID:PRLRKSPs0
東京は住民の平均的な収入と比較して土地の値段が高杉
0410らぴっどくん(東京都) [HU]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:51:46.29ID:1atgTGin0
田舎に住んでるけど車の維持費抜きの車体代だけで
生涯2500万は行くから、それが浮くと考えると
都市部の方がやっぱり楽だと思うけどなぁ
0411あまっこ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:52:14.67ID:zNjNOsSR0
>>392
だな月30万あれば生活できる。下宿大学生なら10万で。
0412トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:52:32.51ID:xoDW5Gj50
>>406
45だと高校生の頃にはもう無くなってたろ
0413ニック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:52:33.19ID:YkwJG0za0
>>407
目黒なんて昔から住宅街
中目も恵比寿も憧れの街なんて認めませんw
0414ゆうちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:53:07.53ID:CSCb0MZn0
>>2
くそっw
0415ハーティ(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:53:07.55ID:+H+gN3pt0
まあそうだな
ずっと職場とアパートを往復するだけで他のことはなんもできないだろ
0416宮ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:53:34.83ID:FGi3xErc0
>>409
それでも買う奴や借りる奴が居るからしょうがないんじゃね?地方都市の感覚からしたら高値掴みして何で喜んでるんだろう?って思うけどね
0417でパンダ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:53:41.81ID:SHXW93Pt0
>>351
余計わからんようになる
0418MOWくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:53:50.79ID:4IIEdfC40
トンキン土人はアホだな。
地方都市で働け。
年収500万で家も車も買える。
0419ニック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:54:12.10ID:YkwJG0za0
>>412
詳細覚えてないけど火事やらなんやらあった
名前変わってまた名前変わってエンペラーは今もありますよー
0420キョロちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:54:37.33ID:POcatezr0
茨城で世帯年収1300万だけど、生活はすごい楽だ。
東京は勉強と遊ぶ街でしかないと思う。
あんなゴミゴミした街で過ごしたいとは思わんが。
0422ぺーぱくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:54:58.39ID:Tp2dNXIc0
年収で比べても意味ないだろう
それぞれの事情で支出額が違うんだから
年収一億貰ってもたりない人はたりないわ
0423お父さん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:55:42.35ID:BAmVwsWq0
年収380万だけど楽しいよ
金の使い方を知らないバカだろ、1000万必要だとかぬかしてんのは
0424トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:55:49.01ID:xoDW5Gj50
>>419
あるんだw
同じ場所で別の名前だったらガッカリだけど
0425ホッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:55:59.08ID:b5Ibt88P0
>>413
そやな
高輪ですらただの住宅地だからねぇ
0426ベストくん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:56:11.69ID:6qqQyALL0
1000万だと練馬区でも厳しい
西東京板橋足立北江戸川荒川葛飾だと行けるか?
0427チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:56:20.27ID:fzbTH42J0
>>394
>>381
じゃあ三宿とかに住んでいる芸能人は「郊外」に住んでますと言い換えなきゃね。マスコミも
0428天女(東京都) [BH]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:56:34.25ID:XugyaRh90
ひとり暮らしと家族持ちで全然違うから一人あたりの収入で比較しないと
0429ケロちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:58:04.53ID:cPCR2cjA0
地方でも3千万じゃ幸せでない

