X



iPhone12さん、USB-C⇔Lightningのあみあみケーブルを同梱 か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかりちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/01(木) 17:51:50.59ID:A+wHg/CY0●?2BP(2000)

iPhone 12は初の編組USB-C-Lightningケーブルを同梱? 画像がリーク
10/1(木) 6:06

 iPhone 12シリーズに同梱されるという新デザインの編組USB-C-Lightningケーブルがリークされた。

 Appleの先行情報に詳しいTwitterアカウント『Mr・white』が、画像をツイートしている。

・耐久性が向上、外観は高級感あり
 Twitterアカウント『@L0vetodream』が、7月にリークしたものと一致していると『9to5Mac』は、伝えている(参考:https://9to5mac.com/2020/09/24/iphone-12-braided-cable/)。

 以前のリークと同様に、もう一方の端はUSB-AではなくUSB-Cコネクタになっている。現行MacBookと互換性のある高品質のケーブルは朗報だ。悪い知らせは、電源アダプターやEarPodsの付属が望めないことだ。同メディアは、いずれも合理的な判断だとするが、ユーザーには賛否両論ある。

 Appleの既存Lightningケーブルは、ゴム製ケーブルでコネクタに接触するところが摩耗する傾向があり、多くの批判を受けている。ナイロン編組ケーブルは、引っ張ったり、曲げたり、ねじったりという動きに強く、より耐久性がある。また、織られた素材はより高級な外観だ。

 このケーブルは、iPhone 12に予想されていたことの裏付けにもなっているようだ。AppleはUSB-Cに切り替えるのではなく、少なくとももう1世代以上のiPhoneでLightningポートを維持すると見られていた。2021年には完全ワイヤレス充電に移行するという予測もある。

・金属の接続部分は腐食耐性がアップ
 以前にリークしたUSB-C-Lightningケーブルには、ロジウムめっきされたルテニウムが付いた8つの銀接点があり、より腐食耐性があるが、今回リークされた画像にもそれが当てはまるようだと『MacRumors』は伝えている(参考:https://www.macrumors.com/2020/09/24/leaked-iphone-12-braided-usb-c-to-lightning-cable/)。

 電子廃棄物削減の観点から、とりわけEUで規格規制が厳しくなっており、より長持ちする製品づくりを意識しているのかもしれない。

 Appleは、iPhoneやiPad向けに編組デザインのケーブルを提供したことはないが、編組Thunderbolt Proケーブル、Mac Proに同梱されている黒い編組USB-C-Lightningケーブル、HomePod向けの編組電源ケーブルを提供したことはある、と同メディアは伝えている。

 Appleの新しい編組USB-C-LightningケーブルがiPhone 12に同梱される唯一のアクセサリーの可能性がある。Appleは「コスト節減・パッケージ縮小・環境へのインパクト低減」を意図していると言われる。

 その代わり、Appleは新たに20 W電源アダプターを別売する可能性があるという。ユーザーはAppleに限らず、サードパーティ製造のものを購入することも可能で、Appleとしては、EUが定める共通の充電規格に準拠することになる。

 今回リークした、iPhone 12のものの可能性がある編組USB-C-Lightningケーブルを示す一連の画像について『Apple Insider』は、Apple製であることが明確ではないと指摘している(参考:https://appleinsider.com/articles/20/09/24/new-images-show-braided-usb-c-to-lightning-cable-potentially-for-iphone-12)。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad4307b98bf051e08b1aaa7194d34645d6fe5a8a
0003レイミーととお太(光) [ヌコ]🐙垢版2020/10/01(木) 17:57:32.39ID:kI5IFpQT0
網タイツ
0006ヒッキー(兵庫県) [US]垢版2020/10/01(木) 18:03:32.91ID:uPJZ14Yt0
12proは来年出すらしいな
暫く11proの値段が上がるぞ
0007りゅうちゃん(愛知県) [ニダ]垢版2020/10/01(木) 18:05:04.80ID:F4zrc32E0
出来ればマグセーフにして欲しい
0010エビ男(大分県) [IT]垢版2020/10/01(木) 18:49:57.77ID:vxVX1l5x0
ネットPC機器に関わらずmicro USBがこんだけ普及しちゃってるのに
今更USB-Cとかなぁ。
0011メロン熊(東京都) [ヌコ]垢版2020/10/01(木) 18:54:42.72ID:dLL76/Rq0
長いやつからLightningにしたときも買い替えさせられたらのに、また買い換えるのかよ
0012ココロンちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/01(木) 18:55:15.79ID:QV8wgpOl0
>>10
いやMicro USBは史上最悪の規格だわ
とにかく耐久性なさすぎ
コードが死ぬならまだ良いが基盤側が構造的に弱すぎる
0013吉ブー(福岡県) [US]垢版2020/10/01(木) 18:57:57.37ID:ORGt6HJ70
どんだけやめろと言われても時代錯誤でもLightningゴリ押すで〜
0014らぴっどくん(光) [US]垢版2020/10/01(木) 19:01:04.62ID:OWYyyPoB0
>>10
ごく小さいもの以外はTypeCへの移行も結構進んでるぞ
裏表ないし丈夫だし充電も速い
0015山の手くん(大阪府) [US]垢版2020/10/01(木) 19:14:02.77ID:Qm6Q0VPF0
ケーブルだけ?充電器は別売り?
0019パワーキッズ(茸) [GB]垢版2020/10/01(木) 19:49:09.07ID:+Xj9Zvbe0
独占商法やめへんでー
0022MONOKO(北海道) [US]垢版2020/10/01(木) 20:33:29.41ID:2yYyWWBO0
またいつもの独自基準を押し付けて失敗するアレかw
0026MiMi-ON(茸) [US]垢版2020/10/01(木) 21:48:30.26ID:nRu4ni1h0
Lightningいつまで使うんだよ
バカじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況