X



【画像あり】 中野区に住む、ゴミ分別ができない外国人へのビラをうp →3万いいね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:49:05.80?PLT(16000)

もりす
@is__mo
私は中野区で11年間暮らす外国人ですが、ちゃんと毎日ゴミを分別して捨てています。
このような「外国人は分別ができない」というステレオタイプをチラシで配られてしまうのは非常に残念。
なにより私も納めている税金がこれに使われていると思うと悲しい

https://pbs.twimg.com/media/EjUuMmSU4AAVDsD.jpg

https://twitter.com/is__mo/status/1312005664655331331
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0444V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:52:39.70ID:odJX9ZM60
>>443
>>442
先に答えておいたよw
屁理屈こきの言いそうなことだ。
0445スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:53:36.56ID:2GTxrMjF0
>>444
ゴミのチラシで明らかに日本人が描かれてるのには文句は言わない
そういう時こそ、日本人だけが住んでるんじゃない!って言うのが
ホントのグローバルだろ?
0446ラジ男(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:55:28.45ID:V15egCHc0
ポリコレの話とは違うだろこれ
表現によって傷つく人がいるって話
中野区が特段悪いことをしたわけでも外国人が何か権利を要求したわけでもない
それを帰れだの出ていけだの幼稚すぎるよ
0448V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:58:16.60ID:odJX9ZM60
>>445
現状、ハーフでしょ?日本人の血は入ってる。

このモデルがハーフの方ならまた、それはそれで「意図」があったよね、ってなるね。

でもまあ、役所は以降訂正するらしいからいいんじゃない?貴重なご意見ありがとうございました、って件でしょ。
0449スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:58:52.41ID:2GTxrMjF0
帰れ なんて言うのはホントにアホな話
問題提起してるだけの人に向ける言葉ではない

ただ都合の良い時だけ差別じゃね?って言うのもおかしな話
そんなのがまかり通るなら
ゴミ出しへの警告文が日本語だけって言うのもソレはある意味差別
そこに英語中国語韓国語と足してもソレは差別
0450ルネ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:59:09.88ID:0ZFoieAW0
中国語と韓国語で書かないと意味ないよ
0451スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:59:50.74ID:2GTxrMjF0
>>448
なんの話してるんだね?君は
ネトウヨブサヨの得意の話のすり替えするんだったら無理に絡んでくるなよ
0452MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:01:12.48ID:JAVorXwM0
>>433
酒井は田中大輔の犬だからあんたの言うとおりだ
0453トラムクン(東京都) [MA]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:02:58.10ID:FlYeBDVC0
先進国民ならいいと思うが、意味伝わったとしても守ると思うか?
0454V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:05:07.39ID:odJX9ZM60
>>451
あなたこそ何の話をしているんだか。
日本は単一民族国家です。現状。
両親とも外国人で、日本で産まれたから日本国籍、とはなっていませんね?
0455スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:06:28.94ID:2GTxrMjF0
>>454
少しは調べてからモノを家よ 北海道にもPCかスマホぐらいあるだろ
0456V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:06:35.97ID:odJX9ZM60
>>450
住民登録した時に言語別の分別リスト渡してないのか?
0457MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:08:56.08ID:+377kqbG0
だったら外国人自身が、同じ外国人の迷惑行為を恥じて
自ら啓蒙する活動をしろよ。

なんで他人事なんだ。
同言語や文化の人に分かりやすいようチラシ作るとか
勉強会開くとかいくらでもやりようはあるだろ。

そんなん日本人がやることじゃねーわ。
一緒くたにされたく無いなら、自分たちで変える努力をしろよ。
0458ラジ男(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:12:06.88ID:V15egCHc0
きちんと中野区側とも円満解決してるみたいだし
本来外野がここまで騒ぐ話じゃない
めちゃくちゃ言うやつばかりだけど
0459V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:14:23.31ID:odJX9ZM60
ゴミの分別の仕方を全国統一にして、ゴミ検索も一本化すればいいでしょ。
0461おたすけケン太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:45:59.34ID:EZDWx0FN0
外国語で書いてるのかと思ったら日本語だった
0462ウリボー(ジパング) [AT]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:58:27.06ID:9U/yfwwz0
嫌なら帰れ
0463プイ(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:59:25.36ID:0HtukGKy0
別に表紙の人は日本人かもしれないだろ差別かよ
0464フクタン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:05:24.24ID:daiP6Rzz0
分別しなくても済むシステム作った方が早そう
宇宙にも行ける時代だし!
0465V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:08:00.89ID:odJX9ZM60
>>463
日本人=黄色人種、これがステレオタイプ。
わざわざステレオタイプじゃない方を起用するのは、「守ってない方のステレオタイプは外人」って印象になるのは否めない。

