X



航空自衛隊の次期主力戦闘機 有人の母機1機が無人のビット戦闘機3機を使役し編隊を形成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メーテル(愛媛県) [US]2020/10/04(日) 03:21:06.78ID:fEbyviGy0●?PLT(13000)

《独自》無人機が次期戦闘機と編隊 防衛省が開発本格化

 防衛省は、航空自衛隊の次期主力戦闘機の開発事業に関連し、同戦闘機に随伴する無人機の開発を来年度に本格化させる。
人工知能(AI)で航行する複数の無人機が、空自パイロットが搭乗する次期戦闘機と編隊を組み、パイロットの指示を受けながら作戦行動にあたる計画。
令和3年度に実験用無人機の製造に着手し、6年度ごろの飛行実証試験の実施を目指す。

 防衛省の構想では、次期戦闘機は17年度に配備が始まる。無人機は敵戦闘機との空対空戦闘(空中戦)に随伴して支援にあたる。
現在は4機程度で編隊を組むのが一般的であるため、母機となる次期戦闘機1機につき無人随伴機3機程度の編成を想定している。

 無人随伴機には、敵情報を探知するセンサーとして前方を飛行させる任務のほか、研究が順調に進めば、空対空ミサイルで敵戦闘機を攻撃する能力も備えさせたい考えだ。

 まずは実験用の無人随伴機といった飛行実証の関連機材の製造を始める。防衛省は3年度予算の概算要求で次期戦闘機関連に約772億円を計上しており、この一部を製造費にあてる。
その後、6年をめどに、まず飛行速度の遅いヘリコプターなどを母機に用いて編隊飛行を行う試験を実施。パイロットが遠隔操作で無人随伴機に指示を送り、制御するプログラムなど基礎的技術の確立を目指す。

 無人機の開発は米国なども取り組んでいる。戦闘を優位に進めるためにパイロットの生存率を高めることが重要だからだ。
「配備が始まる17年には世界は無人機で戦う時代になっている可能性がある」(政権幹部)との見方は根強い。

 次期戦闘機は現在の主力戦闘機F2の後継で、開発事業は数兆円規模の国家プロジェクトになるとみられる。防衛省は日本主導で開発する方針で、三菱重工業が機体の統合設計を担う。

 米国や英国の国際協力も得る。防衛省は米英のパートナー企業を年末に決める予定で、8月末に締め切った募集には7社の応募があった。
社名は明らかにしていないが、米ロッキード・マーチン、米ボーイング、英BAEシステムズ、英ロールスロイスなどが応募したとみられる。

https://www.sankei.com/politics/news/201003/plt2010030017-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/201003/plt2010030017-p1.jpg
0003ベイちゃん(東京都) [AR]2020/10/04(日) 03:21:56.98ID:jIpqPfM50
僕も変態を形成してます
0005モジャくん(ジパング) [DE]2020/10/04(日) 03:22:18.45ID:TdJiuWQz0
ニュータイプ自衛官専用機
0006Happy Waon(東京都) [US]2020/10/04(日) 03:23:11.46ID:XiBcSzjU0
>>1
遅すぎる!
0009鷲尾君(東京都) [US]2020/10/04(日) 03:24:30.73ID:xsTDjdOY0
サイコミュを開発せんとな
0012Happy Waon(東京都) [US]2020/10/04(日) 03:25:16.96ID:XiBcSzjU0
>>8
オプションはあくまでオプション
0015スピーフィ(東京都) [NL]2020/10/04(日) 03:26:36.91ID:BzQT2NjZ0
シモン、ヨハネ、ペトロ、ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ
0017ミーコロン(茸) [US]2020/10/04(日) 03:26:46.40ID:lRljYYYc0
ちょっと待って?
要素研究にサイコミュなんてあったっけ?
まさかNT専用戦闘機?
0018Happy Waon(東京都) [US]2020/10/04(日) 03:26:57.74ID:XiBcSzjU0
>>11
こんなのもう最強じゃん
0019ウリボー(光) [US]2020/10/04(日) 03:26:59.08ID:wSzvQWUl0
実戦なら使えるだろうけど通常の哨戒任務とか整備の手間ばかり増えそうだが
0021マーキュリー(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 03:27:44.48ID:gQRE/3rc0
フィリップナイトか
0022DD坊や(愛知県) [US]2020/10/04(日) 03:28:01.82ID:miQJD5kX0
パイロットには高度な空間認識能力がなんたら
0024エコまる(埼玉県) [US]2020/10/04(日) 03:28:53.03ID:JaAni/4B0
そのAI機からも子AI機制御させるようしようぜ。マザーファンネルシステムとか夢が広がる。
0025ほっくん(大阪府) [HU]2020/10/04(日) 03:28:57.96ID:oGL9Di3w0
なんか軍事用語で「母」って使うの、よくなくない?ってだれかが騒ぎ始めそう
空母、とかも改名させられたりして
0030Dr.ブラッド(福岡県) [US]2020/10/04(日) 03:31:00.54ID:oPQ5Qn6/0
ドローン操作なら自衛隊じゃなくてもゲームがうまけりゃやれそうだよな
0033Dr.ブラッド(福岡県) [US]2020/10/04(日) 03:34:25.88ID:oPQ5Qn6/0
一から育てようがセンスに勝てないことは往々にしてあるとおもう
0034(福岡県) [ニダ]2020/10/04(日) 03:34:38.58
嫁が中国や朝鮮人の隊員は穴掘りだけやらせとけよ
0035メトポン(東京都) [US]2020/10/04(日) 03:34:43.74ID:1U19aRHN0
自分の戦闘機も動かしながら3機に指示飛ばすとか忙しそうだな
0037さいにち君(東京都) [US]2020/10/04(日) 03:37:13.12ID:4HR8vH+q0
日本の学者も協力しろよな
0038Dr.ブラッド(福岡県) [US]2020/10/04(日) 03:37:14.10ID:oPQ5Qn6/0
日本の若くして責任感植えつけて育てるのは悪くないけど、まじでこれからは色々融合して国防していくべき
責任とか嫌いなやつは外部から雇うべきじゃないし
0039まりもっこり(東京都) [TW]2020/10/04(日) 03:37:47.28ID:S3P779zN0
もう無人機に金かけた方がええやろ
0042いくえちゃん(大阪府) [DE]2020/10/04(日) 03:39:10.11ID:9n0ERmzJ0
ゼビウスとかも5面くらいクリアしたら子機がついてたよな?
0043ドコモダケ(神奈川県) [ニダ]2020/10/04(日) 03:39:25.75ID:SbykCHii0
エルメスだな
0045チューちゃん(ジパング) [CN]2020/10/04(日) 03:40:51.08ID:ZVjeGRWf0
>>35
複座が標準になるんちゃう?
0047チルナちゃん(茨城県) [CO]2020/10/04(日) 03:42:08.78ID:NPg3qHEA0
めいれい
→ガンガンいこうぜ
 みんながんばれ
 弾を使うな
 命をだいじに
0049Dr.ブラッド(福岡県) [US]2020/10/04(日) 03:43:41.51ID:oPQ5Qn6/0
一流から三流まで働いたことあるけど
責任感もって働いても残業しようが何しようが損しかしないんだよな・・・
0051Dr.ブラッド(福岡県) [US]2020/10/04(日) 03:46:53.30ID:oPQ5Qn6/0
相手側の当たり前に答えても感謝されないの気づいたら
どれだけ楽に稼げるか、自分の生活レベル落としてでも無責任に働けるところで働きだしたわ
0052ウリボー(光) [US]2020/10/04(日) 03:47:02.99ID:wSzvQWUl0
>>38
責任は他人に押し付けるもので負うものじゃないですよ
0054エコまる(埼玉県) [US]2020/10/04(日) 03:47:50.30ID:JaAni/4B0
ニュータイプ気分味わえる役得パイロット。
いけ!ファンネル!って絶対言うわ
0060ウリボー(光) [US]2020/10/04(日) 03:50:13.93ID:wSzvQWUl0
>>57
違うけど言っても信じないだろ
お前は底辺だろうけどな
0061ココロンちゃん(長野県) [US]2020/10/04(日) 03:50:33.49ID:57TWOYPl0
フォースフィールドはまだですか?
0063Pマン(茸) [DE]2020/10/04(日) 03:51:56.39ID:rU0jPHuX0
母機が戦闘機である必要なくね?
0064Dr.ブラッド(福岡県) [US]2020/10/04(日) 03:52:46.82ID:oPQ5Qn6/0
>>60
うーん、酷い逃げだなぁ
まずは否定してから反論するのが日本人だし
いいよ、今は底辺だしw おまえは俺が底辺と思ってマウント取りたいだけなのに
朝鮮人ってバレただけですよね
0065アイミー(鳥取県) [US]2020/10/04(日) 03:52:52.09ID:EcoLWgEI0
>>11
なんかやれそうな気がしてきた
0066おれんじーず(茸) [CA]2020/10/04(日) 03:53:42.14ID:ODHk1hzM0
ハックされた無人機が相手をわざと攻撃して国際問題に
0068火ぐまのパッチョ(神奈川県) [RU]2020/10/04(日) 03:55:00.14ID:ZrgVmR7e0
領空侵犯は自動的に迎撃で
0074Dr.ブラッド(福岡県) [US]2020/10/04(日) 03:57:40.04ID:oPQ5Qn6/0
国防にしてもテストは良い点とれても
受け答えやら柔軟で上の人も巻き込める愛嬌とか必要だろうしw
社交性も必要だし、一般的知識が一番欠けてるし、一番必要だと思う
0082赤太郎(東京都) [US]2020/10/04(日) 04:28:13.50ID:br5XLw9k0
>>1
エースパイロットシリーズで無敵な奴らが空自にヘッドハンティングされる日も近いな。
0083セントレアフレンズ(沖縄県) [KR]2020/10/04(日) 04:34:51.53ID:1cq027wc0
グラディウス派
ツインビー派
ファンネル派
ゴースト派
0084黄色いゾウ(北海道) [JP]2020/10/04(日) 04:37:52.65ID:kP2Igm+x0
戦いながらニュータイプの成り損ないがとか罵声を浴びせられるな
0086ワラビー(広島県) [AU]2020/10/04(日) 04:40:22.72ID:t1O6K6vZ0
メリケンや列強はもう非正規戦や非対称戦しかするつもりないから無人兵器に依存してもいいけど
日本は露中との正規戦想定しなきゃならないんで、そいつらが電子戦装備やASAT持ってることからして
無人兵器に依存する兵器体系を正面装備に採用するのは不安がある
0088UFOガール ヤキソバニー(神奈川県) [US]2020/10/04(日) 04:50:37.29ID:Q2RZo4au0
ロシア語で考えるんだ!
0092テッピー(広島県) [MX]2020/10/04(日) 05:10:01.92ID:MJusOMe80
現場まで掲載し散開・・・キュベレイタイプ
出動時から編隊形成・・・