ポルシェカイエン乗ってる奴を殺したくなる

そんなクルマ買えないぞ、3千万の年収じゃ
0430だっこちゃん(石川県) [GB]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:58:06.37ID:MNFAY1/o0
東京のテレビが映る地方都市北関東を研究中
0431晴男くん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:58:19.14ID:/dFhozHc0
どうせガールズちゃんねるの事だろうから年収500万は嘘で実際は非正規雇用で年収200万台、
本当なのは母親がニートってとこだけだろう。
0432トラッピー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:58:52.92ID:SVSPYSSh0
>>426
お前の中の練馬は凄い
0434アカバスチャン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:59:25.68ID:9aXWTWwu0
正直おまらら1000万を凄い事と思いすぎ
まったくの庶民だし凄い税金と社会保障費だよ
0438しまクリーズ(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:00:50.00ID:dxYiSMp10
1000じゃ微妙らしいな。
2000からかなり変わるらしい
0439ホッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:01:37.50ID:b5Ibt88P0
港区民の稼ぎは譲渡所得と配当所得が他と比較にならん程多いんじゃ
お前ら資本主義社会の最底辺の労働者が住めるとこと違うんじゃ
0440吉ギュー(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:02:32.18ID:VRS+eQJT0
初めて一千万超えた数年後に消費税払ったとき心に傷を負った 未だに払いたくないし累進課税はおかしい
0443おおもりススム(東京都) [FI]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:03:32.41ID:DDppclsX0
>>423
名前欄の通りお父さんなら説得力あるけど、もし一人暮らしなら馬鹿っぽい
0444ゆうゆう(埼玉県) [NO]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:03:59.10ID:SFkH72R50
>>340
実家文京区やけど下町意識強いぞ
0445ニック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:03:59.24ID:YkwJG0za0
というか自炊とか負けなの?
飲み屋は行くけどそんなお金使わないのでお金が足りないと思った事がない
0446ガッツ君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:04:12.01ID:Fx3blMyl0
安定、成熟した資本主義下での人間の一生とは負債を返す作業に終始するのが一般的
それこそが資本主義のダイナミズムであり圧倒的にパワフルであり続けている
0447ホッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:04:39.18ID:b5Ibt88P0
>>440
それは事業収入の消費税課税売上高やないか
0449ニック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:04:44.78ID:YkwJG0za0
>>444
ですよねーw
0450おおもりススム(東京都) [FI]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:04:53.08ID:DDppclsX0
>>442
幸せかどうかは本人次第だけど金で解決可能な悩みは消えるよ
0451ハーティ(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:05:49.34ID:+H+gN3pt0
ネズミランドを川の向こうに建てたのは偶然でもなんでもなく
東京であんなことできないんだろ?
なにもできないところなんだよ
0452ヒーおばあちゃん(茸) [ID]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:06:01.59ID:yBgd/xIA0
年収1000万円以上だと23区の上位区ですら
たったの2割近くしかいないわけで
ほとんどのやつらは700〜900万円付近の
ごくごく平凡な年収しかないぞ

それでも暮らしていけてるわけだから
そもそも1000万円なんてそんな年収いらんってことよ
0453ケロちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:06:13.45ID:cPCR2cjA0
>>433
新車じゃないと意味ないよ
0454ホックン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:06:18.71ID:7YSgyRu00
多摩地区は良い住環境だけどゴミ捨てルールがガイジ
世田谷や杉並みたいに高性能な焼却炉で全部燃やせば良いのに
0455DJサニー(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:06:51.47ID:VG7AwLor0
年収一千万ないけど家と車3台維持するのに必死です
0456まがたん(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:07:25.08ID:Nt8nmHKy0
>>442
その人次第でしょ
快楽物質でも幸せと感じるなら金で解決するし
家族とかも結局は金がいるし
0457ニック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:07:50.32ID:Po55W+vf0
一千万だときっついよ
生活のレベルを落とすと世間から変な目で見られるし
ただの会社員だと、ここから大きく増やすのは給与体系的にも税制度的にも辛い
0458ラビピョンズ(石川県) [NL]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:08:37.29ID:IEfYNFIK0
何が幸せかによるな
友達はあんな家に住んであの車乗ってとか気にするような人は1000万じゃしあわせになれないだろうな
幸せに思っていないことは子供にも伝染するから子供も作らないほうがいい
0460チャッキー(三重県) [KR]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:09:14.38ID:bZ8g3zEe0
足立区やったら1000万円いらんやろ
まぁ統計かなんかで400万円から800万円に増やしていく過程が幸福度が高いみたいやけど
0461パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:09:16.60ID:enVkO1yU0
1000万円ではぜんぜん足りないよ!
1500万円で余裕のある生活レベル
0462ペプシマン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:09:59.45ID:CLlT8C2j0
>>2
どうしてそんなんで皆の気をひこうと思った?
0463あるるくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:10:27.68ID:4vAPvdhz0
>>442
買えるならばどこで売ってるか教えて欲しいよ。
金で得られるのは自由な時間であって、愛情などでは無い
0465ホッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:11:44.85ID:b5Ibt88P0
年間たった120万位が上限の社会保険料が高いとか
どんだけ貧乏人根性なんや
たった年間120万ほどやぞ?
事業主なら240万程払ってるが損金参入やんけ
0466ケロちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:12:17.40ID:cPCR2cjA0
>>463
高級風俗
0467ニック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:12:34.78ID:YkwJG0za0
>>463
プラスアルファで時間が増えるなら買いたい><
0469ルーニー・テューンズ(福岡県) [ID]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:12:35.86ID:ddAQ6yXw0
みんなテレワークで生まれ故郷に帰れ
全員ハッピーになるわ
0470お自動さんファミリー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:12:36.87ID:zPQ+/SSD0
>>57
。゚(゚´Д`゚)゚。うちも近いから身に染みる
親父の遺産独り占めして大人しくなったと思ってたけど。また最近たかり熱再発で
ほんと早く死んでほしい
0471トラッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:12:47.87ID:byvpZMxH0
>>463
金が無いと心の余裕も無くなって愛情も無くなっていったりするけどな(´・ω・)
衣食足りて礼節を知るじゃないけど、ある程度の余裕が無いと幸せを感じるのも困難だよね
0472あるるくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:12:58.58ID:4vAPvdhz0
高級な物を所有することで相対的な優越感は得られるだろうけど、精神的な安らぎは程遠い
0473ローリー卿(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:12:59.44ID:RIOtDAVw0
一応年収2000万超だが東京なんぞに住んで楽しいかね?
0474ニック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:13:02.57ID:YkwJG0za0
>>468
www
0475パム、パル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:13:12.68ID:GHn1Ndub0
>>2
どこに!? 何を!!?
0476ガッツ君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:13:30.56ID:Fx3blMyl0
未来を予見できるゆとりがある資本主義ならではの悩み
家計の視点だと子供を産めば何千万円払う権利がもらえるようなもの
0477アヒ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:14:09.15ID:axY5Wlou0
パカだねえ資本主義に踊らされて
0484りそな一家(光) [KR]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:16:11.01ID:B2O3sOnl0
>>377
年500とか全く無理だわ
どんな生活だよ