ですよ?
0467スピーディー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:12:06.59ID:22frZ9QJ0
>>464
別に発明しなくても新しい焼却炉持ってる自治体なら分別うるさくない。リサイクルに回せるものとそれ以外くらい
古くからある施設だと炉内温度の維持のために燃えにくいものと燃えやすいものをぶちこむタイミングコントロールしないといけないから分別が意味を持ってくるだけ。
まだ動くのに処理施設建てようなんて税金の無駄!って騒がれるから負担が市民に回ってくるだけ
0468V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:12:14.42ID:odJX9ZM60
ゴミ分別を全国で統一したら、どこかの地方自治体に外国人が入った時にそこの国の言語でのリストを作り、データベース化したら、全国津々浦々で利用できるよね。
0469だっこちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:12:43.43ID:ozZ4whOU0
見えなきゃ何が入ってても収集していくのに
きっちり分別やってる奴なんかいるの?
0470エイブルダー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:13:13.96ID:kXX7bJ6z0
外国人はゴミ出しヤバイし、変な香辛料の料理作ってマンション全体に匂いが充満するし、毎日不特定多数の外国人が集まってパーティしててうるさい
ほんと迷惑
0472あゆむくん(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:13:35.91ID:HyGmOL9S0
燃えるゴミ
燃えないゴミ
電池系
瓶缶ペットボトル
粗大

昔みたいにこれくらいでよくね
0473ニーハオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:13:36.86ID:l351Q0Km0
自分はできてるからやめろ?
できてないやつが大半なんだろ
0474V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:13:52.45ID:odJX9ZM60
>>467
新しい筈だけど定着したし混乱するからわざわざ改変してない、ってとこあるでしょ。
それと同じ。
0475V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:15:22.89ID:odJX9ZM60
>>471
落としどころってあるよね?
0476(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:18:41.17ID:ZKyi7kSS0
>>469
そう思うでしょ?甘いよ
指定ごみ袋か半透明のビニール袋じゃないと置いていかれます
それで町内会で週持ち回りで後片付け清掃係が決まっているのでゴミに張り紙されて晒し者になるか玄関前まで持ってきて晒し者にされるかになります
田舎の方が監視社会だって言われるけど都内だって同じようなものだよ
0477雷神くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:19:32.60ID:Og0xeRwS0
日本に来たばかりの人への案内なんだから気にしない方が良い
そう書いてくれた方が親切だが
0478V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:21:25.65ID:odJX9ZM60
>>477
郷に入っては郷に従え ってこういう時に使う諺ですよね?
0479フクリン(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:22:58.47ID:Z1uolKUP0
|゚Д゚)ノ まあ、選民意識だよな

|゚Д゚)ノ 自分は違う、特別だとでも思ってるんだろ
0480V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:24:04.98ID:odJX9ZM60
>>472
それくらいにできると思うんですけどね?

製品プラが資源か燃えるゴミか燃えないゴミか、くらいでしょ?地域差って
0481たらこキューピー(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:26:00.50ID:Tih+3l350
小馬鹿にしてるな
0482暴君ベビネロ(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:27:30.79ID:9kDwgh7u0
>>16
燃えるごみなどという変な日本語表記が悪い。
0483エイブルダー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:28:00.47ID:kXX7bJ6z0
中野区の外国人、全体的にヤバイからしょうがないよ
家賃が安いからだろね、質が悪い
ルール守らないやつばっか
0484ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:31:28.57ID:niG0BAxq0
電池とかはここにいれとけば月2回回収しますとかして欲しい
0485たらこキューピー(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:31:51.13ID:Tih+3l350
>>482
燃やせるゴミ
燃やしたくないゴミ
0487エイブルダー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:36:00.59ID:kXX7bJ6z0
そもそも外国人ってゴミの日とかあんのかな
いつでも出したい時に出してるかんじだよね
0489コジ坊(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:39:27.77ID:Ih7iTNpz0
外人差別するなっつーから平等に表紙に載せたのに、なんで差別だって言うんだよ!
日本人だけの表紙にしたら今度は外国人を出さないのは差別だ!って騒ぐだろ!
差別してるのはお前らの方なんだよ!
0490がすたん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:43:13.64ID:D6PxzlFJ0
私は出来るアピールうざ
0491らじっと(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:45:58.51ID:1duiA0nh0
今日、中野区役所広報課長よりとても優しい連絡がありました!表紙の問題点を深く理解してくださり、いくつかの対応をしていただけるそうです。