どっちが効率的なんだ
0093ワラビー(広島県) [AU]2020/10/04(日) 05:11:56.93ID:t1O6K6vZ0
>>90
それはイージス艦に搭載されるSM3のキネティック弾頭として既に配備済みでしょう
0095ザ・セサミブラザーズ(東京都) [DE]2020/10/04(日) 05:19:43.72ID:dj80U0nc0
ブラウブロかな?
0097つくもたん(光) [ニダ]2020/10/04(日) 05:24:59.31ID:GOTdZQ7L0
防衛費上げて研究予算つければもっと早く実用化できるな
0100さかサイくん(兵庫県) [SE]2020/10/04(日) 05:36:29.01ID:umLbHmgE0
ガンダムの見すぎやぞ😠
0102パルシェっ娘(愛知県) [NL]2020/10/04(日) 05:40:31.79ID:yrJQM0C00
無人機だけでいいじゃん
0103買いトリーマン(東京都) [US]2020/10/04(日) 05:42:13.92ID:U5rH8KOy0
↑↑↓↓←→←→BBA
0105ぶんた(茸) [KE]2020/10/04(日) 05:49:21.93ID:0+vhPo410
>>54
録音されてるから言えないが、一度は思うだろうなw
0106ハムリンズ(茸) [CN]2020/10/04(日) 05:50:16.80ID:jOLU7LRI0
>>11
流石にむりだろww
0112とびっこ(東京都) [US]2020/10/04(日) 06:02:51.77ID:FVVTAaTU0
>>30
バーチャロンがその世界観だな

ゲーセンでゲームをやってると、
実はそれが兵器の遠隔操作で戦争に加担してる設定
0114とびっこ(東京都) [US]2020/10/04(日) 06:04:33.36ID:FVVTAaTU0
>>43
おっと
ララァ少尉専用モビルアーマーの二つ名はそこまでだ
0116シャブおじさん(宮城県) [US]2020/10/04(日) 06:06:46.71ID:CtXxA79R0
これ有人の一機がやられたら全滅?
0118ぼっさん(東京都) [FR]2020/10/04(日) 06:16:41.95ID:6TEc5ZuV0
↑↑↓↓←→←→BABA

コナミコマンドキター
0120アメリちゃん(宮城県) [ニダ]2020/10/04(日) 06:20:27.78ID:BwZ4/iz30
>>112
バーチャロン懐かしい
電波妨害さえなければその方式がいいよなぁ
米軍のプレデターは既にそんな感じみたいだけど
0122はまりん(北海道) [US]2020/10/04(日) 06:48:36.67ID:MOyu0CE20
>>115
そうきたかw
0123シンシン(ジパング) [US]2020/10/04(日) 06:49:13.44ID:2DMWHvRR0
>>48
人が乗らなければ、人が耐えられないような機動もできるだろうしな。

未来の戦争はロボコンみたいになるんかね。
0124つくばちゃん(新潟県) [US]2020/10/04(日) 06:52:04.38ID:Jyi3NBgT0
ファンネルならもうあるじゃん
https://youtu.be/63gqPvWbkMg
0125コロちゃん(兵庫県) [GB]2020/10/04(日) 06:56:07.93ID:rgXfEOKw0
マクロスFのあれみたいなの効果的だろうけど実現は現実的では無いのだろうと思ってたがやるのかw
0126ペンギンのダグ(栃木県) [US]2020/10/04(日) 06:57:29.34ID:+wT8rsWg0
空自のパイロットもニュータイプじゃないと無理だなこりゃ
マルチタスクが得意な?女性の方が向いてるかなw
0127ハーティ(長野県) [CN]2020/10/04(日) 06:59:17.01ID:BlyE0d+r0
>>16
全く話題にならなかったけど良いアニメ
0129コロちゃん(兵庫県) [GB]2020/10/04(日) 07:00:44.99ID:rgXfEOKw0
>>111
英語圏に限らないんじゃなかったっけ?
割と多くの文化圏で船は女性だった様な?
0131サン太(新潟県) [CA]2020/10/04(日) 07:05:39.21ID:aXuag73x0
i3Fighterコンセプトにあったね、随伴子機。
ベースをXー2にしてもサイズ的に厳しいだろうし、Fー3とベース一緒で作ったりして。
配備機数も4倍になるから一機あたりのコストは下がるかもしれないけど、機体に何か設計上等の不具合際は原因究明まで多くの機数が行動不能になっちゃうね。
作戦行動中はAiによる自律航行なのか、遠隔による航行なのかどっちだろうね。
0135ブラッド君(光) [US]2020/10/04(日) 07:16:12.45ID:si5bVqSm0
ノルンみたいにバリア貼ったりできるようにしようぜ
0139チルナちゃん(福岡県) [ニダ]2020/10/04(日) 07:26:58.80ID:T5BiRS2T0
どうせ元からアメリカあたりと共同開発する前提なんだろ
0140とぶっち(東京都) [US]2020/10/04(日) 07:30:06.50ID:fF79smAD0
グラディウスからあった
0142RODAN(光) [KR]2020/10/04(日) 07:31:20.57ID:/cRM5mOT0
強化人間専用
0143パー子ちゃん(茸) [ヌコ]2020/10/04(日) 07:33:52.88ID:QSZxXtja0
複座にするのかな
1人は無人機の管制とか?
0145ごーまる(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 07:34:05.50ID:4ennIxIW0
日本学術会議を排除方向に動き出したのも、こういうのが理由の一つなんかね。
あいつら、自衛隊のには一切協力しないとやってる上に、軍事ガーで最先端のAIとかロボ技術にもケチつけてるから大学の研究レベルが
どんどん海外勢に離されていってるし。
0146ホッピー(奈良県) [US]2020/10/04(日) 07:36:32.35ID:gmEDT7WT0
>>136
それでも自前で作れるなら米国もぼったくり出来なくなる
機能制限版も売りつけられない
自前で作れる技術を持つことは大事
0150きょろたん(東京都) [RO]2020/10/04(日) 07:43:44.39ID:TZdF8P410
ミサイル射ち尽くしたら最後はオプションも特攻させるんだろ?
0151テッピー(熊本県) [ニダ]2020/10/04(日) 07:45:44.62ID:c9sA5TtZ0
ムウラフラガしか扱えんやろ
0152メロン熊(兵庫県) [US]2020/10/04(日) 07:47:37.59ID:zTJv9+7/0
んー?だったら初めから無人機のみでいいじゃんw
電波届かないの?
0153とれたてトマトくん(京都府) [US]2020/10/04(日) 07:49:04.01ID:zTm8sG2q0
つまり笹井中尉一人で坂井少尉、西沢飛曹長、太田上飛曹の働きをしろと。