>>386
5000万も借金背負うの怖くね?絶対返しきれん
0485スイスイ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:16:18.08ID:v97vgR4E0
都内とひとくちに言っても
持ち家なら家賃いらないし駐車場代も要らないから
0486黄色のライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:16:50.36ID:9aLTywCh0
>>2
ちくしょーw
0487つくもたん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:17:21.80ID:a+9bbuvH0
1000万稼げるようになっても1000万じゃ足りないと言い出すぞこういう女は
0488ホッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:17:29.42ID:b5Ibt88P0
>>479
同等な訳ないやろ
本当の勝ち組は山手線30km圏が生活に便利すぎて
山手線の内側より豊かに感じるんだよ
0489はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:17:51.19ID:9WPKSwww0
世帯収入は実質800万
住宅ローン   300万
私立の小学生 100万
車・光熱費   100万
残り300万での家族3人での生活は快適だよ。
0490スイスイ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:18:09.87ID:v97vgR4E0
>>484
中古買うのが一番賢いよ
離婚した夫婦が築浅で売ったりする出物があるし

新築マンションなんて場所にもよるが
ほとんどは買った瞬間に中古になるから評価額が1千万くらい下がる
0491りそな一家(光) [KR]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:18:40.56ID:B2O3sOnl0
>>489
どこに住んでんの?
0492あるるくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:18:46.81ID:4vAPvdhz0
結局、誰かと比較して相対的に足りないと言ってるだけなんだよ。見栄やエゴを言い出したらキリが無い。
0493KEN(広島県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:18:52.63ID:xyDpNn1z0
これはまじ
東京で5、600万で都会人気取ってきっつ生活するなら
地方で300万のほうがよっぽど幸せ
東京は数%の勝ち組が90%の奴隷から搾取して幸せになるところ
0494ガッツ君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:19:13.94ID:Fx3blMyl0
一番強い人間は金持ちではなく権力者
ちょっと前にロシア最強の金持ちとロシア最強の権力者の対立があった
結果は金持ちが権力者にカツアゲされて勝負にすらならず終了

そして金も権力も手段にすぎない
0495宮ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:19:35.61ID:FGi3xErc0
>>492
足るを知るって奴だね。
0496シャべる君(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:19:36.30ID:npUe09OZ0
500万も稼げる身体に産んで貰って良かったじゃねーか
0497ホッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:19:48.29ID:b5Ibt88P0
>>493
地方は論外
山手線の30km圏がコスパ最強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況