中野区に住んでいる外国人の私の意見をとても真摯に受け止めてくれた中野区役所の方々の対応を見て感動、これからも頑張ってほしい赤色のハート

良かったね^ - ^
0492ココロンちゃん(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:46:59.52ID:Ub6CmY8t0
悪意はないでしょ、日の浅い滞在者のつもりだろうけど、
これもし外国人と言わず、それとなく匂わす表現なら
ショックはもっと大きいかも。皮肉な表現になるかもね。
0493マツタロウ(大阪府) [KW]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:47:36.87ID:TlL8aeMk0
>>1
これ男女どっちなの?
0494だっこちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:48:33.63ID:ozZ4whOU0
>>476
都下民県民は知らないのかもしれないけど
中野含めて23区内は指定ゴミ袋なんかない
レジ袋とかスーパーやホムセンで売ってるなんもプリントされてないゴミ袋で捨てるのが普通なの

作業員もいちいち細かい分別チェックなんかしないから
極端な捨て方しなきゃ普通に収集されていく
0495マツタロウ(大阪府) [KW]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:51:14.50ID:TlL8aeMk0
>>420
こんないち外人のTwitterで対応する中野区も馬鹿だろ
0496ラビピョンズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:52:31.35ID:n+VotjWy0
うちの自治体は家の前収集になったけどアパートは共有の収集場所でよく不備で未回収になってる袋が残ってるのを見るけど
こういうのってだれが対応するんだろ

管理会社がやるんだろうけど管理費値上がりとかするんだろね
アホと同じところに住むと大変だな
0497(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:55:46.65ID:ZKyi7kSS0
>>494
うん、中野区在住だけどね
確かに指定は無いけど推奨ゴミ袋はあるよ
昔は指定じゃないと駄目だったけど
それから作業員はケースバイケースで置いていきます
0498バザールでござーる(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:01:02.39ID:Gf0FyPwL0
分別できないならてめえがゴミだ死ね
0499パステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:07:07.00ID:IprwhUov0
>>1
できねーんだわ
外人、ゴミの分別
燃えるゴミの袋にご丁寧に空き缶詰め込んで捨てるからな
0500大阪くうこ(ジパング) [IS]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:21:29.74ID:SO8SgHH30
ポリコレほんとうざすぎる
0501環状くん(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:23:23.57ID:Un6yTa3a0
他国まで来て文句言うなよ
0502くーちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:24:18.24ID:oDQcH/DA0
ほとんどのクソ外国人が分別も時間も守らねーからこんなんができてるのに、11年住んでる外国人ができてるからって何?関係ないだろ。
0503大魔王ジョロキア(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:25:33.40ID:rInFc9AC0
中国人がいちばん酷い
放り投げるだけ
しねよと思ったわ
0507買いトリーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:32:31.68ID:U5rH8KOy0
杉並区の方が酷いだろ
0508はのちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:33:48.31ID:gKmEClgL0
>>507
杉並区なんか
ゴミ回収の車走れないんじゃないの?
道路狭すぎて
0509ウルトラ出光人(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:34:32.55ID:PYjKnLw80
>>1分別ができてないんだなって、同じ外国人の意識の低さが残念と思うならわかるな。
0510ヒッキー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:37:12.77ID:k23Z2DmJ0
川崎市だけどミックスペーパーの日がいちばん無駄
対処のゴミが少なすぎる
0512コロちゃん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:13:24.89ID:rgXfEOKw0
そら出来てる人も居るだろうが問題になるレベルで出来ない人が多いって事くらい理解出来ないんだろうか?
0513V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:23:56.04ID:odJX9ZM60
>>511
プラスチック製品細かく分類してたけど、結局一緒に燃やすって知ってアングリしたわ
0514チャッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:24:32.30ID:IIxHRWnE0
実際そうじゃん…某区の大通りに家財道具一式やら何やら放置してそのままにしてるやん…
0516スピーディー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:26:58.71ID:22frZ9QJ0
>>513
厳密には燃やせないわけじゃなくて燃やすために余分に燃料が必要になって税金に負担をかける。だけどね
0517チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:28:52.14ID:JEMSWQqo0
ダンボールとかはまだわかるけど、
雑紙の日は無意味だとおもうわ
破って燃えるゴミ袋に入れて一緒にポイ
それ以外はちゃんとやるけどね
0519V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:30:30.31ID:odJX9ZM60
プラスチックそのものは燃えやすいじゃん。
低温で焼けばダイオキシンが出る懸念なら、新しい炉でも慎重に「合わせて」対応してもいいんじゃないの?