そりゃ無理無理。
0154プイ(神奈川県) [CN]2020/10/04(日) 07:52:22.99ID:J3GQ/haN0
いいと思うが「本体はアイツよ!」とか言って一網打尽されそう
0156ホッピー(奈良県) [US]2020/10/04(日) 07:53:29.61ID:gmEDT7WT0
>>148
それを準備してるわけ
要素技術の目鼻がついたから今回の発表なんじゃないの
あまり米国に遅れては無いぽい
0157ウルトラ出光人(茸) [US]2020/10/04(日) 07:53:43.47ID:Dahp4MQQ0
後ろ向きモアイが倒せるな🗿
0158ポポル(大阪府) [US]2020/10/04(日) 07:54:43.74ID:3kzjhAH30
>>38
前の首相ですら説明責任を放棄した国だぞ
0159ピョンちゃん(富山県) [ニダ]2020/10/04(日) 07:56:28.27ID:QezIhhBX0
>無人のビット戦闘機3機
オプハン対策か
0161シャブおじさん(空) [US]2020/10/04(日) 07:57:09.58ID:uR7/kAnj0
ファンネル
0163アマリン(千葉県) [US]2020/10/04(日) 07:57:19.75ID:BshIqbPC0
つかさ無人機をパイロットが
指示する必要ないんじゃないかなあ
0164大吉(神奈川県) [CN]2020/10/04(日) 07:59:21.24ID:TvP/q9CS0
グラディウスUのアレじゃん
0165スッピー(茸) [US]2020/10/04(日) 07:59:58.99ID:EreRZV640
戦闘妖精雪風飲み過ぎ
0168あまっこ(神奈川県) [RU]2020/10/04(日) 08:12:56.98ID:4T5r4Thi0
>>108
>>123
残念ながらヤワなのは人ではない
戦闘機のG制限は機体の強度に対し設定されたもの
例えばF-22やF-15が9G旋回ができるのに対し、機体が複雑で重いF-14は6.5Gに制限されている
同じくハードポイントに兵装をつるしても、同様にG制限が厳しくなる

機体を強化するにしてもエンジンパワーが釣り合わなくなるし
その機動性とやらが犠牲になって逆効果

AIの利点は判断を瞬時に行えること
0169パッソちゃん(神奈川県) [CA]2020/10/04(日) 08:13:53.29ID:bWSEedOF0
パイロットの負荷高すぎないか?
複座にして操縦とビット管制&火気管制分離した方が良くないか?
0170お自動さんファミリー(ジパング) [MX]2020/10/04(日) 08:15:56.88ID:zuMSIXSo0
無人機をシューティングゲームみたいに操作すりゃいい
シューティングゲームの上手い奴を採用しろ
0173買いトリーマン(茸) [CN]2020/10/04(日) 08:19:05.41ID:ANieEgSk0
「これより帰投する…ハッこれは亀頭!?編隊はどこに!?」
「変態はおめーだよ」
0174サン太(新潟県) [CA]2020/10/04(日) 08:21:25.00ID:aXuag73x0
>>169
>1を読むとパイロットが指令を送るってなってるけど、ある程度の種類のスクリプトを用意しておいて、状況に合わせてそれらを選ぶ感じなのかね。
しかし、だんだんSFに追いついてきたって感じだな。
0175イッセンマン(千葉県) [EU]2020/10/04(日) 08:21:48.66ID:r+exXFET0
AIに戦闘させるのだからパイロットの負担は少ない
ただIFFに反応しない機をむやみやたらと攻撃されたら困るからパイロットの指示は必要だろ
0176ホックン(東京都) [TW]2020/10/04(日) 08:22:14.71ID:Di5Lp/mD0
マッマ(母艦)を中心とする母権社会だぞ
フェミさんもにっこりのはずや
0178ロッチー(庭) [US]2020/10/04(日) 08:23:25.04ID:Dy39ZjSD0
>>170
それアメリカでやってた
しかもかなり結果出してる
0180とぶっち(愛知県) [ZA]2020/10/04(日) 08:24:49.69ID:yEEtlHne0
逆シャアでも説明してたけど
攻撃しろって命令すれば勝手に機械が攻撃してくれるので操作してるわけじゃない
危ないって感じたら勝手にガードしたり、攻撃したりしてたろ アムロが動かすつもりなくても
0181ワラビー(広島県) [AU]2020/10/04(日) 08:29:12.61ID:t1O6K6vZ0
>>170
グローバルホークみたいな無人機は人工衛星を通して人間が遠隔操作するけど
中国やロシアは対衛星ミサイルやその他様々なASATを持ってる
これらから衛星を守る術は現状ほぼ存在しない
んで列強同士で正規戦が起これば当然互いの衛星は撃ち落としあうし
大気圏内でも広範囲で電子戦やサイバー戦が行われる

そういう環境下では、人間との通信に依存する無人兵器
特に長距離と通信する大型のものは、活躍の場を奪われる
かといってAIを搭載するにはいろいろと問題があるし
0183カーネル・サンダース(愛知県) [ニダ]2020/10/04(日) 08:33:18.18ID:n1DDWsKl0
ガンダムX?モビルドール?
0185マルちゃん(やわらか銀行) [US]2020/10/04(日) 08:34:32.28ID:Im424N2b0
零戦と空戦するのに苦戦した結果、
頭でっかちのヘルキャット2機が高高度から爆速で降下して
ガンガン撃ってそのまま飛び去るという戦術

やっぱ大量生産すごいわ
0186おばあちゃん(日本のどこか) [CN]2020/10/04(日) 08:36:12.97ID:rr+D8DzW0
ついにゴーストX9か
0187おばあちゃん(日本のどこか) [CN]2020/10/04(日) 08:37:30.80ID:rr+D8DzW0
ガソダムのヤツは違うだろ、A.Iでの自立飛行と言えばゴーストX9
0188ガリ子ちゃん(日本のどこかに) [US]2020/10/04(日) 08:37:54.40ID:dg/ckDVq0
F16を沢山買ってAI自律戦闘でいいじゃん
訓練されたパイロットがAIにもう勝てないってわかってんだから、人間は整備関係にリソース集中すべき
0189Dr.ブラッド(青森県) [CN]2020/10/04(日) 08:40:20.51ID:XOAFqUb10
アメリカも有人機廃止らしいしな

スカイネットが来るぞ
(´・ω・`)
0190ムーミン(光) [IT]2020/10/04(日) 08:40:39.88ID:bVKDFMXZ0
>>3
私は生まれながらの変態長ですが
0191ミミハナ(ジパング) [IL]2020/10/04(日) 08:43:37.15ID:UCWJrT9B0
>>168
人が乗らない前提の機体になるから、形も変わるんじゃね?
それはもうミサイルかもしれんけど。
0192ガリ子ちゃん(日本のどこかに) [US]2020/10/04(日) 08:44:17.06ID:dg/ckDVq0
全部無人機
安くてもよいから大量配備、群体で相互支援AI
長射程特化、ドッグファイト不可

これで勝つる
0193Dr.ブラッド(青森県) [CN]2020/10/04(日) 08:46:11.58ID:XOAFqUb10
>>168
人が乗らない設定ならそもそも設計思想から変わるんじゃないの?
人が乗るスペースや設備が要らないならその分のスペースもいらんし
武器だって全部内装でもいけるだろうし
0195はずれ(茸) [ニダ]2020/10/04(日) 08:50:40.63ID:jMz+0hG90
ロシア等は、無人機活動停止させる技術持ってそうなので、実戦ではポンコツになりそう。
0196ガリ子ちゃん(日本のどこかに) [US]2020/10/04(日) 08:51:23.49ID:dg/ckDVq0
>>193
流体力学に沿ったものなので、形状は大して変わらない
せいぜいキャノピーを潰すぐらい

なら、既存のものをいじる程度で充分
0198ドクター元気(大分県) [US]2020/10/04(日) 08:52:20.20ID:lPjyv5NZ0
>>185
アメリカに現存するF6FやF4Uの動画みても完成された工業製品感が凄い。
翼をたたんだ姿とか75年も前の製品とは思えない機能美
0202回転むてん丸(福岡県) [US]2020/10/04(日) 08:59:00.80ID:mXtSHo9t0
>>17
気持ちわる
0203ごーまる(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 08:59:36.24ID:4ennIxIW0
無人機は良いけど、値段が高くなりすぎて有人機使ったほうがマシってオチにならないか心配
現行のMQ−9あたりでも単価17億円だっけ。
0206りんかる(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 09:03:58.95ID:7AlgwQEa0
母機のステルス性は?
子機と光学通信するってことか?
敵機によるミサイルの被弾は子機に任せて
0207おばあちゃん(日本のどこか) [CN]2020/10/04(日) 09:06:13.53ID:rr+D8DzW0
無線操縦ではなく、A.Iによる自立がポインヨなんだろ
だから、ジャミング耐性が非常に高い
母機からの行動指示も、妨害を受けにくいレーザー使えば良いしな
0209とぶっち(日本のどこか) [CN]2020/10/04(日) 09:07:05.10ID:4nfTw7jn0
母機が間違ってAI無人機に撃ち落とされる事故がおきて開発中止になりそう
母機から無線で指示出すならハッキングの可能性ありそうで恐ろしいわ
中国あたりにやられそう
0214トウシバ犬(埼玉県) [US]2020/10/04(日) 09:16:10.27ID:NNDih4Z10
日本は人員不足だから
いずれACE COMBAT7のアーセナルバードみたいな
ドローン母艦作るんだろうな
0215エチカちゃん(東京都) [US]2020/10/04(日) 09:18:01.32ID:vFIP4F8R0
空自 やっと本気出す気になったか
0219マップチュ(神奈川県) [ニダ]2020/10/04(日) 09:26:37.82ID:nK7IyaDF0
ファンネル
0220なっちゃん(神奈川県) [JP]2020/10/04(日) 09:28:04.24ID:jY0Q1iaJ0
しかも脳波コントロールできる
0221イチゴロー(兵庫県) [US]2020/10/04(日) 09:29:38.68ID:PAAUn+aq0
いやそれだけじゃなくてもっとUAV開発しろよ
全部アメリカ頼りかよ
0222トウシバ犬(タイ王国) [CA]2020/10/04(日) 09:30:01.56ID:vKo9c3Is0
3機って、ジェットストリームアタックじゃん。
俺、誰?みたいな。
0223シャリシャリ君(埼玉県) [CN]2020/10/04(日) 09:31:01.13ID:L85dLS1W0
ずっと先の事なんだろうけど那覇基地からこんな高級機(っぽいの)を
日常的に飛ばすのと金がかかって仕方ないな
まあ、向こうも似たようなので来るから仕方ないのか
0224大吉(兵庫県) [AU]2020/10/04(日) 09:31:04.09ID:g4VnbADn0
ララァ・スン専用モビルアーマー
0228フレッシュモンキー(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 09:34:16.16ID:EIzpKg4k0
無線必須な兵器は無力化されたら終わり
0229ミーコロン(静岡県) [GB]2020/10/04(日) 09:36:00.49ID:HOUOwFRW0
スズメバチ位のマイクロドローンを1兆万台程用意して
攻めてきた戦闘機や戦艦の機関部に侵入して破壊すればコスパ凄く良くなるのに
0232どれどれ(宮城県) [GB]2020/10/04(日) 09:38:43.95ID:QRU5fAW90
F-3用の無人機を国産化するのか
英国辺りと協力してF-35用の無人機とF-3、テンペストの無人機を共用化すると思っていた
0235カーネル・サンダース(神奈川県) [ヌコ]2020/10/04(日) 09:45:10.51ID:yzI34vUG0
ファンネルか
0237いろはカッピー(神奈川県) [US]2020/10/04(日) 09:50:14.88ID:5lmOEAZj0
自機も含めて4機、どうやって制御するのかなあ
基本AIで最初にやることを指示して後は好き勝手にやれしか
出来ないんじゃ無いかと
0238総理大臣ナゾーラ(愛知県) [US]2020/10/04(日) 09:50:33.59ID:UkUC7uiJ0
母機がやられた時に無人機だけで帰投出来る伝書鳩機能も付けておいた方がいい
0239パー子ちゃん(茸) [US]2020/10/04(日) 09:51:11.55ID:Hgs2bA5K0
連なってるヤツで色が違うのがパワー落とすわで狙われる
0240ヤマク君(茸) [US]2020/10/04(日) 09:51:44.91ID:CFBC0FuU0
>>237
そりゃそうだろ
何のためのAIなんだよ
ラジコンじゃあるまいし
0241大吉(大分県) [ニダ]2020/10/04(日) 09:52:26.33ID:/YJlyz2b0
かっけぇな。
随伴する無人機に厨二病全開の名前をつけようぜ!(笑)
0242ハーティ(東京都) [US]2020/10/04(日) 09:54:04.31ID:aZRVBv3S0
伊四百型空母にドローン載せてそっちで操縦すればいいのに
0243とこちゃん(静岡県) [KR]2020/10/04(日) 09:54:15.78ID:VA6scEG40
実際の戦争中に無人兵器多数動かしながら
なおかつ自分は回避運動なんて出来るのだろうか
0245ヤマク君(茸) [US]2020/10/04(日) 09:55:11.37ID:CFBC0FuU0
母機だって有人の必要が無いしな。
母機だって無人で基地から遠隔操作でも構わんでしょ
飛行機の操縦には耐えられない老人がお茶の間から
脳波コントロールで参戦する未来
0249なーのちゃん(神奈川県) [CN]2020/10/04(日) 09:57:35.77ID:t/OFwLql0
コックピットに装着するパイロット型のロボだけ開発すれば、あとは同じ機体で良いだろう
0250mi−na(宮崎県) [SE]2020/10/04(日) 09:59:18.45ID:lFiKxIOz0
ロマサガのマスコンみたいな感じだろ
全軍後退!全軍突撃!集中攻撃!
って全体の動きを設定の中から選ぶだけ
0252スイスイ(静岡県) [EU]2020/10/04(日) 10:01:17.56ID:LvdJ2G6D0
>>145
学問の自由を侵害してるのは学術会議の方だしな
外国の軍事研究も監視とか軍関係者が日本の研究機関に入り込むのを防止する仕組みを提言するならまだ理解できるが、国内だけ阻害してるし
0254エネモ(新潟県) [NO]2020/10/04(日) 10:05:58.61ID:c1ELD0Yr0
>>243
複数を同時に操作とか、テレビゲームですら支持出し時に時間が止まってくれる仕組みのゲームでしか出来ないからな
威嚇、攻撃、撤退とかの大まかな支持以外は全てAIだろ
0255らじっと(静岡県) [ニダ]2020/10/04(日) 10:07:06.41ID:Fn7CMp6B0
戦争は命賭けるからやる意味あるんだろ
無人機でやるならゲームでいいじゃん
自衛隊は素人かよ
0256エチカちゃん(茸) [ニダ]2020/10/04(日) 10:08:21.38ID:Geub6yKp0
ツインビーのあれか
0257エチカちゃん(茸) [ニダ]2020/10/04(日) 10:10:52.01ID:Geub6yKp0
>>224
シャネルファイブ
0258星ベソママ(茸) [IN]2020/10/04(日) 10:12:16.21ID:cYMGnI110
FF12のガンビットみたいな感じ?(´・ω・`)
0259エチカちゃん(茸) [ニダ]2020/10/04(日) 10:12:41.21ID:Geub6yKp0
>>249
コクピットのスペースってでかいやろ
0260女の子(空) [JP]2020/10/04(日) 10:14:15.33ID:Bo2hux+n0
これはすごいなー
味方を攻撃しないように
0261まゆだまちゃん(千葉県) [US]2020/10/04(日) 10:15:58.28ID:DYFnGgbd0
これパイロット
インド人女性じゃないと無理だろ
0263パーシちゃん(茸) [US]2020/10/04(日) 10:27:14.08ID:e6Blx6UZ0
作るなら搭載型でお願いします。
0264ねるね(大阪府) [CA]2020/10/04(日) 10:28:15.15ID:sI1J32+v0
むじんきの呼称をどうするかだな
0265アンクル窓(大阪府) [ニダ]2020/10/04(日) 10:32:20.43ID:xF0GVq4K0