で、全ての炉が新しくなったら分別も刷新。

家庭内のゴミのことにリソース割くのって大事なことだけど無駄なことですよ?ましてや転勤、引っ越しの度に違うとか無駄。
0520チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:31:08.00ID:JEMSWQqo0
>>487
少なくとも、コマンドーの冒頭ではおっさんが収集車おっかけてたな
己がゴミになってしまったけど
0521カーくん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:33:36.57ID:jMmJocZV0
全ての外国人が理解して実行してから言え
できてねえから金かけて周知してんだよ
0522チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:36:33.50ID:JEMSWQqo0
>>519
グリーンセンターって自治体単位での発注になるんでしょ
今後の地方の税収は人口減少と合わせて右肩下がりになるから一新するにもグリーンセンターに割く予算って
難しくなっていくとおもうよ
今のものを騙しだまし延命して使っていくほかないんだろうと思うよ
だから自治体毎でゴミだしルールが違うのは仕方がないし理想だけを、
よそ者がどうのこうの言ったところで
お前は馬鹿がといわれてお終いだと思われる
0523V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:43:21.20ID:odJX9ZM60
冊子を読んで暗記しろって?バカじゃないか。
このゴミの分別なんだっけ?って思った時に検索するのが一番合ってる。
引っ越し時に最初に各国語で冊子を渡すだけでいいし、各国語で検索できればいい。
効力の無いことに無駄金使う必要ありますか?

何故ゴミ分別が必要かをまずはっきり伝えてご協力を仰ぐ。転入時がチャンスじゃん。
あと、全国でゴミ分別を統一したら、啓蒙しやすくなりますよ。ゴミ分別ゲームだとかで。
0524ガリ子ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:43:54.53ID:/jPS0rpj0
>>13
出来てない人がいるから
こうなってるんだもんな
0525大魔王ジョロキア(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:44:02.80ID:rInFc9AC0
>>512
ほんそれ
なんでも暴れればいいという感じ
ここはアメリカじゃない
0527V V-PANDA(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:49:20.10ID:odJX9ZM60
>>522
昔は一緒くたでした。
焼く系はダイオキシンが問題になったことと、資源に回せる系で分別が必要なんですよね?
個人が手間をかけて分別するプラごみは、温度を上げるための油代わりにならないんですか?

問題は事業ごみなんでしょ?きっと
0528いきいき黄門様(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:59:44.21ID:a5A2PIX00
「昔はね、路上に自販機なんて置いてたのどかな時代があったんだよ シャッターもないコンビニに普通にATMがあってさ・・・
この街にもゲートや柵なんてなかったんだ」

今の若者は孫にこんな話をすることになるだろうね
0529ぼっさん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:05:26.63ID:aiq4BArh0
何でこれが外人向けって思ったんだ?

見た目だけで外人って、随分偏見あるな。
0530バンコ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:06:23.74ID:dFIqvPPh0
久方ぶりにブロードウェイ行ったら質屋時計屋ばかりでビビった
0531ココロンちゃん(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:09:07.04ID:Ub6CmY8t0
中野かよ
0532さんてつくん(東京都) [IE]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:11:46.43ID:eAyCOXMc0
中野のゲイの多さはなんなんだ
0533晴男くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:12:59.46ID:NgMDe38h0
イスラム系の外人は見てるだけで腹が立つ
0535ドコモダケ(山形県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:17:01.79ID:In1HHrTd0
中野区に住んでる海外の人たちも
ゴミ分別してゴミだしするようになればいいことだ
中野区・大久保境界線付近のイスラムさんいつもご苦労様です
日本人も一緒に警護してくれてありがとうございます
治安がいいのはイスラムさんのおかげです本当にありがとう
0536都くん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:19:15.39ID:4pLR7txR0
外国人を起用したことでこうやってお前の目に止まってるんだから効果あったじゃん
0538アンクルトリス(神奈川県) [SI]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:23:58.71ID:WO4tR9ZO0
ゴミの分別もできない外国人は、何故わざわざ日本に来るのか。頭が害人だから
こんな奴ら強制送還しちゃえよ
0539晴男くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:25:41.87ID:NgMDe38h0
どうせバレないように分別なんてしてないだろ
0540ハナコアラ(愛知県) [TR]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:28:42.00ID:6/iUVEoG0
わかりやすいチラシでいいと思うけど。
0541ぼっさん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:31:22.48ID:aiq4BArh0
>>540
それな。
所謂アジアな見た目の日本人はこの仕草は、違和感ありだもんな。
0542テッピー(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:32:46.23ID:sJBaB1kb0
>>1
「ちゃんとできてる外国人もいることを踏まえて気を遣え」と言ってるんだから
「できねー外人は害人だから出てけ」でいいよな
0543ポケモン(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:35:54.97ID:Fjt3N5LQ0
>>140
普通は分別をしない奴に怒りを向けるがそれを指導する行政には向けないと思うが
0544うまえもん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:41:38.33ID:exJkybsU0
>>1
そのヘイトは分別すら出来ない外人に向けられるべきだと思うの。アンタの敵は行政じゃなくて外人だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況