0270V V-PANDA(光) [ニダ]2020/10/04(日) 10:43:16.88ID:oPbgPEe60
ウルトラホーク1号方式じゃだめなんですか
0273おれんじーず(東京都) [US]2020/10/04(日) 10:47:58.07ID:En5ff8Tk0
ミサイル能力は付けないと戦力として小さいな
0275りぼんちゃん(やわらか銀行) [AU]2020/10/04(日) 10:57:57.39ID:3qMDFYnO0
>>129
考えても見ろよ、何ヶ月もの長旅で閉鎖された空間にムサイ男の名前が付いてたらそれだけで気が滅入るじゃん?
0276星ベソママ(岡山県) [US]2020/10/04(日) 10:58:05.76ID:RQ2ZSaoB0
>>247
カメラが付いてて遠隔で操作してるから
その光景が実機操縦するより長時間鮮明に見れる

自分が攻撃して相手が爆破してるのが丸わかりで
実際に戦場に行ったわけでもないのに
PTSDの発症率が実機を操縦するのと変わらずかなり高い
0277梅之輔(東京都) [AU]2020/10/04(日) 11:01:01.29ID:C68+6Yp30
>>170
航空法規試験に合格した本物のパイロットが必要
遠隔で機体は小型とは言え実物飛ばすわけだし
国際法も学んでいて1人判断で国家を代表して戦争行為を行うので士官教育も必要
普通のゲームオタとは違うのだよ
0278星ベソママ(岡山県) [US]2020/10/04(日) 11:01:19.42ID:RQ2ZSaoB0
>>276
今なら大した資格もいらないし
ドローンの操縦が
福利厚生が一番良いらしい
0279梅之輔(東京都) [AU]2020/10/04(日) 11:03:31.43ID:C68+6Yp30
>>276
前線に行かず勤務時間が終われば普通のアメリカ暮らし
これと戦闘行為の緊張の落差が激しくてPTSDになるという噂
028077.ハチ君(大阪府) [PH]2020/10/04(日) 11:04:07.40ID:EBqNRe8M0
これがνガンダムにつながるとは誰も予想できないのであった
0281星ベソママ(岡山県) [US]2020/10/04(日) 11:06:26.51ID:RQ2ZSaoB0
>>277
日本に比べれば時間はかからないようだが
民間の旅客機パイロットの免許資格は凄く難しく時間がかかるが
それに比べれば軍なら割と簡単に取れるらしい

で軍から民間へ毎年パイロットが引き抜かれる
0282一平くん(愛知県) [JP]2020/10/04(日) 11:07:41.27ID:alf/QRkW0
 \\ ラララ無人君 ラララ無人君 ララララ♪   //

  (⌒) (⌒∩    (⌒) (⌒∩.   (⌒) (⌒∩
  (`・●・´)ノ    (`・●・´)ノ    (`・●・´)ノ
 (つ    /    (つ    /.     (つ    /
 (   ノ       (   ノ      (   ノ
  ∪ ∪       ∪ ∪        ∪ ∪
0283Mr.コンタック(東京都) [US]2020/10/04(日) 11:08:20.67ID:AtoMcYWO0
軍需産業の三菱やら富士通東芝がこんなもん作れるわけないよな。アローズもまともに作れんのに
0284しんた(兵庫県) [TN]2020/10/04(日) 11:10:23.70ID:xHroJeRB0
蝶使いが来るのか・・・。
0286とこちゃん(静岡県) [KR]2020/10/04(日) 11:14:12.76ID:VA6scEG40
ドローンがラフレシアから発射されるアレと同じくらい危険になるのか
0288いろはカッピー(神奈川県) [US]2020/10/04(日) 11:18:31.10ID:5lmOEAZj0
実際の戦闘なら通信回線妨害は当然、現地からの映像無しで指示は出来ん
指示無しだと例外てんこ盛りの状況でAIだからといって対応できるかどうだか
逆に戦争の引き金になりかねない
0290ブラット君(茸) [GB]2020/10/04(日) 11:23:10.91ID:RFUzRg0p0
知らぬまに変なシステム組み込まれてそう
バイオセンサーとかNTDとか
0296さかサイくん(神奈川県) [US]2020/10/04(日) 11:33:02.86ID:2I8kaNzl0
ACで出てきた母艦から小型無人戦闘機バラまいて終わったら母艦に戻るシステムが良いと思う
空中戦はAIが圧勝するって結果出てるんだから
0297アンクル窓(大阪府) [ニダ]2020/10/04(日) 11:33:08.92ID:xF0GVq4K0

0298ヱビス様(ジパング) [DE]2020/10/04(日) 11:33:37.22ID:Wamrg2A00
シモン、ヨハネ、ペテロ、今君たちの頸木を
 ヽ('A`)ノ トキハナツ!
  (  )
  ノω|
0300戸越銀次郎(静岡県) [FR]2020/10/04(日) 11:36:39.93ID:Bh6yMHbS0
シンクロした後はなんとかなりそうだが
最初と最後の離着陸はどうやって操作するんだろう?w
0301ハギー(ジパング) [US]2020/10/04(日) 11:37:51.66ID:1atODgEq0
>>183
Gビット100機くらい作ってサテライトシステム作れば世界征服も簡単だろうな
0302はち(東京都) [BR]2020/10/04(日) 11:41:24.10ID:mGKNmXo30
へぇ無人戦闘機かまんまアニメの世界だな
0305スッピー(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 11:50:17.72ID:R9BIy+GE0
で、指揮するリーダー戦闘機は単座なのか複座なのか
最近の戦闘機は単座が多いが変態無人機の指揮までこなせるんかね
全天候マルチロール戦闘機の走りあたりのファントムですらパイロット
(チームワークと複雑なシステムをサポートしてくれる貴重な存在と気づくまでは)
がバックシーターを良く思ってなかったのに
コンセプト自体が潜水艦が無人USVを指揮してなんとかの延長線に過ぎない気がするが
うまくいくのかなあ
0306ハーディア(光) [US]2020/10/04(日) 11:51:23.91ID:V8avpyqc0
まともな戦闘機すら単独で作った事無いのに何言ってんだか、先ずは普通の戦闘機作って海外に売って実績つくってからにしろ。
0307スッピー(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 11:53:23.66ID:R9BIy+GE0
>>265
自衛権まで否定してない
無知なのかあおりなのかいい加減にしろ
0310みったん(茸) [FR]2020/10/04(日) 12:06:43.43ID:igylqi+p0
>>272
戦闘区域に輸送機で?
俺が出来なら真先に撃ち落とすけど
しかも子機が無効化されるなら尚更
0311ウチケン(SB-Android) [CA]2020/10/04(日) 12:06:49.39ID:5j2TEpW90
ゴーストか
ユダ・システムがリリースされちゃうの?
それともシャロンにオモチャにされちゃう?
0313白戸家一家(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 12:10:47.95ID:OoKnLz0V0
サイコミュ戦闘機
0315ブラット君(やわらか銀行) [ニダ]2020/10/04(日) 12:13:51.18ID:yRFT283G0
戦闘機が戦闘機らしかったのは第二次大戦ぐらいまでだったか
今でも制空戦闘機は有るけど大半は戦闘攻撃、爆撃機の用途だもんな
0318mi−na(宮崎県) [SE]2020/10/04(日) 12:43:37.44ID:lFiKxIOz0
どうせ日本製は飛行機の本体だけで武装とか電子戦装備は全部お買い物だろうからな
そんなのがいきなり無人機の制御系なんかできるの?とか思うけど
まあやる気なら水を差すこともないし
0319エキベ?(神奈川県) [RU]2020/10/04(日) 12:54:44.25ID:niguLzbr0
三菱プレシジョン全力買いだな
0322Dr.ブラッド(青森県) [CN]2020/10/04(日) 13:06:04.48ID:XOAFqUb10
>>276
リアルタイムCG処理でモンスターでも攻撃してるような画面にして
現実感を無くすしかないな
0323ミスターJ(富山県) [NZ]2020/10/04(日) 13:10:17.40ID:XhdKvYJg0
でも、コロナの方が強いと言うね
0325ホックン(東京都) [TW]2020/10/04(日) 13:13:57.51ID:Di5Lp/mD0
>>307
自衛権はあるが自衛手段である戦闘機や戦車の保持は違憲、素手で自衛しろ、という意味不明の解釈が憲法学では主流らしいで。
まぁ憲法学とかいう神学者の意見だが
0326つくもたん(東京都) [US]2020/10/04(日) 13:14:25.18ID:mWDzxu9j0
現代の戦いで戦闘機同士の制空戦闘は第一次イラク戦争の時くらいか
0327アヒ(東京都) [BR]2020/10/04(日) 13:17:04.36ID:n457Gf950
F15Jって無人機に魔改造しないの?
0328チカパパ(滋賀県) [ニダ]2020/10/04(日) 13:21:31.84ID:jolM+n9M0
F15って何年かしたらミサイル運ぶだけになりそうだな。
0330エコまる(埼玉県) [US]2020/10/04(日) 13:30:25.85ID:JaAni/4B0
>>105
管制だかにセイラさん口調で、
「真面目に運用なさって!」
までがセット
0331マルちゃん(埼玉県) [US]2020/10/04(日) 13:32:49.88ID:gzFbSczV0
敵の妨害電波で通信が途絶えたときに、どれだけ
AIが頑張れるのか?問題。
人間の指示なしに撃墜しちゃっていいの?という
話に一番駄目と言いそうなのが日本国w
0334ティーラ(東京都) [JP]2020/10/04(日) 13:49:34.25ID:s0+J0ncR0
エースコンバット5やん
0335ポポル(高知県) [US]2020/10/04(日) 13:50:11.31ID:aE0pLkuN0
それよりトイレットペーパーを買ってやれよ
0337モッくん(岐阜県) [ニダ]2020/10/04(日) 14:10:56.05ID:hliofAlW0
>>330
俺は幼女に「諸君!浮かれるのも結構だが、敵は弱小とはいえ一応は敵である。気を引き締め各個撃破!終わったら飲みに連れて行ってやる」
と、CV 悠木碧で怒られたい
0339フクリン(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 14:19:22.45ID:JOLAQIVM0
本体の有人機は装甲ガチガチにしよう
子機のカメラに撮らせた映像をモニターに映すようにすれば窓も塞げる
034277.ハチ君(東京都) [IT]2020/10/04(日) 14:26:08.36ID:YB+OqZhI0
TACOMみたいな搭載型子機だっけ
レーダーやAAMまで装備できるのかな
0344Dr.ブラッド(青森県) [CN]2020/10/04(日) 14:35:17.93ID:XOAFqUb10
プレデターとかの無人機ってラジコン飛行機に毛が生えたくらいのサイズだと
思ってたらデカくてビックリした
0346いきいき黄門様(SB-iPhone) [US]2020/10/04(日) 15:55:59.79ID:FIUjUuQo0
ララァ 俺を導いてくれ!

まだだ まだ終わらんよ
0347アヒ(ジパング) [IN]2020/10/04(日) 16:14:57.09ID:9SnvzLC10
マクロスFの随伴ゴーストが現実化するのか
0350だっちくん(新潟県) [US]2020/10/04(日) 16:17:13.88ID:ACgYl3FD0
>>8
戦闘機である必要なくね?
これは戦闘機であってもいいと言うことと等しい
例1:ガンダムである必要なくね?
例2:仮面ライダーである必要なくね?
0353ごーまる(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 16:44:21.09ID:4ennIxIW0
エースコンバット7は時間制限厳しいのにやたらキビキビ動く無人機との戦闘ばっかで疲れる
0354ドコモン(東京都) [ES]2020/10/04(日) 16:45:32.06ID:bk45L9K60
「私が分からないのか!」ってなるんだろ?
0355湘南新宿くん(東京都) [US]2020/10/04(日) 16:56:39.59ID:n7dSFvDE0
ムスカタイプのパイロットが増えるんかな?(´・ω・`)
0356エキベ?(神奈川県) [RU]2020/10/04(日) 16:59:57.56ID:niguLzbr0
無人の方が高機動化できるメリットはあるな
人体のGの制約から解放される
0357むっぴー(東京都) [US]2020/10/04(日) 17:00:45.23ID:lPS8SZUq0
無人のビット戦闘機がジャンボジェットに衝突するんだろw
0359湘南新宿くん(東京都) [US]2020/10/04(日) 17:02:51.58ID:n7dSFvDE0
>>353 ヒトは訓練しても11〜13Gの旋回加速度で全員失神するけど無人だと22〜25Gまで耐えられるらしいからな
無人機は有人機に対して同じ旋回半径の円周上なら2倍の円周角速度で同じ円周上速度なら7割の旋回半径まで小回りできる計算になる
実用に達すれば有人機相手なら負ける事はほぼ無くなるだろうね
0361だっちくん(新潟県) [US]2020/10/04(日) 17:06:19.15ID:ACgYl3FD0
>>359
親機最優先でおとしに来るな
0362都くん(兵庫県) [ES]2020/10/04(日) 17:17:39.75ID:sCAkgvt40
空対空ミサイルじゃなくて、機関砲を積んで低コストで繰り返し使用可能なミサイルの代わりとして使えるんじゃね?
ミサイル並みの機動性で相手の背後についたら、そこそこの性能の機関砲でもかなりの威力になるだろ
あと、贅沢を言うと、曳光弾の混入割合も変えられるようにしたら威嚇射撃もより効果的になる。
0364ネッキー(ジパング) [ニダ]2020/10/04(日) 17:28:15.67ID:YCzRG+mq0
>>277
いや、高橋名人の方がセンスはあるだろうし
上手いか下手かって技術が重要なんじゃないの 
そういう戦時中という極限的な状況下においては
0367湘南新宿くん(東京都) [US]2020/10/04(日) 17:46:07.75ID:n7dSFvDE0
>>277 アメリカとかロシアとか中国だと曹長とかが飛ばしてるし士官は操縦室に一人居れば最少限は満たせる
0368生茶パンダ(愛知県) [EU]2020/10/04(日) 17:47:44.07ID:1l5g1cI90
逆にパイロットの負担になるだろ
0369あんらくん(大阪府) [CN]2020/10/04(日) 17:49:39.11ID:8o21JQfA0
>>11
メイドインジャパンが外国人のモノになる前に、最後の職人芸を見せて欲しい
0370ローリー卿(SB-Android) [ニダ]2020/10/04(日) 17:52:51.27ID:mAnQGq0P0
早くミノフスキー粒子を
0371BEAR DO(東京都) [BR]2020/10/04(日) 17:53:43.36ID:XahVTqty0
俺もファンネルをリリースして

ふざけるな、放熱板が何だってんだ!

って敵に言われたい
0372戸越銀次郎(愛知県) [JP]2020/10/04(日) 17:54:18.77ID:anmiP6ye0
シャリアブル ララァ シャア プル プルツー ハマーン様
いやあ感慨深いなニュータイプじゃなくても使えるんだ
0374ラッピーちゃん(光) [FR]2020/10/04(日) 18:01:56.70ID:mbwkvARp0
>>1
雪風の最終決戦だな
0375なっちゃん(東京都) [ヌコ]2020/10/04(日) 18:04:26.93ID:aySzwrmn0
電磁波攻撃であっという間に全機撃墜w
0376スッピー(SB-Android) [US]2020/10/04(日) 18:05:29.39ID:WfJlaP1q0
>>1
うち一機のAIはりんなが担当します
0378ナショナル坊や(神奈川県) [JP]2020/10/04(日) 18:11:00.84ID:KGrHM3Pc0
人の限界を超えたGだせそう。
0381おばあちゃん(日本のどこか) [CN]2020/10/04(日) 18:25:00.17ID:rr+D8DzW0
>>377
でもお焼きからの司令を受け取る必要はあるんだよね
そこは、ジャミングに強いレーザー通信でも使うんだろうか?
0383↓この人痴漢で(茸) [ニダ]2020/10/04(日) 18:27:47.20ID:CarIy33h0
ジャミングかけられたらどう対処すんのかね
0384タックス君(東京都) [IT]2020/10/04(日) 18:47:20.08ID:B7JuaYb60
普通に遠隔無人機とミサイルで良いと思うんだが
わざわざパイロットが自機の操縦以外で手間煩わせる必要あるかね
0385ピョンちゃん(光) [US]2020/10/04(日) 19:23:56.80ID:/HB+BRvL0
>>12
あっちは、本体がやられるまで無敵。
サラマンダーのに至っては、本体やられてもその場に残るし
0386中央くん(茸) [DE]2020/10/04(日) 19:35:00.46ID:rhGLVNJV0
>>2
無人機なら母機より先行してほしい
三角形の傘になる感じで
0387ザ・セサミブラザーズ(東京都) [DE]2020/10/04(日) 19:45:45.62ID:dj80U0nc0
ヘッケラッポゥ、モータポゥ
0388ダイオーちゃん(栄光への開拓地) [NL]2020/10/04(日) 19:46:45.98ID:E7eD7u+00
遅い
0389吉ブー(コロン諸島) [GB]2020/10/04(日) 19:51:03.29ID:FcO1ewHxO
これなら東京のオフィスで遠隔操縦で良くないか?
ECM掛けられたら
AIが独自に作戦行動に意向してECM源を攻撃で良くね?
0390ポテト坊や(石川県) [CN]2020/10/04(日) 19:56:48.66ID:ftL6pFel0
スクランブル用の戦闘機どうするんだろうね。ステルスじゃ意味ないし。
0391サムー(ジパング) [JP]2020/10/04(日) 20:12:03.26ID:UrJhIeXy0
あっという間にハッキングされて同士討ちで自滅
ジャップスタイル
0393ヤン坊(茸) [ニダ]2020/10/04(日) 20:17:31.11ID:auVpVx0t0
グラディウスか
0394タルト(東京都) [AU]2020/10/04(日) 20:23:13.29ID:PQfV8mS60
これ一人で全部やんのムズくね?
グラディウスでも子機増えるとわりと面倒なのに

複座型のが良くねーか?
あるいは戦闘AIの基礎研究が10兆円位必要だろ
0396さくらパンダ(茸) [ニダ]2020/10/04(日) 20:30:48.25ID:Smpl+5X60
1人でできるの?
目標の指示は他でやるんじゃない?
パイロットは飛ばすだけみたいな?
0397ガブ、アレキ(千葉県) [NG]2020/10/04(日) 20:31:07.26ID:jWPFkNWD0
>>394
パイロットは最初の指示を出すだけで後はAIが自動でやってくれるから忙しくはないだろ
本当に忙しいなら複座にするだろうし
0400こぶた(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 20:48:36.38ID:cAAxqcXE0
┏━━━━━━━━━━━┓
┃みんながんばれ    ┃
┃ガンガンいこうぜ < ┃
┃いのちをだいじに   ┃
┃ミサイルつかうな   ┃
┗━━━━━━━━━━━┛
0403タックス君(東京都) [IT]2020/10/04(日) 21:45:55.08ID:B7JuaYb60
>>400
それ思った
ドラクエは本当に使えないAIだったけど今のは逆に
パイロット使えないなそこはこうしろとか指示出されるかもな
0404あいピー(愛知県) [GB]2020/10/04(日) 21:48:09.22ID:cdp6KBTp0
無人機まで作る余力あるのかよ

イギリスと共同開発しろよ
出し惜しみするような技術ねーだろ
0405生茶パンダ(空) [US]2020/10/04(日) 21:56:39.94ID:qoI7t4sN0
>>381
AIのレベルにもよるけど、期待してるのは、命令出したら全自動で実行されるレベルだから、電波関係ないよ。
0406生茶パンダ(空) [US]2020/10/04(日) 21:58:24.56ID:qoI7t4sN0
>>389
そうそう。
こういうのはアルゴリズム組むのが楽しくなる。
0407生茶パンダ(空) [US]2020/10/04(日) 21:59:11.97ID:qoI7t4sN0
>>396
複座にすればいいじゃん。
後ろの人がドローンを操作する。
0411よかぞう(東京都) [US]2020/10/04(日) 23:00:04.50ID:UnlnNlm70
アイディアはいいけど、日本の技術者では実行できるプログラムは書けないよ。
外注したら情報ダダ洩れだもんな。
0412タルト(東京都) [AU]2020/10/04(日) 23:08:52.48ID:PQfV8mS60
一人でできるかなー

敵のミサイルだ!
着弾まで30秒 回避行動 29 28 27  ドローンに命令
とかやんの?
無理じゃね?いきるか死ぬかってときに忙しすぎる
0413おばあちゃん(日本のどこか) [CN]2020/10/04(日) 23:19:34.15ID:rr+D8DzW0
>>405
その命令を出す為の事だろ薄毛
0415ホッピー(奈良県) [US]2020/10/04(日) 23:44:34.65ID:gmEDT7WT0
>>409
よくわかりません
お役にてたてなくてどうもすみません
0416ハギー(東京都) [JP]2020/10/04(日) 23:52:18.04ID:clpXk+ru0
>>414
ビット×
ファンネル×
バグ○
モビルドール○
Gビット○
ドラグーン×
ファング○

だったかと
0423アフラックダック(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 02:29:15.50ID:+566mLwa0
>>83

タチコマ派
0424さかサイくん(福岡県) [US]2020/10/05(月) 02:30:51.57ID:81bK9QXl0
また三菱大損くらうのか
0425こんせん(東京都) [BR]2020/10/05(月) 02:33:03.66ID:u8YO/Bjr0
AI判断により人間が無用になって排除されるストーリーあったよな。雪風。
0426モモちゃん(福岡県) [ニダ]2020/10/05(月) 02:36:40.96ID:MbbhCRBa0
サンダーバードの高速エレベーター・カーを、バージルが一人運転で一台、
残り2台を遠隔操作やったが、それにもう一台加えて空中戦闘機で実践戦闘か。

時代は進化するもんだ。
0429ぴょんちゃん(ジパング) [CN]2020/10/05(月) 03:59:59.64ID:aUdKzsWc0
>>2
あれだと無人機が後方に付いてくるから母機やられたら全く意味ないな
0430ぴょんちゃん(ジパング) [CN]2020/10/05(月) 04:03:17.92ID:aUdKzsWc0
母機はパイロットと無人機に指令出すオペレーターが搭乗しないといけないだろうな
一人だと戦況把握できないし操縦、回避と指令は負担大きすぎて無理だろ
0431ナカヤマくん(大阪府) [CA]2020/10/05(月) 04:20:28.51ID:Y7PVRy5/0
トレーズ閣下がご高説を垂れるスレかと思ったらそうでもなかった
機械で戦争ごっこ始める未来しか見えないぞ
命令はゲーム機の前でゲーマーが行い、ロボットで戦う方が早い気がする
0433ドギー(佐賀県) [IE]2020/10/05(月) 06:40:41.58ID:GQDB1DyW0
どちらかと言うとマクロスF。

まぁパイロット少ないの補う理想的な形だよね。

さらに戦術的に言えば、友人機編隊の前に無人機だけの打撃群を配備できれば完璧。

敵が何世代戦闘機持ってても、無人機目掛けてミサイル撃った途端に熱線発するからソッコー捕捉されるw
0434ドギー(佐賀県) [IE]2020/10/05(月) 06:44:58.07ID:GQDB1DyW0
>>25
でも「母なる星・地球」とかには絶対文句言わなそうw

用法は↑と同じなんだがな。

なんか「マザーシップ」とか言った方が安心感とかあるしなぁ。
0435いたやどかりちゃん(東京都) [DK]2020/10/05(月) 07:00:36.42ID:IZUuTr380
ファンネルやマクロスと言う人が多くけど、目を共有して戦うナルトのペインに近いと思う
0436カンクン(沖縄県) [KR]2020/10/05(月) 07:30:08.12ID:vNpTY5Mr0
>>431
おもちゃ同士で勝ち負け決めるなら美学はないけど人死にが出るよりは良い
ただおもちゃに人が殺されるようになってはならない
0437ナカヤマくん(鳥取県) [ES]2020/10/05(月) 07:32:18.54ID:1asTLSOf0
シューティングゲームの自機に従うオプション機が実在することになるのか
0438にっきーくん(庭) [US]2020/10/05(月) 07:34:13.42ID:WmESOo4R0
本当に日本人って好戦的で野蛮だよね

また戦争する気満々じゃん
また戦争して市民を虐殺して女性をレイプして他国の富を略奪する気しかないんだろうな
0440一平くん(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 07:37:42.06ID:3Jp2MlEp0
>>251
人員削減以前に人が足りてないけどね
0441ヤキベータ(静岡県) [ニダ]2020/10/05(月) 07:43:18.39ID:eHJzZmKi0
>>432
しかも地上施設への攻撃で前線の航空戦力が無力化される。それこそ放火とかそんなもんでも。
0442モモちゃん(兵庫県) [ニダ]2020/10/05(月) 07:44:52.72ID:K0dAs/NA0
フォーメーション組んでテラクレスタっぽくやっちゃえ。
0444さっちゃん(神奈川県) [KR]2020/10/05(月) 07:53:24.27ID:Oyg3ti1B0
2機のコストで3機を造る
0446シャリシャリ君(神奈川県) [PT]2020/10/05(月) 08:22:14.05ID:zCWjSuaB0
AI機が自我持っちゃったらどうするの?
ステルスっていう映画みたいに。
0447一平くん(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 08:23:08.10ID:3Jp2MlEp0
>>438
釣れますか?
0448一平くん(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 08:25:35.34ID:3Jp2MlEp0
>>431
昔、伊集院光がラジオで、森を荒らしにくる悪い熊さんを退治するゲームをしていたつもりだったら
実際には戦地で虐殺が行われていたという未来がくるかもしれないみたいな話をしていたなw
0449大崎一番太郎(神奈川県) [US]2020/10/05(月) 09:19:46.12ID:dD6O7atV0
AI戦闘機って防衛用くらいに思っているけど、千台も作って攻撃用で
相手国(日本、中国、米国とか何でもあり)に対して使えば全数は防げない
単なる示威行動で使うつもりが誤作動で戦争が始まりかねない
何らかの制限条約がいると思う
0451マウンちゃん(茸) [US]2020/10/05(月) 10:26:19.76ID:o/cwMNS+0
>>448
なんだそのサイコパスは?
0453ムーミン(新潟県) [CA]2020/10/05(月) 11:19:15.00ID:UwiIBk3S0
>>452
電磁シールドを施されたコアとFBLでEMP対策できるのでは。
後は自律航行、作戦能力かね。
0454ぴぴっとかちまい(東京都) [US]2020/10/05(月) 11:25:52.18ID:BW/AYw060
マクロスじゃんw
0458タマちゃん(SB-iPhone) [US]2020/10/05(月) 12:54:11.73ID:DY8numUt0
これは複座式の流れですね
0459ムーミン(新潟県) [CA]2020/10/05(月) 13:45:07.11ID:UwiIBk3S0
>>455
親機のパイロットが一々スロットル引いてとか火器管制レーダー起動してとかやるわけじゃないでしょ、小隊で言う小隊長みたいな立ち位置になるんじゃないの?
0463ぴよだまり(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 15:54:01.33ID:9sf7ATkN0
日本の事だから、無人機が敵機を攻撃するたびに「攻撃を許可しますか?」、「本当の本当に許可しますか?」みたいなめんどい手順が必要そう。

無人機の判断では絶対に人を攻撃させないだろうな。
0465ムーミン(新潟県) [CA]2020/10/05(月) 17:20:09.10ID:UwiIBk3S0
>>461
だからそういった場合でも作戦行動もしくは退避行動を取れるような自律性を持たせるのでは?って言う意味で書いているんだけど。
0466エネゴリくん(東京都) [CN]2020/10/05(月) 17:27:56.15ID:+MoIZzq40
>>463
そんなわけないだろ、ファイナルフュージョンぐらい迅速だよ〜
判子デバイスは使うけど
0467もー子(神奈川県) [US]2020/10/05(月) 17:38:15.33ID:CXwjKYq50
>>200
そうそう、だから手動で翼面を微調整してるアナログF-15とか
一刻も早くデジタル機に置き換えなきゃならんレベル
0468ぴよだまり(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 19:08:40.30ID:9sf7ATkN0
>>464
そこは総理では!?
夜中だったら絶対に起きてこないまでがテンプレ対応。

>>466
判子忘れたら帰投しなければならないのか。
河野が判子無くせるかに掛かってるな!
0469カッパ(東京都) [US]2020/10/06(火) 00:53:11.04ID:Q7VUsf4M0
>>435
戦闘機だし母機に対してAI搭載の無人機3機だしどう考えてもマクロスFのルカ機そのものだろ
0472ちーぴっと(茸) [US]2020/10/06(火) 10:35:56.23ID:4pk27czJ0
>>471
もったいない
それが出来るんならミサイルだろ?
軽いから機動性はさらに上なんだし
0473マウンちゃん(北海道) [US]2020/10/06(火) 11:34:17.76ID:vvzgnPjm0
>>467
F-15は完全デジタル制御じゃないけどCASだから当ってるような間違ってるような説明だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況